みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生には良いと思います。施設は充実しています。すごく、分かりやすいですし、楽しめます。
講義・授業普通先生方も優しいですし、やりやすい環境だと思います。充実しています、
就職・進学普通サポートも手厚いです。進学実績も良い方だと思います。就職率も高いです
アクセス・立地普通すごく過ごしやすい環境だと思います。周りにも、駅が多いです。
施設・設備普通設備は完璧です。不自由はないとおもいます。新しい施設もありますが、古いものもあります。
友人・恋愛普通はい。充実しています。恋愛が成立したなどの話しはよく、耳にします。
学生生活普通私は入っていないので分かりませんが、皆さん楽しくされていると思います。
学科で学ぶ内容これからの人生どのように過ごせるのか、生活の知恵など、を学べます。
志望動機すごく面白そうで、私自身、ずごく、ここなら頑張れる、と感じたからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通中学、高校教諭の免許も取得したい場合は、教科の学科の方が良かったかなと思います。小学校しかいらない、先生になるつもりはないなら良いです。
講義・授業普通教科のことはあまり専門的には学びませんが、学校についてや、心理学を学ぶことができます。小学校教員の免許が取りやすいです。
就職・進学良い小学校の先生になる学生が多いです。教員採用試験の対策をたくさんしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から大学までの距離とキャンパスが広さにより、ほとんどの学生が自転車を使います。
施設・設備良いキャンパス内の建物がどんどん新しくなっています。学内の道や門も綺麗です。
友人・恋愛良い教育学部は入学当初から学科ごとに分かれていて、10~20人ほどなので友達が作りやすいです。
学生生活良いサークルの数はとても多いです。近くの大学、短大と合同のサークルもあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を基本的に履修します。二年から本格的に教育について学び、二年、または三年からゼミが始まります。
小学校の教諭になりました。 -
志望動機小学校の先生になりたいと思っていました。学校の構造などもしっかり学ぶことができるので、先生になってから役立つと思いました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報工学コースの評価-
総合評価良い先生方に相談できる機会が多いので、この分野に興味を持って入学してくる人にはオススメの大学です。逆になんとなく入ってきた人には退屈かもしれません。
講義・授業良い仕組みを理解する上で必要な知識を、順を追って学べる授業構成になっていた。
就職・進学良い定期的に担当教員との面談が行われ、悩みごとを相談できる機会は多い。他の大学と比べてもサポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い最寄りの江戸橋駅は急行が停まるため、名古屋圏からでも通いやすい。津、四日市からも近いので都市に出るのも難しくない。駅から大学までは少し距離があり、大学内が広いので、駅に自転車を置いて自転車で通う人も一定数いた。
施設・設備普通特別不満もなかったが、充実してるとも感じなかった。
老朽化してる部分もあるが、それによって不便を強いられることは無いと思う。 -
友人・恋愛普通サークル、部活にどれだけ参加するか次第だと思う。先輩と縦のつながりを持つことが大切。
学生生活良い総合大学なのでサークル部活は多い方だと思う。いろいろなサークルに参加して自分にあったものを選ぶべきです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目に加えプログラミングなどを学ぶ。2年時以降は専門性が上がり、コンピュータの内部構造や色々な処理技術を学んでいく。
志望動機なんとなくコンピュータに興味があり、立地も考慮して選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い選んで、よかったです。学びたいことを学べるしとてもまんぞくしています。幅広い視野を持つことができるのでとてもたのしいです。
講義・授業良いとても詳しく、丁寧に説明してくださいます。
わかりやすく、調べもできてます。 -
就職・進学良いとても相談に乗ってくださいます。どの教授も丁寧で安心できます。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩く場合が大変です…。バスも通ってますが雨の日はとてもこみます
施設・設備良いとてもきれいです。トイレの数が少ないことが難点ですが、きれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い優しい人ばかりです。学力の面でも不安はないです。分かり易く丁寧です。
学生生活良いとても、たのしいです。いい思い出作りにもなります。ぜひ、写真をとってください。
学科で学ぶ内容外国にまで視野を広げて、学習をしてます。幅広い視野を持つことができるのでとてもたのしいです
志望動機学びたいことが学べるということと、これからの人生に役立つからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い合格については少し壁は高いかもしれませんが、勉強をすれば必ず受かりますしすごく楽しいと思います!
