みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
三重大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]生物資源学部生物圏生命化学科の評価-
総合評価良い入学当初は不安でした
高校とは違い自分の将来を見据えた時
ここで良かったのか
ここでやっていけるのだろうかという不安もありましたが
入学して1ヶ月が経つ頃にはそんな思いはわすれてしまうほど充実しています -
講義・授業良いとても満足している。
友人の話や卒業生の話をする時
自分の大学は一歩前に進んで取り組む姿勢が見受けられた -
就職・進学良い進学率は分からないが
就職率は高いと言える
他の大学とは違う学びを活かせるところが就職実績に繋がっていると思う -
アクセス・立地良い周辺環境は文句のつけようがない
立地は他の大学と比べると少し劣っているように感じるが
地域住民との兼ね合いを見るとマイナス要素は少ない -
施設・設備良い設備がとても充実している
現段階で困ったことがない
誰もが自分のやりたいことができる -
友人・恋愛普通サークル等は充実していて友人との交流も深いと思う
恋愛に関しては全くわからない -
学生生活良いサークルは個人間だけでなく全体の人間がよい
先輩方からのアドバイスや時には教授の助けもある
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは生物の実態などこれからのこと昔のことなど
今何が必要で何を切り捨てなければいけないのか
正しい知識で正しい判断ができるような学びをしています -
志望動機私は昔から植物が好きでした
どう成長しどう朽ちていくのか
どのように生きてきたのかなど色んなことを考え育てきました
持論では他人に説明するのは難しく
正しい知識を知るため志望した
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い勉強を真面目にしたい人にとってはいい学科になっているのではないかと思う。教授の方々も優しく教えてくれるのでいい。
講義・授業良いみんな真面目に聞いていて話の内容が入ってきやすいし質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い研究室など使いやすくよい。でも少し周りがうるさいように思える。
就職・進学良い教授の方々がサポートしてくださり、就職活動などしやすいと思う。
アクセス・立地良い江戸橋駅から近く、周りに飲食店などもあるので立地などはいいと思う。
施設・設備良い国立ということもあり少し古く見えるが、特に支障もなく使えているのでいいと思う。
友人・恋愛普通それはもう人による。サークルに入ると恋愛とかはしやすいかもしれない。
学生生活良い吹奏楽が強いように感じる。そのほかのサークルも楽しそうに思える。
学科で学ぶ内容日本の文学、世界の文学に着いて主には学んでいる。文学の成り立ちなども学ぶ。現代文の延長戦的な感じ。
志望動機昔から本を読むのが好きでもっと深く知っていきたいと思ったから。
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いかなり学生個人の采配によるだろう
勉強したいものは勉強し遊びたいものは遊ぶ
ただ近年CBTの難易度も上がってきていることから
教授にいろいろ言われることもある -
講義・授業良い一年は専門教育科目3講座と残りは教養教育科目
専門のうちの一つは分子生命体科学という授業でその内容の半分ほどが高校生物、もう一科目は医学英語で3分の2が外国人講師によって行われる、最後の一科目は地域について学ぶグループ学習で実際の講義は殆ど無く自分たちで予定を組みインタビューをおこなうなどして課題を進める、授業形態や進め方に不満があれば学年代表などを通じ医学部長に相談して改善していただくことも
教養教育科目は、殆どが自身の希望で履修でき楽しい科目が多い、ただ必修科目のうちスポーツはコロナの影響でレポートになることが多かった -
就職・進学普通まだ低学年のため評価不能
マッチングや提携病院の数も多くまた附属病院での研修もできる -
アクセス・立地良い海が近く風が気持ちいい
しかし強風で自転車が煽られることもある
バスの本数はあまり多くはない
近くの駅から通う子は自転車を利用している -
施設・設備良い棟は複数あり、学務のある棟では人体模型で自習できる
また講義室の中には席にコンセントがある教室もあり便利 -
友人・恋愛悪いコロナの影響で対面授業が減り出会いもなくなった
友達を作るには積極的に会う機会を作らなくてはならない -
学生生活良い部活、サークルはたくさんある
大学のホームページは過去のもののまま更新していないことも多く軽く詐欺をしていることがあるので実際に説明会に行ったほうが良い
学科で学ぶ内容一年次は卒業に必要な教養教育科目の単位の取得が一番だ
そして必修科目と専門教育科目は次年度以降の下地になるのでしっかり勉強すべき
2年からは基礎医学の講義が始まる -
志望動機医師か研究員になりたいという夢があったから
後期試験のある珍しいここを滑り止めにした
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部文化学科の評価-
