みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学

出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)
私立愛知県/塩釜口駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2025年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
口コミ(評判)
口コミ一覧
法学部 法学科 / 在校生 / 2025年度入学 学びの幅広さが大事です!2025年10月投稿認証済み

[講義・授業5|研究室・ゼミ5|就職・進学5|アクセス・立地5|施設・設備5|友人・恋愛5|学生生活5]法学部法学科の評価-
総合評価良い全体として満足しています。あとは、学ぶのが自分自身なので、最終的には主体性次第かなと感じるところがあります。
講義・授業良いとても丁寧で、先生方も優しく教えていただけ、学びが充実しています!
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのですが、先輩の話ではとてもアットホームなようです。
就職・進学良いキャリアサポートがとてもしっかりしていて、安心できる環境だそうです。
アクセス・立地良い天白区にあり、地下鉄からも近いので、安心です。文教地区なのも安心です。
施設・設備良い新しい建物が多く、ワクワクするような施設が多く充実しているかと思います。
友人・恋愛良いみんなハートウォーミングな感じで、仲良くキャンパスライフが楽しめます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、迷うことはないと思います。種類も豊富です。
学科で学ぶ内容法律を学びますが、丸暗記というよりも、それをどのように扱うかという感じです。
志望動機日本は法治国家になるので、法学を学ぶことで、世界が広がると思ったからです。
薬学部 薬学科 / 在校生 / 2025年度入学 真面目に勉強できる自信がある子向け2025年10月投稿

[講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地4|施設・設備4|友人・恋愛5|学生生活5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いあまり授業を飛ぶ人はおらず、全員が真面目に授業を受けているため奮い立たせられる。定期試験も普通に難しい。
講義・授業良い薬学部は6年間と大変ではあるが、学ぶ内容が多いため充実している。定期試験は難易度的には結構難しく、1年生から再試になる人も少なくない。
就職・進学良い薬学部なので、国家試験に受かると薬剤師になる人が多いため就職はしやすい。
アクセス・立地良い八事キャンパスは栄えているわけではないが、イオンなど最低限生活できる施設は多くあるので、特に一人暮らしには便利に感じる。
施設・設備良い実験で使う棟は少し古い印象だが、授業で使う棟や研究室はきれい。
友人・恋愛良い1年生から結構、恋愛している人が多くて驚いている。私は愛知県出身ではないので不安だったが、気の合う友達ができて毎日楽しく過ごすことができている。
学生生活良いまだ文化祭は行われていないが、充実していそうである。サークル活動も楽しい。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく理科。生物、物理選択関係なく3科目勉強する。
志望動機薬学部に入ろうと思っていたが、国公立の薬学部は難易度が高かったから。
情報工学部 情報工学科 / 在校生 / 2025年度入学 情報工学をちゃんと学べます!2025年09月投稿

[講義・授業5|研究室・ゼミ-|就職・進学4|アクセス・立地4|施設・設備4|友人・恋愛4|学生生活4]情報工学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学をコースによって体系的に学ぶか体験的に学ぶか選べるのが良い。また分野については自分の興味のある分野をいくつも学べる仕組みになっている。
講義・授業良いビジネスの場面や将来技術者になることを見据えて話す先生方がたくさんいらっしゃるのでありがたい。
就職・進学良い企業と連携したキャンペーンやそれでの実績に応じて企業からスカウトが来る仕組みがある。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行けるのでありがたい。ただ周辺地域にお店が充実してるわけではない。
施設・設備良いよく使う建物は基本的にとても綺麗。一部古い建物が残っている。
友人・恋愛良いサークル活動も活発であり、他学部の友達もたくさんで来て楽しい。
学生生活良い多種多様なサークルがあり熱量も様々なので自分にぴったりのサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容プログラミング、通信やコンピュータの仕組みから、ビジネスに必要な思考法など、IT技術者に必要なことを幅広く学ぶ。
志望動機昔からプログラミングの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、きちんと情報工学を学べる名城大学に来た。
名城大学出身の有名人
出身高校
よくある質問
名城大学の評判は良いですか?
名城大学にある学部を教えてください
名城大学出身の有名人はいますか?
名城大学合格者の出身高校を教えて下さい
名城大学の住所を教えて下さい
みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学