みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分次第ではあると思うがとても楽しく過ごせている
自分にあった友達、部活の先輩が常に周りにいてくれる
だから、何か困ったことがあったり、悩んだりした時も
相談して、時には真剣に聞いてくれたり、時には笑い話にしてくれたりととても助かっている
講義・授業良い講義はこんなの必要なのかな?っていうのもあるけど
必修科目といわれるものは医学に精通してるものが多くとても興味を惹かれる
自分から探究心を持って勉学に取り組んでいかないと1年の時点で留年が決まる者もいる
高校で物化生全てを多少履修してる者は1年前期はだいぶ楽になる
逆に化学と地学 などのセットで履修していた者は多少きついかもしれないが、それでも全通してる者はいる
やはり、やる気次第
あと、暗記力がいると言われてるかもしれないが、それは間違いだ
理解すれば覚えなくていいこともある
逆に覚えなきゃいけないことも果てしなくあるが、自分の中でこうやってやれば覚えられるという方法が確立している者であれば多少苦労することはあっても自分だけ取り残されることはない
自分も記憶力がなく入学当初はだいぶ不安であったが
今では方法が確立し、ちゃんと周りについて行くことができている -
研究室・ゼミ悪い自分はまだ研究室•ゼミに所属していないためわからないが、先輩の様子を見ていると、部活の先輩後輩で研究室が同じで、とても楽しんでいるなという印象を持つ
そのため、やはり部活で縦の関係を築いておくことも重要なのだと思う -
就職・進学良いうちの大学は国家試験の合格率が高いだけあり、部活の先輩で6年生になっても部活に来ている先輩であっても就職先がとても有名で決まっている先輩もいる
そのような先輩の存在のおかげで、自分も今やっていることをなんの不安もなくこなすことができている -
アクセス・立地良い自分は下宿生なのでとても通学しやすいが、自宅通いの人でも、八事駅から徒歩5分くらいなので楽だと思われる
周辺環境の面では多少の飲屋街があるが治安が悪いなと思ったことはない -
施設・設備良い最近工事を終えたところなので自分たちが基本講義を受ける棟はとても綺麗である
また、体育館も近々耐震化を兼ねた改築工事をするため2.3年後には全てが綺麗になっていると思われる -
友人・恋愛良い上にも書いたが、友人関係はいかに入学当初の段階で色々な人に話しかけて自分の性格に合っている人と行動を共にするかで学校生活の楽しさが変わると思われる
また、恋愛関係の面では自分は恵まれていて素晴らしい人と付き合うことができている
これも、自分がいかに男女問わず周りの人に話しかけるかによると思う -
学生生活良いサークルは本当の運動部と、ゆるい運動部があり、
文化部でもあまり活動していないところや、年に何回もイベントがある部活などがある
これは、入学してから新歓などに参加して自分で決めると良いと思う
自分から言えることは、自分に合う部活がないかもしれないなどの心配は無用ということだ
学科で学ぶ内容化学はもちろんのこと、生物や物理、解剖学などもやる
また、上位学年になってくると薬に関して本格的な授業が始まり、医学に興味のあるものにとっては毎日の授業がとても楽しくなると思う
ぜひ、入学してこの感覚を実感してほしい
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いコンピュータなどの機器は充実していて、だいたい好きな時に使うことができます。先生陣もすごくしっかりしてらっしゃるので心強いです。
講義・授業良い正直先生にもよりますが、充実しているほうだと思います。質問したら丁寧に教えてくれますし、自分次第なところはあります。
研究室・ゼミ悪い自分はまだ使ってません。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。キャリアガイダンスなど説明会も豊富にあると思います。自分で参加するかしないかですね。
アクセス・立地良い学校のすぐ横に塩釜口駅があり、アクセスしやすいです。鶴舞線や名城線を使用します。
施設・設備良い学食が豊富です。施設もきれいです。図書館などで自習学習するのもいいと思います。
友人・恋愛普通こればかりは自分次第ですね。サークルや部活がありますし、積極的に参加すればいいと思います。学科の中ではみんな仲は良いほうだと思います。
学生生活良いサークルはいろいろあります。学祭も規模が大きいので参加すると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次では数学の他にも幅広い分野を学習します。数学科だけあって数学の教科数は多いですが、すごく楽しいです。
