大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

大阪経済大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.64 194位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営学部 第1部経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やはり、経済大学ともあるように、経営学部より経済学部の学科の方がより深く知識を学べると思います。
      大経大内だけでなく、他大学の教授も多数おられるため、様々な分野を学べるが、教授によって対応も様々。
      研究室やゼミも学部によっておおきくことなるため保証はできませんが、充実しているところもあります。
      成績上位者は聞いたことのあるような企業に就職できますが、サポートより自らの努力が必要。
      さほど都会ではないため、目立った商業施設は少ない方だと思います。
      文系学部がメインであるため、他大学と比べてもさほど変わらないと思います。
      小企業
    情報社会学部 情報社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      後から3つのコースの中から選べるので、まだやりたいことを迷っている方にはオススメです。
      ためになる話をたくさんしてくれます。
      わからないところがあれば、講義終了後に教えてもらえます。
      就活で役立つことをしているゼミがあります。
      コンテストでたくさん入賞しているゼミもあります。
      ゼミの先生が、サポートしてくれます。
      大手企業へ就職された先輩もいます。
      大阪市営地下鉄の瑞光四丁目駅から徒歩3分、阪急の上新庄から徒歩20分で好アクセスです。
      とても充実していて、綺麗な校舎です。
      校舎同士で連絡通路などもあり、教室移動がスムーズに行えます。
      推薦入試での合格者が対象で、入学前に交流会を開催してくれ、友達を作ることができました。
    人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツや心理といった自分の学びたい分野を選択することができる。
      大学にすると少人数での授業が多く、質問等しやすくアットホームな環境。
      ゼミはたくさんあり、自分の関心があるところを選ぶことができると思う。
      キャリアセンターは親身になって相談にのってくれ、履歴書添削や面接対策も行ってくれる。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅から徒歩15分か、地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅から徒歩2分と大学は郊外にあることが多いけれど、アクセスはいい方だと思う。
      図書館はテスト期間よく利用していました。建物も近年新しく建て替えたりしていて綺麗です。
      営業事務
    情報社会学部 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々なコースに分かれているがどれも中途半端でとりたい科目があまりない
      いい講義もたまにあるがためにならない講義も多いと思う。講師によります。
      楽しいですが内容が充実しているかといわれると微妙なところです。
      自分はまだ就職について行動していないのでわからないがそれなりだと思います。
      地下鉄からはかなり近いです。阪急からだと歩いて20分弱かかります。
      とくべつ困っていることはないが、とくべつ充実しているとも思わないです。
    人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      トレーナーになりたい方にとっては、スポーツ健康コースという珍しいコースでトレーニングの理論を学べ、実践ができるので、とても良い学科だと思います。現代心理学コースでは実験心理学と臨床心理学に力を入れており、大学院では臨床心理士の資格も取れるので、手に職をつけるには持ってこいです。
      設備は他大学と比べて特別な点はありませんが、コースをまたいで様々なことを学ぶことができます。頭がカチカチの先生から2ちゃんねる用語を駆使する先生まで、いろいろな先生の講義を受けることができます。ひとえに心理学入門という授業でも、臨床系と実験系の先生では全く授業内容が異なるので、自分の学びたいことが決まっている方にとっては、深く学べて良い講義となるはずです。
      1年のゼミでは専門的なことはせずに、友達関係を広げたり、発表の場を重ねる授業となります。3年からのゼミでも自分のコース以外のものも選択できるので、学ぶことが限定されることはありません。大学院の研究室では、臨床系のものがメインとなっております。
      Fラン私大にしては就職率が高く、インターンシップも充実しています。語学の授業に力を注いでいることも、その要因かと思います。進学としては、大学院があるので心理学を学びたい方にとっては、将来の就職にも繋げやすい場所となっています。
      地下鉄の最寄り駅、瑞光四丁目からは歩いて約5分ほど。大学前のバス停もあります。上新庄駅からだとちょっと遠いですね。コンビニは大学内以外にもいくつか近くにあり、びっくりドンキーやサーティンワンなど、そそられる飲食店もおおいです。なによりすぐ近くのかみしんプラザのおかげで、おおよそのものは手に入ります。
      非常にトイレがキレイ。特に女子にとっては、ライトがたくさんある化粧台が常設してあるので、便利!汚い場所は大楠(部活練みたいなもの)くらいなもの。先輩たちがたむろして入りにくいですが、広々とした芝生もあります。自転車置き場も複数あり便利。人間科学部がよく使うA館が本館と少し離れているのが難点。
