みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:雨のち晴れ
朝日大学
(あさひだいがく)

岐阜県 / 私立

私立内順位
平均

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      自分の学科は部活している人が多くて出席自体が中々難しいところもあってそこらへんを優遇されてかあまり出席しなくてもどーにかなるレベルのことしかしない。
      なので資格とかもそこまで強制もされないので卒業後に不安を感じる部分もある。
      講義内容は聞くのがメイン。
      グループでなにかやるとかそーゆのは限りなく少ない。
      単位は取りやすいのはいいとこである。
      とりあえず出席すればいいって感じです。
      ゼミで何かやるとかはとくにない。
      集まって雑談してって雰囲気。
      ゼミ担当の先生にもよるが合宿とかもとくになく楽。
      大手企業とかは難しい部分がある。
      中小企業レベルだと大学のつながりで結構就職はしやすい環境。最後までしつかり面倒も見てからるところは、いいと感じる。
      駅から無料バスが出てる。
      学校の周りにはコンビニもあって
      一人暮らしする人のために
      大学付近に大学が繋がっているアパートもあって安心して住むことができる。
      大学自体はそれなりに広く
      教室等も結構な人が入れるようになっている。
      トレーニング施設とかもしっかり充実してる。
    大学に関する評価
      部活で試合とかに行くことも多くて
      中々部活同士以外だとゼミ以外では交流が少ない。
      一般学生同士は結構仲良くやっていていいと感じる。
      部活は結構強いのもあって
      日本代表選手とかも出ていて優秀だと思う。
      イベントは大学祭とか有名人も来ているときくのてあそこそこ楽しいのではないかと思う。
      一年時は必修科目がメインで
      簿記、パソコンなとがある。
      二年次は必修と選択授業が半々で
      自分の学びたいことを選択して選べるようになる。
      三年時は選択授業がおもで後期にはしっかり単位取っていればゼミだけになってくる。
      四年になるとゼミのみで就活に力を入れて活動できる。
      サービス、公務員、
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私は看護学科の1期生です。教室、実習室など看護学科に関わる設備はとても綺麗です。トイレが綺麗なのが個人的に好きです。ロッカールームも充実していて、パウダールームもあります。
      先生たちは個性豊かな方が多いですが、どの先生も親身に日々の勉強や実習を見てくれると思います。偏差値は残念ながら低いですが、やる気のある学生さんならば十分学べる場所だと思います。
      国公立の滑り止めで受かりましたが、良い先生や友達、実習での患者さんに恵まれ、4年生にしてこの大学でよかったと思えるようになりました。学力のレベルも様々な人がいます。

国家試験対策を売りにしています。学校で予備校の先生を招いて特別講義や模試を受けます。学校割引になるので安く受けれます。予備校に通う人もいますが、学校の講義だけで十分だと思います。
      また、アドバイザー制度があり、担任の先生のような存在です。そのアドバイザーの先生と気が合わない場合もあります。どの先生もアドバイザーじゃなくても相談に乗ってくれます。好きな先生のところへいけばいいと思います。
      基本的に学部内の先生が講義します。分かりやすい先生もいらっしゃれば、睡魔に学生が負ける先生もいます。この辺は学生のやる気次第だと思います。
      先生も看護師なので、お互いの看護観がぶつかり合うことも主に実習でありますが、それも色んな意見があるんだなと勉強になります。
      解剖学は歯学部の先生が、臨床病態学は村上病院の現役の医師の先生が教えてくれます。
      歯学部の先生が歯について講義してくれます。他の大学では中々学べません。
      別の大学からの外部の先生もいらっしゃいます。有名大学の先生がいらっしゃることもあるので、選択科目であっても履修することをおすすめします。
      1年生で基礎ゼミ、2年生でクリティーク、4年生で看護研究があります。レポートの書き方や論文の読み方を学べます。
      4年生の看護研究は研究計画書のみなので、国公立やレベルの高い私大と比べると質が落ちます。将来研究をするときにちゃんとできるか心配です。朝日大学と同じレベルの大学だとどこも研究計画書止まりのようです。
      付属の村上病院に行く人もいれば、他の病院へ行く人もいます。
      無料のスクールバスか自家用車です。
      自家用車の方は、大学近くの駐車場は契約数に限りがあるので4月になるべく早く確保した方がいいと思います。
      看護学科に関わるフロアは物品もすべて新しくきれいです。空調の効きにムラがあり、窓側の席は、夏は物凄い寒いです。冬は暑いです。そこだけが惜しいです。他は言うことありません。
      看護学生のみが使えるラウンジがあり、過去問が何年かぶん置いてあるので自由に解くことができます。コピー機もあるので便利です。
    大学に関する評価
      サークルが大学に少なく、他学部との交流も少ないので、看護学科内で基本友達関係を構築すると思います。
