みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

文学部歴史学科の評価
      男女差別なく仲良く、行事に取り組む際や部活・サークルでの協力が素晴らしい。学校側のサポートも厚く、学生の活動を支援してくれる。施設・設備もしっかりしており、学びの環境が整っている。
      それぞれの学部・学科に合わせた専門的なことを学ぶことができる科目が多くあり、幅広く勉強できる。その一方で科目数が多いため授業選択に悩む。
      ゼミの先生は一人ひとりと面談し、卒業論文のテーマや将来について相談することができる。ゼミの人数や先生の忙しさによって面談の時間は変わってくる。
      一般企業・教職員・公務員とそれぞれに就職活動サポートがある。ガイダンスやセミナーも多くあり、事前に必要なことが学べる場が設けられている。
      最寄りのJRの駅からはバスが出ているが、1時間に2本しかない。徒歩だと1時間近くかかる。最寄りの市営地下鉄の駅からは徒歩で20分ほど。学校の前に坂があり、登るのは結構な運動になる。
      先生方や職員さんのサポートがしっかりしている。冷暖房もしっかりしており苦になることは少ない。学科生専用の研究室があり、史料がたくさんある中ではあるが落ち着いて学習できる。
      全国各地から人が集まっているので、今までに逢ったことがないようなタイプの人に出会うことができる。それが刺激になる。また学科を超えたカップルが結構いる。
      日本史・世界史・現代史についてそれぞれ広く学び、そこから自分の興味がある分野を深く学ぶ、ということができる。
      日本中世史ゼミ
      平安末期から鎌倉・室町時代の政治史や文化史などそれぞれの興味に合った内容を学ぶことができる。
      歴史、特に日本中世史を学びたいと思ったから。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史遺産学科の評価
      世界史を学ぶのではなく、日本史を学びたいという人にお勧めできます。世界史を学びたい人には専門の先生がいらっしゃらないので歴史学科をまだお勧めします。
      1回生のころは本当に基礎から教えていただけ、とても親切ですし、歴史遺産学科ということもあり、まじめな生徒ばかりで集中して聞けます
      立地は非常に悪いです。椥辻駅から歩き片道30分で、うちの20分ほどずっとのぼりなので真夏などでは地獄です
      環境は交通の便以外はとてもいいように感じます。図書館などは歴史書がとても充実していて、歴史を学ぶにはもってこいの環境だとおもいます
      先のとおり、とてもまじめな方が多いです。ですが、現代マネジメント学科など、活発な学科も多数あるので、いろいろな人と過ごすことができるようにおもいます
      私はやっていないのでわかりませんが、週に1度くらいの頻度で広場にてどこかしらのサークルが発表していて、とても充実しているのだろうと思います
      建築、古文書、仏像などの美術工芸、考古学
      学外授業が多いと聞いていたから応募しました
      世界史センター過去問を10年分ほど説きました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたいと思う人にはとことん親切に対応してくれるいい大学だと思います。就職活動対策もきちんとしてくれるので助かっています
      先生が事細かに教えてくれるのでとてもいい授業だと思いました。また、色々な学科の人と交流できるので、いろいろな知識が身に付きます
      専門的な授業や研究をしているので、その分教室も完備されていて扱いやすい。生徒自身が考えて商品開発をする企画もあり、とても楽しそう。
      就職率はあまりよくないと思います。ですが、そのための対策はとても充実しているので、あとはやる気のない生徒の問題と思う
      アクセスはよくない。山科からだとバスか地下鉄プラス徒歩になるのですが、バスは時間通りにつかないし、地下鉄は椥辻を降りて15分ほど歩かなければなりません
      さすが私立だと思います。トイレはいつも清掃員の方がきれいにしてくれます。最近になって新しい施設が建設されてさらに綺麗になっていくと思います
      派手な人4割、普通の人3割、根暗そうな人1割、個性的な人1割、その他1割程度です。恋愛をしている人もちらほらいるので、人間関係を築くにはそんなに苦労しないと思います
      主に日本文学史を読み解き、クラスのみんなで共有して、授業を進めます
      書道コース
      本格的な書道の勉強、臨書の経験を通して、創作活動もできます
      有名な書道家が多く、臨書を通して、様々な作品を作っていきます
      かな作品の臨書、漢字の臨書、国語科の勉強など

