みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

私立大阪府/茨木駅

追手門学院大学 口コミ

地域創造学部地域創造学科の評価
      大学で勉強を主に学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。コースが分かれて重点的に自分の興味あることを学べます。
      様々な分野の教授や学外の特別講師による授業も数多く設けられています。
      2年から4種類のコースの中から自分の合ったコースを選ぶことができ、関心のあることを集中して取り組めます。
      就職率も全国的に見てもとても高く、就職のためのサポートも手厚くしてくれます。
      最寄駅はJR総持寺駅で徒歩約15分です。歩いて時間がかかりますが学校の前にはバスもあり周辺の環境は良いです。
      キャンパスはとても新しく新たに新キャンパスも設置されます。学校の中の施設もとても整っており清潔感があふれています。
      サークルや部活に所属すると他学部との交流も多くなりさまざまな交友関係が広がると思います。
      サークルや本格的にやりたい人は全国的に強い部活もあり、さまざまな種類があるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      1年次はさまざまな分野の経済について学び、2年次から観光、食農、デザイン、政策の4つのコースから自分が学びたいものを2つ選ぶことができます。
      地域のことについて興味がありそこについて重点的に学びたいと思いこの学部を選びました。

社会学部社会学専攻の評価
      グラフィックデザインや映像制作に少し携わることができる授業があります。人気なので希望者全員が受けることができるわけではないですが、社会学部で社会学を学びながら制作にも触れられることはメリットだと思います。
      大きな統一された期末テストというものはなく、科目ごとに小テストが実施されたり、テストという形のものはなかったりと、一言で言うと楽です。テスト勉強で追い込まれたり忙しくなったりということはあまりないです。ただ、高校まで真面目に勉強に取り組んでいた方は少し物足りなく感じてしまうかもしれないです。
      宅建をとることを勧められます。その後、行政書士、公務員と試験対策講座も実施されるため、公務員になりたい人にとってはとても充実していると思います。
      駅から歩いて15分という感じですが、キャンパス直通バスもあるため、みんな自分に合った手段をその場その時で選んでるという感じです。キャンパス前には小さめですがイオンもあります。
      総持寺キャンパスはこじんまりとしていて外に出なくても全ての教室に行くことができるのでいいと思います。新しくキャンパスが建てられるということでさらに充実すると思います。
      カップルで同じ授業をとっている人も多く見られます。逆に、1人でも平気な人は1人でいても浮くことはなく、困ることもないと思います。
      サークルは比較的多い方だと思います。イベント情報はメールで届いたりすることもあるので、しっかり注意してると見落とさずに参加することができると思います。
      現代社会、社会問題、社会調査。これらを学ぶ上で映像や広告、SNSなどについて触れるというような内容です。
      大学が家からアクセスしやすい位置にあり、社会学部で学ぶことができる内容に惹かれたから。

社会学部社会学専攻の評価
      関西の中では、そこまで賢い学校という訳では無いが、施設の綺麗さや充実性は感じる。先生との距離も近く、充実した学生生活を送ることが出来るだろう。
      多数の学部があるため、履修の時に自分の専攻とは違う学問にも触れることが出来る。学校も綺麗で学食も美味しい。
      ゼミの担当の先生は履修登録などの質問などの相談にも乗ってくれる。
      就職実績や、資格実績も高く、十分なサポートが得られると感じる。
      最寄り駅から15~20分ほど歩くと着く。近くにはイオンタウンやコンビニもあるため便利。
      総持寺の校舎は新しく出来たこともあり、とても綺麗。愛威の校舎のほうが広く研究室等はここに集まっている。
      サークルや部活に所属していれば、他の学部生徒の交流も図れる。グループワーク等が多い授業なので、必然的に学部内の友人知人は多くなっていくと感じる。
      サークル、部活含め多くある。特に軽音楽系統の部活・サークルは多くあり、そのため練習室も充実しているように感じる。
      社会学部は社会の様々なものが研究の対象になっている。例えばメディア、ファッション、家族、スポーツ、健康問題、などが対象にあり、専門性の高い知識や能力を養うことが出来る。
      社会学専攻の中にある、社会文化デザインコースや授業に惹かれ、志望しました。

