みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 龍谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/龍谷大前深草駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部真宗学科の評価-
総合評価悪い学歴だけの理由で入るのは悪手。仏教について真面目に考えてから入るべき。正直一般人には荷が重いと思う。私はかなりまいってました。仏教自体は正直まあまあおもしろくはあるのだが一年程度で飽きる。そしてわざわざ宗教の学部に入ってくるやつらなぞ、龍谷の名がほしいが学力が足りないやつらか寺の子が真面目に仏教を勉強したくてか、親から強制的に来させられてるくらいしかないので周りとのギャップがかなり大きい。真面目に大学で勉強がしたくて龍谷を選ぶのは構わないと思うが宗教のところはない。経済とか経営でも普通の学部に入るべきと感じる。1番偏差値が低いだけあってかなり入りやすいがその誘惑に負けてはいけないと今では感じている。勉強したいならそれ相応の努力をしてちゃんとした名のある大学に行くべきだ。そうでなければ意味がない。なのでこの学部に行くのはオススメしない。そういうことだあ。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いやる気のある人と、ない人の差があるので、いずれも自分がどう行動を起こしていくかによりますが、歴史を学ぶ上で、土地も環境もとてもいいと思っています。
講義・授業普通歴史学科ということもあり、研究がメインです。実際に現地に行ってみる、自分で調べてみる、漢文を読んでみるという自分からの起こしたアクションに対して指導してくださいます。もちろん困っていたら「こうしてみたら?」というアドバイスもいただけるので、置いてきぼりのようなことはありません。ただ、やる気の生徒が作った非積極的な雰囲気に先生方も飲み込まれてしまっている時もあります。
就職・進学普通まだ、1回生のためわかりませんが、就活用のキャンパスが梅田と東京にもあるので、全国規模で就活サポートしていると思います。
アクセス・立地普通通学しやすいです。食堂や購買も充実しています。他キャンパスに行く際もバスを学校から出しているので移動しやすいです。エレベーターが古い?遅い?ので5階の教室から、他の館の5階に行く時、時間がとてもかかります。大阪から通っていますが京阪の駅から近いので楽です。
施設・設備良い図書館も大きく。古文書も所有しています。大宮キャンパスには調査用設備があり、龍谷ミュージアムという博物館もあるので、「実際に」という形で学ぶことができます。
友人・恋愛良い学科ごと雰囲気が違うので分かりませんが、充実しています。ただ、自分からなにかアクション起こさないと、人と関わりできないのはどこも同じだと思いますが、歴史学科はそれが強いような気がします。
学生生活普通サークル活動は盛んです
イベントは不参加なことが多いので詳細は分かりませんが、充実しています
学科で学ぶ内容遺跡調査が多い文化遺産、座学が多い日本史と東洋史、寺院調査から廃寺調査、経典解釈と幅広い学び方のある仏教史です。
就職先・進学先教職を取って、高校あるいは中学の教師につきたいと思っています。
志望動機歴史を学びたく、日本古代史に興味があったので、寺院使った中央集権化について深く学ぶために志望しました。また、空いてる時間は自分の足で学びに行ける場所がたくさんあるから学びの場として最適と感じたためです。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い講義の内容も専門性が高く、高校の授業よりも深い内容であると感じます。また、先生がたも立派な先生が多いので充実していると感じます。
講義・授業良い学科の講義は、先生方の専門としているところを講義されており、その他のところも年代が同じであれば、多くの知識を持っていらっしゃるため、高校の時よりも濃い内容でとても面白いです。
就職・進学普通まだ、就活などを行っていないので何とも言えませんが、インターンの説明会や報告会が行われていたり、公務員講座のサポートもしっかりしているという印象です。
アクセス・立地普通歴史学科は2回生以上になると2つのキャンパスを使うことがなります。キャンパス間の移動は学校のバスがありますが、少々大変です。
深草キャンパスはJRと京阪ともに近く、通学しやすいですが、大宮キャンパスはJRや阪急、地下鉄で通学できますが、どれを使っても大体18分くらいはかかります。また、2つのキャンパスは少々離れていることに加え、大宮の1限に間に合うバスは無いため下宿生は大変かもしれません。 -
施設・設備良い図書館には史料や文献が多く所蔵されており、充実していると感じます。
