みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

国際学部 口コミ

国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      毎日英語にふれられるので、日本にいながら海外にいるような環境で同じ志を持つ仲間と日々切磋琢磨できる素晴らしい学科です。
      留学制度が充実しており、先生の質も良い
      勉強するための空間が整っている
      研究室ではいろいろな話を聞くことができ、落ち着いて教授と話せる
      一年次からキャリアについて考える機会が与えられ、先輩方からの話を聞ける機会もあります。
      駅から学校までは歩いてすぐで美味しいラーメン屋さんもたくさんあります。
      国際学部のグローバルスタディーズ学科ならほとんどの授業を和顔館というきれいな校舎で受けられます。
      学科内のカップルもたくさんいます。
      120人ほどなので友達もすぐにできます。
      サークルに入ってないのでわかりませんが、多種多様なサークルがあるので楽しめると思います。
      オールイングリッシュでの授業
      グローバルイシューについて考える
      留学制度が充実しており、世界の名門大学への留学が可能だから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際文化学科の評価
      100人以上規模の授業は、笑い声や話し声でザワザワしています。パワーポイントの授業は、スマートフォンのカメラのシャッター音が鳴り響きます。学習意欲の高い人は多くはいませんが、一部にはいます。図書館がとても広くきれいで、英語のスピーキング練習ができる個人ルームがあり、設備は充実していると思います。入学してからは自由度が高いと思うので、大学を活かせるかは自分次第だと思います。ただ、授業中の騒音が気になる方は注意してください。
      英語の授業は、少人数で外国人の先生が教えてくださるのでとても心強いです。授業中は、英語でお話しなさるので、リスニング力を上げておくといいでしょう。聞き取れないと授業の趣旨が理解できません。たまに、先生の話を聞こうとリスニングに集中しているときに、「何を言ってるの?」とクラスの人に聞かれ、結局自分も聞けなくなることがあります。そこは注意が必要です。
      ある授業では、先生がなめられていて、話を噛んだり言い間違えをしたりすると笑い声が起こります。人としてどうなのかと思う人もいる中での授業があるので、注意してください。その先生はとても丁寧に説明してくださる先生で、質問に行くと優しく答えてくれるような先生です。先生はしっかりと授業をしてくれます。

投稿者ID:319216
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際文化学科の評価
      大学で留学をしたいと思う学生さんにはいい大学ではないでしょうか。国際学部には2年から実践プログラムという選択制の留学もあります。中には国内もありますのでご安心ください。
      メディアに関しての講義が行われており、日本の現状をまず知りどう捉えていくか考えることができます。
      国際学部は3年からゼミが始まり、3つのコースに分かれたそれぞれのゼミから選びます。
      就職活動関連の説明会や、講座など開かれておりサポートされていると感じます。
      2つの最寄り駅から徒歩10分圏内ということで、アクセスや立地は良いのではないかと思います。
      新設の図書館の設備は素晴らしいと思います。また国際学部が使う和顔館もきれいです。
      ゼミ活動やサークルなどで知り合います。国際学部は学科に分けられ、人数が少ないため同じコースの人はほとんど見知ったことがあるようになります。
      仏教の大学なので、仏教文化を重視したイベントが行われておりますが、自由参加です。サークルは厳しい規制の部分もありますが楽しくやれています。
      まず1年から言語を選択し、TOEICにてクラス(レベル)が振り分けられます。ゼミやコースは志望理由書をしっかり書けばある程度希望のコースやゼミに振り分けられます。
      英語の授業があるということ、外国人教授が多いということ、留学プログラムあるということで選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部グローバルスタディーズ学科の評価
      国際関係で働きたい、通訳がしたいなど目標がある人にはオススメです、あと真面目に勉強できる人。ただ英語が喋れるようになりたい、なんとなくカッコ良さそうといった気持ちで入るとモチベーションがなくなる。この学科に入り、英語はどこの学部に行っても大学に入らなくても喋れるようになると自覚しました。