社会学部スポーツ文化学専攻の評価
      授業時間は長いが、その分定期テストがなかったり夏休みが他より長かったりしてメリットが多いです。楽しむのも勉強するのも自分次第という感じです
      他の大学ではあまりないスポーツ×社会の関係がある講座が多い印象。もちろん社会学の授業や他のジャンルの講座もある
      公務員試験などに対してのサポートは十分だと感じる。また、留学生などと交流できる施設もある。
      電車の場合最寄り駅から歩くと20分くらいはかかる。阪急やJの茨木駅からもバスが出ているが混む。
      現在新キャンパスが建設予定なので、今後充実するものも多くなると思う
      サークルやインターンシップなどで同年代や先輩、後輩などとの交流もできる
      サークルや部活も多くあり、多種多様に選べる。オススメはラーメンサークル。
      社会学の授業に加えて、スポーツの歴史や文化を学ぶ講座があります。2年度からは專門的な授業が増えます。
      昔からスポーツのことを学びたく、より知識を深めたいと思いこの大学を志望した

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部情報システム学科の評価
      学科の先生方は優しく丁寧に教えてくださる方が多いです。人間関係のこととか、就職とか学校生活のことを相談しやすい環境なので安心して学校生活を送れると思います。
      さまざまな分野の先生方がいらっしゃるので、自分が勉強したい分野の先生が見つかると思います。
      ある程度ゼミでやることが決まっているところから、生徒のやりたいことを重視するところまで幅広いです。自分に合うゼミを選ばないとやりたいことと違うと感じたり、逆にやることがないとなる場合もあります。
      就職率が高い大学で、サポートする部署もあるので、安心できると思います。
      駅からは少し歩くのでバスを使う人が多いです。なのでバスは混みやすく、乗りたい時間のバスに乗れない場合があります。早めに投稿することを心がけたほうがいいと思います。
      建物自体は新しいので、綺麗で使いやすいです。食堂や図書館は広くて充実してます。
      サークルはたくさん合ってそれぞれ人も多いので、サークルに入っている人は友達も多いです。逆に、サークルに入っていないと授業で会うくらいしかないので、高校からの友達や知り合いがいないと友達もできにくいです。
      さまざまな活動のサークルがあるので、入りたいサークルは見つかると思います。サークルによっては定員オーバーするところもあるので、要注意です。
      1回生の間はとにかく幅広く勉強します。専攻の科目から学部の科目まで必修になっています。2回生からは1回生で学んだ基礎を踏まえて自分の進路に合う科目を主に学びます。
      高校からプログラミングに興味を持って、プログラミングを学びたいと感じました。ただ、理系の勉強はあまり得意ではなかったので、文系の大学でプログラミングを学べる学校を探してこの大学にしました。

経済学部経済学科の評価
      いろいろな科目の授業があり、とても充実していて、しっかりと学ぶことがある。また、経済だけでなく、男女平等についても学んでいる。
      興味のある授業もあり、授業をしっかりとしていて、学ぶことがある。
      就活に力を入れていて、就活の対策を早めにしていて、講演会などもあって良い。
      近くに自然があり、閑静な住宅街もあり、のどかでとても環境が良い。
      食堂や、講演をするような広い施設など、施設が充実していて、とても良い。
      人それぞれだが、充実している。友達がいると少し大学生活も楽しくなると思う。
      学園祭が賑やかでとても充実していて楽しい。学園祭はとても活気がある。
      経済に関することを主に学んでいる。また、男女平等についてもしっかりと学んでいる。
      経済について学びたく、経済学部を選んだ。しっかりと経済に関する知識を手に入れようと思った。

