みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田保健衛生大学   >>  口コミ

藤田保健衛生大学
出典:Ttttt
藤田保健衛生大学
(ふじたほけんえいせいだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実習先については、遠くの病院での実習となることがなく、大学に隣接している第1教育病院や、第2教育病院などでの実習となるため、行きやすく、充実したものになる。
      また、先生たちは熱心な人が多いため、課題が多いが、みんな同じ状況であるため、自分だけつらいというような思いはせず、頑張ろうと思うことができる。
      講義によるが、実際に病院に勤めていた経験のある先生がほとんどのため、現場での話を踏まえて講義を進めてくれる。
      国試合格率は高い。
      また、就職に困ったと言ういうは聞いたことがない。
      駅から距離があり、バスまたは自転車、車で通学する学生が多い。
      遠くから通う学生は学年が上がるにつれて忙しくなるため、年々一人暮らしする学生が増えていく
      私立大学であるため、演習室の物品はとても充実しており実際の病院での実習で役に立つ。
    大学に関する評価
      同じ目標をもつ仲間に出会えるため、友人関係は充実していることが多い。
      一方で、看護師に向いてないと思い、辞める子もいる。

医療科学部 臨床検査学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      資格を取るための大学なので、高校生の時に思い描いていた大学生活とは大きく異なりましたが、就職が決まったいま、四年間頑張ってきてよかったなと思います。大学生活は苦しいけど、充実していました
      先生との距離が近く仲良くなれるため、わからないことをすぐに解決できます。
      担任の先生に相談できるだけではなく、就活用の課も設けられているので、就活中のサポートは文句なしでした。大学名が医療関係の中でよく知られていることもあり、就職状況はかなりいい方だと思います
      最寄駅がバスで20分ほどかかりますが、駐車場がたくさんあるので車を持っている人は通いやすいと思います。周囲に飲食店はほぼなく、車がないと遊びに行けません。
      大学病院が併設してあることもあり、実習はかなり充実していました。学内実習で行う実験でも、ふんだんに器具を使えて、有意義な実習を行えます
    大学に関する評価
      女の子が8割ほどを占めています。出会いはほぼないので、バイトをおすすめします
      勉強が忙しすぎて、サークルに力を入れている人はやや浮きます。
    医療科学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な勉強ができ、その後の就職にはあまり困ることはありません。有名な先生方、教授もいらっしゃいますので勉強にはなると思われます。しかし、授業数は多く大学生活らしい大学はできないかもしれません。忙しくバイト等も思うままにできませんが4年間で多くのことを学ぶことができます。
      授業数は充実しており、臨床に必要な授業は全て受けることができます。また臨床数も多く実際の現場でたくさんのことを学ぶことができます。
      4年に研究発表はありますが、ゼミ等はありません。
      就職、進学はほぼ困ることはありません。
      藤田保健衛生大学に進むか、提携している実習先等の職場で就職実績があります。
      大学までは名古屋から前後駅で名鉄電車で20分。前後から名鉄バスにて15分程度です。周辺環境は市バスで徳重まで行けば、ショッピングモールがありますが大学周辺はランチ等できる場所も少なくあまり整っておりません。
      坂文種報徳會病院
    医療科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      熱心に、厳しく、充実した環境で学ぶことが出来る。
      実習が他大学よりかなり多いため、大変ではあるが、他大学より実技面で差をつけることができるらしい。
      実習は2年、3年、4年にある。
      びっしりとしたカリキュラムなので、1~5限まであるのはほぼ当たり前。ほぼ全科目必須になる(ほとんどの選択科目も講義にでなければならない)。
      遊んだりバイトをしたりなどに制限はでてくるが、一生懸命になれる場所。
      同級生と共に支え合い、教え合い、競い合って、成長することが出来る。
      現場に出ている先生が教えてくれる。また、有名な先生も講義でいらっしゃることがある。先生の予定によって講義日程が変わりやすい。
      就職先は、ありがたい事にたくさんあり、困ることはほぼない人が多いらしい。
    大学に関する評価
      サークル等はたくさんあり、医療系ならではのサークルも存在する。しかし、リハビリテーション学科は他学科より忙しく、なかなか参加出来ない人が多い。
    医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      新棟に建てかわり、とても綺麗で過ごしやすいです。
      多くの実習は隣接する大学病院で行われるため、通いやすく、また様々なことを学ぶことができ看護を学ぶ環境が整っていると思います。
      講義で分からなかったことは、講義後に教えてくれます。
      看護に関連した自分の興味のあるテーマで卒業研究を進めていきますが、先生が積極的にサポートしてくれます。
      また、国家試験の対策としてゼミがありますが、どの先生もレジュメや板書により重要なポイントを中心に教えてくれ充実していると思います。
