みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  国際学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

国際学部 国際文化学科 口コミ

(124) 私立大学 1163 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      国際関係を学びたい人にはとてもおすすめだと思います。他の大学ほどのレベルではないですが、それなりです。
      教授たちのサポートがしっかりしていて、わからないところがあるとすぐに聞きにいける
      国際関係に進む人が多い気がする。就職のサポートもしっかりしている。
      駅の近くなのでアクセスはいい。大学の周りにスターバックスもある。
      オンラインが多かったので、あまり学校の施設を利用したことはありません。
      みんなとても仲が良いイメージですが、実際のところはわかりません。
      サークルもとても充実していますし、イベントもあるので楽しめると思います。
      自分の好きなことを学べます。自分の学びたいことを選択して受講します。
      昔から国際関係に興味があり、家から近かったというのもあり、決めました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      留学についてもたくさんのサポートを行っており、とても親身になってサポートしてくれるので安心するので良い。
      英語の授業では、グループでプレゼンテーションをしたり、動画を撮ってみんなに共有するのがとても楽しい。
      とても、親身に就職活動についてのアドバイスなどをたくさんしてくれる。
      深草キャンパスは、最寄りの駅から徒歩3分ととても駅から近いので通学には便利です。
      トイレに生理ナプキンを無料で配布してるなどの機能もありとても便利で快適である。
      友達はとてもフレンドリーな人が多く、大学に行くのがとても楽しみです。
      たくさんのサークルがあり、とても活動に熱心なのでやりがいがあります。
      英語を中心に、多くの言語を学ぶことができて、とても充実している。
      高校生の時に、韓国語の勉強を始めてから、韓国に興味を持ち、ますます興味が沸いたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      たくさん、さまざまことが学べる場であり、凄く楽しく授業しています。
      生徒だけではなく、先生たちも嬉しそうに、楽しそうに講義して頂いています。
      教授もやさしいし、様々な教授や学外からの教授が沢山いて内容も面白いと感じる。
      充実したものであった。たくさん、関心のあるもので、とても満足いくものである
      就活のサポートはあまり見られないが高校からの付属なので、そこはしょうがない
      家から近い私は自転車通学なのであまりわからないです。タブレットを高校で購入させらるため、ネット環境が最高です
      少し汚い。金を沢山払った割にあっていない。
      サッカーや、野球の設備が充実している
      共学なだけあって、そこらへんにリア充がいます。サークルに入るとより友達が出来るかも?
      サークルの種類も豊富で自分に合うものが見つけられると思います。
      高校の成績などでどこの学科に行くかは変わりますがたいてい楽しそう?です
      IT・通信・インターネット
      まだまだではございますが、いずれIT企業で働きたいと思っています
      高校受験のさい、大学が付属で魅力を感じ、そのまま上がってきました。

