みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

国際教養学部 国際日本学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一長一短です。いい面も勿論あるのですが、不満に感じる点もあります。
      その1つが、周りと切磋琢磨して英語力を伸ばしていくという環境があまりないという点です。
      というのも、全体的に学科の学生の英語力があまり高くありません。
      毎年、TOEICでの必修のクラス分けがされますが、多くの学生が英文科としては高くないレベルのスコアを取っていて、
      さらに◯◯点以上でないと進級できないという縛りもないのでそのスコアに甘んじているというのが現状です。
      どちらかというと、学科そのものより学科の中での特定の教授や後述の外国人語学アドバイザーの方など、学校全体での指導を期待されるといいかと思います。
      ほぼ全ての講義が抽選となっているため、自分が本当は学びたくない科目も単位の埋め合わせのために取る必要があります。
      自分は英語の学科に所属しているのに、関係がない他の学部の学生が取るような講義を取るハメになったりで、その点はとても残念です。
      必修の英語の授業でも、特に真新しい方法で英語が学べるわけではありません(リーディングでは高校までのような従来通りの和訳の授業が多い)が、
      その中でも学科の数名の教授の方はとても熱意を持って指導されており、何度か相談に乗ってくれた方もいます。
      自分が尊敬できる教授を見つけ、その指導を受けてそれを実践していくととても有意義に学べ、英語力も伸ばせると思います。
      あくまで自分の所属するゼミについての感想ですが、この点ではとても不満を感じます。
      ゼミの学習の目的、方向性があまり見えてこず、漠然とした内容だからです。
      さらに学生がどのゼミに所属することになるかを決める学生選抜においても、
      留学経験者がかなり優遇され、特定のゼミに偏っている状況なので不公平感は否めません。
      就職サポートはかなり手厚いです。3年生には就活が始まる前から面接対策や自己分析の練習などの多くのサポートが用意されていますし、
      実際にOBやOGとして就職体験談を話しに来て下さる方も立派なところに就職されている方が多いです。
      また、大学院進学にも詳しい教授の方がいるので、どの進路を選ぶにしても困ることはあまりないと考えていいと思います。
      キャンパスは茨木の中でも田舎に位置しており、多くの学生が阪急・JR茨木駅から長時間でのバスで通学しています。
      さらに国道が近くにあるため渋滞も頻繁で、バスが遅れ、結果として講義にも遅刻することになるという不満をよく耳にします。
      ただ、2019年に新しいキャンパスが駅から近い位置にできるので、その年から入学される方にはあまり影響はありません。
      とても充実しています。図書館には多くの語学参考書やDVDが置いていて、無料で多くのことを学べる環境が整えられていたり、
      学内にはE-COという外国人語学アドバイザー常駐の施設があり、そこで英会話の練習やTOEICなどの資格試験の指導を受けたりすることができます。
      また、食堂は日本の大学の中でも高い評価を受けていると謳っている通り、低価格で質の高いメニューが揃っています。
    大学に関する評価
      これは人によるとしか言えませんが、サークルは数多くあるので、友達を作る機会は充分あります。
      自分の例でも、1回生の時サークルで知り合った仲間とは今でも交友関係が続いています。
      また、サークル以外でも何かと学科絡みで他の学生と共同作業をしたりする機会が多く設けられているので、
      サークルに入らずとも気の合う友人を見つけることはそれほど難しくないはずです。
      周りを見ても1人で行動している学生はかなり少数で、多くの学生が仲間と楽しそうに過ごしています。
      サークルも多く、文化祭では毎年多くの有名アーティストを招待し、かなり盛り上がっています。
      文化祭を運営する団体が特に活発的で、世間での大学生活のイメージに最も近いかもしれません。
      総合的にイベントやサークルの規模は他の大学にも劣らず、素晴らしいです。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学生の雰囲気が明るく楽しそうで設備が整っているきれいな大学です。E-COという英語を自発的に学びたい生徒のための施設があったり、留学の制度も整っているので、海外に興味のある人におすすめの大学だと思います。特にE-COではネイティブの先生とコミュニケーションをとりながら英語を学ぶことができるのでとてもいい施設だと思います。ほかには大きな図書館があってその図書館の三階にはオーストラリア専門の図書館というものがあるのでオーストラリアに興味のある人にはおすすめです。学食については、食堂のスペースがとても開放感があり明るくきれいなので楽しく食事をすることができると思います。何階かに分かれていて大人数が入ることができます。ほかにも1番上の階にはシアトルズコーヒーが入っていてそこで談笑しながら少し甘い飲み物を飲んだりもできます。
      楽しく大学生活を送ることができて、駅からのバスが出ていて通いやすい大学だと思います。
    国際教養学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      英語のレベルは高くないです。
      外国人教諭や留学生の受け入れには積極的なため、授業以外での交流で英語力を高める必要あり。
      心理学系はおもしろいと評判があった。
      履修する前に内容を確認しないとほんとにつまらないので要注意。
      少人数講義の方が深い話が聞けて楽しい。
      就職相談はしっかりのってもらえた。
      成績のいい子は某有名銀行に就職が決まったり、それぞれ進みたい道に進めるようにはしてくれる?