友人・恋愛普通恋愛についてはノーコメントですが、サークルも多く、入学後すぐにオリエンテーション合宿という親睦会のような合宿があるので、すぐに友人はできました。また、地方出身の学生たちのための交流会のようなものも入学後開催されていたので、友人は作りやすいです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、同じ競技のサークルでも複数あるものもあるので、自分にあったサークルを選ぶことができます。また、サークルの創設も比較的簡単のようです。イベントも、学祭期間以外でもダンスサークルや軽音楽サークルの演奏が行われていることがあります。
学科で学ぶ内容歴史について日本史学なら年代を分けて、東洋史学なら年代、地域を分けて、それぞれ専門の先生が担当し、講義します。講読や概説を通して、歴史への理解、知識を深め、卒業研究に向けて自分の関心のあるものを見つけることができます。
志望動機元々歴史に興味があったこともありますが、高校の歴史の先生方が、龍谷大学の歴史学科は良いという風に評価されていたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い龍谷大学の日本語日本文学科は、古典文学、近代文学、日本語学、情報出版学を学ぶ学科です。
情報出版学では、出版の歴史、浮世絵などを学びます。
1、2年生でそれぞれの概要を学び、3回生からそれらの中からひとつ選んでゼミに所属することになります。
1、2年生の間はグループによる研究発表が主な授業内容であり、それぞれの単元で研究の仕方、発表の仕方、論文の書き方などを中心に学んでいきます。
充実した授業内容ではありますが、その分、レポートが多いのも事実ですのでその点はご注意ください。
日本語日本文学科は、文学や語学に興味がある方、文章能力を上げたいと言う方におすすめの学科です。
授業が発表形式ということもあり、就職の際にはとても役立つ授業だと思います。
興味がある方はぜひ龍谷大学日本語日本文学科に! -
アクセス・立地良い文学部は、1、2年は深草キャンパス、3年からは大宮キャンパスになります。
深草キャンパスは京阪深草駅から徒歩3分程度の場所にあります。
2年になると大宮の授業を取る人も出てくるため、深草と大宮を往復する人もいますが、スクールバスを使って移動することができます。ちなみに大宮キャンパスは文化財であり、ドラマなどの撮影も行われることが多い場所です。 -
施設・設備良い図書館がとても広く、幅広い本や資料がたくさん所蔵されています。
自習スペースが充実しており、とても集中できる環境が整っています。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通まず、受験のハードルが低いです。家がお寺というよりは、とにかく龍谷大学へ入学したいという人が集まっています。なので仏教に興味が無くて家が仏教関係で無い人が入っても何も問題無いです。クラスにもよりますが、大学自体が仏教大学のため、先生によっては授業が休みになる事が多かったり、付近のお寺へ現地見学へ行ったりなどします。私の代は1年生の10月頃に東福寺で座禅体験をしました。
アクセス・立地良い京阪深草から徒歩5分で着きます。JR稲荷駅からも徒歩10分ほどです。周辺にはラーメン屋、パン屋、オシャレなカフェなどが充実しています。世界遺産である伏見稲荷も近いので、空きコマにはちょっとした観光気分も楽しめます。
施設・設備良いWiFiが使えます。
家にパソコンが無くても、図書館やパソコン室にパソコンが備わっているので課題は心配無いです。 -
友人・恋愛普通学部関係無く取れる授業も沢山あるので、自分次第で友達は増やせます。
学生生活普通仏教大学のため、釈迦や親鸞の生没日は学校が休みになります。部活やサークルも沢山あるので自分に合うものは必ずあると思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学は、学べば学ぶほど興味深く、毎日が新しい発見ばかりです!本が大好きな方はぜひこの大学で、この学科に来るべきだと思います。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から来ていただいてる特別講師による授業があり、それぞれ違うおもしろさがあるのでとても楽しい授業ばかりです。また、先生との距離も近く、質問がある場合にも真摯に受け止めて相談にのってくださる先生方ばかりです。
さらに、授業じたいも社会に出てからも実践で役立つことばかりで、将来困らないように配慮してくださっています。
また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他の専攻の授業も受ける事が出来るのも魅力の一つです。 -
就職・進学普通就職においては、まず自分のやりたいことをみつけて、どんな会社に入りたいなど、明確な目標があればどんなサポートでも惜しみなくしてくださいます。さらにさまざまな大手企業への就職実績もあり、面接対策や就職活動の基本的なマナーから全て丁寧に指導してくださいます。
しかし、実績があってもサークルなどに明け暮れていて就職活動に積極的に取り組まない方は、失敗する人もいますので自ら動くことが大切です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い私はもともと仏教に興味があったので、第一志望ではなかったのですが入学してよかったと思います。