文学部歴史学科の評価
      歴史好きが集まるので、色々な種類の人間がいて面白い 先生も面白い人が多い 図書はわりと充実しており、落ち着いた環境と言える
      第二外国語の授業を必ずやらなくても卒業することはできる 必修以外の科目にも面白いものが多い
      ゼミの先生の話が面白い 映像を見て感想を述べるという授業もある 授業の最後に生徒が書いた感想や質問に先生が答えてくれるものもある
      キャリアセンターの人が親身に対応をしてくれる 履歴書などの添削もしてくれるので、もっと活用すれば良かったと思う
      立地は決して良くはないです 授業が終わったら、遊びに行こうという人は佛教や龍谷に行った方が良いと思います
      こじんまりとしている(いた)ので、校内で迷わなくなれば過ごしやすい
      県外から進学している生徒が多いので、色んな地域の人と会うことができる 京都出身より滋賀県出身が多い
      じぶんはあまり関心がなかったが、たくさんの種類のサークルがあった 学祭はわりと著名な歌手とお笑い芸人を呼んでライブがあり、競争率が高い
      1年次はとにかく必修科目を如何に上手く終わらせるか。歴史系では、先生が決めたテーマが割り当てられ、それを自分で調べて発表することが多い。 2年次は自分の興味がある時代を前期後期に分けて、古代中世近世近代の中から2種類受けることができる。だいたい近い時代を受講する人が多い。2年のうちに科目群をある程度網羅した方が後々楽。 3年次はほぼ自分の興味のあるものを受ける。資格関連の授業と就活、ゼミの課題と卒論のテーマ決めが中心となる。 4年はほぼ就活と卒論。就活のある日は大学へ徒歩で行くのは体力的に厳しい。
      生命保険営業
      歴史を学びたかった 地元でないところへ行きたかった 京都はなんとなく楽しそうだった

文学部日本語日本文学科の評価
      とてもよいと思います。
      ここの学校は毎年受験の倍率もとても高くなるのがとても納得できます。 おすすめです。交友関係や、恋愛関係も多く見られたりします。 いろんな面に関してとても充実していていてよい学校だと思います。
      先生方の指導や講義はわかりやすく、面白い先生もいます。
      講義はとても集中できますし、よい環境で講義を安心して受けることができます。(個人的な意見です)
      とても良いと思います。
      環境もとても綺麗で集中できます。
      とても良いと思います。
      サポートも修飾実績などもかなり充実していているとおもわれます。
      場所によっては便利です。
      とても綺麗です。 よい環境です。
      周りの環境もとても綺麗で良い場所だと思います。
      そして、私立なので設備もとても良いです。
      サークル内では交友関係が良いところが多く、みなさん仲がよくて、恋愛もとてま充実していて良い環境です。
      毎年とても楽しいです。
      いろんなイベントがあり、とても充実していていました。
      企業

