みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都橘大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都橘大学
出典:あばさー
京都橘大学
(きょうとたちばなだいがく)

私立京都府/椥辻駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      四季を感じられるキャンパスで文学を学べます。教授との距離が近いこともあり、講義でわからなかったことなども聞きやすいです。
      教授陣が充実しているため、講義はとても面白いものになっています。講義の種類も多岐に渡っているので、勉強をする上で新たな興味が湧きやすい環境です。
      ゼミは3回生から本格的に始動します。近現代文学、古典文学、日本語学などの分野に分かれ、卒論完成に向けてより専門的な勉強をしていきます。
      2回生の頃あたりから就職活動を意識し始める学生が増えてきます。大学が就職に関する講義を活発に開いてくれることもあり、学生も積極的です。就職満足度が高いこともポイントです。
      山科の音羽山の中腹に立地しています。山科駅からはバスが出ているため不便さはさほど感じられないかもしれませんが、大学周辺から徒歩で通う下宿生にとっては登山の毎日になります。
      最近になり新しい建物が増え、新しく綺麗な教室で講義を受けられます。参考文献を探すため図書館をよく使いますが、蔵書数はそれほど多くはないものの、置かれた本はどれも使い勝手がよい文献です。
      規模的にもアットホームな雰囲気を残した大学なので、自分に合った友人が見つけやすいです。サークルに入っている学生も入っていない学生も、それぞれ充実した学生生活が送れているように感じられます。
      文学部の日本語日本文学科では、1回生より様々な分野の概要を学びます。現代文学、近代文学、古典文学、日本語学などです。それらの中で興味を持った分野を専門的に勉強するのはそれぞれのゼミに入ってからです。
      一般の会社員として働いています。

文学部日本語日本文学科の評価
      学科内でもとても仲良くでき、幅広い分野で学べる。書道コースに所属しているので少数人数でレベルの高いことを学べる。
      映像でさらにわかりやすい授業が行われている。もっと勉強する意欲が湧いてきます。
      書道のゼミでは実際展覧会を見に行くなど様々な分野でもっと頑張るぞと意欲が湧いてくる。
      たちばなアカデミーという授業があり、就職に役立つ授業が行われ自分自身役立つ。
      駅からバスが出ていて通学しやすい。又、周りが山に囲まれていて涼しい。
      書道する教室が二つあり分野に応じて教室が充実しているといえる。
      書道コースに所属しているため少数人数で友達もできるので楽しい。
      日本の歴史や音の発音の仕方や将来に役立つ勉強ができるからである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史遺産学科の評価
      学芸員や図書館司書の資格も取れます。寺社仏閣のような歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います。フィールドワークも充実しています。
      説明が分かりにくい先生もいますが、学外授業なども多くて面白いです。ただ、学外授業の交通費や拝観料は自費なので大変なところもあります。
      まだ1回生なのでよく分かっていませんが、文学部は就職は難しいかもしれません。しかし、1回生の内からインターンや企業説明のお知らせが届くのでサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から15分ほどです。山の上にあるので坂がとても急でアクセスは悪いです。
      今年新しくできた教棟や食堂もあるので、そこはとても綺麗です。
      少人数の学科なのですぐ顔を覚えられます。学部を混同した授業も多いので他学部の友人も出来ると思います。
      サークル数は多いと思います。見学も充実しているので気軽に検討できます。
      文化財の保護や活用の仕方を学びます。文学部ですが数学も必修です。
      フィールドワークが充実していると聞いて興味を持ちました。京都や大阪、滋賀といった近畿の博物館や古墳、寺社を授業で巡れるので魅力的でした。

