みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田医科大学   >>  口コミ

藤田医科大学
出典:Ttttt
藤田医科大学
(ふじたいかだいがく)

私立愛知県/前後駅

偏差値:45.0 - 65.0

藤田医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(185) 私立内334 / 577校中
学部絞込
1851-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      点数で言うと75点、勉強はかなりやらないといけないけど、学校は楽しいですよ。ぜひ、リハビリテーション学科に来てください
      ほぼ高校みたいでずっと1から5限まで講義があります。みんなが夢見るような大学生活では到底ありません。
      進学率は1割弱が留年します。でも、学年があざるにつれて留年の人数は減ります。
      駅から30分かかります。でも、かたみちさ75円のバスが出てます
      めちゃめちゃたくさん大きな建物があってびっくりすると思います
      友達は高校みたいなカリキュラムのおかげでかなりですると思います
      コロナさんのおかげでそーゆーのはほんとに少ないです。悲しいですけどね
    その他アンケートの回答
      1年は骨の名前や筋肉、神経の名前などを分厚くやっていきます。
      2 : 8
      なんかかっこよいいと思ってたから。みんなもぜひ目指してね。どんな理由でもいいから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私学ということもあり、学費が高いことを除いては申し分ない大学だと言えると思う。先生方が、生徒一人一人に熱心に指導してくださる点が素晴らしい。
      オンライン授業が実施され、対面の授業と組み合わされている。設備が充実しており勉強しやすい環境である。
      担任制度があるため、生徒一人一人へのサポートが行き届いている。
      駅から自転車で15分、歩いて30分かかるのでアクセスはあまり良くない。
      大学、病院共に施設は綺麗であり、設備も充実している。
      図書館や自習室もあり、勉強しやすい環境である。
      部活、サークルやアセンブリ教育などを通して他学部との関わりもあり、さまざまな人と交流を深めることができると思う。
      運動部、文化部など幅広い部活動やサークルがある。また、医療系サークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年生では他大学と同じように教養を学ぶが、2年生以降では医学系の分野を学ぶ。
      6 : 4
      国公立志望であったが、私立に入学するのであれば最先端の医療から地域に寄り添った医療を学ぶことができる藤田医科大学に入学したいと思ったから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強しやすい環境が整った大学だと思います。入る前は不安でしたが、今は大変満足しています。また、人間関係も良好なのでオススメです。
      レジュメも分かりやすく、先生の説明も非常に丁寧で良い。また、問題を中心に学習するので頭に残りやすい。
      近年は周りからの評判が良く、希望する病院に就職することも難しく無いと思う。
      車が無いと不便ではあるが、周辺地域には店が多少ある。また、名古屋まで遠くないことも魅力的だ
      全体的に綺麗な施設で過ごしやすい環境である。ただ、オンライン授業で稀に不調を来すこともある。
      明るくて優しい人が多く、友人関係も恋愛関係も充実している人が非常に多いと思う。
      珍しい部活もあり部活動において豊富な選択肢があるが、自分が第一志望に考えていた部活動がなかった。
    その他アンケートの回答
      一年次と二年次では基礎医学を中心に学び、それ以降はより専門的な医学を学びます。
      6 : 4
      小学校高学年の時に東日本大震災を経験して、人の命を直接救う医師になりたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      毎日忙しいですが、大学で医療について学びたいと思っている人、将来医療系の職業につきたいと考えている人にとっては本当に充実した日々を過ごせると思います。
      医療系の学部なので当たり前かもしれませんが、とにかく忙しいです。空きコマはほとんどないです。一年生の後期から実習も始まります。普通の大学だと履修登録が必要だと思いますが、時間割がもともと決まっているので履修登録はありません。こういった忙しさを苦痛と思う人もいるかもしれませんが私は医療を学びたくてこの大学への入学を決めたのでとても充実していると感じています。
      一年生なのでサポートなどはあまりわかりませんが就職実績は良い方だと思います。大学院に進む人は少ないです。
      悪い
      最寄りの前後駅からは離れています。バスを使う人もいるし駅から自転車でくる人もいます。
      大学の周りは栄えているとは言えません。田舎です。飲食店もあまりないです。
      医学部と医療科学部、看護学科が使う建物はとても綺麗です。リハが使う建物は古いです。実習はまだ本格的に始まっていないので実習室の設備などはわかりません。
