みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  情報工学コース   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 情報工学コース 口コミ

(11) 国立大学 1205 / 1311学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      工学部の他学科に比べると留年率も高く結構忙しいです、、
      ですが、就職実績も比較的良好ですので真面目に勉強して四年間を過ごせばこの大学に入って後悔することはないと思います。
      特に不満はありません。
      強いて言えば一年生の後期に必修の授業がとても難しく来年半数ほどしか一発で単位を取れないものもありますので、それには気をつけたほうがいいです。
      まだ研究室に所属して居ないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      就職実績は比較的いい方です。
      三重県内の就職なら割と希望のところに就職できるようです。
      最寄り駅から徒歩10~15分程。
      けっこう遠いです。自転車置場もいつも満杯になっており不便です。
      一般的な地方国立大学といった感じです。
      友人関係に関してはよっぽどコミュニケーションが苦手でない限り友達もできて楽しく大学生活をすごせます。
      恋愛に関しては部活やサークルに所属しないと出会いがほとんどなく難しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報工学コースの評価
      情報工学の基礎は一通り学ぶことができるため。また、就職活動は県内就職にかなり有利であるように感じます。
      最寄駅から大学まで徒歩だと20~30分かかります。そのため自転車が主になりますが、自転車が多いため危険な通行も多々見られます。
      友人関係は人によります。恋愛関係については名古屋や大都市にある大学に比べると少ないように思います。合コン等も行われることがあるようですが、周りの人脈がかなり重要になります。名古屋までの距離が遠いため、少ないのかなと思います。
      充実していると思います。総合大学なので他学部や他学科と触れ合う機会が比較的多く、様々な分野の友達ができます。サークルや部活の中にはユニークな部活もあり、ゆるい部活から真面目に取り組む部活まで、自分の生活に合わせて選べるのでとても充実していると思います。学園祭では有名なバンドが訪れる上、様々な催し物が行われるので楽しめると思います。

工学部情報工学コースの評価
      色々やってて凄く楽しい、こんなに楽しくなった事はないぐらいとても楽しい、是非色んな人にも三重大学の工学部情報工学科に入ってほしいですね。
      とても充実している、とても素晴らしい。
      こんなに自由にやらせてくれるとこはないと思う。
      とてもサポートしてくれている
      楽しい
      とてもいい、とても快適に過ごせている
      良き友人がいっぱい作れた、恋人もいい人が見つかって、毎日が充実している、最高の恋人に出会えた、友達も優しい人ばっかりだ。皆にもこの良さを知って欲しい
      とても楽しい、いっぱい友達が作れたり、色々な人と繋がったりする事が出来る、とてもいいサークルである、それに大学はいっぱいサークルがあってどこもとても楽しくて充実している、是非色んな人にもこの大学に来て色んなサークルを見て、入ってもらいたいと思います。
      自分の好きなものを学べる、色々な事を学べる、入って損は無い、色々な知識を学ぶ事が出来る
      好きな事をできるところ、大手大企業

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    工学部情報工学コースの評価
      自分は工学部ですが他の学科と交流するとこも多くその方々はとてもいい人たちばかりなので総合的に見てもいいと思います。
      講義はしっかりしていて分かりやすいです。
      また、実習なども行っているため身につきやすいと思います
      出来るだけ先生方も学生に寄り添い親身になって考えて下さります。
      近くに江戸橋駅があるためすぐに大学に着きます。また大学周辺は娯楽施設や飲食店が多くあるためいいと思います。
      設備は充実していて色々な研究に励むことが出来ました
      また施設は比較的新しいためなお取り組みやすいです。
      サークルや部活は沢山あり選び放題のため自分のやってみたいことや興味のあることに取り組んでみることをオススメします。
      イベントではたくさんの方が来てくれるので頑張りがいがありとても楽しいです。
      主に情報のこと(プログラミング学習)を中心に学びます。楽しいです。
      IT・通信・インターネット
      友達はKDDIに入社をし今では出世をし裕福な家庭を築いています。
      自分は昔からプログラミングに興味があり高校では十分に学べなかったためこの学科を志望しました。

