みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い図書館の蔵書数が関西でもトップクラスであり、レポートを書くとき、他の図書館に行く必要があまりなく便利です。教員のレベルも高く、その分野でトップクラスの方の講義を聞くことができます。大宮キャンパスはとても落ち着いた雰囲気で、勉強をするにはぴったりの場所です。
講義・授業良い講義はどれも興味深かったし、多くのことを学べました。試験に関してですが、「温情」な採点もあり、よっぽど低い点数を叩き出さない限り、単位は落としませんでした(今は知りませんが)。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気は良かったですし、卒業後の今でもゼミ担当の教授・ゼミ生と交流があります。私のときは、希望するゼミを第三希望まで書いて、学生部に提出し、定員オーバーになったゼミは抽選でゼミ生が選ばれました。卒論の指導もしっかりしていています。卒論の指導で学んだ、相手に伝わる文章の書き方ば、社会人生活でも役立っています。
就職・進学普通学科としての就職指導はあまりありませんでした。理系の学科なら、教員が一般企業とのコネクションを持っていることも多く(主に卒業生の就職先)、就職先を紹介してもらえることもあるようでしたが、文系の学科だと、教員が一般企業とのコネクションをほぼ持っていないので、自力で就職先を見つけないといけません。
アクセス・立地良い深草キャンパスは、京阪の深草から徒歩5分弱、大宮キャンパスは京都駅から徒歩15分。大宮キャンパスは、駅から少し遠いですが、深草キャンパスは駅から近く、とても便利でした。
施設・設備良い図書館の蔵書数がトップクラス。建物がどんどん新しく建て替えられて行っていて、キャンパス内はキレイです。特に学生食堂は広くなり、メニューも充実しています。
友人・恋愛良い新入生は泊りがけの研修があり、そのとき友人ができます。サークルの方と交際し、卒業後に結婚した例も多くあります。
学生生活普通わたしはサークルには所属していませんでした。他のサークルを見ていると、充実しているように思えます。キャンパスの近くには学生向けの安い居酒屋が多くあり、朝まで飲み明かしているイメージです。
学科で学ぶ内容1~2年は一般教養を学びます。自分の学びたい専門分野は深く学べません。3年になると、ゼミに分けられ、自分の学びたい専門分野を学べます。4年になると、単位はほぼ取り終えるので、週に一度ゼミに出るくらいです。卒業論文は後期から本格的に書いていく感じです。
利用した入試形式地方紙の記者
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を通して、特に不満を感じるような部分はなかった。授業の質が安定している事が良く、有名な先生も数名在籍しているので、臨床心理士を目指す人にとっては素晴らしい環境といえる。難点としては、大宮学舎周辺に店が少ないことであるが、京都駅まで歩くことを我慢できるのであればその点も問題はない
講義・授業良い授業は実際の臨床心理経験をもつ先生方が多く、座学、ロールプレイと学べるところが良い。生徒自体も学科の講義であれば落ち着いた人が多いので、うるさくて授業に集中できないなどはない。だが、単位に関してはまともに勉強している人間であれば問題はないが、楽して単位を取りたい人間は苦労するだろう。
研究室・ゼミ良いゼミは1年時から始まり、1年毎に変わることが基本である。3年次に卒業論文を作成するためのゼミに移行し、そのままのゼミで4年次を過ごすことになる。1,2年はレポートの書き方や発表の仕方、論文の読み方を学ぶことが多く、3年次以降は卒業論文について学んでいくことになるだろう。
就職・進学普通就職実績については高いと自負しているようだが、校内発表なのでなんともいえない。大学自体は産近甲龍レベルなので関関同立と比べるとネームバリューは落ちるが、関西圏限定で考えると、、無名大学とまではいかない。しかし、学歴で優遇されるかといえばそうではないので、努力は必要である。
