みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(744) 国立内84 / 176校中
学部絞込
744411-420件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部応用化学コースの評価
      化学だけでなく物理や数学なども学べたのはよかった。英語についても充実しており留学生もいるので自然と触れ合えた。
      忍者やカモノハシなど、一般教養では変わった授業が受けられるためおもしろい。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室配属になるが、毎日の拘束時間は長い。
      悪い
      学科自体に何かサポートをしてもらった覚えはないが、休みはくれた。
      悪い
      基本的にみんな自転車をもっています。周辺も徒歩で行けるところは限られています。
      精密機器は充実していますが、古い機械も多々あるので今後変わっていったらいいと思う。
      悪い
      サークルにはいれば人間関係の和は広がりますが、なにもしないとなにもない。
      サークルの数は多い。学祭でも盛り上がるイベントが多いとおもう。
    • 学科で学ぶ内容
      化学を専門に学び、そこに付随して物理や数学を学ぶ。研究室にはいってからはそれぞれの研究内容にそって研究を行う。
      8 : 2
      化粧品業界
    • 志望動機
      化粧品をつくる職業につきたかったから。結果様々なことが学べてよかった。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報工学コースの評価
      大学で勉強するのに相応しい内容だったと感じる。学科にあった勉学に励むことが出来る。ただ、高校生の頃にもう少し勉強しておくべきだったと感じる。
      ソフトウェア、ハードウェアなどの開発環境や設計の研究をしており、楽しくできたため。
    • 就職・進学
      就職も問題なくでき、サポートをしてくれたよう任じる。先輩方も教えてくれる人が多く居た。
      駅が近くにあり、通学しやすい環境にあったと思われる。周りは比較的静かで過ごしやすかった。
      十分充実していたと思われる。古い施設もあり、老朽化があった。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても良好であった。恋愛関係をもっていた人も多く居た。
      サークルは思ったよかなかったように感じる。が、自分に合うのはあった。
    • 学科で学ぶ内容
      次世代 ICT における高品質でかつ安全・安心なソフトウェアの実現を目標に、その設計・開発を支える基盤理論・技術を研究していた。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分自身昔から、コンピューターの分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習として小学校、中学校などへ研修をしにいき、実際に授業などもして勉強をします。将来に少し自信を持てます。
      特別講師などの授業も多数あり、とても充実しています。私は最初とても不安だったのですがまわりにも馴染め、楽しい生活を送っております。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは二学期後半から始まり、複数のゼミから関心のあるものをひとつ選びます。
      ゼミによっては積極的でないものもあるので説明会には参加をオススメします。
      悪い
      就活に関してはあまり積極的でない気がします。
      求人情報はたくさん提供していただけますが、アドバイスなどは少し内容が薄い気がします。
      駅が近いので通いやすいと思います。自転車で通学もかなりしやすいです。
      かなり広いのではじめの頃は迷子になってしまうかもしれません。ですが慣れるととても便利で、敷地内にはコンビニもあるのでかなりいいです。
    • 友人・恋愛
      人数が多いので友人関係はなかなかいいと思います。恋人関係に関しては私はあまり分かりませんが…笑
      サークルはなかなか楽しいです。スポーツ系もかなりあるので選ぶのに少し苦労するかも。
    • 学科で学ぶ内容
      6月は最初2週間研修へ行き、9月に1ヶ月間の研修があります。
      5 : 5
    • 志望動機
      小学生のころ先生に憧れ、この学科に入りました。友人も入る、と言っていたのでいい事がたくさんだなと思い入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源学部資源循環学科の評価
      とても勉強しやすい
      周りの人もいい人ばかり。先生もいい人ばかり。
      学科も楽しく過ごしやすいのであっという間でした
      わかりやすく、とても充実している。わからないところもわかるまで教えてくれる。とても楽しく勉強できる
    • 就職・進学
      手厚いサポートがあります。
      とことん、サポートしてくれ心強い。
      通学しやすい
      駅からも近く、周りも充実しているので過ごしやすいです。
      とても充実。新しいしせつもあり、古いしせつもあり、使いやすいです
    • 友人・恋愛
      たくさん人がいる分、充実している
      色んなジャンルの友人ができて楽しい
      たくさんサークルある
      たくさんあるので選べるし色々な人がして刺激になる
      生物について学びましま
      基礎から応用まで様々なことがまなべます。
      6 : 4
      研究
    • 志望動機
      生物に興味があり、より知識をふかめたいとおもい、大学を選んだ

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部文化学科の評価