産近甲龍の中では2番目という世間のイメージですが、学部によっては近大以上のところもあるようです。
華やかなイメージの近大に対して、うちは個性の強い学生が多い印象。
(注)どの大学にもパリピはいます
仏教関係の日は授業が早上がりになったりしますが、その分祝日返上で授業があることが多いです。
長期休暇についてですが、夏休みが本当に短いです。
授業の準備期間除けば1ヶ月もないくらいです。
その分春休みは2ヶ月ほどあるので、免許やら旅行やらはこの辺りに行くことをおすすめします。
私が取った教科で言えばらくして取れる単位は1つ2つほどで、あとは割と勉強がいる講義が多かったです。
担当教員の感触はそれぞれですが、やっぱり積極的に話しかけるに越したことはないと思います(笑) -
講義・授業良い私が行きたかった学科ではないのでなんとも言えませんが、楽しく話してくれる先生は割と多いと思います。
仏教大学なので、龍谷ミュージアムに行って展示会の感想や調べたことをレポートにして提出…があります。 -
アクセス・立地良いほとんどの学部は4年間深草キャンパスで、文学部3年からは大宮キャンパスで、理系学部は瀬田キャンパスで過ごします。
実際歩いた感じ、深草は京阪深草駅から徒歩3分ほど(JR稲荷駅は徒歩10分ほど)、大宮は京都駅から徒歩15分ほど、瀬田は瀬田駅から徒歩20分ほどです。
深草にはあと京都市営地下鉄も近くにあるので、交通の便はいい方です。
3キャンパスの移動には大学バスが出ているのでお金をかけず他のキャンパスに移れます。
深草キャンパス付近には、鳥貴族、ベジてジ、マクドナルド、からふね屋、すき家、吉野家などがあり、師団街道沿いはいろんな美味しいごはん屋さんやラーメン屋があります。
大宮キャンパス付近は寺院や道路ばかりなので、京都駅付近の方がお店は沢山あります。
瀬田キャンパスは山の中で夜道暗くて見えないくらいなので、
瀬田駅の方まで出た方がいいです。
深草での下宿に関して、共益費込みで安くて4万弱、高いと10万近い部屋もあるみたいです。
滋賀はびっくりするくらい家賃安いので、滋賀から電車通学でもアリです。
そこそこ自炊する予定ならキッチン見て決めた方がいいと思います。学生向けの部屋はキッチンしょぼいです。 -
施設・設備良い深草キャンパス内にスタバがあるので、授業の合間に「新作飲みに行こうよ!」などというオシャレな学生生活を送れます。
また瀬田キャンパスにもシアトルズベストコーヒーが入っているのでオシャレにカフェ内で勉強…とかもできちゃいます。
また、深草キャンパスはレンガ造りになっているので、雰囲気もとてもいいです。
顕真館(お堂)は静かで仄かな明かりに照らされお香の匂いの漂う荘厳なところなので、少し落ち着きたい時や一人になりたい時にベスト。
大宮キャンパスは明治大正を思わせる造りになっていて、お隣は新選組の屯所で有名な西本願寺なので歴史好きには堪らないと思います。
瀬田キャンパスは現代的な建物が多く、敷地内が広いので運動される方はこちらに来るようです。 -
友人・恋愛良い基本的に、自分から話しかけないと友達はできません。
恋人なんて以ての外です。
ただありがたいことに、入学後にフレッシュキャンプ(見知らぬ人々とのお泊り会)があるので、そのタイミングで学科内に友達を作る子が多いです。
これ逃したらゼミのグループワークとかもしんどくなるので引かれない程度にガンガン話しかけましょう。
また、うちは大学公認サークルでないと新歓できないようなので、心配はそこまでないと思います。
一気飲み、コール禁止など厳しいルールを持つサークルもあります。
サークルや部活は沢山あるので何かしら入るのがオススメ。
友達の輪も趣味も広がるし違う学科だとそこからまた輪が広がったりします。
サークルによっては他大学と交流のあるところもあるので、そういうところに入って活動さるのも楽しいです。
余談ですが、私はこれがきっかけで他大学に年上の彼氏ができました。
恋愛は人様々ですが、留学生もそこそこいるので外国人の子と付き合っている友達もいます。 -
学生生活良いジャズ研、落研、ラクロス、政治研究会、古美術研究会、考古学研究会など、自分の趣味にあうものは、何かしら見つかるはず。
見つからない場合は、自分で趣味を見つけましょう。
怠惰な学生生活ほど無駄なものはなく、また遊べるのもこの4年で最後です。
お金を貯めて旅行に行くなり、食いだおれ紀行するなり、楽しみを見つけないと、就活生になった時「今まで何してたっけ?」ってなります。
自分から動かない限り出会いもなければ知識も楽しみも広がりません。
あと、Facebookは登録することをおすすめします。
就活系のイベントやワークショップ系のイベントなど多岐に渡って近場に楽しいイベントがゴロゴロ見つかります。
就活の前にいろんな会社の社長と繋がれたり、外国人と友達になれたり(英語の勉強に)…など、メリット多め。
また社会人と直接話せるツールでもあり、そういう人たちが発信する情報が自己啓発に役立ったりと発見がいっぱいです。
