みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(141) 私立内194 / 540校中
私立内順位
平均

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育教師を目指している学生、スポーツに携わる仕事を目指している学生に合っている学部、学科だと思います。心理学やメディア学も学べますし、健康についても勉強になる講義がたくさんあります。
      学生部では、学生がより良い大学生活を送るためのサポートが充実しています。就職課では、個別に面談を受け付けていますし、不安なことがあれば相談に乗ってくれる教員の方々が多くいらっしゃいます。
      キャンパスの敷地がほどよい広さなので、移動教室が便利です。図書館や、Wi-Fiスポットをよく活用しています。オープン端末室も充実しています。
      ゼミ、部活、コースで友達がたくさんできて、毎日大学に通うのが楽しいです。先輩や後輩とも、講義などで接する機会が多く、特に学部が同じ学生とは仲が深まり、充実した大学生活を過ごしています。
    学部に関する情報
      1年次は、学科の基礎分野を中心に勉強しました。2年次には、コースを選択することができ、自分に合った講義内容を受けながら勉強しました。3年次では、介護実習やインターンなどを経験することができます。
    情報社会学部 情報社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      一回生で経済学、経営学、情報学、社会学のの基礎を学び、二回生からコースを選択出来るので学びたい事が具体的に決まっていない人にはおすすめです。一回生は第一、第二言語があり、二回生では第一を学び、三回生以降は語学は履修したい人のみです。
      一回生前期に基礎ゼミがあり大学生活で必要なレポートの書き方など教えてもらえます。二回生後期から自ら希望したゼミに入り学びます。ゼミによって環境問題、教育問題、IT、プレゼンなど学ぶ内容が様々なので、自分にあったゼミを選ぶ事が大切です。
      履修は抽選の為取りたいのが取れない事もある
      入りたいゼミがあれば先輩や先生とのコネが有ればなおよし。ゼミは力入れてるので就活で言えます。
      就職支援はかなり充実してます。私立単科大学ながらそこそこ良いところに行けます。
      大阪京都にすぐ行けるから便利
      ほぼ建て替えられたので綺麗
      人それぞれです。サークルには入るべきです!
      自らが参加していけば楽しめる
      経営学、経済学、情報学、社会学
      総合商社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職活動のサポートがしっかりしており、資格講座なども充実している。 だが国際系のサポートをもっと充実させるべきである。もしこの大学で留学などを考えている人がいたら違う大学の学科にいくことをおすすめする。この大学もアメリカやカナダなどの大学と繋がりはあるが協定校自体は少なく、留学する人にとってはたくさんの選択肢を得ることができない。
      先生にもよるが、 先生の指導は充実していると思う。 人数が多いクラスでは携帯を触ったり寝たり、他のことをしている人も多くいる。
      ゼミ選びは将来の就職活動のためにとても重要である。ゼミはたくさんあり、その中から自分の興味のあるテーマをもとに活動しているゼミを選ぶ。途中で変更もできます。
      大学の付近には地下鉄と阪急の駅があるので学校へのアクセスはいいと思う。
      建物を新しくしたことで 設備はとてもきれいでいいと思う
    学部に関する情報
      国内のみの経済だけでなく アジアやヨーロッパまで幅を広げて勉強できる。、
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科に入った後に、自分の興味あるもののコースを選択することができる。また、それらのコース全てを履修することも、専門性を高めるために、1つのコースにすることもできる。
      先生方の指導は最高。わたしは心理コースを選択しました。そのコースの先生方はわかりやすい授業をしてくださり、さらに心理について興味を持つことへ繋がりました。
      ゼミを持つ先生方は第一線でご活躍されているため、どの先生の下でも勉強になる。ゼミは1年からあり、2年になると興味あるコースのゼミとなる。1年次は、選択不可ですでに決められている。
      わたしは進学を選択したため、就職の実績についてはわからない。しかし、声を聞く限りはサポートはしっかりしている。進学のサポートについては、本当にサポートしていただいた。
      通学は少ししにくいところあり。最寄り駅は2駅あるが、上新庄からは少し時間がかかる。地下鉄の瑞光四丁目からは徒歩5分もかからないため、こちらを選択する場合はかなりラクである。
      これに関しては普通である。
      人それぞれだと思う。
      人それぞれだと思う。
    学部に関する情報
      一年次は全般を学ぶことができる。二年次以降は専門性を高めることができ、コースはスポーツ健康・メディア・心理とわかれている。
      大学院
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      授業の面白さは他学部よりあるが、就職先とのリンクがあまりしていないかなと感じるからです。ただコースによっては体育系やメディア系もあり就職に直結するようなことを学べると思います。
      最寄り駅が2つあり、阪急の上新庄駅と今里筋線の瑞光四丁目駅があります。上新庄駅の方は周りにコンビニやファストフード店もあり帰りに立ち寄ることができる店舗があるが、瑞光四丁目駅は住宅街にあり少し物足りない感があります。ですが、駅から大学への距離で言うと上新庄駅は歩いて10分程度に比べて瑞光四丁目駅からは5分もあれば着くので便利です。
      そこそこ充実していると思います。
      自分の場合ですが、部活に所属しているのでより充実した友人関係を作れていると思います。部活やサークルに所属したほうが友達関係や恋愛関係が充実したものになると思います。
      文化祭のようなものがありますが、非常に小規模で期待しない方が良いと思います。
