みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  公共政策学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

公共政策学部 口コミ

(48) 公立大学 64 / 195学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      やはり基本的にレベルの高い人が多くいらっしゃいます。
      切磋琢磨できますよ。また誰もが輝ける学科でもあります。
      学問の領域を超えて学べるものが多い。また教授も非常に優しい方が多い。
      福祉社会学科は卒業できないという人があまりいません。その点では素晴らしいです。
      京都駅から地下鉄で乗り換えて約20分ほどで到着することができます。
      校舎自体がきれいではなく、学習棟によっては風が吹くたびに窓が揺れることがある。
      福祉社会学科の男子は非常に少ないです。ただ、その分仲はすごく良くなります。
      年に数回、流木祭(なからぎさい)というものがあります。非常に楽しいです。
      日本の社会問題や英語やその他外国語(この学科は中国語が人気です。)
      高校生の頃から京都に憧れており、かつ偏差値も自分の手の届く範囲だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      専門的な授業を一回生から受けられ、自分の学ぶ学問のイメージがつく。同じ専門職を目指す人も見つけやすく、情報共有しやすい。
      福祉に関する専門科目は充実していて、様々な視点から福祉を考えられる。一方で、教養科目の種類が不足しているように感じる。
      一回生から新入生ゼミが始まり、レポートの書き方やプレゼンなどを教わる。
      社会福祉士や精神保健福祉士などの資格合格率が高く、またこれまでの就職実績があるため、就職はしやすいと思う。
      最寄り駅(京都市営地下鉄・北山駅)からは絶妙に遠い立地。また、体育館のアリーナ化計画などの関係で今後環境が悪化することが予想される。
      実験等が無い性質上、設備で困ることは少ない。しかしそもそも建物が古く、冷暖房設備も脆弱なため充実とは程遠い
      様々なコミュニティの作り方がある。学科内の友人と過ごす人、サークルの友人と過ごす人、ツイッターなどSNS上でコミュニティをつくる人、共通の趣味で繋がる人など。自分にあった関係を気づけると思う。
      恋愛に関しては盛んという印象はない。学内、学外カップルももちろんいるし、色んな恋愛遍歴を持った人がいるので、話を聞くのが面白い。
      サークル、イベント共に数多いわけでもないと思う。文化会サークルでは兼部する人も多く見る。
      一回生では福祉の基礎的な内容を専門科目で学ぶと同時に、自分の興味がある教養分野の学習や、新入生ゼミでレポートの書き方を教わる。
      精神保健福祉士として働きたかった。府大は精神保健福祉士の資格が取れるうえ公立で学費が比較的安く、定員数も少なく落ち着いたところだと思って志望した。