是非行ってみてください! -
講義・授業良い凄く先生が真面目で教えてくれる人で、隅から隅まで教えて頂きました。
そのおかげもありいい所に就職が出来ました。
ありがとうございました!! -
就職・進学良いサポートは十分であり、いい就職先に付けることが出来ました。
ありがとうございました! -
アクセス・立地良い少しアクセスはしずらいですが、なんとか通えました!!
バスなどもあるのでそこら辺は便利かもしれません! -
施設・設備普通普通と言えば普通ですかね、建物自体も新しくは無いので古めな感じが目立ちます。
友人・恋愛良い彼女もおり友人もおりですごく楽しい生活でした。
充実していたと思います。 -
学生生活普通充実している方ではあると思います!!
サークルも自分にあったものを見つけやすいかと思います!
学科で学ぶ内容1年から自分の勉強したいことを学び、興味が無いことでもして見れば興味が湧くこともあります!
就職先・進学先不動産・建設・設備
学科とは特に繋がりはなく、向かった先も同じではありませんでしたが、小さい頃から少しやってみたかった分野には進めたので良かったです! -
志望動機特に理由はありませんでしたが、この大学に入りたいと思う所がでかかったかもです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価普通まだ将来に明確なビジョンがない子は入るといいと思います。しかし入りたい学科が決まっているのであればここでなくても良いかなと思います。
講義・授業良い生徒みんながすごく真面目で自分の将来について真剣に考えることが出来る場です。大学で遊びたい!って方にもすごくおすすめで近くに海があるので楽しめると思います
就職・進学良い先生方が生徒のみんなに寄り添って考えていただけるので自分の将来を真剣に考えることができ、その結果自分の第1希望の会社に内定を貰える生徒が多いです
アクセス・立地普通最寄り駅は江戸橋駅でそこから徒歩15分くらいなので自転車で通学するのが良いと思います。
施設・設備良いすごくどの棟も綺麗で過ごしやすいです。また今新しく施設もたっているので最低限の設備はあり充実しているかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると新しい出会いが沢山ありとても楽しいです。
学生生活普通サークルは全部で25個くらいで自分が気になるって思うものは多分あるかなあ?って思います
学科で学ぶ内容1年次は色んなことを学び自分が勉強したいと思うことを決め、2年からは少人数のグループになり具体的なことを研究していきます
志望動機将来の目標とかがなくて、色んなことが学べると思ったので自分というものを確立させたいなと思った時ここだ!と思って志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通勉強をしたい、専門的な知識を深めたい、など夢に直接つながるものが得られるのではないでしょうか。終わった後に良かったと思えます。
講義・授業良い全ての講義において興味深いものが多く、専門的な知識を身に着けられると感じます。
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミ、将来に役だつゼミなどを選ぶことができると思います。ゼミの教授があたりだとより楽しい演習をすることができます。
就職・進学良い自分の進みたいところへ全力で頑張っている人には、大学側も手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通まぁまぁです。住んでるところにもよりますが、交通面で不便は感じません。
施設・設備普通多少古いところもありますが、きれいで使いやすいです。トイレなどもきれいだと思います。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人、サークル仲間など人間関係が新しくできます。
学生生活普通いたって普通な気がします。自分にあうサークルがあると思います。自分は陸上してましたが、三重短の人もいました。多分。
学科で学ぶ内容必修科目は運でした。今は変わっているかもしれませんが。3年になるとだいぶ時間面でも精神面でも余裕が出てくるので遊ぶなら2、3年です。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
プライバシー保護の観点から回答を控えさせていただきます。が!とりあえず大手です。 -
志望動機好きな人がいたからです。笑でもあとになると学んで良かったと感じています。
投稿者ID:1001986 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部情報工学コースの評価-
総合評価普通地方国立のイメージ通りといったところです。
遊ぶ場所に困ります。
工学部の建物はボロいですが、正門の方(キャンパスの工学部の反対側)は整備がすすんで綺麗になりつつある。情報工学塔は改修中のため環境は少しずつよくなっていってます。
情報工学は設備の差がでにくいので、本人の頑張り次第でたくさん学べると思います。(スパコンはないけど)
授業だけ行って終わりではなく、資格習得(応用情報技術者)、自分でコードを組んでなにか開発する、など自分でできることはたくさんあります。なにか自分で興味のあることを見つけて取り組んでみるといいと思います。 -
