みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いあまりプライドの高くない人は来た方がいい変にレベルの高い学校に行って就職うまくいかないよりかはこっちでのんびり過ごした方が断然おすすめ
講義・授業悪いあまり良い先生はいなかったが、キャリアセンターの人はよかった講義は自己満足で一方的に講義を行っている教授がほとんどだった
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からバスが出ているが、逃したときは10分くらい歩かなければならない。夏などは坂を上っていくため汗だくになった記憶がある。車通学が一番おすすめ。
施設・設備普通施設は1学部しかないキャンパスなので使いたい放題体育館、運動場、図書館などは、基本的な設備がついていて快適であった。
友人・恋愛悪い基本的に男子の割合が高いが、キャンパス内での団結力は高い3年ぐらいたつと、名前はわからなくても顔見ればだいたいわかってくる
部活・サークル悪い活動的なサークルが限定されていて、ほかは特に活動しているかさえ分からない半分以上の人は部活や、サークルには入ってなかった。
学科で学ぶ内容様々な分野のことを広く浅くって感じ
所属研究室・ゼミ名国際関係論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要いろんな国の国際問題について
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由とにかく営業マンになりたかった
志望動機家から近く、一応名城という名前は愛知では有名であったため
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかほかに行くところがなかったのでとくに対策はしていない
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い内容が思っていたよりも面白くて、充実している。実際に受けてみるととても楽しい。施設は端っこの方にあるが駅から1番近い近道があるのでよい。
講義・授業良いわかりやすいてとーてもいいとおもう
就職・進学良いあまり就職についての話を聞くことは少ないのでよく分からない。
アクセス・立地良い駅が近くて行きやすい。学科によっては表から入らない方が近い学科もある。
施設・設備良い駅が近くて通いやすい。建物も整備されていてどこも綺麗で安心。
友人・恋愛良いしている人はしている。サークルなどに入ると必然的に出来ていく。
学生生活良いいろいろなサークルがあってとても魅力的。基本自由にみんな色々やっている。
学科で学ぶ内容1、2年せいでは基礎的なことをやっていき、3年生になると研究室にはいる。論文を海外で発表している先輩もいた。
志望動機家から近くて通いやすい大学だったから。高校の時から生物についての興味があって大学でも深いところまで学んで見たいと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊ぶ目的なら別学科。資格取りたいという意志の強さならおすすめ!
絶対勉強すれば取れる、そういうカリキュラムになってる。 -
講義・授業良い大学は薬剤師国家試験は受かるやうにしてくれるが
そのための勉強はきつい。ちゃんとやればうかる!
薬剤師になった後もしっかりできる。
研究とかは少ない -
就職・進学良い就職は薬剤師として調剤で働くならそこまで困らない。
研究とかMRは狭き門 -
アクセス・立地普通坂を歩く、ちょっと辛い。駅は利便性高いため通いやすいと思うが
近くに学校があるため電車は混む -
施設・設備良い私立なだけある、綺麗。そこまで困ることは大きくない。大体綺麗。
友人・恋愛良い友人は◯6年間共にするため
恋愛はなんとも言えない。
友人は大切 -
学生生活悪い勉強重視のためあまり数はないイメージ。
ただ、先輩と関わりたいなら入ることおすすめ!
