みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い私はこの大学を通じて良い勉強ができ、社会進出に役立てることができたためこの評価と致しました。悪くない大学です。
講義・授業良い真面目に取り組む生徒も多く、良い教師も多かった為、社会に入る際にタメになることが多く学べ、良い学校です。
就職・進学普通多くの人が就職することはでき、中には良い会社に就職できた人もいるので良いです。
アクセス・立地良い比較的近所に住んでいたので私は問題ありませんでした。遠くに住んでいてもそこまで苦労することはないと感じます。
施設・設備良いなかなか良いです。比較的新しめの施設も多く、満足しています。
友人・恋愛普通友人関係はなんの問題もありませんが恋愛関係はダメでした…人によります。
学生生活良い人によって多い少ないを感じる場合はあるかもしれませんが私は満足です。
学科で学ぶ内容様々なことを学び、基礎や、踏み込んだことを学ぶことが出来ました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ヤマト宅急便 -
志望動機私はこの大学を通して高校で学び損ねたこと、新しく学ぶことを学びたかったため志望しました。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても良かったです好きな仕事につけました!
教育学部は豊富な範囲で勉強できたし自分の好きな授業も沢山ありました! -
講義・授業良い充実して授業受けれました。先生が私にあっていたので良かったです。
研究室・ゼミ良い良かったです!!!講習は毎日楽しく受けれてたので良かったです。
就職・進学良い十分でした!!とてもわかりやすい授業で私にあってました!!!
アクセス・立地良い不自由なく行けました!家からは遠かったけど十分学べるのでかき消せます!
施設・設備良い良かったです!!設備はとても良かったですし不自由はなかったです!!
友人・恋愛良い恋愛はなかったですね(笑)
友人関係はとても良かったです!!! -
学生生活良い楽しかったです!!!良かったです!!!とても充実してました。
学科で学ぶ内容色んなことを学びましたが自分の中でどうしたら学びやすいかなど考えました
志望動機自分の学力はどこまで通用するかなどを自分で確認したかったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通田舎にあり、愛知三重出身の子が多い。そのためかのんびりした子が多いので、そういう環境で学生生活を送りたい人にはおすすめです。文化部、経済学部ではだいぶ雰囲気が違うので、一度しっかり見学が必要だとおもいます。
講義・授業良い生徒数に対して教員が多いので、10人程度の少人数の授業も多い。必須科目が少なく自分の興味のある講義を自由に取れる。
研究室・ゼミ普通私立大学に比べて、1つのゼミの人数がとても少ない。5人程度のゼミも多い。ゼミ室などの設備はあまり整っていない。教授の専門分野が偏っているので、やりたいことが決まっている人はきちんと自分のやりたい分野をやっている教授がいるのか調べる必要がある。
就職・進学悪い3年時以降定期的に就職ガイダンスはあるが、特定資格の講座などは特にないので、自分で勉強が必要。就職活動自体も、基本的には個人に任せられているので、面談など個人へのサポートは自分から動いて探さなければならない。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分ほどかかる。大きな道路を挟むので交通量が多く危険。学校内がひろく、移動が大変。周りに特に飲食店がない。
施設・設備良い学部ごとにしっかり校舎が分かれている。校舎がとても広い。共通棟は最近新しくなったので綺麗。体育館やグラウンドはたくさんある。
友人・恋愛良い一人暮らしをしている人も多く、周りの飲食店でバイトをすると同じ大学の仲間が多い。
学生生活普通学祭は比較的小規模。呼ばれる芸能人も有名人はそんなに来ない。サークルもあまりら奇抜なのはなく、ごく一般的なスポーツや文化系のサークルしかない。
学科で学ぶ内容本当に幅広いです。世界各地の文化を調べている人もいれば、言語を研究している人もいます。教授の専門分野じゃなくても、サポートしてくれるのでやりたいことをきちんと伝えればどんなことでもできます。卒業論文のテーマも本当に自由なので、やりたいことを存分に研究しに行ってください!