      大学病院もとても綺麗ですし最新の医療機器が揃っています。3年生の臨地実習はそこで行います。
      友人関係はとても充実していますが、クラス制なので他のクラスの子とあまり関わりがもてないのは不満です。男女の比率が3:7くらいなので同じ学科内での恋愛関係は充実していないと思います。
      悪い
      現在はコロナウイルスの影響でサークルの活動はほとんどありませんし私も一度しか参加したことがないので詳しくはわかりません。学園祭も中止だったのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年生の前期は教養科目が多めです。後期から専門科目や実習が始まります。私は1年生なので2年生以降のことは詳しくはわかりませんが、2年先はさらに専門科目や実習が増え、3年生の後期に病院での臨地実習を行います。4年生は卒業研究、就職活動、国家試験の勉強が中心だと思います。
      3 : 7
      昔から医療系の職業に就きたい思っており、自分の得意な科目や将来やりたいことなどを総合的に考えてこの学科を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    現在もオンライン授業は続いていて週に2回は自宅から講義を受けています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健衛生学部看護学科の評価
      先生は厳しいですが、その分、しっかり学習できます。女子の方は同性がほとんどなので過ごしやすいと思います。
      学内だけでなく、学外からの特別講師による授業が展開されています。今はほとんど遠隔なので、看護技術の授業はわかりにくいところがあるのがネックです。
      一年次の演習は基礎的な技術を学びます。病院が近くにあるので、講師に看護師さんが来てくれて、実際の臨床ではどう行われているのかを丁寧に教えてくれます。
      国家試験に合格した看護師のほとんどが藤田医科大学に就職します。
      悪い
      前後駅から通っていますが、スクールバスで15分ぐらいです。スクールバスは10月からできたのですが、それまでは名鉄バスを利用していました。
      めっちゃ綺麗です。ロッカー室が狭いのが少し不満ですが、それ以外に不満はありません。
      看護科はほとんど女子なのですが、看護師を目指している人たちばかりなので、優しい人ばかりです。恋愛関係についてはよく知りません。すみません。
      悪い
      サークルは今ほとんど活動していません。学園祭も中止になりました。
    その他アンケートの回答
      1年次は人体の構造や化学反応、基礎的な技術、概論などが必修です。文系の教科も選択であります。
      1 : 9
      看護師になりたかったのと、親や高校の担任に薦められたからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療科学部医療検査学科の評価
      将来、病院や医療関係の企業で働こうと考えている人にとっては設備も充実しており、とてもいい大学だと思われる。
      講義は1日あさの9時から最大で6時までかかることがあり、授業内容も濃い。
      学部のほとんどの人が病院に就職しており、大学院に進む人は少なめ。
      前後駅からのスクールバスが出来て、登校が楽になった。キャンパスの周りはコンビニくらいしかない。
      施設はとてもキレイ。設備面でも新しいものが沢山入ってくるのでキレイ。
      クラスごとでの授業なので、高校と同じような感じ。すぐに友達ができる。
      主なイベントは学園祭。今はコロナでできていないが、サークル活動もたくさんある。
    その他アンケートの回答
      1年、2年は基礎的なことを学び、3年では学科が別れ、より専門的になる。
      2 : 8
      将来、病院で働きたいと考えていて、家から通える距離だったから。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部医療検査学科の評価
      勉強に関してはしないと留年になってしまうので嫌でもしないといけない。他の大学や学部に比べたら忙しい方だと思う。
      勉強を熱心にしたい人にはオススメだが、大学生らしい生活を送りたい人は他の大学を探した方がいいと思う
      国家試験の合格率も高いし就職できないことはあまりないと思う。
      悪い
      大体の人が通学に1時間以上かかっている。周辺も寄り道するところはない。
      建物自体はとても綺麗で、設備もちゃんとしていると思う。謎にオシャレ
      穏やかな人が多いのでいい友人関係は築けると思う。恋愛関係はよくわからない。
      悪い
      今はコロナが流行っていることもあって活動はしているところとしていないところがある。
    その他アンケートの回答
      一年は物理や化学など高校でやった科目が多くある。一年後期から専門科目が増えてくる
      2 : 8
      元々医療系に進みたくて、臨床工学技士という仕事に憧れを持つようになったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      横に大学病院があるので1年次から病院実習が行けるのが強みだと思う。1年次から放射線科の何に興味があるかを知るのは将来を考えやすいからである。
