みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

三重大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(744) 国立内84 / 176校中
学部絞込
744351-360件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては最高な環境である。他学部や他学科と関わる機会も多い。また、ゼミ内はメリハリがあり、楽しむときと真面目なときと分かれるので集中できる。
      一方的な講義だけではなく、話し合いや実践など様々な形の授業がある。充実している。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがあり、ゼミ内の活動も活発である。教科の中にも複数のゼミがあり、興味のある分野を選べる。
    • 就職・進学
      教員採用試験へのサポートが手厚い。公務員試験やその他就職活動へのサポートもある。
      最寄り駅から徒歩15分のところにある。周辺には飲食店が多い。
      基本的に清潔で、自習をするための図書館やその他の施設の規模が大きい。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活、ボランティアに積極的に参加するかどうかで充実度が変わる。
      学祭の規模が非常に大きい。サークルの数も多く、熱心に取り組める環境にある。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるために、必要な知識や行動を学ぶことができる。実践などもある。
      5 : 5
      某自治体の教員
    • 志望動機
      教員になりたかったから。教員になるためのサポートが手厚いから。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部法律経済学科の評価
      細かい専攻にとらわれず、自分が学びたい分野の研究ができる良い学科です。ただし、そのぶん全部中途半端になるリスクもあります。
      法律、政治、経済、経営といったあらゆる社会科学を学べます。学生数があまり多くないのできめ細やかな講義を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ある程度は充実しているといえますが、マイナーな分野を専攻する場合は自分から学びにいく姿勢が大事です。
      悪い
      大学による就職への積極的な支援はあまり多くありません。自分からやらないとまずいかも?
      最寄り駅から徒歩で15分程度です。体力を付けたい人はもモってこいでしょう。
      建物ができて30年以上なので、さすがに老朽している感は否めません。ただ、実験を行う学部ではないので学びには支障ありません。
    • 友人・恋愛
      まあ人によりけりです。総合大学なので、様々なタイプの友人を作る機会は確保されているとだけ申し上げておきます。
      大学祭の盛り上がりは大学周辺にまで伝わってきます。模擬店の規模は普通です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養。専門分野は主に2年次より学べますが、ゼミ登録が2年の前期なので、希望の学問は早めに見つけるとよいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会科学を広く学べるので、進路設計を修正しやすいと感じたからです。

2019年08月投稿
    医学部看護学科の評価
      楽しく充実した学生生活を送ることができています。就職活動の実績も高いと思います。これから入学を検討される方にはオススメしたいです。
      授業のレジュメがわかりやすくまとめられています。また、外部から講師を招く講義も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      4年の夏からゼミが始まり、さまざまな論文を読み、クリティークをみんなでして考えることが充実しています。
    • 就職・進学
      さまざまな就職に関する冊子が置いてあったり、過去の就職試験について先輩方がまとめたものもあり、参考にできます。
      駅から自転車で10分と便利なところにあります。大学周辺には下宿アパートや寮も充実しています。
      実習のための演習室もあり、技術の練習をするのに充実しています。パソコン室もあります。
    • 友人・恋愛
      医学部だけの部活もありそこで交友関係も広げられます。女子ばかりなので団結力も強くなります。
      サークルの数も非常に多く、学祭の催しや屋台もたくさん出ていて充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は病態学や一般教養では英語など、基本的な学習を中心にします。2年次からは専門科目が多くなり、技術の演習も増えます。3年の後期は全部実習で現場での力をつけます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      地元で通える立地だったら。看護師免許だけでなく保健師の免許も取れるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      同学科の他大学と比べても普通に良い大学だと思います。楽しい大学生活も送りながら、ほどほどに勉強もできます。
      本学の教授・教員のみならず学外の講師の授業もあり、各分野において学生により良い教育を与える環境が整えられている。
    • 研究室・ゼミ
      数多くの研究室があり、一年間じっくり研究ができる。また、最後に研究成果を発表する場があり、今後の人生にも役立つと思う。
    • 就職・進学
      就職のためのサポートも厚く、個人で見学に行く場合も配慮をしてくれる。
      駅から歩いていける距離であり、三重県の中では立地が良い。他県と比べると…
      悪い
      勉学に関する設備は充実している。しかし、部活動やサークルをする場所に関しては足りないまたは古いといった事がある。
    • 友人・恋愛
      学生同士で交流したり勉強をしていく場があり、友人をたくさん作る事がてきる。
      サークルの種類はかなり多いです。しかし、多すぎて自分では見つけきれない場合もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は教養教育が中心で、2年と3年前期で基礎医学を学んでいきます。3年後期から4年の冬にかけて臨床医学を学び、その後は臨床実習です。
      7 : 3
      医師
    • 志望動機
      医師になりたかったから。 自分の学力に見合った大学であったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学部について、教員を目指している学生にはおすすめだと思います。教員採用試験に向けて大学から手厚い支援を受けることができます。教育学部は縦、横のつながりが深いので学科ごとにイベントがあったり、サークルに入っていなくても充実した人間関係を築くことができると思います。
      また、大学全体としても設備は整っていると思います。キャンパスがとても広く、教室の窓から見えるくらい海も近いので、のびのびと学生生活を送ることができます。
      学内の施設は綺麗だと思います。ただ、学生の数に対して少し売店の規模が小さい気はします。しかし、特にこれといった不便を感じることはなく生活できる程度には充実していると思います。
      学部に関しては、学科ごとにフリースペースのような場所があるので、荷物を置いておくこともでき、学生次第でソファや机、プリンターなどを置いたり、自由に部屋を作りあげることができるので良いと思います。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教授が親身になって進路について考えてくれる!
      大学内がちょっと広すぎて自転車での移動が多くなることを除けば、とてもいい学校です!
      また、部活動も盛んで、わたしが所属している部活動ではみんなで楽しく練習に取り組んでいます。入学を希望するみなさんもぜひいろんな部活動に見学に行って、自分に合った部活に入ってほしいです。
      講義に関しては、みんなまじめに受けている印象です。ただ、先生から学生への一方通行の授業ではなく、グループだったり、全体だったりと、受講生全体での講義であり、寝ていたり、内職をしていたりするとついていけなくなってしまいます。
      先生方はそれぞれ専門的な研究をしており、わたしが所属しているゼミでは心理学について取り扱っていますが、そのような点に関してはとても厚く教えていただけます。
    • 友人・恋愛
      三重大学は全国の大学内でも、恋人がいる人の割合が少ないらしいです。
      もっとうえにいけるよう頑張ってください。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      元々教員を経験されていた先生方が多く、現場に即した指導がされます。他の大学と比べると、副免許を取りやすいというのが魅力です。ただ、今年度から半期に受講できる授業数に制限ができたことや、抽選落ちなどの関係から、取りたい授業を思うように取れないといった問題点もあります。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属する学校教育コースは3年の前期からゼミが始まります。教育学専攻では、生活指導論、教育哲学、教育課程論、授業論の4つから選ぶことができます。実習に関すること、卒論に関することを主に討論しながら進めていきます。ゼミ生みんなで現場に足を運び、実際の教育現場を見学したりもできます。ゼミを通して、多様な視点を養えます。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。徒歩だと20分くらいかかるので、みんな駐輪場をとって自転車で通学しています。橋の工事が何年もかかって行われており、狭い道もあるので通学時間はかなり混雑します。

