みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(259) 公立内29 / 93校中
    2023年06月投稿
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      一級建築士の資格が取りやすく、とてもいい学科だと思います。
      先生も優しく、仲間もみんないい人たちなので、日々楽しく勉強しています。
      一級建築士になるためのさまざまな分野が学べてとてもいいです。
      また先生がマンツーマンで教えてくれる時があり、とてもわかりやすく教えてくれます!
      かなりいいです!いろいろな企業がお話を聞かせてくれます!!!
      京都は交通の便が悪いですが、キャンパス付近は意外といいです!
      とても過ごしやすい室温です。勉強したい人にとってはぴったりです
      とても充実しています。女子も多く楽しい人たちがたくさんいます。
      初めてやりましたが、とても楽しかったです。ザ
      大学生という感じでした。
      主に建築のことで、模型などを使った授業などもしています!!!
      不動産・建設・設備
      建築士になっていろいろな家や、もっと大きい橋などを作りたいです
      僕は小さい頃から建築士になりたくて、モデルハウスのようなみんなが憧れる家を作りたいと思って入りました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化交流学科の評価
      専門分野について深く深く勉強したい人にはあまりおすすめしません。大学で勉強もそれ以外のこともぼちぼち頑張りたいという人には向いていると思います。個人的には、ゼミの教授ととても親しくさせていただき、貴重な学びの機会をたくさんいただいているため総合評価は4にしました。
      講義内容はそこまでレベルが高くないように感じます。特に英語。教授によってはとても面白い講義をしてくださる方もいます。
      そもそも教授が少なすぎてゼミの選択肢がほとんどなく、興味のある分野のゼミが存在していないこともある。内容に関しても、正直薄いと感じるものが多いという感想をよく耳にする。
      みんなそれなりに良い企業に就職を決めています。ネームバリューがほぼない大学なので少し意外でした。キャリアサポートセンターのサポートはそこそこありますが、自ら行かない人には何もしてくれません。
      周辺が高級住宅街のため穏やかな雰囲気。隣に植物園があり、緑にも囲まれていてとても落ち着きます。京都府の策略でアリーナが建設されようとしていますが、断固反対です。今の学びやすい環境を壊さないでいただきたいです。
      文学部の建物は最近立て替えられたばかりでとても綺麗です。演習室の環境も勉強に最適で気に入っています。
      規模が小さい大学のためか、人との交流が比較的盛んだと感じます。
      サークルの数は非常に少ないです。特にスポーツ系のサークルがほぼないことは私には辛かったです。イベントは主なものに学園祭が思いつきますが、キャンパス規模、学生数がコンパクトなだけあってイベントもこじんまりとしています。
      英語教育学、ドイツ言語文化、アメリカ言語文化、イギリス言語文化、翻訳学、国際交流
      教育業界
      国際系の分野に興味があり、自宅から通える国公立という条件で探すとここしかありませんでした。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部環境・情報科学科の評価
      先生方の手厚い指導と幅広い科目を受けられるのは魅力的だが、やはり小規模なので研究職や院進を考えるなら少ししんどいと思う。
      手厚く講義をしてくれるが先生方の人数が少ないのでどうしても開講科目が限られている(特に数物系)。数物系を本気でやりたいなら他の大学へ行くべきかもしれないし、生物化学は先生の数の多い生命分子科学科へ行った方がよいと思う。
      学生が少ない分、非常に手厚く丁寧に指導してくれるので充実していると思う。やる気があればどこまでも伸びれる。
      前述の通り開講科目数が少ないのでここの授業だけでは外部の大学院への進学はかなり厳しいと思う。自分で補っていく必要がありかなりしんどい。
      北山駅から徒歩5分以内、市バスの駅からも徒歩5分以内でかなり立地がいいと思う。立地だけは京大に勝っているかもしれない。
      大学自体が小さいので全てが小規模ではある。自習室やごはんをたべられる場所がかなり少ない。購買も小さい。図書館も小さい方だと思う。
      全体的に穏やかで真面目な人が多いと思う。チャラチャラした人は少ない。
      学生数が少ないのでサークルは少ない。学祭も小規模で多分高校の時の方がもう少し豪華だった。芸人さんが来てくれるが、会場がかなり小さく人数制限がかかるのでほとんどの人がみれなかったと思う。
      数学物理情報化学生物を幅広く学べる。しかし、前述した通り開講科目数が少ないので独学しない限り1つの分野についてはそこまで深く学べない。必修科目自体はそこまで多くない。
