みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

2015年02月投稿
    文学部歴史学科の評価
      自分の専攻している分野について深く学べると思います。自由で楽しい校風なので楽しい学生生活が送れると思います。
      教養と専門性の高い授業がバランスよく学べる環境が整っていると思います。専門性の高い先生が多い点が良いと思います。
      大学の立地場所は特別良いとは言えないと思います。また、坂の上なので私は徒歩での通学に結構苦労しました。
      校舎全体の雰囲気はレンガっぽい造りでキレイでよいです。学部が新設されたので、新校舎も多いですが、歴史学科には縁遠い場所でした。
      当然、歴史が好きな人が多く、割と個性的な人が多かったと思います。他学部との交流はあまりないように感じます。
      様々なサークルや活動が活動していると思います。私自身が所属していなかったのですが、興味があるものに是非参加するとよいと思います。
      中世・近世のヨーロッパの歴史について学ぶことができます。
      事務職
      強いて言うなら、事務職に就きたかったから。
      歴史の中でも、世界史について学びたかったから。
      過去問を解いて、各教科の特徴を掴むといいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      良くも悪くもゆるゆるとした学科。のんびりした人が多い印象。司書や日本語教師の資格も取れるが、基本就職には役に立たない。
      専門の研究をしている先生の授業が受けられる。他学科との合同講義も多い。古典、近代、現代文学と分かれるので、学びたい分野を選択できる。
      文学に正解はないので、自分の自由な考えを持つことができる。先生も個人の考えを尊重してくれ、さらに深く掘り下げられるようアドバイスをくれる。
      社会に出て何に役立つというものでもないので、とにかく就職実績は悪い。ここの学科に入るための確固たる意思と目的がないと、面接官には響かない。
      坂の上の大学。道も狭く、すぐ横をバスが通るので少し怖い。キャンパス内にバス停はあるが、バス内はかなり揺れる。キャンパス内の建物の名前がよく似ているので、どれがどの建物か分からなくなる。
      市役所みたいな見た目。食堂はいつも人がいっぱいで、席が足りていないのでは、と思う。新設された建物と古くからある建物の差が激しい。ちなみに日本語日本分学科は古い建物。
      学科自体が地味なので、そういった人やのんびりした人が多かった。他学科との合同授業などで友人ができることも多く、そこから恋愛に発展する人もいる。
      現代文学について、作者を通して様々な人間の立場に立って考えを読み取る。
      日本語日本分学科日本語日本文学コース辻本ゼミ
      近代、現代文学を通じて作者の考えを読み取る。
      日本語の由来、使い方や文学に興味があったから。
      推薦入試
      基本的な基礎の問題を振り返り、過去問を解く。

文学部歴史学科の評価
      学部の数が多く、その中から自分の好きなこと、興味があるものを深く学ぶことができて、充実した学生生活が送れる大学だと思います。
      専門分野の教授は、その分野では有名な先生を多いと思います。またその先生方は親身になって相談に乗ってくれましたので、学びたいことが深く学べると思います。
      ゼミ数はそれほど多いというわけではありません。しかし、その分は自分自身が研究するテーマについて、先生方は相談にのってくれますし、そのテーマについてきちんと掘り下げて考えることができると思います。
      セミナーやキャリアセンターもきちんとありますし、親身に相談に乗ってくれます。ただ、就職は地元でと考えていたので、大学としてのネームバリューは特に感じたことはありませんでした。
      学校へのアクセスは私自身は徒歩で通っていたので長い坂がきつかったように思います。しかし、最寄りの駅までは大学構内に乗り入れるバスがありましたし、地下鉄でも5分と立地は良かったと思います。
      設備は普通の大学と変わらない程度だと思います。学食が時間によってとても混むので、それは大変でした。校舎は新設学部の校舎は大変綺麗だと思いますが、私の学部ではあまり利用する機会がありませんでした。
      私の学科の友人は個性的な人が多かったように思います。他学部の学生との交流はあまりなかったと思います。
      世界史について基礎から、専門分野まで学べます。
      ゼミ名が担当してくださる先生の名前です。
      ヨーロッパ史の各自研究したいことについて学びます。
      一般事務職
      以前から事務職に就きたいと考えていたから。
      歴史の中でも、世界史を専門的に学ぶため。
      苦手な問題や過去問に何度も取り組みました。