      就職率も高く、卒業生による具体的な国家試験の対策法などを教えていただき、サポートは十分であると思います。
      大学の最寄駅からバスまたは自転車(10分程度)で通学しています。バスは特に雨の日の通学時間に学生で混み合う場合があるため、なかなか乗ることができず講義開始ギリギリに着くこともあるため、少し不便です。
      とても綺麗になり設備は整っています。
    大学に関する評価
      皆四年間同じ教室で過ごすため深い関係性が構築できます。
      看護学科で男子学生は少ないため、学科内での恋愛はあまり充実していませんが、サークルや部活があるため、所属すれば色々な人と関わる機会が増えると思います。
      他大学とくらべ、学園祭は小規模です。

医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護学科は先生も生徒もとても優しい人が多く、また意見をはっきり言う人が多いので授業もメリハリがあり面白い。充実している点は環境にあると思う。実習の際に病院が隣にあるし、学校とつながっているのでとても便利。医療を学びたい人にとっては、看護だけでなく様々な医療系学科が揃っておりそのぶん沢山の先生もいるのでとても学べる点が多いと思う。またいろんな人がいて交流が楽しい。学園祭派小規模なので少し期待はずれ。卒業後は勿論病院に就職する人が多い。付属病院に就職する人も多い。
      先生が一人一人の名前や特徴を覚えて指導してくれる授業があり、そこは他の大学とは違い個人を見てくれるのでとても学べることや指導を受けて学習することが多い。課題については多いが、看護師として必要な課題が多いので自分のためになる。テストは難しいものがあり、また殆どが勉強しないと受からないので単位をとるには勉強が必要。勉強すれば合格する。殆ど必修。
      ゼミはないのでわからないのでなんとも言えないが、一年生の時に基礎ゼミというものがあり、レポートの書き方や、看護師としての意識の確認を行ったりする授業がある。
      就職については看護はとてもいいと思う。先輩も看護学科というのもあると思うが殆どが一発で合格している。サポートも先生が積極的に相談に乗ってくれる。父母会での両親との面談や、年に数回面談があり、先生と2人で話すこともできるので一年生から相談しやすい。
      最寄りは前後駅で、前後駅から徒歩30分バス15分自転車10分で殆どが自転車での登校。バスは時間に決まりがあり、雨の日はかなり並んでいる様子。雨の日は徒歩の人も多い。周辺は山みたいになっておりお店は少ないのでご飯を食べにいくときは電車に乗って場所を移す事がほとんど。豊明団地や、緑区に一人暮らしをしている人が多い。
      学校は病院が隣にあるためとても実習では便利だし精神面でも身体面でも気楽であると思う。教室は看護学科は新しい棟でとても綺麗。学食もリニューアルして綺麗になっている。図書館も医療系の書籍が充実しており、試験前は勉強している学生が多い。
    大学に関する評価
      他学科の人と交流できる授業があり、サークルも積極的にいけば友人は作りやすい。恋人ができやすいのは圧倒的にサークル。
      サークル部活動はあまり盛んではない感じ。学祭はとても規模が小さい。アルバイトは課題と折り合いをつけながら可能性。実習中はできないことが多い。
    学科に関するコメント
      体の構造や機能や基本的なことを一年生で学び、演習についてもベッドメイキングから注射や、介助について、ほぼ一年生で終わらせてしまう。その知識を応用するのが二年生。構造や機能を理解した上で週手術の患者など個人に合わせた援助を考えたらアセスメントしたいする。
    医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基礎看護実習の教授は、生徒一人一人の名前を覚えて1人1人にしっかり指導をくださって他の大学にはないくらい個人個人を見てくれる。他の教科は一生懸命授業をしてくれる先生もいればいい加減な人もいる。不満な点としては、学園祭の規模がとても小さい。医療者を目指す人にとっては、病院が隣にあり、授業に臨床の方が来てくれたりと環境は整っている。また、実習の際に隣が病院のため楽であること。
      先生たちが一人一人を見て授業を進めてくださる。課題は提出期限が短く、多い。しかし、課題も自分のためになるものが多いように感じる。いい加減な授業をする先生もいるが大抵はしっかり授業をしてくださる。また、臨床から現在働いている看護師さんを呼んで授業をしてくださるので実際の現場についてイメージが湧きやすい。また、現場の話も聞ける。
      医療系の学校なのでゼミはない。しかし、看護学科では一年生の時に基礎ゼミというものがある。普通の文系のゼミとは違うので、メンバーも内容も違うが、レポートの書き方から看護師としての目標や夢意識の確認など基礎から学んだり、自分の思いを確認できる。
      就職実績については、医療系大学のため良い。就職活動のサポートについては、一年生から先生と1対1の面談があり、一年生の時から秋色や学校生活についての相談ができ、先生は一生懸命考えてくださる。先輩たちは看護学科というのもあるが殆ど一発で合格している。進学を考えている人は一年生の時から先生に相談し、就職すべきか進学すべきか一緒に考えるとイメージがつきやすい。
      最寄駅は前後駅で、駅から大学までは徒歩30分、バスで15分程。ほとんどの人が自転車で投稿しており、自転車ならば10分ほどで着く。バスは料金が高く、時間が決められており、雨の日はかなり並ぶ。周辺は山や坂が多いので少し自転車がきついところもある。自然はとても豊か。遊びに行くところはあまりないので、そこが難点。車で来ている人は大高のイオンに行ったりしている。ほぼ飲食店も周りにないので、電車でどこかへ行くことが多い。