      人間科学科は人数が少ないので、ほとんどの人と絡む機会があります。特に最初のキャンプでは強制的に仲良くさせられます。友達がいない学校生活を送る方が難しい。さらに授業ではペアワークやグループワークが多いので、すぐに友達ができ、部活などに入らなくても先輩後輩と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      1年では語学を集中に一般教養を学びつつ、心理学などの基礎知識を学びます。2年からはコース別に深く学んでいき、実験・実践できる授業も増えます。特にカウンセリング実習や、登校拒否の子どもたちがいる施設にいって実際に子どもたちと触れ合うことのできる授業もあって、非常に充実しています。
      中尾ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康について学ぶことができます。先生はおじいさんなのにゴリゴリのマッチョ。健康とはいったい何なのか、どうすれば健康になれるのか。スポーツ健康コースに入りたい方にとっては、基礎を学べるゼミとなっています。
    • 学科志望動機
      心理学を学びたく、将来は臨床心理士の資格を取りたいと考えているので。他のコースの授業も選べるので、息抜きにいろんなことを学べるのも良い点でした。
      センター利用入試
      受験勉強はとくにせず、高校一年生からコツコツとやっていただけで合格することができました。
    経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-18投稿
      その名の通りだと思う。やはりオープンキャンパスや文化祭など、自分で見てみたほうがいい。大した期待はせず、普通に文系の学科だと思う。
      初めにどんな先生が講義してくれるか言ってくれる。ちゃんと聞いておけば迷うことはないであろう。頑張りたまえ。
      1年なので正直わからないことが多い。所詮文系であることを日々痛感する毎日である。ゆっくりしてるぶん就職が怖い。
      ネームバリューにつられてはいけない。日々の努力が実を結ぶわけであり、自分がやりたいことを志高く持ち続けよ。
      大阪なので電車はよく通る方なのではと思う。正直可もなく不可もなく。近くなく遠くもなくであると思う。人によりけり。
      見た目より中に入ると古く感じた。あまり特殊だったり自慢になると言ったところは無いかと。言ってしまえば普通に学校。
      学科よりも、サークルや部活動をした方が出会いはあるかと。文系だから親しみやすい人はすぐに慣れると思う。
    学部に関する情報
      経営学だが、大学なので英語などもあり、1年はまんべんなくといったところ。
    • 学科志望動機
      ただ学んでみたいと思ったから。他になし。
      AO入試
  • 大阪経済大学
    経営学部 第1部ビジネス法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営学と法学とのミックスされた大学です。実際、法学部に行こうか経営学部や経済学部に行こうか悩んでこの学部にしたという友人も居ました。 私は法律にはあまり興味を持っていませんでしたが、実際生きていくのに必要な事が学べたと感じています。
      必須科目が多くないので自由に授業を組めました。 また、他の学部の気になる授業も単位認定されるので 受ける事ができました。 ただ、人気の授業はいつも抽選に落ちてしまったりと、必ず受けれるわけではありません。
      ゼミは少人数なので深い付き合いができました。 自分が深く研究したいことを選べるので、同じ志をもった仲間達に出会えます。 ゼミは教授によっても力の入れ方が違うように感じました。ゼミ選びは重要だと思います。
      大学に求人がくるので決まらなくてもあまり焦らず就活が出来ました。 進路指導室は指導や相談にも乗ってくれるので通うべきだと思います。
      駅からのアクセスもよく、大阪市内なのに家賃なども安く、梅田にも出やすいので凄くべんりでした。 阪急からだと距離はありますが、駅前は飲み屋やカラオケなど栄えている方だと思います。
      校舎が新しくなったので、凄く綺麗で気持ちも上がると思います! 設備も最新ですし、オシャレな学生生活が出来ると思います。
      4つの学部で総合大学と比べると生徒も少ないのですべての学部で知り合いが出来たり交流があったりします。 女子の割合が少ないので、彼氏が出来る確率も高いのかもしれないです。
    学部に関する情報
      経営学について学ぶことができました。3年次からは深く学べるので1.2年で基礎をつけておくことが大事だと感じました。
      アパレル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と関わる仕事で、服などにも興味があったため。
    • 学科志望動機
      経営と法律を両方学べる良さや、経済の授業も取れることに魅力を感じて。
      一般入試
      過去問題集をひたすら解いて、対策を立てました。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自由に勉強でき、友達が増え、楽しく通学できます。 ただ、個人がやるかやらないかだと思うので、それで結果が出ます。
      基本は大部屋で授業をします。 人数が多いため、一人一人は対応してくれません。 もちろん、先生によります。
      ゼミこそ、先生によります。 全く適当な人や、真面目に真剣に取り組んでくれる人など、 ほとんど先生しだいです。
      就職では、いろいろなアドバイスは貰えます。 もちろん、自分次第です。 特に面接はしっかりと学んだほうがいいです。
      交通は少し不便、近くには特になにもありません。 乗り換えが少し大変だか、駅から降りてからは近いと思います。
      コピー機が少し少ない。 図書館などの設備はとても良い。 ただ、記念館とかは学校側の自己満足のたてもの。 生徒のことを考えて!
