みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。1回生の内は毎日1限に授業があります。自分の興味をもった授業をとることもでき充実した毎日を送ることができています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      私は将来どんな仕事をしたいか決められないままこの大学に入学しました。私が所属している経済学部ではさまざまな分野の学問を学習することが出来るので知識は増え、就職の幅が増えると思います。インターシップもあるのでいろんな職場を見て、体感して、就職先をしぼるのもありだと思います。
      最寄り駅の京阪深草駅から徒歩2分で着く近さです。
      駅を出たらもう学校の入口が見えています。
      キャンパス内にはスターバックスやコンビニなど大学生らしい生活を送ることができる施設もあり、充実していると思います。
      スターバックスの新作が出ても学校の空きコマや授業終わりにでもいつでもすぐに利用することができます(笑)

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部国際経済学科の評価
      勉強や自分がもっと深く知識として身につけたいものに関して情報収集するきっかけをくれる施設の方はたくさんあり、困りません。
      いろいろな講師の方がおり、それぞれみなさんで評価基準は異なるため、ただ勉強するだけではなく、人に応じ、また自分が追求したいことに関して勉強ができたため。
      ゼミの演習は初めからありましたが、本格的なゼミは2年の後期から行われました。ゼミを通じグループワークを学ぶだけではなく、今でもかけがえない友人たちと過ごせております。
      自分の不得意なことは友人もそうですが、学校の支援課にお願いすればある程度補助してくださります。中でも就活支援に関しましては自分の家族のように親身になり接してくださりました。
      駅からも遠くなく(最寄りまで二駅)、街に出るにしても電車が3路線通っていたら、立地に関してはとても良かったです。
      やばり何万人も集約するので建物に関しては不備がないほどでした。すごく大きな敷地でもないので授業に遅れることもありません。
      サークル、ゼミ、学部、近所のバイトでも本当に人と接することが多々あるので出会うことに関しては常に出会えています。
      サークル自体は数えきれないほどあり、自分でもサークルを立ち上げる人もいるので、たくさん所属もできて日々楽しい生活を送れます。
      国際問題やそれに伴う経済関係についての諸問題の解決を学ぶことができます。実際に留学生も多いため、実際の生活にて学ぶことができます。
      商社
      ルート営業
      経済に関しての興味をもっており、今後社会人になったときに知識を活かして行きたいと思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      楽しい4年間を送れた。就職状況も悪くないと思うが、大企業にいくにはそれなりの努力が必要。図書館が広い。
      内容は可もなく不可もなく。 人数が多いので好きな講義が抽選で外れることも
      2年の後期から始まる。 楽なゼミと大変なゼミの差が激しい。海外に行くものもある。
      無料で学内で就活講座を受けられるので良い。 活用をおすすめする。
      複数の路線やバス停が近くにある。スーパーや飲食店も多い。 学内にコンビニやスタバもある。
      特に困ったことはない。必要なものは揃っていると思う。 新しい建物がきれい。
      出会いはかなり豊富。サークルは入っておいた方が良い。ゼミや授業内でも仲良くなれる。
      サークルの種類が多いが、大学公認サークルのほうがおすすめ。 文化祭はサークルに入っていないと楽しくないかも。
      1年生の間は広く浅く経済学について学ぶ。 経済学は分野がいろいろあるので、興味のある分野を見つけやすいと思う。 基本的に自由。
      IT業界でシステムエンジニア
      立地がよく、入試で上位に入れば学費一部免除の制度があり、幅広く学べるから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      イメージしていた大学とはかけ離れていたのが正直なところ。わざわざ受験勉強して入るなら、他の大学に行く。
