みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
薬学部 薬学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、素晴らしいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い教授の教え方がすごく丁寧だし、親しみやすくて、人見知りな自分でもすぐに馴染むことができました。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて、みんなとコミュニケーションを、とりながら研究できるので楽しいです。
就職・進学良いちゃんと進学実績はそれなりに良いし、先生方がしっかりサポートしてくれるので安心して過ごせます。
アクセス・立地普通駅から少し離れてますが、全然余裕でへっちゃらです。
歩いてる生徒が多いですね。 -
施設・設備普通駅から少し歩きますが、慣れればなんとかなります。
施設に関しては気になるところは特にないです。 -
友人・恋愛良いサークルも豊富にあるので、出会いはあると思います。
みんな優しくて親しみやすくて良いです。 -
学生生活良いたくさんサークルあるし、イベントもみんな盛り上がってて楽しそうです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったくじぶんがきょうみのない分野に割り振られる可能性もあるので注意してほしい。
薬学専門学校 -
志望動機昔から薬の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い著名な教授も多くいらっしゃるため、自分が学びたい分野を探求できると思います。座学も実習も楽しく、ためになります。
講義・授業良い専門的な知識を持った先生たちから詳しく学べます。特別講師を招いた授業や、参加型の授業、実習も多くあり、ためになります。
就職・進学良い国家試験合格に向けた特別授業などもあるらしいです。就職のサポートも手厚く、薬剤師のみならず製薬企業への就職もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線、鶴舞線の八事駅です。駅から徒歩8分で坂もないですが、雨の日は地味につらいです。駅周辺にはラーメン屋さんやすき家、イオン、焼肉屋さんなどがあり、学校終わりに友達とご飯に行くことも多いです。
施設・設備良い棟によって差はありますが、どこも比較的綺麗だと思います。トイレが和式と洋式両方あります。研究設備も整っており、名城大学でしかできない研究もあったりします。
友人・恋愛良いクラスや研究室でのつながりが大きいです。薬学部のみのキャンパスなので顔見知りの人も多く、みんなそれなりに仲は良いと思います。
学生生活良い大学祭には有名なバンドがきたり、屋台が出たりして楽しいです。しかし薬学部のみのキャンパスなので規模は小さめです。テストや実習が大変なのでサークルに所属していない人も多く、サークルでのつながりは浅いように感じます。
学科で学ぶ内容1~3年では座学がメインで基礎的なことを学びます。ほぼ全てが必修科目なのでテストはかなり大変です。4年生から研究室に配属され、5年生では薬局実習があります。6年生の秋に卒論発表会があり、研究室卒業となります。研究室卒業後はひたすら国家試験の勉強をします。
志望動機薬剤師になりたかったからです。また、国家試験の合格率と自分のレベルを考えた時にちょうど良かったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方にはおすすめだと思います。国試の合格率も高いです。サポートが充実しているので、安心です。
講義・授業普通講義は充実していると思います。内容も興味深いものが多いです。
就職・進学良い就職へのサポートがとても充実しており、安心できると思います。
アクセス・立地普通駅からは少し距離があります。坂道なので駅から歩くと疲れます。
施設・設備良いキャンパスは新しくてとても綺麗です。春には桜も咲いて綺麗です。
友人・恋愛普通他学部とキャンパスが分かれており、接する機会が少ないため友人はできにくい。
学生生活普通あまりサークル活動が充実していない。他の学部にはたくさんあると思う。
学科で学ぶ内容はじめは基本的な内容が多い。テストは難しいので勉強をする必要がある。
志望動機自宅から通いやすかったから。また、薬剤師になりたかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い基礎的な学習がはじめは多いが、薬学の知識に触れる機会がとても多く、他の大学や施設との交流も行っている。
講義・授業良い薬学生にとってとてもいい授業内容だと思う。環境も整っている。
研究室・ゼミ良い薬学部のみのキャンパスなので施設や設備が充実していてとても満足している。
就職・進学良い就職率や国家試験の合格率がとても高くサポートも手厚く充実している。
アクセス・立地良い地下鉄八事駅から近く、イオンがそばにある。近くに美味しいごはん屋さんもたくさんある。
施設・設備普通高度な施設や設備を使わせてもらうことは少ないがその他は満足している。
友人・恋愛普通あまり他学部と接することがないのとサークル活動も少ないためあまりわからない。
学生生活普通あまりサークル活動が活発ではない。が他学部の人たちは楽しそうにしている人もいる。
学科で学ぶ内容基本的な薬学の内容から専門的な内容まで全て。とても高度な学習も可能です。
志望動機薬剤師を目指しているので国家資格を取得するためには薬学部に入るしかない。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い第一希望の大学ではなかったですが、今のところ毎日楽しく学校生活送れています。薬学部は他の学部より勉強大変だと思います。
講義・授業良い資格取るためにしっかりカリキュラム組んでくれています。学校のテスト勉強しっかりしていれば国試に受かると信じています。
研究室・ゼミ良いまだしっかりとは始まってませんが、先生のサポートのもと、一人一人研究テーマもって研究していきます。
就職・進学良い6年生になってからしっかり就職活動がはじまりますが、4年生の時点でもたくさんのセミナーを開いてくれています。
アクセス・立地良いどこからでもとても通いやすいと思います。場所も立地がいいところです。
施設・設備良いトイレなどの施設もきれいです。Wi-Fiがみんなが繋げるとつながりにくくなる時があります。
友人・恋愛良い友達はみんな良い子です。女子が多いです。1学年300人ほどいるので沢山友達はできると思います。
学生生活普通部活はいろいろあります。が、薬学部の部活はほとんど薬学部なので、沢山友達欲しかったら共学のサークルに入るといいかも、?
