みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大学でコミュニケーション能力をあげたいならこの大学が良いと思います。国際的な考え方やマーケティングを学びたい方はおすすめです。
講義・授業良い施設や講義の先生、内容など、入学前は不安だったけれど最高に良かった
研究室・ゼミ良いゼミを関心のあるものを選び、とても自分の中で充実したものになった
就職・進学良い就職実績100%なのであまりこれには困らなかった。弟にもこの大学を進めようと思っている
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩3分なのであまりあくせすに困ったことはない。
施設・設備良い私立だと言うこともあり、とても広く充実して不便のない生活ができる
友人・恋愛良いサークルや部活では多くの人と仲良くなることができる。大きい大学だから友達も増える
学生生活良いサークルでは卓球は多くの人が参加してとても練習しやすく楽しい、。
学科で学ぶ内容国際マーケティング論やアントレプレナーなどを学ぶことができます。
志望動機高校一年から経営に興味があり、国際にも興味があったからこの大学にしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通自分のしたいことを6年間通してちゃんと見つけられるようなカリキュラムになっているし、自分のしたいことをできる施設も十分に整っているため学問は充実していて良い。
講義・授業良い基礎知識を頭に入れるのは意外と難しくて大変だが、教授の講義は面白いと思う。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には配属されていないが、ものすごく沢山の研究室がありどれも興味深い。薬学に関するものだけでも様々な種類があるため、自分がしたいことを見つけやすそう。
就職・進学良い国家試験合格率が日本で1番になることが多い。就職で困ることは比較的少ない。
アクセス・立地良い最寄りの駅の八事駅から徒歩5分くらいの位置にキャンパスがあるため交通の便はよい。
施設・設備悪い薬学部だけのキャンパスであるため、想像していた大学の規模とは違かった。学問に関する施設は充実しているのかもしれないが、サービス系の施設が本当に少ない気がする。
友人・恋愛良い6年間同じキャンパスで過ごしていくため、すぐに人とは仲良くなれる。
学生生活普通サークルによって充実度は変わる。学内のイベントは多いとは言えない。
学科で学ぶ内容身体の構造、生体内で起こる様々な作用、物質の構造、薬の作用の仕方、薬剤師としての使命、薬剤師に必要なコミュニケーション力などが学べる。
志望動機医療に携わりたいと思い、その中で薬剤師に特に心を引かれたから。
投稿者ID:972033 -
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通偏差値高い方なので、大変だけどまあ良いのでは。
課題多いのは嫌。ちゃんと勉強したい人には向いてると思う。 -
講義・授業普通1週間全部必修科目一限はやめてほしい。
授業は結構いいと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期から確か研究室配属されます。
研究室は基本キレイでした。 -
就職・進学普通よく分からないけど、良いと思う。
この学科なら結構どこでも就職できそう。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。階段が多い。坂も多い。周りは居酒屋かラーメン屋しかない。
施設・設備普通研究室はとてもきれい。授業棟もほとんどきれい。
トイレがキレイ。 -
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。
別にイジメとかはないと思うけど差はある。 -
学生生活普通可もなく不可もなく。
サークルもたくさんあるからいいんじゃない?
学科で学ぶ内容化学系が多い。ほとんど化学。
生物、物理も多少。他にも文系科目も選択出来る。 -
志望動機農学部の中では興味のある分野だったから。農業とかよりは食品系。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部環境創造工学科の評価-
総合評価良い先生のレベルが高く、わかりやすい授業が多め。
あまり難しいないようは少ない
理工学部の中では女子の比率が高い方ですので、女子の方でも馴染みやすいと思う -
講義・授業良い90分しない講義多めとなっており短時間でかなり充実している。
研究室・ゼミ普通実際にゼミに行ったことはないが先輩から聞くとぼちぼち満足する内容らしい
就職・進学良いタワーで就活の集まりやってるため、そこに参加する生徒がたくさんいる
アクセス・立地良い山の中となっており、坂がほとんどとなっている。
駅からはちかめ -
施設・設備良い色んな棟にエスカレーターあり便利、建物や校舎はかなりきれいめ
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、そこに参加すると友達はたくさんできると思う
学生生活良いサークルは全体で何個あるかわからないが思いつくようなサークルは全てある
学科で学ぶ内容環境の基本分野であったり、建築もすこしかじった内容を学ぶことができる
志望動機元々環境の分野について興味があり、この学科は広く学べると聞いたから
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い自分がすきな分野なだけあって、楽しく大学生活が送れていますし、学科も自分に合っていて選んで良かったです。
講義・授業良いとてもいい大学だと個人的には思います。授業は人によると思いますが私は充実した内容になっていると思います。
研究室・ゼミ良い授業自体もなかなか充実しており、学びたいことを的確に学ぶことが出来ると思います。
就職・進学良い就職率という点では非常に長けています。そのような点での心配はまったくいらないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス自体はとても広く、設備もしっかりしています。アクセスとまずまずです。
施設・設備良い施設、設備に関してはとてもしっかりしていると思います。東海地方の他の大学よりも私はいいと思いました。
友人・恋愛普通人間関係に関しては個人的なことになってしまいますが、充実しています。理系よりも文系の学科の方が大学生活を楽しんでいる印象です。
学生生活普通サークルには参加していないのでなんとも言えませんが、入っている友達によると充実しているそうです。
学科で学ぶ内容みなさんが中学、高校で習ったような生物、環境に関する問題を深堀りしてく感じです。
大学卒業後はまだ未定ですが、就職したいと考えています -
志望動機家から近かったのと単純にその分野について学びたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いやりがいや楽しい仲間、なにより講義内容もすごく楽しいです。是非是非。
