みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:運営管理者
朝日大学
(あさひだいがく)

私立岐阜県/穂積駅

学部絞込
991-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      勉強するとこは結構あるので物凄く良いと思いましただからみんなもきて
      くださいます
      えーとねいいとおもいます
      だからきて~ーーー
      先生が面白いお
      よくわかるやり方をしてくれます
      だからみんなも面白いから絶対きて
      よく充実してます
      だから楽しいですし
      将来的にもいいとおもいます
      良いと思いますサポートもいいですし先生や先輩方がいたら簡単です
      環境はいいですね
      ものすごくいいですよ
      よかったらみにきてください
      結構良いのものばっかりなので
      だから早くきてください早くみてください
      恋愛とか友人関係はものすごくいいですよ
      だからみんなも絶対きて
      楽しいですよ
      もおーって言うほどいいですね
      まあきてくれればわかります
    その他アンケートの回答
      特には人体の事とから人のからだの仕組みの事ですかね
      まぁよく言われるのがキモいとかです
      3 : 7
      人をなるべく一人でも助けてせかいが助かってほしいと
      思いましたからです

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      資格取得にも活発であり、就職に役立つ内容を学べる。自分でやりたいことを見つけられればサポートしてもらえるため、卒業までに得られるものは多い。
      コロナ禍でリモート授業だが、板書がわかりやすい教科が多い。毎回の課題がそこまで重くないため取り組みやすい。
      私の参加するゼミは自主性が高いため、それぞれの興味関心に触れる事が出来る。
      相談しやすい空間作りが徹底され、必修科目で将来についての考え方を学べるため準備がしやすい。
      無料送迎バスで最寄り駅から移動ができること。周辺にバス停が多いこと。
      悪い
      外壁に劣化が目立つものの内装に問題は無い。虫が多いのが難点。
      リモート授業が多いため交友関係を作るのには苦労するが、対面授業もあるためそこで補える。
      様々なサークルがありそれぞれ活発に活動している印象。とくに運動部に存在感がある。
    その他アンケートの回答
      普通科目は中学・高校の延長であり、必修・選択科目も内容が重なる面が多いため難易度は高くない。
      5 : 5
      取得したい資格への近道が経営学部だったこと。商業科出身であること。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。それは 施設が豊富で、また環境も集中しやすい環境だからです
      コロナ禍で学校に行けなくてもビデオ授業があり
      また内容も分かりやすい
      まず大事なのがある程度綺麗なことですね
      また授業もわかりやすい
      追試や留年しそうになった生徒には個別指導がわかりやすいですね
      少し田舎ですが周りに一人暮らしようの家とかアパートがあります
      実際に行う実技もあるのですがそれを行うための機材も結構豊富です
      周りの人や自分も含めてみんな仲良くまた恋愛も複数存在しています
      思ってたサークルがなかったですがサークルの種類が沢山あったので興味が湧く面白いサークルもありました
    その他アンケートの回答
      1年生の時は様々な知識を学びまた自分が勉強したいものを選択しています
      3 : 7
      将来を考えて1番効率がいいと思った学科選択していますまた面白そうだと思ったからです

