みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
名城大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い生き物と人間の繋がりについて学べる数少ない学科だと思う。他にも環境の保全や環境の評価についても学ぶことができ、広い視野で環境問題の解決について考えることができる。
講義・授業良い自分の学びたいことをとことん学べる。幅広い視野で物事を見ることができるようになる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野でレベルの高い専門知識を養える
就職・進学普通生物環境に関する職種が少ないため幅広い職種に就職する人が多い。
アクセス・立地良い鶴舞線塩釜口駅から徒歩数分の距離であり、非常に便利。乗り換えもしやすく遠方からの学生も多い。
施設・設備良い附属農場をはじめ、さまざまな実習地が用意されている。現場で学ぶことができる。
友人・恋愛良いサークルが数多くあり、趣味の合う学生と出会うことができると思う。
学生生活良いそれぞれのサークルが各地のイベントに参加している。充実できるかどうかは自分の活動次第。
学科で学ぶ内容1年生は高校の復習的な内容を行い、実習地での実習も多い。2年生からはより専門的な実験が増える。
志望動機生き物と人間の繋がりについて学びたかった。生き物の保全について実践も含めて取り組みたかった。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことが見つからない学生、やりたいことがきまっている学生それぞれにためになる学部だと思う
幅広い分野でこれだけ学べるのはなかなか珍しいと思う -
講義・授業普通コンピュータから法律など様々な講義を受けられる
1年次には英語のクラスが必修科目でありゼミでは教授と話し合いながら研究を決めたりできる
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり幅広いゼミの分野の中から1つのゼミを選んで4年生まで所属する
就職・進学普通学務センターからサポートを受けられる
IT関係の企業に就職する人が多い -
アクセス・立地良い駅から徒歩約5分と近く隣にはイオンがあるため空きコマには暇つぶしにお買い物もできる
施設・設備良い新しいキャンパスに移動したため充実した綺麗な校舎に変わっている
友人・恋愛普通サークルに所属することで友人も作れ、ゼミに入れば新しい友達もできる
学生生活普通サークルもそれぞれのキャンパスにあり自分の入りたいサークルに入れたり大学祭は例年大盛り上がりを見している
学科で学ぶ内容一二年ではコンピュータが必修科目のため苦手な方は予習復習が求められる
3年からはコース別に分かれるため2年次に学びたい方向性を決める必要がある -
志望動機具体的にやりたいことが決まっていなかったため大学に進学しようとする際様々な分野で幅広い視野を身につけやりたいことが見つかると感じ志望した
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い県内私立の薬学部では一番レベルが高いが偏差値は高くない。もともとのレベルを考えれば詰め込み教育は仕方がないし留年率はどこの薬学部もあまり変わらない。国試の合格率を考えれば県内私立では一番いいと思う。
講義・授業良い詰め込み教育で常にレポートや小テストに追われる。留年率は卒業までに一度でも留年する人が三割。学費は私立薬学部なら普通くらい。国試合格率は高く先生は熱心な方が多いため勉強を楽しめる人ならあり。
就職・進学良い病院5割、薬局4割、その他製薬会社などが1割くらいだったと思います。一年から薬剤師のキャリアについての授業があり、薬学部卒業の社会人の方からその職業の魅力ややりがいについてお話を伺う授業がありました。
アクセス・立地良い駅から徒歩五分で名古屋市営地下鉄の鶴舞線、名城線の両方がある。近くに大学が多いため学生向けのマンションなどもあり。すぐ近くにイオンがあり本屋、百円ショップ、ユニクロもあるため生活に困らない。
施設・設備良い基本的には狭いキャンパス内に建物が集まっているので移動には困りません。ほとんど使わないけれどグラウンドがすこし遠いです。
友人・恋愛良いほとんど全ての授業を学年の全員が取るため特定の友達を作りやすい。2クラス単位(70人前後×2)での授業が多いため学年の半分はほとんど交流がない。
学生生活良い薬学部のみのキャンパスでキャンパス内の部活は多くても週2。バドミントンなどの体育会系、管弦楽や奇術などの文化系があって、漢方や薬学部ならではのぶかつもある。気にいるものがなければ徒歩十分の隣のキャンパスの部活にも参加できる。薬学部は部活内で先輩からテストの過去問を引き継ぐため先輩との関係が重要。
学科で学ぶ内容1年は高校の復習から薬学部での勉強への橋渡し。一年後期からすこしずつ専門的に。2年では薬学と関係ない一般教養科目が2年前期の体育のみになる。前期にやった授業は後期に選択授業で復習でき、そこで理解できることも多い。
志望動機女一人で生きていく、もしくは誰かを養えるくらいの収入と資格が欲しかった。一般的に男性よりも収入が少なくなると言われているからこそ資格を取って男性に負けたくなかった。興味のある分野の中で薬学が一番可能性の高い道だったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]都市情報学部都市情報学科の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきり決まってない人にはとても良い学部だと思う。先生は個性的な人が揃ってて面白い。いろんな意味で。