文学部歴史遺産学科の評価
      自由な雰囲気で勉強しやすかったです。色んなタイプの人たちがいたので良い刺激になりました。楽しかったです。
      実際の博物館の館長を務めた先生が弁をとって、分かりやすくもテストは厳しかったです。でもその分しっかり勉強出来ました。
      違うタイプの人たちが集まり、色んな刺激になりました。様々な課題の発表を見るのが楽しかったです。勉強出来ました。
      就活にはキャリアセンターの先生が一人一人に担当してくれ、担当の先生方に熱心に指導してもらいました。そのお陰で博物館施設に就職が決まりました。
      地下鉄一本で行けるのは良いですが、そのあと徒歩で20分くらいかかります。ただ、バスの量も増えていますし、近くには大学の寮などもあるので安心です。
      自由な雰囲気でのびのび学べました。施設の数も増えていますし、最新の設備もあり、勉強出来ました。レストランやカフェも充実していました。ご飯が楽しみでした。
      他大学とも交流があり、友達がたくさん出来ました。部活動もたくさんのサークルや部があり、趣味が充実すると思います。
      美術工芸史、美術工芸の技法や歴史そのものを学びました。
      美術工芸史コース、弓場研究室、日本刀専攻
      様々な美術工芸を好きな分野から選ぶ、その事柄について全般的に調べ、発表する。
      キンシ正宗
      日本の文化に興味があり、それに関わる仕事がしたかったから。
      美術工芸が好きで、美術工芸史を学べる場所があったから。
      栄光ゼミナール
      大学の過去問を出来るだけ多く集め、そればかりを繰り返し解いて傾向をみた。

文学部歴史遺産学科の評価
      少し、田舎の場所にあります。ですがそれ故に自由に歴史と文化財が学べました。教授からの発掘アルバイトの紹介など、実際に歴史に関わる仕事をしている人との繋がりも豊富です。
      実際に博物館や古墳に出向いて実際に調査します。美術工芸が専門の場合は、博物館や美術館へ言って本物を目にし、文化財に対する感性を養うことができます。
      美術館の館長を勤めた人が実際に弁をとり、その経験に基づいた講義でした。プリント等の資料を使って分かりやすく説明する教授もいれば、体験談のみをお話しして考える力を重視した自主性を伸ばすような教授もいました。
      キャリアセンターでは、一人一人に担当の指導員がついて下さり、親身になって話を聞いてくれます。履歴書などについても熱心に見てくださり、おかげで京都の博物館に就職することが出来ました。
      地下鉄一本で最寄りの駅につきますが、それからはバスで少々じかんがかかります。ですが、最近はバスの量も増えていますし、近くには大学の寮などもあるので安心です。
      カントリー風の落ち着いた外観と雰囲気で、看護学部が出来てからは校舎や施設の数もかなり増えました。設備は最新のものを取り入れておりました。
      個性豊かな人たちが数多く、部活動やサークルなども充実していました。私が入った部活は大学内だけでなく、他大学とも交流があり、友達がたくさん出来ました。
      文化財の概要、概念から始まり、文化財の保護・活用を考えます。
      美術工芸史コース弓場ゼミ
      美術工芸について学ぶ。ジャンルは問わない。
      酒造会社が経営する酒造博物館
      お酒の作り方と京町家、それらに関する史料を公開しています。洛中にあった酒屋を知る博物館として支持を受けています。
      歴史とか 文化財が好きで興味があり、それに関わる仕事がしたかったから。
      栄光ゼミナール

