みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいことがしっかり学ぶことができてとても満足しています。就職支援もしっかりしていてすごいです。
講義・授業普通自分の学びたいことがちゃんと学ぶことが出来てすごいいいです。
研究室・ゼミ普通好きなことが出来てとても楽しいです。設備もとても充実しています。
就職・進学普通就職サポートがすごくいいです。すごく親身になって相談を聞いてくれます。
アクセス・立地普通家からとても近くにあるのであまりわからないです。多分いいと思います
施設・設備普通設備がとても充実していてすごく研究がしやすいです。助かってます。
友人・恋愛普通サークルはアットホームですごく充実しています。とても楽しいです。
学生生活普通イベントもサークルも豊富で自分に合ったサークルや面白いイベントがあります。
学科で学ぶ内容主に様々な国の文化についてまなんでいます。とても楽しいです。
志望動機様々なな国の色々な文化について興味があり詳しく学びたいなと思って入学しました
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い生物資源学部は、具体的に学びたいことが決まっている生徒も、あまり将来をまだ考えられていない生徒にも、合わないことはないと思います。意外とみんな具体的に考えられていない人が多いので、焦る必要もないかなと思います。
講義・授業良い生物資源学部では特に、とても学部の支えが充実しています。ただ、専門科目の授業講義となると、教授の自己満足な講義も多々あることは否めません。
就職・進学良い生物資源学部は支援が手厚いです。コース選択でも、毎週説明の講義があったり、直接先輩が教えてくれたりします。
アクセス・立地良い駅から歩けば15分、自転車で8分ほどで着きます。車通学は、朝渋滞しているので簡単ではなさそうです。
施設・設備良い少し古い校舎もありますが、学部によっては新しい校舎もあります。
友人・恋愛良い学科、学部によりけりです。サークルに所属すると見違えるほど大学生活が楽しくなるのでオススメです。
学生生活良いとても充実しています。イベントも、今年は学祭が無事に開催されます。
学科で学ぶ内容1年ではほとんどが必修科目で、高校の延長のようなものです。専門科目では将来気候予測を学んだりします。
志望動機工学部系の学部に行きたかったのと、食品関連に興味があったので、生物資源学部の工学部に近い職業につくことが出来る学科を選びました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良い一年次は専門的なことを学ぶよりも教養の講義が多いですが、学年が上がるごとに専門的な講義が展開されていくので期待できます。
講義・授業良い4つの力の身につけるための様々な講義が設けられています。自分の学びたいことに沿った講義を受講することができます。
就職・進学良い一年時から就職、進学を考える機会が設けられています。自分の頑張り次第だとは思いますが、、
アクセス・立地良い最寄駅からは少し歩きますが、大学周辺には数々の飲食店が並んでいます。新しくできたカフェや、ボリューミーな食堂など、空きコマを利用して行く人も多いです。
施設・設備普通新しく食堂が増設されるそうです。混雑時は列ができるので、改善されることを願っています。
友人・恋愛良いサークルも充実しており、学内では様々な交流が持てると思います。学部ごとに企画もあったりと、楽しい学生生活を送れると思います。
学生生活良いサークルの種類は少なくないと思います。私もそうですが、複数のサークルに入っている人も多く見られます。
学科で学ぶ内容一年次は教養の講義がほとんどで、外国語や一般教養を学びます。必修科目では実験に必要な計算力や簡単なプログラミングも学びます。
志望動機一人暮らしがしたかったので県外の大学を探したところ、興味がある大学に出会いました。同じ工学部の中に個々のコースがあり、分野をまたがって繋がりが持てる学校だと思いました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門的に学びたい、教員志望の学生にとってはいいと思いますが、それ以外を目指しているのであればあまりおすすめはしません。
講義・授業良い先生たちは熱心に教えてくださいます。授業中は寝てる人やスマホをいじっている人も見られます。
就職・進学普通教育学部であるため、教員志望のサポート(面接対策や教採の筆記試験等)はかなり手厚いです。しかしその分、他の公務員や民間志望の学生へのサポートはほとんどありませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から20分ほどかかるため、自転車を利用する学生がかなり多いです。
施設・設備良い建物はそれほど綺麗ではありませんでしたが、講義を受講する分には十分だったと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している友人はそれなりに交友関係は広そうでした。私は未所属でしたが、所属しなくても学科の友達だけでも十分でした。
学生生活悪いあまり充実しているとは思わなかったです。学祭も他の大学と比べると寂しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次からは専門的な科目だったと思います。
志望動機元々違う学科志望でしたが、共通テストの結果を踏まえ変更しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通めっちゃ良い。友達はちがう学科やけど充実している。研究室は思っていたよりも広くてよかった。自分はあまり勉強はしない人だったけど楽しんで勉強できた
講義・授業良い先生が優しい。そして分かりやすい。友達からは外れの先生がいると聞いた。
研究室・ゼミ普通興味深くて面白みがある。これはこうでとかの説明が多くてよかった。
就職・進学良いいろんな就職先を考えてくれわかりやすかった。いまの職場でも楽しく過ごせている。
アクセス・立地良い駅も近くてよかった。でも最初はちょっと迷いそう。近くにコンビニもあって色い替えて良かった
施設・設備普通夏は涼しいけどたまに寒い時がある。トイレはきれい。冬は暖かくて快適
友人・恋愛良いみんな仲いい。勉強する子は勉強してる。楽しんでる子は楽しんでる
学生生活普通たくさんあった。自分が入っていたとこは楽しかった。分からないところは教えてくれたりした。
学科で学ぶ内容1年ではこういう事を学んで明日はもちろん今日も頑張れる。今日はよかった。でも明日はよくない
教師に慣れた。まだ1年目であたふたするところもあるけど楽しい。特に生徒とのかか割がいい -
志望動機なりたい職業につながるつながる学科で、高校でも同じような学科に行っていたためこの学科にした
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専門性を持った様々なジャンルの先生がいるので、各分野の力を伸ばせる。入学時に入った学科以外の免許、特別支援など、とも取れる
講義・授業良い一般教養などはオンライン授業との併用、専門教科は対面などメリハリがある。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は希望で100パーセント通るので良いが、それが故に教員一人当たりの負担が増えている。
就職・進学良い教員採用試験などのサポートが手厚い。私立への紹介も充実している。
アクセス・立地普通江戸橋駅から歩けなくもないけど、やっぱりちょっと遠い。構内は坂がないので楽。
施設・設備良い学生が空き時間を過ごす部屋も完備されており、居心地が良い。図書館も綺麗
友人・恋愛良い総合大学なので他学部との繋がりもサークルや部活で生まれて楽しい。
学生生活普通有名なお笑い芸人が毎年、学祭に来てくれて盛り上がる。サークルもたくさんある。
学科で学ぶ内容一年時には教育者たるもの、と言う授業で、2年時からは各教科、小学校などの免許にあった授業がある。
就職先・進学先教員として働きます
志望動機三重大学に入学したかったということが1番大きい、教員に憧れがあった
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は、すればいいと思います。意識が低い学生もいます。4年間どう過ごすかは、本当か自分次第です。
講義・授業良い教員がとても丁寧に解説してくれます。有機化学がむずかしいです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室配属です。先生がビシバシと指導をいただけます.
