みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(129) 国立大学 389 / 596学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      先生に当たり外れはありますが広い範囲について学ぶことが出来るのは大きな利点です。工学部に入ろうとは思うが具体的に何がしたいかは分からない、そんな人におすすめです。
      教師に当たり外れがあります。教えるのがとても上手な先生がいる一方、生徒からの質問に上手く答えられなかったり、理不尽な対応を取ることのある先生もいます。
      質問すれば答えてくれる先生は多い印象です。
      私は参加していないのできちんと評価できません。これと話はずれるのですが、自由参加の講演会への参加を募るメールは頻繁に届きます。
      就職活動をまだ行っていないのでなんとも言えませんが、任意参加の就職に関するディスカッションなどは行われています。
      最寄り駅は江戸橋駅です。大学までは徒歩で10分以上かかります。大学の土地も広いので、自転車の利用をおすすめします。
      また、大学の周囲には飲食店やカラオケ店などもありますが、遊ぶ場所はあまり多くないと思います。
      そこそこ充実した図書館があったり、食堂が複数あったり、とりあえず中に居座れるたまり場があったり、コンビニや生協のコンビニ紛いの店があったり、施設はそこそこ充実していると思います。ただし古いものも多いです。
      はっちゃけた人もいますが大人しい、髪も染めないような人も多いので。新入生の集いなんかに参加して話しかけてみれば案外友人もできるのではないでしょう
      サークルはそこそこあると思います。参加していないので活気は知りません。文化祭なんかもありますが、まぁ参加したい人だけ参加している、と言った感じです。
      電気電子工学科コースでは、電気回路や電子回路、プログラミングや電磁気学、力学、光や波、材料科学など、非常に幅広い分野について学ぶことができます。どの科目を選択するかによって、深く学ぶ内容が決まります。
      なんとなく理系科目が得意だったので家から通える大学の工学部を、何がしたいか具体的に決まっていなかったので幅広い選択肢のある電気電気工学コースを
    ずっとオンライン授業が実施されています。私の所属する学科では、実験以外は全てオンラインです。

2020年12月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      総合的にはとてもいい学科であるといえます。友達もたくさんでき、授業も楽しいので、この学科に来てよかったなと日々思います。
      充実しています。とても楽しい授業です!教授も面白くて、タメになる授業をしてくれます!
      十分なサポートが受けれています。大学院への進学率も高く、十分であるといえます。
      駅から近くて通いやすいです。キャンパスはとても広く始めは迷ってしまうほどですが、とても環境が良いです!
      十分な設備がととのっているとゆえます。とても綺麗な校舎で気持ちがいいです。
      友人もできやすいと思います。みんなが仲良くて、みんなでわいわいしている様子です。
      十分な種類のさーくるがあるといえます。イベントも楽しくいつも盛り上がっています。
      科学の観点から科学技術を展開する学問を学んでいます!とても楽しくて内容も濃くわかりやすい授業となっています!
      工学系のしょくぎょうに着きたいと考えていて、しょうらいの夢を叶えるのに生かせると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学コースの評価
      専門の電気系のことだけでなく、基本的な数学知識や外語教育、PBL教育などから広く学ぶことができる点に魅力を感じます。 就職実績や進学実績はある程度高く、しっかりと勉強などをこなせば希望も叶うと思います。
      1年次には、その先の講義などで使用する基本的な数学的、物理的知識を学習する講義が設けられています。実践的な内容も組み込まれており、簡単なプログラミングロボットを組み立てて他の班と競い合うことや、プログラミング言語の学習などがあって充実しています。それらを修得して2年次になり、本格的に電気系の内容に入っていきます。 外語教育も充実しており、入学時に受験するTOEICで600点以上を取得すると、教養教育院が実施する英語特別プログラムに参加することができ、必須課目として受ける英語の授業とは違い外国人講師による発展的な英語の英語を用いた講義が行われます。
      1年次に、全ての研究室を見て回る研究室見学はありますが、3年次までは研究室との関わり合いはほとんどありません。 研究室での演習としては、工学の専門的な英語に対応できるようにするために英語で書かれた論文を読み解く機会などがありますが、基本的には自分から行動することが求められます。
      講義の一環として、県内のベンチャー企業を含めた電気電子系の企業による企業説明会や今後の情勢などについてお話をいただく機会が複数設けられ、就職に関しての参考になります。
      最寄りの駅から工学部棟まで歩いていくと15分近くかかるけれども、道は平坦なので自転車があればさほど問題はないと思います。海がすぐそばにあり、大地震の際は多少心配かもしれません。周辺にはショッピングセンターや飲食点が多くあり、環境が整っています。