文学部歴史遺産学科の評価
      京都橘大学の歴史遺産学科は京都という歴史遺産が多い立地を活かして本物の歴史遺産に触れる機会がとても多いからです。いろいろな所に見学も行けるし、本物の歴史遺産を使った実測などができるためこの評価です。
      とても詳しく、分かりやすく授業をしてくださっているからです。学外授業などでは楽しく学ぶことができるからです。
      実際に遺跡を巡ってそこで授業を行うことでとても分かりやすくなっています。実測だけでなくそれをpcを使ってより分かりやすくする方法など学べていいです。
      先輩、先生と気軽に話して相談できる環境になっていると思います。ほぼ全員が就職することができているという実績があるのがいいと思います。
      大学周りはアパート、マンションも多いし、スーパーや居酒屋、駅も近いのでいいと思います。自分も大学にとても近いマンションなのでいいです。
      歴史遺産学科には本物の歴史遺産が収蔵してあるのでそれを授業にも活用でき、とてもいいです。実測などに使う道具も充実しています。
      最初この学科には知り合いは誰もいませんでしたが今は多くの人と仲が良くなっています。恋愛については話したりする機会が全くないので困っています。
      サークルには所属していないし、大学でのイベントも参加していないのでわかりませんが多くのイベントをしていると思います。
      1年次は歴史遺産を触れる上での基礎を学びます。2年次は4つある専門コースから2つ選び詳しく学びます。そして3.4年次に1つに絞り学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      ゼミ生は仲良く飲み会なども開催してたりして楽しいです。教授方も卒論やゼミ発表のテーマについて親身に相談していただけます。また、ゼミ生も好きなことを学び、研究しているので意識も高く、しっかりと好きな時代の歴史を学べます。
      素晴らしい教授たちです。
      教授たちが率先して学外授業などを開催していただいています。実際に見て、触って、教授からの専門的な説明を受けられます。
      ゼミ選択は全員の希望が通ります。
      就活支援は手厚く、3回生からしっかりサポートしていただけます。
      就活解禁までにちゃんと準備ができるので、スムーズに就活を始められました。
      駅から遠い、道が狭くて車の通りが多く危険。
      学食がピーク時は座れない時もあります。
      1回生では必修科目が多く、満遍なく学びます。
      2回生では前期後期に分けて二つのゼミを選択できます。
      3回生から本格的に一つのゼミを選び研究を始めます。
      4回生では2万字以上の卒論を書きます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      マンモス大学ほど人数も多くなく、敷地も小さい方なので過ごしやすいです。ひとクラス多くて20人程度なのでクラスの全員と仲良くできるところがいいところです。
      講義内容については専門的な授業があり、卒業論文作成のために1回生からどこに行くか考えられるようになっている。講義中の雰囲気は和やかで授業を受けていて楽しいです。
      ゼミが始まる時期は3回生からです。1回生の時からクラスに分かれて前期後期専門の教授が変わりがわりになって色々な分野を教えてもらえ、興味を持ったところに入る感じです。
      就職活動実績についてはあまり良くない。
      就職に直結することを学んでいるのではないので就職活動のためにはならないです。
      山。坂の上。
      バスも本数が少なくぎゅうぎゅう。定期代もバカにならない。
      1番近くの地下鉄の駅までも歩いて20分はかかる。
      違う部は自分のロッカーなどあるが自分の部は全くない。
      図書館は充実しているほう。それでもあまり自分の必要な本はない。
      クラスは恋愛には疎い。誰も恋人はいない。けど友人関係は充実しているほう。学部の中では全員顔と名前が一致する。
      サークル部活動は種類が少なく、すごくキツイかすごくゆるいの両極端。あまり自分が好きなものがなかったためサークルには入らなかった。
      小説から読み解く作者の思いを学ぶ。
      文楽など現在あまり見ない伝統芸能を見て学ぶことができる。知識の足しになる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史遺産学科の評価
      学外授業が多く、本物を見る目を養えます。
      先生や職員の方のサポートも厚く、学びやすい環境だと思います。
      先生は個性的な人ばかりで、どの授業も特色があり楽しいです。
      わからないことは先生に聞けば答えてくれますし、運が良ければ先生の調査に連れて行ってもらえることもあります。
      コースにわかれるのは3回生からです。作文を書いてその内容から自分にあったコースに分かれてより深く勉強します
      1回生から就職に関する授業が多く、職員の方の窓口も設けられているので不安があってもすぐに解消できると思います。
      歩くにも距離がありますし、バスも混んでいるのです通学は大変だと思います
      最近新しく校舎が増えました。エアコンが故障した際はすぐに工事が始まるので過ごしやすいです。
      他の大学よりもキャンパスがせまいぶん、人とのつながりが深いです。たくさんの学科の人と知り合えます。
      歴史遺産の幅広い知識を得た後により詳しく学びたい分野を勉強します。考古学、古代建築、古文書など研究対象は幅広いです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      駅も遠く大学の周りには住宅ばかりで交通の便が良いとは言えません。でも慣れてしまえば楽しいです。教授陣も知識の多い方が多く学べる事がたくさんあります。大学の校舎も綺麗で勉強をしやすい環境だと思います。
      歴史は時代ごとに特講があり自分の学びたいところを自由に選択できるし、基本的にどの講義もはずれはないと思います。教授陣の講義やゼミはほかの学科に比べると少人数でじっくりで学べると思います。
      歴史学科のゼミははずれがないです。どのゼミの教授も知識があり、厳しいけれど多くのことが学べます。人数も多くないので教授に関われる時間が多くじっくりと教えてもらうことができるのがとても魅力的だと思います。
      就活へ向けての話を一回生の時から何度も聞くことができ、就活へのサポートがしっかりしていると思います。
      駅からは遠いです。バスもありますが、大学が休みの期間に入ると休運になるものもあるので、休み中の集中講義のときは不便になることも多いです。地下鉄椥辻駅から三条の方まで短い時間で行くことができるので帰りに河原町方面に行く人も多いです。
      学食が新しくなりとても綺麗で広くなりました。山の方にある大学なのでWi?Fiなどがもう少し充実してくれたらと思うこともありますが、それ以外の設備は充実していると思います。
      歴史学科は人数がとても多いというわけではないので大体同学科の人とは知りあいになります。他学科と一緒に受講する講義も多いので学科が違ったとしても知り合う機会があると思います。学科内の縦のつながりも多いのではないかなと思います。
      一回生はまず基礎範囲を学びます。一回生のゼミは時代をえ選ぶことができずランダムにゼミが組まれ日本史と世界史を学びます。二回生になると日本史・世界史・現代史の3つのコースを選択しそのかなで学びたい時代区分や地域でゼミ選択をします。日本史コースであれば古文書の講義も始まります。三回生からは最終のゼミを選択し深く歴史について学びます。
      私は正直歴史を学びたいと言うより、高校の時から歴史の点数が良く好きか嫌いかで言うと好きだからという理由で志望しました。通学するには少し不便な点もあるかなと思いましたが、就職のサポートなどがしっかりしているというこを先輩から聞いたのでここを選びました。
      推薦入試
      私は推薦入試だったので、過去問をひたすら解いていました。歴史学科を選んでいたので高校の授業内で取り扱われない範囲を高校の先生に教えてもらい、自分自身で歴史を一からまとめたノートを作ったりしました。