      適当に授業をする教授が多すぎる。ここにいる教授は社会不適合者と言われてるのを知っていますか?そのレベルです。
      ゼミの先生はわりかし良い人、積極的な人が多いと思う。生徒ときちんと関わろうとしている。
      梅田にキャンパスがあって、いつでも利用できるのがとても良いと思う。ただ就活関係の案内はもっと重要性を感じられるように案内してほしい。スマホの通知に来ている程度では見落とします。
      深草キャンパスはJRが遠い。 大宮は京都駅から遠すぎるせいでバスを利用せざるを得ない。
      ATMをもっと増やしてほしいのが正直なところ。学食の席が無さすぎるので席を増やすか、土地を広げてほしい。
      サークルに入れば人脈はかなり広がるようになっていると思う。入らなければ皆無。
      サークルは多い。ただどこも飲み会メイン。イベントに関しては興味がないのでわからない。
      授業の種類は多く、他学部と受けれるものも多い。経済に直接関係がなくても興味があれば受けられる。ゼミに入っていない人は意外と多く卒論も書かなくていいが、もちろんその分授業で補う必要がある。
      大まかに言うと人材だがIT、プラットフォームを扱うところ。
      高校からエスカレーターで上がれること、学部は最初経済学部に人が集中していたが、それが開示された時点で減るだろうと考え裏を取って志望したところ合格。

経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強したい人はできると思いますし、遊び重視の人は遊んでいても卒業するのは難しくはないと思います。
      しっかり勉強しなければ単位が取れない授業もありますが、講義に出ていればそれでいいというものもあります。
      1年生からゼミという形式のものがあり、2年生後期には本格的にゼミ活動が始まります。
      キャリアセンターで就職活動の相談ができますし、予約制で模擬面接もできます。相談も丁寧にして下さる方が多いです。
      JR、地下鉄、京阪のどれかであれば駅から徒歩で通学可能です。学校の近くには飲食店も多くあります。
      新しい施設は防音も古い施設よりしっかりしている気がします。設備の充実は普通だと思います。
      サークルに入っている人は特に知り合いや友達が多いと思います。その他はゼミで友達を作る人が多いです。
      サークルは生徒数が多いのでたくさんあります。イベントはそんなに多くはないと思います。
      2年生から現代経済学科になるんですが、国際経済学科との内容の差はあまりないです。ミクロ経済学、マクロ経済学を深く学ぶ人もいれば地方財政を学ぶ人もいますし、選択肢が多いです。
      決まっていない。
      通学のしやすさが一番です。また、オープンキャンパスに行った時の雰囲気が良かったという点もあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      個性豊かな教授と学生や、また、留学生も多く在学しているので幅広い価値観に出会える。サークルや部活動も充実しており、学習面だけでない学生生活を過ごせる。
      経済学部は2回生の後期からゼミが始まる。国際経済学、現代経済学に分かれ、その中でも分野がとても充実している。自分に合うゼミを見つけられる。アドバイスとしては、ゼミ選びは積極性が大事。
      京阪電車、JR、地下鉄が大学周辺にあり、通学はかなり便利。
      図書館には、仕切りのある勉強スペースやパソコンが置いてありとても充実している。また、新しい建物も多く、外観がかなり綺麗。施設が広いので授業間の移動が少し大変なのが難点かも。
      サークル活動はとても充実している。多くのサークルがあり、サークル間での交流もあるため、人と交流する機会が増える。
      学祭では、屋台を出したり、芸能人を招くイベントなどがある。近隣の人々も多く来るので毎年とても賑わっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      学科の勉強は楽しいです。しっかり勉強すれば、単位も取れます。分からない所があっても、先生に質問できる環境が整っています。経済を理論的に、深く理解したい人にはオススメできます!
