みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  三重大学   >>  工学部   >>  口コミ

三重大学
出典:Miyuki Meinaka
三重大学
(みえだいがく)

国立三重県/江戸橋駅

工学部 口コミ

(129) 国立大学 389 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      1年生の時から専門の内容を学べるので、すぐにでも建築を学びたい人にとってはとてもいいと思います。またアトリエなどの施設も充実しています。
      建築の各分野にそれぞれ講師がいて、どの講師も親切に丁寧に教えてくれるので充実していると思います。
      3年生から研究室が決まるのでわからないです。
      キャンパスへは最寄り駅の近鉄名古屋線の江戸橋駅から徒歩20分ほどかかり、通学しやすいとは言えませんが、ほとんどの学生が自転車で通学していて、だいたい10分ほどで着きます。
      最近トイレが新しくなり、綺麗になったのでとても心地いいです。
      学内には多数のサークルや部活が存在し、必ず自分のやりたいことが見つかります。秋にある学園祭ではそのサークルや部活ごとに屋台を出したりして、とても活気がありとても楽しいです。
      初めは図面の書き方など基本的なことを学び、1年の後期くらいから自ら住宅や大規模な建築物を設計し、図面や模型にすることを主にします。

工学部の評価
      結構授業の量は少ないです。なので部活とかバイトの時間が多くとれるのでその辺はとてもいいと思います。しかし、就職は他の学科よりもあまり良くない印象があります。また授業が少ないからといってサボったりする人もいますが単位を落としてしまい2年から再履修で授業数が増えて大変そうな人もいるのでサボり過ぎるのは注意です。
      一般教養は先生によって単位の取得の難易度が結構違うので楽にとりたい人は上級生にきいておくべきですが、やりたいことがある人は色々なものがあるので積極的にやりたいことに近いものをとるのがオススメです。学科の授業は先生の教え方の上手さに結構差があるので、分かりにくい先生のときは自分で勉強しないとテストが厳しいと思います。一人てまの勉強は大変なので友達とやった方がいいかもです。
      最寄り駅から歩いて20分くらいなので自転車は必須になると思います。まだ一般教養の教室から学科の教室までも距離があるので校内の移動でも自転車があるとすごく便利になります。

工学部電気電子工学コースの評価
      典型的な地方の国立大学。
      就職率、授業内容等どれをとっても、そこそこと言った感じ。地元企業狙いなら悪くはない。
      ただし、愛知県内の大企業を狙うつもりなら、しっかり勉強しておくべき。
      まだ、1回生なのでよく分からないところもあるが、一般教養授業はそれほど難しくない。
      普通に勉強していれば、単位の取得も楽勝。
      ただ、3回生以降は実験等で忙しくなり、なかなかバイトもしにくくなると聞いている。
      先輩から聞いた話では、以前に比べゼミの研究、実験も充実してきており、地方の中堅大学としてはまあまあ良いレベルとのこと。
      大学のサポートはかなりしっかりしているとのこと。
      誰もが知っている大企業への就職は、厳しい面もあると感じるが、そこそこの企業には確実に就職出来ると思う。
      県庁所在地の市内にあるが、中心街からは外れており、田舎の印象が強い。
      最寄りの駅からは、歩きの場合、少し距離があるがバスは不便。
      このため、徒歩の人が多いが、駅から自転車を利用する人も結構多い。
      あと、海が近い。
      他の大学とのことは分からないが、高校時代の他の大学に行った友人との会話から推察するに、特別良くもなく悪くもなくといったところか。
      ただ、建物はかなり古く老朽化している。
      同じキャンパスに教育学部があり、そちらは女性が多いため、サークル活動などを通じた交流、学内のコンパ等である程度の恋愛環境はある。
      工学部は男性が多く、友人関係は充実しているが、学部内だけの恋愛環境は、正直、厳しい。
      学祭等は地元の高校生が多く遊びにくるし、各サークル活動、部活動もそこそこ活気がある。
      ただし、特筆すべき実績のある部活動はあまりない。
      今はまだ一回生なので、工学部ならではの実験・研究などはやっていないため、良く分からない部分もあるが、普通に勉強していれば確実に単位は取れる。
      物理、数額の得意な人は有利だと思う。

