みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  看護学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護の免許も取れそうで、しっかり勉強できます。
      他の学科の方も良いと聞きます。
      他の大学はあまり聞きませんがいい方だと思います。
      多くの教師がいて、資格を取るための勉強をしっかりすることが出来ます。
      就活のサポートもしっかりしていると思います。
      自分のしたい勉強も出来て良いと思います。
      環境には満足しています。
      駅からも遠くなく自転車で通う方も多いかと思います。
      校舎も広く綺麗で満足しています。
      見た目に関わらず中も綺麗で良かったです。
      恋愛関係は詳しく分かりませんが友人関係はいいと良く聞きます。
      イベントも多く、大学生活を満喫できるとおもいます。
      周りからも好評です。
      必須科目が少ないため、
      自分のために時間を使うことが出来ます。
      看護系の仕事に興味があり、資格を取るためにいい学校だと思い入りました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      橘の看護学部は偏差値が高いと評価されているようなので、先生方もそれ相応の態度を私たちに求めてきますし、元々のレベルの高い子が多いと思います。私は高校の偏差値が高い方では無く、必死に頑張って受かった身なので、周りに差を付けられてるなと感じることは多いです。しかし、だからこそ、周りが頑張ってるから私も頑張ろうという気持ちになれるような環境だと思います!
      様々な分野の教授が丁寧に指導してくださいます。厳しい教授ほど講義内容が分かりやすく、興味が湧くような講義をしてくださるような気がします。
      演習の授業では、事前課題、事後課題が必ず出されて課題に追われることが多いです。教授方もピリピリしている時が多いので緊張感がありますが、しっかりと取り組んでおれば、その分認めてくださいます。
      橘の看護学部は何年か連続で看護師国家試験、助産師国家試験、保健師国家試験において合格率100%を記録しているようなので、進学率は良いです。また、4回生になると各クラス代表の学生・教職員からなる「国家試験対策委員会」が結成されるそうで、サポートも整っていると思います。
      正直、大学の位置はあまり良くないです笑かなり山の中にある学校なので、景色はとても良いのですが、最寄り駅まで行かないとお店などは充実していません。近くにはコンビニがある程度です。大学の最寄り駅は京都市営地下鉄の椥辻駅で、徒歩で20分くらいです。椥辻駅から大学まではシャトルバスが出ていますが、本数があまり多くないので時と場合によれば歩いた方が早い場合もあります。私自身は朝は学校まで歩いて、帰りはバスのことが多いです。JR沿線の人は山科駅からバスで通っている人が多いです。
      看護学部がメインで使う館は清優館という館です。大学自体に多く館が存在しており、それぞれに名前が付いているのですが、いつまで経っても覚えられないので、看護棟と呼んでいる人が多いと思います笑大学の中で1番新しく建てられたのがアカデミックリンクスと呼ばれる所なのですが、そこに比べたら多少古い感じがありますが、めちゃくちゃ古いと言うわけでもなく、なんの支障もなく講義を受けることができています。エレベーターもありますし、トイレも綺麗です。看護棟には、3個実習室がありそこでグループに別れて演習の授業を行っています。シュミレーションコモンズという施設もあり、そこでは最新の「シミュレーション教育映像・音響システム」の導入により、集中治療室や一般病棟、分娩室、在宅での現場、災害現場などさまざまな臨床現場を再現し演習することができます。
      看護学部は圧倒的に女の子が多いため、学部内での出会いはあまり期待しない方がいいです笑他の学部と交流できる授業は英語くらいしかありませんでした。英語の授業は私たちの時は救命救急学科の人たちと混合のクラスだったので、もしかするとそこでの出会いはあるかもしれません笑同じ夢を目指す人たちが集まっているので、友達との仲は一瞬で深まります!一生の仲なんだろうな~と思える友達に出会えると思います!
      私は一応サークルに所属はしていますが、ほぼ参加できていないので正直あまり分かりません。しかし、サークルに参加してる友達は楽しそうにしています!医療系の学部は忙しいですが、それでもしっかりサークルに参加している人もいますよ!恐らく、頑張れるかは自分の力量次第やと思います笑秋頃に学祭があります。今年はお笑い芸人さんや俳優さんがいらっしゃってたみたいでした!
      「寄り添う看護」ができるような人に成長するというのがスローガンなので、それに向かった科目が設定されています。必修科目は1年後期になると専門科目が多くなるのですが、前期は数学系の科目や国語系の科目も必修でした。選択科目は自分の興味があるものを選ぶことができます。
      1番自分の理想に合ったところが京都橘大学の看護学部だったからです。「寄り添う看護」というスローガンと4年間で看護師だけでなく、助産師や保健師も目指すことができる所、国家試験の合格率が高い所が魅力的でした。