アクセス・立地普通最寄駅は1,2年次は京阪の深草かJRの稲荷駅、3,4年次は京都駅になる。深草キャンパスは深草駅からすぐであるが、大宮キャンパスは15分ほど歩く必要がある。また、深草キャンパスは周辺に飲食店などが充実しているが、大宮キャンパスは京都駅までいかないと何もない。
施設・設備悪い臨床心理学科に関しては、特別な設備というものは特にないように感じられる。教室は古いものが多く、比較的新しい教室は別館となり、教授の研究室がある館となる。図書館は広いが臨床心理学科の本は少なく、別キャンパスから取り寄せる必要があるだろう。
友人・恋愛良い学内の友人関係については非常に良好であり、特に不満に思う点はない。しかし、サークルの活動は基本深草キャンパスになるので、大宮キャンパスが主となる3年以降は少し参加しにくいかもしれない。一応キャンパスをつなぐ送迎バスはあるものの、やはり移動が面倒なのはネックである。
学生生活良い学生生活については、講義が楽しめ、友人にも恵まれてたので楽しかった。1年の時は少し忙しさも感じたが、3年になると講義を受ける数も減ってくるので、年数を重ねるごとに時間は増えていくだろう。学業とアルバイトとサークルをこなす事も難しくはないのだが、サークルではなく部活動に参加している友人はすごく忙しく、部活動に入るのであれば時間はあまり取れない事を覚悟しなければならない
学科で学ぶ内容1年次と2年次は臨床心理学とは、心理学とはなんなのだろうかという概要的な授業が多い。様々な分野に触れていく中で、卒業論文にどの題材を使うかなどを考えていく時間にすればいいだろう。必修科目は少し難易度が高いが、真面目に出席し、勉強をしていれば不条理な採点をされることはない。3年次は卒業論文に向けた内容が多く、統計学を学んだり、先生毎の特色ある講義を聞くことが出来る。また、ロールプレイ(実践)も授業として増えてくるが必修ではないので、臨床心理士を目指す人は受けておいたほうが良いという状況である。4年次は単位が全て取れていれば卒業論文だけとなるので、就活の様子を考えながら完成に向けて努力すると良い。
利用した入試形式人材業界の営業職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教学科は日本でも数えるほどしかなく、その中でも仏教の東大と呼ばれる本大学はやはりあらゆる宗派やそれぞれの仏教学に対する理解を幅広く勉学できる場所であるので仏教の知識が少なくても分かりやすい講義がほとんどであるように感じます。
講義・授業良い基礎から仏教学を教えてくれるのでそんなに不安を抱くことはありませんでした。私自身も日本史程度の仏教理解しかありませんでしたが、学科に入り勉学を重ねるうちにしっかりと基礎知識が付いてきた様に感じます。
研究室・ゼミ普通この学科ではゼミは自分で選択する事は出来ないので、どの様な勉強をより深くしたいかを書いた紙を二年生の最後に学校に提出した上で学科が決まるという流れになっています。
就職・進学良いしっかりとしたキャリアガイダンスなども月ごとに開催されていますので就職に対する支援は良い方であると感じます。
アクセス・立地普通3年生から学部移動があり、立地が割りと良くない深草学舎から大宮学舎という場所になるのでそこの立地は割りと良いように感じます。
施設・設備良い大宮学舎では東館を改築しているので今よりは快適な施設環境が整うように感じられます。深草学舎の方は大変綺麗な建物が多いです。
友人・恋愛良い大変キャラクターが濃いメンツが多いので学校生活では不自由なく友人や恋人が出来るような環境であると思います。
学生生活普通私個人の見立てでは部活動に入ると体外単位を落とす人が多いように感じます。実際に私の友人もその様に述べています。
学科で学ぶ内容一二年は基礎知識を学ぶ期間となり、三四年がその集大成たる卒業論文を書く事に対する勉強を主にするような感じになります。
利用した入試形式事務関係