      志望校に受からなかったのと、公立で学費が安いのでここに来た。ここの大学で物理数学情報を学べるのは環境情報科学科だけだったので、そこは魅力的だった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本・中国文学科の評価
      けっこういいと思う仲のいい友達がたくさんいたら全然楽しめると思う先生も分かりやすく説明してるからすぐに理解できた
      先生の態度と生徒の態度が悪い
      そこそこいいといいとおもう
      サポートけっこうしてくれる
      就職しやすいしかもそこそこいいところ
      立地は悪くない
      通いやすいと思う
      全然いいと個人的にはおもった
      環境もいいと思う
      じゅうぶんだとおもった
      けっこうきれいやから使いやすいと思うしいいと思う
      僕の周りはあんまりカップル居なかったけど先輩たちはけっこういた
      ここは微妙やと思った学校側があんまりなにもしない印象生徒だけって感じだった
      とにかくいろんなことを学ぶ
      しっかり詰め込まないと授業に着いてこれなくなる
      高校の時からけっこう興味があって、就職したい職業の資格を取るためにらくだったから

2022年07月投稿
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      生徒の人数が少ないので、先生との距離が近く、いつでも質問などを気軽にできて助かります。研究室では設備が整っており、製図をするときやパソコンをするときなどもしやすいと思います。
      プロジェクターがあってとてもみやすい。後ろの席の方ではテレビが吊られているのでみえにくくても大丈夫です。
      就職も進学実績もよく、建築士の資格を実務経験なしでとることができる。
      大学生にとって住みやすく、まわりの飲食点なども充実しています。
      研究室や製図室があり、ひとつひとつの部屋が広いです。ひとりひとりの机の大きさも広いです。
      男女問わず話せていて、周りの子たちは恋愛している人が多いです。
      男女関係なくみんなで話していて、楽しく活動しています。みなさん面白いです。
      主に製図の仕方などを最初の方に教わり、それがわかってきたら、自分で設計し、自分に合った建物をパソコンなどで、建てたりする。
      普通の工学部とは違うくて、もっと専門的な建築の内容を学べると思いここを志望しようと思いました。

2021年11月投稿
    生命環境学部食保健学科の評価
      管理栄養士になりたくて食保健に入りましたが、京都府立大にして良かったです。特に後悔は無いです。先生方も熱心に指導してくださる方ばかりで、少人数なのでしっかり見ていただけると思います。私立みたいな豪華な施設ではありませんが、がっつり研究をしたい人には私立より良いんじゃないかなと思います。
      学年が上がるにつれて実習も増え、忙しくはなりますが充実しています。
      丁寧に見てくださる先生方ばかりです。研究室は5つで、少人数なので手厚い指導が受けられると思います。
      キャリアセンターが新しくなって、サポートも良いと思います。就職、進学実績も良いと思います。
      北山駅の傍にあります。北大路駅くらいまでなら徒歩で行けます。周辺には植物園や北山通りのお店、北大路ビブレなど色々楽しめる所はあると思います。
      WiFiの電波?がもうちょっと良かったらなとは思います。校舎は古いけど綺麗です。
      サークルに入れば色々な出会いがあると思います。交友関係を広げるためにも、サークルに入るのが良いと思います。
      サークルは色々とあります。学園祭は実行委員の方々のおかげで、こぢんまりしたものですが楽しいと思います。
      1回生は基礎的なことを学び、2回生3回生で実験実習が増えます。4回生は研究が主だと思います。
      管理栄養士の資格を取りたくて、家から通える公立大がここだったから。

文学部和食文化学科の評価
      大学に大して通っていないし真面目な生徒でもない私如きの意見をそんな大層なものと思わないでいただきたいのですが、私はこの大学の秋になったら秋の香りがするところがとても好きです。
      素朴で真面目な生徒が多い印象で、先生方も気さくで話しやすくてなんだかんだ気に入ってると思います
      コロナの影響で入学してほとんど対面で授業を受けたことはありませんが、この生活に満足しています。
      講義はどうしても興味のあるものとないものによって面白さは変わってしまいますが、どれも興味のある人にとっては満足いく内容ではないかと思います。
      和食文化学科という新しく変わった学科で色々な方向から和食や食事について考えていくのはとても楽しいです。
      まだ新しい学科で卒業生がいないため、データがありません。
      サポートに関しては授業の一環でキャリアなどがあって良いと思います。
      すぐ近くに地下鉄があります。自身は自転車通学ですが、人通りが少なく走りやすい道が多いです。
      学校の近くに植物園や北大路ビブレなどがあり、緑豊かでちょっと遊べる楽しい立地です
      これに関しても学校に行けていない自分からの評価が如何程のものかという疑問はありますが、古い建物が多いです。早く体育館をなんとかしたほうがいい