講義・授業良いほとんどの授業はうるさい。出席だけとって教室を抜ける人は5人に1人はいる。厳しい先生の時は居眠りもできない。学生と仲の良い先生が多い。
研究室・ゼミ悪い一年生の必修科目の都市学英語は先生によって当たりハズレがあるから最初に担当の先生を選ぶガイダンスはめちゃくちゃ重要。あとは基本大学行ってたら単位が取れる。
就職・進学普通公務員試験の対策講座や大手企業の人の話を聞く集会がある。成績が良ければ池上彰と話し合いができる。
アクセス・立地良い隣にイオンがあるので暇な時友達と買い物したりできるので便利。
施設・設備良いめちゃくちゃきれい。食堂は二つあってメニューが少しだけ違う。
友人・恋愛良い女の子が少ないので学部内で恋愛してる人は多分いない。キャンパスが同じ人間学部と外国語学部は女の子が多いしかわいい。他の学部の女の子とは食堂で仲良くなれる。
学生生活悪いサークルはあまり充実していない。学祭は天白キャンパスの方が盛り上がってる。
学科で学ぶ内容一年生は英語が必修で3科目強制で受けなきゃ行けないので英語が苦手な人は辛い。だけど英語苦手でも大学にちゃんと行けば乗り切れる。
志望動機名城大学って名前に憧れてた。パンフレットを見て面白そうだと思って志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いほかの学科に比べるととてもいそがしく、日々の課題が大変です。また、期末試験は専門科目が多いので落とす人が多いです。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことが多く、実際就職した時に役立ちそうだから。
研究室・ゼミ良い自分の好きな研究室に入ることができ、充実した生活を送ることができるから。
就職・進学良い情報工学科はプログラミングやAIについて学ぶので、今の社会に必要な知識だから。
アクセス・立地良い塩釜口駅から徒歩8分程度なので、立地条件はとても良いと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗な建物が多いです。もちろん古い建物もあります。設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い同じ学科の人が150人ほどいるので、多くの人と話す機会が多いと思います。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので、自分の趣味にあっていたり、生活習慣にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容2年次からは専門的な分野を学ぶ機会が多く、興味のない分野ではきついですが、将来のためだと思って勉強しています。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機ゲーム作りに興味があったので、プログラミングについて深く学びたいと思ったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い名城大学は、愛知県内では上位の理系の大学だと思います。就職率も東海地方の中で高いので将来の心配も少ないと思います。
講義・授業良い教授次第ではあるが、ほとんどの教授は質問に答えてくれるため、授業に遅れる心配がない
就職・進学普通就職関連の講習も多々あるので、就活のサポートは充実してる方だと思う。
アクセス・立地普通最寄駅の塩釜口から、10分程度でキャンパスに着きますが、坂道が少し億劫です。
施設・設備良い学食の種類が多く、図書館等の設備もあり、特に不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い同じことが好きな人が多いので、友達は中高よりも出来やすいと思います。
学生生活良い学内のサークルにはたくさん種類があり、自分に合うサークルもあると思うので、サークルは充実してると思います。
学科で学ぶ内容建築専門の歴史や、環境、構造、計画など色々な分野を学び、各々進みたい分野に進む。
志望動機昔からものつくりに興味があり、その中で家を建てることに興味が出たので建築学科を志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率を気にするので、勉強は割と厳しい方だと感じます。ただし、夏休みや春休みは再試験にならなければ自由に過ごせます。
講義・授業良い勉強を行う環境としては校舎も綺麗で設備も充実している為、文句なしかと思います。アルバイトはできると思いますが、定期試験は再試験になる人が多いイメージです。先輩から定期試験の過去問を貰って対策するのが主流となっています。
就職・進学良い社会で活躍しているOBの話をきく機会が1年生のうちからあり、自分の将来について考えるようになるから。また、勉強のモチベーションにもなる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分以内で駅近くにはイオンもあり、特には困らない。
施設・設備良い教室やパソコンが新しく綺麗に保たれています。さすがは私立だと感じます。
友人・恋愛良い同じ学部内ではある程度の交流はあるが、他学部と関わることは全くないと言っていいほどです。
学生生活普通サークルというよりかは部活メインの気がします。学祭では薬学部だけの学祭のため小規模です。
