みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  文学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

文学部 口コミ

(97) 公立大学 57 / 195学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本・中国文学科の評価
      演習室や図書館が使い放題なので、研究したい人、興味を追求したい人にはうってつけの環境だとおもいます。学校自体真面目な人が多いので、研究したい人が遊んで終わることは中々ないと思います。
      ただ真面目に講義を聞いてテストなりレポートなりを課されるものだけではありません。印象に残りやすいような、面白いエピソードを追加してくれる先生もいれば、発表のある授業で、どんな拙いものでもきちんと形になるように質問をなげてくださる先生もいます。
      教職をとる人や、公務員の道に進む人が割と多いように感じられます。真面目な校風だからでしょうか?
      最寄り駅から10分以内なので、立地はいいと思います。バスも近くに通っているので、バス通学の人も居ます。
      1回生から使用できる演習室があります(一部ない学科もあります)。私の学科では、学年関係なくかなり多くの人が利用しています。資料を数多く揃えており、冷暖房完備で図書館も近い、いい環境だとおもいます。
      グループで固まってしまうことになることは避けられませんが、グループが違うからといって険悪な感じではありません。男女比率がかなり偏るので、恋愛は微妙です。
      創華祭という学園祭のようなものがあります。実行委員の人達は夏休みから活動し、盛り上げてくれています。
      名前の通り、日本や中国の古典を中心に学びます。今まで勉強でしかなかった古典の世界が、興味へと一気に拡大していくような感じです。1年次では満遍なく、大体の専門に少しずつ触れていくような取り方になりますが、2年次以降から自分の気になる専門に少しずつ寄っていく形になります。まだ興味を絞れていない人も、じっくり考えながら進むことが出来ます。
      高校で勉強した古典の中でも、娯楽としての古典に興味が湧いたからです。今でも、現代文でやるような堅苦しい文章ばかりでなく、物語としての娯楽があります。同じように、当時の子供が喜んだような娯楽としての古典の存在を知りたいと思ったからです

文学部日本・中国文学科の評価
      自分の学びたいことを学べる。また、過去のことを学ぶけれど、未来について考えられる。そして授業が楽しい。
      優しい教授が多く、外部から講師を招いて行う授業もたくさんあり、充実している。
      相談に乗ってくれる教授が多く、先輩からも進学や就職のアドバイスを貰える。
      駅から近く、近くの道に坂道が多いなどということはないので、通いやすい。
      キャンパスが広く、とてもきれい。そして研究室も充実した練習設備がある。
      大学に入ってから多くの友達ができました。また、サークルの中で恋愛をしている人もいる。
      活動が活発なサークルが多い。また、学園祭では全身で楽しむことができる。
      文学について広く学べる。広いからと言って、浅いわけではない。
      憧れの先生に勧められたから。また、親が文系で興味があったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部和食文化学科の評価
      毎日楽しく通えているので満足しています。和食文化学科でしかできない経験も多く独自性の強さが魅力だと感じます。
      和食や食文化に興味のある人におすすめです。
      必修の授業は座学以外にフィールドワークや実習などの授業が豊富でこの学科でなければできないような経験が多くできます。座学も文理問わず食につながる色々な科目を勉強しています。
      まだゼミが始まっていないので詳しくはわかりませんが先輩方はそれぞれのやりたいことを先生たちの指導のもと積極的に行えていると思います。学生が少人数のためフォローの手厚さが強みです。
      卒業生はまだ一学年しか出ていませんが概ね進学実績は良い方だと思います。幅広い業種が選択できるところが特に良いと感じています。
      最寄り駅(京都市営地下鉄 北山駅)からは少し歩きます。
      (遠い校舎で10分ほど)
      周辺は住宅街なので落ち着いた学校生活を送れますし、飲食店なども多く立地は悪くないと思います。
      教室などは少し古いです。学校全体が老朽化していますが和食文化学科が主に使う7号館は比較的綺麗で駅からもあまり遠くありません。そして2階にはラーニングコモンズという自習スペースがありかなり便利です。トイレは最近改装したので綺麗です。
      学科内の男女比率は1:6程度で女子が多いです。
      落ち着いた学生が多く馴染みやすいです。フレンドリーな雰囲気でクラス全体の仲は悪くないと思います。
      公立の大学なので規模は少し小さいですが多くの人がサークル活動などに参加して楽しんでいると思います。友人の中にはインカレに入って他校の人と交流している人もいます。
      色々なものを通して食についての学びを深める。文学や歴史、生化学、実習などさまざまな角度から和食について考える。
      元々当学科の内容に興味があり、また共通テストの結果的にも適切な水準だったから。

