みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

三重県 / 私立

鈴鹿医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(52) 私立内406 / 540校中
私立内順位
平均

保健衛生学部 医療福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      臨床心理コースに所属していました。入学した年はコースができたばかりだったので、先生の入れ替わりやカリキュラムの変更などが多々ありましたが、少人数で友人もできやすく、質問しやすい環境でしたので、個人的には学びやすい環境でした。
      講義は説明を聞いているだけでなく、カウンセリングの実践や、ディスカッション、ボランティアなども含まれていて幅広く知識を深めることができます。
      ゼミでは、卒業論文を主に進めていきます。
      中間発表や最終発表がありますが、先生やゼミ仲間と楽しく仕上げることができました。
      大学内にある就職支援課などに相談に行ったり、在学中はハローワークの方が大学に来て、ハローワークカードの登録や相談にのってくれます。
      駅からは少し歩いたり、千代崎キャンパスの近くにはコンビニやカフェが1軒、2軒ぐらいしかないので、自転車や免許があれば、車があると便利です。
      トイレなど、少しずつ改修されてきれいですが、売店や本屋が小さく終わる時間も早いので不便です。
      コース自体、人数が少なめなので全体のまとまり感はあると思います。
      学生生活は学園祭やサークル、部活動、委員会活動が活発で楽しいです。行事に参加すると先生だけでなく学校関係者や、他学科の人たちと様々な活動ができるのでお勧めです。
    学部に関する情報
      4年間で、心理学を主に勉強します。心理療法などの実践もあり、楽しく学べます。福祉コースの単位も取れるので、福祉や医療制度、PSWについて幅広く学ぶ事が出来ます。
      病院系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他と比べ合っていると思ったから。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      チーム医療に力をいれており、他学部と交流する機会がもててよい。看護の建物は新しく比較的綺麗であるため環境面からも勉強しやすい。
      まだ看護学部ができて間もないため、短期間で詰め込む授業などもあったが、最近は改善されている。
      約8個のゼミの中から自分の関心のあるゼミを選択することができる。各ゼミの教員に従って活動を進めていく。先生と話しやすい環境が整えられている。
      まだ卒業生がおらず、就職実績などはないがその分、学校側が特別講座を開いて就職活動などについて講義をしている。
      キャンパスは2つあり、白子キャンパスは最寄駅が白子駅でそこからバスが出ている。バスで約10分で徒歩で30分程度。もうひとつは、千代崎キャンパスで千代崎駅から徒歩で約15分。
      サークルが多くあるため、そこで他学科の人とも話す機会がもてる。入学してすぐに新入生オリエンテーションがあり、そこでサークルの紹介などもあるため自分にあったものを選ぶことができる。
      学祭はサークルで屋台を出店したり、学部ごとに学部にちなんだ出し物をしたり、芸能人を招いたミニライブがあったりと盛り上がる。
      総合病院
    保健衛生学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      全国でも有名な教授がおり、より専門的な知識を深めることができます。
      実習は大変ですが、そのサポートも充実していると思います。
      ゼミによりますが、研究機材は豊富だと思います。
      大学病院に就職した先輩や、同級生もいます。
      そのための就職活動サポートはしっかりしていると思います。
      少しでればイオンモールもありなんでもそろいますが、自転車、原付、車がないと不便です。原付や車を持っている人が多かったような印象です。
      最寄り駅は普通しかとまりません。徒歩で15分くらい。
      白子キャンパスは新しくできたばかりなのできれいだと聞きました。千代崎キャンパスは汚くはないですが、白子と比べると古いです。
      サークルやイベントはありますが、理学療法学科は特に忙しいので入っていない人も何人もいました。
    学部に関する情報
      今は、1年次は白子キャンパスで主に一般教養、専門科目を少し学ぶそうです。
      2年次からは千代崎キャンパスに移動します。
      病院
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      2年生からの本格的な授業はついていくのも大変だけど、凄く身になる内容ばかりです。専門性が高くなるとで本当に目指したい人にオススメします。研究室はたくさんありますが、成績順で決まるので勉強は頑張らなければいけません。
      先生によってムラはありますが、基本的に聞きに行ったら丁寧に答えてくれる方達ばかりです。某先生なんかは、授業が全て終わってから質問しにいくと、ずっと教えてくれて帰してくれない…なんてこともあるほど、熱心な先生もいらっしゃいます。
      5年生になると大学で就職説明会が開かれるのでサポートは良いと思います。
      駅からだいぶ距離あります。最寄駅の白子駅から大学までシャトルバスが出ています。遠い人は下宿することが多いです。少しだけ治安がよろしくないです。
      たくさんのサークルがあります。医療関連のサークル意外のサークルの方が多く、息抜きにはちょうどいいかなと思います。でも、医療関連のサークルの力の入り方はすごいです。学ぶことも多いので、医療関連のサークルもいいと思います。
    保健衛生学部 放射線技術科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学内実習では医療機器を自分たちで操作できるため、やる気があれば多くのことを学べる。
      時間に縛られることはあまりないが自分で勉強しなければならない。
      1年生の授業は基礎科目がメインでほとんど専門科目がなく残念である。2年生になると専門科目が増え、期末テストがきつくなるが計画性を持って勉強することができれば大丈夫である。
      3年生になると、学内実習が本格的に始まり、一般撮影、マンモグラフィ、CT、MRI、超音波装置を先生の指導の下で自分たちで操作できる。国試の勉強もはじまる。
      4年生では、模試、国試の勉強に卒業研究、就活と盛りだくさんである。
      ゼミは先生ごとで別れ、自分の希望で選ぶことができるが、自分の望みどおりになるかどうかはわからない。