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通この分野について専門的な知識を学ぶたいと思っている人にとって最高の大学だと思います。とてもいい先生がいらっしゃって親身になってくださいますし丁寧な授業で有意義な大学生活を送れること間違いなしです。
興味がある方はオープンキャンパスだけでも観てみる価値は充分にある大学だと思います。本当にこの大学を選んでよかったと心から思います -
講義・授業良い本当に素晴らしい授業をうけることが出来ます。
研究室・ゼミ良い素晴らしい研究所があります。
就職・進学良い地元の人々からの信頼も厚く就職に困ることはまずないと思います。
アクセス・立地良い人々が優しく治安も良いので安心して生活出来ます。女子でも安心して生活出来ると思います。
施設・設備良い新しい建物ではありませんがとでも素晴らしい環境だと思います。
研究所も最先端の設備がととのっています。 -
友人・恋愛良い本当に優しい方々ばかりですぐに友達が出来ました。
大学内でのカップルも多いと思います。 -
学生生活良い多くのサークルがあります。活動もとでも充実しています。
就職先・進学先まだ未定です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学のことがよく学べる。
先生の話もとてもわかりやすい。また校舎が綺麗でありとても勉強やスポーツに集中しやすい大学である。 -
就職・進学良いなかなかのネームバリューで就職しやすい。
アクセス・立地良いキャンパスによるが私が通う深草キャンパスの最寄駅は深草駅で、駅から徒歩2分ほどで着く。とても近いのでいいと思う。
寮生活をしているものも多くいて、ほとんどの人はバイクで通ったりしている。 -
施設・設備良いいま流行りのスターバックスが学舎内にあります。とっても人気で学生にとってはとても嬉しいことである。また、施設は比較的に新しく綺麗なので気持ちよく大学生活を送ることができる。
友人・恋愛普通友だちもたくさんできます。部活動がとても盛んで全国でもトップの成績を残す選手たちともつながることができます。学舎もそれほど大きくはないので顔見知りになりやすい気がします。
学生生活良いサークルや部活動がとても盛んである。
全国トップクラスの選手が多く集まり、日々切磋琢磨して部活動やサークルにはげんでいます!
投稿者ID:372080 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学にとても力を入れてくれてると思います。自分の専攻以外の授業も受けられて、高校まで知らなかった歴史の事実や見方に日々驚かされてます。
講義・授業普通先生によって異なりますね。
熱心な先生もいれば、そこまでの人もいます。ただ、講義の種類は豊富なので、面白い先生に出会える可能性もあります。 -
研究室・ゼミ良い考古学、古代、中世、近世、近代、現代にゼミは別れており、自分のやりたい時代を選んでほぼほぼ希望通りのゼミに入れます。好きな時代が近い人と会えるので、話してて楽しい友人が沢山できます。
就職・進学普通3ヶ月に一回のペースで説明会みたいなのを開いてます
アクセス・立地悪い深草は楽です。ただ大宮は1限の日はスクールバスも出ないので、京都駅から大宮までいくのは大変です。
施設・設備悪い設備自体はとてもいいです。ただ学生が使うには色々手続きがあるみたいです
友人・恋愛普通それはあなた次第です。
学生生活普通どこに所属するかによるかと
学科で学ぶ内容日本史専攻ですが、面白い先生と友達もいて楽しい学科です。
就職先・進学先まだ未定です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通周りは頭が良い子ばかりで刺激になります。
2回生まで4回ある基礎ゼミでは、レポートや発表が沢山あり、大変ですが内容は充実していると思います!
発表前は夜遅くまで図書館に篭ったりします(笑)
3回生からは本格的なゼミで学べるので、1,2回生の間に自分が興味をもつ分野を探しましょう!
日本文学や古典文学が好きな人は是非! -
講義・授業普通充実さは講義や先生それぞれですが、基本的にテストではなく、主にレポートで評価がつきます!
