みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  現代ビジネス学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

現代ビジネス学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      たくさんの様々な施設があり、充実しているので、学びたい分野を伸ばすことができる良い大学だと思います。
      全体的に雰囲気も良く、授業もわかりやすいので、充実している。
      就職、進学実績共に良く、サポートくださいも整っていると思います。
      京都はもちろん、大阪、滋賀、奈良からもアクセス良く、駅から直通バスも出ているので助かります。
      看護、保育などをはじめ、様々な学科の施設があり、設備も充実しています。
      各方面からたくさんの方が集まっているので、出会いもたくさんのあり、充実している。
      数多くのサークルや部活があり、コロナも落ち着いてきているので、イベントなども徐々に再開してきていて、充実している。
      自分の学びたいさまざまな分野を掘り下げて勉強する事ができます。
      自分の学びたい学科があるのと、たくさんの先輩も通っているので、色々と経験談を聞いて良さそうだったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      今の所属している学科の授業については、満足していて、教授も生徒1人に向き合ってくださる。分からないところなどが有れば気軽に質問ができるから、理解度が高い
      設備が充実していて、とても学びやすい環境になっている。また、大学内も清潔感があり、集中して取り組むことができる。
      自分の本当に興味のあることについて研究ができ、研究室の設備もとても充実している。
      自分の先輩は、希望していた分野に就職できた人が多く、学校からのサポートも手厚い
      騒音などの学問の妨げになるようなものは、ほとんどなく、安心して学ぶことができる
      設備の面においては完璧と言っていいほどどの学科も充実している。
      今問題になっているような恋愛禁止などの校則はなく、いじめが起こることもほとんどない。
      学内のサークルは種類も多く、のびのびと自分が好きなことをたのしみやすい
      主に現代でビジネスを展開していくにあたって、具体的にどうしていいかということを学んでいく。
      中学3年生の頃からビジネスを学び、自分で稼いでいきたいと考えていたから。
      商社

投稿者ID:920800
    2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      汎用的な学習には向いているが、専門的な学習には向いていない。
      建築コースのレベルも低く、やる気がある人と無い人の差が大き過ぎる印象。
      専門性が低いがその代わりに幅広く学べるともいえる。
      将来希望の職種が決まってない人には、選択肢を広く持てるので良いと思う。
      1年の最初からゼミがあり、2年と3年になるタイミングでゼミ替えがある。
      就職先の系統が幅広い。
      キャリアセンターのサポートが充実している。
      山科駅のアクセスは良いが、そこからバスに乗るか、地下鉄で二駅行ってから徒歩orシャトルバスに乗らなくてはならない。
      バスの本数が少なく、時間によっては満員で乗れないこともある。
      新館が増えたり、リニューアルしたりと、年々充実度が増している。
      この学校に限ったことではないが、コロナ禍もあり、人間関係の構築は難しくなっている。
      サークルの数が少な過ぎるのであまり期待しない方が良い。
      イベントはコロナ禍でほとんど開催できていないのでわからない。
      1年次はコースを選ばす、ゼミも観光、公共政策、建築が一緒になっている。2年からはコースに分かれての学習になる。
      文系科目でも受験できる、数少ない建築が学べる学校だったから。
    オンラインと対面が併用されている。 オンラインの割合の方が高く、基本的に座学はオンラインの率が高い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      文系でも入れる建築学科という感じで、あまり難しくはないが、その分自分が頑張らないといけないとおもいます。
      講義は難しくもなく簡単過ぎず普通くらいだと思う。単位も比較的取りやすい!
      ゼミのメンバーで色んなところに見学に行ったりすることがあり、ゼミメンバーと仲良くなれます!先生との距離も近いのでなんでも相談にのってくれます!
