みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(255) 公立内26 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      課題が大変かもしれませんが、良い経験が沢山できる大学だと思います。 狭いのも、この大学の良いところです。
      将来的に必要ない科目が必修になっている。その単位が取れないと卒業出来ないこともある。
      まだゼミに入っていないためわかりませんが、先輩がゼミによって課題量に差があると言っていました。
      ほとんどの人が就職すると思いますが、就活も院へのアクセスもサポートは充実していると思います
      周辺には賃貸や、飲食店が多数あり、生活には困らないと思います。
      学内は狭く、決して綺麗ではありませんが、アットホームで良いです。
      狭いので、みんな仲が良く、学内で友達を沢山作ることができます。
      かなり充実しています。 多数のサークルがあり、どこも活発ですり
      主に実習です。模型や、図面を作成します。課題と課題のスパンは1週間。
      きまっていない
      親族に建築関係の仕事の人が多く、面白そうだと思ったからです!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部国際文化交流学科の評価
      学べる内容は面白いが、内容の幅があまりない。いざ入ってみたが興味ある分野がないという人もいるかもしれない。
      欧米と言ってはいるが、アメリカ文化や英語系の研究が大半で、それ以外はイギリス・ドイツしかない。
      まだ演習を取る学年でないのでわからない。
      キャリアの授業はあるが受ける意味をあまり感じないし、就職サポートも手薄に感じる。
      地下鉄の北山駅、北大路駅が近い。周りにラーメン屋など美味しい飲食店が多いし、植物園やコンサートホールも隣接している。
      大学があまり資金を持っておらず、古い建物を未だに使っているし歴彩館の設計もよろしくない。壊れたテニスコートのフェンスなどでさえなかなか修理されない...
      人が少ないので知り合いばかりになる。サークル内恋愛が大半かも。
      やはり規模が小さいせいかサークルも外部との交流がないパターンもあるし、学祭の規模も小さい。
      主にアメリカ、イギリス、ドイツの文化と社会、英語とドイツ語。フランス語も選択可能だが学科の教員にはフランス語の先生がおらず、第二外国語は実質ドイツ語一択状態。
      京都に住みたくて、後期試験で受ける大学を探す際に京都の国公立大学で探したら見つかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生命環境学部食保健学科の評価
      今まで勉強しかしてきてないようなまじめな方には向いていると思うけど、私はこの大学に通ったことを後悔している。
      あまり興味をもてる講義ではないものが多く、講師の方も合わない方が多い。
      まだゼミには参加してないので詳しくはわかならいが、知人から聞いた話でそう思った。
      求人は出ていると思うがあまり魅力的なものがない印象をもっている。
      駅からは徒歩10分で遠くはないが、烏丸から地下鉄で北山駅まで行くのが大変。
      校舎は古いし、空調設備が最悪です。エアコンがないところが多いので、暑い夏や寒い冬は勉強どころじゃなくなる。
      部活やサークルが少ないし活発な人が少ないイメージなので恋愛関係に発展したいと思う人がいない。
      私学のように活動が盛んで大学生ライフを満喫できるようなサークルが全然ない。
      管理栄養士になる方がほぼ全員なので、そのための勉強や実習を中心に行います。
      決まっていない。管理栄養士になるつもりはない。
      管理栄養士になりたかったのと、親から国公立大学に入れと言われていたのもあって、自分の学力でいけて、管理栄養士の資格が取れる学科だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本・中国文学科の評価
      勉強がしたいと思えば、どこまでも勉強ができる大学、学科だと思っています。ふと思えば、文学について本当に毎日向き合っています。演習室は、学生が申請無しで気軽に閲覧できる蔵書数が全国一ではないかと言われており、それだけ演習のレベルも高いので充実した毎日を送ることができます。
      教授が優しくアットホームな環境で少人数だからこそ、各自の理解を深めることができる。
      1回生前期から様々な基礎演習が始まり、先生から厳しいながら的を得た質問が出て、最初は打ちのめされました。しかし、2回生となった今ではあの厳しさによって演習の基礎を学べました。ちなみに、2回生で演習を5つとったのですが、充実した演習室生活を送っています(苦笑)
      今はまだ2回生のため、はっきりとしたことがわからないというのが強いです。しかし先輩から聞いたことによると、他の大学よりはサポートが厚くないようです。