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      何もかもとても楽しくて、勉強もやりがいが持てる学科だと思います。また仲間同士の絆も深めることができる良い学科だと思います。
      大学がきれいで、先生もとても優しい人ばかりで教え方もうまいから。
      真面目に勉強していれば必然的に就職もできるし、国試に合格できる。
      電車からバスが出ているので、電車通いのひとも簡単に行くことができる。
      施設が整っているし、きれいであるので使いやすいし、広いので使いやすい。
      部活で彼氏彼女ができるひとがおおいので、十分満足できると思います。
      体育系文化系それぞれにたくさんの部活があるので、十分選べると思う。
    その他アンケートの回答
      口腔に関することだけではなくて、体に関することもたくさん勉強できます。
      5 : 5
      医療に関することがやりたくて、そのなかで自分が子供の頃から関わってきた歯のことを詳しく学びたいと思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      経営学部は噂によるとあまり人が良くないらしいです。まぁ、先生はいい人多いと思うので勉強したいならって感じです
      自分の興味のある科目は楽しくできる!また、一年生は入門の授業が多いからまだ単位は取りやすいと思う。
      2年からゼミを選択できる。
      一年のゼミは大学側が決めるのでその時に新しい友達をつくれるのかな?
      就職に関してはまだわからないけど、なんかゼミの担当教授は今年の朝日大学は行動が遅い方と言っていた。、
      駅からシャトルバスがあり通いやすいのかなって感じです。
      けど、周辺はお店とかなくて足がないと大変な気がします
      施設についてはコロナもあって全然把握できてない状態なので何とも言えませんが、広すぎて未だにどこの教室に行っていいかわからないので2年目大変そうです
      悪い
      やっぱり大学なのでいろんなタイプの人がいておもしろいです。恋愛に関してはナンパみたいなことをよくしているのを見るので恋人が欲しい人はできるのではないでしょうか
      悪い
      毎年朝日祭?みたいなのやってるらしいけど今年はコロナでなかったから何とも言えません。サークルはすくないのかな?サークルじゃなくて部活がおおいです。
    その他アンケートの回答
      一年は様々な経営の分野を広く浅くって感じで学び、二年からはコースに分かれて学びます
      8 : 2
      高校生の頃からマーケティングに興味があったから志望しました。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勿論であるが、専門的な知識に長けた教授陣が揃っている上、学部長はユーモアあふれる人物である為、良い。
      進路が公務員、教職、企業と幅広いため、自分の進む分野の学習ができる。
      ゼミにもよるが比較的アットホームな空間であり、学生間での交流や、刺激の場となる。
      就職支援の事務所を構えているので、安心して学業に励む事ができる。
      悪い
      最寄り駅より無料バスが出ているが、周りには飲食店や買い物をする場が少なく、駅からもある程度離れている為。
      私立大学なので、他に比較すると割と充実している方だとは思う。
      これに関しては学生次第。充実している人はそれなりに学校行事に参加しているが、充実していない人はそうでない場合が多い。
      機会は十分充実しているのでは無いかと思う。だが充実させるのは学生自信である。
    その他アンケートの回答
      法律が主体だが、それを元にしたものの見方や、即戦力の知識などである。
      7 : 3
      法的な視点を学び、他者だけでなく自分自身へも正しい判断が出来るようになりたいため。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンライン、遠隔の講義。これは講義も試験も基本的にはオンラインである。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だと思っています。就職実績もかなり高いかとおもいますのでおすすめです
      充実している。社会に出てからも役に立つような講座などが設けられてる。
      かなり充実している。みんな積極的に活動しているので、よろしくお願いします
      学んだことを生かすため、関連企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は穂積えきです。jrです。他にも目の前にコンビニがあったりと環境はかなり整っている。
      ひこうてき綺麗で居心地がいいです。校内もなかなか広く満足しています。
      部活など、趣味など共有できる仲間が沢山います。かなりたのしいです。
      サークルの種類自体も多いので、自分に合うサークルを見つけられるかとおもいます。
    その他アンケートの回答
      様々な分野をまなび、自分が勉強したい分野を絞ります。がんばってください
      5 : 5
      昔から大学には行きたかったので、より交通面のいい所をえらびました