      のんびりゆったりしていて、私は好きでした。
      刺激的な大学生を味わいたい人には物足りないかもしれません。n意外だったのは、三重大学というブランドの高さ。
      三重大生というだけで自分達が思ってるより歓迎されます。
      三重大なんて…と思ってましたが、これはかなり重要。
      幅広い分野から人文学の勉強ができます。
      私は受験時点で文学、心理学、歴史学に興味がありましたが、1,2年の間に様々な講義に参加することで何を専攻するのかじっくり考えることができました。
    • 研究室・ゼミ
      2年で専攻地域の決定、3年でゼミ決定があります。
      ゼミによっては合宿して古文書の解読のお手伝いをするなど、かなり本格的です。n地域決めの際定員が超えても成績順ではなく抽選なのは不満。
    • 就職・進学
      他の大学に比べるとかなり手厚いそうです。
      三重の人口減を恐れて力を入れている印象ですが、
      逆に県外で就職したい人は自力で頑張る必要があります。
      学内説明会はほとんど三重県の企業ばかりでした。n学内セミナーは充実してます。
      3年の後期にある就活生のための講義は絶対参加した方がいい。
      悪い
      周囲はなにもありません。
      自転車必須。学内も自転車移動します。n名古屋駅からなら江戸橋駅まで近鉄で1時間座りっぱなしですが、途中駅から乗車だと確実に座れない。n最近はキャンパス周辺の開発整備が進んでいるようなので、
      私が通ってたときとは比較にならないくらい整ってるはず。
      悪い
      人文学部はしょぼすぎます。
      他の学部に設備投資しているという噂は聞いたことあります。nトイレは無駄に綺麗ですよ!
    • 友人・恋愛
      どこに通ってもそんなに変わらない気がします。n繋がりが強い感じはしませんが、
      なんとなく友達の友達が友達になっていく感じです。n文化学科は女子ばかりなので男性は少し居心地悪いかも。
      詳しくないので評価が難しいですが、
      大体のサークルは揃ってると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は一般教養ですが、大体自分の関心のあるものから選べます。体育やパソコンの講義もありました。
      二年で日本、ヨーロッパ地中海、アメリカ?、アジアオセアニアの4つから選択します。ほぼ希望通り。
      三年で各地域の何を専攻するのかゼミ選びをします。これもほぼ希望通りです。
      四年からはゼミによってかなり変わると思います。
      私の所属ゼミは卒論サポートも手厚かったです。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      一般企業のメーカー勤務です。
    • 志望動機
      日本文化に関し、多方面に興味がありました。
      三重大学は入学時点で専攻を決めなくていいという点に惹かれて志望しました。n実際触れてみると学問はイメージ通りではありません。
      いろいろ齧って本当に興味のあることの研究ができたとおもいます。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      設備、施設面では期待しない方がいいですが、学ぶ環境としては大変満足です。また、人間関係での大きないざこざはないというイメージです。
      基礎的な講義から専門的な講義まで幅広くあり、充実しています。
    • 就職・進学
      先輩との関わりも多く、就職先の話を聞くことができ、サポートも十分です。
      駅から徒歩15分ほどなので自転車で通う人が多いです。周辺環境は良いです。不便はありません。
      国立ということもあり施設や設備は古いですが、ホールは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学びに来ているのであまり友人関係のことはわかりませんが、不自由はありません。
      学園祭は毎年 ミュージシャンなどを呼んでおり、他大学の人も来ていると聞いたことがあります
    • 学科で学ぶ内容
      将来、小学校の先生になりたいと思っているので実習も充実しており、満足です
      4 : 6
      まだきめてないです
    • 志望動機
      地元の大学で将来、小学校の先生になりたいとおもっているのでここを志望しました

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学コースの評価
      三重大学の機械工学科は、課題に追われることが多いです。ただ、自分の目標をしっかり持ち、やるときはやるという人であれば、問題はありません。息抜きをする時間も沢山あります。
      大学の講義では、話をしっかり聞き、自ら勉強をすれば、理解することができます。とてもわかりやすく説明をしてくれる講義もあるので、その講義などの指導は充実しています。自ら進んで勉強をする意思があれば、とても充実した大学生活を送ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分の学科では、4年生から研究室に配属されるので、未だ充実しているかはわかりません。
    • 就職・進学
      推薦でエントリーできる企業が多いので充実していると感じました。
      自然に恵まれた環境です。自転車があれば移動が楽になり、周りにお買い物、友達に会いに行くこともすぐにできます。駅から大学までは遠いと感じません。自然が大好きなので、景色を見ながら通学しています。夕焼けがきれいで好きです。とてもリラックスでき、いい環境だなと感じます。
      図書館は三階建でできています。一階は話しながら、二階では少し静かに、三階では全く話さずに勉強をするといったような意味の名前がフロアごとに付いています。なので、自分の状態に合わせて、勉強する場所を選ぶことができます。試験前は人が多くなることが多いです。
    • 友人・恋愛
