みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

学部絞込
3491-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      向上心が高い人も多いと思います。将来、経営者になりたいという夢を持っている人もいます。経営学部は特に、色んな夢を持つ人がいるので、自分の視野を広げられると思います。
      さまざまな教授がいるので、幅広い知識を得ることが出来ます。なので、大学入学後も知的好奇心を持ち続けられます。
      就活の相談にいつでも乗ってくれます。進学実績に関しては、他の大学と同様だと思います。努力し続けた人は大企業に就職しています。
      大隅キャンパスから梅田までは約30分。大学近辺にも、飲食店はあります。
      大学の建物は新しいので、とても綺麗です。2020年に、大学のパソコンが最新のものになりました。
      優しい人が多いです。大学入学後に交流会等があるので、友達作りは難しくないと思います。
      サークルやイベント等、他の大学と変わりません。SNSで調べてみてください。
    その他アンケートの回答
      一年次は、ポケット六法を用いて、民法の基礎部分を学んでいきます。
      5 : 5
      高校の先生から勧めたのがきっかけに大阪経済大学に興味を持ちました。単科大学ではありますが、教育内容も充実しています。

在校生 / 2020年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経営に関してしっかり学べます。周りも同じように経済系の勉強をしている学生が集まっているので心強いです。
      コロナもあってオンラインでの授業が多いが対面では楽しい授業が多い。
      経営学部の1年生はまだゼミに参加していないためなんとも言えないです。
      進学率がとても良いです。就職活動に向けて大切なコミュニケーションの授業があります。
      周辺にはたくさんの店があり、不便はしないです。特に上新庄付近ではチェーン店が多く入りやすいです。
      とても綺麗な校舎です。また、広すぎないため移動も楽です。図書館にペッパーくんがいます。
      コロナ化で学校に行く機会が少ないためわからないです。しかし対面授業では積極的に友達を作ろうとしている子が多く良い雰囲気です。
      コロナ化のため未だサークルに参加出来ていない新入生が多いです。また、学祭もオンラインでの開催でした。しかしゲストが豪華で楽しかったです。
    その他アンケートの回答
      外国語2つと必修科目(経営に関して、インターネットの使い方等)と選択科目です。
      7 : 3
      経営に興味を持ったからです。また、将来に役立てそうと考えたからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      可もなく不可もなくです。頑張って入るようなところではないと思いますが、本当に経済を学びたいのならいいでしょう。
      様々な情報を教えてくれる授業でとてもためになります。
      興味をもって授業に参加することができます。
      課題は多いです。
      悪い
      それほど有名な学校ではないので進学実績は十分とは言えません。
      まだあまり登校していないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
      私立ですのである程度の設備は整っています。他の大学と同じくらいではないでしょうか。
      悪い
      特に面白いことはなくキャンパスライフをエンジョイできるような所とは言えません。
      サークルには入っていないのでわかりません。学校にも行けないのでイベントは言うまでもないです。
    その他アンケートの回答
      リモートなので学べることは少ないです。コロナが終息することを願うばかりです。
      7 : 3
      第一志望に届かなかったから。家の近くにある大学が限られていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      就職について知りたいことが沢山ある方は、ここがいいと思います。説明会もたくさんあるので。
      基本専門的な職種を目指す、ではなく会社運営の”お手伝い”、それか自分自身が会社を作る人向けの大学にはなっています。
      真面目な先生は他大学に比べて多い方だと思います。
      ただ適当な先生は本当に適当だと聞くので、学部選びを慎重にした方がいいかもしれません。
      経営学部は真面目な人が多い印象です。
      資格を取りやすいので、そこはとても満足しています。
      就職活動はこれからなので詳しくは書けませんが、インターンシップ科目という講義があるので、就職活動についての不安は少しマシです。
      最寄りは瑞光四丁目です。駅を出た瞬間に大学が見える距離です。
      大学の周りにご飯屋さんがとても多いので、友達と行ったりすると楽しいと思います。
      オススメはきりん寺とレインドールです。
      建物がものすごく綺麗です。いつでも清掃の方が掃除してくださってるので本当にありがたいです。
      トイレもものすごく綺麗です。
      ただA館は遠いしF館のトイレは少し暗いし古くてちょっと不気味ではあります。
      自分はサークルに加入しているので充実しています。
      今の時代、SNSで誰かと出会うきっかけを作ることが簡単に出来るのでここは心配しなくても大丈夫だと思います。
      ただ女子の数がものすごく少ないのでそこはお気をつけください。
      悪い
      文化祭は3日間ありますがびっくりするくらい小規模なので期待はしない方がいいと思います。
      サークルも他大学に比べると少ない方かもしれません。
    その他アンケートの回答
      1年の時にはビジネス法や簿記の基礎などを学びます。時間割は8割必修です。
      2年は会計基礎論、経営論などを詳しく学んでいきます。6割必修です。
      6 : 4
      将来誰かと対話のできる職につきたかったので経営学部にしました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済がそろそろ好きではないのでなんというか、難しいです。1番経済が難しいと伺います。でもゼミはとてもいいゼミでした。
      まあまあ充実してます。就職は有利かと。キャリア系はいいですね、
      とてもいいと思います。進路相談も乗ってくれます。まだ利用回数は少ないですが、これから利用します。
      悪い
      微妙ですね。地下鉄からは近いかもしれませんが、阪急からは遠いです。
      普通です。よくもなく悪くもなく。どちらかと言えばないほうじゃないですかね。
      わたしは部活動をしているので少しはいますが、部活をしていなければ無理です。
      部活動しかしていないためわからないです。なんともいえません。
    その他アンケートの回答
      経済のことですね。マクロやミクロ、日本の経済や日本以外の国の経済。
      7 : 3
      第一志望は経営でしたが、受からなかったため経済学部になりした。

