みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知医科大学   >>  口コミ

愛知医科大学
出典:LERK
愛知医科大学
(あいちいかだいがく)

愛知県 / 私立

愛知医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(15) 私立内212 / 552校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      最近は藤田保健衛生大学と比較するようになり、勉強面は厳しくなってきていますが、生徒にとても優しい大学だと思います。
      とてもわかる先生とわからない先生の両極端です。
      でも、わからないところはその先生に聞きに行くことができるので、心配することはないと思います。
      研究室やゼミはほとんどなかったのでわからないです。
      卒業後はほかの病院に行かなくても、大学病院に行けるので十分なのかなと思います。
      藤が丘からのスクールバスなど、すべてのスクールバスが廃止されて名鉄バスになりとても不便になりました。
      新しい大学病院ができて、校舎も新しくなったので、まぁまぁ充実していると思います。
      一学年は少ないですが、とても仲がいいと思います。
      部活がたくさんあり、大会もたくさんあるので、充実していると思います。
    学部に関する情報
      医学の知識はもちろん、それ以外の基礎の知識も1年生や2年生のときは学べます。
      実習などを通してさまざまな体験ができます。
      大学病院に進学しました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      部活によって違うが、医学部と看護学部の交流がある。
      2年生からは演習が多く、先生が付いてくれて、アドバイスを沢山くれる。基本的に自由だしとても良い。
      専門科目は色んな先生が講義をしてくれる。
      たまに臨床に最近まで出てた方も話をしに来てくれる。
      言語の講義があったり、一般教養もあってとても楽しい。
      1年前期にゼミがあった。
      私は感染症に関するゼミをとっていたが、レポートの書き方から丁寧に説明してもらえてとても助かった。
      少人数で行うため、先生の目もよく行き渡りとても良かった。
      車があれば通いやすいが、公共交通機関での通学はなかなか面倒くさい。
      周りに沢山飲食店があるが車がないと不便。
      しかし都会すぎず田舎すぎずちょうど良い環境
      トイレが流れにくかったりするがその他は気にならない。
      学部が学部だからか、男子トイレが少ないと、男子は不便しているようだ。
      友人関係はとても充実している。
      同じ学部の友達を通じて部活が違う医学部と友達になれるし交流関係は広がる。
      医看カップルも多い。
      部活はとても充実している。
      どこの部活も週2くらいではしっかり活動しているし行事も多いと思う。
      先輩後輩の縦の関係はとても大事だから部活は入るべき。
    学部に関する情報
      1年は一般教養が多い。後期から看護の技術を少しずつ学ぶ。
      2年から一気に看護学部に来た感が出る。演習科目が二つあり、それに受からないと夏と冬の実習に行けない。
      3年は3ヶ月間の実習があり、4年はほぼ実習。
      私は奨学金を借りる予定なので愛知医大病院で働く予定。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実習以外だったら髪の毛染めても良いし、何してもいい。
      実習は、精神に特化しているため、看護師としてだけではなく人間として成長ができます。
      また、教授も一人一人の個性を大事にし、育てようという熱意ある方々ばかりです。
      先生方も楽しんで授業をしています。
      研究には重きを置いていないし、ゼミもそれほどです。
      自分が勉強するきっかけとして活用するのみになると思います。自分が何を学び、どう成長したいかで、教授がついてきてくれる大学だと思います。
      看護師の就職率が良いからか、それほど就職に力を入れられていません。
      ESも教授にアポイントメントをとって、見てもらうくらいです。
      東山線の終点の藤が丘駅からバスで20分
      少し遠いですがキャンパスの近くにご飯屋さんがあったり、図書館があったり、なかなか充実しています。
      サークルもありますし、人数の少ない大学なので、みんなでわいわいしている感じです。
      学生6~8人に対して教授1人がつく、アドバイザー制度があり、先生にも相談しやすい環境が整っています。
      看護師
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強や実習は大変だけど将来に役立つ。
      みんな優しくてとても良い学校だと思う。
      実習も敷地内の病院でできる。
      演習などもたくさんあって楽しい。
      先生は優しくて力になってくれる先生ばかり。
      テストは1週間で一気にあるからほんとに大変でしんどい。
      範囲も膨大なのでかなり勉強する必要があると思う。
      国家試験100パーセント
      そのために四年生では模試とか国試勉強のためにいろいろなサポートが充実していると思う。
      就職も資格なのでしやすい。
      最寄駅からバスで通わねばならずバスの定期が高いため通学しやすくはない。バスは行き帰りとても混むので大変。路線によっては1時間に一本など本数が少ない場合もある。田んぼが多いので花粉症とかは辛い。
      バスのターミナルがとても綺麗になって使いやすいし、コンビニや学食、本屋もあって過ごしやすい。
      とても楽しい方ばかりでここの大学に入ってよかったと思う。部活などに入ると先輩後輩仲良くできる。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
      伸び伸びとした校風で、校舎も附属の病院も新しい建物なので、フレッシュな気持ちで毎日を過ごすことができると思います。何より病院が附属しているので、実習の時に毎回違う病院に行く手間はかなり省けます。実習の特色上、訪問看護ステーションなどに行く時は別の施設に行く必要性も出てきますが、交通費の補助もかなり下りるので、実習はかなりしやすいかと思います。学習環境も整っていて、国家試験勉強専用の部屋などもあって、家などで勉強しにくいような人にも勉強に集中しやすい環境づくりがされています。これから更に病院の周辺の開発も進むので、かなり過ごしやすい環境になっていくのではないかと思います。また、ドクターヘリが備え付けられており、救急医療に関して院でも学ぶことができるので、ヘリナースに憧れている子や救急医療に従事したい子からしてみると、愛知県ではここが一番だと思います。
      病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自己学習が中心の大学である。自分で教科書を読んで理解し進めていかなくてはならない演習ばかりである。授業や演習で質問しても満足な答えはもらえない。
      また授業だけでなく通学手段に大学の最寄駅からバスであるがバスは大学病院を利用する患者ばかりでなかなか座れないしトラブルも多い。
      サークルや部活は基本的に医学部を中心として行われている。
      大学に入って大変後悔している。
      満足していない。十分な指導がない。実習で病棟に行ってからが戦いであり演習では役に立つことは一切教えてくれない。
      自分がやりたいゼミに入ることができると大変楽しく学べる。とのゼミが良いかは先生によってきまるため、先輩から情報を集める必要がある。
      十分とは言えない。インターンについての説明などもなく生徒が先輩に聞きいくような状態。
      バスが大変不便である。最寄りからのバス代が1年間で約10万円かかる。病院の患者が多いため、10万円払っているのにもかかわらず座れないし譲らなくてはならない。
      勉強ができる棟があったり、トイレがきれいであったりと整っていると言える。
      看護だからかかわからないが大変気が強い子がおおくケンカが絶えない。恋愛は医学部しかほぼ男子がいないため、部活に入り医学部狙いでいけばできる。
    学部に関する情報
      看護師の免許を取るための勉強をする。一年生は教養で、三年生から本格的に専門分野になる。