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      いい所も多いが悪いところもあるため。しかし、大学も国試合格のいい実績が欲しいため学生にはしっかりとした手厚いサポートをしてくれるから。
      現在新型コロナウイルスの影響でオンライン授業となっているためなんとも言えないからです
      悪い
      1年から4年までで一緒になって行うゼミがあるがそのゼミの必要性をいまいち感じられないから
      国試に合格しさえすれば歯科医師免許が手に入るので就職はしなくていい
      悪い
      田舎であるため移動には車を使わないと何処へ行くにも不便だから
      ここにはお金を使うのになぜこっちのは使わないというのが多いため
      高校みたいにみんな一緒になって授業を受けるため仲良くなりやすいから
      他の大学と比べると部活動の種類が少ないため選択肢はあまり多くないから
    その他アンケートの回答
      6年間かけみんな国試のためにひたすら勉強します。そしてみんな留年はしまいと奮起します
      決まってない
      将来歯科医師となって実家に戻りそこで開業するのが夢であるから
    感染症対策としてやっていること
    実習以外は基本的にオンライン授業という形をとって行われている。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      いいところもあるが悪いところもそれなりにあるのでプラスマイナス0ということでこの評価にさせていただきました。
      現在は新型コロナウイルスのために学校に行ってないためオンライン授業だから何とも言えない
      学年まとまってやるゼミがあるがそのゼミにあまり必要に感じられないからです。
      国試に受かったら歯科医師免許を手に入れることが出来るのでいい
      悪い
      田舎であるがために、どこへ向かうにも車が必要不可欠となるから
      お金の使いどころが違うんじゃないかというところに入れてる気がするから
      高校みたいに一緒に授業を受けるため、色んな人と仲良くはなりやすい
      大学のサークルや部活動は他と比べると少ないため選択肢があまり多くない
    その他アンケートの回答
      みんな一緒に国試合格に向かって一生懸命6年間勉強をがんばります
      決まってない
      将来は立派な歯科医師になりたくさんの人達に貢献するためです。
    感染症対策としてやっていること
    実習は大学で行うが、それ以外の座学は基本的にみんなオンライン授業で行う

歯学部歯学科の評価
      歯科医師を目指す環境としては可もなく不可もな場所ではあると思うし、近年国試の結果も悪くないんじゃないかと思われるから
      講義は今年度は新型コロナウイルスの影響でオンライン授業なのでなんとも言えません
      悪い
      1年から4年で行われる共同のゼミがあるがあれの必要性を全く感じられない
      基本的にみんな卒業して国試に受かったら歯科医師免許はとれるので悪くは無い
      悪い
      田舎にあるためご飯に行くにも遊びに行くにも車は必要不可欠となる
      なぜここにはお金をかけるのにここにはかけないのかという部分が多いから
      高校みたいにみんな一緒に授業を受けるため仲良くなりやすいから
      サークルは他の大学に比べれば少ないため、あまり充実していないかも
    その他アンケートの回答
      みんな一緒になって国試合格のために6年間かけて必死になって勉強を頑張ります
      決まってない
      将来歯科医師になってたくさんの人達に貢献出来るようになりたいから
    感染症対策としてやっていること
    大学で行われる実習以外は基本的に全てオンライン授業で行われる。

991-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    法 ・経営 ・歯(1~4年次) ・保健医療
    岐阜県瑞穂市穂積1851

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原)「穂積」駅から徒歩25分

電話番号 058-329-1111
学部 法学部経営学部歯学部保健医療学部
概要 朝日大学は、岐阜県瑞穂市に本部を置く私立大学です。1971年創立の岐阜歯科大学を前身とし、1985年朝日大学に改名後、「経営学部」を増設しました。現在4学部で構成する大学となっています。国際交流に力を入れており、海外提携大学が多くあるので学生を積極的に海外研修に派遣しています。「歯学部」では海外研修希望者のうち成績上位者には学生負担なしで海外研修へ行くことができます。 JR東海道本線「穂積駅」より無料のスクールバスがあります。瑞穂市中心部にありますので生活するにも便利なところに位置しています。資格取得カリキュラムがあり、授業で必須の資格取得を必須としている。そのため受験料を大学負担や試験を学内で受けることができ、資格取得にチャレンジしやすい環境を整えています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

岐阜聖徳学園大学

岐阜聖徳学園大学