      後ろの席に座る人は大体うるさいです。とても迷惑です。前の方に座って、先生に注意してもらうしかありません。
      学科内で付き合っている人もいれば、他学部生と付き合っている人もいます。学科内は普通に8-9割女子です。
      大学自体にサークルが少なく、サークルに入っている人少ないです。また、看護の勉強が大変なのでサークルはおすすめしません。
      サークル活動をするなら1、2年生です。
      学祭は派手ではありませんが、ビンゴで豪華賞品を用意しているみたいです。
    学科に関するコメント
      1年生は看護学概論など看護の基本中の基本を学びます。教養科目もたくさん履修できます。夏に1週間実習があり、そこでは病院見学や患者さんとコミュニケーションをとります。この時点で初対面の人ときちんとコミュニケーションとれるか、看護師の最も基本的な素質が問われます。
      2年生は領域別の座学などが増えます。アセスメントについても学び、年明けの冬に実習へ行きます。この実習ではバイタルサイン、アセスメントなど基本的な看護技術を実践します。
      3年生は秋からの領域別実習に向け、座学や技術を練習します。領域別実習は9月から2月まで(インターバルあり)続きます。気合いで乗り切ります。少しついてこれない人が留年します。
      4年生は統合実習と看護研究、国試に向け勉強します。1年生の時点でよくわからなかった看護という存在が何となくわかるようになります。

保健師課程についてですが、有志の選抜15名です。成績の上位と思われがちですが、選抜試験と面接、成績で決まるので、学費免除を受けているから、は関係ありません。受けていても落ちます。
      毎年海外研修があります。アメリカでホームステイや病院見学をします。選抜ですがおすすめです。
    進路に関するコメント
      付属病院ではない、奨学金をもらっている病院へ就職します。

保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生達があまりよくない。授業もわかる先生と分からない先生がいる。
      授業内容も本当に国家試験受かるのかという内容。
      私達のクラスは人数が多いので仕方ないかもですが、人数に合った教室にして欲しい。
      席取りに負けると後ろの方の見づらい所で授業をしなくてはいけません。
      入学のときに全額免除と半分学費免除というのがあるのですが、それに落ちるともう学費免除の道はないので、気をつけて。これから入学しても免除の試験はありません。
      保健師は上位15名しかなれませんので、免除の子達で大体埋まると考えてもいい。
      大学では、アドバイザーの先生が4人に1人付きますが、どうにかして欲しいことをその人に話しても何も解決しません。
      むしろ大学なので、先生達も自分の席の確保だったり、生徒と話したりなどしている場面が多くあります。先生は大体生徒に無関心です。
      充実していません。
      先生達の研究室は綺麗です。
      わからない。
      バスと電車で来ていたり、車で来ている人もいる。
      汚いところもあれば、綺麗なところがある。
    大学に関する評価
      恋愛関係は知りませんが、友人は看護という事もあってとても優しい人もいますが、授業中にうるさくなったりすることが多い。
      比較対象が無いのて分からないけど、そこまでない
    学科に関するコメント
      解剖、心理学、看護基礎あたりです。
      前期は高校の復習のような内容をしました。
    進路に関するコメント
      多分附属している村上記念病院に行く人が多いと思いますが、違う病院にも行けます。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      面倒見とかは意外といい。
      施設はそこまで充実してない。
      食堂とかがイマイチ。
      授業料が安い。
      土曜日が休みでない。
      自習室とかが足りてない。
      まあまあ。
      たまにすごくいい先生がいる。
      逆に全然良くない時もある。
      ゼミや研究室は特にない。
      たまにあるゼミも何がしたいのかよくわからない。
      それならいらないと思う。
      あまり実感がない。
      実績は普通だと思う。
      サポートはまあまあされてると思う。
      駅からすぐではない。
      スクールバスはあるけど、本数が少ない。
      雨の日とかはとても混んでいて不便。
      周辺はすごく田舎。
      少し不便。
      安いスーパーとかはある。
      遊ぶところや買い物するところは少し遠いから車が必要。
      バスや電車はあることはあるけど、本数が少ないからあまり良くない。
      車はないとたいへん。
      あまり充実してない。
      最近教室が綺麗になったのでまだマシ。
      もう少し自習室やロッカーを良くしてほしい。
      ロッカーは実習器具を入れるのに使うが、少し小さく、入れるのがたいへん。
      サークルは少ない
      イベントも少ない
      歯科学
    経営学部 【募集停止】ビジネス企画学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で色々なことを学ぶことが出来ました。マーケティングリサーチ、販売促進、商品開発などなど勉強しました。
