みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

生命環境学部 口コミ

(110) 公立大学 70 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    生命環境学部環境・情報科学科の評価
      自分のしたい勉強が決まっていない人には1年で様々なことが学べるのでとてもいいと思う。また、学部の雰囲気はとてもよく、友達を作りやすいお思う。
      落ち着いた生徒が多く、みな非常に優しい。授業については良いものと悪いものがあるがどこの大学もそんなもんだと思う。ただ校舎がとても古く、汚いのが唯一の難点。そこが気にならない方はぜひくると良いと思う!また、主専攻を選ぶのに1年の猶予が貰えるのでまだ何を勉強したいか決まってない人にとくにおすすめ。
      みな先輩方は安定して良い企業に就職しているので就職に関してはあまり心配はいらないと思う。主専攻が自分で決めることができるので主専攻によって就職先は大きく異なる。
      京都市営地下鉄の北山駅から徒歩5分程で着くことができるので非常に行きやすい。ただ梅田から1本でいくことはできないのでそこは少し難点
      まだ研究していないのでなんとも言えないが、先輩方からはあまり不満を聞かない。
      友人関係は非常によく、学科内で選択授業はほぼ同じなので仲良くはなりやすい。ただ恋愛は自分の代はあまりなく、先輩の代もあまり聞かないが年によると思う。
      イベントではなからぎさいというイベントがあり、部活やサークルが出店を行っていたり、軽音部が演奏したりしていてといも楽しい。また、部活動はそれなりに活発で真面目にやっている所もあればほぼ練習していない部活もある。
      1年で生物、物理、化学、情報、数学を学び、2年以降で主専攻を選び、好きな勉強をする
      まだ主専攻が決まってなくて色々なことが学べる学科に行きたいと考えたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      良くも悪くも普通の学科です。単位をとるのにしっかり勉強しなければいけないため、大学生にもなって勉強したくなければ来ない方がいいです。
      わかりやすい教授もいますが、何を言っているのかさっぱりな教授もいます。授業を聞くだけではなく、自分でしっかり勉強してテストを受けなければいけないです。
      研究室はまだ配属されていないのでわからないです。3年生の後期から配属されます。
      学科の7割が進学です。内部に進学する人がほとんどで、たまに外部に行く人がいます。研究室によっては就活をよく思っていない感じがするので就活はやりづらいです。
      大学にしては駅から近いです。治安はいい方だと思います。お店も沢山あるので生活はしやすいと思います。
      学生実験用の器具は全く数が足りず実験がやりづらいです。また、学科の二つあるうちの一つの校舎はものすごくボロくて汚いです。
      友人関係はすごくよく、学科の人数が少ないため、全員と仲良くなれます。
      小さい大学なのでイベントが全てショボイです。サークルはほとんどなく、真剣に取り組んでいる部活が多いです。
      化学、生物が主な授業内容です。物理もやりますが生物寄りの化学のため、物理選択の人は思っていた学科ではなかったとよく言っています。
      化学と生物が出来る学科だったから。テストの点数的に合格できそうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部農学生命科学科の評価
      大人しいけれどノリのいい学生が多く、協力し合って課題に取り組める環境が整っている。また、人数が少ないことで教授との距離が近いのも魅力である。
      オンラインの授業も多くあるが、自分の興味のあることについて実際に体験できる環境が整っている。
      1つの研究室の人数が少ないため、教授が一人一人に手厚くサポートしてくれる。
      市営地下鉄北山駅から徒歩5分で通学しやすい。周辺は住宅街で静かなため学習しやすい。
      古い施設が多いが、実験室や研究室は整っている。最新機器は少ない印象。
      学科で同じ講義を取っている人が多いため、同じ学科の人とは仲良くなりやすい。
      サークルは京都市ならではのものやインカレもあり、それなりに充実している。
      1年次は主に般教で2年から専門で農業や生物関係の講義が増える。
      農業関係のことについて実際に体験しながら学べる環境があるから。