就職先・進学先メーカーの事務職
志望動機研究内容が比較的自由に選べそうだった。将来があまり決まっていなかったので、あまり視野が狭まらない学問を学びたかった
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしい大学です。いい就職先にも巡り会えた人がほとんどだと思いますし行けてよかったと思いました。また行きたい。
講義・授業良いとても嬉しいですしとても素晴らしい授業でやる気が出たりもしました。
研究室・ゼミ良い仲良く楽しく最後までゼミ活動を続けれたので本当に良かったです。
就職・進学普通全体的にそこそこ良かったなという感じの印象ですがあんまり知らないです。
アクセス・立地良い少し駅から遠かったりもしたけど割といい感じな気がした。とてもよかった。
施設・設備良い色々と新しくなり設備もしっかりと整っていたと思います。綺麗でした。
友人・恋愛良い友達と仲良く楽しく過ごせましたしみんな充実していたように思います。
学生生活普通サークル等の活動もしっかりと行われていて良かったなという感じの印象ですが
学科で学ぶ内容法律等を学び、経済も学び、バランスよく色々学問に着いて学べる。
就職先・進学先公務員として働いてます。
志望動機なんとなく惹かれた。昔から興味があったところだったので入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い勉強に関しても教授の充実度がいいので問題ないと思います。教授と話すの楽しいです。大学で勉強したいと思っていた以上のことを勉強できたし、友達もいろんなことに興味を持っているのでその交流をするのが本当に楽しいです。
講義・授業良い優しい。教授も事務の先生方もすごく優しい。困難になったときに相談する勇気さえ自分にあれば、一緒に解決方法を探してくれます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があるので自分のやりたいことは必ずできると思います。自由度が高いため、やりたい人にはやれる環境が、何もやりたくない人には何もやらなくて大丈夫な感環境が用意されています。
就職・進学良い全体的に公務員志望が多い印象が多く、みな公務員になっています。民間企業志望の方も就職率は悪くない印象です。
アクセス・立地普通駅からは徒歩15分ですし、キャンパス付近もそれほど色んな商業施設に恵まれているとは言い難い。そこだけが難点です。ただ名古屋や京都・大阪には行きやすいので遊びたければ付近の都会に行きましょう!笑
施設・設備良いプロジェクターやパソコン室等もありますし、学部の後者は新築なので綺麗です。トイレ等も全て自動で、施設や設備に不満に感じたことは一切ないです。
友人・恋愛良いラウンジでみんなでお喋りするのが1番楽しいです。サークルの数もたくさんあるし、友人関係・恋愛関係に関しては問題ないと思います。
学生生活良い割と充実してると思います。サークルも数えられ無いぐらいあるので実態を把握してないサークルの方が多いです。サークルによって参加するイベントとかも違うから一概に言えませんが、イベントが多くて忙しそうな人達はキャンパス内でたくさいんいるので充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年、3年で学科の科目を学び、4年は卒業論文といった感じです。
志望動機文化、語学、哲学などさまざまなことに興味があったからです。全部学べます。
就職先・進学先コンサルティング
感染症対策としてやっていること国立大学のなかでも一番最初にオンライン授業を取り入れたことでニュースにもなりました。コロナ対策は完璧です。投稿者ID:672851 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係の仕事につきたいなら問題はないと思われます
三重大学は全体的に移動がめんどうなのでそれを覚えていて欲しいです。 -
講義・授業良い先生の言葉が早口で聞き取りづらいが、
内容はよい。
そしてやはり早口である -
就職・進学普通教育学部に入っているのだから教師になる人が多いです
というかほかに何を目指すのでしょう -
アクセス・立地良いキャンパスが無駄に広いので移動が不便
駅も少し離れている
移動がめんどくさい -
施設・設備普通キャンパスが無駄に広い
駅までが少し遠い
施設はご飯を買うぐらいはできる -
友人・恋愛良い個人差による
友人はいるが彼女ができる気配はなぜかしない
哀しいかな -
学生生活良い例年あまりないが、今年は特にない
コロナなので仕方ないが…うーん
学科で学ぶ内容英語学習の基礎や応用、復習
教育に用いる際の重要語句を学びます
志望動機小さい頃から教師に憧れ
高校で英語に惹かれ
他の大学で落ちたからです
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス対策として、 オンライン授業、ソーシャルディスタンスを守るための工夫が こなされています。投稿者ID:672375 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部文化学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぶことのできる大学だと思います。充実した生活を送ることができると思いますが、立地の面で、もっと遊べる場所が欲しい人には物足りないのかもしれません。
講義・授業良い忍者学といったユニークな授業や、地元に関連した授業もあり、幅広く学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に所属することになります。大体どこの研究室でも合同の発表会などがあり、所属研究室のみでなく、他の研究室との繋がりも作ることができるように思います。