2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      関西圏内の私立大学で看護系にて検討をされている方にとっては、選択肢の1つになりえる大学かとおもいます。
      医療系に力をいれているので外部講師(小児科の開業医)など招いての講義あり。
      友人などが通学している他府県、近畿圏内の私立大学と比べては充実していると感じた。
      学部によっては少し違いがあるかもしれないが、進学、就職率はよくサポートもあるように思う
      坂がある、駅から近くはないが通いづらさはあまりかんじられない。
      あらたな校舎も新設され、サッカーのスタジアムもできてかなり設備投資されているかと思う。
      わたしのまわりは友人関係、恋愛関係ともに良好で満足しています。
      コロナが5類にひきさげられたこともあり今後さらに期待できるかと思います。
      看護学科では「人によりそう看護」をかかげておりで知識やスキルを身につけるだけでなく、知性や感性を磨き、倫理観を養う学びを重視しされています。
      4年間をとおして看護の本質を追究すると同時に、社会のあらゆるところで求められる問題解決能力を培い、創造的に実践できる力も育みます。
      看護師を目指して大学を探した際に、総合的にまなべ看護師以外の医療系の就職先も視野に検討できるためこちらを選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学に来るならいいですが、本気で学びたい方にとってはお勧めできません。物足りない部分がおおすぎて、何から話そうか迷いますが来ないことをおすすめします。
      いろいろな授業があるがどれも中途半端で、退屈な授業ばかりです。
      サーポートはいまいち受けれた実感がありません。
      他の大学に進学することをお勧めします。
      少し古く臭かったりするのであまりお勧めはできません。
      新しければ、、
      まぁまぁいいと思いますが、最新鋭の機械などがないのでまだまだと言ったところでしょうか
      恋人に振られたため最低評価としておきます。
      特に陸上部の女子は危ないと思います。
      色々な授業をとることができるところは良い部分だと思います。
      ですが少し臭いです。
      行ける大学がなかったためここを選択せざる終えませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護技術に関する講義だけではなく、看護とは何か、自分の考えを深める講義が多いところが魅力だと思います。看護師になってからのキャリアについて考える講義もあるため、自分が就職してからも役に立ちそうだと思います。
      オムニバス形式の講義が多く、それぞれの専門分野に詳しい先生から講義を受けることができます。特に母性の講義では、フィードバックが丁寧なので自分の学習の振り返りを行いやすいです。
      私はまだゼミでの演習が始まっていないので充実しているかは実感できていないのですが、先輩の話によるとゼミによって特色があるそうです。
      時々就職ガイダンスが開かれ、どの時期にどんな対策が必要かについての説明をされます。病院の説明会の開催は、京都の大きい病院からのお知らせは入りますが、それ以外だと自分で探さないと気づかないのでその点では自分でアンテナを張っていないといけないと思います。
      山科駅から地下鉄東西線に乗り換えて椥辻駅で降り、そこから徒歩20分くらいで行くか、山科駅からバスで20分くらいで行くかの2択です。大学付近は坂道ばかりなので正直、夏場の徒歩がしんどいです。バスも、時間帯によってはすごく混むのでアクセスは良くないと思います。
      やはり私立なので実習室がとても綺麗です。また、最近アカデミックリンクスという新しい棟が建ちました。その中に自習できるスペースがあるので時々使っています。そこではパソコンの貸出サービスが使えます。
      看護学部は皆ほとんど受ける講義が同じで、グループワークを行うことも多いので、看護学部内での友人関係は濃いと思います。ただ、男女比が1:4くらいなので恋愛関係が充実しているかと言われればそうではない気がします。バイト先などで彼氏を作る人が多い印象です。しかし、看護学部どうしで付き合っているカップルは3組ほどいます。
      看護学部は実習、課題、講義に追われるのでサークル活動に参加している学生は少ないです。学祭は芸能人が来たりします。アインシュタインさんや青山テルマさんが過去に来てくださりました。しかし学祭の規模は大きくはないです。
      1年生では解剖学、病理学などの専門科目、2回生では医療的な看護技術(注射、輸液など)、3回生では疾患の勉強やより専門的な看護知識、後期からは病院実習がはじまります。4回生では卒論、国試勉強です。
      昔から看護師に憧れていたから。どんな看護師になりたいかを考えた時に、本学のポリシーが私に合っていると感じたから。
    オンライン授業の導入、PPEの配布、手指消毒、座席指定、ソーシャルディスタンス

