みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

私立内順位
平均

国際教養学部 国際日本学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      一長一短です。いい面も勿論あるのですが、不満に感じる点もあります。
      その1つが、周りと切磋琢磨して英語力を伸ばしていくという環境があまりないという点です。
      というのも、全体的に学科の学生の英語力があまり高くありません。
      毎年、TOEICでの必修のクラス分けがされますが、多くの学生が英文科としては高くないレベルのスコアを取っていて、
      さらに◯◯点以上でないと進級できないという縛りもないのでそのスコアに甘んじているというのが現状です。
      どちらかというと、学科そのものより学科の中での特定の教授や後述の外国人語学アドバイザーの方など、学校全体での指導を期待されるといいかと思います。
      ほぼ全ての講義が抽選となっているため、自分が本当は学びたくない科目も単位の埋め合わせのために取る必要があります。
      自分は英語の学科に所属しているのに、関係がない他の学部の学生が取るような講義を取るハメになったりで、その点はとても残念です。
      必修の英語の授業でも、特に真新しい方法で英語が学べるわけではありません(リーディングでは高校までのような従来通りの和訳の授業が多い)が、
      その中でも学科の数名の教授の方はとても熱意を持って指導されており、何度か相談に乗ってくれた方もいます。
      自分が尊敬できる教授を見つけ、その指導を受けてそれを実践していくととても有意義に学べ、英語力も伸ばせると思います。
      あくまで自分の所属するゼミについての感想ですが、この点ではとても不満を感じます。
      ゼミの学習の目的、方向性があまり見えてこず、漠然とした内容だからです。
      さらに学生がどのゼミに所属することになるかを決める学生選抜においても、
      留学経験者がかなり優遇され、特定のゼミに偏っている状況なので不公平感は否めません。
      就職サポートはかなり手厚いです。3年生には就活が始まる前から面接対策や自己分析の練習などの多くのサポートが用意されていますし、
      実際にOBやOGとして就職体験談を話しに来て下さる方も立派なところに就職されている方が多いです。
      また、大学院進学にも詳しい教授の方がいるので、どの進路を選ぶにしても困ることはあまりないと考えていいと思います。
      キャンパスは茨木の中でも田舎に位置しており、多くの学生が阪急・JR茨木駅から長時間でのバスで通学しています。
      さらに国道が近くにあるため渋滞も頻繁で、バスが遅れ、結果として講義にも遅刻することになるという不満をよく耳にします。
      ただ、2019年に新しいキャンパスが駅から近い位置にできるので、その年から入学される方にはあまり影響はありません。
      とても充実しています。図書館には多くの語学参考書やDVDが置いていて、無料で多くのことを学べる環境が整えられていたり、
      学内にはE-COという外国人語学アドバイザー常駐の施設があり、そこで英会話の練習やTOEICなどの資格試験の指導を受けたりすることができます。
      また、食堂は日本の大学の中でも高い評価を受けていると謳っている通り、低価格で質の高いメニューが揃っています。
    大学に関する評価
      これは人によるとしか言えませんが、サークルは数多くあるので、友達を作る機会は充分あります。
      自分の例でも、1回生の時サークルで知り合った仲間とは今でも交友関係が続いています。
      また、サークル以外でも何かと学科絡みで他の学生と共同作業をしたりする機会が多く設けられているので、
      サークルに入らずとも気の合う友人を見つけることはそれほど難しくないはずです。
      周りを見ても1人で行動している学生はかなり少数で、多くの学生が仲間と楽しそうに過ごしています。
      サークルも多く、文化祭では毎年多くの有名アーティストを招待し、かなり盛り上がっています。
      文化祭を運営する団体が特に活発的で、世間での大学生活のイメージに最も近いかもしれません。
      総合的にイベントやサークルの規模は他の大学にも劣らず、素晴らしいです。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学生のレベルが低い。
      2メートル前にある喫煙所の中に入ってタバコが吸えない。目の前に灰皿があるのに地面に捨てる。勘違いしてる人たちが多いです。同じ大学なのが恥ずかしいと思うくらいレベルの低い学生がおられます。真面目にしている僕たちがつらいです。
      正直学生のレベルは低いです。
      他の大学のことはよく分かりませんが、低いです。
      しっかりした先生のお話はすごく聞いていてためになります。
      公務員講座に通いました。
      自発的に動かないとダメです。ってのは当たり前ですね。
      駅からが遠すぎる。
      道が混んでいる時は1時間かかる時がある。
      混んでいない時でも2.30分はかかる。
      バスの本数も少なく遅刻の瀬戸際まで追い込まれ、テストがある時など、最悪の場合はタクシーにいたる。約2000円の出費。学生にはデカすぎる。
      設備は整っている。
      体育会系には築2年程の綺麗なジムがある。
      校舎はそれなりに綺麗。お掃除のおばちゃん達が四六時中お掃除をしてくださる。僕たちのために嬉しい限りだ。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入ればできます。
      ただなにも入らなかったら一緒に大学に入った友達がいない限り友達作りは皆無と言ってもいいでしょう。とは言っても出来る人には出来ます。自分次第です。
      サークルは一歩踏み出す勇気です。
      思い切って新歓行くべきです。僕は行ったことがありませんが行った方がいいです!
    進路に関するコメント
      公務員 (公安系)

