みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

学部絞込
2481-10件を表示
    経営学部 第2部経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営学部第2部経営学科の評価
      悪い
      お金と学力がある人は昼部に絶対行ってください。
      なぜかと言うと、お昼の人から見下され、入りたい部活に入れません。朝から働いている人がほとんどなので疲れている人が沢山いるので中々友達を作れません。(作りにくい)
      お昼の人を見てるととても楽しそうで羨ましくなります。たとえお昼の授業を夜間の学生が取ったとしても。
      思った以上に楽しい学生生活を送れないし、家とバイトと学校を毎日往復してるのでなんの為に行ってるのか…全然楽しくないなと思ってしまいます。
      お昼の授業より静かで受けやすいです。
      夜間の授業の先生はとても優しく、質問しやすいです。
      悪い
      お昼の部で余ったゼミが二部に来るので行きたいゼミに行くことがかなり難しい。
      悪い
      サポートはあまり充分ではないと感じたので外部のエージェントを利用しています。
      大阪メトロ今里筋線瑞光四丁目駅が徒歩3分の所にあるので通いやすいです。
      お手洗いがとても綺麗です。キャンパスも綺麗なので満足しています。
      悪い
      いい話を聞かない。
      充実していることはよく聞くので羨ましいです。
    その他アンケートの回答
      経営学、法律、流通、サービス論など様々な分野を学ぶことが出来ます。
      学年の制限が無いので好きな科目を選べます。
      まだ決まっていません。

経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      【勉強面】
      実務家だった先生方の講義は、本当に面白く勉強になりました。
      【就職面】
      セミナー開催など力を入れているものの、一部の生徒がソロプレイで優秀な企業に内定を貰ってる印象で、多くの生徒は微妙。
      就職先のランクをあげるなら、ここは無しだと思います。
      先生によっては、勉強になって最高。
      ハズレを引くと、イライラしかしない。
      あと、資格の単位認定がほぼ無いので、
      資格取得を頑張りたい方は、別の大学に行かれた方が積極的に行動しやすいと思います。
      悪い
      サポート頑張ってると思います。
      ただ、内容はイマイチでしたので、自分は外部のセミナー等で頑張りました。
      学校が小さいので、移動しやすいです。
    その他アンケートの回答
      よくある経営学部科目は学べます。
      強いて言うならば、実務よりの授業が多いと思います。
      実務家の先生多いですし。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたい内容によって経済学部は経済学科と地域政策学科を選べるためその点では自分の学びたい内容をしっかりと学ぶことができるのではないかと思います。
      就職課に行くと就職課の人たちは親身に接してくれます。そのためサポートしてくれると思います。就職課の人が行う特別講義などもあったりするのでそれに参加するといいと思います。
      学内は他の大学と比べると狭いですが、その分綺麗です。不便だと思ったことは今までの学生生活ではありません。
      自分次第だと思います。友達がいなくても大学は卒業することはできると思います。しかし、授業を欠席してしまった時に友達がいると欠席した時の授業の内容を聞くことができると思います。友達が欲しい人は自分から話しかければ友達は増えていくと思います。
      部活もサークルもそれなりの数はあるので自分のしたいことが大学でできるのではないかと思います。イベントは年に1回ある学祭が1番大きなイベントではないかと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      阪急の駅からは徒歩約15分と少し遠いです。
      学部が経済、経営他合わせて4つしかないので大学の規模としては他大学には劣りますが、勉強できる環境は整っていると思います。
      また学生の男女比が7対3と男子が圧倒的に多いです。
      2年の後期からゼミが始まります。
      しかし、1年の前期、後期とゼミと似たような少人数の授業があり、そこでパワーポイントなどを活用した発表も行うので、本格的なゼミへの練習程度にはなると思います。
      地下鉄の駅からは徒歩で約5分程度だが、阪急の駅からは徒歩で約15分と、少し距離があります。
      また、大学の近くに安くて量の多い唐揚げ丼のお店があるので学生の財布には優しいです。
      スーパーやコンビニも大学付近に何店舗かあるので、一人暮らしの方も、食事には困らないと思います。
      悪い
      大学の規模が小さい分、近隣の他大学と比べると、施設や設備に関してはかなり物足りないな、と思う点がある。
      悪い
      恋愛に関しては、学生の男女比が7対3と男子が圧倒的に多いので、女の子であればすぐ彼氏ができると思いますよ。
      悪い
      文化祭は、芸能人を招いてのトークショーや、芸人さんの漫才ショーなどのイベントがないので、少し物足りないな、とは思います。
      金融会社

