みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分の学びたいことに打ち込め、仲間とさまざまなな意見や思想を共有できる。また、資料が豊富にあるため、ふと思いついた時でも簡単に手に入る
      授業が興味深く、自分の進むべき道を切り開いてくれるきっかけを作ってくれる
      生徒へのサポートは手厚く、将来の心配や不安を相談し悩みを共有できる
      アクセスしやすく通いやすいため、通学は簡単で移動しやすく不便ではない
      清潔で過ごしやすい環境。勉強に専念できる場所であり物事に集中し打ち込める
      入学してから出来た友人は今となってはかけがえのない存在である
      サークルやイベント活動はどれも種類豊富で自分に合ったものを選択できる
      文学を主に、様々な本を課題としてそれらから得る知識を踏まえて自分の考えを人と共有する
      環境も整っており、ここでしか出来ない事ができ、機会に恵まれているから

2023年06月投稿
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科はヨウキャとインキャの均衡が素晴らしく保たれているため、ボッチにならない確率高めかもしれないが自分から話しかけていかないとダメだね。
      教授によって楽か苦痛か変わってくるんだよねってこと、つまりこの世は運次第。
      歴史学科は漢文を読めないと無理って言われてるってはっきりわかんだね。
      古文書の読解ができなくてこれもうわかんねえなってなるからなのよ~
      悩んでるならキャリアセンターってとこに行って相談に乗ってもらってどうぞ。
      山の中にある学校なんで坂道が急すぎてチャリ勢にはきついかも知れぬが駅からバスはあります。
      図書館に行けば幅広い分野の本や資格試験の本が置いてある。
      それはキミ次第なんだよなあ。大学は自分から積極的に周りに入っていかないと取り残されてボッチライフになるからねどこの大学においても。
      サークルはネットに載ってるやつ以外にもあるんだがちゃんと機能してるのとしてないのがあるんだ当たり前に。
      歴史学科は名の通り歴史に対する知識を深め、古文書の読解や日本史だけでなく東洋史なんかも研究させられる。2年になると世界史と日本史のコースに分けられるがもちろんほとんどが日本史コースに行くし、近世・近代が一番人が多い。
      自分は元々歴史は好きだったんだが、高校で日本史を教えていた教師がとても分かりやすかったしなにより面白い授業をしてくれたおかげで歴史を深く学びたいと思ったのであった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      座学が苦手な人にはおすすめです。
      お寺や神社での実習が多いです。
      京都ということもありお寺の作りなどを実際に間近で見て学べます!
      わかる人には退屈かもしれないです。
      でも分からない人にはわかるまできちんと教えてくれます。
      場合によっては補習や特別課題も用意してくれます。
      実習がとても楽しい。
      色んなお寺や神社に連れて行ってくれます。
      ここにかんしてはちょっと分かりません。
      考古調査士の資格を目指す人がまわりには多いように見えます。
      そこそこ悪い。
      椥辻からのバスの本数をもっと増やして欲しいです。
      外での実習が多いので教室で何かをってことは無かった気がするのであまり分かりませんがとにかく冬の教室は場所によってはめちゃくちゃ寒いです。
      私は入ってすぐ授業に参加できなくなりましたが談話室で不登校仲間が出来たりしてちょっとずつ向き合っていける環境があり学業復帰もしやすいです。
      サークルには入っていないので分かりませんが文化祭はとても楽しかったです!
      文化財について学びます。
      1年生の必修科目には数学があります。
      神社や仏閣が好きだから。
      後世にどう残すかを考える先駆者になりたくて志望しました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学校の先生になりたい人ならちょうどいいと思う
      そうではない人もいる
      1、2年生の時に自分が卒論で書きたいことを探せるからやりやすい
      少人数なので質問が気軽にできる
      一年生から色々な先生の授業を受けられる
      先生によっては卒論が大変になる
      文学だけでなくアニメのこともやれる
      キャリアセンターがあって面接対策や学内でしゅうしょくせみなーがある
      立地は山の麓にあり学校全体が傾斜になっている
      駅からは近いとは言えない
      新しい建物が立ったりしている
      トイレは綺麗
      ご飯はおいしいです。
      友達はできるし、恋人もできる人もいる
      学校は関係ない
      一年生の初めはイベントがある
      文化祭は色々なお店があって楽しい
      サークルは大学のホームページにも載ってないのがたくさんある
      近現代から古典文学やアニメや方言や書道について学べる
      教職の資格も取れる
      アニメと文学について勉強したかったから
      あと先生になりたいから

