みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  鈴鹿医療科学大学   >>  口コミ

鈴鹿医療科学大学
(すずかいりょうかがくだいがく)

私立三重県/千代崎駅

鈴鹿医療科学大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    医用工学部医療健康データサイエンスの評価
      講義とか難しいけど、先生の対応がとてもいいので頑張れてます。模擬授業出している内容が今1番難しいです。
      校舎も綺麗で先生の対応も良くて最高です。模擬授業もあり難しいけど、先生が一緒になって教えてくれます
      学科の就職も進学実績のサポートも自分に合ったやり方をいちばん推奨してくれます。
      周りに家がなく、後者の周りにはグラウンドもあり距離があるのでいいと思います
      新しく出来た校舎もあり次々に色々なことが出来るようになってきています
      色んな学科の人との出会いもあるし、恋愛もしていいので楽しく生活できてます
      体育祭や文化祭がありとても良いです。特に、勝ち負けにこだわり負けたチームは誰よりも悔しがってます
      1年の時は、基礎的なことを学び、2年生の時は、実戦を行い、3年時は各病院で研修を行い、4年時には、論文や、卒論のための内容を行います
      自分自身が怪我が多いので周りの人のケアもしたいなと思ったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学制にはとてもいい大学だと思います。看護師を目指し入学しましたがまわりも様々な人がいるので視野が広がりますし将来のイメージや目標を持つことが出来て充実した学生生活を送ることが出来ています。
      基礎からきちんと学べるし同じ意志を持ってきた生徒ばかりなので高められます。
      先生方からのサポートが手厚くまた他の人とのグループになった集団での授業もあります。
      自分から自発的に取り組むべきです。サポートもあるのでなるべく受け身にならずに自ら幅を広げていくといいと思います。
      自宅から徒歩で通学しているのであまりわかりません。自転車通学の人が多いのではと思います。自然は囲まれてるとよく言われてます。
      綺麗です。清掃や消毒等されていて衛生的です。コロナ対策もきちんとされてるので安心です。
      男女共に仲の良い雰囲気なので友人や恋愛は十分に出来ると思います。協力し合うのが大事だと感じる場面があるので友人作っておくべきだと思います。
      サークルはたくさんある印象です。みんな仲良いので楽しめると思います。
      1年次から医療関連のことを学びました。基礎からきちんと学びますが高校の生活とはギャップがありました。
      家から近く徒歩で通える範囲にあり、また看護師を目指していたので将来を考えて志望した。