2022年10月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      段々国際的な専門分野を学べるが、1年の間はあまり学べないのが少し残念。また単位が他の学部より取れる数が少ないため、ほぼフルでとらないと4年まで残る。
      しかし、色んな言語や文化を学べて、今国際社会で問題となっていることについて考えたりすることができるため、世界的問題に興味がある人にはおすすめしたい。
      パワポを使用した発表が必ずあり、必修で1,2年はグループでの発表がある。他の授業は座学が多い。国際的なことも学べ、他にも教養も色々と取れる。外国語の授業が専攻科目としてあるので、外国語で単位を獲得することも少なくない。
      キャリアセンターというものがあるため、そこに行けば基本的に困ることはないと思う。また、学生向けのインターンや企業説明会、公務員説明会などもあったりするので、各自の希望にあったように就職イベントに参加出来ると思う。
      京阪線の最寄り駅、龍谷大前深草駅は大学からもかなり近いため利用しやすい。JRの稲荷駅も割と近め。京阪、JR、地下鉄と3つの最寄り駅があるため迂回もしやすい。ただ、学生数が多すぎて朝や4限終わりは混雑が凄い。
      まわりには美味しいご飯屋さんがたくさんあり、スーパーや薬局もあるが、娯楽系や繁華街はない。
      授業で使う和顔館はとてもきれい。よく掃除の人もきている。
      ただ、建物によってかなり差が大きいと思う。国際文化学科だからといって和顔館ばかりではなく、古めの建物(21,2号館とか)を使用することもある。でも全体的に見るとかなり綺麗な教室が多い。
      国際文化学科では1年の必修の英語でペアワークとかを毎回のようにするため、そこで仲良くなることが多い。語学授業で友達ができたという声をよく聞く。自分も実際そこで友達ができた。
      恋愛は龍大内でのカップルは周りでは聞かないが、キャンパスでは時々手を繋いでいるカップルを見かけたりする。
      ミュージカルサークルやチア、吹奏楽などに加え、様々な同好会があって何かに所属している人が結構いる。
      入学時にビラ配りをしたりする期間があるので、そこで入ったりする人が多い印象。
      主に世界の文化や宗教、環境保護などに焦点をあてた授業をうける。日本と世界の比較や、またメディアなどにおける文化も学べたりする。色々な方向から世界について学べ、日本との比較をして改善点やそれぞれのいい所をみつけたりできる。外国語も英語に特化したり、他にも第二言語にも集中したりと、それぞれのスタイルにあった学びの選択ができる。
      コロナ禍において、現地に留学に行きたかったがどこも必修かつオンライン留学であったため、いきたくなれば行けるように留学が必修でない
      国際学部に行きたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      楽しい。けどGS学科と比べて特段に緩い気はしています。
      自学自習ができない人はとことん堕落するかもしれないです。
      自学自習ができる人にとっては、授業も結構いいですし、TOEICなども無料で受けられる制度もあるのでもってこいだと思います。
      1回生のうちは正直暇な時間が多かったです。
      ただ、言語選択でとった授業に関してはとても有意義な時間が過ごせました。新たに第二言語をしてみたいっていう方にはオススメです。
      2回生には自分の視野がさらに広げられる講義が増えるようなので期待です。
      これは国際学部に限ったことでは無いですが、就職するための講座が沢山あります。それぞれがその道へ進めるようにサポートしていただけると思います。
      国際学部だと、やはり外資系や航空系、旅行関係が多いと思います。
      周辺に駅が3つあり(JR稲荷駅、京阪龍谷大前深草駅、地下鉄くいな橋)、周辺には飲食店があります。キャンパス内にはスターバックス、少し歩くとカラオケやラーメン屋、マクドがあります。
      国際学部の学習棟はめっちゃキレイです!!!
      ただ、他の棟は大体が古い感じです。例外はありますが。
      本来だととても友達が出来やすい環境にあると思います。ただ、コロナウイルスの影響で、友達ができなかった子も知ってるので、ここは個人個人の活動次第なところはあると思います。
      サークルはたくさんあります。
      きっと自分好みのサークルが見つかるはずですよ。
      3つのコースがあり、多文化共生コースでは世界の宗教観や文化について。
      世界と日本コースでは、日本の歴史と当時の世界を照らし合わせて(e.g. 日本の帝国主義…)同時並行で見ていくものがあります。これはかなり面白いと思いました。芸術とメディアコースでは、世界の美術作品を通して、当時の宗教観や、作者がその作品に込めた思いなどを解説して頂けます。ここに書いてあることは一部なので、もっと幅広く学ぶことができます。この3つのコースの他に、国際ツーリズムプログラムがあり、旅行関係に進みたい人にはありがたい資格取得や言語学習ができる講義があります。これは3つのコースのどれを選んでも任意で選択出来るプログラムで、上記のものと同時並行で進めていく必要があるため、ハードルは上がりますが、充実度や将来的な観点からしてかなりいい経験になると思います。
      元々、関関同立の一角を目指していましたが、自分のなりたい職業の講座があったため、ここに来ました。第二言語の取得も同時に狙っていたので、ここは好都合でした。
    オンライン授業、玄関口での除菌シート配布、体温計の設置、ソーシャルディスタンシングの呼びかけ

2021年11月投稿
    国際学部国際文化学科の評価
      友達や校舎、授業の雰囲気が全て素敵で、学んでいることもこれから必ず役立つことばかりなので、しんどくても今頑張ってるかいがとてもあると思えます。たくさんの新しいものが見えてとても楽しいですし、この学部はに入れてとてもよかったと思っています。
      教授の皆さんがとてもいい方ばかりで、こちらから質問したことには何事にもとても丁寧に説明してもらえます。
      この学部は一年時にはまだゼミはないです。見た感じによると先生方の研究室などが充実しているようです。
      先輩方を見ていると、自分自身で頑張ることが何よりも大切なことだと思います。
      大学の周りには美味しいお店がたくさんあります。大学内の食べ物もとても美味しいですが、少し歩くだけでいろんなものが食べられます!
      ラーメン店などは特にたくさんあってどこもとても美味しいですよ。
      国際学部の校舎はとても綺麗で、自習室も充実していてとても勉強しやすい環境です。自習室でも、話していい部屋と静かにしないといけない部屋と分かれているので、自分でそう言ったところも工夫できて良いです。
      国際学部はみんなとても賢くて、賢くない私でもとても刺激になります。とてもみんな真面目なので、とてもいい関係を築けると思います。
      私はテニス部に入っています。国際学部のGSなので課題が忙しく両立するのは、正直しんどいですが、先輩方に監督が融通を聞いてくださる方なのでとてもやりやすいです。
      主にグローバル化についてです。英語の語力があるごとは前提で邪気は行われます。
      私は、昔から国際学部に憧れを持っていて指定校で考えてる時にこの学科を見つけて自分自身のしたいことが詰まっていると考えたからです。
    消毒シートの配布、マスクの配布

