みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/塩釜口駅
自分に合った大学生活を見つけられる
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い遊びと学びのバランスを取った、程よい大学生活を送れると思います。
しっかり建築を学びたい人から、サークルやバイトに力を入れたい人まで様々いるので、自分に合う仲間・研究室を見つけられたらとてもいい大学生活になると思います。 -
講義・授業良い基本的に充実しています。たくさんの知識を満遍なく得られていると思います。学生の治安も良いため落ち着いて授業を受けることができます。
教授によりますが、何を伝えたいのかイマイチ伝わってこない授業も中にはあります。こういう授業は特に構造系の教授に多い気がします。 -
研究室・ゼミ良い建築学科では3年の前期からゼミが始まります。計画系、構造系、環境系、材料系、歴史系の5系統があり、それぞれの系統にいくつかの研究室があります。自分の興味のある系統の中から、入りたい研究室を選びます。
少人数で専門的な知識に関する課題に取り組めるのが楽しいです。似たような興味分野の同級生と、建築に関する話を真面目にすることができます。 -
就職・進学良い就職の実績はいいと思います。院進する人はあまり多くはありません。
自分は就職を選びました。就活のサポートとしては、受けようと思えばサポートを受けに行くことはできますが、基本は放任で自力でやっていくスタイルが主流だと思います。自分には合っていましたが、様々なサポートを受けたい人からすると物足りないかもしれません。 -
アクセス・立地良い最寄りの塩釜口駅から出てすぐにキャンパス内に入ることができます。周辺にご飯屋さんや飲み屋が多く、少し歩くとイオンもあり、周辺環境には満足しています。
ただし、キャンパス内が坂だらけで移動が大変です。 -
施設・設備普通私立ということで綺麗な棟ばかりです。授業を受ける場所については満足しています。
自分は音楽系のサークルに属しています。昨年まで使っていたクラブハウス棟(8号館)が大変古く、空調も壊れていて大変な環境でしたが、今年の4月から新クラブハウス棟に移行しています。とても綺麗で共用スペースなどもあり、基本的に満足していますが、エレベーターが少なく、階段も大変狭いため、楽器をもって移動するのが困難で少し不便です。また、1階の音楽スタジオの防音性が皆無で、使い始めて1週間で騒音による苦情が殺到し、現在(2026年4月下旬)使用停止となってしまいました。我々は8号館で練習していた時と同じように練習をしたいだけで、部屋の防音性能は我々の配慮の範疇にはありません。設計段階でなぜ誰も気づかなかったのでしょうか?大人の都合で私たちのサークル活動を停止させられていて、大変不満に思っています。 -
学生生活普通自分のサークル活動は充実しています。他のサークルについては知りかねますが、たくさんサークルはあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学祭は、私立大学にしては地味な方かもしれないです。学祭実行委員や出店サークルの身内ノリっぽいものがあります。
学科で学ぶ内容1年生の間は、建築に関係ない理系の授業も多いです。1年後期~2年にかけて、建築に関する授業が多くなっていきます。自分の学びたい授業を自由に履修すると言うより、ほとんどみんな同じ授業を取ります。3年生になると、ゼミも始まり、ある程度履修の組み方も自由になっていき、自分のやりたい勉強にシフトしていきます。4年生では、研究室によって卒論か卒業制作をやっていく感じです。
志望動機県内の私立で、滑り止めで受験しました。元々全く違う学部を目指していて、建築を学ぶつもりもなかったですが、結局名城に行くことになり、受かった学科の中で1番やりたいことに近いと感じたのが建築だったので建築学科を選びました。
入学前後のギャップ元々いくつもりがあまり無かった大学のため、入学前はネガティブな気持ちが大きかったです。入ってみたら思ったより良い大学で、学力的な面や、建築に対するモチベーション、サークル活動などの色々な面で、自分に合っていると感じています。本当に色々な人がいて、色々な環境が揃えられているので、自分から動くことができれば、自分に合う大学生活を見つけられると思います。
名城大学のことが気になったら!