みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  朝日大学   >>  口コミ

朝日大学
出典:雨のち晴れ
朝日大学
(あさひだいがく)

岐阜県 / 私立

朝日大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(37) 私立内117 / 540校中
私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      進学実績はおろか、学校の評価までもが最低です。
      田舎のため、周りに何もありません。そう何も。昼食を食べようにも、周りに飲食店が一切ないため、非常に不便です。
      周りに飲食店が一切ないにもかかわらず、学校内の食堂が少なく、味もたいへん美味しくございません。学生のヤル気をそぐようなご飯です。
      学校が朝から晩まであるため、そんな時間はありません。サークルの時間もありませんので、恋人はできません。
      講義で一日が潰れるため、サークルやイベントの時間は一切ありません。
    法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      私が所属している法学部は、先生との仲も良く充実した授業になっています。他の学科に比べまたら大変だと聞いていましたが、真面目に授業を受けていれば心配ありません。
      また、教職の授業も取ることができ、将来やりたいことが明確でない方もたくさんの資格が取ることができます。
      私が選択しているゼミでは、最先端の情報や機械について学んでいます。最近ではドローンを実際に使った実験をしました。
      また、3Dペンを使って模型を作ったりと....
      たくさんのことを経験することができます。
      また、先生や生徒も仲良しなので飲み会などもあったり、とても楽しいです。
      正直イベントはあまりありません。
      年に一度ある文化祭は一度も参加したことがないので、なんとも言えませんが。
    学部に関する情報
      1年生では様々な分野があり、必修もたくさんあります。2年生では1年生で学んだことを踏まえてゼミを選択したりと自分のしたい分野を優先的に勉強していきます。
      3年生になると、必須は2つしかなくあとは自分の生活にあったように上手く授業を組み込んでいくと勉強面以外でも充実した学校生活になると思います。
      私は大手金融会社の事務員をしたいと思っています。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      本学では、歯科国家試験の合格率を上げるために日々努力して、みんなが協力し合って頑張っています。もし、授業などであやふやなところがあり、質問したいことがあれば、先生たちがいつでも熱心に、親身になって応答してくれます。また、歯学部のみのたくさんの部活動やサークルなどがらあるため、先輩たちの意見やアドバイスも聞くことができます。
      先生たちは授業だけでなく、オフィスアワーとして部屋に行くと親身になって熱心に質問したいことに応答してくれます。
      駅から無料で誰でも使用できるスクールバスが出ているため、アクセスは充実しています。また、のどかな所なので住みやすいまちです。また、名古屋も近いので買い物も安心です。
      基本的に施設がキレイです。図書館や、ランチスペースも充実しています。
      岐阜自体が日本の真ん中に位置しているため、さまざまな出身の方がたくさんいます。関西出身の方が多いのが印象的です。なので、さまざまな人と仲良くなれるし、外国の方もいるので、国際交流もさかんです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      偏差値通りの学校ではあるが面倒見が良い。丁寧におしえてくれる。
      大学から貸与式ではなく給付式の奨学金が色々な条件ででるので経済的な余裕がない方にもおすすめ。
      高校レベルの基礎から教えてもらえるのであまり心配はない。高度なことを学びたい人には向いていないとは思う。
      けっこう厚く支援してくれる。二年生から進路について考える授業が入ってくる。
      広くないキャンパスなので移動もしやすい。駅から無料のスクールバスが出ているため通学はしやすいし、有料で契約しなくてはならないが駐車場もけっこうな数がある。コンビニが目の前にあって、近くに大型のスーパーやドン・キホーテがあるので便利である。
      困らない程度には充実していると思う。学内のワイファイもある。図書館は二つあって、学内でご飯が食べれるところが何ヶ所かある。学食には電子レンジとかもある。
      広い学校ではないので人との接点が持ちやすいとおもう。
      授業も見たことある人ばかりだし。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
      四年生までの定期テストは(70点合格)勉強をしてれば大丈夫ですが、追試にいってしまうと80点合格なので大変です。CBTを一度で受からないと、卒業は難しいとされてます。5年生はずっと病院実習なので、テストはまとめテストしかないです。でも5年生の間空いた時間に少しずつやってた人が受かるテストだと思います。6年生はまず卒業試験に合格する人が6年生の人数の半分ほどだといいます。それには留年生もふくまれているので、実際現役で6年生までこれても、全員が卒業試験を合格できるわけではないということです。卒業試験に合格できなかった人で卒業試験の追試に受かれば仮卒業ができます。でもその人たちは国家試験を受けさせてもらえないので、国試浪人になります。卒業できて、国試を受けれても朝日大学は全員が受かるわけではないので、本当に歯医者になる道は厳しいものだと思います。部活に関しては私は入っていますが、テストの1ヶ月前には部活は休みになるので、部活に入ると勉強に支障が出るのではないかと思われる方もいるかもしれませんが、それは部活のせいではないと思います。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      先生に良い職に就きたいなら資格を持たないと名城中京の何も持っていない学生と同等にすら見られないと言われる程の底辺。