      一回生の時はグループワークでずっと英語ばかり使い話しているが、二回生以降そういった授業が極端になくなるため、なんの学科かわからなくなる時がある。もちろんだが授業も先生によっては面白いものも面白くないものがある。
      卒業生がまだ少ないためよくわからないですが、卒業条件のTOEICスコアが足りず卒業するまでの時点で苦労すると聞いたことがあります。
      駅から1番近い校舎なので嬉しい、ガラス張りの施設で綺麗なので他の学科よりなんとなく過ごしやすい。
      キャンパスの周りのご飯屋さんはおいしいです。
      学者で1番綺麗な施設での講義が多いのでそこは嬉しい。だが食堂までが遠いのが不満です。
      学科内で付き合っている子が多いような気がします。他学科との交流がほぼゼロに近いので。美人は多いです。友人も多いです。
      サークルの種類は少ない方だと思いますが、ちゃんとあいたサークルに入ればそれなりに充実できると思います。新歓時期に色々なところに行ってみると楽しいです。
      一年次は少人数クラスでスピーキング、ライティングなど色々なスキルを養います。二年次は前後期どちらかで留学に行きます。留学期間は3?5ヶ月ほどなので短いです。3年次からはゼミがはじまるので専門的なことを学びます、通訳翻訳、貧困、英語教育など様々です。
      貿易関係に興味があったのと、単純に留学がしたかったので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      楽しい。けどGS学科と比べて特段に緩い気はしています。
      自学自習ができない人はとことん堕落するかもしれないです。
      自学自習ができる人にとっては、授業も結構いいですし、TOEICなども無料で受けられる制度もあるのでもってこいだと思います。
      1回生のうちは正直暇な時間が多かったです。
      ただ、言語選択でとった授業に関してはとても有意義な時間が過ごせました。新たに第二言語をしてみたいっていう方にはオススメです。
      2回生には自分の視野がさらに広げられる講義が増えるようなので期待です。
      これは国際学部に限ったことでは無いですが、就職するための講座が沢山あります。それぞれがその道へ進めるようにサポートしていただけると思います。
      国際学部だと、やはり外資系や航空系、旅行関係が多いと思います。
      周辺に駅が3つあり(JR稲荷駅、京阪龍谷大前深草駅、地下鉄くいな橋)、周辺には飲食店があります。キャンパス内にはスターバックス、少し歩くとカラオケやラーメン屋、マクドがあります。
      国際学部の学習棟はめっちゃキレイです!!!
      ただ、他の棟は大体が古い感じです。例外はありますが。
      本来だととても友達が出来やすい環境にあると思います。ただ、コロナウイルスの影響で、友達ができなかった子も知ってるので、ここは個人個人の活動次第なところはあると思います。
      サークルはたくさんあります。
      きっと自分好みのサークルが見つかるはずですよ。
      3つのコースがあり、多文化共生コースでは世界の宗教観や文化について。
      世界と日本コースでは、日本の歴史と当時の世界を照らし合わせて(e.g. 日本の帝国主義…)同時並行で見ていくものがあります。これはかなり面白いと思いました。芸術とメディアコースでは、世界の美術作品を通して、当時の宗教観や、作者がその作品に込めた思いなどを解説して頂けます。ここに書いてあることは一部なので、もっと幅広く学ぶことができます。この3つのコースの他に、国際ツーリズムプログラムがあり、旅行関係に進みたい人にはありがたい資格取得や言語学習ができる講義があります。これは3つのコースのどれを選んでも任意で選択出来るプログラムで、上記のものと同時並行で進めていく必要があるため、ハードルは上がりますが、充実度や将来的な観点からしてかなりいい経験になると思います。
      元々、関関同立の一角を目指していましたが、自分のなりたい職業の講座があったため、ここに来ました。第二言語の取得も同時に狙っていたので、ここは好都合でした。
    オンライン授業、玄関口での除菌シート配布、体温計の設置、ソーシャルディスタンシングの呼びかけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      国際学部は3年生になると3つのコースに分かれます。多文化共生コース、芸術・メディアコース・世界と日本コースです。そのため、2年までは皆共通の学習ですが、それ以降はより専門的に学ぶことができます。
