みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田保健衛生大学   >>  口コミ

藤田保健衛生大学
出典:Ttttt
藤田保健衛生大学
(ふじたほけんえいせいだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

医療科学部 放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      勉強、実験、実習と忙しく生半可な気持ちで入学すると苦労しますが、国家試験の合格率は毎年100%近いです。
      コマ数が多く全休という制度はありません。授業は丁寧に教えてくれる先生も多数いらっしゃいますが、テストは難しいほうだと思います。
      研究室の雰囲気はとても良く、毎日楽しく過ごしています。先生も面白く面倒見がいいです!
      愛知県での就職は比較的しやすいですが他県では藤田のネームバリューがないところもあり、就職しにくい県もあります。毎年7,8人が藤田保健衛生大学病院に就職できます。
      大学の周りには何もなく駅からは2~3キロでバスか自転車で通っている人が多いです。
      放射線学科は1,2年次は新棟で授業を受けますが3,4年次は開設時に建てられた比較的古くて暗めの建物(耐震補強済み)で授業を受けます。そのギャップに驚かれることのないようお願いします。学食は特別においしいということはなく特別に安いということもありませんが、最近メニューがリニューアルされ利用者も増えてきました。大学病院は最新の設備が整っており、実習では最新機器で学ぶことができます。
    大学に関する評価
      他の学科との交流は多くありません。交流したければサークルに入るといいと思います。
      学祭にはスキマスイッチやSCANDAL、加藤ミリヤ、May.J、売れていない頃のいきものがかりも来ました。しかし他大学に比べ学祭の規模は小さく盛り上がりに欠ける部分はあります。
    学科に関するコメント
      診療放射線技師国家試験に合格するための科目、一般教養としてドイツ語や数学を勉強します。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      一般病院希望
    医療科学部 臨床工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      履修登録とかもなく毎日が1から5限で固定。
      想像してる大学生活とは違う。
      バイトとかも思うようにできず、テストは20科目くらいある。
      夏休みなどは普通にある。クラス制で4年間持ち上がり。
      臨床工学技士の人が教えてくれるのでいい。
      ゼミはない
      おおくの求人があり割と楽。以前ほどは臨床工学技士の需要がへってきているのはある。国家試験も合格率は99%で高い。ほとんどが病院やクリニックに就職する。
      駅から自転車で15分ほど。バスもでている。
      学内にコンビニもある。周りはなにもない。
      校舎は新しくなりつつある。Wi-Fiもある。近くに病院もあるので実習などはそこで行う。
    大学に関する評価
      4年間持ち上がりなので、1年で付き合って別れると気まずさが残る。
      病院が近いため文化祭などはほんとに小さく、活気も少ない。
      サークルはすくなく、ほとんどが部活でわりと真剣にやる人が集まる。
    学科に関するコメント
      解剖学や生理学。数Ⅲや物理などもしっかりやる。
      生物系化学系物理系幅広く深くやる。

医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他大学の看護学部に比べて課題が多いと思う
      課題が多くて大変だけど、授業によってグループ分けが結構あるのでそこから友達が増えたりする利点はある
      患者さんとバスが一緒だったりして便利とはいかない。スクールバスはない
      新しく校舎が建ったので綺麗な環境で勉強ができるのは魅力だと思う。
      ただコンビニや食堂までの距離が地味に長くて、昼休憩の時間にわざわざ外にでて食べに行く人は少ない。
      校舎にパンや弁当などの移動販売があるのでそこは便利なところだと思う
    大学に関する評価
      グループ分けがかなりあるのでそこで新しい人と友達に慣れる機会は多いと思う。
      看護は女子ばかりなので恋愛は自分で合コン行ったりするとかしないとチャンスは巡ってこない
    学科に関するコメント
      看護学部なので全体に看護のこと。(成人、老年、精神、母性、在宅)
      他にも栄養、免疫、統計学、心理学などがある。
      高学年になると実習や看護研究などの専門授業が増えて忙しくなる。
      他大学と比べて勉強量や国試に対する熱意があるので国試対策制度はしっかりしていると思う
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      すごく楽しい学校です。まだまだべんきょうの途中ですが、これからもっとたくさんべんきょうして、医者になれれるように日々精進していきたいとおもいます。
      さまざまな先生方の授業を受けることできます。
      授業ないようは将来のために必要な知識なので充実してます。
      将来の進学は確実です。国家試験に受かるようひびべんきょうにはげんでいます。
      近くに美味しいたべものやさんはありませんが、バスを使えばたくさんおいしいお店に行けることができます。
      施設はすごくいいです!すごくきれいで電子レンジやパン屋さん、弁当屋さんが入っています。お湯が出るすいどうもあり、コンビニで買ってもすぐたべることができます。
    大学に関する評価
      すごく真面目なこが多く、飲み会や、部活、他学科の人たちのと出会いがあり、友達も増えます。
      部活の子たちとも仲良くなることができ、テストの情報共有することができます。
      すごく充実しています。
    学科に関するコメント
      医療のことべんきょうしませ。
    進路に関するコメント
      病院で働きます。
    医療科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実習期間がほかの大学より多いです。
      その分授業が2年生までのカリキュラムに圧縮してあるので、そこが大変です。
      三年四年は実習が一年の半分を占めているので色んな体験が出来ると思います。
      藤田保健衛生大学卒業見込みの学生限定で先に7.8月頃に就職試験があります。
      学部の6割くらいは藤田保健衛生大学病院に就職する人が多いです。
      系列病院も多いのでそちらに就職する人もいます。
      身体障害、整形がほとんどで、精神科リハビリに進む人は少ないです。
      最寄り駅は地下鉄徳重駅か名鉄前後駅です。
      学校には徳重駅から市バスに藤田保健衛生大学病院前に乗っていくか、名鉄バスで藤田保健衛生大学病院前行きに乗ります。
      四月は名鉄バスが新入生で混むので早めに行くのがいいと思います。GW明けから自転車に乗り換える人が多い印象です。
      学校の周りにはとくに何も無いです。
      前後駅周辺はパルネスがあり、徳重駅付近にはヒルズウォークがあり、午後が休講の時に遊びに行く子もいます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      カリキュラムが学費減額に伴ってより厳しいものに変わってきている途中です。生徒は今風の弾けた子が多く、流されないことが大切です。授業はしっかりと行われるため、テストは厳しいですが、しっかり日常でこなしていければついていけます。駅から遠いのは不便ですが、車があれば下宿をしなくても知多半島、一宮、瀬戸などからでも通えます。下宿生が圧倒的に多いです。
      現在古い校舎を回収しているところなので、どんどんこれからきれいになって行くと思います。授業を行う校舎はきれいです。お手洗いがきれいなのはかなり嬉しいところです。
    大学に関する評価
      部活の上下関係が厳しすぎる。OBがかなり介入してくるところは大変な部活が多い。友人関係は、しっかりした子と付き合えれば問題ないが、チャラい人とグループになってしまうと流されがちな空気。学内恋愛も多い。医療科学部との恋愛も無きにしもあらず。
      サークルは医学科にはほとんどありません。部活はたくさんありますが、厳しいものが多いです。部費は運動部だと年間20万からかかります。
    進路に関するコメント
      勤務医。開業医。研究員。
    医療科学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      実習の病棟は隣にあり実習には困りません。
      とにかく課題が多く、テストの内容も大量です。
      楽しいキャンパスライフを送りたいならこの大学はやめたほうがいいです。
      高校の延長、下手したら高校より厳しく、友達やだれかの支えがなければ乗り越えられません。

