みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知医科大学   >>  口コミ

愛知医科大学
出典:LERK
愛知医科大学
(あいちいかだいがく)

私立愛知県/はなみずき通駅

偏差値:50.0 - 65.0

愛知医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(50) 私立内216 / 570校中
学部絞込
501-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になれるという面ではとてもいい学部だとおもう。隣に病院があるのがとても目指そうという気になるので良い。
      スライドを使いとてもわかりやすい。教科書を使うというよりも、先生のまとめたプリントを使う。
      悪い
      1年のうちから教養ゼミナールがある
      看護学部なので看護師国家試験を受け、看護師になる人が普通。となりの大学病院に進学する人が多い。
      悪い
      名鉄バスの定期が高い。また、藤が丘から大学に着くまでが時間がかかる。
      大学病院が併設しており、とても綺麗である。ドクターヘリもある。
      悪い
      恋愛はサークルに入らないとできない。友人関係は女子同士が多くなってしまう。
      悪い
      医大祭は規模が他の大学に比べると小さい。行ってもあまり楽しめない。
    その他アンケートの回答
      1年次では、教養科目の他、看護の専門的なことも学びます。また実習や演習も多くあります。
      1 : 9
      看護師になります。
      昔から看護師になりたいと思っていたから、看護学部をえらびました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の出席が、学生証がないとだめなのに、医学部は紙に書けば出席とみなす。みたいな、差が少しあり、なんで?ってところがあります。
      専門分野に手厚いだけでなく、一般教養をやりつつ、実習や演習もしっかり行ってくれます。
      先生方も優しくて、毎日学びが深くなる度に、看護師へと近づいていけているのが感じられます!とても良い学校です!
      研究室は教授ごとにわかれており、とてもきれいです。
      ゼミでも丁寧に指導してくださいます。
      国試合格率は毎年のことほぼ100%で、サポートも手厚いです!
      清掃の方もたくさんいらっしゃるので、建物もとてもきれいです!
      設備も施設もどちらともしっかりしており、きれいに保たれています。
      医学部と看護学部がふれあう機会はあまりありませんが、サークルにはいれば、人脈もひろがります
      サークルは種類がたくさんあるし、毎年行われる学祭も楽しいですよ
    その他アンケートの回答
      一般教養から、専門科目まで様々です。
      理科や言語は選択ができますが、必須科目がほとんどです。
      1 : 9
      看護師になります!
      看護師になりたいからです。また、看護に一直線に進むことができるからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学での勉強を目的としている人にはとてもわかりやすいく教えてくれるので相性のいい大学だと思っています!
      先生の指導がとても分かりやすく、塾や家庭教師に通わなくても理解することが出来る??
      悪い
      ゼミの時間が分かりにくい
      就職実績は、とても良くて、就職するためのサポートをしてくれます
      私の家からはとても交通の便が良く、早起きしなくても間に合うのですごく便利です!!
      少し作りが古いと感じる時もありますが、不便なことは無いので大丈夫です
      友達との学校生活をとても楽しみながら学校に通うことが出来ています!
      とても充実していて、どのサークルやイベントも楽しそうだと思います??
    その他アンケートの回答
      さまざまな分野を学びディグニティてきなことも学ぶことが出来るので日々の生活に役立てることが出来ます!
      5 : 5
      まだ決まってません
      家族や親戚の関係でこの分野に興味を持ち、通うことに決めました。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      ここ数年で教育改革を行っているだけあって、勉強が大変ですが敷かれたレール通りに勉強すれば落ちこぼれになることは無いでしょう。ただ勉強が嫌いな人は来ない方がいいです。
      1年生から医療科目を行い、医学部に入ったという実感が湧いてくると思います。テストがかなり多く1年生からテストに苦労します。また、臨床体験型の実習も多いのも魅力です。
      セミナーという形で10人くらいの人数で組まれる授業が週に1回あります。そこの担当教員が自分の担任となり相談事とかをする先生になります。一学年が100人程度で高校のような感じなのであまり充実していなくても不自由さは感じません。
      国試合格率は近年では90パーセントに迫っており、昔と比べだいぶ良くなりました。学習支援という形で各学年のテストの成績不良者を集めて勉強する機会も設けられるので、面倒見はいい大学だと思います、
      悪い
      最寄り駅の藤が丘からバスに乗るのがとにかく不便、スクールバスではないので本数も多くはないし高い!みんなだいたい1年生の終わりか2年生になる辺りで車通学に切替える人がと多い印象です、
      図書室やセミナー室ではグループで学習できる部屋が合計で10部屋以上用意されていて、勉強しやすいと思います。強いて不満を言うなら閉館時間が22時と早くそこからの勉強は家かファミレスに行くことになります、またテスト前でも大学側がセミナー室を使うこともあります。
      高校のような感じ、一学年100人程度です。恋愛もホントに高校見たいです。部活に所属すると上の学年の人や看護の生徒と話せて楽しいです。
      部活とサークルは単科大学なので充実しているとは言えませんが、いわゆる部活動で見られる縛られるきつさはほかの大学と比べて緩いと思います?
    その他アンケートの回答
      1年生と2年生で解剖学、生理学、生化学といった基礎医学をやり、3年と4年では産婦人科学や内科学といった臨床医学を学びます。5年生、6年生ではずっと病院で臨床実習を行います。
      6 : 4
      人の命を救うことに携わりたいと思ったから医学部を選びました、この学校を選んだのはタマタマ受かったからです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      有名大学だけあって、とてもいいです。愛知医科大学で働く子が多く、来年からは長久手高校から来る子も沢山いるそうです。
      子供の時からの夢だった看護師さんになるために、優しい先生方が教えてくれます。わからないことがあった時に、熱心に教えてくれました。
      やはり、愛知医科大学で働く方が多いようです。全力でサポートしてくれます。