      色々な知識を勉強することが出来ました。例えばマーケティングリサーチという科目を勉強したときに、実際に自分が調査を行ったりしました。知っているコンビニが一時間の間にお客様が何人ぐらい入っているなのか、どのくらい金額を使っているなのかを観察して記入しました。このコンビニがどうやってお客様がたくさん来店されるようにするなのかも調査を行うことにしました。良い点と悪い点を述べました。
      自分が商品開発をゼミとして勉強しました。この時期だと何のものが売れるなのか、どんなストーリーで商品を出すなのか、色々を調べて、パソコンでプレゼンテーションを作成しました。
      大学内学生就職支援課があるので就職に関してわからないことがあったらすぐ相談に乗らせます。
      穂積駅から無料バスがあります。
      設備が良い。
    大学に関する評価
      親切で明るい人ばかりです。
      毎年朝日文化祭があります。
    学科に関するコメント
      マーケティング、販売促進、商品開発に関係があることを勉強しました。
    進路に関するコメント
      正社員として内定をもらいました。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活を振り返ると良い思い出が多い。大学自体は活気があり、国試に対してもさいごの最後まで先生方が面倒を見てくれるのでありがたいが、国試合格率はそこまで高くないので、毎年留年者等で学生数が増え、単純に先生が1生徒に対する時間が減ってしまうため、自分のがんばり次第。卒業後に関しては、歯科業界に就職難はないため、ほぼ100%就職できると思って良い。
      講義や授業は先生によってわかりやすさの差が大きい。教室では指定席のため、周りに苦手な子がいたり、やる気のない子がいたりすると、1年間ずっと近い席の可能性が高い。講義中はどちらかというと板書や傾聴が基本。こちらから発言するような授業は数える程しかない。
      研究室・ゼミは基本的に大学院生になってから、と考えてもらっていい。基本的に必修授業のみをこなすかたち。
      就職実績はほぼ100%。基本的にどこの歯医者でも就職できます。研修施設も豊富なので、将来に向けて考える時間もある。
      最寄り駅から無料シャトルバスが出てるので、一見アクセスしやすいように感じるが、学部が増えてもバスの本数は増えていないため、乗れるかあやしいし、乗れても結構苦痛。公共交通機関があまり発達していないため、学友と出かけることになっても基本車移動。自動車通学だと、生徒用の無料駐車場は存在しないため、周辺の年極駐車場を借りないといけない。
      建物は基本的に古い。設備は少しづつ新しくなってはいるが、他の学部が優先されることが多い。歯学部の利用する教室は新しくなり、一席に一つコンセントがついているためありがたい。学内にWi-Fiはあるが、制限が多く利用することは少ない。
    大学に関する評価
      他学部、専門学校なども併設されているため、出会いを多く、恋愛に発展しやすい。そのため、基本的に相手がいる状態が多い。ただ、付き合う別れたなどの噂はまわりやすいのと、学生とドクターの恋愛は停学などの恐れがあるため気をつけないといけない。
      サークル活動は楽しかった。他人に任せず、自分から頑張る意識を持てれば、うちの大学から歯科医になるのもたやすい。
    学科に関するコメント
      1年で基礎、2~6年で専門課程を学びます。5年では約1年間併設している病院で病院実習を行います。6年は国試対策の座学が基本です。
      朝日大学歯学部附属病院
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      全体的にはとても生徒を応援してくれる大学。一人一人の意見も聞いてくれる。スポーツ面でも大学全体でバックアップしてくれて嬉しいと思う。ただ、だれる生徒はいる
      経営は法学よりも高校みたいね机を並べて講義する感じ。席も決まっているし、縛りはある。講義も専門の先生が教えてくれてわかりやすい。
      ゼミは10人ぐらいの人数。通ってたゼミは休んでも何も言わない先生でした。ゼミにいっても勉強するのではなく、ボーリングにいったりご飯食べたりしていた。
      就職のサポート面では、正直なんもしてくれない。アドバイスも対してない。自分で何とかするしかないって感じ。
      駅からバスで10分弱ぐらい。でも、そんな遠くない立地。近くにはショッピングセンターもあるし、居酒屋もあっていい。
      だんだんと少しずつ改良しれていって設備はいいと思う。体育館や図書館などいうことない。トイレも綺麗。
    大学に関する評価
      まぁまぁ恋愛できる環境はあると思う。近くに居酒屋もあるし、みんなでご飯食べれる食堂もあるからみんなの交流するところがあっていいと思う。
      サークル&部活動が盛んで学校生活は楽しめるのじゃないかなって思う。部活動は県外からの生徒がほとんどでいろいろ話が盛り上がると思う。
    学科に関するコメント
      1年の時は、ビジネスのことについて学ぶ。マネージメントや企業はどうやって戦略を立てていけばいいのとか、、それしか覚えてない。
      サービス業
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      全体的なバランスがよい。充実しているところは、施設が新しく綺麗であるところで、学科の歴史としてはまだまだ浅いが先生方も丁寧で程よく優しく厳しいところも良い。
