みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  追手門学院大学   >>  口コミ

追手門学院大学
出典:Whity
追手門学院大学
(おうてもんがくいんだいがく)

大阪府 / 私立

追手門学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(97) 私立内318 / 510校中
私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      中堅校でFランの大学です
      普段から学生の民度は低いですし、授業は煩いしたまったもんじゃないです。酷いと通話しながら授業受けてたりしてます。
      今年度から必修科目以外の授業が全て抽選になり、受けたい授業が全く取れないという最悪な状況に変わりましたし、スクールバスは有料化に以降する事が決定しました。
      真面目がばかを見るような大学です。来ない方がいいです。
      先生は素晴らしい方ばかりです。しかし好き嫌いは出ると思います。
      授業の風景としては、やはり学生の民度の低さが目立ちますね。あまりにも煩いと座席指定を行う先生もいます。
      経営学部は2回生からゼミが始まります。
      グループワークや、少人数クラスが嫌いな人には地獄ですね。
      ゼミによっては卒業論文がないゼミもあります。
      ゼミ選択は期間中に何度も研究室訪問しなければならないし、人気のゼミだと成績がいい人から取る制度があったりします。
      普段の授業から真面目に受けていないとまともなゼミに入れませんよ。
      立地は悪いの一言です。
      駅からスクールバスで通学しますが、渋滞しやすい道を通るため最悪1時間以上乗せられることがあります。
      またバスダイヤがいい加減です。特に1限授業がある人は常に長蛇の列に並ぶことになります。最悪授業に間に合いません。バスが遅れても学校側は遅刻として認めないという最低な制度があるので、4年間通うならやめた方がいいです。
      サークルに入らないと友達はできません

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業登録を全て抽選にする画期的なシステムを生み出した追手門学院大学は素晴らしい大学です。春秋の授業登録時に毎回チケットの当落気分を味わうことができます。もちろん、ハズレて自分の受けたくない授業を受けることになるかもしれませんが、運次第の自己責任ですよね。この件で某ニュースサイトのトップニュースを飾る快挙も達成した素晴らしいシステムです。同じ関西の大学にはこのようなシステムは恐らくないでしょう。
      たまに聞いていた授業担当者と違う教授が授業を行います。それもご縁ではないでしょうか。
      素晴らしい教授と友人と学べます。
      手厚いサポートがあると聞いております。
      最寄り駅からスクールバスで30分という近場です。近くには郵便局、コンビニ、スーパーくらいで学業に集中できる環境にあります。他の大学のように近くに居酒屋なんてありません。
      トイレは洋式です。場所によってはウォシュレットもついています。
    国際教養学部 国際教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。わたしの所属している英語コミュニケーション学科は最高です!
      先生の授業は全て熱心でとても受け甲斐のあるのばかりです!
      休もうと思わなくなります
      ゼミのテーマはどれも将来に役立つものばかりでとても充実しています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      わたしの卒業した先輩も大手の企業に就職しています。
      通学のしやすさは微妙です。とても山の上の方にあり、通学バスもあまりこないので不便です
      学校の施設はまあまあ新しいところもありますがボロいところもあります
      友人関係はとても充実しています。入学してすぐに友達ができたしいい人ばかりです
    学部に関する情報
      1年次は外国語のことが基礎から学べ遅れをとる心配はありません。
      大手金融会社
      大手メーカー
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域の事から世界のことまで、地域に関わりを持たせた授業が聴けるからで、フィールドワークがとても楽しいから
      教師によって変わるけど、毎回のコメントシートがめんどくさかったりする
      1年生のゼミは茨木市についてのテーマで福祉から医療、事業まで調べて発表がある
      最近は人気の学校ということでたくさんの就職先を貰っていると聞いている
      スクールバスが何本も出ていて、バスも綺麗だし、立地も静かなところなので良いと思う
      50周年ということもあり、改装されていないところもあり、充実とは言えない
      すぐに友達ができたので出だしから友達が作れるようにカリキュラムがある
    学部に関する情報
      1年の時は専門的な分野はあまり学べませんが、2年からはガツガツ専門分野を学べます
      地方公務員
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      男女比が半々で同性の友だちも異性の友だちも作りやすい。
      また先生も社会学の分野において名の知れてる先生や
      生徒との距離が近く相談などしやすい先生が多い
      自分の身近な疑問を講義に取り入れるので、内容自体も自分が普段の生活している上で考えたことなあるようなこと、身近なことが多く勉強しやすい。
      社会学部は1回生の新入生演習、2回生の基礎演習、3.4回生の卒業演習と3つに分かれてて、1回生のときからゼミがあり、20人弱のクラスで授業をします。人数が少ない分先生との距離も近く授業以外の話などもしやすいです。
      1回生からインターンシップに行けるし、授業でも就職に関係する、面接やSPIの試験対策なども行っています
      JRの茨木駅か阪急の茨木市駅から出てるスクールバスに乗ります。
      下宿をする人は阪急の方に住む人が多いです。
      綺麗な棟もあれば古い棟もあります。
      食堂のご飯が美味しくメニューも豊富で
      昼休みは賑わっています。
      ファミリーマートもあり、その前に緑地や
      ゼブラと呼ばれる広場的なのもあるので
      空いてる時間が暇になりません。
      サークルや部活の種類が多く、入ると交友関係もちゃんと広がります。
    学部に関する情報
      1回生は社会学というより語学や体育などの基盤教育や、キャリア科目が多いです。
      2回生から専門的な分野を学びだします。
      社会学部は必修が少ないので、授業をほとんど自分たちで決めなければなりません。