      コンピュータの設備は大学としてよく整っています。電気電子工学科の主な施設である電子情報棟においては、建物自体の年数は経っているものの実験設備は必要なだけ整っています。
      全ての学部が1つのキャンパスに集まっているため、学部を問わずたくさんの人と講義やサークル活動などを通して知り合うことができます。
      多くのサークルがあり、これに関して充実していると感じます。毎年11月に学祭がありますがそれほど規模の大きいものではなく、他大学のものと比べると小さく感じます。
      1年次は先ほども記したように広く基本的なことを学んでいきます。1年次はほとんど必修ですが、化学など一部科目は選択して受けることができます。これらに加えて教養教育院の外語教育やグループワークなどがあります。 2年次から、進んだ数学的内容や専門の電気系の内容(講義及び実験)が始まってきます。 研究室配属については、3年次になってからだんだんと始まってきます。
      決まっていない
      第2希望で後期で合格したことも理由の1つではあるが、これからの時代に電気は必須の分野になると思うのでそれについて深く学べるところに入りたいと思ったからです。また、他学部とキャンパスが同じの総合大学であるということで、他学部の人と講義などを通して関わり合えたり、研究などの面でも連携できるところがあると感じたので良いと思いました。
    本年度は前期から、講義や実験は基本オンラインで行われています。後期になって、実験や試験等は事前に体調行動管理表を記入し提出した上で対面で行うことができるようになってきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学コースの評価
      人数も100人ほどいるのです分からない部分があると聞いて理解できるのでよい。またいろんな人もいるので楽しく学生生活を過ごせる
      さまざまな教授がわかりやすい授業で環境も良いので過ごしやすい
      分子素材工学科、応用化学コースには研究室がたくさんあるので充実している
      工学部の大学院に進むためのサポートが充実している。
      また就職のサポートもしっかりしている
      最寄駅から徒歩10分ほどで平坦な道が多く、下宿生のための買い物場所も数多くあるので良い。
      最新の設備もあるところはあるので充実していると言えるだろう。
      総合大学なので学生の数が多いので出会いの場がたくさんあるので友人関係、恋愛関係ともに充実してる
      サークル、部活共に数多くあり活動日も多いので充実しているといえる。
      化学のことについて広く深く学ぶことができる。また教授もたくさんいるので様々な分野のことが知れる
      化学のことが元々好きで、興味のある研究室があるので志望した。
      環境・エネルギー

2020年05月投稿
    工学部建築学コースの評価
      建築学を学びたいと思う学生にはとてもやりがいのあるカリキュラムで、教授の先生方も授業外の時間も真摯に質問に答えてくださるなどアクティブに学べる場所だと思います。
      三重大学の建築学コースは他大学に比べて一年前期から実践型のカリキュラムが組まれており、製図や模型作成などの技術を身につける機会が豊富にあるから。
      まだ研究室に所属してゼミに参加したことはないので経験値での話はできないが、先輩方からの話としてはそれぞれの研究室は充実しているものの、構造系に偏っていると言った傾向があり選択の幅はそれほど感じられないから。
      毎年、1年生から4年生、中には大学院生も含むLINEのグループをつくっていて、先輩方からの就職先のアドバイスや大学院試の勉強法などを教えてもらえる機会があるから。
      三重県の中でも津市という県庁所在地にあるため、公共交通機関やレストラン、スーパー等はたくさんあり、生活には困らない上に、海に近いということで雨風を感じられる広く開けたキャンパスになっているから。
      3.4年生になると製図室という1人一つの机を与えられて作業をしやすい環境が整えられている上に、建築学科棟は24時間開いており、課題に打ち込めるから。また、構造系の実験器具がきちんと整備されているから。ただ、私立のような徹夜をするためのシャワー下などは完備されていない。
      自身はあまりないが、周りでサークル内や学科内、バイト先など様々な機会における出会いをしている人が多いから。
      テニス部だけで4.5種類あったら、ダンスだけでも2種類、また、よさこいダンスという珍しいサークルも2種類あり豊富な活動場があるから。
      1年生のうちは有名な建築家の設計製図を模写したり、俯瞰図にしたり、様々な図面について学びます。2年生からは自分自身で与えられた空間を分割、連結などして設計し、模型を通してアスキスを進めていく形で課題を行います。
      決まっていない。
      小学生の頃から、自宅に入る家のチラシのプランを見るのが好きで、空間を設計することに興味を持ち、学びたいと思ったから。

2020年02月投稿
    工学部機械工学コースの評価
      この学部には、しっかりと設備がしっかりとしていて、とても十分に深く学べることが出来ます。しっかししっかし!