      とにかく行きにくい。
      駅からバスが出ているがバスも混む、時間かかる、本数少ない。
      帰り阪急行きのバスは渋滞するし最悪です。
      図書館、食堂は充実している。
      キャンパス内に高低差が多く移動が大変。
      先生の使う研究棟や学生課はきれいだが授業で使う教室は古い教室も多い。
    大学に関する評価
      サークルなどは大小ふくめると充実している。
      学祭は近所のお祭りみたい。
      子供向けが多いように思う。
      ヒーローショーとか…
    進路に関するコメント
      アパレル会社
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      楽しい大学生活を送ろうと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。学生支援活動にも活発な大学。サークルが楽しい。部活動も充実していると思います。
      留学に行きたい、行こうと考えている学生が多いと思います。留学に対して、すごく熱心になって一緒に考えてくれる先生が多いとおもいます。そのお陰で一歩前進ができる学生も少なくないと思います。
      3年生の前期からゼミが始まり、6こくらいのゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、先生の研究室に訪問して先生と話をして決めていきます。
      最寄駅は阪急茨木市駅とJR茨木駅があります。阪急茨木市駅もJR茨木駅も駅を降りてバスで大学までいきます。大学から出ているバスなので安心です。駅から大学までは20~30分くらいかかります。朝はすごく混み合っているので早い時間に行く方がいいと思います。
    経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      学生も教授もいろいろな方がいるのでよい環境だと思います。
      学びたい意欲があればとても良い学生生活が送れると思います。
      学びたい意欲があればそれなりに充実してるかもしれませんが、教授によって同じ授業でも学びやすさに差があるかもしれません。
      人気のゼミ、人気じゃないゼミの差が激しく第一志望のゼミに入るのは難しいかもしれません。
      あまり充実しているとはいえない。
      駅からバスに乗りますが電車との乗り継ぎが悪くバス停で30分ほど待つこともよくありました。
      基本的な設備はあると思います。
    大学に関する評価
      積極性のある方であれば大丈夫だと思います。
      あまり充実してるとは思えません。
      部活のルールも厳しめです。
    学科に関するコメント
      主にマーケティングについてですが、必須科目として簿記などがあります。他には語学や経営に関する心理学などもあり、ほかでは学ばないことなので楽しいと思います。
    進路に関するコメント
      教職課程。履修には苦労しますが、教職につこうと考えています。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      社会学科はいろいろな分野のことも学べるし、勉強だけでなく、遊び心も忘れす講義によっては自分の好きなことができたりします。
      将来役立つようなこともたくさん学べます。
      社会学で有名な先生もたくさんいますし、親身になんでも教えてくださるので、壁があまりなく、気軽に相談できます。
      授業によりますが、私の受けてる授業では寝てる人や喋ってる人ケータイをいじっている人が多い印象です。
      席が前に行けば行くほど真面目に授業を受ける人が多くなりますので、前の方に座った方がいいと思います。
      生徒はやる気のない人が多いですが、先生の講義は素晴らしいです。
      ゼミはまだないですが、先輩の話を聞いてみると、自分の学びたい分野がさらに深く学べるのでいいと思います。
      合同説明会や企業説明会が毎週開かれており、授業でも就職に関係する、面接やSPIの試験対策なども行っています。
      就職キャリア支援課というのもあり、いつでも相談しに行けます。
      1回生からインターンシップにも行けます。これは追手門の強みだと思います。
      阪急茨木とJR茨木からスクールバスが出ています。大きな駐車場もあるので、自転車でも車でもいくらでも止めれます。
      山の上にあるので、立地は悪いです。ですが、自然豊かでいいと思います。
      新しい棟もあれば古い棟もありますが、割と綺麗だと思います。
      食堂はお店かとおもうくらい綺麗です。食堂のご飯は栄養バランスがよく、値段も安く、メニューも豊富で美味しいです。
      近くにはファミリーマートもあります。
    大学に関する評価
      追手門は、学生の人数が比較的少ないので、一つの授業で一緒になる人も限られています。勇気を持って隣にいる人に話しかけてみると友達になれます。サークルや部活の種類も多いので、比較的楽に友達が作れると思います。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      良い点