工学部総合工学コースの評価
      駅から徒歩で20分近くかかるし学校の敷地が異常に広いため、工学部棟から教養教育棟まで徒歩だと10分休みでは間に合わない点が困る。学内の建物は割りと新しくきれいなので満足している。
      専門の授業は内容が難しいのに教授の説明が不親切でわかりにくい。教養の授業は簡単に単位がもらえるのでよい。
      研究・ゼミはまだ1年のためわからない部分が多いが、先輩の話を聞いていると非常に忙しいみたいだが環境は整っているらしい。
      まだ1年のため詳しく知らないが、インターンなどがとても充実しているらしい。また、理系の人は文系ほど大変ではないと聞く。
      駅から徒歩20分はかかるのが難点。大学周辺はカラオケ、ビリヤード、ダーツなどの遊び場はあるがショッピングできる場所がない。
      キャンパスがやたら広いので不便。建物はきれいなのでいい。食堂が2箇所あるので助かるが人が多くて混雑する。
      理系の人はサークルに所属していないと出会いがない。サークルは多いので1つではなく複数所属することをお勧めする。
      部活動はテニスと弓道、バドミントンが盛んでサークルは天狗が盛ん。アルバイトは時給が低いので大変。学祭はイベントが多い。
      一年前期は英語の勉強が重要。TOEICで400点以上取得しないと単位がもらえないので要注意。体育がある。
      就職予定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学コースの評価
      工学部の他学科に比べると留年率も高く結構忙しいです、、
      ですが、就職実績も比較的良好ですので真面目に勉強して四年間を過ごせばこの大学に入って後悔することはないと思います。
      特に不満はありません。
      強いて言えば一年生の後期に必修の授業がとても難しく来年半数ほどしか一発で単位を取れないものもありますので、それには気をつけたほうがいいです。
      まだ研究室に所属して居ないのでわかりませんが、悪い噂は聞きません。
      就職実績は比較的いい方です。
      三重県内の就職なら割と希望のところに就職できるようです。
      最寄り駅から徒歩10~15分程。
      けっこう遠いです。自転車置場もいつも満杯になっており不便です。
      一般的な地方国立大学といった感じです。
      友人関係に関してはよっぽどコミュニケーションが苦手でない限り友達もできて楽しく大学生活をすごせます。
      恋愛に関しては部活やサークルに所属しないと出会いがほとんどなく難しいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学コースの評価
      課題が多くかなり忙しい。
      課題の提出期限に対して厳しくスケジュール管理が上手くなる。なので時間にいつも気をつけてない人にはおすすめしません。
      いい先生が多いので自分に合った分野の先生にいろんな知識を聞けるのでおすすめです。
      就職活動の実績が高く卒業生のほとんどが就職します。いい先生が多いので大学院へ進むのもおすすめです。
      それぞれの分野にたくさんの先生がいるので、学校が始まってから自分がどの分野に興味があるのか見つかると思う。
      学部学科が多いので授業間の移動が面倒くさい。
      周辺環境悪い。
      学内の施設は比較的に古い。工学部の施設は基本古いが、他の学部は新しい方だと思う。
      建築学科の定員が少ないためみんなと仲良くなれる。全ての学部があるのでいろんな人と関われる。
      同じ種のサークルでも2.3個あるので自分に合ったサークルを探せる。聞いたことのないサークルもあり新しいことに挑戦するのもあり。

工学部電気電子工学コースの評価
      先生と1対1とわかりやすく教えてくれるので学びやすいです!とてもオススメ!先生の説明が分かりやすいです!
      授業がとてもわかりやすくオススメです。全体的に雰囲気が良く勉強や私生活ではとても過ごしやすいです。
      とても充実しており、とてもわかりやすいです。雰囲気がとてもよい
      先生のサポートがとてもよく、先生がエスコートしてくれます!!
      よいです!生徒がみんな校則を守っていて雰囲気が良いでするとてもよい!
      とても、充実しており、これが欲しい!ってものが大体あります!
      めちゃくちゃよいです!サークル入ればみんな友達になります!!
      とても充実しており、毎回毎回のイベントがとても盛り上がっております!
      一年次はさまざまなものを学び、自分が勉強したいとこを勉強します。
      インターネットでみんなを支えてます
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいのでここにしました!