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識が身につきます。生活にも必要な知識なので楽しいです。
志望動機医療系の学部に入りたくて、薬学部を選びました。化学は苦手だけどなんとか進学できています。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率日本一の学校なので入れれば安泰だと思います。勉強は大変ですが頑張りましょう。みんなの雰囲気に乗って勉強していればまず大丈夫です
講義・授業良い半世紀以上の歴史ある学部で学べるので環境はとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は成績順に割り振られますが、どこの教授も優しいので大丈夫です
就職・進学良い半世紀以上の歴史ある学校なので、県内であれば先輩が沢山いると思います
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線、名城線が乗り合わせていますが、周りに飲食店やイオンもあるので利便性は良いです
施設・設備良い薬学部は独立しているため、薬学のための書籍や研究施設などが身近にあり、とても充実しています
友人・恋愛良い女子が多めですが、そこまで能力が低い訳では無いので諍いなどは起こりにくいと思います
学生生活良い本学から独立したキャンパスのため、学祭などは内輪だけのものという感じがしますが楽しいです
学科で学ぶ内容薬学に特化しており、第二外国語などはないです。カリキュラムがカツカツなので
就職先・進学先病院、薬局、ドラッグストア、麻薬取締官などさまざまなところにいけます
志望動機ここしか受けられるところがなかった。センターの試験的にも将来的にも

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究に勉強に充実した日々を送ることができました!
ただ、楽しかった思い出よりも忙しかった思い出のほうが勝ります…。
でも卒業して、国家試験を受けて振り返ると、
あの時しかできなかったこともあるしいい経験になったんじゃないかなと思います。
忙しく過ごすことが多かったですがオンオフのメリハリをつけて生活していけば大丈夫かなと思います。 -
講義・授業良い教授ご自身の研究についての授業をされる方もいましたが国家試験のポイントをしっかり研究されてる先生もいました!
担当教員もいるため、割と面倒を見てくれてるのかなと思います。
ただ、当たる教員によるかもしれません。 -
就職・進学良いサポートしてくれてる方なのではないでしょうか。
ただこれは研究室の教授のコネだったりもあるのかなと思います。 -
アクセス・立地良い駅近です。
中京大学も近くにあるので朝の電車の時間がかぶると改札が混み合いますがそんなにいうほどではなかったです。 -
施設・設備良いキレイになったばかりなので過ごしやすいのではないでしょうか。
ただ食堂が少ないですね。
1箇所しかないです。
友人・恋愛悪い人によるかと思います。
学生生活悪い人による
就職先・進学先希望のところに行けました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい学生はいい大学だと思います。毎年の国家試験の合格率もいいと思うし、面白い話をしてくれる先生もいます。ただ生半可な気持ちでこの学部にくると、授業についていけなくてつらい思いもするので気をつけてください。八事キャンパスは他学部がないので少し寂しい気もしますが、本学である天白キャンパスが近いところにあるので学祭も楽しめると思います。普段の授業が厳しいぶん友人との結束力も強まるし情報交換をすることで友人の幅も広がり、生涯の友人を作るきっかけにもなると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線と鶴舞線が通っている八事駅です。八事駅からは徒歩で10分かからないくらいですが、朝は近くにある中京大学の学生もたくさんいるので、改札は混雑しています。
ご飯を食べるところは少し歩かないといけないですが、イオンもあるので食べる場所には困らないです。授業の合間には外で食べる時間はないのでそこは難点ですが、移動販売でSUBWAYや移動販売も来てくれます。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い遊ぶ目的なら別学科。資格取りたいという意志の強さならおすすめ!
絶対勉強すれば取れる、そういうカリキュラムになってる。 -
講義・授業良い大学は薬剤師国家試験は受かるやうにしてくれるが
そのための勉強はきつい。ちゃんとやればうかる!
薬剤師になった後もしっかりできる。
研究とかは少ない -
就職・進学良い就職は薬剤師として調剤で働くならそこまで困らない。
研究とかMRは狭き門 -
アクセス・立地普通坂を歩く、ちょっと辛い。駅は利便性高いため通いやすいと思うが
近くに学校があるため電車は混む -
施設・設備良い私立なだけある、綺麗。そこまで困ることは大きくない。大体綺麗。
友人・恋愛良い友人は◯6年間共にするため
恋愛はなんとも言えない。
友人は大切 -
学生生活悪い勉強重視のためあまり数はないイメージ。
ただ、先輩と関わりたいなら入ることおすすめ!
学科で学ぶ内容一年目は基礎を学ぶ。二年目三年目に応用で四年目に三年の試験、4年は実践や研究、5年は実習や研究、6年目は研究と卒業試験
志望動機薬剤師になりたかったから、国公立は落ちてしまったから行ったが特に不都合はない
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強するのが苦手な人でも、成績に加味される小テストや課題が沢山出されるので嫌でも勉強することになる。
講義・授業良い課題や小テストがたくさん出されるので、自ら勉強するのが苦手な人でも与えられるので強制的に勉強することができます。
就職・進学良い国試合格率全国1位で有名である。
今年は合格率が95パーセントを越している。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩8分ほど、周りにはスタバやコンビニ、ラーメン屋などがたくさんそろっている
施設・設備良いエアコンの効きが悪い教室もあるが、夜は22時30分まで開いているので勉強する場としては適している
友人・恋愛普通6年間クラス替えがないのでいい意味でも悪い意味でも同じ仲間と6年間つるみ続けることになる。
学生生活良い学祭は他の大学やキャンパスにくらべると地味だと感じる。
サークルはなく部活があるが、過去問が貰えるため属した方が良い
学科で学ぶ内容薬学部に関しての知識や、理論、患者との関わり方など専門性の高い内容。
志望動機国公立志望だったが、落ちて私立の中でも国試の合格率が高いで有名であったためこの大学を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。