      繰り返しですが学校に行けていないので学科以外の友達はほとんどいませんがこれに関しては個人の力量や社会情勢に左右されるものなので学校の責任にするのはいかがなものかと思います。
      学科の人たちは皆いい人だと思います。
      府立大学なので学校から祭運営の資金は出ません。生徒から入学時に一度だけ集金を行いそれで運営をしています。
      今年の学園祭は対面開催するそうなのでとても楽しみです。
      サークルの種類は豊富ですし、他大学のサークルに所属できるのも大学の醍醐味だと思います。
      和食文化について、多方面から学びます。
      和食の歴史、文学作品の中の和食、世界で米がどのように食されているのか、和食文化で地域経営をするには、食品の栄養素について、美味しさとは化学的に見ると何か、京野菜を実際に育ててみよう、和菓子を作ってみよう、など、座学に留まらずいろいろな体験ができます
      流通・小売・フード
      食品関係の開発に携われたらいいと思います。
      面白そうだったからという非常に安直な理由です。
      食というのは人間の根幹にあるもので、心身を作る基盤です。
      楽しい食事、健康的な食事というものがなんであるか、どうしたら様々な環境の人にそれを提供できるのか気になったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      僕の学びたかったことと、合致していて、凄く充実した大学生活を送れている!課題多いのが難点_:( _ `):_
      1年生のうちは、高校生と似たようなことばっかりです。でも面白しい!! 大学教授って話し方下手なイメージですが、ここは八割型の教授が高校の先生と同じくらい上手いです!
      他大学と比べて、いい気がする。先生はあまり干渉してこないですね
      地下鉄北山駅から、真っ直ぐ7分南下するだけで、着いちゃいます!
      とても便利な立地です!
      まぁ国公立だったら、どこもこんなもんだと思います。そんなに困ることはありません。
      人数がすくないから、大学内の人の多くを、友達に出来ちゃう~!私立にはない魅力!!
      そこまで活発じゃないけど、どこもとても楽しそうにやってます!
      名前の通り、児童福祉や社会福祉などの実現のための道筋を考えます
      僕が前々から福祉関係の事を、より深く学びたいと思っていたからかな。

2020年12月投稿
    文学部和食文化学科の評価
      2回生から専門的な分野を学ぶため、一回生では浅く深く学習していく。楽しく過ごせていると思う。調理実習や料亭の方に直接お話を聞くこともある。
      コロナの影響で実習ができていないので、本学科の面白さがあまり体感できていないが、それぞれの分野のプロフェッショナルに直接学べる機会は貴重なものだと思います。
      卒業生がいないため、まだわからない。自分自身も卒業後の進路についてあまり考えられていない。
      駅やバス停から近くはないが、閑静な住宅街で不満は特にない。中心街まで出なくとも、多少の飲食店はある。
      生協、食堂、カフェ、図書館、私立と比べると劣るが最低限は揃っている。また、あたらしい校舎は綺麗。
      校内のカップルも数組見かける。小さな学校なのですぐ友達ができると思う。
      サークルはなく、インカレを探す必要がある。スポーツなど頑張りたい人は部活に入れば良い環境だと思う。
      和食や京都を歴史的、文化的、外国からのしてんなど様々な角度から学ぶ。
      食に興味があり、京都という立地にも魅力を感じた。偏差値も丁度いいと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    公共政策学部公共政策学科の評価
      今のところ、思っていた通りの自分の学びたかった公共政策学について学べていて、とても楽しい。ただ、まだ1年生ということもあってまだ高校で習ったことばかりをしている感じ。
      課題がとても多く、正直いって「大学生」をしている感覚がない。私自身、高校時代のとても尊敬していた先輩が在学されている大学だったのでとても楽しみにしていたがコロナのこともあってか折角の大学生活を楽しめていない。授業の質はとても良い。
      進学実績は他大学に比べ、いいほうだと思う。ただ、あまり先生が生徒の進路については、干渉的では無い様子。
      他大学に比べ周りに何も無い印象がある。
      遊ぶ目的で大学へ行った訳では無いので、周りはどうでも良い。
      コンビニのレイアウトがとても好みである。品揃えも結構あるので全く設備に不満を感じない。
      私の友人関係は良好。ただ、公立の大学ということもあり、人数が少ないので、好き嫌いがはっきり出て、ストレスが溜まる。
      サークルには入っていないので分からないが、友達の話を聞いているととて楽しそう。
      社会のためにより良い政策を考えていくため、法学や社会学など、いろいろなことを学べる。
      同じ京都府圏内に住んでいて、近かったという理由が一番しっくりくる。あとは、政策について勉強したかったから。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学