      90分授業であるが正直40分もあれば余裕で解説が終わる授業がいくつかありそれを無理やり伸ばされているのが不快、時間の無駄と感じる。
      国試に関する科目はそれにむけての授業なのでそこはよい。
      4年から研究室に入る。2019年度入学生から学科の人数を30人増やしていてその分が研究室に入れない方針らしい。
      病院に就職または企業に就職が多いみたいです。
      サポートは十分であったと思います。
      悪い
      アクセスが非常に悪い。最寄り駅がふたつあるがどちらもバス20-30分かかる。
      悪い
      綺麗さ充実さはかなり建物による。古いところはほんとに古いし新しいところは本当に綺麗。
      変わってる人が多い印象。
      部活などで先輩を作っておくといいと思う。
      サークルがまずない。部活のみ。
      多い訳でもない。
      イベントは普通。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目。2年から4年になるにつれて専門的なことを学ぶ。
      4 : 6
      昔から放射線技師になりたいと考えていたから。
      実家から通える距離だったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      3年次に検査と工学にわかれますが、1,2年でやる内容がほぼ検査のことに偏っているので工学希望の人は2年生まではきついと思います。
      悪い
      先生によります。丁寧に説明してくれる先生もいれば、わかっている前提で進めてくる先生もいます。
      それなりに藤田ブランドみたいなものはあると思います。たぶん。
      悪い
      駅から遠いのでバスか自転車です。バスはすごい混んでる時があるので、早めに駅にいた方がいいです。
      教室によって充電器がある教室とない教室があります。コロナ禍で2つの教室にわかれて授業するので充電器がない教室の時は大変です。
      学生はいい人がたくさんいると思います。ただ、人数が多いのでそれなりに変わった人もいます。
      悪い
      コロナでイベント事はすべてなくなつまているのでわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年の前期は基礎的なことです。1年後期から専門的なことを学び始めます。2年生前期が教科がめちゃくちゃ多くて大変です。
      3 : 7
      工学技士になりたくて愛知県内の大学を探して、1番よさそうだったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部医療検査学科の評価
      医療関係のことについて関心のある方にはとても良い学科だと感じます。実習では、実際に行われる検査を行うことができ、勉強したい人にとってはとても充実した教育を受けることができると思います。
      勉強を頑張りたい人にとっては良い学校だと思います。大学で遊びたいと考えている人は物足りなく感じるかもしれません。他学科と合同で行うアセンブリ教育などもあり、総合的に医療のことについて学ぶことができる学校だと思います。
      卒業後は病院に務める人が多いかと思います。大学院や企業に就職する人もいます。
      最寄り駅は前後駅、地下鉄徳重駅です。前後駅からは名鉄バスが出ていますが、金銭面のことを考えて自転車や徒歩で学校に向かう学生もいます。
      学校内は清潔で勉強をしたい人にとっては快適であると感じます。ただ、ファミリーマートが2軒、患者さん用のレストラン、学食があり、もう少しカフェや別のコンビニを置くなどの工夫がなされていても良いのかなと感じています。
      サークルや部活に所属していると先輩や友達の関係が広がるように思います。コロナの関係で、Web授業が多くなったこともあり、クラス内で仲の良い友達を作るのは難しいように感じました。
      医療系大学ということもあり、サークル数はあまり多くないように感じます。医療関係の愛好会といったサークルはあります。学園祭は今のところコロナの関係で行ったことがないのですが、以前は芸能人の方の招待などを行っていたそうです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に実習よりも授業が多く、臨床検査技師が扱う検査などについて学びます。2年次は実習が多くなり、1年次よりも更に専門性の高い分野を学ぶことができます。3年次からは病院実習が多く忙しくなるそうです。
      2 : 8
      医療検査の分野に興味があり、医療系の職業に就きたいと考えたことがきっかけでした。

1851-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
電話番号 0562-93-2000
学部 医学部医療科学部保健衛生学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

藤田医科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、藤田医科大学の口コミを表示しています。
藤田医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

愛知医科大学