ほんとうに覚悟を決めて医療職を目指してる人にはいいかもしれません。

ゼミなんてものはないです。
      厳しいぶん、実績はよいです。
      国試のサポートもしっかりしてくれますが、かなり大変です。
      周辺は自然ばかり。
      立地はわるいです。
      帰りにどこか寄って、、、っていうのは全くできず、車通学じゃないと遊べないです。
      Wi-Fiもついており、施設は充実しています。
      学内にコンビニもあるし、ドトールもありますね。

私立なのでそこらへんはしっかりしていると思います。
    大学に関する評価
      他の大学に比べると廃れています。
      学祭もしょぼいので期待しないほうがいいです。
      一部のサークルは楽しそうな感じですが、そこまで多くはないでしょう。
      病院
    医療科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      医療関係の職に就きたい人にはオススメです。就職に困ることはないと思います。専門教科は詳しく学べる実習も充実しています。
      先生はとても真摯に教えてくれます。
      先生たちが主にやっており研究がしたいなら大学院に行くべきです。
      就職する人はほぼ100%就職できています。大学院に進む人も何割かはいます。
      周りは何もありません。徳重駅か前後駅からバスまたは前後駅の人は自転車で来ている人もいます。近くに下宿をする人が多いです。
      設備は充実していると思います。学内実習においても一人一人にほぼ機器があり、実験を行うことができます。
    大学に関する評価
      クラスがあるので友人関係は作りやすいとは思います。部活動やアセンブリ活動を通し他の学科との交流もあります。
      文化祭はしょぼいです。高校の文化祭レベルです。
    学科に関するコメント
      1年の頃は座学中心で生物化学物理など高校の科目も習います。2年からは専門的になりかなり難しくなります。また、実習も入って来ます。
      病院
    医療科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。国試対策もしっかりしていて合格率は高いです。
      就職活動もしっかりサポートしてくれます。
      カリキュラムは厳しく休みの日は他の大学と比べると全然無いです。
      授業の中身がしっかりしている先生としっかりしていない先生の差があります。
      有名な病院へ就職しているとききます。
      キャリア支援課も最後までしっかり面倒をみてくれます。
      最寄り駅は前後駅です。
      駅からはバスがでてますが自転車で通う生徒も多いです。
      あまり立地がいいとは言えないので下宿をしてる人もいます。
      雨の日になるとバスが非常に混むので大変です。
      臨床検査学科の施設は去年できたばかりでとても新しいです。
      学食もリニューアルして昼食時以外でも自主学習ができるような制度になりました。
      しかし、他の学科の棟は昔からの設備なので古いです。
    大学に関する評価
      学内の友達とは仲良くなれます。
      他の学科の学生とは部活等の関わりがある以外はまったく接点がないので仲良くなれないです。
    医療科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      臨床検査技師になるためにはとてもいい大学だと思います。他の学校にはない人体解剖実習があるのが特徴です。
      先生はとても親身に話を聞いてくれます。仲良くなるとすごく楽しいです。
      研究室配属は4年になってからですが、医学部の研究室にも行くことができ、多くの種類から選ぶことができます。
      就職、進学率は100%です。キャリア支援課が主催で様々な講座をやってくれ、相談にも親身に話を聞いてくれます。
      地下鉄徳重駅からバス、もしくは名鉄前後駅からバスのため、交通の便利さはあまりよくないです。
      新しく校舎がたったため、とてもきれいな場所で学ぶことができます。
    大学に関する評価
      部活、サークルの数自体はそんなに多くはないですか、それぞれのジャンルのはほとんどあります。
    学科に関するコメント
      1年生は基本的な科目、2年生から専門科目が増えてきます。実習もたくさんあり、実際に臨床で行ってることを実験室で模擬的に行うことができます。
    進路に関するコメント
      大学院に進む人が1割くらいで、病院就職がほとんどです。企業に進む人も何人かいます。

学部一覧