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      好きな分野について専門的に学ぶことが出来ると思います。また、様々な講義があるので学びたいことや興味の持てることがきっと見つかると思います。
      様々な講義の中から取るべき講義、興味のある講義などをきちんと受講することでより自分の知識を深めることが出来ると思います。
      バス停は校舎内にあるので、交通は基本的に便利だと思います。ただ最寄りの駅までは徒歩で20分以上かかるので少し大変でした。
      学部によっては新校舎ですので、校舎はキレイでした。私の学部は新校舎を利用する機会はあまりなかったのですが、校舎全体もキレイだったと思います。
      個性的な人が多い学科でしたが、多くの人と仲良くなれる環境でした。ただ他学部の学生とは交流がしにくい環境だったと思います。
      私を含め、周りの友人が参加していなかったからかもしれませんが、部活やサ―クル活動はあまり活発である印象はなかったです。
      自分の興味がある歴史について深く学ぶことができます。
      学びたい専門分野があったから。
      大学の過去問から試験の傾向をつかむようにした。

文学部歴史遺産学科の評価
      京都の歴史や文化財などについて深く学びたい学生にはとても向いている大学だと思います。それらを学ぶための施設も充実していますし、教授も著名な方がおられます。 就職活動もサポートしてくれるとこがあるので、安心して進めることができると思います。
      文学部の歴史遺産学科での授業は学外の授業も多く、考古学を学びたい人にとっては近辺の遺跡や古墳などを授業の一環として訪れたり、美術工芸や古文書を学びたい人は博物館や美術館を訪れ実物に目を向けて勉強できます。 また、自分の学科以外での資格取得の制度も非常に充実しているかと思います。
      私の時は、2回生から考古学コース、美術工芸コース、古文書コースの中から関心のあるゼミを2つ選んで学び、その後、3回生になって、その2つの内から一つに絞り、卒業論文に向けて研究を進めていくという感じでした。
      大手への企業の実績もありますし、そういった会社へ就職した先輩OBの大学訪問もあってお話を聞けるという部分もあったと思います。
      最寄駅は地下鉄東西線の椥辻駅で、そこから徒歩15分くらいの場所の、小高い山の中腹に大学があります。また、JR山科駅からバスを利用して来られている方もいます。丘の下には住宅が密集しているので、当然スーパーやコンビニも充実していますし、安い賃料で借りれるマンションなども多くあるかと思います。
      学内の施設は比較的新しく、近年、新学部を開設するにあたって、増設などもしているので受けれる授業数も私の頃より格段に増えてるかと思います。
      私の在籍していた学科自体が少人数だったので、学科内では知らない人ができないくらいに、全員の顔と名前を覚えることができましたし、またその中から将来も付き合えるほどの親友もできました。
      サークル数は非常に充実している方だと思います。また、各サークルの中で他大学と交流しているとこもあるため出会いも多いと思います。
      私の頃は、1回生時は、英語や情報などのPCスキル関係など様々な科目を勉強し、2回生からは先程あったように自分の関心のある分野に絞ってそれ中心で学んでいきます。4回生次には1万字以上の卒業論文を書きます。
      サービス系の職種(現場管理)
      元々、人と関わることが好きだったのでサービス系の職種中心で探していました。3回生の10月に合同説明会で採用担当の方と話の内容が意気投合して、それが決め手となり内定をいただくことができました。