投稿者ID:191024
    2022年07月投稿
    文学部歴史遺産学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さん達にはとても良い大学だと思ってます。歴史遺産が好きな人は満足出来ると思います!
      気さくな先生達から教えて頂けるので物凄くわかりやすく自分の為にもなります!
      学科の就職と進学実績は良いでよ!サポートも十分で物凄く良いよ!
      少し山の方に登りますが学校に行くまでの雰囲気や景色も良く気分良く学校に行けます!
      学科の施設や設備は物凄く充実しています。綺麗ですし、楽しいです!
      学内の友人関係と恋愛関係は充実しています!旅行に行ったりもしてます!
      サークルやイベントはものすごく充実しています!雰囲気も良いです!見学も充実しているので気軽に検討できます。
      自分が勉強したい事をできます。たまに必修科目は興味がない分野に振り分けられたりします
      大学の評価が物凄くよかったのと歴史系に興味があったからです!

卒業生 / 2014年度入学
    文学部歴史学科の評価
      先生の質も高く、聞いたこと以上のことを返してくださるのでとても多くのことを学べます。また、図書館も充実しております。
      先生の質も高く、歴史と一言に言っても食べ物にも歴史があります。そういった授業もあって充実してます。
      嫌というほど面接練習も自己分析もやります。企業さんが大学に企業説明会にも来てくれるので、練習の場は多いと思います。
      山にあるので、駅から歩くのなら少ししんどいです。直通のバスもあります。
      最近綺麗になりました。とても綺麗なところで授業受けられました。
      コロナではない時期は、展示会に行ったりして充実していました。
      私は所属してなかったですが、様々なサークルがあり楽しそうでした。吹奏楽が強いようです。
      自分のやりたい分野を各々、文献を使ったり先生に聞いたりして学んでいきます。
      大きな鋼構造物を作る会社に就職しました。地図に残る仕事です。
      先生の質が高く、また史跡見学など外での活動もあるので幅広く多くのことを学べるかなと思ったので。

京都橘大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市山科区大宅山田町34

京都市営地下鉄東西線「椥辻」駅から徒歩6分

電話番号 075-571-1111
学部 文学部看護学部現代ビジネス学部発達教育学部健康科学部国際英語学部経営学部工学部経済学部総合心理学部

京都橘大学のことが気になったら!

このページでは、京都橘大学の口コミを表示しています。
京都橘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都外国語大学