      病院が隣に位置しているので、実習の時にとても便利だし、なにより病院をとても身近に感じやすい。また、病院から看護師さんが指導しに来てくれたりするので、学べることも多い。とにかく実習がいつも行っている学校の隣だし、さらに学校と繋がっているので気持ち的にも身体的にも楽。図書館も医療系が充実しており、パソコンも使えるので学校でレポートも可能。学食もリニューアルしてとても綺麗で、看護学科では看護学科の棟が2016年から新しくなったので教室がとても綺麗。演習室も演習物品がしっかり揃っており、充実している。
    大学に関する評価
      学内では、アセンブリという他学科と交流できる授業があるのでそこで友達がたくさんできる。サークルについては盛んに行っている人、入ってない人、入ってはいるが行ってない人とまちまちで、でも学内恋愛はほぼサークルでの出会いが多い。恋人なできやすいのはサークル。
      サークルについてはあまり盛んではない様に思う。行っていない人がかなり多い。大学祭は、病院が隣にあり患者さんに迷惑がかかるためあまり大々的に行わないので学生側からしたら少し残念だが、コンサートは有名な人が来たりとそこそこ楽しめる。課題は多いがアルバイトはできる。私は週に4回はバイトに入っているのでそこは自分のスケジュール管理次第。
    学科に関するコメント
      1年次は、看護の基礎から学んでいく。体の作りや看護の概論から学び、また基礎ゼミという授業でレポートの書き方も学ばせてくれる。また演習も本格的にあり、ベッドメイキングから排泄や注射も一年生で演習する。実習も一週間だけだがあり、看護師としてのイメージがつきやすい。2年は一年の発展が多い。アセスメントや一年生で学んだことの応用。実習についても同じように応用すると言った感じ。
    医療科学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      当大学は、大学病院と同じ敷地内にあり、看護実習は大学病院で行うことができる。国家試験合格率はほぼ100%であり、手厚いサポートを受けることができる。
      他学部、他学科の学生と一緒に講義を受けるアセンブリや部活動があり、自分のコミュニティを広げられる。また、その講義や部活動で過ごしていた仲間が将来一緒に働いて行く医療者の仲間となる。
      大学から大学病院へ就職する看護師は7割ほどで、知り合った仲間と仕事ができることも魅力の一つ。
      私立大学のため、設備、実習室は充実している。
      昨年より新校舎となり、綺麗な建物で耐震対策は万全。
    大学に関する評価
      大学内での交友関係が、大学病院へ就職後も関係してくるため、気の知れた仲間と仕事をすることがてきる。
      他学部、他学科の学生と一緒の部活動やサークルがあり、コミュニティが広がる。
      文化祭はミュージシャンを呼んで、コンサートを開催している。
      過去に、いきものがかりや、スキャンダル、今年はAqua Timez。
      基礎教育、看護等
      ほとんどが必須講義であり、選択科目は第2外国語、基礎科目くらい。
      助産学校へ進学
    医療科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床ですぐに役に立つ知識、技術を学ぶことができます。教員のサポートもしっかりしており、勉強のモチベーションもあがります。キャンパスも綺麗になり楽しい大学生活を送ることができます。同じ敷地内に実習先である第一教育病院があるため、毎日刺激を受けながら過ごすことができます。国家試験の合格率も100パーセントです。
      地下鉄徳重駅、名鉄前後駅から距離が少しあり立地条件はあまり良くありません。徳重駅、前後駅からはバスで通う学生も多くいますが、患者さんも利用し、朝は混み合うので自転車を利用する学生もいます。また、2年生からは学生駐車場を借りることができるため自動車通学も可能です。
      国内最高レベルの病院の大学であるため、授業や実習の施設・設備は整っていると思います。学生の頃からレベルの高い知識・技術の取得ができます。
      キャンパス・校舎が綺麗になり自習できる勉強スペースも増えました。図書館なども充実しており夜遅くまでやっているためテスト前などは多くの学生が利用しています。
      国立大学病院/看護師
    医療科学部 放射線学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      ちゃんと勉強しないと苦労する。
      4月に1年間の予定をもらい、席は固定
      高校の延長線上みたいな感じ。
      実習環境は整っていると思う。
      レジュメがくばられ、映像とか写真とかを使った授業がほとんど。
      質問もアポ取って行けば先生方は教えてくださいます。
      最寄駅は名鉄だと前後駅、地下鉄だと桜通線の徳重駅。
      前後駅、徳重駅どちらからでも大学行きのバスが出てる。
      前後駅からの人は自転車を駅に置いて通ってる人も多い。
      行きづらい~
      1.2年は新しくできた校舎
      3、4年は昔からの校舎で学ぶ。
      新校舎からは学食が近かったり、教室のそばにパン販売や弁当販売が来たりする。
    大学に関する評価
      部活で出来る人はできるけど、できない人はできない。
      出会いの場は1年の最初のオリエンテーションと、1、2年のアセンブリという授業くらいかな。
      サークルってものはない、基本的に部活
      部活の中ではそれほどハードじゃなくてサークルレベルのもある。
      医学部と合同だと厳しかったりするかも、、、。

学部一覧