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生には社会学部はあまりオススメではありません。勉強といった勉強では無く、「遊び」「ヒト」を学ぶといった授業が多々あります。
      1年生に受けた講義が2年生で深い内容になる講義もあるので、詳しく調べて1年生の頃に受けていた方が良い講義もあります。
      ゼミは1年生から始まります。1年生のゼミは決められていますが、2年生からは自分で入りたいゼミを決められます。ある時期になると、入りたいゼミの教授に志望動機を出します。自分が入りたいゼミに必ず入れるとは限りませんが、卒論のためにも自分が考えているテーマに沿ったゼミに入る事をオススメします。
      社会学部は女性が多い上に、専門的な勉強をあまりしていないので、大手企業への就職は個人によりますがあまりありません。ですが、内定はしっかりいただけます。就職サポートは3年生でしっかりして頂けますし、梅田にも就職支援センターがあり、相談からパソコン商品、休憩場、友達の意見交換などで、そちらも活用していました。
      最寄り駅は、阪急茨木市駅とJR茨木駅です。最寄り駅からスクールバス(観光バス)が出ており20分程で到着します。最寄りの駅周辺では、立ち寄る場所が様々あるので便利です。
      最近どんどん施設が新しくキレイになっておりとても過ごしやすい学校です。
      1年生ではクラブ活動やサークル所属で友達が出来やすいかとおもいます。
    学部に関する情報
      1年生では専門的な講義はあまり無く、基本の経済学や心理学などの講義を受ける事ができます。体育や外国語は、必修科目ですので、1年生で取っておいた方が良いです。2年生からは少し専門的な内容も出てきます。3年生では専門的な内容が多く、自分の気になるテーマについても研究できます。4年生では卒業論文があります。
    経営学部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職活動に有利になりました。
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学です。
      就職活動の実績も高く、大手企業の内定を頂いている方も沢山です。
      色んな授業があるので将来の役に立ちます。
      講師によって、テストやレポートなどがありますが、自分の学科専攻だけでなく好きな分野も学べます。
      ゼミによって、積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが、基本的には良い先生ばかりで楽しいゼミ生活が送れます。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      先輩からのアドバイスもあったり、就職ガイダンスもあるのでしっかりサポートはしていただけます。
      駅からは、スクールバスで20分ほどのため少し通学のしやすさには掛けてしまいます。
      施設は比較的にきれいです。
      食堂も充実しており、全国2位の美味しさだそうです!
      山に大学があるので1棟1棟少し離れているのが、少しネックです。
      サークルや部活に所属すると沢山の仲間と知り合うことができます。
    学部に関する情報
      ゼミが始まり、簿記の取得などに力を入れました。
      就職実績に必ず役に立ちます!
      大手営業職