工学部情報工学コースの評価
      大学で勉強するのに相応しい内容だったと感じる。学科にあった勉学に励むことが出来る。ただ、高校生の頃にもう少し勉強しておくべきだったと感じる。
      ソフトウェア、ハードウェアなどの開発環境や設計の研究をしており、楽しくできたため。
      就職も問題なくでき、サポートをしてくれたよう任じる。先輩方も教えてくれる人が多く居た。
      駅が近くにあり、通学しやすい環境にあったと思われる。周りは比較的静かで過ごしやすかった。
      十分充実していたと思われる。古い施設もあり、老朽化があった。
      学内の友人関係はとても良好であった。恋愛関係をもっていた人も多く居た。
      サークルは思ったよかなかったように感じる。が、自分に合うのはあった。
      次世代 ICT における高品質でかつ安全・安心なソフトウェアの実現を目標に、その設計・開発を支える基盤理論・技術を研究していた。
      自分自身昔から、コンピューターの分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望した。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      全学生の大学なので、多様な人間と関わりたい方には、良いかと思います。 情報工学科は、コンピュータについて仕組みや歴史を知りたい、活用したいと考えている方には良いと思います。ただ、元々、専門的な学生が居るわけではありません。大半が今までの受験勉強とは異なる毛色の勉強をする事になり、苦労しています。自学自習、積極的な交流を意欲的にしていける方には、良い環境かと思います。
      受験勉強での科目とは、大きく異なります。プログラムに関する講義、課題が常にあります。プログラミングの演習では、大学の演習環境が学生の学習用ということでGUIの利用に制限をかけていたりするため、生産性が落ちてしまいます。ご自身で環境を用意したパソコンで課題をする事も可能なので、ノートパソコンにLINUX系OSを入れて作業することをお勧めします。この環境構築をすることで、より大学の授業への理解度が増すことにも繋がるとおもいます。欠点としては、やはり情報系ということも起因しているのか、講師陣にクセがある方が多いです。今後2年で退官される方ばかりではありますが、その方々の講義については単位を落とす学生が多く居ます。
      研究室ごとの明確な違いが薄らいでいると感じます。ほとんどが画像の認識関連にシフトしつつあり、ソフトウェア関連の研究室は、この傾向が強いです。ただ、ハードウェア関連の研究室は、一箇所しかありません。そちらでは、ハードウェア重視のソフトウェアでの研究もあり、その他サーバー管理などの実務的なことも学生が担当しています(OBの方々、曰く、就職後仕事が楽に感じるそうです)。研究に関する物品購入は、ほぼ通ります。パソコン主体の研究ばかりで、追加購入の必要性が少ないためです。
      大学自体が就職に力を入れてくれているので、就職関連資料の閲覧、模擬面接、履歴書添削などサポートが手厚いです。また、工学系であれば、OB訪問が多く、推薦応募の数も相当数あります。
      キャンパス内外ともに、どの施設へ行くにも遠いです。とくに文系、理系で、施設立地が区分されているような形になっています。一年次は、理系であっても、文系側へ向かうことが多く、休憩時間内の移動には、自転車が必須となります。また、キャンパス外の施設については、徒歩圏内には、飲食店や飲み屋があるくらいです。駅やスーパーへの買い物は、自転車が必須です。また、レジャー施設へは、車が必須です。
      学部ごとの施設については、新規のものはほぼありません。共通の設備が多く新設されています。最近であれば、図書館が改修されました。ただし、理系側では、ガス発電の施設など学生が利用することを想定していないものばかりが新設されているので、利用のためには、文系側へ自転車で行く必要が出てきます。
      情報工学科は、1学年60人程度で、性格的な面で、気づけば2分しています。また、女性の少なさと、恋愛への消極性があいまって、まず恋愛の話は聞かないです。また、サークルへの所属率も低めです。そのため、気の合うメンバーでよく固まって行動する傾向があります。
      1年次は、コンピュータの仕組みの概論、C言語によるプログラム、線形代数や統計などの大学での基礎数学(以降、触ることはほぼ無い。プログラムやソフトウェアに任せてしまうため)、各学部学科共通での英語や体育があります。講義数が多いことや、今までの勉強が活用しにくい分野であるので、余暇が無くなる人が多いです。2年次は、共通教育がなくなるので、理系施設へ居ることがほとんどとなります。ただ、プログラムに関する演習が継続してあるため、演習室にいる割合が多いです。3年次は、研究室配属に向けた実験講義と選択授業が主となります。選択といっても、選択しない科目を選択することになるのみです。4年次には、研究室配属が行われます。院進学と就職、留年者で分けた上で、配属先を決めます。研究室は、名前だけとなっているケースが多いので、実際に配属された後、独自のことをすることも可能です
      コンピュータアーキテクチャ研究室、ハードウェア