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      さまざまなことが学べるので勉強に励みたい人にはとてもいい大学だと思います。
      友人などもたくさんつくれます。
      先生が多いので一人一人丁寧に指導してくださいます。
      講義の内容も分かりやすいです。
      ゼミによって温度差がかなりあります。
      就職の情報が多いので役立ちます。
      就職しやすいほうだと思います。
      かなり田舎で行きにくいです。
      通学するのにはとても、不便です。
      建物は新しいものが多く、外観もかなりきれいです。
      設備も充実していると思います。
      全ての学科の人と関わりを持つことができるので、友人もできやすいです。
      サークルの種類は少ないほうですが、どこのサークルも楽しそうです。
      1年次にはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を見つけることを目標としています。
      資格取得率100パーセントで就職もしやすいと聞いたからです。

看護学部看護学科の評価
      看護ということもあり女子が多いイメージがありますが看護男子もとてもよいですよ。勉強するにももってこいです
      とても充実しています。先生方も熱心で質問にもすぐに答えてくれます。勉強の意欲をかきたてられる。とてもいい講義がたくさんあります。
      先輩談ですがやはりいいとききます。卒業していった先輩方はとてもイキイキして楽しそうです。
      チャリで5分なのでとてもよいです。椥辻駅からも近いのですぐにいくことができ、近くにイオンタウンもできたので買い物して帰ることもできます。プリクラはありません。
      トイレがとてもきれいです。橘高校も綺麗なので橘の系列はトイレに全てをかけているといっても過言ではないでしょう。
      恋愛はまじ神です。出会って30秒で恋に落ち彼氏が出来ました。
      文化祭が最高です。彼氏とたくさん周りいい思い出ができました。
      看護について学びます。基礎から実践までとても様々なことを学ぶことができ、満足度は高いでしょう。
      助産師になりたいという夢があり、資格が取れるかわからないけれどはいってみました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      自分が勉強したいことを集中してしっかり学べるので、とても満足しています。私の場合は看護ですが、看護の中でもいろいろな分野で学べてとても良いです。
      大学で勉強したい人はオススメします。授業内容などもわかりやすいです。
      わたしはゼミでの演習が特に思い出があります。楽しい時もあれば、大変なときもあり良い経験になります。
      学科の就職などはすごくいいです。サポートもしっかりしてくれていてすごく助かりました。
      少し山の方なので学校まで登るのは多少体力を使いますが、景色などがよくいい気持ちで登校できます。
      学科の施設などはとても、充実していました。施設なども綺麗で素晴らしかったです。
      男女の友達関係、恋愛関係もとても充実しています。色んな人と関わる機会がありたのしいです。
      学内のサークルやイベントもとても充実しています。イベントなどとても楽しいです
      研究領域はとても、幅広いですが、人間の体の仕組み、病気の症状や原因、治療法など色々なことを学べます。
      商社
      この学校で習ったことを生かし医療の仕事に就きました。わたしが詳しく勉強したことは、人の体、そして病気の治し方についてというものだったので、それを活かせれたかなと満足しています。
      看護について昔から興味があったのですが、ここならもっと学べる思い志望しました。

看護学部看護学科の評価
      看護では勉強が大変で毎年数名の学生が留年になっています。私の友人の何人かも落ちてしまったため来年一個下の学年の人達と授業を受け1年余分に行かなければならないと言っていました。留年の危機に加えて、保健師や助産師、養護教諭の資格を取るのも全てGPAが関わってくるため他の資格を取りたい方はかなり勉強しなければならないと思います。私はそこまで勉強が得意ではないため本当に毎日が大変です。もっと頑張っておけばよかったと思うことが多々ありますので、この大学に志望の方は入るのも大変ですが入ってからの方が大変なので、負けずに根気よく頑張ってください。応援しています
      私は山科駅からバスでの移動となるのですが、バスは大学のバスとかでは無いのでバス代が必要なことと授業終了後は人が一気に帰るので大変込み合います。
      新しい建物で色々な設備が整っているので学びやすいです。
      看護師/養護教諭

卒業生 / 2017年度入学
    看護学部看護学科の評価
      別の学科の先生たちも明るく話しかけてくれるので先生たちとも仲良くなれて人間関係がうまく行く大学のように思えました
      360度モニターで実際の状況などを再現しながら授業に取り組めるのがとても良かったと思います
      周りの友達も目指している目標に向かって勉強できる環境がたくさんありました
      駅からも大学からバスが出ていて京都駅、山科駅から約10分ほどで通えます
      新しい施設がほとんどですべての施設がきれいな状態で保たれています
      サークルや部活に入らなくとも同じ目標を目指しているもの同士仲良くなれます
      サークルは全部で10個ほどありますが私はサークルに所属してなかったのであまりわかりません
      12年では基礎を主に行いますが34年生からは実習がほとんどです
      いまはまだ決まっていません
      小学生のときに病気にかかり、しんどい時期もあった中看護師さんに精神的にも肉体的にも支えられたのがきっかけです

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西大学

関西大学

大阪府吹田市/阪急千里線 関大前
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.01 (2039件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
同志社女子大学