      なんせ講義室の空調が悪い。クーラーをつけると寒すぎるし切るとものすごく空気がこもって気持ち悪い。あれはどうにかならないのか。
      何もしてないしまずゼミがなにかわからない。研究室?は特に無い。あるのかもしれないけどわからないので答えられない。
      うちの学科はまだ卒業生がいないからわからないけど職種が職種なのでいいんじゃないでしょうか?他の学科は知らない。
      駅からバスの距離だし、周りに何もない。田んぼしかない。変に無駄遣いしなくていいのかもしれないけれど。
      キャンパスはまあまあ大きいし綺麗。だんだん中も外もまた綺麗にしていっている。うちの学科は年数経ってないのでめちゃくちゃ設備が綺麗です。
    大学に関する評価
      友人は作りやすいかな?そんなに人が多くなく少なくもないので…変に多いとわけわからなくなるから、満足してます。恋愛は知りません。
      サークルは運動部じゃない限りほぼ活動してない。大学祭も何年小規模かしている。アルバイトは自力で探す。
    学科に関するコメント
      看護職に必要な技術、知識全般。2年生からは全て必修科目になる。3年生からはほぼ実習で病院に行きます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院勤務のみ。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活はゼミやボランティア、サークルに集中できました。1学年80人ぐらいの小規模な大学のため、教授と学生の距離が近く、入学から卒業まで面倒を見てくれました。
      講義は専門的な法学を中心に、英語や中国語、教育学や文学など、幅広い講義を受けることができます。高校までは受動的に授業を受けていましたが、大学では能動的に自ら進んで講義を受けることになり、学ぶことの楽しさを知ることができました。
      1年生のときは自動的にゼミに振り分けられますが、2年生からは希望のゼミに申請し、面接を経てゼミに入ることになります。4年生までゼミを変更することはできないため、担当教授やゼミ生を見極めて選ぶ必要があります。
      就職活動のサポートは、担当教授や就職支援課の方から、エントリーシートの添削や面接対策を実施してもらえます。毎年恒例の一泊二日の面接合宿も早い者勝ちで、人気となっています。
      最寄駅はJR線の穂積駅です。駅から大学まで、無料の直通バスが運行しており、学生だけでなく大学病院の通院者など誰でも利用できます。地元の岐阜県民だけでなく、名古屋や三重県から通学する人もいます。
      法学部は1学年80人ぐらいで、小規模ですがアットホームな雰囲気が魅力の大学です。キャンバスは改装した教室もあり、綺麗です。
    大学に関する評価
      法学部は1学年80人ぐらいの小規模のため、全員の顔を覚えられるくらいでした。特に、女子学生は少人数のため、友人は3グループぐらいに分かれ、みんなと仲良くなることができました。
      サークルは体育会系と文化系に分かれています。学部や友人関係だけでなく、サークルでの友人や先輩後輩を作ると、大学に行く楽しみが増えると思います。学外での活動も活発で、ボランティアやラジオ放送、演劇など、地域との関わりも豊富です。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次は法律の講義がメインとなり、卒業に必要な単位をほとんど取ります。憲法、刑法、民法が中心となります。他に、英語や中国語、ドイツ語、教育学や文学、政治学、パソコンを利用した情報学などもあります。3年次、4年次は受講する講義の数を減らし、就職活動や卒論に集中します。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      法学部では公務員コースと民間コースに分かれて講義を受けることになり、公務員になる人も多いです。
    経営学部 【募集停止】ビジネス企画学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      スポーツの学生が多いため一般は避けたほうがいいです。スポーツ続けたいなら、とてもいいところだと思います。
      先生によってのバラツキがひどいです。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。
      でも、授業は聞いてれば単位はもらえます。
      ゼミによって違うけど、ゼミ全員で目標目指して協力して行動するのが楽しいです。
      就職専用のサポートスペースがあります。
      最寄駅からシャトルバスが出ているため便利です。
      大学の前にはコンビニやお店がたくさんあります。
      名古屋にも30分で行けるので、とても交通は便利だと思います。
      教室の中の各席にコンセントがありいつでも充電できます。
      出席とるのがバーコード読み取りです。
    大学に関する評価
      9割男子です。各クラブでまとまってることが多いです。
      体育会があります。
      試合などが多くて平日授業に参加できなくても、大丈夫です。
    学科に関するコメント
      経営なので、商業科目がメインです。
      スポーツリーダーの資格もとれるので、スポーツのことも学べます。心理学や医科学、トレーニング論などがあります。