みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  龍谷大学   >>  経済学部   >>  口コミ

龍谷大学
出典:663highland
龍谷大学
(りゅうこくだいがく)

私立京都府/龍谷大前深草駅

経済学部 口コミ

経済学部現代経済学科の評価
      難しい問題も多々ありますが解けた時のやった感はとても感じられます。
      また、先生と友達と一緒に問題を解いていくので楽しいです。
      先生方がとても親切で、分からないところもすぐにおしえてくれます
      みんなと仲良くワイワイと楽しく先生も一緒に勉強ができます。良き!
      親切に教えてくださり、分からないことがあってもわかりやすく教えてくれます
      駅近ですし、バイクで通っても非常に行きやすい道になっており安全です
      1つ1つがきれいですし、なんと言っても食堂はとてもおいしいです
      優しい友達が多く、充実しております。恋愛関係もしっかりすれば実でしょう
      サークルはとても楽しです。ほとんどの人がサークルに所属しております。
      マクロ経済学、ミクロ経済学、など将来的なことを学びます。お金の流れなど
      将来、お金を稼ぐ上で得をしたり、周りに流されないような知識をつけるため。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部はとても面白くないです。勉強が難しいし、とても面倒くさすぎます。面白くなさすぎて、辞めたいです。
      なんとなく不満です。めっちゃ不満です。先生が鬱陶しすぎです。
      めちゃめちゃ不満です。先生が鬱陶しくて、大学を辞めたくなります。
      まだ全然受けてません。けど、多分十分だと思います。信じてます。
      電車で1時間半くらいかかります。マジだるいです。うざいです。
      龍谷は何もないです。何も無さすぎて、龍谷の人に悪意が湧きます。
      友人関係は普通だと思います。ただ、彼女はいたことがありません。
      オフシーズンが多いのですが、次部活が始まる時憂鬱になります。
      経済学のことを勉強しています。ミクロ経済学とかマクロ経済学です。
      経済学部が良いと親から言われました。なので何となく選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      学生生活全般を振りけえると、もう少しサークル選びに力を入れるべきだったと思う。
      友達があまりできなかったのでいろいろなところに顔を出して交流を深めればよかった。
      講義内容については、一般教養の科目の中には、面白い教科がたくさんありました。騒がしい教室と静かな教室の差が激しくて問題があるのではとおもった。
      ゼミ選びに関して、人気のゼミは面接で選ばれましたが先輩が面接をしているゼミがありお前ら今後あんまりかかわらへんやろ、なんでお前らに選ばれなあかんねん、と思っていました。
      自分の入ったゼミはまじめな感じで、学びを深めることができました。
      龍ナビなど大学側が情報を提供してくれてよく利用させていただいた。
      インターンシップなどが少なかったので、そこはマイナビなど就職ナビを使っていました。
      通っていた高校が駅から近く、娯楽の場が多かった分、大学から最寄り駅までの距離は遠く感じました。娯楽の場所もそこまで多くなかった。
      食堂をもう少し増やしてほしい。昼食時は毎回混んでる。セブンイレブンができたが食堂を増やせよと思いました。
      サークルに入っていなかった分、友達はあんまりできなかった。
      バイトを多くしていたので、そこで出会った人とは今もお付き合いさせていただいてる。
      非公認のサークルに入っているものの、週1程度で活動しているぐらいだったのであまり充実はしていなかった
      1年次は必修科目である言語や経済関連の学びでした。
      2年次は必修科目が減り、自分で選択した教科が増えてくる。
      3年次、4年次は卒業までに取得しなければならない、教科を選び卒業できるように逆算していく。
      食品会社の総合職

経済学部現代経済学科の評価
      学校生活を振り返って、入学して半年が経つが授業自体はちゃんと講義に出て真面目にしていれば単位を貰えるので普通かなと思う。しかし、内部入学である平安高校の人たちの意識レベルに差がありすぎるので時々迷惑になることがある。友達選びは考えた方が良い。卒業後のことなどはまだイマイチ分かっていないから、自分も龍谷大学についてこれから色々知れたらいいと思う。
      出席して、真面目にしていれば単位を落とすことはないと自分は思っている。時々教科書の内容をただ読んで板書しているだけの授業や、補講の予定を入れているのに来ない先生がいるなど、少し残念な事もある
      ゼミはまだ1回生なので体験ゼミで本格的なことをしていないのでイマイチ分からないが、上回生のゼミ生とそのゼミの先生とで仲良くご飯を食べているのを見るといいなと思う
      大学のホームページには就職率はそれなりにいいと書いてあるが、上回生の様子を見ていると、ほんとに就職出来るのかなという人が沢山いるら不思議に思う
      最寄りの駅からも近く、京都駅からも近いから結構交通は便利である。周りには住宅街で学生街としてはそんなもんかなと思う
      設備は新しい校舎もありなかなかのものだが、食堂が狭すぎる。お昼どきになるとどの食堂も人で溢れかえってしまい、ゆっくりとご飯がたべられない
      基本的にはいい人ばかりで下宿生同士はとてもいい関係を築けたりしている。
      自分が入っているフットサルサークルでは飲み会などはそれほど多くないが、フットサルの活動は週3で行い、先輩とも仲良くなれるのでいいサークルだと思う
      1年次では経済学のことについてはほとんど基本しか習わない。なので1年次で単位を落としてしまうと後々とても大変になると思う
      地元に帰り県庁か市役所で公務員として働く

