朝日大学
出典:雨のち晴れ
朝日大学
(あさひだいがく)

岐阜県 / 私立

朝日大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(25件) 私立内131位 / 504校中
私立内順位
平均

2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学校が作ったテキストがあり
      非常に勉強しやすい。
      図書館も遅くまでやっており
      ブースもあるので勉強をするのには最適な場所。
      熱心な先生が多く
      思っていたより、先生と生徒の距離が
      近いと思う。
      今年からさらに力を入れて取り組んでいる模様。
      今年からゼミなどグループで行う
      授業が多くあり
      頑張っているのが伺える。
      歯学部は就職が決まっているので
      特にあれだが
      国家試験を合格するための対策は
      よく練られてると思う
      駅前でないことが大きいが
      無料送迎バスもあり
      学校まで歩けない距離でもないから
      よいのかな。
      最近、改装しているところが
      よく目立つ。
      トイレもきれいになりつつある。
      比較的価値観のあった友達が多いと思う。
      様々な学部があるので
      友達がたくさんできるはず
    学部に関する情報
      歯学部なので、1年は教養と専門
      2年以降は専門となっていく。
    経営学部 ビジネス企画学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      よくも悪くもない大学でした。 先生は熱心で優しく学べる環境はいいところでした
      講義もみっちりしてくれてとてもいい勉強になりました。しかし、生徒を注意しないのもどうかと、、、
      熱い先生で人生を語る先生でした。あまり、おもしろくなかったですが、、
      先生がたは熱心で最後まで応援してくれました。おかげでがんばれました
      駅からは少し遠いですが、駅から無料バスが出てるので問題ないです
      もう少し綺麗にしてほしいです。学食など品数を増やしてほしかったです。
      恋愛は出来ると思います。でも法学とかは暗めなのでおすすめしません。
      とてもサークルなど充実していました。仲もいいと思うし楽しいです。
    学部に関する情報
      自分で将来のことを考えて専攻をとるといいと思います。将来の何になりたいか、、
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接する仕事がしたかったので、マネジメントなどを学んでいました
    保健医療学部 看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      まだ新設校であるので、発展途上である。だが、設備はほどよく整っていると思うので悪い印象はありません。
      先生の数がまだ足りないと思います。講義内容も先生によって分かりやすく説明してくれる人とちょっとという人がいます。
      ゼミでは、1年生から始まります!レポートの書き方など教えてもらいます。
      まだ不安である。これからどのようなサポートがあるのかわからない状況である!
      最寄りの駅から無料バスがあり、交通の便ではよいと思います!周りも静かであまり何もありませんが勉強しやすい環境であると思う。
      施設設備はまだ新設校であるのでとにかく新しい!ベッドの数も多くあり演習や、技術の向上に努めることができる!
      私たちは仲良くすごしている!学年によって仲の良さは違うのでいい友達を見つけることが大切である!将来の目標が似ているので友達になりやすい!
