みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学びたい分野について、詳しく学ぶことが出来る授業が多数あり、授業もとても分かりやすいためとてもおすすめです。
      講義のレジュメが事前に用意されており、基本的にパワーポイントを、使った授業な為とても分かりやすい。
      講師の方が親身になって相談などを聞いて下さったり、質問に回答して下さる為、とてもやりやすいです。
      就職に必要な能力を身につけることが出来る授業が様々あり、資格取得の支援も手堅くしてくれるため、就職面でのサポートがとても安心。
      大学周辺にはショッピングモールやコンビニ、飲食店などが多数あり、空きコマが出来ても時間を潰すことができる。また、駅も近いため通学にとても便利。
      パソコン室や、空きコマの時間に休憩できるスペース、トレーニングルームなど様々な設備があり、とても充実している。
      この大学の人は、みんなフレンドリーで友達作りが苦手な方でも安心して通える。
      1番のイベントは学祭ですが、この大学は3日間かけて行い、いろんな芸能人もよんでくれたり、部活動やサークルの発表や、クラスごとの出店など様々あり、とても活気的。
      ミクロ経済学や、マクロ経済学などの経済学を学ぶ。基本的に1年の春学期に経済学入門という授業が必修であり、経済学を学ぶことに不安がある人でも、入門なので基礎から分かりやすく教えてくれるため、とても安心。
      まだ決まっていない。
      就職支援がとても良く、資格取得にも前向きなため。
      フィギュアスケート部に入りたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は、マクロ、マクロと言った経済面で見た社会を勉強することができます。より社会を見る視野が広がり、楽しいです。
      社会人SPIの授業があり、就職に向けて一年生のうちから対策することができ、先生も分かりやすいのでとても良いです。
      外部からのいろんな講義が行われているのでとても充実しています。
      上新庄からは15分、瑞光からは5分ぐらいで着くのでいいです。
      とても綺麗で、衛生面的にも環境的にも安心できるような場所です。
      色々な種類のサークルや部活があるので友人はできやすいですが、入らなければ難しいです。
      サークルやイベントの種類は豊富で、みんなフレンドリーなので1人でも大人数でも参加しやすいです。
      マクロ、マクロといった経済的な授業です。
      GDPやGNPについても深く学べます。
      もっと社会に出た時に、役立つ視点を身につけたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部と比べても専攻科目が多いので、やはり専門的に経済を学ぶことができる。また経済学部は一番人数が多いので周りに何か分からないことあったら聞きやすい。
      就職活動のサポートが手厚い。建物が新しいため綺麗。トイレも快適に使用できる。コンピューターの数が多い。
      グループディスカッションが多く行われるため、全く知らない他人と話す力が培われる。
      就活専用の塾が大学内にあり、先生方の中には元々企業の人事部で働いていた方もいらっしゃるため、現実的な助言をしてくださる
      最寄駅から徒歩で約2分ほどで着くため、真夏の登校も他の大学と比べると快適にできるはず。ただ周りにご飯屋さんが少ない。
      とにかく建物は綺麗。パソコンの数も多いしzoom対応しているパソコンもある。
      人による。他の大学と比べると規模が小さい大学であるため、出会いを求めるなら自分で行動するべき。
      サークルの数はあまり多くないと思う。だから自分で作るというのもあり。
      マクロ経済、マクロ経済、日本の経済の歴史やこれからのこと、地域と経済産業
      税理士という職業に興味を持っているため、お金について多く扱うであろう経済学部を選んだ。

経営学部第1部経営学科の評価
      単科大学なので経営について学びたい学生には良いと思います。本学は法と経営の融合を学んでおり経営の知識だけでなくそれにまつわる法律についても学ぶことが出来る。
      分野別の単位制限や募集人数の少なさによる抽選講義など改善してもらいたい点がいくつかある。
      まだ受けていないが、サポート体制は整っているとよく耳にする。
      阪急の最寄りからは徒歩20分程と近くないが、大阪メトロの最寄りは徒歩5分圏内にある。周辺には商業施設や小学校があり、環境はいい方だと思う。
      全ての棟が新しい訳では無いが、比較的新しい建物が多く何よりトイレ綺麗。
      良くも悪くも関わる人次第だと感じる。関わろうとしなければ友達はできない。
      サークルの数はもっと多くあってもいいなと感じる。魅力的なものは少ない。
      経営学、組織論、管理論、競争戦略論、マーケティング、会社法、有価証券法、会計学、アカデミックスキル、語学などなど幅広く学べる。
      経営に興味を持っており、経営学部のある大学を探していた。経営学部を持つ他の大学も受験して合格した大学もあったが、最終的にこの大学に進むことを決めた。

2023年05月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      総合的に悪くないとおもう。むしろいいと思う
      社会に出たら役立つ講義が多いイメージがある。大学に迷ったりイメージがわからない人も無駄な時間を過ごすことにはならないと思う
      自分と講師の相性次第ではあるが、比較的どの講義も受けやすい。
      一回の講義で一つはタメになる話が出てくるので学びを得られる
      就職率の高い大学であるので、聞けば必ず答えてくれる。
      講義の取り方なども少し勇気を出すだけでわかりやすく教えてくれる
      地下鉄が近いのでとても便利。
      もう一つの駅までは徒歩15分ほどだが、駅周りが栄えているので悪くない
      綺麗な校舎であるといえる。ただ、少しわかりにくい部分もある、が、慣れて仕舞えば不便はしない。
      講義にグループワークなどが多いため、話しかけなくても友達になれたりする
      サークル活動は盛んだと思う。掛け持ちなどしてる人も少なくない
      経営についての初歩的なところから、経営の戦略など幅広く学べる
      パソコンや簿記の講義もある。法律を学ぶ講義もある
      経営者になりたいと思っていたのでここを志望した
      他の大学よりも就職に有利なタメ夢が途中で変わってもなんとかなると思う