志望動機数学の教師になりたかったため、教職の授業が受けられる数学科を選びました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価普通就職したい人や自ら何かを目指している人などにはいいと思います。設備などはきちんと整っているので不自由することは少ないと思います。しかし、学生は幅広く様々な人がいるので交友関係次第でも将来は決まるでしょう。本当に自分の意志次第で将来が決まると思います。
講義・授業悪い学科以外の授業も受けれるため、様々な授業が受けることができますが、内容はあまり深い内容のものはあまり多いとは言えません。
研究室・ゼミ悪い設備などはきちんと整っているのですが、将来就職する人が多いためさほど先生は見てくれません。また、学生もそれほどのレベルの人や就職のことばかり考えているのでそれほどです。
就職・進学良い就職率が高いのを誇っているので本当に就職の支援はものすごく高いです。しかし、進学の支援はほぼ皆無と言っていいので、進学を希望する人は自分で早めのうちに何とかしましょう。
アクセス・立地良い駅からは近いのでアクセスはいいのですが、坂などによって学校に行くのはある意味で大変です。また、最寄り駅が1つなので朝と夕方は非常に混みます。
施設・設備良い学費が高いだけあって施設や設備は非常に整っています。活用すれば普通かかってしまう費用などを節約したり、わざわざどこかでする必要はないと思います。
友人・恋愛普通これだけは本当に自分次第です。楽しめる人や楽しめない人は自分次第。どうしたいか決めたらそのようになるように積極的に動きましょう。
学科で学ぶ内容植物と動物、分析化学など様々分野を学びます。研究室はフィールドワークを中心に自由に研究テーマを決められるところを選びました。
所属研究室・ゼミ名ランドスケープ・デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワーク中心の研究室です。研究テーマはほぼ自由に設定できるので実験系ではない人ややりたいことがある人はいいと思います。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由その大学を出たかったのとやりたいことがその学校では出来なかったから。
志望動機環境が学びたかったので、それで地元の私学で学べるかつ偏差値がまだ高いところがこの学校だったので選びました。
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎ができていれば大体できるので、基礎ができていない人は基礎を中心に。できている人は応用をやっていればいいと思います。
投稿者ID:191038 -
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価普通多くの材料について3年間で学ぶことができます。半導体、金属、電気回路、応用科学など。その中で自分が一番興味をもったものを4年生で選択し、研究室に所属します。2年生からレポートは増えるけれど、うまくこなしていけばサークルやアルバイトと両立は可能です。
講義・授業普通熱心に指導してくださる教授が多いと思います。相談をしたかった時にある先生に話を聞いていただいたことがありますが、とても親身になって対応してくださいました。
講義は、専門的なことが増えてとても難しくなるため、基礎から理解していくことがかなり重要になると思います。 -
研究室・ゼミ悪い所属した研究室は、失敗だと思いました。教授の機嫌に左右される、生徒の話をしっかり聞いてもらえない、徹夜するのは当たり前だというような考えの方だったので、自分には合わなかったなぁと感じました。
就職・進学悪い何回かセミナーのようなものがあった気がするが、十分かと問われるとそうでもないと思います。自分のペースで進めていく感じです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い不満は無いです。友達もいますし、質問すれば先生方も丁寧に教えてくださります。級友は選べないのでそこはまあ、ね。
講義・授業良い真面目にやればとても有益な時間になります。不真面目だと苦痛になるでしょう。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室には入っていないのでわかりません。なかなか選択肢は多いと聞いています。
就職・進学普通就職は数学科はあまり良くないと聞きます。
教員になる人が多いらしいです。 -
アクセス・立地良い駅からはそこそこ近いです。坂がきついかも。足腰を鍛えられます。