      自分の興味のある授業を選択するかしないかですが、授業名やシラバスで決めても実際の授業と違う場合もあるのでそれを念頭に講義選択をすることをおすすめします。
      ゼミ選択の際に、先生に話を聞きに行きます。そのときしっかり自分の目的と合っているか話を聞くと良いと思います。
      学校からメールが来たり、説明会が開かれます。就職サポートセンターでは、相談から就職に関する本が貯蔵されております。東京駅付近にも龍大のサポートセンターがあり、関東への就職志望者にもサポートは厚いと思います。
      周辺は龍大だけでなく、他の学校も多く、学生の街をイメージしていただいたら理解していただけると思います。業務スーパー等の安めのスーパーや薬局、病院もあるので一人暮らしにもそこまで不便はしないと思います。
      数年前に新しく国際学部のキャンパスが設立されました。そのため、新しい校舎と図書館があります。蔵書の数が多いので、勉強するには良い環境です。
      編入生ですが、友だちもできぼちぼやれてます。1年生の時にフレッシャーズキャンプという新入生が参加するミニ旅行があるのでそこで交流関係は増やせると思います。
      サークルには在籍していませんが、得に他の大学と違いはないと思います。
      世界の文化を観光、メディア、宗教等の様々な視点から学びます。
      以前から国際関係の事に興味があり、語学を学び様々な分野における国際教養を身につけたいと思ったため。

2021年06月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      将来海外で活躍したい方や様々な国の言語・文化に興味がある人に合う学科です。また、二年次から全員がコースに所属することになる為より専門的に学ぶことが出来ます。優秀な教授も揃っていて質のいい授業が受けられるのも良い点です。
      国際文化学科では英語・フランス語・韓国語・中国語から専攻言語を選択出来るため、英語のみならず他の言語も習得したいという方に最適な環境が整っています。専攻言語は入学前に選択しますが一度決定してしまうと変更出来ないのでよく考えて選択しなければなりません。
      キャリアセンターで模擬面接や就職についての相談が出来たり、定期的にセミナーやガイダンスが行われており就職支援はかなり充実していると思います。
      京阪本線の龍谷大前深草から徒歩3~4分で京都駅や河原町からも近く、実家暮らしの方も通いやすいです。大学周辺には有名な飲食店が沢山あるため楽しめると思います。
      大学内にはスターバックスがあり、煉瓦造りの校舎も綺麗です。ガラス張りになっている和顔館は比較的新しい建物なのでトイレも使いやすく満足しています。
      大学の規模が大きいのでアットホームな感じは無く、大学内での恋愛は少ない方だと思います。バイト先の人と付き合っている子が多いです。根は真面目だけどノリのいい子が多いので良い友人関係が築けます。
      サークルの種類が豊富なのでしたい事を見つけやすいと思います!別のキャンパスで活動する部活もあり、バス移動が大変そうなので注意が必要です。
      一年次は必修外国語を週に五回受けることになります。英語専攻は英語のみ、その他の外国語専攻は第二外国語が週に三回、英語が週二回あります。二年次はそれぞれの専攻言語を週三回必修で受けます。二年時以降は選択すればドイツ語やポルトガル語、ロシア語、ペルシア語、トルコ語、アラビア語、スペイン語も受けられるので外国語を学びたい方におすすめです。
      国際交流や外国語に興味があったのと、一年間留学しても四年で卒業出来る制度に魅力を感じたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      海外への渡航率がすごく高いと思う。
      私は留学は経験していないが、同期の留学率がすごく高い。英語が第一言語でなくても、英語圏に留学させてもらえるから言語に対する学習が充実している
      コース授業が充実している。ゼミは人気の偏りがあるが、どのゼミも個性豊かで楽しい。基礎演習から楽しかった。
      まだゼミが始まってないのでなんとも言えない。でも種類は充実していたし、選ぶのに悩むほどではあったと思う
      1回生からキャリアに関するサポートがすごく多様で充実している。海外で働くことや公務員講座などが下級生から開かれている
      場所で選んだといっても過言ではないくらいに、立地がいい。京都駅からも近いのでとても行きやすい。学部の建物が建設されたばかりでとても綺麗