総合評価普通概ね満足しております。英語の授業は成績の高いものが、よりレベルの高い授業を受けられるなど、個々のレベルに応じた勉強を受けられます。
講義・授業良い幅広い内容の講義が開講されており、興味のある学問を学ぶ事が可能です。
就職・進学普通インターンシップが卒業要件に設定されており、社会では働くとはどういうことなのかを大学生の間に経験することが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く自転車が無いと時間がかかります。周辺に飲食店は少しあるものの自転車での移動が前提となる距離です。
施設・設備良いトイレは最近改装されたのか、とても綺麗で快適に利用できます。学部棟自体は一般的な充実度だと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍でオンライン授業が多くを占めるため、友人を作ることは困難でした。部活やサークルに加入すると他学部との交流も増え、友人を作る良い機会になると思います。
学生生活普通一般的な充実度だと思います。忍者部など三重県の特色が表れたユニークな部活もあります。
学科で学ぶ内容1年時は教養科目で様々な分野の学問を学ぶ事ができます。2年以降はそれぞれの専門に分かれて、より深い内容を学んでゆきます。
志望動機自身の偏差値と得意科目から考えて一番適している学科と感じたためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を兼用するハイブリッド授業を実施しております。投稿者ID:785055 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用化学コースの評価-
総合評価良い工学部の中で一番偏差値は低いと思うが、そんなことは気にする必要は無いと思う。先生もいい人と良くない人で別れる。つまらない授業は本当につまらない。
講義・授業良い1年は後期の水曜が全休なので嬉しい。2年も結構暇だと聞く。3年は実験とかが増えて忙しいらしい
就職・進学良い1年のうちは就職とかについてはそこまで触れなかったが、少しだけなら触れた。
アクセス・立地良い駅から自転車で行かないと意外と遠い気がするので、自転車は必須だと思う。
施設・設備良い工学部棟は2階までしかなく、普通に他の学部の施設よりしょぼい気がする。
友人・恋愛良い工学部内なので、恋愛に関してはないと思うが、応用化学コースは女の子が意外といるので、その人次第でどうにかなる。
学生生活良いサークルの数は、非公認、公認合わせてすごくあるので入るべきぇです。
学科で学ぶ内容1年2年のうちは物理に関してのことがすごく多いので、物理苦手でもやるしかない。
志望動機物理が苦手で、化学をやっていたらここになってた。でも1年で物理やるのであんま関係ない。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い二年次以降は地域別に分かれてそれぞれ専攻します。
専攻については、たくさんの選択肢があるので、興味を持った分野の学業に励むことができます。 -
講義・授業良い一般教養で幅広い科目から授業を選べます。
また、文化・社会に関する専門的な授業も一年次から取ることができます。 -
就職・進学良い県内外を問わず、さまざまなところに毎年就職しています。
公務員になる人も多いようです。 -
アクセス・立地普通最寄駅からやや遠いです。
周辺には飲食店やカフェがたくさんあります。 -
施設・設備良い図書館が非常に充実していて、よく使っています。
授業で使う教室についても、特に設備面での不満は感じていません。 -
友人・恋愛普通コロナ禍のためオンライン授業が中心で、まだ十分な交友関係を築けていません。
学生生活良いサークルが多様で、自分がやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次では第二外国語や情報、体育、英語などの必修科目や、さまざまな科目から授業を選べる一般教養の科目を学びます。また、一年次からでも、文化や社会に関する専門的な授業を取ることができます。
志望動機高校の頃から社会学を専攻したいと思っていたから。
国立大学だったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生物資源学部共生環境学科の評価-
総合評価良い他の大学では扱っていないような分野・学問について学ぶことができる。生徒数に対する教員数も概ね適切だと言える。
講義・授業良い2年次から自分の希望するコースに進むと概ね講義は満足できると思う。
就職・進学良い県内企業から県外企業にわたる就職実績がある。大学院への進学率も比較的高い。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分とやや駅からのアクセスが良くないように感じる。自転車を利用する人もいる。
施設・設備良いトイレなどの設備はきれいで充実しているといえる。建物自体はやや古いように感じる。
友人・恋愛悪い2020年度からオンライン授業が続いており、たくさんの友人を作ることは難しいように感じる。
学生生活普通運動系サークルは充実している。文化系サークルは数が少ないように感じる。
学科で学ぶ内容大気・海洋・土壌・植生・陸水・生態圏と人間活動で構成される地球システムが連動して引き起こされること。食料生産現場におけるシステム工学や情報処理技術。