      学費は安いけど授業はフルで入れても空き日が二日できる程少ない。
      体育会部活信者の先生が多く、教授レベルにあまり良い先生はいない。
      オススメしません。
      教科書朗読!?ってなるような授業がほとんど。
      ゼミは人によって全く変わってくる。
      一年時に部で固められるので部活をする人はそれ以外との交友関係を作るのが少し難しい。
      実績はあるようだが資格を持たないと近隣の大学の何もない学生に名前で負けてしまうので就職のためにも資格がいる。
      サポートは段々充実してきている様子。
      駅から無料送迎バスがある。
      ただし、雨の日の平日の夕方は満員で乗れなくなることがあるため注意。
      金があるため施設はそこそこ良い。
      パソコンなどがちょっと古い。
      部活に入るなら諦めろ。
      部活に入らない人はウェイ系が多いから人は選ばないといけない。
      高校以下のしょうもない学祭があるだけ。
    学部に関する情報
      一年は必修でほぼうまる。
      二年からは自由が増すが内容は他と変わらない。
      まだ決まっていない。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      まだ先生方もいろいろと試行錯誤している段階ですが、真摯に生徒と向き合ってくれる熱心な先生も多くとても充実しています
      駅から大学へのアクセスは無料のシャトルバスが出ており、助かっています。
      ただ田舎なので、下宿の場合は車がないと行けないところも多くなかなか不便です。
      トイレは改装されて綺麗なところも多いですが、売店がとても小さいです。
      サークルや部活は面倒なことも多いですが、上下の壁を越えて仲良くなれます。たくさんの仲間や、友達、知り合いがいるととても有利な学部だと思います。
      大学祭は大学の学部や人数が少ない分とても規模の小さいものになっています。
      朝日大学はスポーツがメインの学部もあり、その部活には歯学部は入ることが出来なくなっています。
      さらに文化系サークルがとても少ないです。
      女子が入る運動系サークルはテニス、バドミントン、バレーなどしかなく、あとはマネージャーしかないので種類はとても少ないです。
    学部に関する情報
      分かっているとは思いますが入りやすい分、進級は厳しいです。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      色々言われていますが先生の授業が分かりやすくて、国家試験の対策をしっかりとしてくれるので、ついていけば合格に近づきます。
      実習は少ないので自分での勉強で補っていく必要があり、テストが多いのはしんどいですが、一年生から真面目に授業を聞いていれば大きな問題はおきないです。ここまでテストを意識して貰える大学も少ないと思ってますが、忍耐力は必要です。すぐに諦めてしまう人は留年するでしょう。
      休んだりすると痛い目をみるので授業聞いていれば大丈夫です。
      先輩はいい人が多く、大らかな人が多いです。長く付き合っていきますので関係性は大切にしましょう。部活に入るのが1番の近道だと思います。自分1人で6年間はかなり厳しいと思います。
      長丁場で大変だとは思いますが、大学はあくまでも通過点なので頑張って歯医者を目指していきましょう。
      基本的に建物は古いです。
      周りにお店が少ないので車がないと生活しにくいです。
      食堂も高望みしなければ、まあまあの感じです。安いし。
      あくまでも田舎なのでそれ相応の生活でしょう。
      開業医
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      一先生の入れ替わりが激しい。
      一期生ということもあるため国試対策には力を入れていると思います。
      講義変更の連絡とかは少し遅い気が。
      外部からの先生もたくさん講義を行ってくれる。
      また歯学部があるためこの大学でしか学べない歯と健康についても学ぶことができます。
      駅から無料スクールバスがあります。
      看護学部が新しいので施設はとても綺麗です。
      看護学部内でのカップルは何組かあります。
      他学部と付き合っている方や他大学、バイト先で付き合っている方もいます。
      サークルに入っている人はほとんどいません。
      歯学部中心となっているサークルが多いです。
    学部に関する情報
      一年生は人体の体の基礎である解剖学などを学びます。
      二年生より病態やそれぞれの領域、成人看護や老年看護などについて具体的に学んでいきます。
      三年生より実習が始まります。約半年間です。
      四年生は講義はほとんどなく、研究や国試対策となります。
      実習先の病院
    保健医療学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護学科が違う校舎はきれいです。先生もいい人ばかりで、親身になって相談を聞いてくれるところです。看護の技術もでき、勉強する部屋もあるため充実しています。
      講義は分かりにくい先生がいるが、自分の努力で勉強をしていくといい。
      先生の部屋に行き相談も親身になって聞いてくれるため楽しく先生と交流もでき、良い環境であると思います。
      奨学金制度もあり就職しやすい環境だと思う。実習も幅広い病院のためよい。
      無料バスがあるしバスで穂積駅から10分くらいでつきます。周辺にはコンビニや本屋、スーパーもちかくにあり、アパートや、マンションがあり一人暮らしできる環境である。
      看護学科がつかう校舎は新しいです!学食も2つあります。
      勉強できる部屋もあるためいろんな本もあり充実しています
      サークルや部活にはいれば他の学科と関われるため良いと思います!他の学科と講義を受ける科目もあるため交流はあると思います。違う学科とも友人もできいろんな交流できます。
      イベントは学祭があります。屋台などもあります。