みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  藤田保健衛生大学   >>  口コミ

藤田保健衛生大学
出典:Ttttt
藤田保健衛生大学
(ふじたほけんえいせいだいがく)

愛知県 / 私立

藤田保健衛生大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(42) 私立内345 / 510校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業がパンパンに入ってて大変。
      長期休暇も少なくて大学生活を遊んで過ごすことは出来ない。
      でもその分先生は熱心。
      実習長い。
      教科書は使わず、自身のノートかプリント授業。
      2年からの座学はまぁまぁ楽しい。
      3,4年の授業は大学病院から臨床で働いている先生が来て、自分の体験を話してくれるので楽しい。
      研究室やゼミは、強制で入るものはない。
      個別で先生に頼むと研究室に入らせてくれて、論文発表とかもできる。
      自宅生は車で通学するのがおすすめ。
      地下鉄やバスでもいいが、朝の時間帯は、他の学部や患者さんと同じ時間に登校しなきゃいけないこともある。バスが混んでると最悪乗れず、遅刻もあり得る。
      施設や設備はきちんとしてる。
      大学の中は暖房完備。ホテルみたい。コンビニは病院内に3個。本屋も医学書ばかり取り寄せてあったり、文庫本や筆記用具も大抵置いてある。学生用の食堂、職員食堂、患者用の食堂、どれでも自由に利用できる。医学部専用の自習室・パソコン室があり、綺麗。施設・設備の面では完璧。
    医療科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先生たちは熱心に指導してくれる。
      実習は大変。多い。
      1年次は座学ばかりだったので、1日がとても長く感じた。
      2年次からは実技系の授業もあり、まだ耐えられた。
      講義、先生の指導は充実していると思う。
      先生によって授業の大変さはかなり違う。
      研究室とかゼミは特にない。
      卒論はグループごとに進める。
      グループに1人担当の先生がいる。
      早いグループは3年次から始めていた。
      卒論もグループの担当の先生によって大変さはかなり違う。
      就職率は良いと思う。
      国家試験合格率も他大学と比較するとかなり良い。
      最寄り駅から遠く、アクセスは悪い。
      大抵の人が駅からバスまたはチャリで通っている。
      病院と合わせると敷地は広いが、大学自体はそんなに大きくない。
      ただ、ジムが無料で使えるのはいいと思う。
      学科毎に棟が分かれているため、学科内の恋愛はある。
      または、部活、バイトかな。
    学部に関する情報
      1年次は理学、作業合同の授業が多く、2年次から分かれてくる。
      3年は授業よりも実習が大変。
      4年は実習と試験。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学生を楽だと思っている人には不向きな大学
      厳しくて辞める人も多い
      留年が当たり前
      実習が寝れなくて本当に大変
      講義は出版までするぐらい素晴らしい先生方ばかりの大学なので文句はないです
      ゼミはこの大学にはありませんよ
      アセンブリという学科を超えた交流の講義はありますが、先生は放任が多いです
      就職は100%できるが、藤田関連にしか就職することができないらしい
      立地条件は悪いです!坂ばかりだし、バスは時間がかかるしという状況です。
      施設は充実していると思います
      設備もロボットを導入していたりするのでハイテクです
      部活やサークルに入れば交流関係はそれなりに充実すると思います
    学部に関する情報
      筋肉、骨についてが主ですが、覚えることが本当に多いので大変です。

医療科学部 放射線学科 / 在校生 / 2014年入学
      診療放射線技師を目指すために通っているのですが、先生も優しい人ばかりでとても良い学校だと私は思います。
      先生も優しい人ばかりでとても良い学校であると私は感じています。
      先生の指導が充実しており、とても有意義な時間を過ごすことができます。
      診療放射線技師の国家試験を合格すれば、まず大丈夫だと思います。
      私は藤田保健生大学の近くに一人暮らしをしているため、通いやすいです。
      藤田保健生大学には、大学病院があるため、非常に勉強しやすいです。
      学科がたくさんあり、違う学科とも交流があるため、友人は自然と増えます。
    学部に関する情報
      1年目は、物理や化学などの基礎的な分野が中心で、2年生から専門的なことを勉強します。