2021年01月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      自分の勉強したい分野を学べるので経営者になりたい人などはめっちゃ向いてると思う。専門分野に特化した先生がたくさんいる。
      専門分野に詳しい先生が教えてくれるので学びたい分野をより深く学べぶことができる。
      履歴書の書き方やインターンの募集など就職活動のサポートは手厚いと思う。
      最寄り駅は上新庄駅です。駅からは遠いですが周辺でおいしいご飯屋さんがいっぱいあって楽しいです。
      とってもきれいな学校なのでパソコンも新しく各所にあるのでとても使いやすくなってると思います。
      サークルなどが主に友達を作る機会となります。新入生キャンプ等もとっても良い機会になりました。
      スポーツ系のサークルでも何種類かあったり自分の好きなものを選べて楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      主に経営学を学びますが経済学なども学べたり、自分に合わせて学びたいものを学べます。
      7 : 3
      深く経営学を学ぶことができるから。まだしたいことが決まっていないのでビジネス法学科じゃなくて経営学科にしました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第2部経営学科の評価
      評判、評価についてはそこそこいいと思います。特に大阪での評判は良いと思います。授業内容もとても実践的なものが多いです。
      とても満足しています。受講するにはとてもよい環境で受けられていると思います。
      夜間部にはゼミや演習がないので私にはわかりませんが、周囲の感じを見ているととてもいいと思います。
      先生の熱の入れ合いによって変わってくるのでそこはなんとも言えません。
      駅からは遠くもなく近くもない感じです。バスなども利用できますが歩いた方が早いです。
      基本的にはとても綺麗です。しかし、不便な面もあるのでこの評価です。
      そこそこ出会いはあるのではないのかなと思います。もっと出会いを求めるのなら外大などが良いかもしれません。
      サークル、部活自体の数はとても多いので充実はしていると思います。
    その他アンケートの回答
      基本的には経営についてです。そのほかには法律や簿記の授業です。
      7 : 3
      大阪ではそこそこなネームバリューがあったのでここを志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分の勉強したいことがしっかり勉強できる整った環境が揃っている。資格のサポートも充実している。サークルなどの活動にも満足出来る。
      人間科学部ではコースが3つに別れているため、様々な講義があり、自分の興味のあるものを自由に学ぶことが出来る。
      専門の先生がいらっしゃるので、自分の疑問を聞いてもしっかりと回答をくれる
      まだ利用したことないがゼミの先生からサポートはしっかりしているという話を聞いたから
      悪い
      少し駅から遠い。授業間の移動が長くなってしまうことがある。周辺に時間を潰せるような施設がない
      建物も綺麗だし、教室やトイレなども綺麗だから。毎日清掃の方が綺麗にしてくださっている
      恋愛関係は分からないが、友人関係はサークルや部活動、ゼミでしっかり築くことが出来る
      学内のサークルは種類が豊富にあり自分のやりたいことが見つけられる。イベントは他の大学に比べてあまり盛り上がらない気がする
    その他アンケートの回答
      1年次は、専門性のことではなく、基礎のことをしっかり勉強する。2回生からコースわけがあるため専門の勉強が増える。
      6 : 4
      決まっていない
      スポーツマネジメントの分野に興味があり、スポーツマネジメントが学べる学校だったから。
    感染症対策としてやっていること
    秋学期からは1部で対面授業がはじまった。生徒は学校に入る前に検温を必ず行う。各教室にはアルコールの設置や、換気が行われている