文章力が鍛えられます(笑) -
アクセス・立地良い文学部は、基本的に1,2回生は深草キャンパスの講義、3,4回生は大宮キャンパスでの講義になります。
深草キャンパスは近くに伏見稲荷大社があり、観光客で賑わってます。大宮キャンパスは京都駅から近いのでら通学はしやすさ満点ですよ! -
施設・設備良い深草キャンパスは校舎がきれいで、便利です。
どのキャンパスもWi-Fiがフル装備で、快適です。
図書館は大きい!綺麗!便利!なので居心地バツグンです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価普通大学生らしい生活を送れる大学だと思います。適度に遊んで適度に学べる素晴らしい学校だと思います。サークル活動なども充実していて、たくさんの仲間に出会える機会があります。特に深草学舎は多くの生徒が集まるキャンパスなので、他学部との交流機会も増える良い所です。
講義・授業普通学部関係なく受けることの出来る一般教育や、学科専攻で受ける授業が充実しており、多種多様な知識を身に付けるかとができます。
研究室・ゼミ普通学部によってゼミが開催される時期は異なりますが、私の所属している文学部は3回生前期から始まります。多くの先生が居られるので、自分の考え方に近い先生を見つけることができ、自分の興味関心ある分野を深く学ぶことができます。
就職・進学普通ゼミの先生が卒論の面倒をよく見てくださると評判ですし、長年の就職実績もあるため、対策は万全に整えられます。
アクセス・立地普通深草学舎は京阪線、JR線、地下鉄東西線から徒歩で通うことができ、立地に恵まれていると思います。
施設・設備普通最近、新しく建て替えられた、深草学舎の図書館は、とても綺麗で設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークル活動や委員会活動が盛んなため、たくさんの仲間に出会える機会が多く、気の合う友達、恋人と出会えると思います。
学科で学ぶ内容私の所属する哲学科は哲学専攻と教育学専攻に分かれており、自分の興味のもった分野をより深く学ぶことができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部仏教学科の評価-
総合評価良いゆったりとした学科です。
私は修験道が好きで入学し、基礎はやはり仏教のことを勉強しますが
進路は様々で在学中はほぼ自分の好きな事が出来ました。 -
講義・授業良いさすが仏教の大学だけあり、授業内容は大変充実しており
内容も様々なものが受けれます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは抽選だったので、本当に自分が習いたい先生のところに行けるかは運になります。
就職・進学普通大学のキャリアサポートは充実しています。
学科を専門的に進めるなら、やはり院まで行かないと難しいと思います。 -
アクセス・立地普通駅から近いです。
滋賀の理工学部などはバスなので、しんどいと思います。 -
施設・設備普通新しい建物ですし、とても綺麗で充実しています。
図書館とかも大きいし、不自由ないです。 -
友人・恋愛普通部活やサークルに入っていたらほぼ充実するかと思います。
逆に何の活動も大学でしなくても、京都は大学が多いので出会いもたくさんあります。
学科で学ぶ内容仏教の基礎から仏教の宗派、宗派の理論や細かいところまで
自分が習いたいことを勉強出来ます。 -
就職先・進学先大手保険会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教学科という専門的な学科があるのは珍しく、仏教について本当に学びたいと思っている人なら凄く面白い授業が沢山あります。
講義・授業普通一つ一つの講義内容が大変面白く、興味深い内容になっており、教授も僧侶であったりするため、面白いとおもう。
研究室・ゼミ普通事前に説明会に参加し、どのようなテーマがあるのか、またゼミによってどのような活動わ、していたりするのか知ることがてまき、自分の学びたいテーマでゼミを選ぶことができる。
就職・進学普通仏教学科なのでもちろん、僧侶になる人もいれば、一般企業に就職するひともいる。
アクセス・立地普通大学の周りには学生アパートが沢山あり、深草には学生には金銭的に優しいラーメン屋、定食屋などがあります。
施設・設備普通図書館は仏教系の文献は沢山ありますが、歴史的に重要な文献が多いため、貸し出し不可のものがほとんどで、少しめんどくさい。
友人・恋愛普通色々な種類のサークルがあり、その中で学部、学科以外のたくさんの人と関わりを持つことができる。
学科で学ぶ内容一回生は仏教の基本的な事を全般的に学び、2回生ではもう少し深く学び、三回生からゼミがスタートし、本格的に専門分野を学んでいきます。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。