    学部に関する情報
      教養、専門基礎、専門など基礎から演習援助まで幅広い知識を得ることができる。
      病院
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      歯科医師になりたいという学生にはとてもおすすめできます。丁寧な授業や、休み時間や放課後の質問受付も丁寧に対応してくれます。
      わかりやすくスライドを使ったり、大事なところは強調したり、配られる冊子もまとめられた内容でわかりやすい。
      多くの研究室があり、興味のある研究室が見つかると思います。ゼミ活動も盛んでみんなで協力するチカラが養えると思います。
      就職率はなんとも言えないですが、それにむけた先生方の対策が丁寧です。
      駅から少し離れていますが、本数の多い電車で、駅からバスも出ているので交通の便はいいと思います。
      最近新しくなった校舎もあり、より綺麗で多くの部屋があり、設備も充実してて、カフェや食道もあって、施設には困りません。
      噂が好きな生徒が多く、それに苦労する事はありますが、みんな社交的で明るく元気です。
      サークルでもみんな仲が良く活動もあり、夏や春には大会もあって充実しています。
    学部に関する情報
      歯の見分け方、治療前の処置や、患者さん一人ひとりにあった治療法の考え方など。
    経営学部 ビジネス企画学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      勉学、スポーツともに強化できる環境ありとても充実した生活を送れると思います。先生がたも親切かつ熱心な先生がたが多く、さまざまな用途で相談に乗ってくれました。
      ビジネス企画学科では、一人ひとりのイスが用意してあり高校みたいな感じで講義を受けます。大学ならではの自由席ではなかったです。
      私のゼミの先生はとても熱心でした。笑いもあり説教もありでいろいろ学ばさせてもらいました。
      やるかやらないかは自分次第で決まると思いますが、ほかの大学よりも熱心なのは間違いないです。
      駅から近くないのですが、無料大学から駅までの無料バスが出ているので便利だと思います。
      特に問題もなく学食も安いし美味しいです。ただ、アップダウンが激しいかも、、、
      サークルや部活も多いので比較的できやすいかなと思います。。。
      とても充実していました。バイトやサークルなどにも入り毎日が楽しかったです。
    学部に関する情報
      1年の時はひたすら単位とること学校になれることに必死でした。2年の時は、余裕がでてきてビジネスとは何かという根本的なのとを勉強していました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接することが好きだったのでサービス業を選びました。。。。
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      かつて歯学部は、歯科医師を養成するための「歯学科」一学科のみであった。かつて歯学部は、歯科医師を養成するための「歯学科」一学科のみであったが、ここ数年で、口腔保健学科など、歯科衛生士や歯科技工士を養成する4年制の学科を新設する歯学部も
      日本では、歯学課程は通常の大学課程と異なり、医学部などと同様に6年間を最低修業年限とする。このため卒業生は「学士(歯学)」の学位しか得られないが、博士課程に入学できるなど修士に準じた扱いを受ける。
      別に松戸歯学部、日本歯科大学は生命歯学部とは別に新潟生命歯学部を設置しており、これを2校
    学部に関する情報
      歯科医になるための勉強をしている
      社会性、創造性、人間的知性の確立
      国際未来社会を切り開く社会性と創造性、そして人類普遍の人間的知性に富む人間を育成する。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯科医師になりたい人にはお勧めしたい大学です。 充実した学生生活を送ることができ、魅力的な指導者に会うことができると思います。
      講義はその分野における最先端の知識を教授自らに教えていただくことができ、歯科医師に必要な知識、技術を身につけることができると思います。
      朝日大学では学生に歯科医師国家試験の合格を目標としており、大学の在籍時にゼミ・研究室で何かを行うというカリキュラムは一切組まれておりません。
      朝日大学は歯科医師国家試験の合格率が60%代ですが、学内では多くの留年者を出しており、実際の合格率3割だと言われております。
      朝日大学の最寄り駅は穂積駅です。穂積駅から朝日大学まではバスが出ておりますが、平日と土曜日だけで日曜はバスが運行しておりません。
      朝日大学は施設・設備に対して力を入れております。 現在、歯学部の講義室を改装しており、学生が学びやすい環境作りに配慮していると感じられます。
      朝日大学では学生がフレンドリーな方が多く、また皆が歯科医師を目指すという目標のため、学生生活を送っているうちに自然と仲間ができると思います。
    学部に関する情報
      一年のときには教養と歯学の基礎的なことを勉強します。 2年以降は専門分野を学び、また各科目の実習もあるため忙しい学生生活を送ると思います。
      歯科医師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で歯学を学びかつ歯科医師国家試験に合格した人は歯科医師としての活動を行うことができるため。
    • 学科志望動機