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学部は2回生の後期からしか学科を選ぶことができないので、わからない。しかし、国際経済学科と現代経済学科に分かれており、自分の興味のあるところを選べるとおもう。
      授業の数は多い印象。しかし先生によって充実度がだいぶ変わる。
      入学時に、就職をサポートしてくれるところがあると紹介された。
      最寄駅の深草駅から徒歩5分でとても便利。伏見稲荷神社に歩いて行けたり、祇園四条も近く気軽にいける。ラーメン屋が多い印象。
      綺麗な校舎と老朽している校舎の差が激しい。綺麗な校舎である和顔館は主に国際学部が使用しており、経済学部はほとんど使わない。
      授業により、顔を合わす友達が違ったりするのでサークルに入らなくても友達ができる。
      サークルは不真面目なサークルが多い印象。思っていた程サークルの数は充実していない。
      国際経済学科は国際系の経済学を学び、現代経済学科はその他のことを学ぶ。
      昔から経済学に興味があり、より知識を深めたくて経済学部を目指していた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学生活をめいいっぱい楽しもうと思っている人には環境も整っていて駅から近くサークルも多くいいと思います。
      経済学部にはTOEICが無料で受けれたりEREやファイナンシャルプランナーになるための勉強もできます。
      そのかわり大学1年の時は毎日1限が必修であるために少ししんどいですがそこを乗り越えれば大丈夫です。
      近くに駅が京阪深草駅・地下鉄くいな橋駅・JR稲荷駅とあり、また京都市内にもいきやすくとてもいいアクセス環境であると思います。
      人が多い割に食堂が少ないことで混雑してるのが少し残念です。ただご学食は美味しいですしメニューも豊富です。
      学部がたくさん集まっていてまた違うキャンパスにもシャトルバスが出ているので違う意識を持っている人にも出会え龍谷大学全体で人間関係が築けて充実したものになると思います。
      大学にサークルは大きいものから小さいものまでたくさんあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。1回生の内は毎日1限に授業があります。自分の興味をもった授業をとることもでき充実した毎日を送ることができています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      私は将来どんな仕事をしたいか決められないままこの大学に入学しました。私が所属している経済学部ではさまざまな分野の学問を学習することが出来るので知識は増え、就職の幅が増えると思います。インターシップもあるのでいろんな職場を見て、体感して、就職先をしぼるのもありだと思います。
      最寄り駅の京阪深草駅から徒歩2分で着く近さです。
      駅を出たらもう学校の入口が見えています。
      キャンパス内にはスターバックスやコンビニなど大学生らしい生活を送ることができる施設もあり、充実していると思います。
      スターバックスの新作が出ても学校の空きコマや授業終わりにでもいつでもすぐに利用することができます(笑)

2020年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      まぁいいと思う。生徒のレベルが低い、と思うところが少々ある気がする。ただ、授業な関してはいいと言える。
      コロナでの対応がいけなかった。時間いっぱいに授業をしない教授も
      とてもいい環境で研究ができる。知識量の多い教授で聞くのが楽しい
      まだしっかりとサポートを受けれていないが、生協で色々しっかりサポートしてくれると思う。
      とてもいい。一人暮らしでも暮らしやすく、食事どころも多かいい感じ。
      とても綺麗、今改修工事をやっているところもあり、さらに良くなると思う。
      いい人ばかりでとてもいい。1人で大学に入ってもすぐ友達ができる。
      とてもよい。いい先輩ばかりで、活動するのが楽しくなってくる。
      経済に関する知識を入れること、経済に関する様々なニュースを聞き、自分の考えを深める
      特に行きたい学部がなかったから安定している経済学部を目指した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済学科の評価
      授業が基本的に200人生徒:教授1人で本当に勉強したいなら前の席に座ったら勉強できます。本当に賢くなりたい、勉強したい人には不向きな学部です。ただ、不真面目な生徒が多い分しっかり勉強している人には教授はかなり親身になってくれるので私は優遇されました。
      英語、外国語は少人数でしっかり勉強ができますが先生によって教える箇所も難易度も違います。大人数の授業は後ろの席は動物園なので集中しにくいし先生もやる気をなくします。ただ授業内容は役に立つ事ばかりで楽しいです。
      1年後期から徐々に国際か現代かのクラスを選択でき、2年の後期のゼミ選択までじっくりどちらに行きたいか考えれます。
      面接練習や相談をいつでもできるキャリアサポートセンターがあるのでとても助かります。梅田にもキャンパスがあり、面接や説明会まで暇な時やお昼ご飯が食べる場所ない時や面接練習をしてます。
      京阪もJRもすぐ近くでかなり通いやすいです。(治安はかなり悪いですが)
      新しい校舎も建てられてとくに困ることはなかったです。
      中小 医療関係メーカー

投稿者ID:482096
    経済学部現代経済学科の評価
      所属学科では、とても総合的にみて良いと思う。それは、先生の授業展開がすごく良いと思ったからです。授業を聞いていてとても楽しいです
      先生が親身になって授業展開をしてくれるのでとても理解しやすい環境で授業を受けれているのでとても理解しやすい
      就職のパンフレットや資料などが多くあるのでとても参考にしやすいし、相談窓口みたいな場所があるので心配ない
      とてもいいと思う。横に警察学校があるので自然と悪いことができないなと感じさせられる
      とても綺麗な場所で講義ができるのですごく授業に集中しやすいし、設備が多くあり整っている
      サークル活動がとても活発に行われているので出会いとかはすごく多いと思う
      サークル活動がとても多いしとても活発に行われているのでとても充実していると思う
      今後の日本経済を多くの観点から視察しそして自分たちで議論し合い共有していくので自分の考えを相手に伝えられる
      数学が得意なのでそれを一番活かせる学科が現代経済学科だったので選びました

龍谷大学のことが気になったら!

• 深草キャンパス
    京都府京都市伏見区深草塚本町67

京阪本線「龍谷大前深草」駅から徒歩7分

電話番号 075-642-1111

龍谷大学のことが気になったら!

このページでは、龍谷大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学