2022年07月投稿
    工学部総合工学コースの評価
      難しくて悩んだりする時もあるけどできた時の達成感は凄いです。生徒と助け合って授業を受けれて仲も深まります。
      先生の対応も良く進路が広がりました。生徒も色んな人がいて仲良くでき、楽しい大学生活でした。
      とても良かったです。自分は進路先に悩んで進学という道を選んだので三重大学に進んで希望の進路が見えて良かったです。
      駅から近いし環境もいいです。治安も良くて安心して行けると思います。
      古いところもありますが特に危なそうといった場所はありません。
      色んな人がいるので様々な知識が広がると思います。男女問わず仲がいいので恋愛関係も充実していると思います。
      色んなサークルがあり、自分が楽しくスクールライフを送れるサークルです。
      興味のある授業ばかりでした。楽しくないと感じることもあるけど自分の為になる内容です。
      特にやりたいことがなく、興味のあるものを選びました。間違いなかったです。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部総合工学コースの評価
      僕が所属している学科では様々な知識を結びつけ、そこからいろいろなところへと活用していく学科なのでとてもよいです。
      さまざまなことを知ることができ、いろんな知識を持つことができます。
      演習、実験,卒業研究等は、研究室で少人数でやっています。
      少人数の方がわかりやすく、気が散りません。
      社会に出ていく準備ができる内容が多くあるのでいいと思います。
      就活のサポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅は、江戸橋駅で駅からとても近く、周辺には飲食店が複数あり、周辺環境はとてもよかったです。
      たまに、壊れているものや見つかるがほぼ安全なものばかりなので、大丈夫だと思います。
      何事も打ち解けられる親友がいました。サークルや部活でたくさん友人もできます。
      サークルはさまざまなものがあり、自分にあったものを見つけられると思います。イベントも沢山あります。
      プログラミング言語、基礎線形代数学 I 、基礎微積分学I 、基礎物理学I 、安全教育・工学倫理等のコア科目に加え、基礎線形代数学II などがあります。
      IT・通信・インターネット
      IT系
      昔から技術の授業や、インターネットに深く興味があったり、より知識を深めたいと思ったからです。
    ほとんどオンライン授業です。部活など以外はマスクはしっかり着用しています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学コースの評価
      とても楽しい学校です。とても分かりやすい授業をしていくれます。みんな勉強熱心で安心して授業をすることが出来ます
      とてもわかりやすい授業で先生も優しい。友達も沢山できます。オススメ
      充実しています。分かりやすい授業なので安心して取り組めますよ
      幅広い進学先、就職先が選べます。サポートも充実していますよ。
      駅から近く海が近いです、コンビニや店も近くにあるので立地はよいです
      とてもとてもとても充実していますなので良いと思いますオススメです
      仲良くできるいじめは無い 恋愛している人もいます。オススメです
      沢山のイベントも沢山ありとても楽しい学校です。サークルも沢山あります
      様々な内容を学ぶことができます。学年によって学ぶものが違います
      IT・通信・インターネット
      まだ決まっていないが。この学校で学んだことを最大限に行かせるような仕事がしたいです。この学校をオススメします
      家から近く、友達も多く、自分の就職先にあっていたからなのです。

住所 三重県 津市栗真町屋町1577
最寄駅

近鉄名古屋線 江戸橋

電話番号 0592-32-1211
学部 人文学部工学部生物資源学部教育学部医学部

このページでは、三重大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

豊橋技術科学大学