みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(115件) 私立内175位 / 506校中
私立内順位
平均

経営学部 第1部ビジネス法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-12-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      生徒と教員の距離が近く、就職の面倒見も良い大学です。
      もちろん悪い点もありますが、総合的に見て入って良かったと思えた大学です。
      大阪で経済経営を学びたいならば、候補のひとつに選んでもらったらいいと思います。
      授業態度はあまり良いとは言えません。退室を命じられる人も結構います。
      授業も、担当教員によるとは思いますが、比較的楽しい授業が多いです。
      ビジネス法学科のゼミは他学部他学科に比べて隔離されているように感じます。
      ゼミワングランプリへの出場実績もありません。経営と法の融合教育を謳っているならば、ゼミも経営学科とビジネス法学科の相互選択制にするべきです。
      この点は非常に疑問に感じており、毎年意見が出ているにも関わらず、是正されていない点です。
      就職のサポート体制は整っています。一年次から就活を意識した学習が始まります。
      地下鉄の駅から数分でつくので、立地は大変良いです。
      阪急の最寄り駅からも徒歩数分です。
      最近、校舎を立て直したばかりなので、施設はとても綺麗です。
      学生の施設の使い方は荒っぽいので、学生のマナーの向上が課題です。
      友だち関係については、入学して間もなくキャンプが強制参加で開催されるので、それに行けば確実に友だちはできます。

恋愛関係については、高校とほぼ変わりません。
      少々チャラい感じの人がモテている印象です。
      真面目くんはまずモテないです。チャラい系のサークルや部活に入れば、何らかの恋愛経験ができると思います。
      学祭はあるのですが、ほとんど盛り上がりません。
      学生の参加率が悪く、一部のクラブとゼミの身内ネタといった感じです。

ただ、毎年豪華なゲストを学祭に呼んでいます。
    学部に関する情報
      ビジネス法(民法 会社法 商法)について学びます。
      正直、ビジネス法について真面目に学習している学生は少ないです。
      大学から勉強する内容なのでとっつきにくいからでしょう。
      しかし、まず基礎をしっかりおさえれば、難しい内容ではありません。
      法学から逃げると痛いめにあうので、一年次からしっかり学習してください。
    • 所属研究室・ゼミ名
      コンサルティングコース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一年次からゼミのような活動をするのが、経営学部のコンサルティングコースです。主に商品の企画開発やマーケティングについて専門的に2年間学びます。
    • 面白かった講義名
      マネジメントゲーム
    • 面白かった講義の概要
      不動産の運用、株の買い方など実学的な学習ができます。
    経営学部 第2部経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      必修がなく、全て自分で科目を選択して学べます。経営の勉強をしっかり取り組みたい方、夜に授業を受けたい方にはおすすめです。
      全学共通科目や学部内の他学科の科目も受けられる為、幅広く学べます。
      ゼミに関しては他学部や他学科に比べればあまり盛んではないかと思われます。
      就職や資格取得の為のサポートは手厚い印象です。やる気があれば頑張りやすい環境です。
      地下鉄瑞光四丁目駅からは近いですが、阪急上新庄駅からは少し距離があります。
      学内の施設は全体的に新しい建物が多いです。ただし、敷地面積は大学にしては広くないほうです。
      ゼミや部活、サークル等に入ればそこでの交友関係が築けるかと思います。他は、新入生キャンプや授業内で交友のきっかけが作れます。
    学部に関する情報
      経営学やそれに関連する様々な分野を幅広く学ぶことができます。
    経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で経営学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎から発展まで学べますし、世の中で起きていることを経営学の視点から見ることができ、考え方が変わってくると思います。
      学外からも講師を招いて講義を行います。テストで評価をする先生や、日々のレポートで評価をする先生など人によって様々です。自分に合った先生を選べることも大学特有のことだと思います。
      経営学部では2年の後期からゼミが始まります。先生によって研究テーマは異なります。これから何を学んでいきたいのかや、何を目的に大学生活を過ごしていくのかなどを考えて選びます。
      毎年、大手企業への就職実績があります。学内で卒業生と話すことができる機会もありますし、就職課の支援もあります。
      最寄駅は阪急の上新庄駅と地下鉄今里筋線の瑞光四丁目です。上新庄駅周辺にはさまざまなお店があります。
      学内の施設は比較的に新しく、設備も充実しています。一番新しい建物がD館で、2階にはカフェがあります、
      サークルや部活に所属すると自然と友人ができると思います。また、同じ学部内でも講義が一緒だったり、キャンパスも広過ぎないので友人を作るチャンスはたくさんあります。
