みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

三重県 / 私立

鈴鹿医療科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(45件) 私立内406位 / 508校中
私立内順位
平均

保健衛生学部 医療福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      臨床心理コースに所属していました。入学した年はコースができたばかりだったので、先生の入れ替わりやカリキュラムの変更などが多々ありましたが、少人数で友人もできやすく、質問しやすい環境でしたので、個人的には学びやすい環境でした。
      講義は説明を聞いているだけでなく、カウンセリングの実践や、ディスカッション、ボランティアなども含まれていて幅広く知識を深めることができます。
      ゼミでは、卒業論文を主に進めていきます。
      中間発表や最終発表がありますが、先生やゼミ仲間と楽しく仕上げることができました。
      大学内にある就職支援課などに相談に行ったり、在学中はハローワークの方が大学に来て、ハローワークカードの登録や相談にのってくれます。
      駅からは少し歩いたり、千代崎キャンパスの近くにはコンビニやカフェが1軒、2軒ぐらいしかないので、自転車や免許があれば、車があると便利です。
      トイレなど、少しずつ改修されてきれいですが、売店や本屋が小さく終わる時間も早いので不便です。
      コース自体、人数が少なめなので全体のまとまり感はあると思います。
      学生生活は学園祭やサークル、部活動、委員会活動が活発で楽しいです。行事に参加すると先生だけでなく学校関係者や、他学科の人たちと様々な活動ができるのでお勧めです。
    学部に関する情報
      4年間で、心理学を主に勉強します。心理療法などの実践もあり、楽しく学べます。福祉コースの単位も取れるので、福祉や医療制度、PSWについて幅広く学ぶ事が出来ます。
      病院系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他と比べ合っていると思ったから。
    医用工学部 医用情報工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-01-15投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ヤル気があればいいところです
      半分は推薦入学。
      約2割は他学科不合格して仕方なく入学。
      約3割は国公立や他大学不合格で滑り止め入学。
      偏差値は高く内が、滑り止め組と推薦組の差が大きい。
      やる気のない人も一部いるが留年、休学、退学していくため学年が上がるにつれて雰囲気がよくなる!?
      中には学生証をともだちに預けて出席だけして講義にでない人 もいる。意欲のない人たちの影響を受けないよう要注意。
      勉強を自主的に進めていける人にはオススメ。
      (講義だけではレベルが低すぎるため)
      先生に積極的に質問するのもよいだろう。
      少人数のためきめ細かく教えてもらえる。
      わからないことは質問しよう。
      病院、企業どちらにも就職できる。
      少人数のためサポートは良い方だと思う。
      最寄り駅は千代崎駅。
      徒歩で15分位かかるため、自転車があるとよい。
      大学付近で一人暮らししていれば自転車で通える。
      家賃が安い!
      自由に使えるパソコンがたくさんあるため、
      自主学習するのに適した環境が整っている
      他学科と交流する授業もあるが、期待しているほどよいものではない。過度に期待しないこと!
      チームメンバーによっては楽しめる
    学部に関する情報
      医療と情報について学べる
      基礎から学べるため講義をしっかり聞いていれば心配することはない

保健衛生学部 医療福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学生の人数が他大学に比べて少数のため先生の指導やアドバイス等が行き届いている。設備としては改善して欲しいところもある。
      授業自体も少数が多いため、ただ、話を聞くだけの90分の授業ではなく質問等もされるため、理解が深まる。
      ゼミでは卒業論文がメインであり、私が行き詰まった際に先生のアドバイスのおかげで、卒業論文を期限より早めに終わられることができた。
      学科に沿った就職先に就職している人が多く、話などを聞いていると、大変そうだがどの卒業生もやりがいをもって、仕事をしている。
      駅からは少し歩くが、友達と話しながら歩いているとちょうど良い距離である。
      トイレ等の改修がされて来ているため、満足しているが、もう少し早めに改修等を開始して欲しかった。
      少数のクラスで、4年間同じメンバーのため、仲良くなった子との信頼感や友情が深まる。
    学部に関する情報
      4年間かけて、福祉を主に勉強している。今後、福祉は切っても切れないことになってくるため、大学4年間で学べてよかった。
      福祉系
    医用工学部 医用情報工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      受けている授業のやり方で資格が取得できるのかとても不安です。もっと丁寧に教えてほしいと感じます。自分から進んで自主勉強ができるかたなら資格取得が狙えると思います。
      学外の講師方はとても熱心に楽しく授業をしてくれてます。その他の講師方は自己満足な授業をしているように感じます。
      自分はまだ研究室に属して無くて、ゼミが始まってないので何とも言えません。
      先輩方は全員が就職先が決まっているわけでは無いですが、ほとんどの人達が無事に就職出来ています。
      千代崎キャンパスの場合、近くにはコンビニエンスストアしかありません。
      パソコン室はたくさんあり一つの教室が授業で使われていても他の教室が空いてたりするので助かります。
      サークルや部活に所属すると、同じ学科以外の人と仲良くなる機会が増えるので友達が増えます。
    学部に関する情報
      主に一年生は基礎分野を学び、二年生からは主に専門的なことを学びます。