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      中堅校でFランの大学です
      普段から学生の民度は低いですし、授業は煩いしたまったもんじゃないです。酷いと通話しながら授業受けてたりしてます。
      今年度から必修科目以外の授業が全て抽選になり、受けたい授業が全く取れないという最悪な状況に変わりましたし、スクールバスは有料化に以降する事が決定しました。
      真面目がばかを見るような大学です。来ない方がいいです。
      先生は素晴らしい方ばかりです。しかし好き嫌いは出ると思います。
      授業の風景としては、やはり学生の民度の低さが目立ちますね。あまりにも煩いと座席指定を行う先生もいます。
      経営学部は2回生からゼミが始まります。
      グループワークや、少人数クラスが嫌いな人には地獄ですね。
      ゼミによっては卒業論文がないゼミもあります。
      ゼミ選択は期間中に何度も研究室訪問しなければならないし、人気のゼミだと成績がいい人から取る制度があったりします。
      普段の授業から真面目に受けていないとまともなゼミに入れませんよ。
      立地は悪いの一言です。
      駅からスクールバスで通学しますが、渋滞しやすい道を通るため最悪1時間以上乗せられることがあります。
      またバスダイヤがいい加減です。特に1限授業がある人は常に長蛇の列に並ぶことになります。最悪授業に間に合いません。バスが遅れても学校側は遅刻として認めないという最低な制度があるので、4年間通うならやめた方がいいです。
    大学に関する評価
      サークルに入らないと友達はできません

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経済学科は就職率が学内でも高く、一昨年から導入されたコース別プログラムにより自分のキャリアに合った学習ができる。
      広い範囲の講義を履修することができるが、先生の指導が充実しているかというと、先生によってまちまち。面白い講義をする先生とそうでない先生の割合は大体半々である。
      企業の紹介や就活の相談所などがあるので、サポートはなかなか良い。学生の熱意次第ではあるが、大手企業に就職している卒業生も散見されるので、実績は悪くない方である。
      最寄駅の阪急茨木市駅、JR茨木駅からは遠いが、無料のスクールバスが出ているのでさほど不便さはない。大学が多いので一人暮らし向けのアパートも多い。大阪や梅田まで電車で20分ほどで出られるので、その点は便利である。
    大学に関する評価
      体育会系に力を注いでいるため、体育系クラブに対する支援は手厚く、学生用のトレーニングジムがある。(この施設は講習に参加すれば一般生徒でも利用可能)特に今勢いがあるのは女子の体育会系クラブ。チアリーディング部や女子サッカーなどが実績を上げている。しかし、鳴かず飛ばずのクラブも多く、中には本当にスポーツマンか疑いたくなるような性格の人種も存在しているため注意が必要。
      そのほか、吹奏楽や軽音などの音楽系クラブが5つあり、それぞれに専用の練習室が割り当てられているので、施設利用可能時間であればいつでも練習ができる。この練習室はパート毎に割り当てられているので、快適な練習環境である。
      サークルは浮き沈みが激しく、気がつくとなくなっているサークルが多い。しかし、ダブルダッチの世界大会で入賞しているサークルもある。
      学園祭は残念ながらしょぼく、下手をすれば中学・高校の文化祭の方が優れている程活気がない。