      就職のサポートはとても充実していて、面接の練習やアドバイスをくれたりします。
      山の近くにあるため、徒歩で通う場合は最寄り駅から20分で、坂道が少し疲れるかなと思います。
      学校の中にコンビニがあります!食堂も2つありカフェもあります。ただ少し値段が高い印象です。
      あまりとがった人はいない印象です。また知り合いの中でも半分以上は恋人がいます。、
      サークルはあまり面白そうなものがなかったので入りませんでしたが、入ってる友達を見ていると、とても楽しそうなので入ることをオススメします。
      自分で建物を設計し、模型を作る授業と、建築士資格に必要な事を学べる授業がメインです。
      理系の科目が苦手でしたが、建築士になりたくて探していたところ、物理と数3がいらなかったので受験しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      基礎的なことから応用まで教えてくれます。チームズで先生とコミュニケーションを取ることもできるので、疎外感はありません
      授業によりますが、専門的分野に関しては適当な先生はほとんどいません。
      ゼミの先生の良し悪しを見極め、自分のしたいことができる先生のところに行くことができたら充実すると思います
      サポートは充分。通うか通わないかで差が出る。先生たちは優しいです
      バスに乗るのがめんどくさいです。バイクや自転車で登校する分には大丈夫
      新しい校舎も建ち、とても綺麗。トイレも綺麗でパウダールームとかも完備されてる。
      サークルなども豊富なので、友人などは心配することがなく、充実している
      充実している。先輩なども優しく、いろんなサークルがあるのでいろんなところを見てみるといいと思います
      建築のことについて深く学べます。建築士試験やインテリアコーディネーター、色彩検定などさまざまな資格に挑戦できます
      建築が学ぶことができる。そして学費が他の大学に比べまだマシな方だった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      簡単に単位が取れるものが多く、マーケティング系の経営から経済まで幅広く学べるのはすごく良く、授業が面白いものが多くあるので良いと思います。
      簡単に単位取得できるものもあれば難しいものもありバランスが取れている。学生証で出席を確認するため最悪参加しなくて良いのが良いところ。授業で面白いものは芸術と文化。
      2年後期からゼミが始まります。公共政策、会計、マーケティング、企業の社会的責任、地域経済、など多くのゼミが存在します。先生は優しいので楽しいと思います。
      正直、キャリアセンターは終わってます。他の学生に聞くとすごい手厚いサポートがあるみたいなので自力で行くことをおすすめします。それでも、キャリアセンターを使って学生もいます。ほとんど就職は決まっているので大企業病に陥らなければ大丈夫です。
      山科駅からバスか地下鉄に乗り換えて最寄駅から徒歩の2択です。まあ遠いですし、3.4時間目の授業になるとバスの本数が少ないのでパンパンです。
      一つのキャンパスでやっているので人が多いです。使う施設は学部ごとで大体決まっているのでたくさんの施設を使うことはないでしょう。去年に新しくできた棟があるのでそこはエスカレーターなどあり、すごく綺麗です。
      サークル内で結構良い関係を築いている人が多いと思います。ゼミでも仲良くなると思います。
      早い段階で多くのカップルがいたような記憶があります。
      サークルは多いです。しかし、学園祭が鬼小さいようで私自身1年生の時から行っていません。行った友達も規模が小さく面白くないと言っていました。
      マーケティングや経済、組織論、産業、経営戦略、会計などです。1年生2年生は必修が多いので専門的な授業は2.3年で取ることが多いと思います。
      PBLがあるため志望しました。また、経済と経営を両方学べるためこの学科に志望しました。
      メーカー
    オンラインが100%で2021年頃からはオンラインとオフラインを併用していました。その時は7:3=オンライン:オフラインでした。

2021年01月投稿
    現代ビジネス学部都市環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したい人には良い大学だと思います。自習スペースも併設されていますし、先生も親身になって教えてくれます。
      幅広い分野で学べるものからその学部に特化はした専門的分野を学べる授業があるため、興味がある分野を学ぶ機会がたくさんある。就職関連の授業や講座にも力をいれており、キャリア開発の授業では授業料に模擬試験が含まれいるため追加で試験料を支払うこともないです。
      キャリアセンターの方が親身になってサポートしてくれます。2回生では必修で単位認定のインターンシップも用意されているため、就職活動をより早くスタートすることができます。
      山に経っているため、坂道が多いです。キャンパスは大きいわけでもないですが、新しい棟が建設され、学部も増えるので賑わっていくと思います。また、最寄り機は地下鉄東西線の椥辻駅でこちらは徒歩15分、JR山科駅は直通のバスを利用しないと行けません。タクシーで行くなら片道1000円かかります。
      新しく数学関連の学部も増えるので施設ももちろん新しくなります。古い棟は老朽化が目立ちますが、、、。