    経済学部 地域政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      経済について学ぶなら良い学校だと思います。
      全体的に授業の質はいいと思います。
      ただ、学生の意識は低めでなんとなく来ている人が多くいます。
      それなりに充実していると思う。
      ゼミは充実していると思います。
      ゼミの大経大というように毎年ゼミワングランプリというものが行われており、レベルの高い争いがある。ゼミの種類も多く、選択によって多くのことが学べる。ただ、大経大はゼミが必須ではなく、自由に辞めることもできるので、辞める者も多くいる。
      就職への意識は高く、サポートが充実している。
      阪急上新庄駅から徒歩15分?20分ぐらいと結構な距離がある。春や秋はいいが、夏だと汗だくになりながら歩かないといけないので、結構しんどい。冬も同じく寒いので、立地は不便だと思う。
      施設は図書館があるが、それなりに充実していると思う。さらに全体的に建物が綺麗
      男がただただ多い。女の子はそれなりのレベルでも少ない分モテる。
      サークルは多い
      人材会社 営業
    経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      総合大学ではないですが、こじんまりとしているぶん顔見知りができやすいと思います。授業の内容は経営学科だと選択肢が広く、学びたいことがあるのではないかと思います。ビジネスに関わる法律などを学ぶことができます。
      特別な講師はいますが、その授業を受けることができるかどうかは学科によったりするのではないかと思います。
      経営学科はいい先生がいると思います。が、ビジネス法学科は先生の数が少なく、選択の幅が狭いと感じます。
      キャンパスが狭いのでよく知り合いや友達とすれ違います。気軽に会えるのは利点だと思います。部活やサークルに入るとより多くの交友関係を築くことができると思います。学科の人数もそんなに多くはないので、見たことあるなと言う人も多数います。
      公式の部活だけでなく、サークルもたくさんあります。新しくサークルをつくることも可能なので、趣味の合う人がいれば、新しくサークルを作るのも楽しいのではないかと思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
      部活動、サークルも盛んで刺激ある学生生活が送れる。
      立地もよく梅田から近い。
      学生部の方々もとても親切。
      経験豊富な教員が多い。
      年齢層もとても幅がひろく毎日がおもしろい。
      教員と生徒の距離がちかいのも魅力のひとつである。
      ゼミの数は少ないように思える。
      入れば少人数制のため、仲の良いグループができると思う。
      あまり群れるのが得意ではない方は微妙である。
      就職支援については並だと思う。
      ただ担当の人は優しく色々と教えてくださる。
      1から10までしっかり教えてくださるためひじょうにありがたい。
      学内でセミナーなどはたくさんある。
      交通の便は良い。
      県外からもきやすい。
      最寄りは阪急の上新庄、地下鉄なら瑞光四丁目。
      新しく建て替えなどがあり、施設は年々綺麗になっている。
      食堂も綺麗でひろい。学部に分け隔てなく利用できるし、朝から晩まで稼働している。
      トイレも清潔。
      学内に自習できる部屋や、パソコンが常に使えるため便利である。
      男性が多いように感じるが少しずつ女性も増えてきている。
      部活動をしている人は部内のメンバーと一緒に行動しがち。
      とても充実している
      経済全般、教員課程
      ブライダル
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学だけでなく英語の授業を関西外国語大学で受け単位を認定してくれる制度がある。グローバル化が進む社会で、同じ学科の人だけと連むより、そういった制度を利用して多くの人と出会う機会がある。
      生徒が関心を持って授業を受けれるように、毎回時事ネタなどを用意してくれる教授もいてます。出席点をつける教授はやる気がありますが、そうでない人は授業へのやる気があまり感じられません。
      もちろんしっかりしている教授もいるが、本当に自分のやりたい事しかしない教授もいている。自分のお気に入りの生徒は出席してもしなくえもいい、そうでない人は3回休んだら除名処分などを言い渡す教授もいています。
      学生部の先生達はあまり真剣に話を聞いてくれないと考えておいた方がいいと思います。
      東淀川キャンパスは公共交通機関でのアクセスはし易い方だと思います。周辺環境は良くも悪くもないです。
      最近ではカフェテリアなども大学内にあります。図書館は非常に綺麗で、遅くまで資格の勉強をしている人も多くいています。
    情報社会学部 情報社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      社会学や地域政策、コンピューターなどの講義があり、様々な方面に活かせる。またスポーツや語学、心理学の講義も受講できる。
      さまざまなタイプの先生がいますが、熱意を持って講義をしてくださるので、安心して受講できます。
      1年生の春学期は基礎ゼミとして社会調査等を行い、2年の秋学期からそれそれ希望するゼミに入ります。そこから具体的に卒業論文の製作に取りんでいきます。
      多くの資格講座や、プレゼン練習やコミュニケーション能力を高める講義があり、就職活動にとても力を入れている大学だなと感じました。
      最寄り駅は阪急京都線の上新庄駅と大阪市営地下鉄の瑞光4丁目駅です。上新庄駅からは徒歩10分ほどで、瑞光4丁目駅からは5分もかかりません。比較的通いやすい立地だと思います。
      お世辞にも広い敷地とは言えませんが、とても綺麗です。逆に施設が広くないことで、休み時間に友達とすれ違う事が多いので、楽しいキャンパスライフになると思います。