2023年01月投稿
    保健衛生学部医療福祉学科の評価
      専攻ごとに科目が違うので集中的に勉強できます。附属病院やクリニックもあるので現場の様子がよく分かります。
      コロナの為、オンライン授業が増えましたが、先生達の授業はとても面白くて興味深いです。
      医療という患者側から医療従事者側への視点に変わるまでがギャップもありますが、先生達のサポートも手厚いので満足しています。
      基礎からきっちり教えてくれています。グループワークが、それぞれ違った考えを持った人達が居る事に気付けて人としての勉強にもなります。
      単位を1年生の内にと焦って取ってしまいましたが、先生達からきちんと事前に単位の事も、質問もしっかり教えてくれます。
      自然が近くにあるので季節の変わり目や自然に触れ合う事や眺める事も出来てとても綺麗です。キャンパスも医療大学だけあってコロナ対策などしっかりしていてとても綺麗にされています。
      掃除しに来て下さる方がとても丁寧に消毒などして下さっているので満足です。図書館や食堂なども利用しやすいです。
      色んな体験談な考え方の人が居て、気軽に話せるアットホームな感じです。
      サークルもたくさんあって、兼部している人も居る位です。
      忘年会なども20未満はお酒飲むなと部長が規律をしっかりしてくれているので安心して活動できます。
      1年次は医療の基礎について学び、2年次以降は専攻に合わせて一部を重点的に学びます。
      鈴鹿医療科学大学院臨床心理学専攻
      人間関係について疑問を抱くことが多く、人の心理について研究出来たらと思い選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医用工学部臨床工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても良い大学で自分に合った環境です
      。幅広いことを学ぶことができます
      生徒の人数に対して先生の人数が多くとても熱心な先生であり充実しています。
      国家試験の合格率が高く、留年率はそこまで高くないため実績は良い。
      キャンパスが駅周辺であり近くに公園もあるため良い環境である。ら
      中がとても広くキャンパスの中でもたくさん棟があり充実している。
      サークルの種類が豊富であり、男女問わず仲が良いので充実している。
      種類がとても豊富であるので、自分にあうサークルを見つけることができます。
      一年次は全体的に医療のことを学びます。2年生になると本格的な内容です。
      家の近くに大学があるので通いやすく、良い環境であったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      実習に行けてませんのではっきりとは言えませんが、過ごしやすい環境だと思います。先生に気に入ってもらうことも大切です。講義は5回休むと試験受験の権利が得られません。
      先生は優しい人もいる。講義の進め方はあまりいいとは言えない。レジュメのない先生もいてテスト勉強がしずらい。
      病院に行けていない状況であまり良くない。先生にアポ取れる時間もかぎられすぎている。
      厳しいことも言われるが、メンタル面のサポートもしてくれる。普通に勉強していないと留年する。
      マックが近くにあります。自転車で通学するのをおすすめします。
      学部別に館が大まかに別れています。感染対策も十分に行っています。
      友人は多くできると思います。友達とどれくらい協力できるかが大事。
      新型コロナウイルスが蔓延している中ですから満足に行えていません。
      病態や解剖生理。とくに病態は色んな他の科目でも役立つのでしっかりとうけることをおすすめします。
      将来のためです。アセスメント能力、コミュニケーション能力などを高めるためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健衛生学部リハビリテーション学科の評価
      必須科目が多く大変なところはありますが、先生たちも優しく良いと思います。この大学にしかない施設もあるため、実習科目は充実しています。
      講義数が多く、様々な教授やドクターに教わることができるため分かりやすいです。
      病院はもちろん、施設だけでなく学校など様々な分野に就職できるようです。
      千代崎キャンパスは最寄り駅から徒歩15分ほどですが、白子キャンパスは最寄り駅から徒歩25分ほどです。駅からバスが出ています。
      講堂は広いところもあります。また、この大学にしかない実習器具や施設があるため、とても良いと思います。
      医療総合大学でたくさんの学科があるため、サークルや部活に所属すると、様々な学科の子と仲良くなれます。
      サークルは色んなものがあるので、自分にあったものを見つけられると思います。サークルはゆるーくできるので、楽しめます。
      1年次は基礎科目を学び、選択科目もあります。
      2年次は作業療法についての基礎や、治療学を学び、見学実習に行きます。
      3年次では作業療法の治療を学びます。
      4年次では約半年間、実習に行きます。
      作業療法士の国家資格をとれる大学は、三重では唯一の大学でした。現在は三重大学にもありますが、この大学ならではの授業を受けたいと思い、入学しました。
    マスク常時着用や、講義中に換気を促すアナウンスがあったり、パーテーションの設置、ソーシャルディスタンスなど新型コロナウィルス感染症には厳重な感染予防をしています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健衛生学部放射線技術科学科の評価
      放射線技師になるなら基礎の科目から履修するのでここで学ぶのはいいと思うが全体的に立地等が勧められない
      専門的な科目が多く、国家試験に役立つ授業が多いので勉強になる
      放射線技師になる人が多く、そのためのサポートが充実
      放射線技師にならない人もいる
      周りにほとんど何もなく駅も近いとは言えない
      1時間に2本しかないのもだめ
      図書館や食堂など学生に役に立つ施設がちゃんとある
      実習施設もあり
      学年ごとに人が少ないので人にはよるが友人は作りやすいと思う。。
      大学祭やクリスマスツリー展示などあるが、あまり充実とは言えない
      放射線の性質や解剖学、電子工学など理系寄りのものが多い
      ので文系には勧められない
      放射線技師に興味があったのと一番近いこういう学科があるから。。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医用工学部臨床工学科の評価
      講義内容がイマイチまとまってなくてポイントが掴めない講師が一定数いる。 ちゃんとなりたいものがある人しか来ないと思うけど勉強したくないなら来ない方がいい。
      中には楽しい人や為になる人もいるが、主に三重大から来た講師がつまらない人が多い。生化学は教科書読んでるだけ。
      国試さえ受かれば就職には困らないと思う。質問すれば普通に聞いてもらえる。
      時間によっては1時間に一本しか電車が来ない。近くに寄って帰れるところが何もない。つまらない。
      学校外に出ないとコンビニはない。図書館は充実していると思う。講義後も講義室にいると警備員にエアコンと電気いきなり消されて追い出される。
      普通に友達はできる。文系の大学みたいなウェイ系の人はほとんどいないので期待すべきではない。
      イマイチパッとしない。コロナのせいかわからないけどイベントはほぼない。
      コロナの影響かほとんど座学だけど国試に向けた勉強や、チーム医療についての勉強をする。数学や物理も使う。
      臨床工学技士になりたかったので受けた。他の学校は落ちたから本命ではなかった。

