みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して充実した学習ができる。集中講義なども多種多様。教師になりたい人にはうってつけだと思う。教育学部は少人数のコースで分かれているので、同じコース内で話す機会が多く友達を作りやすい。
講義・授業良い授業は難しいものと簡単なものの差が激しいが、非常に充実している。講義よりも、生徒間で話し合う授業が全体的に多い。抽選で取れない授業が多いので、受講できる人数はあらかじめ把握しておく必要がある。
研究室・ゼミ良い教育学部の中でもコースによって、ゼミが決まる時期が違うが、私たちのコースでは2年に入る前に決めた。ゼミ内の人数は6~8人(コースによる)ほどなので、アットホームな雰囲気。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないので詳しくは分からないが、教員採用試験の対策は非常に丁寧に行われている。小学校中学校の教員採用試験の合格率が高い。教員以外にも公務員やその他の職業に就く人も多い。
アクセス・立地悪い江戸橋駅が最寄り駅だが、徒歩で15分ほどである。近くにはラーメンやパスタを食べられる飲食店やおしゃれなカフェ、居酒屋がある。大学の近くに海岸があるので、夏にはバーベキューを楽しむ学生も多い。
施設・設備良いキャンパスは広く、図書館やメイプルなど勉強に使える施設は多い。ただし、テスト前は利用する人数が多く混みやすいので注意。図書館は会話が許可されている場所と許可されていない場所と分かれているので、用途によって使い分けられる。
友人・恋愛良い教育学部は少人数のコースで分かれているので、コース内で団結しやすい。サークルや同好会、部活も多く学祭が他の大学と比較しても規模が大きいので、学祭で新たな交流ができることも多い。
学生生活良いアルバイトは塾講師をやる人が多い。ただ、大学周辺や津駅には多くの飲食店があるので、下宿をしている人は飲食店でアルバイトをすることも多い。サークルには所属していないのでよく分からない。
学科で学ぶ内容1年次は教養と専門の基礎を学ぶ。
2年次からは本格的に専門を学ぶ。実験や実習もこの時期からすることになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い国試の合格率はいいです。留年率は他の医学部に比べると低いです。再受験生に優しいです。再受験するならここはベストな選択肢の一つ。
講義・授業良い基本的には自学自習。授業は補足的な感じ。ただ、授業で配られるレジメなどから問題が作成されるケースも多々あるので、試験勉強と本質論は分けて考えるべき。
研究室・ゼミ良い興味のある人は1年次から研究室に入れます。
就職・進学良い学部が学部なので就職率云々は語るものでは無いですが、有名病院に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い超田舎です。名古屋からは1時間くらいかな?車がないと不便なので2年以上は高確率で車を所有。近隣に娯楽施設がすくないので遊ぶ時は大阪や名古屋へ行きます。
友人・恋愛悪い彼女はできません。全学とはあまり絡みがないですが、全学の部活やサークルに入れば出来ると思います。ここは、ワンキャンパスならでわかと。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養。2年次~3年次前半は基礎医学。3年次後半からは臨床。免疫/生化/病理/生理/微生物/薬理/医動物などなどやることは盛りだくさん。
就職先・進学先県内の病院に就職予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りにあまり良いお店がないという楽しみがないのではあるが生活に慣れれば気にならないし、大学自体は悪くもないと思う。授業は適当な部分もあり、満足度はイマイチかもしれない
講義・授業良い大して真面目にやってもらえない授業も多いが、興味深い話をしてくださる方もいるのでとりあえず4テストが適当で、真面目に勉強すらしない生徒でも通るので、そういった点はびみょー
研究室・ゼミ普通活発な研究室と活発でない研究室の差が大きく、自分のやりたいことをしている研究室が、活発でない場合、そのギャップに苦しむ可能性があるかも
就職・進学普通医学科はやはり地域性は重要で、県外で考えると地元の医学科よりは不利になってしまう。県外から来て、地元に絶対に帰る方は多少きにする必要はある
アクセス・立地悪い最寄りの江戸橋駅から歩くと地味に距離があり(10分ほど)、自転車置場もいっぱいなので通いの方は大変な可能性もある。ただ、地方大学の中では恵まれている方だとは思う。
施設・設備普通全学図書館は土日にはすぐに閉まるし、夏休み中もあまりやらない事も多い。医学部図書館はほとんど空いているが、雰囲気がピリピリしているので、使いにくいという人もいるみたい研究設備は、おそらく地方大学相応のものはあると思う
友人・恋愛良い恋愛は別に自由にできるので、特に問題はないと思う。ただ、他の大学も同じだが、医学科のサークルと全学のサークルは別物なので、自分から積極的に入らないと医学科以外の人と知り合って恋愛をしたり、友人関係を作るというのは難しい
学生生活良いサークルごとにバラバラであるが、大学祭に模擬店も出したりするし、病院の子供に病院内でお祭りをしたりするので、活発は活発
学科で学ぶ内容1年は生物選択者であれば、それほど新しいことはなく、教養科目がほとんど2年からは専門科目が増え、病理学や解剖といった医学部に来たことを実感する
利用した入試形式まだ2年なので決まっていない
