みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      経営のことについて一年生の頃に様々な基礎知識を学ぶことができます。それから二年生から三年生にかけて特化した特定の分野について詳しく学ぶことができます。
      大阪の中心である梅田から40分ほどのところにあります。最寄駅の瑞光四丁目からは五分でつく、好条件で他にない最高の立地だと感じています。
      すべての施設が隣接しており、移動が大変楽です。さらに、清潔に保たれており、私が大学選びでこの大学に行こうと決めた理由の1つに「とても駅から近く、設備が綺麗だったから」というのが最も強いです。
    大学に関する評価
      同じ学部の友人だけでなく、他学部の友人も多くできるのがこの大学の魅力だと感じています。マンモス校ではないため、他学部との交流も多く存在しており、私自身も他学部の友人はたくさんできました。様々な価値観をもった人たちと交流できる貴重な場所だと思います。
      多くのサークルはあるがどのような活動をしてるいるかを把握することはなかなか難しい。しかし、意欲的な学生にとったらどんどん参加できる雰囲気ではあるので問題ないと思う。

経営学部 第1部経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をされる方は是非とも入学して欲しいです。ネームバリューのある大学なので就職活動も優位に進める事ができました。
      私は経営学科でしたが、社会人になっても、非常に役にたっています。情報のパソコンを使う授業は是非とも単位をとって卒業して欲しいです。先生も指導も充実してました。分からない事があれば、授業終わりに質問にいけば、分かるまで指導してくれましたので、非常に嬉しかったのを今でも覚えています。そういった先生ばかりなので、勉強をしたい学生には申し分ないと思います。
      2年の後期からゼミが始まります。私のゼミは人気が高いゼミで、なぜこのゼミに入りたいのか等の質問される面接もありました。
      十分良くしてくれました。感謝しています。
      地下鉄今里筋線瑞光四丁目から歩いて2分の立地です。
      学食も良く利用しました。おいしかったです。
    大学に関する評価
      今でも仲の良い一生の友人が3人できました。
      恋愛している友人も多く、私も2人の方とお付き合いしました。
      野球サークルに所属。飲み会等も多く、充実していました。
      小売り関係スーパーマーケット

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      校舎も新しく綺麗で、カフェなども小さいですが美味しいです。スポーツも強いようで、よく垂れ幕がかかつてます。
      ゼミはたくさんあります。人気の先生のゼミは競争率が高いので、そういうゼミの場合、レポートなどを書かされて、書類選考のようなものがあります。
      就活に対するサポート体制は整っているとおもいます。
      自転車があればすぐ近くに阪急電車の駅がありますし、単身用のマンション、アパートなども近くにあると思います。
      施設はとにかく綺麗です。新しく増築されたりしているので、基本的に綺麗でリラックスできます。
    大学に関する評価
      サークルや部活の活動も盛んで、それらに所属してなくてもそれなりに交流のある環境だと思います。一回生は体育があるのでそれまで交流のなかった学生とも必然的に仲良くなると思います。
      サークル、部活はそれなりにあります。
      学祭はそんなに大規模ではない気がします。
    学科に関するコメント
      経済、英語、その他外国語、体育、倫理、財政学など、さまざま。
      介護

経営学部 第2部経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      昼の学部と違い。 少人数で夜間に授業があり、かつ社会人の方もいるので、昼のようなにぎやかな感じもなく、落ち着いた感じで授業が受けれるので。 いい学科です。
      夜の授業でも、さまざまな授業があり、なかにはグループワークを取り入れた授業や、映像を見て学ぶ講義もあるので、昼の学部と同じ感じで、おもしろい授業はあるので授業的にはいい感じです。
      駅は最寄り駅として、地下鉄と阪急があり。地下鉄は今里線の瑞光四丁目で、徒歩から3分ぐらいでキャンパスに着きます。 また阪急からでも徒歩で10分ぐらいで着くので。 2つとも駅からそこまで遠くないところにあるので、通学には楽だと思います。
      学内にはいろんな施設があり、A.B.C.D.E.Fなどそれぞれ施設が別れています。 ほかにも、進路室や図書館、食堂があり。 大学生活を充実することが出きるので、いい大学だと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルがたくさんあるので、自分の向いたところに入り、活動することが出来ます。