      当たり前のことですが、話しかければ優しく応えてくれる人が多いです。なので、友達は作りやすい環境です。
      部活動に所属していました。同じ気持ちで部活をしたメンバーは今では心の繋がった友達だと言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なことが多いです。4力はもちろんのこと電気関係の勉強もします。幅広く勉強をするので、選択肢を広く持てます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ぼくは車関係のものづくりに興味があります。なので、その知識をつけるために、この学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      四年間忙しい時期もありましたが、とても充実していました。大学四年間の思い出はこれからの糧になると思います。有名な教授もいらっしゃるので、為になることもたくさんあり成長できる場だと思います。
      一般的な知識はもちろん、専門的な知識の習得や実習などの実践を行うことができるため、活用力がつくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年から研究室に配属し、自分が学びたいことについて深く勉強できます。また、少人数なので、教授や先輩後輩との関係も築きやすいです。
    • 就職・進学
      教員採用試験を受けていましたが、過去のデータや教授の経験などからアドバイスをもらい、手厚く指導をしてもらいました。
      最寄駅の江戸橋からは徒歩で15分ほど、自転車では10分ほどです。周辺にはファミレスや定食屋さんがありますが、それほど多くはないです。
      人文学部などは建物も新しく綺麗ですが、教育学部は少し老朽化してきている。棟内に自販機がないので不便。
    • 友人・恋愛
      学科の一学年の人数はおおくて20人程度なので仲良くなれます。学科全体での集まりもよくあり先輩後輩と仲良くなれます。
      学祭やスポーツイベントがあり、学科などでチームを組み出場していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般的な教養を学び、2年時から専門的な内容も学んでいきます。三年次には附属の学校で実習があります。
      5 : 5
      小学校の教員
    • 志望動機
      学びたいことや、取りたい資格のために進学を決めました。また、子どもと触れ合う機会がおおくあることが魅力でした。

医学部看護学科の評価
      それなりに勉強を頑張ってそれなりの成績をとっていれば難なく入学できる学科。実習の期間以外は基本的にゆるく楽しみながら生活できる 。
      個性のある先生方が愛のある講義をしてくださる。看護の実習に関してはもう少し優しくしてもいいのでは…ということもある。しかし近辺の看護学科と比べると進級も単位の獲得も楽。
    • 研究室・ゼミ
      3年生ぐらいからはじまる。4年生になると卒論をかくことになる。
    • 就職・進学
      奨学金のおかげでそのまま三重大学病院に就職することが多い。
      最寄り駅から15分ぐらい?自転車があると便利。交通マナーは悪い。
      看護学科は新しい方。不便なく過ごせると思います。特に考えたことなし。
    • 友人・恋愛
      他県から三重大学に進学する人おおいのでいろいろな人と会える。
      文化祭とかもろもろあって楽しいと思う。医学部はあまり文化祭参加しない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期は一般教養を、1年後期から看護技術を学び始める。1年終わりには実習が数日間。2年生では座学、夏には実習1週間。3年生後期からは半年間の実習。4年生は卒論。授業は少ない。
      1 : 9
      大学病院
    • 志望動機
      就職先に困らない職業で看護師、それで三重県の中で上位の大学。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学内は広いので、1年生の間は各棟を移動するのに自転車は必須だと思います。自然豊かなのも三重大の魅力です。
      同じ科目の授業でも、様々な教授が授業を行なっており、自分が受けたい教授の授業を受けることができる
    • 研究室・ゼミ
      コースによって、ゼミへの所属する年度が異なり、4年からゼミが始まることもあり、充実しているとは言い切れない
    • 就職・進学
      教員採用試験のサポートが手厚く、実技指導や、面接指導を何度もしてもらえる
      悪い
      江戸橋駅から教育学部棟までは徒歩20分、または自転車で10分ほどかかり、バスは通勤時間は遅れることが多い。海が近く、空き時間は海で遊べたりする。
      トイレが比較的新しく、ウォシュレットもちゃんと設備されている。ハンドドライヤーは節電で動かないのが残念。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、趣味を共有できる友達がたくさんできた。また、教育学部は教育実習で同期の学生との仲を深めることができる。
      キャンパスが1つのため、サークルは全て同じキャンパスに集まっているので、どのサークルにも参加しやすい。また、学祭も沢山のサークルが出店したり、ステージ披露を行なっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養科目の授業を受ける。2年次からは教育学部の教育課程の授業が増え、3年、4年次は教育実習がある
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公務員(保育士)
    • 志望動機
      家から近く、将来三重で就職をしようと思っていたので教育学部のある三重大へ入学しました

744411-420件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学