経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法学部志望だったため、ビジネス法学科の存在はありがたい。経営や経済、法学など社会科学が好きな人、学びたい人には向いていると思う。
      単位は比較的取りやすいと思う、1年次は全学共通の単位を埋めていけば良いと思う。
      就職先は割と良いと思う、関西圏の就職はそこそこ。他の地方に行くなら資格とかあるとなお良し。
      地下鉄の駅は近いが、阪急の駅は微妙に遠い。夏とか冬の極端な時期はきついかも。
      キャンパス自体が綺麗なので不満は無いです。むしろキャンパスが狭いため移動が楽。
      サークルに入ると簡単に友達を作ることが出来ると思う。授業だけで友達を作るのはなかなか難しい。
      学祭には有名人が来たりし、盛り上がると思う。準備する側だったのでそれも楽しい。
      会計学や経営学、言語などを1年次に学びます。言語は中国語や英語などをのメジャー言語やフランス語やドイツ語などもあります。
      法学と経営の両方を学べるのを知り、社会科学が好きな自分に合うと感じたから。

人間科学部人間科学科の評価
      専門的に学びたい方にはとてもおすすめです。前職での経験、実績がとても高い教授が多くいるため、より現場に近い声が聞けて勉強になります。
      そもそもの在籍人数が他大学に比べて少ないため、教授1人あたりの学生数が少ないです。なので、学生一人一人に密に対応してくれる教授が多くいます。
      まだゼミ活動を行っていないのでわかりませんが、ゼミ活動に力を入れている大学ではあります。
      先ほども記述しましたが学生の在籍数があまり多くないため、密に対応してくださいます。
      上新庄駅からは少し歩きます。瑞光四丁目からは徒歩で3分ほどです。
      どの校舎も綺麗で居心地がよいです。しかし、都市型キャンパスということもあって、キャンパスが離れている場合があります。
      サークルや部活どうも盛んで、上下関係はありますが、みんな気さくにお話ししてくださる方ばかりなので人間関係に困ることはそれほどないと思います。
      サークル、部活動の種類は多く、また部活動は運動部を中心に全国大会出場やプロ選手輩出などの実績を持つ部活動が多いですw
      スポーツでは、トレーニングに関することや、筋肉について、生理学などの栄養について、スポーツ産業についてなど多くのことを学べます。
      スポーツ産業に興味があり、専門に扱う教授のレベルが全国的に見ても最高レベルであると思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ミクロ、マクロは大多数の講義であまり学びやすいとは思えなかったです。要領の良い人以外は講義中だけで理解するのは中々厳しいように思えるのでテスト勉強は必須です。
      少人数で行われる講義は比較的しっかりしていると思います。しかし大多数が受ける講義ではさじ加減で行われているような講義もあります。
      教授によって当たり外れがあると聞くので事前にどのようかゼミなのかチェックするのが良いと思います。
      可も不可もないように思います。受動的に就職が決まるわけではないので本人の意欲や努力次第です。
      周辺環境はパッとするものではありませんが、瑞光四丁目からだと3分もかからずに到着し非常に助かります。
      建物、トイレ共に綺麗です。キャンパスが大きくない分移動もしやすいです。大きな図書室で集中して勉強することも出来ます。
      友達は出来やすいと思います。自分から行動出来にくい人は難しいかもしれません。
      学祭の他に学校全体の行事は特に印象ありません。サークルは色々なものがあります。
      マクロ経済学、ミクロ経済学がともに必修科目となっています。基礎から学んでいくので誰でも学びやすいように思います。
      経済学に興味があり、元々数学が好きだったこともあり志望しました。数学が苦手な人でも理解出来ると思いますが、嫌いな人には向いていないように思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      とてもいいと思います!先生たちが良くしてくださるので楽しいです!一人一人向き合ってくれることが1番いいところだと私は思います!
      授業内容はとても分かりやすくて実にためになってると思います!
      大阪経済大学は経済的なことをたくさん学ぶので就職はいいと思います!
      駅も近くコンビニも近くにありとてもいい場所にあると思います!
      大学の入り口はやや狭いですがそれ以外はとても充実してる思います
      友人関係はとても良いです!上下関係も気が楽だと思います!!w
      学園祭はとてもいいと思います!芸能人も多く来るので良きです!
      キツキツに言うのは難しいですが簡潔に言うととても将来的なことが学べます
      学科は適当に決めたのでなんとも言えないです。申し訳ございません。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      第一希望ではなかったのですが友達がたくさんできたし、情報社会学部だと第二言語を選ばなくてもいいのでそれが良かったです。
      これからの人生設計や就活に必要なものが何か一回生からでも学べるので良いと思います。
      それぞれのお題でプレゼンや議論するので他の人の意見が聞けて良いと思います。
      就活の支援をしてくれる課があり、職員の方は皆さん丁寧に説明してくれます。
      最寄駅の上新庄からは少し歩きます。瑞光四丁目駅から来る人もいます。
      周りにはびっくりドンキーやサーティワン、ラーメン屋さんなど飲食には困りません。
      校舎は綺麗だし校舎同士があまり離れてないので移動は楽です。A館は少し歩くので時間に注意してます。
      最初のオリエンテーションの時にたくさん友達ができました。正直サークルに入っていなくても友達はできます。
      大学祭には有名なアイドルやバンドの方が出られるそうなので楽しみです。
      主に経済のことや企業の見方、コンピュータの名称や役割などです。他にWordやパワポの使い方も学べます。
      兄弟が行っていたので知っていたのと、少し社会学に興味があったから。

投稿者ID:872041

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学