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      経済大学ですが、心理学も学べるのが人間科学部の良いところです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える場面が多々あります。
      松田先生の授業は面白いです。就職には活かせませんが仕事をし始めたら使える技が沢山あります
      松田ゼミが楽しいです。課外授業こそないのですが、実戦で使える心理学を学べます。恋愛に使える心理学や仕事をし始めたから使える産業心理学を学べます。恋愛に使える心理学は具体的には、吊り橋理論(吊り橋を渡る時のドキドキと恋愛のドキドキは似ているので脳が錯覚を起こして同じ恐怖体験をしている異性のことを好きだと錯覚してしまう現象)
      就職実績が非常にに高い為、余程の人では無い限り優良企業に就職出来ます。OBにはジャパネット高田の高田社長がいます。高田社長以外にも現在社長として活躍されているOBの方が他校よりもおおいです。金融系の就職に強いのも特徴の一つです。
      サークルは多種多様です。自分に合ったサークルがかならずあると思います。
      大手アパレルメーカー

経済学部 地域政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部地域政策学科の評価
      大阪経済大学の経済学部には金融コース、グローバルコミュニケーションコース、公共政策コース、他にもいくつかのコースがあり、その選択を2年次から行えるので自分のより興味を持っている授業を重点的に勉強できます。ゼミの先生によってゼミワンや卒論への力の入れ方が大きく変わるのでゼミ選びで大きく学生生活は変わると思います。
      ゼミ選択の際、先生が多く迷うと思います。先輩などに話を聞いていい先生を選択してください。事前にゼミの説明などもしっかり見ておかないと、ゼミワンに力を入れすぎて自分の時間がほぼ削られるようなゼミもあるので自分に合ったゼミ選びを慎重に行ってください。3年間所属する場になるので一番大切になると思います。
      就職相談の窓口が4年の就職活動が始まる頃にはもう予約がなかなか取れず、何時間も並ばないと相談ができなかったりする事があるので不便でした。窓口の方は周囲の話を聞いていると当たり外れが正直ありますが、私はとても親切な方に話を聞いていただき、就職が決まった報告に行くととても喜んでくださいました。
      悪い
      瑞光四丁目からはとても近いですが上新庄からは歩くと結構遠いので毎日通学するにはなかなかしんどいです。上新庄は学生も多いですが、変な人も多く治安は比較的悪いです。
      最近校舎も綺麗に改修されてトイレまでとても綺麗です。図書館も大きくたくさん資料があるので私は満足でした。ただ、A館だけ少し離れた位置にあり、授業の移動が大変な時があります。
      サークル、部活等に所属すると友人もたくさん作れるので充実した学生生活が送れると思います。英語などもクラスがあり、そこでも友人を作れると思います。ただやはり女性は少ないです。
      サークル、部活も数多くあり、5月ごろまでしている机出しで話を聞いて自分に合いそうなところに是非入ってください。おそらくどの団体も掛け持ちが出来るのでとりあえずいくつか入ってもいいと思います。文化祭の規模は小さめです。
      金融機関