生命環境学部農学生命科学科の評価
      特徴的な研究といえば、ダチョウの免疫研究である。動物衛生学の研究がしたいなら通うべきである。霊長類等の動物行動学を研究したいなら京都大学に通うべき。
      3大学共同科目の履修においてそれぞれ興味のある講義を受けることができる。
      就活説明会等のメールが不定期で配信されるため、常に就活を意識できる。
      京都市営地下鉄烏丸線北山駅より徒歩5~10分程度で立地は非常に良い。
      年季の入った校舎であるが特に困るようなことはない。新しい綺麗な校舎に憧れるのならこの大学は向いていない。
      小規模な大学であるため、広く浅い友人関係を作りたいのならば同志社や立命館に通うべき。
      親切な先輩方が多い。ただし、小規模な大学であるためサークル数は他大学に比べ少ない。
      主に生物に関することが多い。年次を重ねるにつれ、より高度な内容を学ぶ。1年次、2年次は一般教養というものがメインである。
      国公立の後期を決める際に2次試験が必要なく、共通試験の成績と高校の成績で決まると知ったため。

2023年06月投稿
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      一級建築士の資格が取りやすく、とてもいい学科だと思います。
      先生も優しく、仲間もみんないい人たちなので、日々楽しく勉強しています。
      一級建築士になるためのさまざまな分野が学べてとてもいいです。
      また先生がマンツーマンで教えてくれる時があり、とてもわかりやすく教えてくれます!
      かなりいいです!いろいろな企業がお話を聞かせてくれます!!!
      京都は交通の便が悪いですが、キャンパス付近は意外といいです!
      とても過ごしやすい室温です。勉強したい人にとってはぴったりです
      とても充実しています。女子も多く楽しい人たちがたくさんいます。
      初めてやりましたが、とても楽しかったです。ザ
      大学生という感じでした。
      主に建築のことで、模型などを使った授業などもしています!!!
      不動産・建設・設備
      建築士になっていろいろな家や、もっと大きい橋などを作りたいです
      僕は小さい頃から建築士になりたくて、モデルハウスのようなみんなが憧れる家を作りたいと思って入りました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部環境・情報科学科の評価
      先生方の手厚い指導と幅広い科目を受けられるのは魅力的だが、やはり小規模なので研究職や院進を考えるなら少ししんどいと思う。
      手厚く講義をしてくれるが先生方の人数が少ないのでどうしても開講科目が限られている(特に数物系)。数物系を本気でやりたいなら他の大学へ行くべきかもしれないし、生物化学は先生の数の多い生命分子科学科へ行った方がよいと思う。
      学生が少ない分、非常に手厚く丁寧に指導してくれるので充実していると思う。やる気があればどこまでも伸びれる。
      前述の通り開講科目数が少ないのでここの授業だけでは外部の大学院への進学はかなり厳しいと思う。自分で補っていく必要がありかなりしんどい。
      北山駅から徒歩5分以内、市バスの駅からも徒歩5分以内でかなり立地がいいと思う。立地だけは京大に勝っているかもしれない。
      大学自体が小さいので全てが小規模ではある。自習室やごはんをたべられる場所がかなり少ない。購買も小さい。図書館も小さい方だと思う。
      全体的に穏やかで真面目な人が多いと思う。チャラチャラした人は少ない。
      学生数が少ないのでサークルは少ない。学祭も小規模で多分高校の時の方がもう少し豪華だった。芸人さんが来てくれるが、会場がかなり小さく人数制限がかかるのでほとんどの人がみれなかったと思う。
      数学物理情報化学生物を幅広く学べる。しかし、前述した通り開講科目数が少ないので独学しない限り1つの分野についてはそこまで深く学べない。必修科目自体はそこまで多くない。
      志望校に受からなかったのと、公立で学費が安いのでここに来た。ここの大学で物理数学情報を学べるのは環境情報科学科だけだったので、そこは魅力的だった。

2022年07月投稿
    生命環境学部環境デザイン学科の評価
      生徒の人数が少ないので、先生との距離が近く、いつでも質問などを気軽にできて助かります。研究室では設備が整っており、製図をするときやパソコンをするときなどもしやすいと思います。
      プロジェクターがあってとてもみやすい。後ろの席の方ではテレビが吊られているのでみえにくくても大丈夫です。
      就職も進学実績もよく、建築士の資格を実務経験なしでとることができる。
      大学生にとって住みやすく、まわりの飲食点なども充実しています。
      研究室や製図室があり、ひとつひとつの部屋が広いです。ひとりひとりの机の大きさも広いです。
      男女問わず話せていて、周りの子たちは恋愛している人が多いです。
      男女関係なくみんなで話していて、楽しく活動しています。みなさん面白いです。
      主に製図の仕方などを最初の方に教わり、それがわかってきたら、自分で設計し、自分に合った建物をパソコンなどで、建てたりする。
      普通の工学部とは違うくて、もっと専門的な建築の内容を学べると思いここを志望しようと思いました。