学科で学ぶ内容国家試験に向けて必要な知識を蓄えるための講義です。あとは病院実習や薬局実習があり、現場で学ぶことができます。4年生からは研究室に配属し、専門的に学んでいきます。
志望動機実家から近い薬学部のある大学だったのと、国家試験対策に対して手厚いと感じたからです。さらにオープンキャンパスに参加した際、学生が楽しそうでキラキラしていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の外国語学部国際英語学科に投稿された口コミです外国語学部国際英語専攻の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広く、社会に出ても活躍できる能力を身につけさせてくれます。実戦での英語、対応能力、その力を身につけるにはもってこいの大学だと思います。
私は英語を勉強するのが苦手でそれを克服したくてこの大学に入りました。最初は不安で自信もなかったですが授業自体も初歩から始めてくれるので高校の復習もしつつ新しいことへ挑戦できました。
自分の苦手なものをしっかりとなくしながら、英語への魅力にどんどんと惹かれていき、今では留学を通して本場の英語を身近に感じ実戦でも充分に力を発揮できるまでに達しました。 -
講義・授業普通先生の指導に関しては、わからないところをしっかりと抑えて授業を行ってくれるのでついていけないと言うこともなく充分に自分の力となってくれています。
研究室・ゼミ良い研究室は充実しており、個人が研究したいテーマを選び自分の力で好きな分野を研究することができます。
就職・進学良いさまざまな大手企業から声がかかります。
就職口も充実しており安心してキャンパスライフが送れます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源学科の評価-
総合評価良い大学は高校までと違い、自主的に行動することが求められます。その為、どこの大学に行っても主体的に行動すればいくらでも可能性が広がります。名城大学には、自分次第で様々な可能性を広げられる環境が整っていると思います。 私が通っている生物資源学科は、3学科の中で1番農場での実習があります。1年生のうちは、学科の先生方の授業が必修として展開され、微生物やDNAからイネや果実の仕組みまで、幅広い分野について学べます。 研究室について述べると、昆虫学研究室は、昆虫の研究室では日本トップレベルだと先生がおっしゃっていました。昆虫が学びたい人にはオススメなのではないでしょうか。また、フィールドサイエンス研究室という3学科融合の研究室もあります。 就職には力を入れているように感じます。1年生から就職ガイダンスがありました。また、就職サポーターというものがあり、サポーターになるとOBやOGの先輩からお話を聞くことが出来たり、低学年のうちから就職を意識するとこができます。
講義・授業普通学科の先生方が専門の授業を熱心にしてくださっています。ただ、専門的なので興味が無いと眠くなってしまうこともあります。 1回の授業でたくさんのプリントが配られることがありテスト範囲も広いので、定期的に見直したり先輩に話を聞いておくと良いです
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生なので、研究室についてはよく分かりませんが、昆虫学研究室は日本でもトップレベルの研究をしていると聞きました。
就職・進学良い1年生から就職ガイダンスがあり、外部から講師の方をお招きして話を聞きました。 キャリアセンターは1年生から利用できるので、活用すると良いと思います。
アクセス・立地良い私が通う天白キャンパスは、駅から歩いて10分くらいです。周りにはショッピングモールなどはなく、ラーメン屋が多い印象です。
施設・設備良い綺麗で最新の実験器具がそろっています。ただ、学科の人数が多いので一人あたりの実験器具の数は国立大学に劣ると思います。
友人・恋愛普通サークルや学外内の活動に携わらないと、学科の友達しかできません。自分の行動しだいだと思います。名城大学にはたくさんの部活・サークルがあるので自分の気に入る所に入れば人脈が広がると思います。 私は1年後期から部活に入りました
学生生活良いまだサークルに入ったばかりなので詳しいことはわからないですが、私が入っているバレーボール部は和気あいあいしていてとっても楽しいです。 学祭はまだ体験していないので分かりません。
学科で学ぶ内容基本的に農場メインです。作物の収量がどうやったら上がるかや、作物の構造について学びます。また、微生物やDNAについても学びます。
就職先・進学先食品会社に勤めたいです
2017年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやっぱり就職に強い いろいろな業種が選べる
充実した勉強ができる 化学系はすべて網羅している
先輩との交流がある
講義・授業良い難しい 学生のレベルにあっていない。
留年率は高い。ただし、私立だからレベルが低いなんてことはないため、国立と同様に高度な実験や勉強はできる。 -
研究室・ゼミ良い経歴がすごーい!教授が多い。有機化学無機化学それぞれのプロが揃っているためしっかりと研究できる。
アクセス・立地良い名古屋市内で駅から近いので、他の学校に比べて通学しやすいと思う。ただし名古屋駅栄駅からは遠い。周りに何もない。
友人・恋愛良い恋愛に恵まれないのは自分の実力不足。この学科に入ったから恋愛に恵まれないなんてことは一切ない。実際に学科内にカップルは存在している。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。