公共政策学部福祉社会学科の評価
      先生方が親切で丁寧だと感じます。また、福祉社会学科の学生は特に優しい人ばかりだと思います。あたたかい雰囲気の大学で、自分の視野を広げられました。
      幅広い分野の先生方が教えてくださり、自分の興味が広がりました。
      一年生前期から新入生ゼミナールという少人数でプレゼンやレジュメ作りなどの基礎を練習する科目があり、友人も増えました!
      キャリア学習の授業や就活セミナーなども充実していると思います。
      京都市営地下鉄北山駅から徒歩5分程度でとても便利です!また、大学の隣に植物園があり、学生証を提示すると無料で入園できます!
      少し古い建物もありますが、個人的には歴史を感じて好きです。また、稲盛記念会館という全学部が利用する建物は新しく綺麗です!図書館も大きく綺麗で利用しやすいです!
      小規模の大学ですがアットホームな雰囲気があります。同じ学科の人とは仲良くなりやすい環境です。
      サークル活動は楽しそうです。学祭は11月に流木祭という名前で開催され、実行委員の方々が工夫をこらした企画をしてくれます。
      福祉学だけではなく教育学、社会学、政治学、心理学、法学、経済学など多様な分野をバランスよく学べるのがこの学科の魅力です!
      社会福祉士の受験資格がとれる公立大学を探してこの大学を選びました。また、心理学などにも興味があり、幅広く学べる環境に魅力を感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      授業や周りの学生の影響で、福祉をより好きになれるのではないかと思う。福祉といっても色んな分野があり、楽しい。
      福祉の理論を学ぶ授業があり、体系的に学ぶことができる。一年生のうちは、福祉に携わるものとしての価値観や考え方を学んでいるのだと思う。社会教育や、心理、社会学等の授業も興味深い。
      就職はまだよく分からないが、キャリアの授業が一年から必修であったりもするので、真面目に勉強すればものすごく困るようなことにはならないのだと思う。
      賀茂川や植物園で自然を感じることができ、駅も近く、閑静な住宅街でおしゃれなお店も多く、学生生活を送る上では充実していると思う。
      古い校舎があるが、新しい校舎もある。快適な自習室もあるので、勉強場所には困らないと思う。Wi-Fi環境が脆弱であることは残念だが、ものすごく困るようなことにはならないと思う。
      本当に純粋で真面目で優しい女の子が多い。常識人が多く、いじめやいじりは全くない。
      いわゆる「飲みサー」は聞いたことがない。クラブ数は少ないが、兼部している人もいる。イベントは学園祭と新歓以外分からない。
      一年生では、福祉の理論や、社会教育、心理、社会学。統計学や法学もある。文系も理系も混じった他大学との合同の授業は特に面白い。
      高校生のうちは、自分の好きな学部はどこか、自分が向いている仕事はなにか本当に迷いました。しかし最後まで答えは出ず、願書提出最終日まで農学部か文学部か福祉かで悩みました。共通テストでは失敗し、ほとんど成り行きで福祉にたどり着きました。
    オンラインか対面を選べるハイブリッド授業。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      僕の学びたかったことと、合致していて、凄く充実した大学生活を送れている!課題多いのが難点_:( _ `):_
      1年生のうちは、高校生と似たようなことばっかりです。でも面白しい!! 大学教授って話し方下手なイメージですが、ここは八割型の教授が高校の先生と同じくらい上手いです!
      他大学と比べて、いい気がする。先生はあまり干渉してこないですね
      地下鉄北山駅から、真っ直ぐ7分南下するだけで、着いちゃいます!
      とても便利な立地です!
      まぁ国公立だったら、どこもこんなもんだと思います。そんなに困ることはありません。
      人数がすくないから、大学内の人の多くを、友達に出来ちゃう~!私立にはない魅力!!
      そこまで活発じゃないけど、どこもとても楽しそうにやってます!
      名前の通り、児童福祉や社会福祉などの実現のための道筋を考えます
      僕が前々から福祉関係の事を、より深く学びたいと思っていたからかな。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    公共政策学部公共政策学科の評価
      今のところ、思っていた通りの自分の学びたかった公共政策学について学べていて、とても楽しい。ただ、まだ1年生ということもあってまだ高校で習ったことばかりをしている感じ。
      課題がとても多く、正直いって「大学生」をしている感覚がない。私自身、高校時代のとても尊敬していた先輩が在学されている大学だったのでとても楽しみにしていたがコロナのこともあってか折角の大学生活を楽しめていない。授業の質はとても良い。
      進学実績は他大学に比べ、いいほうだと思う。ただ、あまり先生が生徒の進路については、干渉的では無い様子。
      他大学に比べ周りに何も無い印象がある。
      遊ぶ目的で大学へ行った訳では無いので、周りはどうでも良い。
      コンビニのレイアウトがとても好みである。品揃えも結構あるので全く設備に不満を感じない。
      私の友人関係は良好。ただ、公立の大学ということもあり、人数が少ないので、好き嫌いがはっきり出て、ストレスが溜まる。
      サークルには入っていないので分からないが、友達の話を聞いているととて楽しそう。
      社会のためにより良い政策を考えていくため、法学や社会学など、いろいろなことを学べる。
      同じ京都府圏内に住んでいて、近かったという理由が一番しっくりくる。あとは、政策について勉強したかったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      先生も学生もみんな優しいのが特徴で、人柄に救われた。講義も福祉についてしっかりと知れるので興味ある人はオススメしたい。
      福祉はもちろんのこと、他学科の授業を取ったりすることで色んな分野の講義を受けることが出来る。
      福祉社会学科に行くと授業や実習が充実している為、福祉系への就職はしやすいと思う。
      最寄り駅は地下鉄北山駅で、徒歩10分もかからないくらい。ご飯屋さんも多いので空きコマとかに食べに行けたりするのが良い。
      京都府立大学の建物自体は古く耐震制度も満たしていない。あと汚い。稲森会館を使う時もあるのでそこに関しては良い。
      福祉社会学科の学生は優しい人が多い。そのため友達にもなりやすいし、どちらかというと静かめな子が多いので落ち着いてて良い。
      サークルや部活の数はまあまあ多い。サークルになると他大学と一緒に活動している所も多く、色んな知り合いが増えて良いと思う。
      1年次は一般教養もあるため福祉専門を学ぶことはあまりないが、2年からは福祉の専門が増えてくる。3年になると実習があり、講義も実習関連のものが増える。4年は卒論ゼミがある。
      児童福祉司になりたいと思い、社会福祉士の資格を取れる大学を探した時に京都府立大学が当てはまったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    公共政策学部公共政策学科の評価
      ほのぼのした校風なのでガツガツした雰囲気が苦手な人にとっては向いていると思う。また、意思さえあればしっかり勉学に励む環境はある。
      広義の意味での福祉を学ぶことが出来るので、ソーシャルワーカーのみならず心理学等の分野の授業も充実している
      正直言って、まず学生側の就活に対する意識は他の大学と比べて低く、大学側からサポートを得られる機会の絶対数も少なすぎる。
      電車通学なら最寄りの北山駅を使用するが、これまたキャンパスまで近いようで10分くらいかかるので、ストレスに感じた。
      学年が上がるにつれて研究室等を利用すると思うが、そちらは基本的に老朽化している。ただ、改築もされるようなので今後に期待。
      一学科の人数が多くても50人程度なので、少し時間が経てばみんな知り合いになり仲良くやっていた。
      学生数が少ないのでそもそもサークルや部活の数も他大学と比べて圧倒的に少ない。
      2年までは広義の意味での福祉を幅広く学習し、3年次以降は、ソーシャルワーカー、心理学、社会福祉など各々の興味にあったゼミに進む。
      福祉が対象とするものは私たちの生活の全てといっても過言ではなく、必ず人生に役立つと考えたから。