    学部に関する情報
      1年次は語学科目や必修科目がほとんどで、自分で選択できる科目は少ないです。しかし、1年次で学んできたことをベースに、これから何を重点的に学んでいきたいのかを考え、2年次から科目を選択していきます。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学の中で1番人数が多く友達がたくさん作れます。内容は難しいと思うことも多いですが、科目数も多いため、自分の興味のある講義を取ることができます。
      就職活動に特化した内容の講義や環境や金融など様々な分野に特化した講義が多く、自分の興味ある分野を学習できます。また、アットホームな先生が多いため質問もしやすい環境だと思います。
      研究室では大まかな内容は決まっていますが、自分の興味あることをグループで研究することができ、いやいやでやるのではなく、自分から積極的に動くことができるテーマで研究ができます。
      SPIやインターンシップの講義も充実しており、就職課では手厚いサポートをしてくれるため、自分のやりたいこと、向いている業種を発見することができます。また、学内セミナーも多く、たくさんの企業が来てくれるため、自分では見つけられなかった企業を見つけることができます。
      最寄駅である阪急上新庄駅からは徒歩20分となかなかの距離がありますが、瑞光四丁目駅からは徒歩10分以内なのでとても便利です。また、周辺にはスーパー、飲食店が多数あります。
      他の大きい大学に比べて少し設備は劣りますが、校舎は全て綺麗で学習しやすい環境であると思います。
      女の子が少ないため、女友達と男友達の割合は半分くらいにはなりますが、サークルに所属していると他の学部との交流もでき、多くの友達ができます。
    学部に関する情報
      経済学の基礎を学び、2年生、3年生になると環境・地域・行動など様々な分野の経済学について学ぶことができます。
      金融機関やメーカーの総合職、営業
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      時間割は全て自分で選ぶことができ、夜間でもうまく調整すれば、部活やサークル活動にも専念することができます。
      経済のことだけでなく幅広く新しいことを学ぶことができます。自分の興味に合わせて、浅く広くでも、深く狭くでも自由に授業を受けることができます。
      二部学生は一年生のうちはゼミというものはありません。しかし二年生になると他の学部の生徒と交じってゼミに参加することができます。
      インターンシップや、SPIの対策講座、資格取得のための講座など、多数就職に向けた大学からのサポートがあります。そのため就職率も高いです。
      瑞光四丁目からは徒歩五分で着きます。近くにはコンビニやレストラン、ショッピングモールもありますし、便利だと思います。
      最近全て建て替えられ、とても綺麗に改装されました。とにかくトイレが綺麗で落ち着くし、わたしの大好きな空間です。
      地方からの友達も多く、たくさんの方言や文化を知れることがおもしろいです。みんなノリが良く誰と話しても楽しいです。
    学部に関する情報
      経営学について実際の企業に着目して社会情勢を知ることができました。

経営学部 第2部経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学部は広いジャンルの科目を履修することができるのでおすすめ。特に経営二部は夜の講義が必須となる反面、朝昼の講義も履修することができ、なおかつ学費がかなり安い。なのに学習内容は他の学科の学生と同じなのでとてもお得。
      人それぞれ好みや学びたいことがあるだろうが自分は実際の経営者や現場のトップを招いて講義してくれている科目もあるのでその点はとてもいいと思う。
      ただし、講義のやり方が厳しい先生が多い気がする。(当たり前だが)
      ゼミは必須ではないため無理にとることはない。就職に不利などという脅し文句もあるが、結局は四年間で胸を張れるだけのことをしてさえいればそんなことは関係ない。
      関西の有名私立大学である関関同立には敵わないが、産近甲龍とは就職率はあまり変わらず学費も比較的安いためいいと思う。就職サポートもしっかり行ってくれるらしい。
      阪急上新庄、地下鉄だいどう豊里、地下鉄瑞光が最寄りでアクセスは良い。梅田、神戸方面、高槻、京都方面にもアクセスしやすい立地になっている。
      施設は普通といった感じ。特に可もなく不可もなくである。欲を言えば建物と建物を繋ぐ橋を増やしてもらえると移動しやすくなる。
      友人は入学後にあるキャンプイベントで出来た。恋人はサークルとかに入らないと無理だと思う。
    学部に関する情報
      基本的に事務作業などで必要な知識及びそれに付随する法律知識をメインに学習し、あとは語学科目などを取りたいように取る。
    経営学部 第1部ビジネス法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就活に強く、社会に出てから使う法律(主に商法、不動産法等)が学べます。
      ゼミにも力を入れており、成長できる4年間が過ごせます。
      少人数で集中できる環境で講義を受けることができます。
      環境もよく単位はとりやすいです。
      ゼミには力を入れており、ゼミ1の全国大会を目指しているところも多いです。
      就職課の方々が親身に相談に乗って下さり、資料やセミナーなども充実しています。
      就職活動のサポートは本当にありがたかったです。
      駅から少し遠いのが難点です。学校までに遊ぶところも少ない印象。