学科で学ぶ内容一年目は基礎を学ぶ。二年目三年目に応用で四年目に三年の試験、4年は実践や研究、5年は実習や研究、6年目は研究と卒業試験
志望動機薬剤師になりたかったから、国公立は落ちてしまったから行ったが特に不都合はない
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良いこの学費でこの内容を学べるのが東海地方で少ないのでおすすめできます。入試の難易度も高くないので良いです。
講義・授業良い色々な内容を学べるからです。座学中心なので好きじゃなければ退屈になります。
就職・進学良い学内合同説明会では多数の企業が集まるので有難いです。就活サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い坂が多いので大変です。周りにはラーメン屋しかありません。(天白キャンパス)
施設・設備良い十分だと思います。周年記念で校舎の建て替えも進んでいるので期待できます。
友人・恋愛良いとにかく学部学科生徒数が多いので自ら行動すれば交友関係が広げられると思います。
学生生活普通サークルやイベントに参加する人と参加しない人とでは熱量に差がある気がします。
学科で学ぶ内容教養科目に加えて、専門科目では1年次からは高校の復習のような内容がほとんどで、2年次以降から専門的な内容が増えてきます。
志望動機実家から通える範囲で学費が安かったからです。ネームバリューもあります。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います
分からないところはすぐに教授が教えてくださるので、安心できます。
友人とも話し合ってかいけつできることもおおいです -
講義・授業良い教授の授業がとても分かりやすく、1度質問に言ったことがあるのですが、、とても親身になって話を聞いて下さりました
就職・進学良い友達や先輩とよく進路の話をしますが、皆この大学なら大丈夫だと安心している模様です
アクセス・立地良い少し学校の中で迷うことが初期はありましたが、今は普通に過ごすことが出来ています
施設・設備良い実験に使える器具が揃っていて、充実した環境で行えていて、ストレスフリーです
友人・恋愛良いつい最近恋人ができ、みごと付き合うことが出来ました。友人の手助けもあって本当に頭が上がりません
学生生活良い自分の所属している部活動では、活発に、そして真剣に取り組めていて、とても満足しています
学科で学ぶ内容自分は化学のことを専門に学んでいますが、特に興味が引かれたのがあるかと言われると、思い当たりません
志望動機幼い頃から化学に興味を持っており
将来はそんな感じの仕事に就きたいと思っていたからです
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い思い描いていたようなキラキラ大学生活ではなかったけど普通に毎日が楽しくて私は満足しています。彼氏はできないです。
講義・授業良い経営学部だけど経営学以外のことも学べます。法とか化学とか、、
就職・進学良い就職率が高いところでゆうめいな大学なのでサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の塩釜口駅で、大学まだ大体10分弱くらい歩きます。
施設・設備良い天白キャンパスにはコンビニが2カ所にあり、生協の売店もあります。
友人・恋愛良い社交的な人が多い印象で友達がたくさんできました。彼氏はできないです。
学生生活良いサークルの種類は結構あったり、イベントも色々やってる印象はあります。
学科で学ぶ内容経営学と英語を主に学んで、第二外国語も週に2コマ講義があります。
志望動機特にやりたいことが見つからなかったのでとりあえず経営学部を選びました。また、英語が得意だったので国際経営学科にしました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強するのが苦手な人でも、成績に加味される小テストや課題が沢山出されるので嫌でも勉強することになる。
講義・授業良い課題や小テストがたくさん出されるので、自ら勉強するのが苦手な人でも与えられるので強制的に勉強することができます。
就職・進学良い国試合格率全国1位で有名である。
今年は合格率が95パーセントを越している。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩8分ほど、周りにはスタバやコンビニ、ラーメン屋などがたくさんそろっている
施設・設備良いエアコンの効きが悪い教室もあるが、夜は22時30分まで開いているので勉強する場としては適している
友人・恋愛普通6年間クラス替えがないのでいい意味でも悪い意味でも同じ仲間と6年間つるみ続けることになる。
学生生活良い学祭は他の大学やキャンパスにくらべると地味だと感じる。
サークルはなく部活があるが、過去問が貰えるため属した方が良い
学科で学ぶ内容薬学部に関しての知識や、理論、患者との関わり方など専門性の高い内容。
志望動機国公立志望だったが、落ちて私立の中でも国試の合格率が高いで有名であったためこの大学を選んだ。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名城大学経済学科は、質の高い講義と豊富な進学・就職実績を誇り、理論と実践をバランス良く学べる環境が整っています。
講義・授業良い非常にしっかりしており、学生が経済学の理解を深めるための多様なアプローチが取られています。マクロ経済学やミクロ経済学、統計学、経済政策など、幅広い分野の講義が提供されており、学生の興味や進路に応じて選択することができます。
就職・進学良い名城大学経済学科の進学実績は非常に良好です。多様な進路に対応した支援体制が整っており、学生が自分のキャリアを積極的に切り拓くための環境が整っています。進学や就職を見据えた具体的なサポートが受けられるため、安心して学業に励むことができるでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄やJR、市バスやゆとりーとの沢山の交通機関で利用できる駅が近くにあり、とても便利