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      基礎医学に力を入れるよい大学だが、学生が異常に大人ぶっていたり、金遣いが荒かったりするのがたまに傷。
      解剖学が特に力が入っていて、後の生化学や生理学、臨床科目に活きる講義である。
      1年生では基礎科学、2年生では基礎医学のゼミがあり、自由に選択できる。
      むやみやたらと留年させるような大学ではなく、こまめなサポートがある。
      藤ヶ丘駅から、バスで15~30分程度であり、交通の便は悪い。
      寄生虫などのサンプルは非常に充実している。
      一通りの施設は揃っている。
      単科大学であるだけあって、先輩後輩との距離は近く、医学科は男女比がほぼ五分五分であるため、恋愛もある。
    学部に関する情報
      1年のうちから、基礎医学を学ぶ。
      特に解剖学は、二年間かけてじっくりと学ぶ。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学生のための教育機関であるため。どこに出ても恥ずかしくない教育をされます。
      勉強は大変ですが、学校生活はとても楽しいです。
      看護学部の教員による授業でのパワーポイント・レジュメなどは見やすく、わかりやすいです。また、教員と学生の距離が近く、わからないことや話したいことはすぐに聞くことができます。校舎内で偶然会っても、「最近勉強どう?」「試験できました?」と気にかけてくださるので、有り難いです。
      医学的な内容の授業は医学部の教員による授業であり、形態機能学・薬理学・心理学などの授業では医学部で研究されている先生方、病態治療学Ⅱ・Ⅲ(内科系以外の分野)では愛知医大病院で実際に働いていらっしゃる専門医の先生方の授業であり、とても面白いです。
      1年次に教養ゼミナール、3年次に看護ゼミナールⅠ、4年次に看護ゼミナールⅡがあります。この3つのゼミナールから2つを選択しますが、教養ゼミナールと看護ゼミナールⅠは強制です(看護ゼミナールⅡはⅠを深めるためにあるため)