医療科学部 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生と生徒との距離が近いため、なんでも相談出来ます。また学科の人数が少ないため、クラスでの仲は非常に良くなります。
      先生の授業がとにかく熱心です。どんなささいな質問にも優しく対応してくれます。
      先生と生徒という立場を超えて、お互いにディスカッション出来るため、自分の考えを発言する力が着きます。
      キャリア支援があるため、就職率は抜群にいいです。先生のサポートも心強いです。
      アクセスは少し悪いかも知れませんが、周りには飲食店や岩盤浴があるので楽しめます。
      実習設備は非常に充実しています。大学病院が隣接してあるので、実習はとても勉強になります。
      サークルやアセンブリ授業など、他学科との交流の場面は沢山あるので充実できると思います。
    学部に関する情報
      臨床工学という分野を学べます。医学と工学の両方をまんべんなく学べます。
      大学病院や民間病院、市民病院などさまざです。
    医療科学部 臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      資格をとったり就職をしたりするのはほぼ確実にできます。大学病院も大きいので、いろんな経験ができると思います。
      しかしながら、他大学の学生がうらやましくなるほど忙しいし、実習、課題も多くあります。
      医学に関する授業は、実際の医師や検査技師の先生方が行うので、臨床についても理解できると思います。
      しかし、先生も本格的に教育を受けているわけではないので、聞きにくい人もいます。
      研究室は4年生の6?10月だけなので、そこまで重要ではないですが、そこそこ希望通りに入れることが多いです。そんなにきちんとした研究はしてません。
      資格はほぼ100%が続いてますし、就職できない人もほぼいません。先生方から紹介していただけることもあります。
      最寄りは名鉄線の前後駅ですが、歩くには少し遠いです。自転車かバスの人が多いです。また、地下鉄徳重からバスの人もいます。学生の街のわりには飲食店などは少ない気がします
      新棟が立ったので、キレイで使いやすいと思います。自習する場所も増えました。
      長い時間一緒にいるので、学科内では友人も増えますし、恋愛もあります。
      学内も医療系の学生のみで、一緒に受ける授業もあるので話も合うと思います。サークルや部活に入るとほんとに増えます。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目と、医療の基礎を学びます。2年次より医療の専門科目にうつり、3年次はより臨床に近づいた内容や、実習がほとんどで、病院実習があります。4年次は選択でより発展的なことを学び、卒業論文と、国家試験対策授業があります。
      市中病院

医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      講義も演習も先生方が熱心に行っていただけるので看護師を目指している人にはとても良い大学だと思います。
      演習では大学病院の看護師さんが来て指導してくださるのでとても濃い授業であると思います。
      まだゼミは始まっていません。他学科との交流としてアセンブリという活動があります。
      大学には大学病院が隣接しているので就職には困らないと思います。
      スクールバスがなく、自転車で通る道も幅が狭いので通学はかなり不便です。
      今年から教室が新しくなりとても綺麗です。エレベーターが使えるので移動しやすいです。
      話しやすい子が多く楽しく過ごせています。授業で分からない事があれば教えてくれるのでとてもありがたいです。
    学部に関する情報
      体の構造から始まって小児?老年の疾患についてや、看護技術についての講義など様々。
    医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護以外の職種の先生も講義をしてくれるので、いろんな視点から医療や看護を学ぶことができるところがいいと思います。
      大学病院を持っているので実習も充実していると思います。また、いろんな職種の先生が講義をしてくれます。
      ゼミはまだないのでわかりません。
      先生の指導は充実していると思います。
      就職率はよく、国家試験合格率もほぼ毎年100パーセントです。
      駅から少し離れているため、駅からバスで行かないといけないので少し不便です。
      新しい建物もでき、基本的にはきれいです。コンビニもあるので便利です。
      サークルや部活に入れば他学科の学生と交流でき、友人が多くできると思います。
    学部に関する情報
      1年次は基本的な知識を学び、2年は専門的なことが増えてきます。
    投稿者ID:222001
    医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学生の一般的なイメージからは外れるけど、勉強に専念出来る環境だと思う!遊びとバイトと勉強のメリハリが大切になってくる!
      現場を引退した先生だけでなく、実際に職場でも活躍している方が先生として、講義をしてくれる!
      一年生なので、研究室とかはないですが、先輩達と先生との関係を見ていると、親切に指導してもらっていると思う!
      ほとんどの人が、附属の病院に就職している!だけど、他の病院とかにも就職している!
      バスが名鉄、地下鉄のどちらにも出ているから、通いやすいとは思う!スクールバスじゃないのが、難点。
      古いものは建て壊され、新しく作られている!
      設備は比較的最新のものだから、演習とかは学びやすい!
      全体的に女子のが多いって言われてるけど、男子も沢山いる!
      私の周りは、大学内で付き合ってる人が多いよ!
    学部に関する情報
      一年生の前期は、専門科目の基礎となる部分を学ぶよ!
      後期から専門科目が沢山入ってくる!
    医療科学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習の多さはすごく誇れるポイントだと思う。
      その分やっぱり、毎日の授業が大変。
      ほとんど毎日1~5限までの授業は大変。
      質問に丁寧に応えてくれる先生がたくさんいる。
      学外からもたくさんの先生が来てくれる。
      ゼミはとくにない。
      卒論の研究室はあるが3年生からなのでまだ分かりません。
      実習がたくさんあり
      付属病院もたくさんあるので
      就職は心配ないと思う。
      周辺には何も無い。田舎。
      電車の最寄り駅は遠い。
      学生は駅からバスまたは自転車で登校。
      最近新校舎が立ち、すごくきれい。
      図書館はたくさんの本があり、便利。
      部活に所属すると他学科や先輩などたくさんの人と関わりがもてる!
    学部に関する情報
      1年は基本的知識を学び、2年から専門分野がはいってくる。
      また、2年生から実習がある。

学部一覧