国際学部国際文化学科の評価
      海外出身の教授が多かったり、留学生とのコミュニケーションが可能であったりと、世界について知る機会が多いので、日本という枠を超えて勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。また、施設もしっかりとしていて、自分がその気になればすぐに集中して勉強できる環境になっています。就職に関してはまだあまり分からないのですが、国際学部ということもあって、世界と関わる仕事に就く人が多いと聞きます。
      様々な国出身の教授がいたり、世界の文化について学ぶ機会が多いです。また、必修で英語や第二言語の語学の勉強もしっかりと行います。学科専攻科目は宗教や芸術・メディアなどと関連づけて、世界の文化について学ぶ科目が多いのですが、パソコンの授業などもあります。
      私自身が1回生ということもあり、正直言ってこの辺はしっかりわかっていません。しかし、1回生からキャリアについてしっかり学んだり、先輩方の話を直接聞いたりする機会はあります。また、キャリアセンターでの相談も可能であるのでサポートはしっかりしていると思います。
      国際学部は深草キャンパスで最寄りは京阪本線の龍谷大深草前駅、JR奈良線の稲荷駅、京都市営地下鉄烏丸線のくいな橋駅です。大学周辺は下宿生のマンションが多くあり、ラーメンなどの飲食店なども多いです。大学周辺で遊べる場所はあまりないのですが、最寄り駅が多いこともあり、京都の中心部には電車ですぐに向かうことができます。
      国際学部は和顔館という、割と最近になって建てられた綺麗な建物で授業を受けることが多いです。図書館も綺麗で広く、コンセントの使用が可能なのでパソコンを使って、課題などを集中してできます。
      大学自体が大きいかつ、サークルや委員会、部活の数が多いので人との交流はたくさんあると思います。特に、オールラウンドサークルは規模がでかいです。また、地方から来て知り合いがいない人でも、すぐに友達ができるくらい人と繋がる機会は多いです。人との交流が多いのでカップルも多い気がします。
      通常の龍谷祭は芸能人の方を呼んだり、模擬店を出したりするなど盛り上がる感じです。しかし今年はコロナの影響もあって、オンライン配信のみになりました。サークルは種類や数が多い方だと思います。個性的なサークルも多いです。
      1年次は必修で仏教や英語のみまたは英語+第二言語の言語学習をしっかりと行います。2年次では言語の学習を引き続き行いながら、専門的な3つのコースの中から自分の興味のあるものを1つ選択します。3.4年次ではゼミや卒論などに費やす時間が増えると思います。
      英語が好きということもあって、中高どちらかの英語教員の免許を取りたいかつ、自宅から通える範囲の大学を探していました。また、海外出身の教授が多いというのも魅力的で入学したいと思っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際文化学科の評価
      2言語型にすると英語があまりできない。グロスタに比べるとだいぶ楽です。1年でも全休作れる人が周りに割といます。
      オンライン、オンデマンド、対面と色んな体制で授業があります。
      面白い授業も多いが、先生によって大変だったりするため先輩に聞くことをおすすめします。仏教が必修授業であって少し大変です。
      専門知識を学べます。楽しいです!専攻を選ぶための必修授業が1年の後期にあります。
      キャリアについて全員が学ぶ機会がある。必修の授業でキャリアセンターの人が話してくれる。
      京阪の駅からすぐです。JRの人もそんなに遠くない。駅を出てすぐ小学校があって、時間によっては小学生が多いから気をつけないといけない。狭い道だから車が通るとき怖い。
      国際学部の建物が1番新しくて綺麗!ガラス張りです。いちばん古い建物はちょっと汚い
      オンラインが多いけど友達もちゃんと出来た。オンラインでもグループで話したりするからコミュニケーションをとれます。オンデマンドだとそれも難しいと思う。
      海外交流委員オススメです。コロナのせいで活動があまり出来ていないサークルが多いですが、できる範囲でどのサークルも活動しています。
      国際文化、世界について。でも違う学部からも授業をとることがてきます。経済とか経営とか。スポーツもあります。
      外国語や国際にきょうみがあったからです。ただ英語を学ぶだけでなく国際文化を学ぶことで世界への理解が深まるかなと思ったからです。
    除菌シート配布