教養ゼミナール…中学校にあるような「総合学習」のような感じです。ゼミによって内容は異なりますが、体験学習or論文研鑽って感じです。

看護ゼミナールⅠ…興味のある各看護領域に配属され、論文を読んだり、レポートを書いたりします。「研究の基礎」といった感じです。

看護ゼミナールⅡ…研究。看護ゼミナールⅠで興味を持った内容を深められます。
      4年の12月に1か月みっちりあります。教養ゼミナールと看護ゼミナールⅠで単位数は足りているので、選択するのは学年に1人か2人くらいしかいないと聞きました。
      大学院進学希望者は受けた方がいいと思います。
      就職先には困らないです。3年次にはインターンにおけるマナー説明会があります。
      進路コーナーには過去3年間の卒業生が残してくださった、就職試験で何が出たかをまとめたファイルがおいてあります(病院・大学院/専門学校進学ともに)。
      3,4年次になると、看護師保健師助産師として実際に働く卒業生からお話を聞かせていただく会があり、自分の進路を現実的に考えられるようになっています。
      藤が丘駅から名鉄バスで愛知医大まで通っています。
      私は1時間半かけて通っています。通学がしやすいわけではないです。通学に時間がかかる学生は一人暮らしをしています。
      医学部はほとんど一人暮らしをしていますが、看護学部は実習が本格的に始まる3年後期あたりに一人暮らし率が一気に上がります。通学時間が1時間半以上かかる人は卒業までに一度は一人暮らしをする可能性があると考えてくださっていいと思います。
      新病院が建っており、実習先としてはとても充実しています。授業のほとんどが行われる看護学部棟も、医学部本館と比べてとても綺麗です。
      施設は言うことなしだと思います。
      学生同士切磋琢磨して勉強に励むこともできますし、部活のメンバーで遊びにいったり、旅行にいったりしている人もいます。毎日が楽しいです。
      恋愛は、他の大学の医学生と付き合ってる人が多いように思います。バイトなどで出会っている人もいます。学内ではほぼないと考えてください笑
    学部に関する情報
      1年次…教養科目(医療系の内容が盛り込まれていることが多い)、基礎医学(形態機能学、病理学)、看護基礎科目、基礎看護技術Ⅰ
      2年次…数科目だけ教養科目あり、基礎医学(病態治療学、薬理学など)、看護基礎科目、看護専門科目
      3年次…看護専門科目、実習
      4年次…実習

詳しくは大学HPにて。シラバスもアップされています。

「藤田は勉強が詰め込みで大変だが、愛知医大は単位が取りやすい」と言われているようですが、愛知医大は他大学に比べ、実習が厳しいと言われています。また、看護学生としての自覚など精神面には厳しい方ではないかと思います。
      他大学大学院進学希望

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大変さは他の大学の看護学部とあまり変わりません。病院が附属であるため、実習や就職活動の面で負担が少ないところがいいところだと思います。
      さまざまな先生、学外の先生たちが指導してくださいます。必須科目が多いため大変ですが勉強になります。
      あまりゼミは時間数がないので、何を選んでも比較的単位が取れます。興味のあるゼミだと楽しめると思います。
      大学病院が附属であるため就職先には困りません。先輩の体験談などもまとめられているので役立ちます。
      駅からバスがあるため困らないです。定期代がかかるので金銭面でつらいかもしれないです。
      比較的大学は綺麗で、勉強できるスペースも充実しています。他の大学と比べ食堂やカフェは少ないと思います。
      必須科目が多いため、学年全体で仲良くなることができ、友達も作りやすい環境です。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や解剖生理学、2年次からは主に看護についての科目と実習です。
      大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校内は綺麗だし、環境は整っている。
      周りには程よく飲食店がある。
      勉強時間が長いが、勉強する場が校内で少ない。
      病院内から臨床の先生が授業にくるが、先生によって授業の質は変わってくる。
      平均して、質問する場を作ってくれたり、親切な先生が多い。
      研究は希望すれば確実にできる。
      ただ、自主的に行動しないとなにもできない。
      これから医学をになっていく人材としてなにが必要になってくるかを教えてもらえる。
      程よく田舎。
      車では通学しやすいが、公共交通機関ではあまりアクセスはよくない。
      毎日、業者が入って掃除をしてくれる。
      施設は他の大学と比べてあいてる時間が短く、勉強場所に困る。
      部活動が盛んであり、他学年、看護のと交流も盛ん。
      学年の学生数が少ないので、全員仲が良く雰囲気は良い。
    学部に関する情報
      基礎医学、臨床、倫理、法律など。
      一年次は基礎医学や一般教養。
    投稿者ID:206787

学部一覧