就職・進学普通2年の終わり頃から、外部から講師を招いての説明会が定期的に行われます。また、他にも面接をはじめとした、就職活動のための勉強にも力を注いでいたように思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄の江戸橋駅です。歩いて15分ほどはかかります。学校まわりにはそれなりに店やアパートもあるので、あまり不自由はしないと思います。ただ、遊べる場所はあまりないと思います。
施設・設備普通教養教育棟のひとつが、老朽化が進んでいました。ただ、改修工事が行われているようなので、また変わると思います。
友人・恋愛普通人の行動によると思います。ですが、他学部の人も入るようなサークルや講義に参加することで、交遊関係は広がると思います。学科内ではグループで行う必修の授業もあるので、それなりに友人は作れると思います。
部活・サークル普通合気道サークルなど、同じ競技、テーマであってもその練習内容などが異なる複数のサークルが存在しておら、サークルの数は豊富と思います。学祭は2日間行われ、外部からバンドを招致するなど、それなりに盛り上がる印象です。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次に日本、アジア・オセアニア、アメリカ、ヨーロッパ・地中海の4つのうち、どの地域を研究対象とするのかを選ぶことになります。3年次に研究室に所属して、4年次に卒業論文を提出することになります。もし、2年生以降で研究したい地域が変わった場合、枠の事情もあり絶対ではありませんが、変更することは可能です。
就職先・進学先大学院進学
志望動機自宅から通える範囲の国立大学を目指していました。絶対ここ!というような気持ちはありませんでした。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い就職には困らなかったです。でも受験可能科目に生物があるものの、講義ではほぼ生物の知識を使わず、物理や数学が多いので、生物で入ってきた人は少し大変だと思います。
講義・授業良いどこの大学でもそうだろうが、教授により講義の質が全然ちがう。
研究室・ゼミ普通研究室により忙しさや実験レベルが違う。忙しいところでは他県まで行くこともあるみたい。
就職・進学良い公務員になる人にはおすすめ。企業はよくわかりません。サポートもまぁ良いと思います。
アクセス・立地良い飲食店(チェーン店)が多く存在する。自転車あれば津駅や津新町にも行ける。
施設・設備普通建物自体は綺麗だとは思うが、教室や研究室は古いところがある。
友人・恋愛普通自分の行動次第で友人関係は充実させることはできると思います。
学生生活良いサークルは多すぎて何があるかわからないくらいです。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容大きく分けると気象関係、土木、農業土木関係、情報処理関係です。
志望動機ない。受験する時に第2希望まで書けて、1番偏差値の低い学科を書いただけ。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い入ってよかった。学芸員志望で入ったが、他にもやりたいことができた。一見何をしているのかパッとしない学科ではあるが、入って損はしないと思う
講義・授業良い豊富な知識を兼ね備えた講師による授業が多い。生徒の意欲も高く、充実した大学生活が送れるだろう
研究室・ゼミ良い少人数での研究であっても本格的なことができる
就職・進学良い学校側からのサポートもあって、学科によって差異はあるものの、総合的に見ると就職率は高い
アクセス・立地良い近くに江戸橋駅や津駅があるので、市街からでも通いやすい
家賃2万から借りられるアパートもある -
施設・設備良いとても敷地が広く、風力発電機などもあって充実している
災害にも対応している -
友人・恋愛普通写真部に入っているが、同じ趣味を持つ仲間と活動ができるため、友人がたくさんできた。
学生生活良い学祭の釣りサークルによる水族館は本格的で誰もが楽しめるなど、サークルの活動が活発で楽しい
志望動機学芸員の資格をとり、国内の博物館に就職をしたかったため。資格は意外と簡単に取れる
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い国家試験への対策は専門学校と比べると全然ないので、そこがあまり良くない。国家試験が心配な人は、他の大学や専門学校の方が良いと思われる。
講義・授業良い実習では領域によっては毎日先生が実習先に来てくれるから、安心。
研究室・ゼミ悪い学科全体で卒論のクオリティが統一されていない。
しんどさが研究室によって全然違う。 -
就職・進学悪い大学病院への就職斡旋はけっこうあるが、それ以外への就職サポートはあまりない。
アクセス・立地悪い江戸橋駅から歩いて20分くらいかかるから自転車じゃないと結構遠い。
施設・設備良い印刷とかがお金がかからないから、実習用に必要な用紙が印刷できるのが楽。
友人・恋愛良い医学部の部活があったり、サークルもあるので交友関係は広くなると思う。
学生生活良い全学のサークルだけではなく、医学部のサークルもあって充実している。
学科で学ぶ内容看護師養成のための学科。実習とかが多い。実習は厳しいと思われる。
志望動機看護師になりたかったから、志望した。国立なので、学費が安いから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。