      歩いて行けるていどです。電車やバスの子もたたいます。主にバスなど。
      とてもきれいで、使いやすい。新しくなってから、とても評判がいい。
      とても優しい仲間と協力してます。恋愛が成功してる子も沢山います。
      色々なイベントがあります。ほかの学校から聞いたぶんだと、追加して欲しいものもありますが……。
    その他アンケートの回答
      色々なぶんやです。私は看護科。医者になりたい人からも何個か教えて貰ったことがある。選択制なのでべんり。
      6 : 4
      近く、昔から入りたかったから。レベルは高いですが、やはり、入ったかいがありました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っておる学生にはとてもいい大学だと思います。みんな真面目なので意識を高め合うことができます。
      わかりやすいとおもいます。わからない部分は教えてくださるので助かります。
      まだ、就職活動をしていないので、くわしいことはわかりません。
      バスはありますが、まわりには遊べる施設などあまりありません。
      病院が近くにあるため、実習後には学校に戻って記録などがしやすいです。
      私の周りでは友人関係のいざこざや、恋愛関係のいざこざは耳にしたことはありません。
      サークルは割と多くの種類があり、学部関係なく活動できるので楽しいです。
    その他アンケートの回答
      看護学以外にも、科学や英語や文化など、役立つことを学びます。
      1 : 9
      看護の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、付属の病院やドクターヘリなどより専門的なことを学べると思い、この大学を志望しました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      就職率などから、施設や授業の制度は整っているため、総合的にとてもいいと判断できた。愛知医科大学に就職したいという人にすごくオススメできる。
      多くの授業は充実しているが、一部そうでもない授業もあるため5点までは付けれなかった
      そもそも研究室、ゼミはほとんどないため、判断出来なかったが、話に聞いてる限りはいいと思う
      就職率が100%で、ほかの大学にはない優秀な実績があり、国立大学病院なども多くの人が受かってるから
      藤が丘からバスで20分くらいかかるので、少し不便。最寄りから徒歩も時間がかかるため
      必要な機材や道具などはほとんど揃っているが、ベッド数が少ないから5点までは付けれなかった
      悪い
      単科大学のため、ほかの大学に比べたら少し充実しているとは言えないと判断したから
      サークルは、ほぼ部活がメインで活発に活動している。イベントもそこそこだが、やはりほかの大学と比べると5点は悩ましい
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目をメインに行い、2年から専門科目が増え、実習も学年が上がる事に多くなります。
      愛知医科大学の看護師
      高校の知り合いの先輩が大学にいたので、話を聞いてとてもいい学校だと思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      隣に大学病院もあるのでいいと思います。実際に臨床で働いている医師や看護師、保健師の方の授業もあります。ドクターヘリを毎日見ることができるので意識が高まります。
      分かりやすくおもしろい先生もいるのですが、たまにただただ資料、教科書を読んでいるだけの先生や映像を流しているだけの先生がいます。そういう先生の授業は正直必要あるの?と思ってしまいます。
      悪い
      駅から遠いので不便です。バスはありますがスクールバスではないのでお金がかかります。
      悪い
      体育館にエアコンがないので、部活時はとてもつらいです。
      ですが、体育館の下には学生は無料で利用できるジムがあります。
      学年の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。また、みんな看護師を目指す子たちばかりなので優しい子が多いです。
      悪い
      サークルはあまりなく、ほとんどが部活動です。先輩や医学部とのつながりは持てますが、家が遠い子には大変かもしれません。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師になりたいならいいと思う。大学はそこまで綺麗ではないが隣接の綺麗な病院で実習できる。専門学校よりはゆとりを持って看護を学べます。
      先生たちが熱心に指導してくださいます。普段の授業から課題などが多く忙しいですが、看護師になる上で必要となる基礎知識を学べるので充実した大学生活を送れると思います、
      3年後期くら本格的に研究が始まります。興味のある領域にそれぞれが分かれ、先生の指導の下で研究をおこないます。どの大学も同じですが、楽な研究室、大変な研究室の差が結構あると思います。
      ほとんどの学生が看護師になります。保健師過程の学生も一部を除き、初めは看護師として就職します。助産師を目指し大学院や専門学校に進学する子も数名。病院や施設の情報や面接内容についてをたくさん貰えるため、特に就職で困ることはないと思います。国家試験合格率は四年連続100%です。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄東山線の藤が丘の学生が多いです。そこからバスで20分かかる山奥に立地しているため、めちゃくちゃ不便です。車で通えるため、可能であるのならば車通学がおすすめ。
      可もなく不可もなく。設備で困ったことはないが新しくはないためテンションは上がらない。しかし、勉強できる環境は十分に整っている。
      看護は女子しかいないため学部内での恋愛はあまりない。部活やってると医学部と交流があるため付き合っている子もいる。それ以外はバイトや高校時代の同級生と付き合ってる人が多い。中には合コンで出会う人も。出会いがなかなかない。交友関係においては学部内仲が良く、たくさん友達ができます!
      サークルはほとんどない。運動系は部活しかない。古い慣習が根付いている部活が多く、謎のしきたりがあったりして結構大変。でも、オフの期間が長い部活が多いので部活入っても遊びやバイトもちゃんと出来ると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目だらけでほとんど看護の勉強はありません。本当に看護学部?って感じです。2年次になると基礎看護を少しずつ学べるようになります。3年次は実習中心で病院、施設を回り、大変な毎日を過ごすことになります。四年次は前期は実習、後期は卒論と国試の勉強となります。
      1 : 9
      大規模市民病院、看護師。
      東海地方の私立の中ではレベルが高い大学だったため。病院も高度な医療を提供しているため、勉強になると感じた。