2023年05月投稿
    文学部日本・中国文学科の評価
      まあ普通の文学部って感じがする。ほかと比較出来ないのでなんとも言えないですが、とくにこまることとかもないので。
      色々な先生が色々な授業をしてくれますが、クラスによって授業や課題のしんどさに差があるのが難点です。
      まだ就活に時期ではないのでよく分からないですが国公立なのである程度充実しているかと。
      地下鉄の変な駅から少し歩けば着きます。地下鉄は定期が高いです。
      設備の充実とかはよく分からない。対していいとも思わないし悪いとも思わない
      あまり興味が無いが友達には困ってない。出会いがないから恋愛いまいち!
      部活は楽しいし充実していると思う部活は楽しいし充実していると思う
      中国語文学とかなんか色々です。まあ普通の文学部の内容ですね。
      本を作るのに関係する仕事に興味があったのでこの学部学科にしました。

2023年03月投稿
    文学部日本・中国文学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人に向いていて また日本のことを詳しく知れるのでとてもいいです 正解でした
      授業が分かりやすく、勉強しやすい環境です 。授業内容は楽しくみんなと勉強できる感じです
      1年で詳しくしれ2年からゼミが始まる感じでできるのでめっちゃわかりやすいです
      就職はよく、幅広い選択肢のものから1つを選ぶことができます とてもサポートがいいです
      地下鉄 北山から徒歩10分で他にも近くにバス停があり、アクセスがしやすいです
      グランドは広く 特に野球のブランドが土がふかふかで滑っても痛くないです
      周りにはいい人が多く 彼女も作りやすいです笑 サークルに入るといい仲間ができます
      イベントが面白く 高校の時より自分的には楽しいと思います 彼女とイベントもできるので嬉しいです
      日本のことや中国のことあとは関わりなど細かく説明してもらえわかりやすいです
      日本と中国の関わりに興味がありもっと知りたいと思ったのでこの学科にしました

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      歴史をこんなに専門的に学べる学科は少ないと思うし、歴彩館という強力な味方が隣にあるどころかゼミ室が歴彩館の中にあるので環境的には最高です。
      歴史だけをめっちゃ頑張りたいという人にはおすすめです。でも、大学生活を楽しみたいという人は関東の大学に行った方がいいかもしれません。
      小規模な大学であるため、専門分野に特化した授業が多く、自分の専攻以外に興味がある全く別の分野を学ぶには単位互換をする必要があります。
      歴史学科はその分野で有名な先生方が集まっているので、レベルの高い教育を受けられます。小規模なので、先生との距離が近くてきめ細やかな指導を受けられます。
      就職率はいいです。進学も、他大学の院に進んだり府大の院に行ったりして、あまり大卒浪人をしているイメージはありません。
      大学にキャリアサポートセンターがあるので、就職のサポートも充実しています。
      北大路駅からも北山駅からも徒歩10分くらいなのでアクセスはいいです。周りは高級住宅街なので静かですが、北大路のほうに行けばご飯屋さんやイオンモールもあるので、少し遊ぶくらいなら不自由はありません。隣には植物園もあるので、自然にも触れられます。
      歴史学科専門の授業になると、厳密に言えば大学の施設ではない京都府立京都学・歴彩館を使います。建物自体は新しくてとても綺麗ですが、構造に不具合がありすぎて、1~2階の図書館の天井が吹き抜けになっていて3~4階の研究室ゾーンの声が丸聞こえになってしまったり、夏が暑すぎて「巨大ビニールハウス」と呼ばれたりしています。
      1・2回生の授業でよく使う大学の施設は古くて地震がくると壊れそうです。
      サークルに入れば一生の付き合いになる濃い人間関係が生まれます。学科内よりもサークルのつながりが多いイメージです。
      でも小さい大学なので学科の人数も少なく、4年も過ごしていればみんなと仲良くなれると思います。
      サークルは小規模大学にしては充実していると思います。でも大規模な大学のようなニッチなサークルは少なく、定番の部活やサークルばかりです。
      イベントは春の新歓夜祭と秋の学祭(流木祭)のみですが、そこまで大規模ではないので高校の文化祭の上位互換という感じです。
      1・2回生の間は日本・東洋・西洋・文化遺産学の4つのコースの全てを少しずつ学び、3回生から本格的に自分の興味のある分野を学びます。