就職・進学良いキャリアセンターがインターンシップや就職活動など手厚いサポートをしてくる。
アクセス・立地良い江戸橋駅周辺です。自転車があると大学までスムーズにつうがくすることができる。
施設・設備良い国公立なので、きたないです。きれいなところももちろんあります。
友人・恋愛良いいろいろなひとがいます。留学生もたくさんいるので国際交流できます
学生生活良いサークルやイベントの充実度は人それぞれです。自分が楽しむか楽しまないかです。
学科で学ぶ内容有機化学、食品化学、創薬化学、栄養化学、微生物学、微生物利用学
志望動機食品や化粧品系の会社に研究職として、つきたかったから。教員免許取れる。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもただの大学の学科って感じです真剣に授業に取り組むことができる環境で、大変ですがやりがいはあります。
講義・授業良い説明も分かりやすくて充実してます。教授も優しい人ばかりでとても面白いです。
就職・進学良いあそこがいいんじゃないとか言ってもらえるので、就職先で悩んでいる人も大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが、全然遠くはないので便利だと言えます。最低タクシーとかを使えば、遅刻回避できます。
施設・設備良いエアコンも壊れていないです。トイレも綺麗で快適です。パソコンとかも自由に使わせて貰えます。
友人・恋愛良いみんないい子たちです。サークルもみんな楽しそうにやっていてサークル活動も充実しています。
学生生活良い文化祭が大々的にやる感じでとても楽しいです。ミスコンが1番面白いです。
学科で学ぶ内容将来企業で役に立つことを学べます。人文学科は、倍率が高いので、その分難しさを感じます。
志望動機人文学系の仕事に就きたかったから。知り合いが人文学科にいて、とても楽しそうだったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部応用化学コースの評価-
総合評価良い非常に多くのことを学べて、将来の就職に生かせそうであると考えています。また、交友関係も悪くなく、約90人の同じ学部の学生のうち半数以上とは関わり、仲良くなると思います。
講義・授業良い教授が高学歴の方が多く、非常にタメになる授業を行ってもらえます。
また鈴鹿高専から授業をしにきてくださる教授も数名います。 -
研究室・ゼミ良い先輩たちとも非常に仲が良くなれて、実験も先生や先輩方に教えてもらえながら自分のペースで行えます。
就職・進学良い教授が就職先と繋がっている場合もあり、就職に対するサポートは手厚いです。多くの学部生が、大学院に進学します。
アクセス・立地良い江戸橋駅から歩いて15分もかからない程度でキャンパスにつきます。
施設・設備良い古い校舎ではありますが、実験器具や設備は充実していて、実験に困ることはありません。
友人・恋愛良い授業は同じコースの人たちは大体一緒なので、みんなと仲良くなることができます。またサークルに入っている人たちは、そちらの関わりも強くありそうです。
学生生活良いサークルに入ってる人もおおく、秋にある学園祭は毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は数学や英語など基本的なことをしますが、2年生からはもう専門教科(化学)の授業しかありません。
志望動機化学が高校から好きで、深く学びたいと思ったから、工学部応用化学コースを志望しました。
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思う学生に対してはとてもいい学校だと思います
施設は充実しておりこれといって不便なものはありません -
講義・授業良いとても分かりやすく生徒同士の交流で意見も深めることが出来る
就職・進学良い一人一人のために話を持ちかけてくれる上手続きもしてくれる
サポートが十分 -
アクセス・立地良い駅からも近く三重県内であれば実家から通える距離です
私も実家からです -
施設・設備良い新しいし説もありますが授業でよく使う教室体育館などは劣化を感じることがあります
友人・恋愛良いさーくるや部活動などで先輩後輩と仲をつくり恋愛も十分に楽しめます
学生生活良い個人差はあると思いますが自分的には最適なサークルに入り充実した大学生活を遅れています
学科で学ぶ内容特にこれといったものはなく自分が好きなように学科をとることがてぎます
志望動機昔から大学に対しての興味があり他の学科を確認したところ興味津々になり志望しました
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。