学科で学ぶ内容哲学科教育学専攻の特徴は、教員志望の学生が多いのとなろうと思えばどの教科の先生にもなれる点めふ
そのため、哲学科(教育学専攻)といいながらあまり哲学していません。
私のゼミは特に、人権・社会問題から今後どうするべきか、どういう教育が必要か、みたいな事をやっています。
哲学専攻の友人は、どういう勉強を普段専攻としてしているかはわかりませんが話すと哲学系の話題になるので、専攻によって違うのかも知れません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通本気で英語をやりたいのであれば英語英米よりも国際に行くほうがいいと思う。対して何を勉強しにきているのかよくわからないのが実態。
講義・授業普通同じことを繰り返し学ぶことがあったり、2回生になってから急激に英語の授業が減り英語英米文学科にも関わらず自ら率先しなければ英語の学習をすることができないため。
就職・進学普通インターンシップなど様々な取り組みは行なっているようだが自分がそこに触れてないため適切な評価をできない
アクセス・立地普通周辺に対してなにもない。どこかへ行こうと思ったら電車に乗る必要がある。ただ駅から大学まではそこまで遠くないのがよい。
施設・設備悪い狭い。学生の数に対して敷地が狭いため人が全体的に密集している。
友人・恋愛普通そもそも一回生でできた友達しかほぼ一緒にいることはないのでそこからあまり輪が広がるわけではなく、サークルに入っていても友達以上になることはあまりないと聞いた。
学生生活良いサークルは入っていないが入っている友人は楽しいという人のほうが多いし活動もそこそこあると思う。
学科で学ぶ内容英語英米はゼミが3回生にらなってからしかないため3回生までの間ゼミの教科を4回に分けて学ぶ。そこから自分の興味の持った分野でゼミを学ぶ。また文学部であるので言語を英語以外にもう一つ一回生で学ぶ必要がある
志望動機もともとは同志社大学に入学したかったが落ちてしまったためすべり止めとして受けたところに入学した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通とくに自分が充実しているわけではない。また、高校の方が楽しかったために毎日学校に行くのが憂鬱である。授業内容もそこまで面白くなくて興味がない。もっと充実した大学生活を思い描いてた。
講義・授業普通授業は、あまり関心意欲がないために、全てにおいてつまらないと感じてしまう。おもしろい授業もあるが基本的に聞いてるだけという授業が多いように思える。
研究室・ゼミ普通まだやっていないためにわからないが、あまり期待はしていないです。書くことが特にありません。三年からはじまるとおもう
就職・進学普通よくまだわからないが自分自身将来について決まってないために、サポート等されてないから3にした。就活をする予定だ
アクセス・立地普通もっと周りにお店を増やして欲しい。場所的にはそこまで悪くないが、買い物や飲食できるところを増やしてくれた方が生活しやすいように思える。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗ですきである。広さもよくて、勉強ができるスペースも多いように思う。汚いところもあるからきれいにしてほしい
友人・恋愛普通友人に関しては高校までの友人の方が一緒にいて楽しかった。合わない人とかもいるが、表上仲良くしている人が多い。
学生生活普通学校生活は、あまり楽しくない。充実はしてないように思う。思い描いてた学校生活と全く違うため早く卒業したい。
学科で学ぶ内容学科に関しては興味がない人は本当に進めない。自分も本当は他のところに行きたかったために、ここに合格した時頑張ろうという気持ちにあまりなれなかった。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部仏教学科の評価-
総合評価普通専門的な教授がおおいため、非常に学習の場に適している。基礎ゼミでは高校のような雰囲気で、少人数で発言しやすい。
講義・授業良い専門的な知識を持たれている教授が非常に多く、参考資料や論文の作者が知っている教授という場合が多い。
就職・進学良いこのような授業がどのようにして就職につながるかなどを教えてもらえる。
アクセス・立地良い近くに京阪、地下鉄がありどこへのアクセスも便利である。バスで瀬田のキャンパスにも行ける。
施設・設備普通学部ごとに対応したカウンターがあり何かあればすぐにそこに行って解決してもらえる。
友人・恋愛良い精神的に自立した友達が多くでき、非常に楽しく大学生活を送れている。
学生生活良い昼休みにバンドのライブがあったりと、学生が充実できるようなイベントがとても多くある。
学科で学ぶ内容仏教学科ではおもに、釈迦や仏教の成り立ち、インドにおける仏教、日本における仏教など、多くの視野から学習することができる。
志望動機日本における基盤ともいえる宗教が仏教と深く結びついていると考えて志望した。
龍谷大学のことが気になったら!
龍谷大学のことが気になったら!
このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。