      最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅です。なかには北大路駅で降りる学生もいるようです。バスは京都府立大学前といっておきながら、少し歩かなければなりません。周辺環境としては、住宅街でお店がちらほらといった感じです。京都府立植物園とは直通しているので、気軽に自然を感じることができます。
      ここは公立の大学ですので、施設はやはり私立に比べるとボロボロです。図書館と資料館、それに加え少し移動が不便ですが、文学部の演習室が一つの建物に入っているので、演習やレポートの時に思う存分資料と向き合えます。
      学科の人数が少ないので、高校のような雰囲気です。ただ、同じ学科なので、高校までよりは趣味や興味があうような人が多い印象です。サークルや演習室などで、先輩にも気軽に話しかけることができます。
      サークルはやはり他の大学と比べると数が少ないですが、新しいサークルを作る人や近隣の大学(同志社、京大、工繊など)のインカレに入っている人もいるようです。新歓夜祭はいろいろなサークルを知る絶好のチャンスです。流木祭はお笑い芸人(去年は霜降り明星、男と女)をよんだりするので小規模ながらにぎわいます。
      1回では、さまざまな分野の概論、日本文学と和漢比較、漢文学の基礎演習があります。2回では、それ以外の分野の基礎演習をとることができ、レベルもあがっていきます。GPAがありますが、GPAの基準を満たし、上限までとると毎日が忙しいですがなんとかやっていけます。詳しくはホームページなどを参照してください。
      日本語と京都学に興味を持っていたのと、地元の公立で学費が安かったためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部日本・中国文学科の評価
      ゆるやかに過ごせて楽しいです。
      華やかさには欠けるかもしれませんが、緑も多く、閑静な立地であり、少人数だからこそ教授との距離も近く、文学学ぶには最適な環境だと思います。
      独特な講義が多く、面白い。京大の院を出られた教授が多く、レベルも高い。
      1回生前期の新入生ゼミナールは、勝手に振り分けられる教授によって当たり外れが大きい。
      1回生のうちはまだわからない。
      ただ、1回生後期からキャリアサポートの全体講義は始まる。
      北山駅、北大路駅が近い。バス停は少し離れているが、「府立大学前」というバス停がある。
      キャンパスの隣には府立植物園があり、府大生なら学生証を見せれば無料で入場できる。
      全体的に建物が古い。食堂がかなり狭く、いつも混雑している。
      ただ、最近稲盛記念館という講義が行われる建物や、歴彩館(図書館)が新設された。稲盛記念館にはたまごカフェという一般の方も利用できる広いカフェがある。
      学科の人数が少ないので仲良くなれるが、恋愛関係に至るのはあまりない。学科を越えてサークルの中で付き合う人はいる。
      サークルの数は少ない。また文化祭はあまり大規模ではないらしい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本・中国文学科の評価
      ここに入学してきてよかったなと本当に思います。少人数な分先生との距離が近く、専門的なものも気軽に質問できます。また、30人ほどの学科なので、仲が深まります。
      演習では、厳しい先生からのご指摘が飛んできます。でも、それは的を得ておりさらなるステップアップができます。
      まだ、一回生なので前期にあった新入生ゼミナールしか経験していませんが、学科関係なく集められた10人で、新書を読みそれのレジュメをつくって話し合う、というようなものをやります。他学科との接点が少なく考えも新鮮でした。
      まだ一回生のためよくわかりません。ただ、必修科目としてキャリア育成には力を入れていると思います。
      地下鉄烏丸線の北山駅から10分くらい、直線を歩けばたどり着きます。バスもありますが、大学近くには止まりません。
      体育館が耐震工事をしています。また先生から「地震がきたら潰れる」と言われた2号館は結局地震がきても潰れず、なるべく使わないようにという指示が来ました。公立高校に通っている方はそこの建物をイメージしたらいいかと思います。(ボロボロ加減)
      学科の人数が少ないので、名前をよく知るクラスメイトばかりです。休み時間は高校生の時のような感じでワイワイしています。
      規模が小さいため、サークルの数が少ないです。しかし、京都らしさを求めて和の部活に入る人も多いです。(競技かるた、能楽、邦楽、雅楽、茶道、華道など)
      1年では日本文学、日本語学、中国文学の専門科目と必修科目をとれます。教養もあるのですが、後期からとればいいと思います。2年からは申し訳ないのですが、未経験のためホームページをみてください。
      決まっていない

投稿者ID:491986
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本・中国文学科の評価
      しっかり勉強したい人にはとてもいい学科です。特に目立った欠点もありません。しかし、あまり役に立たない講義もあります。
      大体の講義がためになることを教えてくれる。たまに他の学校の講師の方が来てくれたりします。
