みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

2022年02月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      第一志望で合格できてよかった。自分の学びたい授業を学べて満足している。校舎も綺麗で施設が充実している。
      講師のあたりはずれが激しい。
      リモートであまり学校生活を送れていない。
      友達や校舎、授業の雰囲気が素晴らしい。学んでいることもこれから役立つことが多いので勉強意欲が湧く。
      進学に公務員を考えている人はとても有利だと思う。公務員試験の特別講義があり充実している。
      駅から徒歩3分なので立地はとてもよいと思う。周辺の環境も良いと思う。
      トイレも綺麗で、建物も綺麗。学食もたくさんあり充実している。
      友達はたくさんできる。授業では女子が少ないので恋愛は大変かもしれない。
      自分のやりたいことができるサークルに入ることができて大学生活が充実している。
      1年前期にフレッシャーズゼミがある。クラス分けも行われている。
      将来なりたいものはないがお金の動きを見るのが好きなので経済学部が良いと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学といっても商学や会計などさまざまなことをさせてくれる。さらにコースにわかれたりして、自分にあった道を見つけていける。
      講師の当たり外れが激しい
      リモートであまり学校生活を遅れていない
      それなりに進学のサポートは手厚いと思う。
      就職率もいい。大手企業への就職は全体の1割くらいだが、いけるにはいける。
      駅から10分ほど歩くが、全然歩ける距離。大きな京都駅なのでスタバなどの流行りのお店がたくさんある。
      キャンパスがわかれているからか施設は小さい方。
      建物は仏教って感じで砂利道に寺のような建物。
      リモートが多かったのでなんとも、、
      思っていた大学生活とは違った。
      リモートが多かったのでなんとも、、
      もっとイベントをして友達も沢山できる大学生活を送りたかった
      商学、マネージメント、会計、プレゼン、など
      1番楽しいのはマネージメントです!
      将来が決まらなくて、でもずる賢いことが好きだったのでマネージメントに興味をもち、ふわっと経済学あたり決めた。

経済学部現代経済学科の評価
      自分の学びたかったことと全く同じことを学ぶことができるので、個人的にはモチベーションがとても高く、楽しく通えてます
      教授がとても分かりやすく説明してくれるので、とても充実してます。
      色々な体験をさせてもらえるので、とてもためになって、すごくいいです。
      就職率が高いことがありでもある学校なので、とても良いです。
      サポートもしてもらえます
      バスが出てたりしているので、遠くから通う人も安心して通えます
      とても綺麗な校舎なので、気分も上がります。
      外見を見た時は初見だと必ず驚くはず
      いい人が比較的多いとかんじています。
      恋愛してる人も沢山いますよ
      イベントはかなり大規模でとても充実しています。
      サークルも活動が盛んです。
      経済のことについて。
      企業に就職した時にはどんなことをするかとか。
      自分は文房具企業に就職したいという願望があったので、その夢を叶えるために、通っています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学部は、数学を使う為、高校でしっかり勉強してきた人にとっては、一年の経済の内容は簡単だと思うから、あまり新しい事を学んだ感覚はない。
      授業内容のオンデマンドもあげてくれるので、分からなかったところは復習できる。
      協働で進める授業は、みんなで相談しながら授業を進められるので楽しい。
      それぞれの将来を見据えて、就職のサポートをして下さったり、OBによる説明会なども豊富にある。
      近くに駅があり通いやすく、自然も多く落ち着いている印象である。
      自習スペースが多く、落ち合いて勉強に取り組める。また、トイレの新設備や新しい施設もあり充実している。
      友達と多く話す内容の授業が多く、仲が深まりやすい。サークルや部活に所属する事でさらに充実する。
      このご時世である為、サークル活動やイベントは、中止や休止になってるものが多いから。
      一回生は、高校の基礎的な数学から学び、それを少しだけ経済の内容と絡める。
      行動経済学に興味があったから。
      数学を解くのが好きで、将来に活かせると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部は人数が多く、ゼミも充実していると思います。自分が興味のある分野を研究できるので、いい大学だと思います。
      自分の興味のある分野について、詳しく知ることができると思います。
      プレゼンをする機会が多く、能力を伸ばすことができると思います。
      まだ利用したことはありませんが、就活について相談できる施設は多くあります。
      深草キャンパスは最寄り駅から近いので、立地は良いと思います。
      図書館が快適でいつも利用しています。集中できる環境なのでオススメです。
      授業や課外活動を通して、多くの人と関わることができます。人数が多いので楽しいです。
      多くのサークルや団体があり、充実していると思います。イベントはオンラインが多く、早くオフラインで開催して欲しいです。
      1年次は必修授業が多く、経済学の基礎を学ぶことができます。2年次からはより好きな授業を受講することができます。
      身近な存在である経済学について詳しく知りたいと思ったから
      志望しました。
      商社
    緊急事態宣言発令中はオンライン授業の実施。対面授業再開後は、指定席で授業を受講するなどの取り組みがされています。