医用工学部 臨床工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      色々な知識が学べよかった。実習もたくさんあり、身についた。卓上の勉強だけでなく、色々学べてよかった。
      教授が多くみえ、学校でそれが普通にきけて、よかった。働いてみて、改めてて実感した
      3年前期くらいから本格的に始動した、自分たちで研究テーマを決めることができて。
      すごく手厚く学生課の人が始動してくださった。
      よかった。!
      千代崎駅から自転車で10分ていど。よい環境である。整ってる。
      図書館がすごく、充実。様々な分野の本がたくさんあって、卒業してからも利用か
      学科内は40人程度なので、みんなすごく仲良くなれます。楽しいよ。
    学部に関する情報
      1年は一般教養。2年から医療的な勉強です、大変です。けど、国試のため。
      病院
    保健衛生学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入るときは大変ではないけど、医療だから当たり前のように入ってから大変です。
      今までの例で、高卒認定でもここの大学を出ていいところに勤めてる人や、進学校ではない高校からのにゅうがくで同じくいいところに勤めている人もいます。
      まだ入学して間もないですが、ここで頑張ればいい職場に行けると思います。
      学科別の授業は人数が少なくて、質問もしやすいです。
      大人数授業は騒がしい人がいたり、先生の声が聞こえなかったり、先生が遠すぎて何か質問できるような環境ではないです。
      実習などは具体的なものがあり、また詳しい講義などもしてくださってわかりやすいです。
      4年生では国試のゼミもあり、また高校からの使える知識などなど一年生のうちから教えてもらっていて備えやすいです。
      白子キャンパスは駅から遠く、バスや自転車で通う人が多いです。
      千代崎キャンパスは駅からは遠くはないですが、千代崎駅は普通電車しか止まらないので乗り換えが必要です。
      食堂なども充実していていいです。
      テニスコートなど遊ぶ場所も少しあります。
      友達はみんな活発で元気な人ばかりです(笑)
      恋愛面はわたしは特にありません
    学部に関する情報
      筋肉のことや骨のことが主になっています。
      2年生からは病院実習もあると聞いています。
      病院や、クリニックに就職したいです。

保健衛生学部 放射線技術科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      入学前にしっかり調べた方がいいと思う勉強してないと留年するし卒業も無理
      講義はしっかりしてるのとしてない差が大きい実習とか行って見ないと講義だけじゃなんのことかわからない
      卒研もがっつりするところとそれなりで終わるところがあるから調べた方がいい
      就職活動は模試で基準を超えないとできないからとりあえず勉強が大事
      急行は通過して普通しかないから乗り換えが面倒20分に1本ぐらいしかないし駅からも遠い
      基本的な装置は揃ってるから学内実習でもいろいろ装置を使えるし、卒研もできる
      サークルとか入れば先輩とかとも繋がりができるらしい繋がりは結構大事
      あまり活動してないサークルもあるしがっつりのサークルもあるから自分に合わせれる
    学部に関する情報
      放射線技師になるためのことを勉強して国家試験での合格を目指す
      病院の放射線技師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      放射線技師になるか装置を作ってる企業ぐらいしかないしそれをわかって普通は入学してるから
    保健衛生学部 医療栄養学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科の人数が少ない分何事も皆で協力できたという点では良かったが、在学中教員の入れ替えが多かったので、同じ教科でも教え方が変わり学びづらかった。
      教員の入れ替わりが多く学びづらかった。ただ私の年だけだと思うので、わかりやすい教員も何人かいるので困ることはないと思う。
      ゼミ開始が他の大学より遅い。また1つのゼミの人数が少なくゼミ室も小さい。
      ここに就職したい!という希望があれば就職支援課の方も教授も協力してくれるので良くもなく悪くもないかと。
      最寄り駅が普通しか止まらず急行からの乗り換えが面倒。また最寄り駅から歩いて15-20分の距離にキャンパスがあり、バス等は出ていないのでアクセスは悪い。
      施設は最近改装したので一部は綺麗になっている。ただ構内の規模は小さい。
      大学が小さい為、友人はできやすいと思う。サークルを作ることも難しくはないので、楽しむことは出来ると思う。
      1年のときは空きコマが多いのでアルバイトはしやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年は基礎的な科目を学び、2年から専門的になります。3年4年には実習が入ります。
      食品卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      めずらしい職種でその職種に興味があったためのでその就職先き決定しました。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      わりと新設である薬学部は校舎が綺麗で、ここ最近は学食なども充実してきました。国家試験への勉強は早めに始めるに越した事はありません。
      先生によって善し悪しはありますが、国家試験に直接役立つ知識も身につけられます。
      私のゼミはあまりでした。(臨床)生物化系など、実習が充実しているものが良いかも知れません。
      あまり十分ではないです。自分で就活セミナーなどに積極的に参加すべきです。
      国道沿いで車でも通いやすいですし、白子駅に近いので便利です。
      学べる場として、図書館やゼミ室などの部屋も完備されています。
      私は6年間、同じ人と付き合っていました。出会いは多くあると思います。
    学部に関する情報
      5年次に現場実習があります。薬局、病院で薬剤師と同じ実務が出来ることは大変勉強になります。
      私は薬局に務めております。国家試験の勉強で学んだことは生涯役に立つと思います。
    医用工学部 臨床工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校の時に文系であっても勉強すればやっていけます。
      その点が一番良いと感じました。
      悪い点は必要ないのでは、と思う科目も必修に入っているところです。
      細かくわかりやすく説明していただけるのでとても充実しています。
      1年生の間は研究室等に入る機会があまりないです。もう少しあとであります
      就職率はほぼ100パーセントで、企業への就職もさぽーとしていただけます
      白子キャンパスは駅から歩いて30分くらいです。
      バスは一応出ていますがない時間帯もあるので不便な部分もあります。
      図書館は医療に関する本が、たいへん多くとても充実しています。
      学科毎にほぼとる科目が同じなのでまず同じ学科で友達が作れます
      他学科の友達もサークル等に入ればすぐに作れます
    学部に関する情報
      1年次は医療の基礎を学び土台を作ります。
      そして二年次から専門分野に入ります