講義は先生方の専門分野を掘り下げる形のものが多いですが、研究は先生の専門分野から外れていても大丈夫です。
      小学生の時から歴史が好きで、京都で歴史を学びたくて大学を探していたらこの大学を見つけて、たまたま自分の学力にあっていたから。

2022年08月投稿
    文学部欧米言語文化学科の評価
      自分の学びたかったことが授業やゼミで学べるので満足です。校舎やサークル活動、就職など特に文句もありませんしいい大学だと思います。
      学びたいことが学べるから。英語が好きなので大学で詳しく学べるのがいいです。
      自分の興味のあることをより詳しく学べるのがいいです。ゼミは大学ならではなのでワクワクします。
      そこそこだと思います。結局は人によりますが普通にいいと思います。
      バスがすごく混みます。同じ大学の学生しか見ませんね、朝は混みます。
      とても広いです。移動が大変ですが、広いキャンパスで快適です。
      今の所すごく順調です。個人的には良い友達もできていい大学生活を送れています。
      わたしてきにはとても充実しています。サークルやイベントも割と活発なのではないでしょうか。
      文学部欧米言語文化学科というくらいなのて英語は割と学びます。
      高校も英語に力を入れているところをを選んだし英語が大好きなので。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部欧米言語文化学科の評価
      前にも書きましたが、良くも悪くもこじんまりとした大学です。気の合う友人ができれば楽しく過ごせると思います。
      学科が他の大学にはあまりないものも多いですが、専門性の高い教員が丁寧に授業してくれます。
      大学自体の知名度も決して高くないため、就職の実績はあまりいいとは言えないと思います。
      京都の中心からは少し離れますが、静かな場所で地下鉄の駅からもそれほど歩かず大学に着きます。
      新しい施設もありますが、古いものも多いです。空調や耐震など不安な点もあります。
      学科の人数は少なく、良くも悪くもこじんまりとした印象があります。
      サークルの数は小規模な大学ということもあり他の大学に比べて少ないと思います。
      欧米言語文化学科という名前の通り、英語や第三外国語、欧米の文化について学びます。
      昔から英米文学が好きで、それらについて学べる大学を探していてここを見つけました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部欧米言語文化学科の評価
      もっと言語学の授業を増やして欲しいが、毎日ネイティブの先生の元で、授業を受けているため、とても良い。
      面白くのない授業ももちろんあるが、自分のやりたいことをしっかりと学べている。
      まだ何も言われていないため、星3とさせていただく。進学実績は良いと思う。
      北山駅、または北大路駅の両方からアクセスしやすく、鴨川や植物園もあるため、とても良いロケーションである。
      少しボロいかなという印象がある。しかし、我が文学部の稲森記念館はとても良い。
      恋愛関係は特にあまりないが、友人関係はすばらしい。とても良い。
      充実しているとおもう。学祭も、サークルも多いので、楽しめる。
      言語文化、文化史(文学者の視点から)、言語、翻訳、ライティングなど。
      数学と理科が、受験科目にほとんどいらなかったというところもありますが、人数が比較的少ないため、教授の教育を直接受けれると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本・中国文学科の評価
      知りたいことはちゃんと知れて、社会見学もよく行けるため、90点ですね!「自分の好きを探求する」ということをしっかりできる学校です。
      先生方の説明はよく分かりやすく、様々なイベントなどにも参加しやすいため、色々なことをしりやすい環境です。
      分からないところも親身に教えてくれて、実際に体験できたりするのでわかりやすいです。
      近くの植物園がタダで入れるため、気分転換や、リフレッシュなどに使えて、とてもうれしかったです。家族や友達とも気軽に行けるため、何度も行きましたね。
      図書館がとても広くて、欲しい資料が多くあるのでとてもありがたいです。
      友達とは、趣味があったり、様々なことを議論できるので嬉しいです。
      イベントは、自分が知りたいことに関係のある社会見学等が多くあります。
      1年次では様々な歴史を学び、自分が勉強したい日本史について深く知ることができます。
      自分の将来に役立つことが多く学ぶことが出来る場所が、ここしかない!と思ったから。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部

京都府立大学学部一覧

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学