投稿者ID:411991 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い自分のやりたいことを探すことができるようにたくさんの説明会など企画が多い。それは自主参加のものであるので興味のある人だけが参加できる。ほとんどは無料である。
講義・授業良い専門の先生がそれぞれの教科を教えてくれている。ここはテストに出るよと教えてくれる。それは単に点数を取らせるためだけではなくそこが重要という意味も含まれている。実際の現場の方がかかる。
研究室・ゼミ普通それぞれの分野に研究室は分かれており、自分の希望する研究室を選ぶことができる。研究室ではじぶんでかだいをせっていし、探求できる。
就職・進学良い具体的な仕事について詳しく聞けて、自分に合った職場を探すことができる。しかし、それは自分のやる気次第であり、全てが先生から与えられるわけではない。自分の足で歩く。
アクセス・立地良い工学部はいちばんおくにあり、一般の人の目にはあまりつかない。また、少し古くなって来ているので、かんがえるひつようがありそう。
施設・設備良い各部屋に冷暖房があるのは当たり前だが、それを24時間学生であれば自由に使うことができる、活用方法は課題をやったり、様々である。
友人・恋愛良い食堂が構内に二つあり、自分たちの学科以外の人と触れ合う機会もある。また、サークルの数も多いので、出会いは多いと思う。
学生生活良いバスケサークルに属しているが、バスケだけでも3つある。また、それ以外にも部活があり、昼だけ活動するところもあるなど、とにかく数が豊富である。これはバスケだけに限らない。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な建築に必要な知識や教養教育を学ぶ。図面の弾き方、計算方法などを学んでいる。2年では一年生で学んだことの応用である。
就職先・進学先建築関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い学ぶことができる内容が幅広く、何について専門的に学びたいかが決まっていない人でも、入学してから自分が研究したい分野を決めることができる点が、評価の理由として挙げられます。
講義・授業良い1つの授業を複数人の先生が交代で担当して行うオムニバス形式の講義が多く、たくさんの分野の話を聞くことができるからです。
研究室・ゼミ良いゼミを決める前の段階で、それぞれのゼミの見学の機会が設けられ、所属している教授や先輩の方から詳しい話を聞くことができるため、ゼミ選びに失敗が少ないからです。
就職・進学普通学科やプログラムの編成の改正が行われたことにより、私が所属しているプログラムからはまだ卒業生が出ていないため、就職や進学の状況が把握できていないからです。
アクセス・立地良い最寄り駅から学校までは徒歩で20分くらいです。学校の前には大きな国道があるため、車で通学する場合は便利であると言えます。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、移動には自転車が必要であると思います。また、一つ一つの学部棟に十分な数の教室や研究室が設けられているため、部屋の不足による不便は感じません。
友人・恋愛良い1年生の際には、体育やアクティブ・ラーニング形式の授業で他学部・他学科の生徒との交流を通した授業が行われるため、学部や学科の隔たりを超えた友人をつくることができます。
学生生活良い様々なサークル・同好会・部活が存在し、レベルも本格的なものから初心者向けであるものまで多岐に及ぶため、自分に合った活動を選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次は主に高校内容の復習を含む英語、数学、理科(生物・化学・物理)に加えて、学科の専門的な内容の概要を説明するような授業。2年次は、進級の段階で決めたプログラムに沿った専門的な内容の学習と実習。
投稿者ID:411916 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人へのサポートやボランティアの情報などが充実している。授業の質が非常に高い。必修の授業にも関わらず、抽選が多いので思い通りの時間割は作りにくい。
講義・授業良いアクティブな授業が多い。各教科に分かれた授業では少人数なため、先生に詳しく教えてもらいやすい。単位は授業によって取りやすさが大きく異なる。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミでは週二で演習を行なっている。先輩後輩同士の仲が良く雰囲気も良い。選び方は各コースによって異なるが、研究室に所属できる人数は先生の方から指定される。
就職・進学良い教員採用試験合格率は高い。面接や実技試験の練習する機会もきちんと設けられている。ほかの公務員や民間企業に就職したい場合のサポートがどのようになされているのかは分からない。
アクセス・立地悪いあまり良くない。駅から徒歩15分。国道23号線沿いにあるものの車での通学は禁止されている。駅から自転車で通う人が多い。
施設・設備良いキャンパスは広く様々な施設がある。図書館の蔵書量は非常に多い。サークルによっては部屋取りをする必要があるので少しめんどくさいかもしれない。
友人・恋愛良い学部間の交流は授業よりもサークルでの方が多い。学科内での恋愛友人関係を築きやすい。授業が会話を伴うことが多いので、授業がきっかけで友達になれることが多い。
学生生活良いサークルやボランティア活動は活発である。学祭の規模も大きく有名なバンドがやってくる。学生生活の充実度は過ごし方次第である。