経営学部 第1部経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      簿記が学べて今、非常に役にたっております。授業以外にも、自分の興味のある勉強を学ぶことができて、よかったです。
      色々な分野が学べ、パソコンなどのたくさんの勉強ができました。いまの就職にもひじょうにやくだっています。
      マーケティングについて勉強できました。二年の後期からゼミがはじまり、たくさんの仲間もできて、たのしく、授業を学ぶことができました。
      就職課からの情報がたくさんあり、学校主催の就職セミナーなど、たくさんの就職フォローがありました。
      駅からひじょうに近く、たくさんのおいしいゴハンやさんもあり、回りの設備も充実していてたのしくすごせました。
      図書館きれいで、自習するのにひじょうに静かでよかったです。
      おと多い
      サークルあった
    学科に関するコメント
      簿記などの経営にかんすることから、パソコンなどのことまではばひろくまなべました。
      学校の先生になるための授業もあったり、トーイックなどのえいごやごがくの授業もあったりしました。
      大手金融会社

経済学部 地域政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大阪経済大学は資格取得講座や公務員試験対策講座などが充実していて、取りたい資格や公務員になりたいという夢がある方にオススメの大学です!
      1年次は基礎演習という名前の小さなゼミから始まり、
      2年次の後期からそれぞれの興味のある分野を専攻してる先生のもとで本格的なゼミが始まります。
      ゼミは少人数で行い。パワーポイントを使った発表をしたり、
      長期休暇にはゼミ旅行に出かけたりします。
      最寄り駅は
      阪急電車の京都線の上新庄駅。
      大阪市営地下鉄の今里筋線の瑞光四丁目駅。
      上新庄駅からは徒歩約15分。
      瑞光四丁目からは徒歩約3分。
      の場所に立地しています。
      キャンパスはABCDEFGJ館と8個の建物に分かれています。
      キャンパス自体はとても新しく、
      講義室、トイレともにとても綺麗です。
    大学に関する評価
      特に軟式野球サークルが充実していて、
      学内だけで10チーム以上あります。
      年度始めから学内リーグが始まり、
      総当りで順位を決めていぎす。
      他チームとの交流も増えて楽しいと思います。、

経営学部 第1部経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎が清潔に保たれており、学生の品の良さを感じさせる。また、学生一人一人がとても人格的で経営の勉強だけでなく、人としても成長させたくれるところである。講義内容は1年次では経営の基礎を学び、2年次以降の講義からより実践的な経営スキルを身に付けることが出来る。そして、本学の特徴として「経営と法の融合」というカリキュラムがある。経営を学ぶうえで必要な法律についても学ぶことが出来るため、社会人として必要な常識や、日本人として知っておくべき法律についても学ぶことが出来る。「経営と法」だけでなく、経営者や雇用者の心理を学べる産業心理学を始めとした心理学系の科目も充実している。将来、会社で管理職に就くことが期待されている現代の若者が学ぶべき戦略的な知識や、ヒューマンスキル、法律の勉強が万遍なく出来るところが大阪経済大学の良さであるといえる。
      実際に社会人として働いていた方が講師をされるので、具体的でわかりやすい。
      一人一人が主体的に行動できる
      学生の意識が高く、清潔さが常に保たれている
      人材ビジネス業界

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2014年入学
      履修管理も自分でしっかりできるし、ゼミでの研究も自分のやりたいことに対してしっかりと向き合ってくれる教授が多数いるので、専門的なことに専念できる環境が整っています。ただ、休みが少ないのと、昼休みがかなり短いのがマイナスなところではあります。ですがそんな点が気にならないようなとてもいい大学だと思っています。おすすめかおすすめでないかを問われた場合、私はおすすめの大学だと思っています。あとは就職活動の実績は意外と高いのがこの大阪経済大学です。就職課に相談に行くと真摯に対応してくれて、焦らず、自分のペースで就職活動を進めることができます。この大学には相談ができる人達がたくさんいるので安心して就職活動ができます。あと、単位の部分では比較的とりやすい授業が多いと思いますので、サボったりせず、講義にでて、ちゃんと講義を聞いていれば単位はとれるので、卒業が出来なくなるような事態にはなかなかならないと思います。