また友達も沢山出来ました。施設も広いです -
講義・授業良いまず先生の講義が非常に丁寧。
とても分かりやすいし非常に満足しています -
研究室・ゼミ良いあまり立ち入ったことは無いが、
ノーベル賞を取った人もいる分、
すごい研究室だった。 -
就職・進学良い98%というとても高い数字。
地元でもトップ校だけあると思います。 -
アクセス・立地良いすこし騒音がきになるが、学校帰りに
イオンドームへ足を運べるのはとてもよい。
また駅も近い -
施設・設備良いとても大きくて綺麗で大満足です。
みんな充実した生活を送っています -
友人・恋愛良いたくさんの友達に恵まれています。
少なくとも自分は充実しています -
学生生活良い学園祭ではアイドルを呼びました。レッドブルーをタダで配布していたり、たのしかったです
学科で学ぶ内容法について詳しく学びます。
パンフレットにも記載されてる通りの内容です -
志望動機文系だったこともあり、もともと興味のあった法学の勉強をしたかったから
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い教え方が上手い先生もいてわかりやすい授業もあるけど、そうでもないのもあるので履修を選ぶ際によく考えることが大切だと思います。
講義・授業普通普通に受けやすい、少し単位が取りづらいのもあるけど概ね普通。
研究室・ゼミ普通演習は下準備が大変だけど普通に充実してると思います。ゼミはまだ受けてません。
就職・進学良いそれなりに就職実績はあると思います。東海地方でも多い方だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄のアクセスもよく本数も時間帯問わずあるので通学するのは楽かなと思います。
施設・設備良いそれなりに揃ってはいますが体温調節だけかなりめんどくさい。エアコンの効き具合がはっきりと感じない印象。(個人による)
友人・恋愛良い人それぞれなのでなんともいい難いですが友人はある程度関係を作れると思います。恋愛は、知らん。
学生生活普通サークルに入ってないので詳しくは分かりませんがそれなりに良いのだろうと。
学科で学ぶ内容過去の裁判の判例などから法律がどのように使われているのかなど法に関した専門的な知識。あとは語学
志望動機法律に興味があって大学に行くなら法学部と決めていたから。どの大学でも法学部に行くつもりだった。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはいい大学だと思ってます。グローバルプラザなどがあり、英語の力を身につけられることができるし、一年の時からゼミがあるので自分のためになります。
講義・授業良い一年の頃から基礎ゼミがあり、学校生活のサポートをしっかりとしてくれることが良いです。グループワークが多くて大変ではあるがしっかりと自分の意見を話せるようになるからいいです。
研究室・ゼミ良い一年と2年はランダムでゼミがあり基幹ゼミに向けて準備がしっかりとやれるようになっていていいです。2年の11月ごろにゼミ選びがあります。
就職・進学良い教職課程を取っている人は一年から担任の先生が手厚くサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は大曽根駅です。大学の近くにはイオンがあり空きコマなどもすごしやすいです。
施設・設備良い図書館やグローバルプラザなどの施設がしっかりしていて自分のためになることを学べます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると仲の良い人ができます。学部は人数が多く最初の方に友達を作っておかないと困る印象です。
学生生活普通サークルがいくつかあり自分で好きなものが選びやすいです。大学祭もお笑い芸人などを呼んで規模が大きくて楽しめます。
学科で学ぶ内容心理系、国際・コミュニケーション系、社会・教育系の3つの系から自分の好きなのを履修することができるので魅力的です。一年次の時には必修でこの3つの系を大まかに学びます。
志望動機幅広く学べるのでそれが魅力的だと思って志望しました。また、一年次からサポートが手厚いと聞いていたので志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良いもともと生物の生態系の研究がしたかったのでこの学部学科にしたが、とても充実している。ただ、大学院に行くとなると国立に行った方がいい。
講義・授業良い教授の講義が面白い。学科の教授の論文を読ませてもらえる。講義を受ける側も主体的に活動できる。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのはまだ先だが、先輩からの評価は他の学部学科と比べていいほうだと思う。
就職・進学良い就職率100%。サポートは手厚いほうだと思う。特に先輩方は地元の会社に就職する。
アクセス・立地良い天白キャンパスなので、塩釜口駅から徒歩2分くらい。夏は少し暑いが、意外といける。
施設・設備普通どこも変わらない普通の施設。ただ私立ということもあり少しいいほうだと思う。
友人・恋愛普通まだ一年生なのでよくわからないが、人間関係の悩みはないんじゃないかと思う。
学生生活普通学園祭は盛り上がる。結構楽しいです。サークルは自分で好きなものを選ぼう。
学科で学ぶ内容教養科目はほかの大学学部と変わらない。ただ、農学部なので研究、実験、レポートの繰り返し。
志望動機高校時代は生物が得意だったのと、もともと生物に興味があり、大学では生態系について研究したかったから。
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い総合的に見てこの学科はとてもサポートが手厚くとても素晴らしいと思います、誰でも皆この大学を目指すべきです!
講義・授業良い学科の講義.授業内容は充実していてサポートが手厚くとても素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い学科での研究室、ゼミでの演習はとても充実していてとても素晴らしいです
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも手厚く素晴らしいです
アクセス・立地良いキャンパスの立地、アクセスは非常に素晴らしく、周辺環境もよいです
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実しておりとてもすばらしいとおもいます
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても素晴らしくとても充実しています
学生生活良い学内のサークル、イベントはとても充実しており、とても素晴らしいです
学科で学ぶ内容学科では経営学に関する事象や、一般的な社会常識、について学びます
志望動機学科を志望した理由は、第一志望の大学がこの学科だったからです
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!