みんなの大学情報TOP >> 三重県の大学 >> 三重大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立三重県/江戸橋駅
工学部 口コミ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い研究設備はだいぶ整っていますし、海の近くで風車もあってかっこいいです。就職も東海地区では強い方なのかなと思います。
講義・授業良い先生方は親身に教えてくださる方が多く、授業内容も充実しています。外部からの特別講師の方の授業もあり、面白いと思います。
就職・進学良い進学率は80%ほどです。学部卒の子も比較的いいところに就職できているように思います。就活サポートは自分から相談すれば、力になってもらえます。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄江戸橋駅です。大学まで歩いて20分ほどなのでよく言えば体力がつくけど、毎日はきついなと思います。
施設・設備良い古い校舎もありますが、最近いろいろ綺麗になってきてるので満足です。研究室とかはだいぶ綺麗だなと思います。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあります。学祭も結構ちゃんと行っていてお客さんとかも多くて楽しかった記憶です。
学科で学ぶ内容一年生、ニ年生の間は数学とか力学とか基本的なことをやります。三年生は自分が興味のある少し専門的なことが勉強できるかなと思います。
志望動機工学に興味があり、自分がやりたい内容の研究をしているのがこの大学だったのでここにしました。景色もいいです。
入学前後のギャップ入学前はもっと専門的なことをやるのかなと思ってましたが最初の一二年は基礎を固める時期でした。頑張りましょう。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い基本的に大学の環境で困っていることは無い。
教授も、しっかりと勉強に取り組み課題を提出するなどしていれば協力的で温厚。 -
講義・授業良い教授によりけりだが、大体満足できる授業が行われている。
実験など実習系の授業では全ての研究室を訪問できる。 -
就職・進学普通まだ就活を始めていないため、詳しくはわからないが、キャリアセンターが高頻度で就活のイベントを行なっている。
アクセス・立地悪い自転車が無いと通いづらい。
一人暮らしの場合はスーパーが遠いため自転車必須。 -
施設・設備良いリフォームしているところが多く、新しくきれい。
工学部も、古くはあるが困らない。 -
友人・恋愛良い人によると思うけど、サークルに入らなかったとしても学科で友達などは作りやすい環境。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、新歓も盛ん。
学祭も楽しく、たくさんの学生がくる。
学科で学ぶ内容機械の仕組みや、機械設計の際に必要な、熱や流体の計算などさまざま。
志望動機もともとは建築に興味があったけれど、基礎科目を通して機械関係の仕事の方が楽しそうだと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価良い全体的に仲がよくてとても居心地の良い学校でした。ここに入れば学校生活が充実まちがいなしだと思います!!!
講義・授業良い先生の教え方が最高でいい
就職・進学良い卒業したあとでもしっかりサポートしてくれる安心感が最高です。
アクセス・立地普通家が近かったので私は安心できたのですがアクセスはいい方ではないかなー
施設・設備良い設備は充実していて何回も助けられたことがあります。とっても良い学校でした。
友人・恋愛良いみんな賑やかでとても良い大学 特にサークル同士の関係がちょうど良くて安心できる
学生生活普通あまり充実はしていないですがそれでも充分に満足できると思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えてないのですか一年ではわかりやすく幅広く教えていただきました。
志望動機高校の時点で迷っていたが工学を勉強したいと思いここを選択した
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い講義や授業内容も充実しており、就職面でも大変満足しています。自由が尊重され、興味を持ったことに積極的に挑戦できます。
講義・授業良い基礎的なことから応用的なことまで、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生後期からゼミの選択があります。夏休みにゼミの説明会があります。
就職・進学良い工学部なので就職に困るということは特にないとおもいます。上場企業に就職する先輩方も多く見られます。
アクセス・立地普通駅からは少し歩かないといけません。周りもそこまで発展しているわけではないので、大学帰りに寄る店などは限られます。
施設・設備良い古い校舎も多くありますが、実験設備に関しては問題ないと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば、気の合う友人を見つけられると思います。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分の趣味のサークルも、新しいことに挑戦するためにサークルに入るのも良いと思います。
学科で学ぶ内容物理、化学を基本として機械工学に関する専門的な内容を学びます。
志望動機自動車会社などの機械系の企業に就職するために必要なことを学ぶため。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良いとても講義が分かりやすく教授も優しいしなにしろ大学生活を楽しめるので良い。立地も良くバイト先も沢山ある
講義・授業良い講義の内容は比較的分かりやすく授業内容も探究したくなる話題が多い。
研究室・ゼミ良い演習はそれ程多くはないが1回1回の内容が濃いのでよいとてもよい。
就職・進学良い年収のよい会社や大手の会社への就職が多くて親も安心できるのでとても良い。
アクセス・立地良い駅徒歩10分なのでとても良い駅は急行も止まるし飲食店が周りに多い
施設・設備普通少し建物が古いところが難点かと思う。実験器具などは新しいものもある
友人・恋愛良い友達を沢山作れる環境だと思う。サークル内での恋愛なども多い。
学生生活良い年に1回文化祭があってサークルも沢山の種類があって活発に行われている。
学科で学ぶ内容電気電子の基礎から応用までとても広い内容を広く深くまなべます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
パナソニック -
志望動機自分の学力とマッチしていたから学部の研究内容にとても気を引かれたから