2016年03月投稿
    文学部歴史遺産学科の評価
      のびのびと勉強したい人にはとてもオススメな大学です。 歴史遺産学科は学内授業だけでなく古墳や歴史建造物などを 見学しにいく学外授業などもあるので歴史好きにはたまらないと思います。
      考古学や美術工芸史、古文書などの各分野を1回生時から深く広く学んで行きます。そのための授業のラインナップも幅広いです。
      3回時に考古学、美術工芸史、古文書の各分野から最終的に1つ選んでゼミを決めるのですが私は美術工芸史を選択しました。教授との距離が近く非常に色々知識を付けられることが出来たので良かったと思います。
      大学の就職支援をしてくれるところがあり、各学科により就職相談の担当の人が付いてくれるので非常に便利でした。
      最寄りの地下鉄からは徒歩15分くらいの場所にあります。小高い山の上に大学があるので途中坂があります。
      最近大学の建物も増築したりそれにより学科も増えたりしていると聞いております。私が在学していた頃は食堂やカフェなど何箇所かあり図書館も入りやすくて非常に使いやすかったように記憶しています。
      大学自体共学ですが全体の8割は女性なので女友達ができやすいと思います。学科内でもグループができて非常に楽しかった思い出があります。
      1回時は3分野を学び3回時からそのうちの1つを深く学んでいく。
      美術工芸史 王ゼミ
      仏像模写や美術館など学外授業であったりして非常に面白いです
      元々歴史が好きだったので京都に出て歴史に関することを学びたかった

文学部歴史遺産学科の評価
      大学4年間を楽しく充実した生活にしたい人には特にお勧めでそのための環境や設備もしっかり整っています。
      考古学や古文書、美術工芸、美術史などその分野のエキスパートが揃っているので特に学科の授業では退屈することなく興味を持って授業に臨むことができた。
      ゼミでの授業も面白いですし教授は熱心に教えてくれる方ばかりで特に卒業論文間じかでの指導はこまめにやってくれるのでとても助かります。
      大手企業などが実際に大学に来て説明会などを開いてくれたりはしました。就職支援のサポートも手厚いと思います。
      最寄りの駅から徒歩20分はかかるかと、山手の方に大学があるので最後に坂があるので少ししんどいかと思います。
      敷地内はとても広く食堂やカフェなども充実しているのと、図書館も蔵書がわりと揃っているので便利ですね。
      学科内でもみんなが特に和気あいあいとしていて仲良かった印象があります。定期的に学科内での飲み会などもありました。
      私は美術史を専攻していたのでその分野を深く学ぶことができました。
      美術史のゼミ
      学外授業で実際に文化財を目にして学ぶことができる。
      地方の企業
      勉強したことが活かせるような会社であったため
      当初は考古学が学びたかったから受けました。
      AO入試
      予備校などには行っていません
      この大学の過去問などを解きまくっていた。

文学部歴史遺産学科の評価
      考古学や古文書などや工芸・美術史を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。私の在学していた頃だと、1回生は上記の内容を幅広く学び2回生から上記の2つを選びより興味のある分野に対して深く学びます。3回生の頃には最も興味を持った分野を追及していき、その分野を最終的には卒業論文に結び付けます。私も最初は考古学に興味があったのですが、途中で美術史に興味が湧いてそっちの分野の勉強に切り替えた経緯もあるので現段階で上記のいずれかの分野に少し興味があるけど迷っている方にもお勧めかと思います。また大学生活も最高の環境でのびのびと勉強ができ、また資格取得やサークル数なども充実していて最高の4年間が送れるかと思います。
      基本は少人数なこともあり講師との距離も近い授業が多いのでいいと思う。また学外授業も多いので楽しいですよ。
      普段のゼミでも少人数制なのでともかく教授との距離がともかく近いのと、教授も良い方ばかりなので気軽に研究室にも遊びに行けたりする。
      3回生から就職面接の練習や相談など支援制度も充実していると思う。また度々企業が大学に訪れての就職説明会もあった。
      大学自体は、最寄りの駅から少し離れていますし、少し山手にある。 また、学科は学内の中で少し離れています。
      学食が様々なメニューがあって美味しいのといくつか食堂があるのでお昼の時間に学生が集中する時間は 分散するので待ち時間が長いとかはない。
      私自身は、ここで将来も付き合えるような素晴らしい友人と出会うことができました。 やはり共通の趣味や勉強など近い人と出会えるので楽しいです。
      美術史全般が学べます。特に仏教美術など学べました。
      考古学が学びたいと思い文化財学科の考古学という点が魅力だったため。
      AO入試
      ともかく自宅で過去問を解くのと面接の練習ばっかりしていた。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学