講義・授業普通内容は難しい。講義は聞くだけでは理解できない。単位取得、知識の習得のためには普段から自主的に勉強しないと単位取得すら難しくなります。
留年も結構いると聞く。
3年の選択で人工知能の授業がありこれがオススメ。どのようにAIが学習をしているのか学べる。 -
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属。希望を出し成績順に配属が決まる。そこそこの規模の研究をしている。ほとんどの研究室に演算用サーバーがある。
大型のドライブシミュレーターのある研究室などある。 -
就職・進学良い学部卒は大手中堅IT、大手メーカー子会社などに就職。院卒は地元大手メーカーに多く就職。
大手メーカーの推薦枠が種類豊富なためなかなかよい。学科として何かサポートしてくれるわけではなく放任なので本人の頑張り次第。
学部生の半分が大学院に進学。成績がある程度上位だと修士一貫(学力試験免除)で大学院にいける。外部の大学院に3人ほど行く。 -
アクセス・立地良い急行のとまる江戸橋駅が近くにあるので地方国立にしてはアクセスが良いと思う。
ただ津市自体が遊ぶところがなく田舎なので下宿の人はつまらない。車がないと不便。名古屋まで片道1時間かかるので、私にとっては遠い、不便。 -
施設・設備普通実験器具などはぼちぼち。
工学部の建物はぼろい。ただ、情報工学棟は改修中のためきれいになるかも。
3年までの授業、実験は教室で授業を受け、自分のパソコンでプログラムを動かすことがほとんどのため施設の恩恵は受けない。
研究室の設備については前述の通り。ぼちぼち。
当然上位の大学の方が設備はよいです。受験勉強頑張ってください。 -
友人・恋愛良い全ての学部が1キャンパスに集まっているため様々な人と交流することができる。でかいサークルだと全学部揃っている方が多い。
東海圏出身の人が多い。たぶん半分が愛知出身。 -
学生生活良い学祭はなかなか盛り上がる。
遊ぶ場所がないぶん、サークル、部活で学生生活を充実させようと思う人は多いかも。
サークルはわりと数あると思うし盛んだと思う。
学科で学ぶ内容1年 基礎の数学、一般教養、物理、プログラム(c言語)
2年 プログラム(c言語)、セキュリティ、ネットワーク
3年 各研究室の研究内容に即した演習、データベース
4年 研究室にて研究 -
志望動機成長著しい分野だと思ったから。システムを組んだり、AIを開発する仕事に興味が合ったから。
大学を選んだ理由は自分の学力との兼ね合い。 -
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても合っている大学です。今進路を悩んでいる学生には1度でいいので訪れてみることをおすすめしたいです。
講義・授業良い素晴らしいカリキュラムで入学時から卒業までの学生へのサポートが手厚であることが良い点です。
就職・進学良い進学実績も聞く限りではかなり良いと思います。就職浪人もあまり聞きません。
アクセス・立地良いとても良いとは言えませんが、意外と便利で慣れればかなり住みやすいです。
施設・設備良い新しい施設も続々とできており、田舎の古臭い大学のイメージは払拭されつつあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているとかなり交遊関係が広がり毎日が楽しくなります。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学祭などのイベントもかなり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで総合的なことから専門的なことまで全て学べる。
志望動機昔からめざしていた将来の目標と合致していたことがまずあげられます。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い質問など親身に対応してくれる先生が多いので、勉強に力を入れたいと考えている方には向いていると思います。
講義・授業良いスライド等を用いて図示してもらえるのでわかりやすく、質問にも十分に対応してもらえます。
研究室・ゼミ良い3年生の後期から研究室に配属されるため、じっくりと研究に向き合うことができます。
就職・進学良いキャリアセンターで各種相談ができます。生物資源学部の場合、内部進学する生徒も多いです。
アクセス・立地普通駅から20分歩きます。最寄駅からのバスはないので夏場は大変です。
施設・設備普通理系学部の校舎は老朽化が目立ちますが慣れてしまえば気にならないです。
友人・恋愛良い落ち着いた性格の生徒が多いです。穏やかな生活を望む人には向いていると思います。
学生生活普通多種多様なサークルがあるので自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語や体育などの教養科目もあります。また、高校生物・化学のおさらいややや応用的な内容の学習を行います。二年次以降により専門的な授業へと移行していきます。
就職先・進学先三重大学大学院へ進学
志望動機生物系の分野の学びを深めたいと思っており、オープンキャンパスで研究室を巡った際に専門分野に興味が持てそうだと思ったから。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。