      歯科医師になって歯や口に悩んでいる患者さんを助けたいと思ったため。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      センター試験後に、河合塾から過去問(赤本)を借りて1,2周解きました。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歯医者になりたい人にとってはたくさんの歯科医師国家試験の情報が大学内にあると思います。また、歯科医師に必要な力を養うことができる環境、設備が整っており、歯科医師になっても他大学と競争できる力を身につけることができると思います。
      講義を担当する教授達はその分野の先端を行く人たちで、講義内容も充実かつ初めて歯学を学ぶ人でも分かりやすく教えてくれます。
      朝日大学ではゼミや研究を在学時に行うことはありません。その代わり、歯科医師国家試験合格のための知識の取得並びに解き方を教えます。
      朝日大学は歯科医師国家試験の合格率は60%あたりとそこまで悪くないように見えますが、これは卒業したの60%が合格したという意味であり、6年生全体だと半数が留年してしまうため実際は30%あたりの合格率です。
      最寄り駅が穂積駅であり徒歩15分と少し歩かなければいけない距離です。駅近くからの通学だと自転車は必要になるかもしれません。ただ平日と土曜は駅からバスが出ており、バスを利用すれば不便に感じることは少ないかもしれません。
      最近、朝日大学は看護学部を設置し、6号館などの建物内を整備してます。また、歯学部の講義室も建て替えており、学生の勉強しやすい環境作りを行ってると思います。
      学校生活は比較的充実に送ることができると思います。近くに食堂、本屋、コンビニ、病院があり、生活に困ることは少ないと思います。
    学部に関する情報
      一学年は一般教養や英会話、歯学の歴史や基礎を学びます。二年以降は専門分野と各実習を行い、歯科医師に必要なスキルを身につけます。
      歯科医師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で歯科を学び、歯科医師となる資格があると思いました。
    • 学科志望動機
      歯や口腔に関して困っている人の助けとなるため、本学を志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
      大学の過去問(赤本)を河合塾から借りて、1,2回解きました。

経営学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      友人にも恵まれます!先生もいい人ですよ!資格取得も積極的にとれますよ!学校も綺麗で人脈も広がります!
      授業はとてもわかりやすく、講師の方もいい人です。授業の選択範囲が広く、様々な分野を学ぶことができます!
      研究費用もあり、有意義な研究ができます。研究室もたくんあり、困ることはありません!とてもやりがいを感じますよ!
      先生たちも就職のアドバイスをくれたり、求人数も多いです!面接練習や、履歴書のチェックを一人一人よいアドバイスをちゃんと貰えます
      学内には駐輪場が広いので、自転車で通う人も多いかと思います!駅からも近く徒歩も多いですよ!!交通の便は心配ないです!
      校内はとても広く綺麗で、清潔感もあります!トイレも十分にあり困らないですよ!玄関も広く非常に便利ですよ!
      学校生活はとてもたのしいですよ!!男女の比率もよく、出合いはたくさんあります!学祭などサークルなど盛り上がってますよ!
    学部に関する情報
      情報処理の勉強をしました!情報処理検定ってゆうのがあり、検定も取得できますよ
    • 学科志望動機
      パソコン関係や情報経理など学びたくて学校を選びました
      一般入試
      参考教科書を買い、過去問など対策をして挑みました
    経営学部 ビジネス企画学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツが盛んでスポーツ推薦できた人は支援してくれます。練習する環境には強豪大学並にいい施設だと思います。(どこスポーツでもいえます。)先生方も多少は甘えに対応してくれるのでありがたいです。
      講義については、ほとんどの講義がわかりやすかったとおもいます。小さい大学なので、生徒の人数も少なく一人ひとり対応してくれました。
      私のゼミではスポーツとはなにか?を題材においてみんなで話し合いをしてきました。ときには、みんなの会話をしたり体を動かしたりなど飽きずにゼミを受けていました。
      就職活動は・・・正直自分自身が頑張らないと何も始まらないと思います。誰のせいでもない、自分が頑張らんといけんです。
      近くに駅がありますが、歩いて20分ぐらい・・・結構かかります。でも、大学から駅まで無料バスがあるのでとても便利です。
      設備はごく普通ですが、なんも不便なことはないと思います。特に言うことはないです。学食も美味しい!安い!
      ひかくてき、男子が多かったかなーと思います。経営はね。歯学部とか法学部は五分五分な感じでした。。。。
    学部に関する情報
      スポーツマネジメントにおいて筋肉とか何か?ということ?かな。 正直覚えてない。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなにトークタイムだったり先生話しだったりなど。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経営に携わる仕事だったので、サービス業。
    • 学科志望動機
      スポーツ推薦の人はみな経営だと聞いたので、経営にしました。
      推薦入試
      面接試験を重点的にしました。その他はしてません