経済学部現代経済学科の評価
      所属学科では、とても総合的にみて良いと思う。それは、先生の授業展開がすごく良いと思ったからです。授業を聞いていてとても楽しいです
      先生が親身になって授業展開をしてくれるのでとても理解しやすい環境で授業を受けれているのでとても理解しやすい
      就職のパンフレットや資料などが多くあるのでとても参考にしやすいし、相談窓口みたいな場所があるので心配ない
      とてもいいと思う。横に警察学校があるので自然と悪いことができないなと感じさせられる
      とても綺麗な場所で講義ができるのですごく授業に集中しやすいし、設備が多くあり整っている
      サークル活動がとても活発に行われているので出会いとかはすごく多いと思う
      サークル活動がとても多いしとても活発に行われているのでとても充実していると思う
      今後の日本経済を多くの観点から視察しそして自分たちで議論し合い共有していくので自分の考えを相手に伝えられる
      数学が得意なのでそれを一番活かせる学科が現代経済学科だったので選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      しっかり学びたいという人にもいいと思いますし、とても大学生らしく楽しく学べるところだと思いますすす。
      とても分かりやすく、集中して受けることができるからです。はい。
      まだあまりそのような経験がないので分からないです。すみません。
      家からも近く、自分的にはとても通いやすいと思っています!!!
      とても綺麗でカフェなどもあり、自分的には満足しています!!!
      恋愛はまだあまりわかりませんが、大学でできた友達はとてもいい人ばかりです
      まだ経験は無いですが、ホームページなどで見た感じではとても楽しそうです!
      まだあまり理解出来てないですすみません。あいうえお。かきくけこ。
      将来何になりたいかしっかり定まっていなかったので幅広い選択肢ができるような学科を選びました。

経済学部現代経済学科の評価
      仏教系の学校ということもありよく分からないこともありますが、なんだかんだ楽しいと思える学校生活を送れています。私自身これからと言うこともあるので、頑張っていきたいです。
      現在はオンラインを主とした講義形態となっていますが、ちゃんとついていけるような内容です。選択講義の種類も豊富だと思われます。
      これに関しては無知なので分かりません。ですが、先輩を見ている限りでは就職に有利になるようなプログラムに参加する人が多いと思います。
      最寄り駅は京阪の龍大前深草だったと思います。滋賀や大阪から通っている学生さんも多いです。
      1回生の経済学部は学科を決めることなく、2回生から学科選択があるので分かりません。
      友達はすぐできます。積極的に頑張れば恋愛も簡単にできるのではないでしょうか。
      部活動に入部していますが、メンバーも充実しており、日々成長できると感じます。
      経済学部の1回では幅広く多くのことに触れて学ぶと言う事をしています。
      正直どこでもいいと思っていたので、定番の経済学部に入っておけば間違いないと思いました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      教授も優しい方が多い印象ですので、学ぶ上でとても助けになってくれると思います。1年は数学を学ぶことがありますが、経済を学ぶ上で必須であると思います。しかし、数学をこれまで学んできてなかった人でも難し過ぎない内容ばかりなので、緊張しなくてもいいと思います。
      自分の学びたい分野を選んで講義を受けることができます。
      内容も難し過ぎず易しすぎず、身についていると感じます。
      また、親身になってくれる教授も多く、個人的に質問しても答えてくれます。
      2年の後期から始まります。が、1年の後期から基礎演習と言ってゼミのようなことを1年単位で行います。そこで自分が興味を持てる分野を自分で知ることができるのではないかと考えています。
      その後、2年から始まるゼミに役立てると良いと思います。
      ゼミは多くの分野に長けていますので、満足されると思います。
      自分からキャリアセンターに行くことができればサポートは受けられると思いますが、自分から動かなければ受けられないでしょう。
      深草キャンパスにおいては、駅名にも大学の名前があるように、徒歩5分でつきます。
      綺麗な校舎が多いです。古い校舎もありますが、清掃は行き届かれており、何も不自由ありません。新校舎は本当に綺麗なので、ぜひみて欲しいです。
      コロナ禍に入学した世代としましては、サークル活動は抑制されており、なかなかできませんでした。
      多くのサークルが存在しています。大きなサークルでは150人を超える規模もあると思います。
      1年ではマクロ経済ミクロ経済と、基礎的な部分、それを理解するための数学を多く学びます。2年次もマクロミクロの基礎的な部分、派生した経済学の内容を自分で選んで学びます。3年次からは自分が学びたい内容を学べます。
      世の中の根幹を担う経済を学びたいと思いました。また数学が好きだったのでより興味を持ちました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      先生は優しいけど内容が難しい。興味があり、将来に関係しないとなかなかついていけない。将来の夢と関係していたらいいと思う。
      すごくいい学校で、楽しいです。サークル活動も充実しています。
      たのしいです。勉強が難しい。けど、友達ができるのですごくいいです。
      そこの評価があまりわかりません。聞いた話ではみんないいところに就職している。
      深草キャンパスはとても良いです。瀬田キャンパスは山の上なので周りは何もないです。
      教室も広く、数がとても多い。大講義の場所のすごくよくて勉強しやすい。
      友達がすごく面白い。全国から来ているのでコミュニティが広がる。
      あまり自分はサークルについて聞きません。けどイベントはしっかりしているので楽しい。
      経済なので経済的なこと、お金の動きや、数学の勉強が多いです。
      スポーツ推薦で希望はしたけど大きく外れてしまった。そこはもっとしっかりして欲しい
    オンラインにしたり、消毒、検温がしっかりしている。最近は落ち着いてきて緩和されている。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学