      授業中は携帯とさわれ、大教室の授業ともなるととても自由に過ごせ、まともに聞く気のない人にはとても過ごしやすいと思います
      テストも比較的楽で楽な授業を取ればほんとに楽に過ごせると思います
      悪い点
      生徒の質が悪い
      学校のレベルがレベルなので仕方がないとは思いますが、室内で禁煙と書かれた張り紙があるのにも関わらずタバコを吸ったりしている人が目立ちます。
      食堂も昼休みはとても混んでいて、けっこう昼休みだけだと時間が足りないように感じます。
      学内でのWi-Fiがありますが入れないサイトが多かったり、1度途切れてしまうと再び繋げた時に再度ログインしなくちゃいけなかったり、ゲーム等ができなかったりします。
      ファミリーマートも学内に入っているのですが、やはりこちらも休憩時間は混んでいて店内が生徒だらけでなにか買うのにとても時間がかかったりします。
      先生も中には真面目にやろうとしてる先生もいますが、適当な人も多く、小テスト中カンニングしてるのがバレバレなのに放置したりとかもあります

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      二回生からはいくつかのプログラムに分かれるので、自分の興味のあるプログラムで学ぶことができるから良い。
      他の大学の授業を受けたことがないのでわからないからなんとも言えないが、ほとんどの先生の授業はわかりやすい。たまにひとりで喋っているだけの先生もいる。
      就職率などのランキングがとても良い。社長を輩出した人数ランキングなどいくつかが上位。
      スクールバスに乗っている時間が長い。道が混んでいると、通常15~20分が40~60分かかる。また、茨木駅は新快速が止まらないから不便。
      トイレは古い校舎でもそんなに汚くない。食堂は3種類あり、カフェもある。教師も綺麗で清掃員の方がいるから綺麗に掃除してある。
    大学に関する評価
      大人数で受ける授業も、少人数で受ける授業もあるから友達は出来やすい。グループワークもあり、男女関係なく友達ができる。違う学部の友達がほしいならサークル、部活に入るべき。
      サークルは充実してるとは言えない。文化祭も充実してるとは言えない。去年のゲストはlolで今年は尾木ママ。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      資格の取得やインターンシップ制度など、就職に役立つものが沢山あります。さらには、個性的な先生や面白い授業なども多く素晴らしい大学だと思います。
      大学を卒業した後就職で良いところに行きたい!と、思っている受験生の方々も多いのではないのでしょうか?
      就職は学歴だけでは決まりません!
      是非追手門学院大学への進学を検討してみて下さい!
      個人的に思うのですが、面白い授業が多いと思います。
      興味がある授業も多いのでどれを選ぶが迷いますね。
      ですが、春学期は履修登録で少しトラブルがあったりと少し不安があったりしたので、星4つにしました。
      自分は一回生なので直接は知りませんが、クラブの先輩は良い先生のゼミはかなりやりやすいと言っていました。
      阪急茨木駅とJR茨木駅の両駅からバスが出ています。
      バスに乗ってから20~30分くらいかかります。
      追手門食堂やE-COなど充実した学内施設が多数あり、とても良いと思います。
    大学に関する評価
      クラブに所属しているとクラブ内はもちろん他のクラブの方々と交流する機会がたくさんあります。
      なので友人関係は充実していると思います。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      評判のいい先生方がたくさんいるので
      心理学を学びたい方にとってはとても良い環境だと思います。
      特に、社会犯罪心理学に強いと言われています。
      心理学科の教員数は関西でも上位を争うと言われており
      充実した実験施設や、サポートしてくれるかんきょうがあります。
      追手門学院は就職に強いと言われていて、
      しっかりと進路が決まるまでみてくれますし
      歴史のある大学なので
      企業さんからの信頼も厚いとききます。
      また、一回生から企業へのインターンシップへ
      参加することができるので
      多くの経験と実績を学生の頃から
      つけることができます。
      来年度から新キャンパスが設置されて
      最寄駅から徒歩20分ほどでいけるところになります。
      JRに新しく総持寺という駅ができ、そこが
      新キャンパスの最寄りとなります。
      また、現キャンパスも
      JR茨木、阪急茨木市から
      スクールバスが無料で出ています。
    大学に関する評価
      多くの部活がありますが、
      その部活、サークルにより
      レベルも人数も、方針もまちまちなので
      これだけはしっかりと調べてから
      入学することをお勧めします。