経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      今年から履修制度が変わって、批判が殺到しています。全て抽選登録なので抽選にはずれまくると卒業できません。去年までは一部だけ抽選で、私には被害はありませんでした。
      たまに生徒をばかにしている教授がいます。その人の授業を履修しなければ大丈夫です。
      経営学部は2回生からゼミがはじまります。他の学部はたしか3回生からです。第一志望のゼミを選んで文章を書いて、選ばれなかったらまたやる感じです。わたしは1回で通りました。
      梅田にサテライトがあり、就職サポートをしてくれます。
      スクールバスが阪急とJRの駅からでてるため、通いやすいです!バイクやちゃり置き場もちゃんとあります。駐車場もありますが、車は3回生から登校可能です。
      食堂がおいしいと評判です。
    大学に関する評価
      サークルに入ればあると思われます。高校生と食堂でも会うので、人とは会います。
      ビンゴ大会多いです。文化祭や体育祭はサークルに入ってないと行く機会がない感じです。
      就活中です。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      先生の授業もわかりやすく、経営以外にもたくさんの取りたい授業をとることができるとてもいい大学。資格やサークルもとても盛んです。
      とてもしている、大きい部屋ではわかりやすく、モニタースクリーンを使い授業しており、小さい部屋では一人一人にしっかりとわかりやすく授業をしてくれている。とても静かでみんなが勉強しやすい環境になっています。
      しているゼミもたくさんある、ゼミではなんにんもの先生から選ぶことができて、自分に合っているゼミをえらぶことができる、
      十分先生が支援サポートをしてくれる、銀行など大手メーカーに就職している先輩もたくさんみてきています。
      阪急とJRからバスが出ていてとても良いとおもいます
      バスの本数もよく、くるまでこれるようにガレージもあってとてもきやすいとおもいます
      とても綺麗な学内ですトイレなどもとてもきれいです
      校舎も綺麗で設備もとてもいい、喫煙所や自販機や運動場は緑の綺麗な芝生でできていてとても印象的な運動場です
    大学に関する評価
      友達がたくさんでき、恋愛もとてもできる
      サークルたくさんありとても良い、文化祭では有名人やモデルが毎年きてとてもレベルがたかいとおもいます
    学科に関するコメント
      パソコンや演劇などの授業も選べるたくさん学ぶことができる色々な授業を。
      大手メーカー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜなら教員がしっかりとしておりとても集中した静かな空間で勉学に励むことができるからです。
      学生の質も高く、教員の質も高く、素晴らしい大学だと思っています。
      英語は中学生レベルでbe動詞からはじまる
      だから英語能力悪い奴にはいいんじゃないかな
      ただ今までまともに勉強してきた奴らにはイージーすぎて余裕でS取れる
      ゼミの良し悪し決めんのなんか個人による
      自分で教員のとこ訪問して決めろ
      あまり使ったことないけど就職キャリア支援課は凄いらしいよ。センパイたちが日本一、 笑 とか言ってたしまあまあ凄いんじゃあないんでしょうか。 笑
      バスで30分くらいかかるからよくない、それにバスの制度も変わって遅刻やらなんやらもめんどくさくなった

国際教養学部 国際教養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      中国語を本格的に学びたいと思ってこの学科に進んでいる生徒はごくわずか。だが、講師やゼミでも中国の留学生がいるのでいろんなことが聞ける環境にはある。そして、短期留学やホームステイなどのサポートもあるので意欲さえあれば成長できるのではないかと思う。
      癖の強い先生ばかりいる。
      就職活動の際にはキャリア開発課の方々が熱心にサポートしてくれる。それを生かすも生かさないも自分次第だがこの点について心配することはないと思う。ただ学校のネームバリューはあまり良くないのでそこは忘れずに。
      駅から遠い。山の中にあり、周りは遊ぶような場所が何もない。阪急茨木市駅から20分以上かかるのは苦痛で途中から私はバイク通学をした。駐車場もあるが3年生以降で尚且つ許可が必要。一番ネックな部分である。
      グランド、校舎、体育館など全てにおいてキレイにされている。特に食堂に関してはバリエーションが豊富でこの学校の唯一良い点である。
    進路に関するコメント
      小売業へ進んだ。
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生陣がとても有名な先生ばかりです。
      心理学の分野の幅広さは全国でも上位に入ると思います。
      ただ、学校が駅から遠い山奥にあるのが残念。
      先生陣のレベルは非常に高いです。
      就職のサポートは非常に充実しています。
      1回生の時点から学校を通じてインターンシップに行ける制度があったり、就職活動で困った時には就職キャリアサポートというところで親切に教えてもらうことが出来ます。就職率が非常に高く自分の周りでは早くから内定をもらっている人がとても多かったですね。
      最寄り駅は梅田と京都の間くらいに位置する茨木です。どちらにも非常に行きやすいというところがメリットではありますが、逆にゆうとどっちにもそれほど近くないというデメリットでもあります。
      また、最寄り駅からはバスで20-30分かかります。大きな国道を通る道を使っているため夕方に雨などで混んだ時には最大で1時間近くかかることもあります。
      しかし、2019年度より総持寺駅の近くに新キャンパスができる予定なので行きやすくなると思います。
      機械など非常に揃っています。
    大学に関する評価
      女子が多いです。
      進学しました。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      どの学科もなんですが履修登録がほぼ全部抽選なので取りたい授業が取れない場合があります。ちなみにこれは今年からの試みなのですが学生からのクレームが殺到していますので今後どうなるかは学校がどう動くかによるのでわかりません。
      ゼミに関してはどの先生のゼミに入るかを自分で選ぶのでその選びを失敗しなければ充実したゼミになるのではないでしょうか。
      中学高校はいろいろなところからバスが出ているので通学しやすいでしょう。しかし大学は茨木からしかバスが出ていないので、授業のときは少し駅前で混雑するので間に合わないときがあるので早めに出なければいけません。そして駅から少し遠いです。山の方なので大学の周りには少し移動しなければ何もありません。
      食堂の建物が大きくいろいろなものが食べれます。カフェやパン屋さんもあるので甘いものも完璧です。図書館も大きくていろいろな本が読めます。
    大学に関する評価
      とてもいい友達にたくさん巡り会えました。
      充実した大学生活をおくっています。