施設・設備良い講義室や教室は、現代的で快適な学習環境を提供しています。教室は広く、最新の視聴覚設備が整っており、プロジェクターやスクリーン、音響設備などを利用したインタラクティブな講義を可能にしていると感じた
友人・恋愛良い友人関係については、入学当初は不安でしたが、サークルや部活に参加したこともあって沢山作ることが出来ました
かなり大きい大学なので自分に合う人は見つかると思います -
学生生活良いサークル活動やイベントは非常に充実しており、学生生活を豊かにする要素がたくさんあります。新しいことに挑戦したい人や、仲間と楽しい時間を過ごしたい人にとって、とても良い環境が整っています。
経済学科の学生に人気のあるサークルとしては、経済学研究会やディベートサークルなどがあり、学業と関連した活動を行うことができます。
学科で学ぶ内容マクロ経済学、ミクロ経済学、経済政策、統計学、金融論、国際経済学を学べます。
1年次はさまざまな基礎科目を学び、自分が勉強したい専門分野を選択します。必修科目は興味のない分野が割り振られることもありますので、注意が必要です。専攻科目からは本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るため、専攻分野にさらに時間を費やすことができ、4年次には10万字以上の卒業論文を書くことになります。 -
志望動機経済学科を志望した理由は、社会への影響力を持ち、論理的思考と分析力を磨き、多彩なキャリアの可能性を見出したからです。なにより楽だと聞いていたからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が忙しい学科ではありますが、勉強したい人にはとても合うと思います。また、履修の仕方や、普段の工夫次第でプライベートも充実させることができます。研究室も無機、有機、高分子、物理化学、様々な分野があるので、1~3年で学び、興味のあるところへ行くことができます。
講義・授業良い内容自体は、幅広く化学について学べ、教授も有名大学の出身だったり経験豊富な方もいるので満足しています。中には、外部からの先生や、内容は面白いけど講義自体がつまらなかったり、当たり外れがあるのも事実ですが、化学の知見を深める事に関しては本人の頑張りでどうとでもなるでしょう。
就職・進学良いたくさんの就活セミナーや、個人個人に担当者がついたりしてサポートは充実しています。化学科ですと、化学系はもちろん食品業界や、工業系全体に就職実績があります。
アクセス・立地普通地下鉄鶴舞線塩釜口駅が最寄りで、アクセスは良い。周辺環境も飲食店やアパート等たくさんあり良い。ただ、大学に行くまでの坂が毎朝しんどい人にはしんどいかもしれない。一駅隣には八事があるため、買い物に困ることは少ないかと思います。
施設・設備良い私立なので綺麗です。エレベーターがどの棟にも基本的にはある気がします。実験棟ももちろん綺麗です。設備は教授の研究室によって多少差はあるそうですが、その研究室によってやることが違うため、それは仕方ないでしょう。個人としては不便だなと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学内サークルに所属していないため実態はよくわかりません。理工学部は男女比が男子に大きく偏ってるため、学科内恋愛は難しいかもしれません。ただ、応用科学科は中でも女子率が高いです。(食品や化粧関係の就職を目指してる人が多いからかな?)そのため、ちらほらカップルが見られます。
学生生活普通コロナ禍であったため、学祭はやっていましたが個人として行くのを控えていました。そのためサークルやイベントがどれほど活発なのかはわからないです。ただ、広報によく色々なサークルや部活の実績が取り上げられるため、ある程度ちゃんと活動していそうです。新歓はとても盛り上がります。そこで気に入ったサークルに入るのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基本的な部分に加えて理工学部の教養科目を学びます。必修科目が多いので履修はほぼみんな一緒です。2年次には一般教養も数個ありますが、ほとんど化学や工学についての授業になります。3年次は1,2年で学んだことを発展させ、より高度であったり、実用的な科目が増えます。ここまででしっかり単位を取れていれば4年次には卒研のみです。
志望動機幼い頃から理科が好きで、物理学、天文学、化学など色々な本を読んできましたが、中学生の頃の理科の先生の化学の授業に感銘を受けてからは、化学への興味が高まり、高校でも良い先生とで会うことができたり、実験が多めであったことから、応用化学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い分からないところも、友人などに教えて貰えます!
この学科で学びたい人は難しい時もありますが一致団結して、頑張ってた記憶があります -
講義・授業良い楽しく学べました!
自分は満足です!
だんだん難しくなっていきますが、楽しく学べます -
研究室・ゼミ良い設備がとてもよく、自分がやりたいことができます
研究室も豊富でした。
就職・進学良い多分、いいと思います
掲示板?みたいなものがあり、ひと目で分かります -
アクセス・立地良い近くに駅があったはずです(すみません、自分は近くのアパートに住んでいたのであまり信ぴょう性がないです)
あと、付近のアパートなど住む場所の支援のようなものもあるためいいと思います! -
施設・設備良いとても綺麗です!特にトイレが綺麗です!
大学を決めた時の決め手となりました
友人・恋愛普通あまりそこのところは分かりません
多分、良いと思います。
自分は恋愛はしてないです -
学生生活良いなんかの祭りがあったはずです
結構楽しいです!
オープンキャンパスが以外に楽しいです!
学科で学ぶ内容他の大学と余り変わらないなと思いました
それ以外に特にない感じですが、設備は充実してました -
志望動機施設が綺麗だったからです。
トイレが綺麗でそこに好感をもてたからです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。