薬学部薬学科の評価
      とにかく医療用英語の授業が面白いです。先生がめちゃくちゃ優しいし教え方も上手いです。プリントを使用した授業でイラストまで書いてあります
      医療用英語の授業がとても面白いです。分かりやすくて毎日楽しみにしています。講義後の質問などにもしっかり対応してもらえて勉強に役立っています。
      先生たちが親身になってサポートしてくれます。私は薬剤師になろうとがんばっていますがよく相談に乗ってもらっています。進学実績も素晴らしいです。
      近くに大きな公園があり疲れたときに寄ったりしています。駅からは少し離れているのであまり便利ではありません。周辺は家が多いです。最寄り駅は白子駅です。
      新しい大学なのでとても綺麗です。設備も素晴らしいです。冬になるとイルミネーションがみれます
      やはり同じ目標に向かって一緒に勉強してるのでとても仲が良いです。勉強していて楽しいと思えます。
      たくさんサークルがあるので必ず自分に合ったサークルを見つけられますよ。
      医療用英語 薬品などについて学ぶことができます。授業が面白いですよ。
      昔から薬剤師なりたいと思っていました。家から近かったというのが一番の理由です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健衛生学部医療栄養学科の評価
      先生は真面目で熱心な方が多いです。真面目に勉強がしたい!本気で国家資格が取りたい!っていう人には向いていると思います。
      勉強内容が他の学部に比べてかなり難しいので、なんとなくで入学したら絶対後悔します。
      少しだけですが、一年生のうちから専門科目もやります。覚える範囲はかなり多いです。
      私の通う臨床検査学専攻は病院や研究所に就職する人が多いようです。基本的には実習に行った病院に就職するそうです。
      最寄駅は千代崎駅、白子駅です。コンビニやスーパー、メガドンキが近くにありますが、お洒落なお店やショッピングモールはありません。免許と車がないと生活は厳しいです。
      可もなく不可もなく。普通の大学だなって感じです。千代崎キャンパスは建物自体が少し古いです。
      学部の垣根を越えて授業をしたり、サークルなど多数もあるので友達は作りやすいと思います。恋愛関係では私の学部に限らず、他学部や先輩と付き合う人が多いです。
      サークルや部活は割とたくさんあります。自分のやりたい活動があれば、サークルを立ち上げることができます。
      一年は基本的に基礎教養科目が多いです。専門科目も少しだけやります。
      二年生から白衣を着て行う実験が始まり、ほぼ全て専門科目です。
      小さな頃から医療系の仕事に就きたいと考えており、他の職よりも専門性が強かったから。
    毎日検温をして、一週間に一回検温シートを提出します。 授業は今のところ、週2日オンライン、週3日が対面です。 学生のほとんどはワクチン接種が終わっています。

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

• 千代崎キャンパス
    三重県鈴鹿市岸岡町1001-1

近鉄名古屋線「千代崎」駅から徒歩14分

• 白子キャンパス
    三重県鈴鹿市玉垣町3500-3

近鉄鈴鹿線「鈴鹿市」駅から徒歩6分

電話番号 059-383-8991
学部 医用工学部保健衛生学部薬学部看護学部

鈴鹿医療科学大学のことが気になったら!

鈴鹿医療科学大学学部一覧

このページでは、鈴鹿医療科学大学の口コミを表示しています。
鈴鹿医療科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立医学系大学

名城大学