経営学部 マーケティング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経営学からマーケティング、またビジネス心理に至るまで専門的な教授が数多く揃っており、幅広く学ぶことができる。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。また経営と心理を同時に取り入れた授業はとても興味深く感じることができると思う。
      2年生からゼミが始まり学部別に特化した専門的な教授がいる。関心のあるゼミには必ず説明等に参加するのが良い。
      就職支援課が設けられており、手厚い就職サポートがなされている。
      最寄り駅はJR茨木駅、もしくは阪急茨木駅です。
      下車後、バスに乗って約20分かかります。
      学内の施設は比較的に新しく、コンビニや食堂もあるため快適なスクールライフを送ることができる。
      サークルや部活に所属することで趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      1年次は語学や基本的な一般教養を集中的に学び、
      2年次から学部学科に特化したことを学ぶことができる。
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実はたくさんの専門分野がある心理学。
      追手門では様々な専門の先生がたくさんいます。
      精神分析、認知行動療法、交通心理、犯罪心理、などなど。
      機材も充実してて、実験もいろいろ行えます!
      1回生では心理学を幅広く学び、自分の興味に合う分野を探していき、2回生でその分野の理解を深めていきます。3回生では秋学期からゼミが始まるので、その準備も行います。
      卒業生で、なおかつ心理の専門職についた先輩が週替わりで授業してくださる授業もあったりして、とてもためになります!
      ゼミに関してはまだ始まっていないのでなんとも言えません…
      ゼミは3回生の秋学期から始まります。
      それまでに、自分の希望するゼミの必修科目の単位を習得したりする必要があります。
      ゼミには人数制限があるので人気のゼミは競争率が高くなります。成績の優秀な人から優先的にゼミに入ることができるので、成績にも気を抜けません。
      意外と心理の専門職に就く人は少なく、一般企業に就職する人が多いです。
      傾向としてはサービス業・接客業が多いという話を聞きました。
      最寄り駅はJRの茨木駅、阪急京都線の茨木市駅です。
      そこからスクールバスでおよそ20?30分で着きます。
      JRは駅からバス停まで距離があります…
      わたしは阪急なので、JRで通っている子は大変だなと思っています。
      食堂棟がきれいです!
      備品にも気を使っていて、イスはなんと1個7万円もします…!
      部活やサークル、学生団体など、なんらかの団体に所属していると友人がたくさんできます。
      また、ゼミやグループワークなどがある授業でも友人ができたり、友人作りの機会はたくさんあると思います!
    学部に関する情報
      心理学の専門的なことを学ぶのはもちろん、心理学の思考法というものも学びます。
      心理学は論理的であることを重視するので、考え方の道筋の立て方を教えてくれます。
      この考え方は心理学だけでなく、社会に出た時にも役立つと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      講義を受けていて、あまり意味のないような講義がちょこちょこある。
      特に英語は経済学部では中学レベルなので、あまり語学については期待しないほうがいい。
      わかりやすい先生もいて、特に金融系の先生の講義はわかりやすい。
      ゼミは少人数なので、とてもわかりやすく、発言をすることで点数も上がるので、単位も取れるしわかりやすい。
      現在では1年次でもSPIテストを行い、就職対策をしています。
      電車で来る人は、その後スクールバスに乗らないといけない。山の中なので、スクールバスに乗ってからは何もない。
      トレーニングルームは無料で使え、スクールバスも無料です。食堂も3つあります。
      そらもう充実しまくりよ!友達は1人もいません。トレーニングルームも食堂も1人で使っています。
    学部に関する情報
      1年次では経済学の基本、語学などを重点的にし、2年次から選択の幅が広がります。