      友達は作れると思いますが、学校とか関係なく、 自分次第だと思う。 これは、学校より、自分自身の問題だと思う。
    学部に関する情報
      経済のことを学び、マクロ経済や、ミクロ経済を特に勉強すること。 二回生からは発展授業と進み。 勉強になります?
      たなか
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に就職活動のことを学びました。 なんとか、就職出来ました。
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま受かったらのと、食に携わりたかった為
    • 学科志望動機
      特にありません。 入れたから、入りました。
      一般入試
      特に勉強はしていません。 塾などに行ってました。
  • 大阪経済大学
    経営学部 第1部ビジネス法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律も経営もどちらにも取り組みたいと思っている方には最適だと思います。校舎も新しく建て替えたものばかりで、綺麗な教室で最新設備の中でかいてきにすごせます。また、経営学科とのつながりも深いので、交友関係が広がります。
      法律はもちろん経営の授業や経済やパソコンの授業もあり、とても充実しています。先生に質問しやすい環境も整えており、不安な点はすぐ質問できるようになっています。
      それぞれのゼミでテーマが違い、自分の好きなテーマのゼミに行けるようになっている。ゼミ費用が何に使っているか不明なところもある。
      就職課はいつも満員で予約待ちの列ができている時もある。職員の方も優しく声をかけてくださり、話しかけやすい。インターンシップも充実している。
      上新庄駅と瑞光四丁目駅、どちらも最寄りだが、瑞光四丁目の方が大学に近い。上新庄からは15分くらいかかるので、自転車を利用する人も多い。
      Wi-Fiが無料で使えるところやパソコンも充実していて、最新設備がととのっている。体育館も申請すればサークルやゼミなどで利用できる
      一回生の春に仲良くなるための合宿があったり、先生や先輩もサポートしてくれるので、友達が作りやすい環境ではある。
    学部に関する情報
      一回生は経営の勉強が中心だが、二回生からは本格的に法律の勉強も増えてくる。
      藤澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まず、災害などについての本をじっくり読み、学習してから被災地に行く。
    • 学科志望動機
      経営学科に行きたかったが、点数が足りず、ビジネス法学科に回った
      一般入試
      センターの対策をして、なおかつ、学校ごとの赤本を解いた。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職先が充実しており、就職率も非常に高いのが魅力的です。ゼミに力を入れており文化祭ではゼミ対抗のプレゼ大会や他大学との交流も非常に多い。最近校舎や施設を建て直し、綺麗になったことで設備も充実しています。
      様々な分野のエキスパートが勢ぞろいしており、単に経済大学といっても幅広く学ぶことが可能だと思います。人それぞれの授業の選択肢があり、迷うほどです。
      この大学ではゼミに力を入れている節があり、他大学との合同ゼミも頻繁に行っている。そのこともありゼミ内でも仲も良く、雰囲気も非常に良かったように感じます。
      就職実績があり、推薦や紹介もあります。特に就職サポートセンターでは、一対一で履歴書のチェックや面接練習、就職先の斡旋も積極的に行っています。
      立地については良くはないと感じました。最寄駅からは徒歩10分以上はかかり、近辺には公共施設が少なく生活するのにも少し不便かと思います。ただ、大学内に駐輪場や駐車場は完備しているのでバイクなどで通学している学生も少なくはありませんでした。
      最近建て直しをし、図書館やパソコンなど含め一新しており非常に施設や設備は整っていると思います。大学内にコンビニやカフェもあり、ちょっとした用で利用することができ充実していると感じます。
      残念ながら、大学内はほとんどが男子生徒です。よって、カップル成立数は非常に少ない(彼女なんて都市伝説)レベルです。ただ、裏返してみれば男子生徒ばかりなので友達は多くできると思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や必修科目ばかりでしたが2年次からは自由に予定を組むことができゼミも開始することから自身の学びたいことについて専攻することができます。
      上宮ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私のゼミではマルクスなどの経済史を学びました。本を読み理解し、プレゼン資料を作って発表する、それだけのことですが、グループ内で協力も必要であり協調性を学ぶ場でもありました。3年次からは自分で研究したいテーマを決め、それについて自由に学ぶことが出来ます。
      信用金庫
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元就職に惹かれ信用金庫に就職しました。信用金庫は大手銀行と違いフェイストゥフェイスで顧客と話をニーズにあった商品を提案するという姿勢もすごく魅力的に感じました。
    • 学科志望動機
      オープンキャンパスが充実しており、雰囲気も良かったのが決め手です。就職率も高く地元企業の評判も良いことと、資格取得制度が充実していることも魅力的に感じました。
      一般入試
      基本赤本なるものをひたすらとき過去問を解いてました。特に専攻して特殊な科目が受験科目になければ過去問をひたすら解くだけで大丈夫だと思います。