経済学部地域政策学科の評価
      自分の興味のあることについて学べているけど、オンラインで受けているので、いまいちしっかり理解できているのかわからない
      いろいろな授業はあるが、今はオンラインで受けているので、充実しているという実感はない
      ゼミ自体の演習は充実しているが、今はオンラインで受けているので、あまり満足していないから
      就職活動はしていないのでわからないが、力をいれている印象があるから
      家からはさほど遠くはないが、最寄り駅から歩く距離が遠く感じるから
      充実しているところはたくさんあるが、もう少し食堂を広くしてほしい
      去年はいろいろな人との交流があったが、今はオンラインで受けているので、満足していない
      サークルやクラブの数はたくさんあるが、自分は入っていないので分からない
    その他アンケートの回答
      観光系の仕事に就きたいと考えているので、地域経済について学びたいから
      きまっていない
      家からのアクセスがよかったのと、自分のレベルにあっていたから
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業しかまだうけていないので、あまりわかりにくいです

投稿者ID:702039
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強しながら、資格も取りたい人にはとてもいい大学だと思う。施設は綺麗でとても過ごしやすい環境。
      コミュニケーションや就職に使えるような講義も充実しているから。また、専門の先生も実績や経験の多い人が丁寧に教えてくださるから。
      1年からゼミが始まり、ゼミがどのように進められるのかすることが出来る。2年生までゼミの体験をして、そこから自分が進みたいゼミを決めることが出来る。
      就活サポートがしっかりしていると聞いた。就活のための資格習得の制度も充実しているから。
      阪急と地下鉄のどちらも近くにあるから。近くにはサーティワンなどのお菓子のお店やファミレスもある。
      校舎はとても綺麗。しかし、少し校舎と校舎が離れているところが少し不便だと感じてる。
      知り合いが一人もいない状態で入学したが、今ではとても仲良い友達もたくさんできている。
    • 部活・サークル
      あまりサークルの数はないが、しっかりとした活動をしているサークルが多い。学内のイベントは他の大学に比べてはこじんまりとしている感じがする
    その他アンケートの回答
      1年ではいろいろな分野の基礎的なことを学び、ゼミの雰囲気をつかむことをする。また、入学してすぐにキャンプがあり同じ学科の人と仲良くなることが出来る。2年生からは3つのコースに別れて専門的なことを学んでいく
      3 : 7
      スポーツマネジメントの分野に興味があったが、その分野を学べる大学が少なかったから。学費が安かったから

3491-10件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    経済 ・経営 ・情報社会 ・人間科
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部
概要 大阪経済大学は、大阪府大阪市東淀川区に本部を置く私立大学です。通称は「大経」「大経大」。1932年設置の浪華高等商業学校を源流とし、昭和高等商業学校を前身とした大学です。関西の私立大学の中で4年間の学費が最も低く設定されている大学で、国公立の大学よりも安い学費です。 大阪市内に主要なキャンパスを置く都市型大学で、大隅キャンパスで大学4年間を過ごします。ゼミナールに力を入れていて、ゼミ対抗のプレゼン力を競うイベントが行われています。また、インターンシップでは、全国屈指の企業や地方自治体226社が協力関係があります。海外にもインターンシップの実習先はあり、参加者の中から内定者も多く出ています。

この学校の条件に近い大学

大阪経済大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

龍谷大学

龍谷大学