      アットホームな雰囲気です。ここならいっぱい学べる。ありがとう。
      十分です
      期待通りです。ずっとずっと夢見ていました。本当に感謝。なぁ。
      駅から少し遠く、迷ってしまいたどり着けません。2年の冬休みになって初めて着きました。
      国公立にしては割と綺麗で、自分のやりたいことを満足に行うことが出来ます。
      僕は陰キャラなのでよく分かりません。カップルはあまりいないように思えます。
      僕は陰キャラなのでよく分かりませんと言ったはずです。これ以上恥をかかせるのはやめてください
      主に情報やコンピューターのプログラムをやっているのが予想されます。よく分かりません。
      ずっとずっと行きたくて、やっと行けました。本当に大変でした。

2020年02月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      とてもいい刺激を受けることのできる学科です。それだけ大変ですが、将来にそのまま直結するような授業ばかりです。
      学科の先生は素晴らしい方ばかりで毎日刺激を受けています。すごく辛い時もありますが乗り越えたら明るい未来が待ってると信じて頑張っています。
      あまりまだよくわかっていませんが、同じ部活で同じ学科の方は良いところに就職していて実績はあるかと思います。
      それなりに飲食店も周りにたくさんあるので学校生活は楽しく過ごせると思います。
      最寄駅は江戸橋駅で自転車で10~15分くらいです。
      だんだんといろいろな場所が工事されていっているので綺麗になっています。
      部活、授業などでいろいろな学科の人たちと関わる機会があるので充実できるとおもいます。
      とても充実しています。サークルはまだまだ知らないものがあるくらいたくさんあります。
      将来のために役立つようなことを勉強しています。1年生から自分が働いた時にするようなものが課題で出されるのでとても刺激を受けます。
      職業の幅が広い理系に進んで、自分が一番興味がある学科だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      色々なコースの授業を体験してコースを決められると思っていたら、そうではなく、一年の間はひたすら教養教育を取り、進路についてのサポートは、オープンキャンパスで見れるようなコース見学とコースの説明のみで、結局1年間考える時間を貰えるだけのコースなので、行きたいところがある程度決まっている人は、時間を無駄にしないためにも、行きたいコースを受験するべきです。成績順で進路が決まるので、建築や情報は人気なので、もし行きたいなら受験の時点でそのコースを受験した方が確実だと思います。
      総合工学コースは、工学部の講義はほとんどなく、1年の間はほとんど教養教育の講義を受講します。工学部の他の学科の勉強はほとんどさせてもらえないので、二年次に各学科に進んだ時にどうしても専門科目に遅れが出ます。特に進路について手厚い説明があるわけでもないので、あまりお勧めしない学科です。
      私たちが一期生なので、今のところ卒業生がおらず、就職実績はありません。
      最寄駅は近鉄名古屋線の江戸橋駅です。駅から自転車で移動するくらいにはそこそこ遠いです。キャンパスも無駄に広いので授業間は自転車で移動します。
      工学部は他の学科に比べて汚いです。最近何かの工事をしているので多少は変わるかもしれませんが…。
      全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、とにかく人数が多く、その分友人関係も同じコースの人から、他の学部の人まで多岐に渡っていると思います。
      学祭は、サークルや部活、学科での出し物や露店でにぎわいます。有名人も来たりするので楽しいと思います。
      1年では特に専門の勉強はありません。1年の成績順で2年からのコース配属が決まります。
      受験する学科を迷っていたのと、この学科だけ模試の判定が良かったため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      大学で勉強したいと思っている生徒からしたらとてもいい内容で勉強ができたくさんのサークルや学科があり施設も充実していていい
      さまざまな教授や先生がいて特別講師などのことが充実していてとてもよかった
      ゼミがありその時はいろいろな幅の事柄の学があり関心のあるゼミにできた
      学んだことを生かすために工学系よ仕事に就きやすくてとても就職はしやすいとおもった
      自分の家からは自転車でいく事ができとてもわかりやすい道のりで歩いて通う生徒も見かけました
      いろいろな施設があり、授業用の教室が何ヶ所かあり古い建築もあるがとても暮らしやすい
      いじめもなく恋愛をしている生徒もいてとても和やかな感じで暮らすことができた
      体育祭や文化祭などのさまざまななイベントがありものすごく充実していると実感した
      全体的に工学について触れる勉強が多く初めて入る人でもわかりやすい授業だと実感した
      工学科系の仕事に就きとても収入がよく仕事もホワイトでいい会社につけここで卒業して良かったと思いました
      高校から工学科で勉強していて大学でも引き続き工学について勉強したいと思い志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    工学部の評価
      研究室配属後は忙しいですが、その前までに専門科目をしっかり学べるので良いと思います。建物は古いですが、トイレはきれいです。
      専門課程は丁寧で分かりやすいが、たまにハズレのわかりにくい先生がいます。
      一般教養は三重についての理解を深めるものもあり、興味がわかれるところです。
      就職のサポート体制は整っていますが、活用できている学生が少ない印象です。ただ、理系学生の多くは進学します。
      自転車があれば駅からも近いです。近鉄の名古屋線でかつ急行が止まる駅でもあるため通いやすいので、愛知県や奈良から通っている子もいます。
      学内が広く、自転車で移動している学生のための駐輪場が充実しています。教養科目を学ぶ周辺の建物はきれいです。
      学科別の授業も多いため、同じ学科のこと仲良くなりやすいです。
      たくさんのサークルや部活動があり充実しています。大きいものから小さいものまであるので、好きなタイプを選べます。
      化学全般について一通り学びます。1年時までは一般教育を中心に学習します。
      三重大学大学院に進学
      化学について興味があり、しっかりと学べる環境が整っていたから。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学