経営学部 第1部経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学で経営について学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。四つの学部がありますが、その中で経営学部とは経営について学びたいと思う人はぜひオススメです。
      自分の会社を作るにあたって、どのように利益を得るのか、組織とはどのように作るのかという事を学び事ができます。
      たくさんの教授がいますが、どの教授も指導には厳しくみんなで何かをする授業が結構あるので、コミュニケーション力などがついてきます。
      私は始め一番受けたくないと思っていたゼミです。
      友達があるから仕方なく入りましたが、今となれば入って正解でした。なぜなら就活の事を細かく学ぶ事ができ、ゼミ合宿や面接合宿を行い、他の人より早く就活に向けて準備する事ができ、就活をするにあたってためになったと思うゼミでした。
      私はその教授に感謝しています。
      さまざまな企業様が学校に来て説明会を開いてくれました。
      私はゼミで就職の事は教わりましたが、友達は就職をサポートしていただいたみたいで、とても親切に教わったと言っていました。
      瑞光四丁目駅から通っていましたが、朝には警備の人が毎日立っていてとても安心して交通する事ができました。
      近くには上新プラザというショッピングモールや定食屋や油そばなど安く食べれる場所がたくさんありお昼は困りません。
      環境的には最適だと思います。
      学内には食堂や近道やコンビニなどがあります。昔は不便な所がありましたが、2回生ぐらいから設備がよくなりとても充実した設備になりました。パソコン室がありレポートなどの際は困りません。
    大学に関する評価
      最初に学部に分かれて合宿みたいな感じがあり、そこでたくさん友達ができます。なので友達の心配はあまり必要ないかと思いますが、学部に分かれてしまうので違う学部の人と関わるには部活やサークルに入るのがオススメです。
      恋愛関係は友達に紹介をしてもらったり、サークルで作る人が多いと思います。
      学内にはたくさんのサークルがあります。
      勧誘が何日間かあるので、ゆっくり選ぶ事ができ参加する事ができるので心配いりません。
      学祭ではあんまり有名でない歌手などが来ますが、時には西内まりやみたいな有名は人もきます。
    学科に関するコメント
      基本的には自分が決めた学部の授業を受けますが、違う学部の授業や全員が受けないといけない授業があります。違う学部の授業を受けるのが一番楽しいですよ。全然違う内容なので飽きません。
      学部によってゼミのスタートが違います。
      また卒業論文の文字数も違うので、真剣にゼミは選ぶべきだと思います。
      サービス業、エステ
      説明会行って真剣に選ぶ。

人間科学部 人間科学科 / 在校生 / 2015年入学
      学科の中でもメディア、心理、スポーツの3つのコースに分かれていて自分の学びたい分野が選んで学べる。他の学部に比べて人数が少ないので、学部全体の仲が良く、先輩後輩の縦の関係も良好である。
      スポーツコースでは健康運動指導士になるために必要な授業が、あり、しっかりした講義が受けられる。多くの先生が丁寧に分からないことや質問を答えてくれる。
      1年時は基礎ゼミとして始まり、生徒同士が仲良くなれるような内容の基礎ゼミをする先生もいて、とても楽しい。2年からは少しゼミに近づいて、プレゼンの練習などをするようになり、将来の役に立つような内容に入っていく。3年からは本格的にゼミで企業に自分たちの企画を発表しに行ったりと、社会に出る準備をゼミでしていく。ゼミの先生は皆さん親身になって話してくれる。
      就職課が充実していて毎年の就職率は関関同立と並ぶくらいの数字を出している。インターンも充実しているので、3年時から準備が始められる。
      地下鉄からはすぐの位置にあるが、阪急上新庄駅くらは15分程歩かなければいけない位置にある。バス停もすぐそばにあるので、交通にはそれほど困らない。学校の周りには、コンピにやスーパーなどもあり、便利である。
      学校ないにコンビニもあり、体育館にはエアコンも完備されているので、部活動なども快適に行える。図書館もあり、勉強したい時など使える。オープン端末室もあり、コンピュータも自由に使うことができる。
    大学に関する評価
      人間科学部は新入生キャンプなどに力をいれており、みんなが仲良くなれるように考えられたキャンプになっているため、友達ともすぐに仲良くなれた。
      サークルも部活も文化系、体育会系ともに充実している。文化祭はドッジボール大会が毎年恒例盛り上がる。
    学科に関するコメント
      一年時は全学共通講義を受けることが多く、2年時からは本格的にコースに分かれて、専門分野を多くを学ぶことになる。私はスポーツ健康コースに所属しており、コーチング、スポーツマネジメント、健康、が学べる。
    進路に関するコメント
      就職先は様々で、学んだことを生かして関連の仕事に就く人もいれば、関係なく、一般企業に就職する人もいる