みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

厳しいけど思いやりのある先生が多い

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      特色はあまり無いように思います。
      ただ、高齢者への看護を少し多めにやるような気がします。
      解剖見学実習が1年生の春にあるので、それを楽しみにしている人もいます。
      看護は入試の面接(一般入試・前期)が他の大学・専門医学校より優しく、面接官の先生も緊張を解く声かけをしてくださいました。
      入学してからは、三重大の人たちが優しくて居心地がいいなと感じました。
      女子寮も最近工事がされたのできれいになって、住みやすいと思います。
      私はまだ2年生なのでわからない部分も多いですが、就職についてはきちんとサポートしてくださるんじゃないかと思います。
      ただ三重大の看護から大学院にいく人は少ないので、そこのサポートが充実しているのかは存じ上げません。
      最寄り駅の江戸橋駅は近鉄の急行が止まるので、通学しやすいのではないかと思います。
      でも駅から大学まで徒歩20分かかるので、自転車があった方がいいと思います。
      実習は三重大学医学部附属病院でできます。
      三重県で一番大きい病院なので、珍しい設備が整っています。
      しかし、そのような病院であるからこそ、珍しい病気をお持ちの患者さんが多いです。
      なので、よく言えば最先端の医療を学べる、悪く言えば他の病院とのギャップがある、という感じになると思います。
      部活やサークルに入れば交友関係を広げられると思います。
      学科の仲のよさは、学科によってずいぶん差があります。
      医学部でも全学の部活・サークルに所属することができます。
      全学の部活に入ると交遊関係も広がり、引退の時期も医学部と違うので、ガッツリ部活をすることができます。
      看護技術、成人看護、老年看護、小児看護、母性看護、精神看護、公衆衛生看護、統計学、生化学・栄養学、医療倫理、地域看護学
      看護師になりたかったからです。
      学科を志望した理由はそれしか思い浮かびません。
      ただ、ここは寮もあって経済的に苦しくても勉強できると思いました。
      三重大学医学部附属病院の奨学金があるのもひとつの魅力かと思います。
    オンライン授業、感染対策ガイダンス開催

偏差値が近い国公立医学系大学