2021年11月投稿
    生命環境学部食保健学科の評価
      管理栄養士になりたくて食保健に入りましたが、京都府立大にして良かったです。特に後悔は無いです。先生方も熱心に指導してくださる方ばかりで、少人数なのでしっかり見ていただけると思います。私立みたいな豪華な施設ではありませんが、がっつり研究をしたい人には私立より良いんじゃないかなと思います。
      学年が上がるにつれて実習も増え、忙しくはなりますが充実しています。
      丁寧に見てくださる先生方ばかりです。研究室は5つで、少人数なので手厚い指導が受けられると思います。
      キャリアセンターが新しくなって、サポートも良いと思います。就職、進学実績も良いと思います。
      北山駅の傍にあります。北大路駅くらいまでなら徒歩で行けます。周辺には植物園や北山通りのお店、北大路ビブレなど色々楽しめる所はあると思います。
      WiFiの電波?がもうちょっと良かったらなとは思います。校舎は古いけど綺麗です。
      サークルに入れば色々な出会いがあると思います。交友関係を広げるためにも、サークルに入るのが良いと思います。
      サークルは色々とあります。学園祭は実行委員の方々のおかげで、こぢんまりしたものですが楽しいと思います。
      1回生は基礎的なことを学び、2回生3回生で実験実習が増えます。4回生は研究が主だと思います。
      管理栄養士の資格を取りたくて、家から通える公立大がここだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      他学科に比べると拘束時間は長く、単位をとるのが大変だが、研究しやすい環境で教授と近い距離で学ぶことができる。
      生徒の母体数が少ないため、行き届いた教育を受けることができる。
      3回後期に研究室に配属され、どこの研究室に行ってもコアタイムが存在し、毎日の登校はほぼ義務。
      教育は手厚い。
      キャリアサポートセンターはいつ訪問してもだいたい対応してくれる。
      駅は近い方だと思う。最寄りは北山駅で、京阪電車の出町柳駅からバスや自転車で通っている人もいる。
      周辺は治安が良く、一人暮らしするにしても暮らしやすい環境。
      研究器具の不足がよくおこっている。建物は基本的に古いが、授業で使う新しい校舎はとても過ごしやすい。
      サークルは存在せず、体育会と同好会が存在する。
      学科の人数が基本的に少なく友達の輪が広がりやすい。
      イベントは参加したことがない。毎年行われる流木祭には芸能人が来ているらしい。
      入学してからは化学、物理、生物全てを学び、専門科目が始まると化学系の科目ばかりになる。
      国公立大では珍しい、府外からの推薦入試枠が存在したため志望した。

生命環境学部森林科学科の評価
      学生の人数に対して教授が多く、アットホームな感じです。学生同士や教授とも良好な関係を築くことが出来ます。
      教授がたくさん居て授業内容も様々なものがあり、進路を決めるのにも役立つと思います。
      進学や就職先は様々で、多くの教授から様々なことを学べるので進路の視野が広がると思います。
      北山駅から徒歩10分程度でアクセス出来ます。また、自転車でも通うことができます。
      授業で使う施設としては稲盛記念会館が最も新しくて設備も充実しています。施設内に自習室もあり、空き時間に勉強などで利用できます。
      学科内でも、サークル等でもみんな仲が良く、友好関係も築きやすいと思います。
      サークルは、王道なものからユニークで独特なものまで様々です。また、毎年恒例のイベントとして、流木祭というものがあります。
      森林に関する様々な事を、分子レベルから地球規模まで学ぶことができます。選択科目や研究室配属では、その中で興味のあるものを選ぶのが良いと思います。
      実際に森林の中に入って、自然から直接学ぶことが出来るような学科を探していました。この学科では様々な授業形態があり、自分の希望する形で授業を受けることが出来ると思い入学を決めました。
    オンラインで出来る授業はオンラインで行い、対面授業の場合も間隔を空けて座ったり、仕切りを立てたりなどの対策をしています。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学