施設・設備良いこれもそこそこ。共通講義棟はキレイです。学科の建物はは改修工事が勧められていますよ。
友人・恋愛普通人それぞれ。学科内で付き合っている人もいれば、既に別れたカップルも知っています。
学生生活普通学祭は楽しいです。色々な食べ物も食べられます。例年なら芸人さんもいらっしゃいます。
学科で学ぶ内容1年生では高校の復習も混じった数学への入門を習います。早い人はここで挫折します。2年生からはプログラミングがきついです。苦手な人には本当にきついです。覚悟して取り掛かった方が良いかと。
志望動機数学が好きだったから、完全に勉強舐めてました。なんとなくではいるのは本当におすすめできない。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師免許を取得することを第一に考えている学生には向いているかと思います。他学部とは校舎も異なりあまり交流がないです。
講義・授業悪い教科書を使う講義は「教科書の音読」が授業となり、教科書を使わない講義では「何のために高い教科書を買わせたのか」が疑問となる傾向にありました。
研究室・ゼミ悪い慎重に選ぶ必要があります。
夜遅くまで残ることを強制される、災害非常時でも登校を求められる/帰宅を許可されないことがあり、とても困りました。
とりあえず、週休2日は確保できる研究室に入らないと心が病みます。 -
就職・進学良いネームバリューがあること、各企業や現場に卒業生が多く在籍していることから、就職にはまず困りません。
内定先によっては、国家試験が不合格だった場合に、内定継続/各種サポートをしてもらえる所までありました。 -
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄鶴舞線の八事駅です。
電車通学には非常に適しているかと思います。 -
施設・設備良い一部の校舎、研究棟が新しくなりました。
就職先・進学先調剤薬局
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じでした。
志望校に落ちて来た学生もいれば頑張って入って来た学生もいて、色んな人が集まるところです。
中堅大学という感じです。中堅であるのでやる気のある人、ない人の差は激しいです。 -
講義・授業悪い教員の質は良いとは言えません。
教員自身が執筆した本を教科書にして印税を稼ごうとする教員が多いように感じました。
その教科書を試験に持ち込む事を許可して売りつけてる感じはありました。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは自由参加でしたのでやらなくても大丈夫でした。私が所属していたゼミの教員は体調不良や私的な問題で講義を何度もキャンセルしていましたが、キャンセルが多すぎたように感じます。
今日のやる気は感じられませんでした。
体調不良も休む為の口実かと学生の間では噂になっていました。 -
就職・進学普通利用する人としない人の差はありましたが、利用する方もそれなりに多かったと思います。
進路を報告しないと何度も携帯電話にコールがかかります。 -
アクセス・立地良い名古屋市内で地下鉄がすぐ近くにあったので便利な立地ではありました。
周辺に学生向けの飲食店も多く便利です。 -
施設・設備良い図書館、体育館、その他実験室などが充実しており、設備は特に問題ないと思います。
校内も綺麗で教室も綺麗で広々と快適でした。
これからも新しくする様子です。 -
友人・恋愛良い人数が多く、サークルや部活の数も豊富なので色々な方と知り合い、触れ合える機会は多いと思います。日本全国なら通う学生が多いです。
学生生活普通サークルやイベントは豊富ですが、私がときめくものがなかったのが残念です。
サークルに力を入れたい方にはオススメの種類の豊富さです。
学科で学ぶ内容基礎科目と専門科目があり、基礎科目は単位は比較的甘く取りやすいですが、専門科目になると難しい教科があり単位を取得するのも難しくなるケースがあります。
自由に選択できやすいので学びたい科目を選択できます。 -
就職先・進学先不動産業 仲介業務

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部材料機能工学科の評価-
総合評価悪い他学科と比較して、実験で忙しく、レポートの量も膨大である。
また、テストも基準が難しいため留年率が3割にものぼる。 -
講義・授業悪い特に充実していると感じる科目はなく、淡々とこなしていると感じる。また、テストでは何割落とすというのが決めてられるため、採点基準も不透明
研究室・ゼミ悪い研究室が閉鎖的であるため、中で何が行われているかについては他人に知られないため、教員の独断によるところが大きい