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際文化学科の評価
      わたしは、とても満足している。交換留学の制度もあり、グローバルな体験をできる機会が十分提供されている。
      簡単。ただ、入学一年目は仏教の授業履修が必須。基本学びたい言語が学べる学校。
      まだ、就活を本格的にはしていないが、キャリアサポートなど留学中でも定期的にコンタクトを取ってサポートしてくれる。
      最寄り駅から徒歩7分の距離に立地しているためとても満足してえる。
      図書館など設備はとても綺麗なほうだと思う。また、龍谷がかなり有名な仏教関係のミュージアムを持っているところも誇れるところだと思う。
      最初はコロナ関係で友達関係が難しかったが、対面授業が開講されて以来友達ができやすい環境になった。
      サークルに入りたかったが、サークル情報をどこで入手すればいいか。あまりよくわからずでおくれた。
      一年目は仏教履修が必須。また、言語を一つ決め、その言語を2年間は学ばなければならない。
      私は費用を抑えてアメリカへ留学したかったので、交換留学制度がある龍谷は最適だと感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際文化学科の評価
      真面目な人と不真面目な人の差が激しい。お洒落さや課題の手の抜き方を学べる学部だと思う。授業を真面目に受けている人はあまり多くない印象だが、社会に出た時に必要な効率の良さや見た目への気の遣い方、上手い手の抜き方などを学べる。これまで真面目に過ごしてきた人にとっては良い経験になると思う。遊んできた人にとっては楽な学部で毎日楽しく過ごせるのだと思う。
      先生は対応が素晴らしいが、学生が不真面目が多すぎて先生の努力を水の泡にしてしまっている。本当に少しだけ真面目すぎる学生もいる。真面目な学生がとても少ない気がする。ただここにいると世渡り上手になるための訓練をしているような感じがするので、自分には必要なことを学んでいるような気もする。
      先生は優しくて授業後質問に行くと丁寧に答えてくれる。ただ、対面授業がないと課題が大量に出されて毎日課題しかやっていない日が続く。真面目な人だと、全ての課題を完璧にしたくなり、メンタルが辛くなって最終的に耐えきれなくなって鬱病のようになってしまうと思う。それくらい課題は多い。
      まだゼミは受けていない。ただ研究室の先生はとても優しくて生徒を気にかけてくれる。
      大学からのサポートはとても充実している。先生はどの方も親身になって話を聞いてくれる。
      駅からとても近く、周りにたくさん店もあるためとても通学しやすい。
      国際学部の建物はとても綺麗。トイレがたくさんあり、列が廊下まで続いているところはまだ見たことがない。
      コロナ禍での入学だったため友達が全然できない。サークルに入るタイミングも逃したため本当に友達が出来ず、課題と授業の意欲も湧かない。学祭などのイベントもオンラインで入学式も一年遅れでやってもらえたけど何の式だったのか全く実感は湧かなくて、大学生らしいことは全くできてなくて、大学辞めたいと何度も思った。こんなことなら入学しなければよかったとも思った。友達はできないし、楽しいことは何もないし、課題が多すぎて休みの時間もとれないし、毎日辛い。どこの大学でも自分と同じ学年なら同じように思っている人はたくさんいると思うので、この大学だから、ということはないと思う。
      全てオンラインでやっているのだと思う。何のサークルがあるのか未だによくわかっていない。時々対面で開いてくれるところがあって、それはとても楽しかった。優しい先輩は優しいし、話が合わない人は本当に合わなさすぎて話す気が失せる。
      英語
      教養科目
      国際に関する授業
      観光

一年の時は必修の言語の授業が週に5限分あるが、2年生からは週に3限になってしまう。先生によって授業の質の差が激しい。
      まだ特に決まっていない。
      英語が好きだったから。受験してたまたま受かった学部で、口コミと立地が良かったため。
    除菌シートの配布 食堂、図書館などの営業時間短縮

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学