経営学部経営学科の評価
      マーケティング専攻・情報システム専攻・法務専攻・心理専攻の4種類に分けられる。それぞれ自分にあった専攻を選べる。
      先生はだいぶ頼りがいのある人で、授業内容もわかりやすくたいへん助かってます
      就職するためにも進学するためにも必要なことをちゃんと身につけることができる。サポートも充実してます。
      駅から遠い。総持寺キャンパスが徒歩20分だからかなりしんどい
      全国3位に選ばれるほど綺麗な食堂がある。持ち込みのご飯も食べられるのが魅力的
      みんな仲良しでいじめは聞いたことがありません。恋愛関係は自分以外が充実してます……笑
      サークルはとても多くあり、どれを選んでも後悔はしなさそうなぐらい楽しそうです。種類が豊富なので自分にあうサークルを見つけられると思います。
      経営やマーケティングの基礎について
      広告心理や集団心理などの経営が関わる心理学について
      実習…グループワークで商品企画を行う
      自宅からの距離とやりたいことが近かったから
      経済学部か経営学部で悩んだけど、数学が苦手なので経済学部は無理だと感じて経営学部にした

社会学部スポーツ文化学専攻の評価
      様々な学部専門科目があり、幅広い知識を学ぶことができます。やはりスポーツの学科とあって、教授はスポーツ経験が豊富のようです。
      定期テストがなく、他大学と比べて長期休暇が長い所が良い点です。
      就職に関するセミナーが定期的に開催されているので、サポートは十分だと言えます。
      安威キャンパスは大学のバスで通う必要があるため少し不便です。
      総持寺キャンパスは駅から近いので便利です。
      校舎移動が便利で設備も程よく揃っています。特に総持寺キャンパスは新しいので綺麗です。
      部活が活発に行われている印象です。サークルに参加する人よりバイトを専念している人の方が多い印象です。
      学園祭が2つのキャンパスで行われているみたいで、充実しているそうです。
      1年次は教養科目も多く、学部のことはあまり深く行いません。2年次から学部科目をたくさん履修することが可能です。3年から本格的にゼミ運用が開始されて、4年次には卒論を提出します。
      スポーツについて学べる大学が少なく、この大学ではそれが可能だったから。

経営学部ビジネス心理学科の評価
      とても楽しくて一年生の時から企画のことなどを考えたりしているので視野が広がり考え方も増えると思います。
      真面目に受ければ身につく科目が多い分真剣に受けなければなんにも身につかない
      いい先生で助けてくれそうだけれど授業の内容はあまり面白くない
      時々セミナーみたいなものが開催されていてそれに参加すればかなり充実していると思う
      スクールバスが出ているため交通費は安く済んでいると思うが阪急総持寺駅から総持寺キャンパスまではかなり歩かないと行けない
      新しく建てられた方のキャンパスはとても充実しているが古い方のキャンパスは暑すぎるきょうしつなどがある
      一年生の時から少人数での授業がちょこちょこあるので友達は作りやすいと感じる
      入りたい惹かれるなと思うサークルが少ないと感じました。学園祭もあまり大きいものではないです
      商品の価格や人間の心理について学びます。経営学というよりかは心理学の方が多めまた思います。
      商品企画に興味があったのと経営学部に入りたいと考えていてちょうどいい学科だと思ったから

地域創造学部地域創造学科の評価
      自分の学びたい分野を重点的に学ぶことが出来、将来に向けた準備が出来ます。更にフィールドワークなどもあります。
      自分が将来必要なキャリアなどに関する授業がたくさんあり、充実した授業内容がほとんどです。
      教師と生徒の距離が近く、生徒に寄り添って演習を行ってくれます。
      就職に関する説明会の案内、講座の案内なども定期的に配信してくださいます
      駅から徒歩約20分と、少し遠いため夏場などは辛いですが、大学の周辺はイオンモールなどもある為、便利です。
      2025年に新しい学部が増え、新校舎ができるので、これから更に新たな設備が増加すると思います
      授業内でのグループワークが多いため、同じ学部の生徒との交流が多いです
      様々なサークルが存在するので沢山選ぶことが出来ます。イベントも豊富です
      地域活性化、観光交通、観光資源など、観光を主とした内容がほとんどです
      将来、自分自身が観光系の仕事に就きたいためこの学科を志望しました。

追手門学院大学のことが気になったら!

電話番号 072-641-9608
学部 経済学部経営学部心理学部社会学部国際教養学部地域創造学部文学部国際学部法学部

追手門学院大学のことが気になったら!

このページでは、追手門学院大学の口コミを表示しています。
追手門学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

武庫川女子大学