みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      自分の興味のある内容についてより深く学ぶことができる大学だと思います。学校はアットホームな感じで楽しく過ごすことができると思います。
      少人数で受けるものから、大人数で受講する授業など、様々な授業から選択し、興味のあるものを選ぶことができます。
      各ゼミは少人数で受講するものなので、授業の内容は専門的な内容を学ぶことができ、先生方もより親身になって相談を受けてくれます。
      就職に特別強いという印象は受けませんが、キャリアセンターを設けるなど、先生方も親身になってくれます。それゆえ自分自身の努力次第だと言えます。
      最寄駅から、徒歩で20分ほどかかります。立地は山の方なので少し不便かもしれません。しかし、学校の敷地内からもバスが出ています。
      校舎は比較的に新しく、きれいなのですが、学部によっては新校舎を全く利用できないです。歴史学科はあまり新校舎を利用する機会がないかと思われます。
      個性的な人が多いですが、アットホームな雰囲気があります。授業によっては他学部の学生とも仲良くなれると思います。
      18世紀のハプスブルク帝国の政治について
      一般事務職
      興味はなかったが、事務職を志望していたから
      自分が興味のある学問を学びたかったから。
      利用していない
      通常の授業をきちんと受けて、過去問を解いた。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部歴史学科の評価
      歴史、とくに女性史に特化している大学だと思います。歴史以外にも文学や教育の学科もあります。いろいろな資格の勉強ができます。
      さまざまな専門・分野の先生方が集まっています。歴史以外の分野も学ぶことが出来ます。資格取得のための授業も充実しています。
      私が所属していたゼミの先生は厳しくも優しい方でした。専門知識が豊富で日々新しい発見があります。私生活面でも相談に乗ってくれました。
      就職課の就職相談は毎日予約がいっぱいです。学部別に担当の方がいらっしゃるのでそれぞれの学部にあった相談をしていただけます。
      山科駅から学校へのバスが出ています。毎日満員ですが、その分楽に通学できます。自転車で通学している人も多くいます。
      綺麗な校舎でたくさんの教室があります。設備も新しいものが多いと思います。学食が安くておいしいと評判です。
      ゼミでよく飲み会がありました。普段は話しかけられませんでしたが飲み会では気楽に話すことができました。
      サークルがたくさんあります。運動部も文化部も多種多様にあります。自分たちでサークルを発足する人もいました。
      世界史の研究をしています。
      松浦ゼミ
      イギリス史の勉強を中心にしています。
      交通の便がよく、興味のある分野の勉強ができるから
      歴史の勉強を重点的にしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      生徒数が膨大ということもなく、各ゼミに所属して一人一人丁寧に指導してもらえます。学生会館が複数あり、ゼミやサークルの合宿が出来ます。それぞれのびのびと学生生活を楽しんでいます。それから、生協で売っている唐揚げがとても美味しいです。
      基本的に、どの学科の授業も受ける事が出来ます。しかし、専門的な講義はその学科の生徒が対象という前提のものもあるので、違う学科の人が混ざると少し場違いに思うこともあるかもしれません。例えば、国文学の授業を現代マネジメントの生徒が受ける事も出来ますが、文学の知識ありきになてしまったり、など。全ての講義がそうというわけでは決してありません。実際違う学科の講義を受けている人は多くいます。とにかく幅広く様々な講義を受ける事が出来ます。
      バスは駅から直通のものがありますが、坂の上にあるので地下鉄を利用する場合冬でも汗だくになります。地下鉄から学校まではほぼ住宅ですが、コンビニはあります。
      カフェに、100円で食べられる朝食があります。食堂のご飯は安くて美味しいですが、お昼時は人が多いのでなかなか席が取れない時もあります。カフェもあるので食いっぱぐれる事はありません。生協で売っている唐揚げは大人気です。どの校舎も綺麗です。山にあるのでどうしても勾配があったり階段は多いですね。
      かけがえのない友に出会えます。入学前に交流会(任意)もありますし、入学するとすぐに新入生キャンプという1泊2日の旅行(合宿?)があるので自然と最初のゼミの仲間と仲良くなれます。他学科の講義、合同の講義もあるので他の学科の友達も出来ます。元女子大なので女子の方が多いのですが、男女共親しかったですね。