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      立地が悪すぎること、文化祭の規模が小さすぎること、授業がかなり多く休む暇がないことなどからこの評価とした。
      あたりな先生はかなりあたりだから。 逆にはずれな先生はとことんはずれだから。
      隣に大学病院があるので就職先にはあまり困らないのでは、と思う。サポートが十分かと言われれば微妙な気がする。
      悪い
      東山線藤が丘駅から名鉄バスで15?30分かかるためかなり立地は悪い。名鉄瀬戸線の尾張旭駅からから来る人もいるがバスの本数が極端に少なく1時間に1本しかない。
      トイレは綺麗だし、エアコンもついているところはよい。が、PCルームが非常に遠い。
      悪い
      サークルに所属していないと、疎外感がやはりある。また、恋愛面に関しては男子が非常に少ないため学部内恋愛はほぼない。
      悪い
      文化祭が小規模すぎる。隣に大学病院があるからかとは思うが、もう少し文化祭らしいことをしてほしい。サークルについては所属してないのでわからない。
    その他アンケートの回答
      1年は教養科目を主に勉強し、2年は専門科目を勉強する。3年は主に実習で、4年は総合実習と国試の勉強である。
      1 : 9
      特にない。医療系の仕事に就きたく、国公立も受けていたが、全落ちしたため仕方なく愛知医科大学を選んだ。

501-10件を表示
学部絞込

愛知医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
電話番号 0561-62-3311
学部 医学部看護学部
概要 愛知医科大学は、愛知県に本部を置く私立大学です。通称は「愛知医大」。1971年に医学部医学科が設置されました。 当初は医学部のみという単科大学でしたが、1999年に看護学部も設置され2学部を有しています。ドクターヘリを所有する大学としても有名で、敷地内に附属病院もあり充実した教育と研究環境が整備された医療系の大学として人気があります。 長久手市にあるキャンパスで「医学部」は6年間、「看護学部」では4年間学びます。さらに専門的な研究ができる大学院も設置されているほか、3つの教育センターと7つの研究施設、2つの研究所も有しています。知識だけでなく多くの実習を経験することによって、医療従事者としての価値観や責任ある態度を身に付けることを重要視しているので一年次から数多くの様々な実習があります。

この学校の条件に近い大学

愛知医科大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

愛知医科大学学部一覧

この学校の条件に近い大学