2020年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    公共政策学部公共政策学科の評価
      公務員を目指す人が非常に多く、公務員試験を意識した授業や対策講座があるため公務員志願者へのサポート体制はかなり整っていると思います。一方で民間志願者はあまりおらず、その中で積極的に動いている人も少なく、情報が掴みにくかったです。
      法律、経済、政治学と様々な学問を広く浅く学べます。面白い授業も有れば、面白くない授業もあります。個人的には楽しいです。
      ゼミはいくら多くても1ゼミ15人と少人数なので、手厚いサポートを受けることができると思います。
      私個人の意見として民間志願者にとっては良くない環境だったと思います。コロナ禍での就活でもキャリアサポートセンターは他大学に比べほぼ情報発信をしていません。webによる模擬面接も6月末まで停止していました。担当者の態度も常に圧迫面接官のようで、とても相談したいとは思えませんでした。キャリアサポートセンターに全く頼らなくても何でもできるような要領のいい人だけが民間就活に成功している印象が強いです。民間企業へ就職したい人にこの大学はあまりお勧めしません。
      京都市営バスや京都市営地下鉄を利用しやすい位置にあると思います。
      他の大学では存在しないような、築50年の施設があります。その一方で5年以内に建てられた綺麗な施設もあります。
      学科内ではみんなそれぞれ仲の良い小グループに所属して4年間を過ごす印象が強いです。サークルに所属した方が友人を増やしやすいと思います。
      大学の規模の割にはサークルは多いと思います。イベントはそんなに多くありません。
      法律、経済、政治といった様々な学問を学びながら、政策学について考えていきます。一回生の間は教養が多く、二回生で政策にまつわる学問を広く浅く学び、三回生以降で興味のある分野をじっくり学んでいきます。
      秘密です。
      政策学をじっくり学べる近畿圏の国公立大学に入りたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      福祉を学びたい人にとってはかなり充実した授業を受けられると言える。また、社会福祉士や精神保健福祉士になりたいと思っている人には最適で、合格率や就職状況も良いと言える。
      講義や授業の内容については、さまざまな福祉に関して学ぶことができ、特徴としてはグループワークが多いため、自分以外の考え方や意見が分かり、見解がかなり広がる。
      ゼミが始まる時期は3年次生のときである。選び方は希望のアンケートがとられ、面接をする必要がある。卒論についても面倒見が良いと言われている。
      就職状況については、国家試験(社会福祉士、精神保健福祉士)を目指す人と公務員試験を受ける人が大多数となっている。就職活動のサポートについては、1年次生の時からキャリアの授業があり、インターンや説明会があるというお知らせを多くもらえる。
      最寄り駅は北大路駅と北山駅。駅から大学までは徒歩10~15分だが、自転車の人が多い。学校の周りは閑静な住宅街で、非常に落ち着いている。住んでいる人が多い場所は京都市内である。公立にも関わらず地方出身者があまりいない。
      キャンパスや教室については、歴史が古いというメリットがありつつも、汚いとも挙げられる。冷暖房も限られた時期しかつかない。図書館は今年新しくなったものの、整理の仕方がまだらで、見つけにくいと言える。
      落ち着いた人が多いため、恋愛そのものに興味が無い人も多い。大体恋愛の麺で充実している人は他の大学のサークルに入っていたり、高校から続いていたりする人が大多数である。
      サークルや部活動については活発であるとは言えず、全国規模で見ても順位は良くない。大学のイベントは全然ない。
      1年次は教養科目がほとんどで、2年次から専門科目が始まる。教養科目については、京都工芸繊維大学と京都府立医科大学と提携を組んでおり、3大学が共同で京都府立大学にて授業を行っている。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部

京都府立大学学部一覧

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学