      学科の研究室では皆の意見を聞いていて、とてもいい雰囲気です。自分に合った学習ができます。
      進学実績はそこそこあるようです。自分がどの道に進めばいいか講師の方がサポートしてくれるので安心です。
      立地はよく、近くに駅やバス停があるのでキャンパスへのアクセスは簡単に出来ると思います。
      トイレが少し古いですが、教室などは改修工事をされ、とても綺麗です。
      サークルに所属していると、友人、恋人が出来ますが何も所属していないと充実しているとは言えないかもしれません。
      年に一度学園祭があります。とても盛り上がり、地域の人は沢山来てくれている印象です。
      古文、漢文、文法などを主に3年間をかけて学びます。たまに別のことも学びます。
      マスコミ・広告・デザイン
      大学で学んだことを生かし、人に商品の良さを伝える仕事をしています。
      自分の進みたい道に1番あってる大学だと思ったからです。あと、オープンキャンパスの時に校舎が清潔に保たれていたのもあります。
    消毒、手洗いうがいなどの最低限のことは徹底していると思います。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部環境・情報科学科の評価
      入学した後に専攻を決めることができるため、まだ勉強したいことが定まっていない人にはとても良い学科だと思います。
      理系の知識を幅広く学ぶことができます。人数が他の大学に比べて少ないため、教授とも近い距離で様々なことを学ぶことができます。
      ゼミの先生や学科の先生、先輩方が親身に相談に乗ってくださります。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。そこから歩いて10分かかりません。
      少し古めの建物が多いですが、新しい施設もあります。化学や物理の研究室がある建物は比較的きれいです。
      学科だけでも十分な友好関係が築けますが、部活やサークルに入るとさらに充実します。
      文化系の部活やサークル、体育会系の部活やサークル共に充実しています。他大学との交流も盛んです。
      一年次はさまざまな理系分野を学び、二年次以降に、生物、化学、物理、数学、情報の5分野から好きな分野を中心的に学んでいきます。
      幅広い分野を学ぶことができるという点に惹かれて志望いたしました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境学部食保健学科の評価
      先生との距離も近く、実習等に不満はない。また部活とバイトも、していたため交友関係にも満足した。比較的自由なので自分次第感は否めない。
      先生との距離が近く、質問しやすい。親しみやすい。実習等も少人数なため手厚いと思われる
      少人数なため手厚いサポートが得られる。卒論では先生がつきっきりで見てくれたためなんとか完成させられることができた。
      研究室ごとに異なる。自分の研究室では推薦などはなかったため完全に自力。友達は推薦で受かっていた
      北山および北大路から徒歩10分から15分以内。許容範囲だと思われる。
      全体的に古く、研究室ごとに差がある。綺麗とは言い難いが最近できた校舎はすごく綺麗。
      人数は少なく女子の比率が高いためバイトや部活等で作る必要がある。
      部活しかないためサークルなどはない。部活がサークル化しているため初心者でも入部しやすい雰囲気。
      管理栄養士のための育成コース。基礎栄養から応用栄養、臨床栄養、スポーツ栄養と様々。
      食品系の研究職
      管理栄養士資格が欲しかったため志望しました。食べることも大好きだった。
    アルコールの設置、オンライン授業

投稿者ID:772066
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      教授は個性的な方が多いですが、勉強や研究のことには親身になって話を聞いてもらえます。授業の中でさまざまな実験を経験できます。
      あらゆる分野の講義を聴くことができます。また、他大学との共同授業も大変興味深いです。
      学生数が少ないため、教授との距離感が近く、質問などがしやすい環境です。
      まだ大学名はあまり知られていないように感じます。就職サポートはあまり充実していません。
      大学に植物園が隣接しており、自然を感じられる素敵な環境です。
      新しく綺麗な校舎もありますが、多くが古く老朽化してきています。
      学生が少ないため、みんな仲良くできる環境です。恋愛関係はあまり充実していないよう感じます。
      多くの人がサークルや部活に所属しており、充実していると感じます。
      1年次は一般教養を主に学びます。2年次以降は専門的になり、実験や実習が増えます。
      京都府立大学大学院 生命環境科学研究科
      自分が学びたい事が学べる学科であると感じたからです。入学前から、入りたいと思う研究室がありました。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学