      グループに別れているが、主にハードウェアを対象とした研究を行っている。動画グループとハードグループがあり、動画グループは、H.265の動画像圧縮符号化のアルゴリズムの改良や専用ハードウェアの開発研究を主にしている。ハードグループは、プロセッサの自動設計のためのツールセットの開発研究をEDA/CADのベンダツールを利用して行っている。
      工学系では少数派ですが、人に近い仕事をしたいと考えているので、SIerの仕事したいと考えています。
      今後のIT需要は、更にあがって行くと考え、その際に無駄なく、効果的な提案、製品を提供したいと考えたため。
      機械の分解や修理をよくしていた事とパソコンで遊ぶことを習慣にしていた経験から、コンピュータと集積回路に関する興味が沸いたため、両方の素養のある学科として志望しました
      まず、受験問題を大学に関係なく解く、解き方を覚える。その後、出題傾向などを感覚的に理解できるまで、志望校のものを中心に同様に勉強する。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部情報工学コースの評価
      他の学科に比べ自主性が大事。自分でやろうとすれば伸びるはず。ただ、やらない人が多め。留年する人も多い。
      通常の情報工学の授業はあると思う。ただ、先生たちのやる気はあまり感じられない。個人的にはもう少し通信系の授業があってもいいと思う。
      やる気のある研究室と、そうでない研究室の差が激しい。ほとんど研究をしない研究室もチラホラ。
      十分かどうかは分からないが、最低限はあると思う。そもそも就活は自分でやるもの。
      駅は遠いほどではないが、田舎。飲食店はそこそこあるが、レジャー施設等はないに等しい。
      情報工学科に限らず、工学部だけ古い。他の学部に比べてはっきりとそう感じる。
      友人や恋人は作ろうと思えばどこでも作れる。学校の環境はあまり関係ない。意味のない質問。
      サークルは比較的たくさんあるほうだと思う。やりたいことがあるなら自分で作ればいい。
      基礎的な情報工学。画像処理。プログラミング。あとはひたすら数学。
      メーカー系。自動車、輸送機器。総合職技術。
      パソコン系に興味があったから。ただ、もう少し就職のことなども考慮して選ぶべき。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      情報が好きな人にはいいが、何も知らずに入ると嫌になってしまうかもしれない。プログラミング言語をたくさん学べるのは魅力的。だが、テストが再履修が多くなる。したがって留年に近づいてしまう。体育会系の部活に入りたい人は選ばないほうがよい。
      教授の方々がどんどん退職されているので研究室の存続の危機となっている。研究室はコアタイムがあるところとないところがあるので、そこもしっかり調べて選びたい。就職する人と院進学する人で研究室の選び方が変わってくると思う。院進学の人はテーマが与えられる研究室を選んだほうがよい。
      駅から歩いていける距離なので立地はよいと思う。しかしキャンパス広すぎるので自転車は必須。自転車がないと、工学部のキャンパスから教育のキャンパスまで行くときに、授業の合間の10分では間に合わない。
      教育のキャンパスや図書館は新しくされているのに、工学部のキャンパスは一向に新しくされない。文系と理系の格差が激しい。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部情報工学コースの評価
      教科書の答えが略してあるものが多く、自分で勉強することができない。テストも答えがわからないような問題を出してくるので正解することができない。
      推薦がわりとあるのでよいが、落とされる可能性もあるので要注意。就職担当の先生にもよると思われる。
      友達はたくさんできてよい。しかし工学部は女子が少ないので、必然的に男の友達ばかりとなる。体育会系の部活に入ると女の子との交流が一切なくなるので×。私大理系のほうがよっぽどよさそう。
      バスケットの部活を選んだが、三重県のバスケットは頭のよい高校が強いので、その人達とやれたことがよい経験となった。
      プログラミングやコンピューターの仕組み、ハードウェア、言語論など、コンピューター系の様々なことが学べる
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      プログラミングが得意、または好きな人にとっては良いところだと思う。そうでないなら地獄だと思われる。。
      講義は至って平凡的で、テスト期間になってから一夜漬けでいける。
      研究室は場所によって待遇が変わる。なるべく楽なところを選びたい。
      就職は場所を選ばなければどこかしらは必ず行けるといってもよい。
      駅から歩いて行ける距離、もう少し近ければ良かったが許容範囲内。
      設備は私立に比べれば当然しょぼいものである。良いところは特にない。
      コミュ障でなければそれなりに交友関係は広がるとおもわれる。。
      主にプログラミングを学習する。しっかりやればそれなりに読み書き出来る。
      地方中小企業

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学