      施設はとても綺麗。出来たばっかり。ガラス張りなので、明るいからスクリーンが見にくいくらいには明るい。
      わたしは英語専修ではないため友達の幅はあまり広くはないが、韓国語専修30人ほどみんな仲がいい。リア充のインスタ投稿も多い。
      サークルの代表をしているが、授業よりもサークルを中心に生活が回ってるといっても過言ではないくらいに楽しい。学生部のサポートも有難い。
      国際「文化」学部という名の通り、文化を学ぶ。もちろん国際なので日本も含まれるから日本の文化を学ぶこともできる。仏教系なので仏教の授業は必修。その他語学の必修が多い。

2021年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際文化学科の評価
      英語に限らず、様々な外国語を学べることが1番の魅力だと思います。留学も絶対行かないといけないわけではないので、経済状況などを考慮して自分で決めることができます。
      就職に関する情報は入手しやすくなっていると思います。先輩からアドバイスをもらえる機会もあります。
      最寄り駅は京阪本線の龍谷大前深草駅です。キャンパスへは歩いて2~3分で着くと思います。
      良くも悪くもなく普通だと思います。ひとつ言うならば和式トイレは全部洋式に変えてほしいです。
      サークルや部活に所属すれば、たくさん友人ができると思います。
      サークルはたくさんあります。けれど入りたいサークルが活動しているキャンパスと、自分が通ってるキャンパスが違ったら面倒くさいかもしれません。
      1年次に英語のみか、英語に加えフランス語か、中国語か、韓国語かを選んで学ぶことができます。2年次からは上記以外の外国語も学ぶことができます。
      様々な言語を学びたいと思い志望しました。また、留学に行くかを悩んでいたので、留学が必須のグローバルスタディーズではなく国際文化学科にしました。

国際学部国際文化学科の評価
      毎日とても充実しています。
      将来英語を使って仕事をしたいので、ここで学ぶことはとても身になるし、夢に近づけていると感じます。
      就職活動の実績も高く、不安はあまりまりません。
      これから先も大学生活を楽しんでいきたいと思います。
      日本と海外の文化について学ぶことで、より視野を広げることができ、グローバルな人材に成長することができます。
      さらに専門の講師による授業では社会に出てからも使える知識が多く、とても身になります。
      1回の後期のゼミでは、チームでテーマを選択し、パソコンを使い全文英語でレポートを作ります。構成を考えたり、アンケートを自らとったり、資料を集めるなど、文章をかく機会が圧倒的に少ない日本人にっとて社会に出てからの武器になります。
      学んだことを職場で活かすため、英語に関連する企業につく人が多いようです。就職活動でのサポートは手厚く、分からないことが多く不安を抱えていている私たちの話をよくきき、一人一人にあった就職先を一緒に見つけてくださいます。
      最寄りは京阪宇治線の龍谷前深草です。駅から大学までは徒歩3分程度です。学校周辺にはコンビニやカフェがあります。もちろんアパートも多くあり、地方からの学生も快適に生活をすることができます。学内にも食堂やコンビニ、スターバックスがくあり、そこで食事をとる学生がとでも多いです。
      チームで協力する課題やプレゼンの打ち合わせや練習ができる場所や、会話を楽しむための椅子をたくさん用意した空間が多くあり、とても充実しています。建物も綺麗で、安心して通えます。
      1人で下宿したり、周りに知り合いがいないなど不安に思う人も多いと思いますが、ゼミやチームでのプレゼン、サークル、部活など友達を作る機会が溢れており、すぐに友達ができるので安心してほしいです。
      サークルはそれぞれとてもなかがよく、種類も多いので自分に合うところを選ぶことができます。文化祭でもサークルで店を出したり、サークルに入っていなくてもお客さんとして充分に楽しむことの出来る企画が詰まっています。
      必修で英語を時間割の中に組み込まれます。
      その他は選択で各自興味のある分野を履修します。
      選択は先生により良い悪いがあるので先輩や友達にリサーチすることがとても大切ですし、成功する鍵です。
      昔から英語と世界と日本の関係に興味があり、より語学と歴史の知識を深めることのできる学科を探していました。
      ネイティブの授業や専門講師の授業を受けれるとをパンフレットで知り、この学科を志望しました。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学