      講義に関しては、ものによります。先生の話がつまらなくて、誰も話を聞いてないのでは?と感じる場面もあれば、生徒のほとんどがしっかりとノートを取ってる授業もあります。
      ゼミは2回生の後期から始まります。自分の興味・関心を踏まえて、選択すれば充実したゼミ生活を送ることができます。
      就職活動のサポートはキャリアセンターという学校の機関がしっかり支えてくれます。情報量も豊富なので、多くの就活生が利用しています。
      龍谷大学深草キャンバスの最寄り駅がJR、京阪、地下鉄の3種類あります。特に京阪深草駅はとても近いので、龍谷大学深草キャンバスに関してはアクセスが良いです。大宮キャンバスはJRor阪急が最寄りですが、駅から10分程度歩きます。瀬田キャンバスの場合はJR瀬田駅からバスに乗らなければなりません。
      教室は建物に差があります。ここ数年で建てられた場所は綺麗ですが、そうでない所は設備自体が古い事もあります。最近では、建て替えが計画されている建物もあるので、少しずつ綺麗に、そして最新設備のある建物になるかと思います。
      友人は自分から人に話しかける勇気を持てば、たくさん作れます。私は自分から話しかけた事もあって、とても良い友人を持つことができてます。
      サークルに入って入れば、充実した生活を送る事が可能です。そして、自分自身を成長させてくれる所も多いです。
      1年次に英語や第2言語を並行して学びながら、経済学の基礎を学んで行きます。2年次から専門的な内容を学べるようになり、2回後期からゼミ活動が始まります。3年次では、より高度な内容の講義を学ぶ事ができるようになります。4年次では、卒業論文を書きます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      課題はそこまで大変じゃなく、楽しくて興味深い授業も多いです。わかりやすくいろいろなたとえの話などもしていただけるのでよかったです。パソコンもよく使って講義が行われます。受講している人みんな集中していて、学力の上達を目標とし、努力している人をよく見受けます。そのおかげでモチベーションもあがってとてもいいと思います!
      乗り換えは多いですが駅からそこそこに近いのは便利です。
      一つ目の授業があるときは朝が早くて大変ですがあとはほとんど電車で行けてしまうのでいいと思います!
      全体的に綺麗でとても充実しています。私立なだけあってさすがだなと思いますがもう少しいろいろな設備があるともっと良くなるだろうとは思いますがこのままでもまったく問題ないくらい綺麗になっています!!
      サークルとても楽しいです!先輩の方とも仲が良く、サークル全体でよく集まったりしているし合宿にいったり、そのほかにもいろいろなところへでかけました!!!絶対入ったほうがいいと思います!はいるべきできす!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      ディベートやグループワークを行う授業もあって、高校とは違った学びを得る事が出来ます。
      学科が決まるのは2回生の後期からなので、自分の興味関心を探しながら、経済の基礎について学ぶ事が出来ます!
      先生に分からない事を質問する為に、授業の時だけで無く、休み時間や空きコマの時にも、先生の都合が良ければ、先生の研究室に質問をしに行く事が出来ます!
      学内で積極的に企業説明会も行っていて、キャリアセンターという就活をサポートしてくれる所も有るので、就活は安心して望む事が出来ます!
      深草キャンパスは交通の便がよく、瀬田は少し不便です。
      施設は新しく建てられた所も多いです!
      ただ、エレベーターは混雑します!
      授業前後は階段も人が多くなる所も有るので、休み時間は時間に余裕を持った行動を心掛けてください!
      サークルに入れば、人間関係が圧倒的に広がります!
      個性のある人がたくさんいるので、積極的にサークル活動への参加を勧めます!
      数え切れないぐらいあります!
      4月はたくさんのサークルが新入生歓迎会をしているので、気に入ったサークルを探してみてください!
      今は経済学の基礎について学んでいます!
      今後、どういった専門科目を学ぶのか、2回生の前期である程度決めとく必要があります!

経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。雰囲気もすごくよくて過ごしやすいです。
      さまざまな教授や学外かは集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミは気楽に過ごせます。いろんか学部から集まり、たくさんのお話を聞け、交流できます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩方のお話ではよく話を聞きます
      最寄り駅は深草駅で、そこから徒歩10分ほどです。中にはスタバもあり近くにはコンビニもあります。
      学内の施設は比較的に新しく、棟がいくつもあります。食堂や、大きな図書室もあります。
      1年の時は基本的な物事を学び、これから自分が勉強したいのを探します。
      就活もまだなので細かいことははっきりとはわかりませんが、人の役に立てる仕事に就きたいと考えています。

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学