就職・進学良い就職に関してはキャリアセンターのサポートが比較的充実していると感じる
アクセス・立地普通最寄り駅にから歩いてそれほど遠くはないため通いやすいが、周りにはあまり買い物のできる店はない
施設・設備良い新しくできた棟などかあり、綺麗になっているため、比較的充実していると感じる
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで自分から進んで選べば、充実していると感じるため星5
学科で学ぶ内容機械から電気まで様々な分野について学ぶことができ、理系としての知識を得られる
就職先・進学先中小メーカー
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価悪い私のゼミが本当に無意味のゼミなので低評価を、つけましたが、ほとんどはよいところです。ゼミの選択は本当に重要です。
講義・授業良い一年生の初めに法学入門という授業を受けます。それが、それ以降習う法学系の授業に役立つので必ずしも出席してするべきです。
研究室・ゼミ悪い私の入っているゼミは一体何のための物か分かりません。必ず念入りに調べてからの方がいいです。
就職・進学普通3年生から、個別面談を行ってくれたり、かなり手厚い保護だと思います。しかし、方向性に迷っていると相談したら、スポーツしてて負けず嫌いだからという理由だけで、営業の仕事を勧めてきました。もう少し、話を聞いてほしいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは名古屋市営地下鉄鶴舞線の塩釜口です。駅から、歩いて10分もかかりませんが、坂道がキツいです。
施設・設備良い授業を受けるところはとても綺麗でら施設面においてはとてもいいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入らないと本当に友達の輪は広がりません。先輩とのパイプを持ちたいなら、サークルに入ることを勧めます。
部活・サークル良い100円朝食がとても素敵だと思います。カレーやハンバーガーを食べることができます。
学科で学ぶ内容法学入門で、これから習う主な基礎を学びます。なので、そこで、しっかり付いていかないとその後が大変です。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由法律を学ぶ事に興味がありました。あと、合格した大学の中で1番名城大学の名前が有名だったから。
感染症対策としてやっていること授業の様子を撮ると言って、その時だけ離れて座らされました。撮影が終わると、戻っていいよと言われました。なので、ホームページに上げている感覚を開けて授業を受けている様子は嘘です。3人中2人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪いコロナウイルスが蔓延してからは遠隔の授業になり、緩和された今でも遠隔を続けている。ユーキャンと変わらない。なのに学費は同じだけ取られている。
講義・授業悪いほぼ遠隔。教授によっては教材も使用せずただ話すだけの講義をする人もいる。
研究室・ゼミ悪いゼミによりけり。3年次ゼミを選ぶ際は抽選になるので落ちた場合は人気のないゼミに入ることになる。
就職・進学悪い進路のカウンセラーの方々はとても良い方ばかりだった。学務センターに勤務している方は愛想が無く不親切。コロナワクチンによる欠席届を出す際や分からないことを質問しに行ったときも嫌な顔をされた。稀にとても親切な対応をしてくださる方もいた。
アクセス・立地悪い最寄駅からは近いが、学校までに坂を登るため夏は非常にキツい。
施設・設備悪い理系はまちまちだが文系は酷い。文系は校舎の老朽化もひどい。他大学の生徒や親までもが引くレベル。私立としてありえない。
友人・恋愛良いマンモス大学だけあってコミュニケーションを盛んに図る姿勢がある。授業が同じだけで仲良くなる学科もあるらしい。
学生生活良いマンモス大学だけあってサークル活動は盛んである。公式も非公式も存在。人数が多いため盛り上がる。インカレもある。
学科で学ぶ内容法律の基本的な内容をまとめた法律入門。刑法、民法、政治学、日本史等。英語や体育もある。数学はない。
志望動機当初公務員を志望していたため。また、名城大学附属高等学校に通っており、内部推薦があったため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が5:51人中1人が「参考になった」といっています
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!