      生き生きと活動しています。ダンス系のサークルがいくつかあり、構内で練習する姿をよくみかけましたし、衣装をきて踊る姿は格好良かったです。バレーは強かったです。
      日本語、日本文学(古典から現代まで)双方を学びます。
      現代文学ゼミ
      現代文学の中でも特に新しいもの、コアなものを扱うゼミでした。ライトノベルやアニメ関連なども取り扱いました。
      市立中村中学校
      親の地元で、親戚の紹介があったので
      講義が日本語から古典から現代文学からと興味のあるものがあれもこれもと沢山あったから。
      推薦入試
      推薦と言えど面接はなく、基礎テストだけなので、過去問を中心に基礎を固めました。また、評定平均を10倍にしてその点数が加算されるので、学校での授業を大事にしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      近畿以外の出身者が多い学科だったので色々な地域の出身者の方と友達になれます。好きなこと分野の勉強はとことん追求してやれる環境ではありますが、何がしたいのか明確ではないまま入学し、進学してもつまらない学生生活になると思います。就職に関しては学校全体では就職率は良いですが、文学部は資格を取る学部ではないので看護学部や教育学部に比べれば低いと思います。
      専門分野の授業はもちろんのこと他学部の講義も選択できるので幅広い分野の勉強ができると思います。京都の他大学の講義を受けられるシステムもあったので興味があるならぜひ申し込むべきです。
      当時はバスのルートが1本最寄駅からバスで20分(渋滞にはまったらば1時間)かかる距離にあり、バスの本数も時間によっては1時間に2本と少なかったため通いやすいとはとても言えませんでしたが今はバスのルートも増えたらしく交通の便がくらべものにならないほど良くなったと聞いています
      伝統ある校舎と近代的な校舎が一つのキャンパスにあります。すべての学部がキャンパスが分かれ同一敷地内で学ぶので図書館にはたくさんの資料があり、色々な書物を読むことができます
      個性を尊重しあえる環境だったと思う。みんな努力家で学部学科問わず友達ができると思う同じ学部内のカップルも多かったと思う。
      自分はサークルに所属していなかったので詳しくははわかりませんが他大学のサークルと合同で活動するサークルがいくつかあったらしくそのサークルに所属している友人が何人かいました
      古代史から近代史まで学べる
      所属ゼミの先生のゼミに入りたかったから
      推薦入試
      高校の成績をとにかく稼ぐ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      新しい校舎ができている一方文学部は古い校舎だったので他学部が羨ましく思うこともありました。日本語日本文学の先生は厳しい先生ばかりだったので社会に出て大変役に立ちました。就職には難しい学科ですが、キャリアセンターを活用すれば大丈夫です。学食がおいしく、安価なのでテレビでも紹介されたほどでした。山の上にあるのがやや難点ですが、運動不足解消にはもってこい。資格も頑張ったらたくさんとることができます。
      日本語日本文学で歴史にも詳しい先生が多いので多方面から研究できると思います。他の学科の授業も受講できるので幅広く知識を得ることができます。
      大学自体が山の上にあるので通うのは大変ですが、夕暮れ・夜景が大変綺麗です。京都駅への直通バスもできたのでかなり利用しやすくなりました。校内は上がり下がりが多いですが、運動しつつ、おいしいご飯が食べれるので言うことなかったです。
      新しくできた校舎がとてもきれいで、カフェのご飯がとてもおいしいです。山の緑も多いので年中木々や花を見ながら大学生活を送れます。
      文学部は全体的に個性的な人しかいません。他学科でも友達の輪が増え、カフェなどで研究について語り合ったりしました。勉学にまじめな人も多く、サークルで頑張っている人も多いです。
      サークル活動は文系体育系どちらも活発です。京都市内の他大学連盟に入っているサークルが多いので他校とのつながりが多い人もいました。
      文学の歴史と文化を情熱的に学ぶことができます。
      古典文学専攻
      古典文学を歴史や芸術面からもアプローチできます。
      中小企業のソフトメーカー
      京都に根付いた中小企業に就職したくシステムアドバイザーという仕事に惹かれたからです。
      源氏物語以外の古典文学を専門とした教授がいたため。
      センター利用入試
      センター試験の勉強、得意科目の点数をひたすら伸ばしました。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学