投稿者ID:482012
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      私は化学を専攻したくて、この学科に入りました。2年生から本格的に専門科目の勉強が始まり、毎日化学の授業ばかり受けています。実験の授業もあり比較的に勉強内容は充実していると思います。3年生まで化学を全体的に学ぶのでテスト勉強は割としんどいです。就職活動の際に色んな分野を学んだことを活かすことは出来ると思います。
      悪い
      私は下宿しています。
      下宿先から大学までは近いのですが、スーパーなどの施設は自転車がないと行けません。基本移動する時は自転車でないとどこも歩いて行けるような距離ではありません。
    • 友人・恋愛
      色んな他府県の人が大学にいます。友人は学科内でもサークルでもバイト先でもたくさんいます。学科内では友人がいないと苦労することが多いので入学前からイベントに参加することがおすすめです。恋愛は学科内ではあまり盛んではありません。サークル内やバイト先で恋人を作ってる人が多いです。
      サークル、部活は数え切れないほどあります。テニスサークルだけでもたくさんあり、自分のレベルにあったサークルを選べると思います。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報工学コースの評価
      情報工学の基礎は一通り学ぶことができるため。また、就職活動は県内就職にかなり有利であるように感じます。
      悪い
      最寄駅から大学まで徒歩だと20~30分かかります。そのため自転車が主になりますが、自転車が多いため危険な通行も多々見られます。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人によります。恋愛関係については名古屋や大都市にある大学に比べると少ないように思います。合コン等も行われることがあるようですが、周りの人脈がかなり重要になります。名古屋までの距離が遠いため、少ないのかなと思います。
      充実していると思います。総合大学なので他学部や他学科と触れ合う機会が比較的多く、様々な分野の友達ができます。サークルや部活の中にはユニークな部活もあり、ゆるい部活から真面目に取り組む部活まで、自分の生活に合わせて選べるのでとても充実していると思います。学園祭では有名なバンドが訪れる上、様々な催し物が行われるので楽しめると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      四年制大学であるため課題が多く、とにかく忙しいですが大学生活も楽しめます。1年生のうちは一般教養が多く看護学生らしい授業は少ないですが、学年が上がるごとに徐々に看護の専門教科が増えてきます。
      実習は3年生に大学病院にて半年間あります。教員が厳しく、泣く生徒も多いです。教育制度はしっかりしていて実習中も厳しいですが的確な根拠を用いたアドバイスを教員がしてくださるため就職後、根拠を持って臨機応変に対応出来るような看護師になりたい学生にはとてもいいと思います。
      講義は寝ている人が多いですが、しっかり聞いておいた方が実習中に苦労することが少なくなるので後悔しないようにその都度しっかり講義を理解していくことをおすすめします。実習中の教員はかなり厳しい先生が多いです。
      悪い
      江戸橋駅が近いですが小学生が多く朝は通学がややこしいです。自転車通学の人は小学生が広がって歩くため事故が怖いです。車通学の方は病院に行く人などにより道が大変混み合うため時間がかかります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると人間関係が広がり普段一緒に過ごすことも多くなると思います。恋愛も部活内が多いように感じます。
      友人関係は大学生活を送り、多い課題に対応したり、実習を一緒に乗り切っていくなかでとてもかけがえのない存在になります。なので積極的に人と関わって行くことをおすすめします。

744351-360件を表示
学部絞込

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

電気通信大学