経営学部 第1部ビジネス法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      留学や海外研修などサポートが手厚く、支援金や大学側で補助してくれる金額が高いため有難い。また、法律、経営、スポーツなどさまざまな分野の授業を履修することが可能。
      先生にもよるが楽しい授業が多く、学生同士の交流が盛んな授業もある。
      人気のゼミが集中するため選考に落ちてしまったら他のゼミに行かざるおえない。人気のないゼミは毎年定員割れしているように思える。
      キャリアセンターのサポートが充実している。履歴書やエントリーシートの探索なども行ってくれるだけでなく、面接の練習や面談などもしてくれる。
      また、本学のイメージは比較的良く大手企業や優良企業に行く学生が多い。
      地下鉄から歩いて5分以内、阪急だと15分程度
      周りにショッピングセンターがある
      校舎が比較的綺麗
      悪い
      部活、サークルに所属していないとできにくい
      充実しているように思える
    その他アンケートの回答
      法律が学べるだけでなく、経営に関する知識も勉強できるため、経営者を目指している人にとっては大きい。比較的、法律に関する授業は必修になっている。
      サービス業。

人間科学部 人間科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
      フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
      私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
      大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
      今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
      数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
      必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
      色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
    その他アンケートの回答
      生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
      商社の事務

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について深く学べるので、経済に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。駅から近いのも嬉しいです。
      先生によってさまざまだが、親切な先生が多く、講義もわかりやすい。
      ゼミによってさまざまだが、合宿や飲み会をするゼミも多い。
      どの先生のゼミに入るかで内容が大きく変わる。
      さまざまな大手企業への就職実践があります。
      瑞光四丁目が最寄の駅でそこから徒歩五分程度。通学しやすいと思う。
      学内の施設は比較的新しく綺麗です。しかし、移動が楽だが、キャンパスが狭い。
      悪い
      学内には男性の割合が多く女性が少ない。そのため、異性との出会いは少ないです。
      大学には多くのサークルがあり自分の興味を持つサークルがきっと見つかと思います。掛け持ちも可能で好きなサークルを好きなだけ楽しむことができます。
    その他アンケートの回答
      一年のときは経済のさまざまな分野を学び、二年では、自分の勉強したい分野を絞ります。さまざまな講義があるので自分の興味のある分野を選択して勉強してください。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く内容をしていくので、専門的な知識は身につきにくい。
      上下との交流が多く先輩や後輩、同期と仲良くなれる。
      先生のやる気の差が激しく、やる気のない先生はただ前でひたすらと喋っていたり授業に遅刻してきたりします。
      やる気のある先生は出席をとったりテストも厳しいですが手厚くサポートしてくれます。
      1年次からゼミが始まり、3年まで色んなゼミを経験できます。
      ゼミがあるため仲良くなれます。
      ゼミワンなども開催されておりゼミでの活動が盛んに行われています
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅と阪急京都線の上新庄駅の二つがあります。瑞光四丁目から学校は近いですが上新庄駅からは歩いて20分はかかります。しかし、上新庄駅から梅田などに出るときは一本で行けるので都会に出やすいです。
      校舎とても綺麗で特にトイレがすごく綺麗で清潔感があります。
      悪い
      学園祭の規模が小さく高校の学園祭ぐらいです。他の大学とは比べものにもならないです。
      不動産関係.総合職

2481-10件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 大阪府 大阪市東淀川区大隅2-2-8
最寄駅 大阪メトロ今里筋線 瑞光四丁目
電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部、 経営学部、 情報社会学部、 人間科学部
概要 大阪経済大学は、大阪府大阪市東淀川区に本部を置く私立大学です。通称は「大経」「大経大」。1932年設置の浪華高等商業学校を源流とし、昭和高等商業学校を前身とした大学です。関西の私立大学の中で4年間の学費が最も低く設定されている大学で、国公立の大学よりも安い学費です。 大阪市内に主要なキャンパスを置く都市型大学で、大隅キャンパスで大学4年間を過ごします。ゼミナールに力を入れていて、ゼミ対抗のプレゼン力を競うイベントが行われています。また、インターンシップでは、全国屈指の企業や地方自治体226社が協力関係があります。海外にもインターンシップの実習先はあり、参加者の中から内定者も多く出ています。

この学校の条件に近い大学

大阪経済大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学