文学部歴史学科の評価
      さほど楽しくないところで、本当に興味をもって人でないとなかなかおもしろいと思わないかと思います歴史が好きで好きでたまらない方にはオススメです
      自分が好みの時代でないところの授業も受けなければいけないので今までならったことのない時代も知って当たり前かのようになってるのでついてきにくい
      いたっておもしろいわけでもなくおもしろくないわけでもなくなんとも言えないというのが正直なところです友達が多ければ楽しく感じれるかもしれません
      あまり就職については知りませんが橘大学は就職が困難であるとよく聞きますもともと女子大であったので女の子は有利であると思いますが男の子はよくはなさそうです
      山の上にある大学で最寄駅からも歩くと20分以上かかるかもしれないのでなかなか不便な学校ですバスがでてますがみんな利用するのでかなり混むイメージしかないです
      山の上にある大学なので校舎の移動に坂があったりとダイエット中の女の子にはいいかもしれませんねですが急いでるのに坂があると時間もかかりへたへたになってしまいますね
      学科が混ざって授業することも多いですしサークルも多いかはわかりませんが一応あるので関わりは多いかもしれませんねただみんな家がばらばらで近くに電車があるわけでないのであそびにいくには不便です
      歴史ですね現代から古代まで幅広く学べます
      現代史ゼミ
      現代の歴史をまなぶことができます日本外国
      歴史でてんすうが取れたのでうけたら受かるかなと思いここにしました
      過去問をするよりは知識を身につけるのが優先的でした

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      全学科の中で、1番地方からの出身者が多く、日本全国の友人ができやすい。カリキュラムについては、1年時は日本史世界史のどちらとも学ぶ事ができ、これから進むべきコースについて、しっかりと考える時間が与えられている。2年時は自分の学びたいコースに分かれ、専門的な知識を基礎からつけられる。ゆとりのあるカリキュラムだと思う。ゼミの教員もそれぞれの分野に特化した人材が揃っており、疑問点やこれから学ぶべきことをきちんと指導してくれて、頼りになる。難点は、意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいことだと思う。
      日本史なら、学びたい時代の歴史に特化した教員が、世界史ならば、学びたい地域の歴史に特化した教員が揃っており、様々なアドバイスがもらえる。これから何を学ぶべきかするべきか分からなくなった時も、進むべき方向へ積極的に導いてくれる。深く学びたい時には本を紹介してくれたり、すべきことをしっかりと教えてくれるので、安心して勉強することができる。
      毎週集まって、それぞれの研究の進み具合や分かったことを発表する場がきちんと設けられている。他人の発表を聞いて、疑問点を指摘したりすることは、これからの研究を新たな過程に導いてくれる上で重要だと感じた。また、課外活動の多いゼミもあり、実際に博物館などに行くなどして、生の知識を蓄える事ができる。
      文学部、歴史学科ということで、就職活動は苦戦した。何を今まで学んできたのかを簡単な言葉で伝えるのは難しく、苦労した。就職活動が長期化する人も多く、かなり苦戦を強いられる学科だと思うので、就職活動におけるいち早い準備が大切である。
      JR山科駅から、バスで20分程度だが、かなり道が混み合っていることや、バスが混み合い満員状態で学校まで行くことになるので、苦労した。また、最寄り駅である地下鉄東西線の椥辻駅からも遠く、しかも坂なので徒歩も辛い時がある。通学については不便な事が多い。
      校舎は比較的綺麗で、新しい棟には最新設備も整っており、よい環境で授業を受ける事ができた。しかし、食堂がせまいので昼食をとる際には席がないことも多々あった。
      歴史学科の人は、温厚で真面目な人が多く、勉学や私生活についても気軽に相談したり、話すことができた。だが、積極性に欠けるおとなしい人が多いので、皆で何かしたり騒いだりするのが好きな人には不満かもしれない。
      世界史学科に所属し、スコットランドとイングランドの合邦について学んだ。
      世界史コース イギリス史ゼミ
      世界史、特にイギリス地域に特化したゼミ。また、女性史や教育の歴史も学ぶ事ができる。
      仏壇、仏具販売職
      実家が寺で、将来進むべき道の役に立ちそうだったから。
      世界史を深く学べそうだったから。また、教授によるサポート体制が整っていそうだったから。
      特に利用していない
      大学から届く過去問を多く問いたりして、頻出問題などをチェックするなどして、傾向と対策を練った。