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部総合工学コースの評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、施設は環境により設備があります
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別控除による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため工業に関連する企業に就職する人が多いみたいです。
アクセス・立地普通最寄り駅は京葉線の3番線です。他にも玉垣駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備普通新しい施設ももちろんありますが授業のメインで使うA塔の老朽化が少し目立ちます
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼出来る友達が沢山できます。しかし
学生生活普通サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな工業を学び、自分が勉強したいことをします。
志望動機昔から工業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いその事に着いて学びたい。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学コースの評価-
総合評価良い将来のために勉強したいと思っている学生にはおすすめです、施設にも困らず自分の夢に向けてしっかり学んでいけます
講義・授業良いとても分かりやすくて将来に向けてのやる気が出るし学ぶことも多いので充実してます
就職・進学良い就職はさまざまで十分良いと思います。先輩などからもサポートしてもらえるので良いと思います
アクセス・立地良い環境も特に問題はなく海も近くて一人暮らしもしやすくていいと思います
施設・設備良い教室や実験室などの設備も整っていて問題なく毎日過ごせています
友人・恋愛良い友人関係は良いです、話の合う友達も多くいやすい環境になっています。彼女は高校の時からいます
学生生活良いサークルはさまざまでどれも楽しそうです、学祭も盛り上がっていて楽しいです
学科で学ぶ内容電気電子工学科なのでそりゃ電気に関わることでしょうよ。まあ細かいことは自分で行って確かめてください
志望動機高校の時に学部別の模擬授業みたいなのがあって電気電子が1番面白かったので職業的にもこの学部に行って学びたいなと思いました
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部情報工学コースの評価-
総合評価良い情報工学を学びたいならここで十分足りると思います。何か専門的な開発職に就きたい場合も、大学院を変えれば良いので。
講義・授業良い情報工学は今後社会で必要になってくる分野として注目されており、プログラミングから始まり機械、AI関係の技術、知識を身につけられます。
就職・進学良い私の進路は進学の為、実体験ではないのですが、自分の同期を見ていると安定してある程度は就職できています。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄の江戸橋駅です。駅の周りはそれなりに賑わっており、交通の便もそこまで悪くないと思います。
施設・設備良いやはり旧帝大クラスには劣りますが、国公立大学なだけあって十分な設備は整っています。
学生生活良い私は二つのサークルに加入していますが、個人個人の都合に合わせられるようなゆるいものもあり雰囲気も気に入っています。
学科で学ぶ内容ある程度は必修で取らなければならなかったりしますが、自分の将来に必要な分の技術、知識は得られると思います。
志望動機情報関係、工学関係を志望しており、名古屋大学を志望していましたが、落ちてしまったので滑り止めのこっちにきました
入学前後のギャップ落ちた後の滑り止めだったこともあって最初は期待していませんでしたが、想像以上に充実した大学生活だったと思います
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学コースの評価-
総合評価良い理系なのである程度苦労するとは思いますが、総合的には良い学科だと思います。入試科目も少ないのでおすすめです。
講義・授業良い忙しいですが、気づいたら知識が身についています。特に製図は3年生で本格的にやるのですが、かなりできるようになりました。
就職・進学良い大学院まで進学すれば有名な企業も手が届くと思います。とくに自動車系は強いです。
アクセス・立地良い飲食店がたくさんあってなかなか良いと思います。駅からは自転車で5~10分くらいです。
施設・設備良い最近順番に校舎が綺麗になっています。第一食堂は2年前に新しくなったのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い1年生の授業ではグループワークがいくつかあるので勝手に友達ができます。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので楽しめると思います。また、海が近いのでそれを活かしたサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は文系の生徒とも一緒の授業を受けますが、2年次から専門的な授業が増えます。
志望動機入試科目に英語がなかったので英語が苦手な人にはうってつけでした。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学コースの評価-
総合評価良い自分のやりたいことを追求することが出来、毎日やりがいを持って授業に取り組むことが出来ております。楽しいです。
講義・授業良い施設が綺麗で、通学もしやすくとても満足しています。授業中スタイルも先生の態度がとても良いです。
研究室・ゼミ良い研究室にはとてもお金がかかっており、最先端の機会をつか得ることが出来ます。
就職・進学良い様々な企業から、就職先も豊富だと聞いております。進学実績は三重県の中では良いほうです。
アクセス・立地良い近くに近鉄が通っており、アクセスもよく、とても満足しています。
施設・設備良い校内はとても広く、歩き回るだけで良い運動になっておりますね笑。
友人・恋愛良い友人はとても賑やかで、社交的であり、楽しい学校生活を送っております。
学生生活良いサークルでは、山岳部に入っています。あまり頻繁には登ってはいません
学科で学ぶ内容情報系や、プログラミングや、工学などについて学んでおります。
志望動機もともと情報について興味があったのではいることにしました。楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、三重大学の口コミを表示しています。
「三重大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。