志望動機気候変動や異常気象発生などの地球環境の変化について興味を持ったから。また、それについて研究したいと思ったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律と経済を良くいえば両方大学レベルでかじることができどちらにも圧倒的な興味を持っていない人におすすめ。
講義・授業良い教授によって授業のレベルの差が大きいが、良い教授を選べば問題なし。
就職・進学普通他の大学と同様に平均程度のサポートがある。また県内の企業にはサポートがあつい。
アクセス・立地普通最寄り駅の江戸橋や津駅から徒歩15~20分ほどあり、国道の横を通るので夏は少し大変。
施設・設備良い国立の大学として最低限の施設、設備は充実されていると感じる。
友人・恋愛良い文系理系のキャンパスが近くにあり、場合によっては食堂などで面識を持つことを出きる。
学生生活良い他の大学と同様平均的に存在する。また伊勢湾関連のサークルもいくつか存在する。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養の講義が全体の9割以上をしめる。この時法律や経済両方受けられる。
志望動機家からも通うことのできる距離でまた第二志望の抑えとして最適だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部文化学科の評価-
総合評価良い先生の授業はわかりやすかっしわからないことがあったら教えてくれたし先生に教えてほしいやつあって言ったらすぐに教えてくれる
講義・授業良い法律系の勉強をする環境がすごく整っている。現役弁護士の方などの講義も聞けるので充実した話を聞くことができるので自ら進んで講義に取り組める。
研究室・ゼミ良い友達と一緒にしたの楽しかったし一緒にまたやりたいしわかりやすかった
就職・進学良いわからなくて先生が教えてくれてわかった先生の教え方うまかった
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはちょっと悪いかけど立地と環境はかっこういい
施設・設備良い設備がいっぱいあっていろんなものがあっていろんな実験をした。
友人・恋愛良い友達がめっちゃおもしろくてそして彼女もいて今は別れたけどよかったです
学生生活良いイベント友達と行ってめちゃくちゃおもろかったまた行きたいしな
学科で学ぶ内容いろいろな勉強でいっぱい先生に教えてもらってわかりやすかった。
就職先・進学先商社
会社に入ってどんどん昇格していって最後は社長まで行くのが自分の夢ですそして社長になったらもう泣くかも -
志望動機家から近いしやりたい学問があって三重大学にいったその学問も学べたし
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築学コースの評価-
総合評価良い建築という学問を総合的に学びたいと考えている学生にはとても良い大学である。また、みなさんの思い浮かべるキャンパスライフを送ることが可能であると思う。
講義・授業良い建築に関しては、幅広い分野を学ぶことができて良い。建築意匠から構造、環境、計画といった分野を網羅しており、自分の学びたい分野を一年時から考えることができる。本校は全国的に構造や環境分野に強い印象を受ける。
研究室・ゼミ普通3年の終わりごろに研究室への配属が始まる。各分野の研究室から配属希望を選択し、1つの研究室へ配属される。研究室によって活動内容は様々であり、どの研究室も忙しそうだが、学生が主体的にやりがいを持って活動している印象を受ける。
就職・進学普通主な就職先は建築業界であり、在学中は大手企業への就職活動・内定をよく耳にした。学科側からのサポートは多くはないが、講義の外部講師が大手企業の社員の方であったりするので、そこで直接話を伺う方ができる。また、学校側からは就職活動に対するサポートが手厚いので、活用するべき。
アクセス・立地普通総合大学でキャンパスがひとつであることもあり、非常に広い。そのためキャンパス内の移動には自転車があると良い。建築学科棟はキャンパスの入り口から遠いので、最寄り駅の近鉄江戸橋駅から通う人には自転車は必須である。
施設・設備良い学科の施設は新しくもなく、古くもない印象である。製図や設計演習課題など、広いスペースを必要とする課題に取り組めるような部屋が多くあるので、便利である。また、学科棟は学内の生協販売店やコンビニからは比較的近い。
友人・恋愛良い総合大学であるので、サークルや部活に所属すれば、友人がたくさんできる。また、学科内でも複数人で取り組む課題が多くあるため、同学年の友人はできる。しかし、先輩後輩の縦のつながりはサークルや研究室内などでしかできない印象がある。
学生生活良いサークルや部活の活動は様々で、種類も多いので自分のやりたいことが見つけられると思う。学祭もあり、毎年有名人や芸能人が来る。
学科で学ぶ内容基本的には、1~3年は総合的に建築について学び、4年次には卒業設計と卒業論文の両方に取り組むといった流れである。3,4年次には授業と、就職・進学に向けた活動を並行して取り組む必要がある。
志望動機幼少期から建築に興味があり、建築について何がしたいのか知識を深めるために総合的に学べる三重大学に進学した。また、地元から近い大学だったため。
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。