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史遺産学科の評価
      施設は比較的綺麗で充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強を進めることができます。充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や授業があって勉学の面ではとても充実していると感じます。
      文学部は少し就職が難しいように思います。しかしインターンなどのお知らせが来たりサポートは充実していると感じます。
      最寄りの駅から15分ほどですが、斜面が急なため立地は悪いと思います。
      食堂や教棟は比較的新しく綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      学部は人数が少なめなので深い関わりを持つことができるので、おすすめです。
      サークル数は多く、見学も充実しているのでとても良いと思います。
      主に文化財の保護などを学ぶことをします。数学も必須科目です。
      フィールドワークで様々な場所を巡れると知り魅力を感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      学芸員や図書館司書の資格も取れます。寺社仏閣のような歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います。フィールドワークも充実しています。
      説明が分かりにくい先生もいますが、学外授業なども多くて面白いです。ただ、学外授業の交通費や拝観料は自費なので大変なところもあります。
      まだ1回生なのでよく分かっていませんが、文学部は就職は難しいかもしれません。しかし、1回生の内からインターンや企業説明のお知らせが届くのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から15分ほどです。山の上にあるので坂がとても急でアクセスは悪いです。
      今年新しくできた教棟や食堂もあるので、そこはとても綺麗です。
      少人数の学科なのですぐ顔を覚えられます。学部を混同した授業も多いので他学部の友人も出来ると思います。
      サークル数は多いと思います。見学も充実しているので気軽に検討できます。
      文化財の保護や活用の仕方を学びます。文学部ですが数学も必修です。
      フィールドワークが充実していると聞いて興味を持ちました。京都や大阪、滋賀といった近畿の博物館や古墳、寺社を授業で巡れるので魅力的でした。

2022年07月投稿
    文学部歴史遺産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さん達にはとても良い大学だと思ってます。歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います!
      気さくな先生達から教えて頂けるので物凄くわかりやすく自分の為にもなります!
      学科の就職と進学実績は良いでよ!サポートも十分で物凄く良いよ!
      少し山の方に登りますが学校に行くまでの雰囲気や景色も良く気分良く学校に行けます!
      学科の施設や設備は物凄く充実しています。綺麗ですし、楽しいです!
      学内の友人関係と恋愛関係は充実しています!旅行に行ったりもしてます!
      サークルやイベントはものすごく充実しています!雰囲気も良いです!見学も充実しているので気軽に検討できます。
      自分が勉強したい事をできます。たまに必修科目は興味がない分野に振り分けられたりします
      大学の評価が物凄くよかったのと歴史系に興味があったからです!

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      総合的に満足しています。過ごしやすいですし、意欲があれば深い勉強をすることができます。図書館の所蔵冊数はやや少ないかと思います。
      現代文学から古典、神話やアニメ漫画まで幅広い内容の講義を受けることができます。ゼミの選択肢も豊富です。
      少人数制で丁寧な指導を受けることができます。同級生との仲も自然と深まります。
      就職実績はまずまずですが、サポートは十分であると感じます。キャリアゼミという授業で、1回生のうちから就活を意識した対策ができます。
      今年度から椥辻駅からシャトルバスが運行されるようになったので、ややアクセスしやすくなりました。
      全体的に充実していると感じますが、日本語日本文学科に限っては施設や資料が不足していると思います。
      サークルに入らなくても、自然と友人ができます。生徒間の距離が近い大学だと思います。
      サークルの数は圧倒的に少ないです。学祭は地味な印象を受けます。
      1回生~2回生のうちは現代文学から古典、神話や詩、アニメや漫画まで幅広い内容を学びます。3回生からは希望のゼミによって、自分が興味のある内容を研究できるようです。
      昔から本が好きだったので、文学について深く勉強したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      毎日を楽しく過ごせていて充実感を感じていて学びたかった歴史についても深く学べるしグループワークなどで社会に出ても使える力を養うことができる
      先生の講義は興味を引くものが多く毎日楽しくうけられて歴史について深く学ぶことができる
      たくさんの資料などがあり調べものもしやすい
      就職への指導や相談にものってもらえて学んだ歴史のことを使った就職先も選択できる
      駅から遠いため臨時バスがでているがたいへんで県外からだと移動に時間がかかる
      必要な資料は揃っているし図書館の本なども充実していて建物も新しいほうだと思う
      女子が多いので最初は友人を作るのがたいへんでサークルなどに入った方が友人ができやすいがバイトなどでサークルにはいれないとたいへん
      バイトが忙しいのでサークルには参加できないがたくさんのサークルが活動している
      歴史を学ぶだけでなくグループワークでコミュニケーションの練習もできるので社会にでても役に立つとおもう
      歴史について深く学べてある程度の学力がある学校に進学して就職を有利にして好きな歴史を使った仕事をさがしたかったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      どの授業も興味深く面白いし、自分から積極的に受けたくなるようなものが多い。他の大学ではなかなかないような授業も多く受けられる。
      多種多様の講義が存在して、色んなジャンルの内容の講義が受けられる。
      どの先生も親切に教えてくれ、卒論などに対しても最後まで細かいところを丁寧に教えてくれる。
      専用のキャリアセンターがあり、情報発信も盛んですぐ相談にいける雰囲気作りがされている
      バスが遠く坂もキツくて、アクセスが非常に悪い。シャトルバスが増えたのが幸い
      図書館や食堂なども充実してる。コンビニやATMもありもしもの時に役立つ
      様々な人がいて関係を築きやすいが学部が違うとそもそも関われる機会が減る
      とても力をいれていて、サークルも多く大学祭も楽しい。熱心に取り組んでる人も多く存在する
      文学を読み解いたり日本語について分析したりしつつ日本語の奥深さを学ぶ
      自分が文系の人間で、文学作品が元々好きであったからせっかくなら取り組んで見たいと思った

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学