      梅田が近いのが嬉しいです。
      キャンパスが綺麗になり、非常に充実した施設が多くあります。
      ぜひ見に来てください。
      サークルも活発で、多くの人がおり、キャンパスの広さも適度ですので、多くの人と出会えます。
    学部に関する情報
      必修分野がしっかりしており、1年のうちから多くの選択肢を持つことができます
      大手銀行
    経営学部 第1部経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      経済や経営を学びたいという学生には正直物足りない感じがあります。昔はそれなりに質のある教授もいたと思いますが、最近は外部講師もたくさん入ってきて本を読めばわかるようなことしか教えません。ただ、就職実績や大学へのアクセス、施設の充実度はしっかりしていると思います。
      経済や経営はさほど質が落ちているようには見えませんが、会計などは社会に出たときに実務として役立つ可能性は無いような内容だと思います。
      2年の後期ぐらいからゼミが始まり、会計専攻にしたのですが本を読んで終わりのような内容で、議論を交わすようなタイプではなかったので残念でした。当たり外れは大きく慎重に選ぶことをお勧めします。
      就職については経済界のOBもいるのでそういう枠もあると聞いたこともありますし、経済、経営なのでほかの学校よりも就職率が高いです。また、就職について丁寧に指導する人もいるのでいいと思います。
      地下鉄やバスからのアクセスもよく、周りにはコンビニやスーパー等もあるので最低限はそろっていると思います。
      私が、卒業する1年ぐらい前から設備の取替えをしていたので館内や敷地はきれいに整備されていた印象があります。
      サークル活動も活発で野球でもプロ野球選手が出たと聞いたことがあります。
      経営学科は1年のときに経済や経営に対する基礎学習から入るのでじっくり学習していけると思います。ただ、ゼミについては当たり外れが多いこと女子の数も私が入りたてのころよりは増えていると思うのでそれなりに面白いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は経営、経済、会計に対する基礎学習から入り、2年次も基礎科目と専攻して学習したい科目が徐々に取れるといった形になります。3年次は一番時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増える。4年次は2万字の卒業論文を書きます。
      大手小売業の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定していて、需要のある会社なので安心して働けますし、そこから余裕を持って自分のスキルに磨きをかけていけるから決めました。
    情報社会学部 情報社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      あまりお勧めをできない、なぜなら幅広い分野を学んでしまうため 専門的な知識が増えない。専門学校に行った方がいいと思う。
      大学は大体全部同じなのでなんとも言えない。ハズレもあるし辺りもある。
      ゼミの先生の専門が少し偏っている感じがするので自分にマッチしていたら良いとは思う
      しっかり就職のサポートをしてくれる。もちろん学校以外のサポートも受ける方が良い
      駅から遠いいし、また飲食店がいいところがない。不満がとても多いが物価は安い
      Wifiが一部しか無い。d館は新しいのでいい雰囲気だ。
      パソコンを使える教室が少ない、臨時で部屋を解放してくれるが良い印象はない
      入学後すぐにイベントがあるので友達は作りやすい。絶対休まない方が良い。サークルなどは微妙きっちり見極めてほしい。疑うことはあまりしないよう
    学部に関する情報
      分野が幅広い、浅いので微妙。必修は面倒なものが多かった。語学が1単位しかないのは納得いかない
      IT系に行きたかったので情報社会学に入った。ITには入った。
    経営学部 第1部経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営に関する内容ご細かく分けてあり、とても勉強しやすい。実在する企業の成功話や要因を研究する事ができてとても勉強になる。企業へ入って企画などを希望する方にはオススメ。
      先生というより、企業の方のお話を聞いているようで面白い。先生にも色々のタイプの方がいるが、実際の経験を話してくれる先生が多いので充実してると思う。
      大学内の口コミを確認をすると良い。先生次第でゼミの雰囲気は大きく違うし、何より自分に合ったゼミを選択して、必ず適当に決めてはいけないと思う。
      実績はとても良い印象がある。特に中小企業が多い。公務員試験も自分の友人何人も現役合格している。公務員講座が良いらしい。
      地下鉄今里筋線だととても近い。阪急上新庄でも自転車で通学している。徒歩でも歩ける距離。周辺には中型商業施設もあり、大概何でも揃う。お昼ご飯もコンビニは勿論、商業施設、屋台と充実している。
      最近改修工事を行なっておりとても綺麗になったらしい。空中通路もある。綺麗になってから通いたかった。
      サークルも部活もたくさんある。学生が集まって話すスペースもたくさんあるので交流は深まる。私の友人は留学生とも仲良くなっていた。
    学部に関する情報
      経営学が主になるので、経営学の中身を学ぶ事が出来る。経営学、マーケティング、ベンチャー企業その他にもたくさん。当時はステージ分けがされていたと思う。初級から始める事も出来るので置いていかれることが少ない。
      企画マーケティング、広報