2014年06月投稿
    文学部歴史遺産学科の評価
      将来歴史を仕事にしようと思っている人にはとてもおすすめです。学外授業も月一の頻度であり、知識を増やすのにはいい大学といえると思います
      ゼミはまじめにやっていますが、全体的にみるとだらだらしているように感じます。1時間遅刻しても普通に授業をうけている生徒も見受けられます
      山科駅からは遠く、バスで20分ほど。椥辻駅からも行けるが、20分程歩き続けなければならないので、夏はつらい。
      学食が二つあってあまり飽きにくいと思う。100円朝食はとてもボリューミーでとてもお得におなか一杯に食べることができると思う
      サークルに入ってないとかかわるのはゼミで一緒になった子くらいで、あまり交友関係を広げられないような気がする
      先と同じように、交友関係を広げたいならサークルに入らないと、大学内での友達は少なくなると思いますよ。
      ブッタの一生など。地獄についてなど
      学外授業が多いと聞いたから
      世界史のセンター過去問をひたすら説いた

2014年06月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      最近学部が増え、より広い分野で学びたい人にはとても良い環境だと思います。勉強に励むのはもちろん、サークルや部活動に入れば大学内だけでなく、他大学や地域の方々と触れあうこともできるので、学ぶことが多くあります。
      様々な分野の先生方が集まっており、上回生の方からのアドバイスなどを聞ける機会も設けられているので、とても充実した内容になっています。
      最寄り駅からは少し遠く、登校の際は登り坂なので少し不便ですが、下宿できるマンションも近くに多くあり、多くの学生が利用しています。
      新しい校舎ができたり、学生の要望に応えて不便なところを直してくださったり、学校側の方はとても親切です。
      学部により、それぞれ個性的な人が多く、違う学部の人と関わることも多く、大変おもしろい方たちがいっぱいです。
      部活動もサークルも数多く充実しています。入っている人が多く、友人も多くできる上、他大学との交流もあり、おすすめです。
      日本語について、書道について学ぶことができます。
      書道ゼミ。
      書道について研究できます。
      書道コースがあるため。
      書道実技、国語、英語

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部日本語日本文学科の評価
      文学を学ぶには最適の環境でした。だだやはり就職面で難しく、私は就職しましたが、進路の決まっていない同級生も何人かいました。現在は就職指導が充実しているかとは思いますが、指導の良し悪しではなく、文学部の学生の積極性の問題のように感じました。
      やる気次第でとことん研究できる環境でした。教授もやる気のある学生にはとことん付き合って下さいました。私自身も、卒業論文の執筆は教授のおかげで大変楽しく書き上げることが出来ました。小規模な大学なので、その点が良い点であると言えます。
      ゼミの人数も、小規模な大学の為、かなり少ない人数です。そのおかげで研究一人一人に密な指導を受けることができます。
      就職指導は十分にされていました。無名な大学の為、就職活動は難儀しましたが、サポートもあり満足な結果を得ることができました。
      アクセスはあまり良いと言えません。最寄りのJRの駅からのバスがありますが、専用のシャトルバスではないため、一般の市民の方々も乗車されますし、基本的に混雑しています。道路も混雑しているため、バスだけで短くて20分ほどかかります。また、地下鉄の最寄り駅からは徒歩15分ほど、かなりの坂道です。
      とても充実しているとは言えないですが、不足しているとも思わなかったです。ただ、食堂が学生数の割に少ないので大変混雑します。
      文学部の学生は基本的におとなしめで、雰囲気も良いので仲の良い友達ができました。たぶんこれからも仲良くしていくような友達なので、それだけでもこの大学に決めた価値はあると思ってます。
      特にサークルには所属してなかったのであまり分かりません。友達はサークルに所属してる子が多勢いました。
      一回生、二回生、三回生は日本文学に関して学びます。興味のある文学を選んで受講することもできますが、ゼミではそれぞれ、古典、現代文学、日本語など一通り学ぶことができます。その後、三回生、4回生で研究したい分野を選び、卒業論文に向けて取り組みます。
      動物園

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学