学科で学ぶ内容1年次では教養教育、専門科目の基礎教育など2年次は教職授業、専門科目の授業、実験や実習もこの学年から行う。3~4年次に教育実習がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い他大学に比べたら時間割に負担は軽いほうだと思う。ゆるく看護を学びたい人にオススメ。しかし課題の量は多すぎて、ほとんどの人がしっかりやる間もなく出してしまう。大学は総合大学なのでほかの学部学科の人と関われるのは良いと思う。
講義・授業普通まぁ良いと思う。隣に附属病院があるため、そこで働く医師・看護師・薬剤師などの医療関係の人が講義をしに来たりして、とてもタメになる話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミが始まってないためよく分からない。ゼミの種類は基礎看護、母性看護、老年看護、小児看護、成人看護、精神看護、地域看護の領域に分かれていたと思います。
就職・進学良いほとんどの人が大学病院へ就職します。他は市町村の病院や、保健所で働くと思います。また、ここは大学院がつい最近できて、進学することも可能になっていたと思います。
アクセス・立地良い1番近くの駅から大学までは徒歩20分ほど。多くの学生が自転車を使うので自転車の場合10~15分ほどで着きます。割と駅から距離はあります。周辺は飲食店、カラオケ、映画館もありますが少ない。
施設・設備良い看護学科では設備はあるが、物品が古い。氷枕とかいつの時代だよ。笑 図書館はとても大きくて、パソコンもたくさんあります。部活サークルもかなり多い、多すぎる。
友人・恋愛普通全学部学科が一つのキャンパスにあるので、交流はかなり出来ると思う。先輩後輩も仲が良くて、よくご飯に行ったり、レンタカーを借りて遊びに行ったりもする。恋愛は・・・笑
学生生活普通めーーーーっちゃ楽しいです。大学内でお店の飾り付けをしたり、新入生に向けてイベントを開催したりしてます。全学部学科が揃っているので、医学部系の部活サークルに入るより全然いいと思う
学科で学ぶ内容1年は一般教養と専門少し。2年からは再履修や一般教養の取り残しがない限りほとんど専門科目3年生後期は全部実習。4年は保健師助産師課程をとった子はまた実習で、後期は卒論と国試の勉強
利用した入試形式まだ未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して興味がある学生、また積極的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。 しかし、学ぶ物は専門的なものになるので、教育に関する関心が低いまま入ってしまうと、少々辛いかもしれません。 ただ、同じ夢に向かった仲間が多く集まるので、良い刺激を受け前向きに将来を考える事も出来ると思います。
講義・授業普通様々な体制の講義があり、先生も沢山いらっしゃるので、それぞれにあった指導が受けられると思います。 先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる先生が大半なので、気楽に聞いていけると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われ、とても暖かい雰囲気です。 現場に行く機会も多く、充実していると思います。 著名な先生もいらっしゃり、人気の高いものもあります。
就職・進学普通先生の方から直接紹介していただけたり、企業と連帯して行ったりしているので、教育方面では、就職しやすいと思います。 しかし、一般企業となると、自ら情報を集めなければいけないので、少々大変な思いをするかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い行ってみればわかりますが、他の国公立大よりは少し狭い敷地のようなきがします。メインストリートの両脇に建物が並んでいる感じです。
生協があるのはどこでも同じですが、ミニストップがあるのは個人的には嬉しかったですね。 -
アクセス・立地普通高校の時もそうでしたが、駅から歩いて15分くらいかかります。
名古屋駅から約1時間くらい近鉄にのったら着きます。
名古屋から通う人には便利かなと思います -
施設・設備良い運動場がひろいです。
友人・恋愛良い同じサークル内でくっつく人や、学部内でくっつく人、人それぞれ色々います。
入学式の日とか、はじめての授業の日とかに隣の人と仲良くなればいいんじゃないですかね。
新歓のときとかは積極的に参加するようにすればまず好印象でしょう。
学科で学ぶ内容1年生の時は教養をまなび、2年になるときに法律か経済にわかれます。
一年間まなんで、自分に合う方を見つけられると勉強も楽しくなるんじゃないでしょうか。 -
就職先・進学先公務員
できれば名古屋市。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数で構成されたコースにおいて、先輩と後輩が仲が良い。各々のコースの先生が学生思い。卒業論文の指導を丁寧に行ってくれる。意識の高い学生が多い。叱咤激励した生活を送ることができる。教育学部生の大半が附属小学校、中学校に実習に行くため、指導案などをしっかり見てもらえる。実際に小学校や中学校に行って授業を観察する機会がある。履修次第では幼稚園教諭、小学校教諭、中学校教諭、高校教諭、特別支援学校教諭、図書館司書、博物館の館員など様々な免許や資格を取得することができる。ゼミが豊富。演習を取れば、講義以上に深い学びができる。教員採用試験の合格率が高い。教員採用試験に向けた対策をしっかり行ってくれる。教科書を購入することがほとんどない。コース各々で自由に利用できる部屋がある。冷暖房の設備が整っている。建物自体が綺麗。教育学部に所属していなければ経験できないことが沢山ある。履修次第では4年間で250単位取ることも可能。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。