      女子率が少し高いですが、男女とも仲良しなイメージがあります。しかし、ゼミや学部によってはイジメがあったりしています。サークルや部活動に入る方がほとんどです。
      サークルや部活動も種類が多くて豊富な方だと思います。イベントも新入生のときから数々とあるので、楽しいと思います。
      1回生は様々な分野を学部問わず基礎を学びます。自分の大学生活の学ぶべき目標を考えていきます。2回生は1回生で学んだ応用を、3回生では専門分野に入っていきます。
      昔から旅行が好きで、観光系を学べる学部を探していました。また、ウエディングプランナーになるのが夢でもあり、ここでは資格をとるための講座を別で開いていたりするので、その点も志望理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      これらのことから、サークルやイベントなども盛りだくさんで、設備も整っています。大学で学びを深めたい学生にとって、この学校はとてもいい大学だと思います。検討よろしくお願いします。
      入学してから卒業までのサポートが充実している。イベントも盛りだくさんで、充実したキャンパスライフが送れる。
      自分の学びたい学問に関して、自ら選択し研究していくことが学びに繋がるいい機会だと思う。
      地元で就職する際も、手厚くサポートしてくれる。安心して就活に挑める。
      アクセスが良いので、一人暮らしの学生も、実家暮らしの学生も、電車での通学も、楽。
      広々とした教室で充実した学びができる。インターネットを使って学びを深めることが出来る。
      学内のサークルやゼミ活動を通して、友達の輪を広げることが出来る。充実したキャンパスライフを送れる
      毎年の学祭なども盛り上がってとても楽しいイベント。芸能人や芸人がサプライズで登場すふ。
      1年次は経営の基礎を学び、2年次はより発展した学びを深め、3年次はより活発に学び、就活に備える。
      決まってない
      生まれ育った地元で将来就職したいと考え、地域問題に特化した教授が揃っています。
    玄関でのサーモグラフィーによる体温検査、各部屋に設置してあるアルコール消毒、常に換気を行っている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代ビジネス学部経営学科の評価
      なんの勉強してるの?てなるときがある。が先生によっていい授業もある。見分けるのが大切である。うける授業はしっかりと配られるシラバスを読むべき。シラバス通でない授業もあるが。
      英語では賢いクラスと基礎クラスがあるが、基礎クラスでは教室を歩き回ったり、小学生の英語かと思うほどレベルが低い。賢いクラスはTOEICの勉強なので、役に立つ。差がひどい。
      人によると思いますが、私のゼミはいい先生ばかりです!
      先輩によると学生支援課の人に履歴書はネットで調べて自分で書けと言われたそうです。台風などのときの情報配信が非常に遅い。コロナでの対策の情報配信も非常に遅い。しかも、他の大学は学生に対して支援金給付や支援食、食券などサポートしているのにこの大学は何もない。学費など高い割に、何もない。おかしい。とりあえず情報配信がとても遅いのはわかってほしい。
      山の近くだけあって交通は不便。坂がきつい。周りに山しかなく遊び場や買い物できる所などない。秋はカメムシがでる。
      設備は普通。大金をはたいてるわりに微妙。カフェもありますが、金額が高すぎる。教科書販売も全然安くなく、メルカリの方が安い。
      ほとんどが滋賀県なので、滋賀出身の人は面白くないと思う。高校が進学校から来た人は、人間性レベルが合わないと思う。わりと頭の悪い人ばかりで、考えが合わない。自分もレベルが下がる。
      サークルはどれもイマイチ。種類も減っている。サークル設立がほぼできない。
      経営についてやります。経営の授業は経営について知識が多少なりともつきますが、テスト勉強と同じで一時的に覚えるだけですぐ忘れます。
      特にないです。色々と考えた結果、都市環境と悩みましたが、都市環境の方が良さげでした。失敗です。

現代ビジネス学部経営学科の評価
      経営の精通した先生も多いので先生と仲良くなれば割と色々な話が聞けると思います。また、医療経営なども学べる学科です。
      授業によりますが、学外からの特別講師などを招き講演会なども行われるため為になる話を聞くことができます。
      1年前期からゼミが始まります。先生はランダムで振り分けられ意識の高い先生もいれば、低い先生もいます。
      授業で卒業生が特別講師として招かれ、色々な話を聞くことができます。
      最寄駅からは坂が多く、徒歩15分くらいと少し距離がありますが、バスも出ているので時間さえ守れば楽です。
      新設の校舎が建てられ教室などはかなり綺麗だと思います。ただ、クーラーの効きが悪い教室もあるので夏は暑いです。
      男女比率は経営学科だと半々くらいなので男女混合のグループも多く、割と女子との交流もあると思います。
      学祭は正直しょぼいです。ただサークルは種類も多く活発的なサークルが多いと思います。
      1年生は入門系の授業が多く2年からは本格的な授業が増えてきます。
      経営について興味があり、将来経営者として成り上がりたいという野望があったからです。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学