      下宿で、遊ぶところは、基本的に車がないと移動するにはきつい。
      学内のコンビニ、売店はかなり小さくてがっかりするレベル。
      サークルに入らないと交友関係はあまり少ないものとなるでしょう。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      卒業生がまだいないという中で不安も大きいのですが、経験豊富でたくさんの専門分野に分かれた先生方のおかげで授業も充実しています。校舎も綺麗で過ごしやすいです。
      おおきな道路に面していて、大学に経由するバスもあり、駅からは通いやすいです。キャンパスが学部によって分かれているので、サークル活動などがある人にとっては、その移動が面倒と思う場合があります。
      薬学部、看護学部のキャンパスはとても綺麗です。看護棟は最近新しく建てられたばかりなので、とても過ごしやすいです。
      自主学習できる場所が図書館や、パソコン室などそれぞれの校舎にたくさんあるので自分のお気に入りの場所を探すことができます。
      千代崎キャンパスには体育館があるのですが、白子キャンパスには体育館がなく、体育の授業をするときは、大学の駐車場の横の校舎から少し離れた野原のようなだだっ広い場所で行うので、できるスポーツも限られて、少し物足りないです。
    投稿者ID:319909
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業数が多いため、遊ぶ時間が少ないです。
      しかし、装置が揃っており研究に熱心なため、
      その点では良いと思います。
      国試の合格率が高いのは、
      頭の悪い子は受けさせてもらえないためです。
      就職率も国試合格後にがんばって
      就活している子を合格させているため
      高くなっています。
      希望の病院に行けるのはごく一部です。
      先生によってさまざまです。
      学内実習は充実しています。
      質問はたくさんした方が自分の勉強になると思います。
      3年の3月からゼミ室に入れます。
      勉強や研究をすることができます。
      ゼミ室は自分で選ぶことができます。
      サポートは頭いい子が優先されているように思います。
      駅がわりと近いが田舎のため
      周辺環境はあまりよくありません。
      遊びたい子には向いてないかも。
      装置は比較的揃っており、充実していると思います。
      友人関係はサークルに入っていると充実します。
      イベントは大学祭くらいです。
    学部に関する情報
      専門分野がおおいです。
      未定です。
    保健衛生学部 鍼灸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      担任の先生がとても親切。分からない事があったら分かりやすく教えてくれる。私はこの大学に入ってよかったと思う。教務課の人も優しい人が多いので、気軽に質問できます。
      分からない。
      分からない。
      千代崎キャンパスは少し歩くが、近くにコンビニや食事するところがある。白子キャンパスは大学に行くバスがあるが、自転車で行く人もいる。白子キャンパスの最寄駅は白子駅で、千代崎キャンパスの最寄駅 は千代崎駅です。
      充実している。
      クラブやサークルがあり、自分の学科以外に他の学科の人と交流がもてる。クラブも文化系と運動系とあります。私は運動は苦手なので、文化系のクラブを選びました。看護学科と薬学部はキャンパスが別なのですが、クラブで看護学科の友達ができました。今はキャンパスは別々ですが、クラブ活動で会えるのでとても嬉しいです。
    学部に関する情報
      解剖学や生理学も学ぶが、1年生の時は別の学科と合同でする事が多い。
      今はまだ決めていない。
    医用工学部 医用情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ヤル気があればいいところです
      半分は推薦入学。
      約2割は他学科不合格して仕方なく入学。
      約3割は国公立や他大学不合格で滑り止め入学。
      偏差値は高く内が、滑り止め組と推薦組の差が大きい。
      やる気のない人も一部いるが留年、休学、退学していくため学年が上がるにつれて雰囲気がよくなる!?
      中には学生証をともだちに預けて出席だけして講義にでない人 もいる。意欲のない人たちの影響を受けないよう要注意。
      勉強を自主的に進めていける人にはオススメ。
      (講義だけではレベルが低すぎるため)
      先生に積極的に質問するのもよいだろう。
      少人数のためきめ細かく教えてもらえる。
      わからないことは質問しよう。
      病院、企業どちらにも就職できる。
      少人数のためサポートは良い方だと思う。
      最寄り駅は千代崎駅。
      徒歩で15分位かかるため、自転車があるとよい。
      大学付近で一人暮らししていれば自転車で通える。
      家賃が安い!
      自由に使えるパソコンがたくさんあるため、
      自主学習するのに適した環境が整っている
      他学科と交流する授業もあるが、期待しているほどよいものではない。過度に期待しないこと!
      チームメンバーによっては楽しめる
    学部に関する情報
      医療と情報について学べる
      基礎から学べるため講義をしっかり聞いていれば心配することはない

保健衛生学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生の人数が他大学に比べて少数のため先生の指導やアドバイス等が行き届いている。設備としては改善して欲しいところもある。
      授業自体も少数が多いため、ただ、話を聞くだけの90分の授業ではなく質問等もされるため、理解が深まる。
      ゼミでは卒業論文がメインであり、私が行き詰まった際に先生のアドバイスのおかげで、卒業論文を期限より早めに終わられることができた。
      学科に沿った就職先に就職している人が多く、話などを聞いていると、大変そうだがどの卒業生もやりがいをもって、仕事をしている。
      駅からは少し歩くが、友達と話しながら歩いているとちょうど良い距離である。
      トイレ等の改修がされて来ているため、満足しているが、もう少し早めに改修等を開始して欲しかった。
      少数のクラスで、4年間同じメンバーのため、仲良くなった子との信頼感や友情が深まる。
    学部に関する情報
      4年間かけて、福祉を主に勉強している。今後、福祉は切っても切れないことになってくるため、大学4年間で学べてよかった。
      福祉系