みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い実験が忙しい学科ではありますが、勉強したい人にはとても合うと思います。また、履修の仕方や、普段の工夫次第でプライベートも充実させることができます。研究室も無機、有機、高分子、物理化学、様々な分野があるので、1~3年で学び、興味のあるところへ行くことができます。
講義・授業良い内容自体は、幅広く化学について学べ、教授も有名大学の出身だったり経験豊富な方もいるので満足しています。中には、外部からの先生や、内容は面白いけど講義自体がつまらなかったり、当たり外れがあるのも事実ですが、化学の知見を深める事に関しては本人の頑張りでどうとでもなるでしょう。
就職・進学良いたくさんの就活セミナーや、個人個人に担当者がついたりしてサポートは充実しています。化学科ですと、化学系はもちろん食品業界や、工業系全体に就職実績があります。
アクセス・立地普通地下鉄鶴舞線塩釜口駅が最寄りで、アクセスは良い。周辺環境も飲食店やアパート等たくさんあり良い。ただ、大学に行くまでの坂が毎朝しんどい人にはしんどいかもしれない。一駅隣には八事があるため、買い物に困ることは少ないかと思います。
施設・設備良い私立なので綺麗です。エレベーターがどの棟にも基本的にはある気がします。実験棟ももちろん綺麗です。設備は教授の研究室によって多少差はあるそうですが、その研究室によってやることが違うため、それは仕方ないでしょう。個人としては不便だなと感じたことはありません。
友人・恋愛普通学内サークルに所属していないため実態はよくわかりません。理工学部は男女比が男子に大きく偏ってるため、学科内恋愛は難しいかもしれません。ただ、応用科学科は中でも女子率が高いです。(食品や化粧関係の就職を目指してる人が多いからかな?)そのため、ちらほらカップルが見られます。
学生生活普通コロナ禍であったため、学祭はやっていましたが個人として行くのを控えていました。そのためサークルやイベントがどれほど活発なのかはわからないです。ただ、広報によく色々なサークルや部活の実績が取り上げられるため、ある程度ちゃんと活動していそうです。新歓はとても盛り上がります。そこで気に入ったサークルに入るのも良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基本的な部分に加えて理工学部の教養科目を学びます。必修科目が多いので履修はほぼみんな一緒です。2年次には一般教養も数個ありますが、ほとんど化学や工学についての授業になります。3年次は1,2年で学んだことを発展させ、より高度であったり、実用的な科目が増えます。ここまででしっかり単位を取れていれば4年次には卒研のみです。
志望動機幼い頃から理科が好きで、物理学、天文学、化学など色々な本を読んできましたが、中学生の頃の理科の先生の化学の授業に感銘を受けてからは、化学への興味が高まり、高校でも良い先生とで会うことができたり、実験が多めであったことから、応用化学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い分からないところも、友人などに教えて貰えます!
この学科で学びたい人は難しい時もありますが一致団結して、頑張ってた記憶があります -
講義・授業良い楽しく学べました!
自分は満足です!
だんだん難しくなっていきますが、楽しく学べます -
研究室・ゼミ良い設備がとてもよく、自分がやりたいことができます
研究室も豊富でした。
就職・進学良い多分、いいと思います
掲示板?みたいなものがあり、ひと目で分かります -
アクセス・立地良い近くに駅があったはずです(すみません、自分は近くのアパートに住んでいたのであまり信ぴょう性がないです)
あと、付近のアパートなど住む場所の支援のようなものもあるためいいと思います! -
施設・設備良いとても綺麗です!特にトイレが綺麗です!
大学を決めた時の決め手となりました
友人・恋愛普通あまりそこのところは分かりません
多分、良いと思います。
自分は恋愛はしてないです -
学生生活良いなんかの祭りがあったはずです
結構楽しいです!
オープンキャンパスが以外に楽しいです!
学科で学ぶ内容他の大学と余り変わらないなと思いました
それ以外に特にない感じですが、設備は充実してました -
志望動機施設が綺麗だったからです。
トイレが綺麗でそこに好感をもてたからです -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に進められる。近年では、ノーベル賞受賞や女子駅伝優勝など知名度も上がっている。池上彰など有名人が教授になったりなどのメリットもある。
講義・授業良い他学科履修など他の学部・学科の授業も受けれるなど様々な授業を受けることができす。
研究室・ゼミ良い3年の初めからゼミ活動を開始。ゼミ数が多いので選択肢が多い。研究・実験の設備が充実している。
就職・進学悪い就職支援を積極的に自分から活用したらサポートしてくれるかもしれないが、基本的にはサポートが受け身なので、相談などがあったら受けるといった印象だった。
アクセス・立地普通名古屋市営地下鉄内なので各駅停車しかない上、名駅や栄・金山などハブ駅から30分弱かかる。また、鶴舞線なので乗り換えも必要だったり。生徒数に対して、最寄り駅が一つで、駅自体も大きくないので講義開始前の時間などは駅利用者が集中して、大人数が移動する形になる。
施設・設備良い研究施設・食事などキャンパスライフ面など様々な面で充実していると思う。
友人・恋愛良い1年の頃は、学科ごとに分かれていなかったため他学部・他学科の人とも交流ができ、横のつながりは広かった。
部活・サークル良いサークルの種類が豊富で選択肢が多い。同じ内容のサークルでも何種類もある。
学科で学ぶ内容1年は、一般教養の講義がほとんど。2年から、建築の講義ばっかりになっていく。4年はほぼ卒論くらい。
就職先・進学先注文住宅の現場監督
志望動機出身の高校が名城だったので、推薦にて大学に入った。エスカレータ制度にて入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い基本的に良い教授ばかりだが一部あれって思う教授もいるただし、基本的には電気電子工学科はとても良い学科で、就活に強い
講義・授業良い教授の教え方が良い場合が多いまた、沢山の大企業の方が講師として講義をしてくださる場合もある
研究室・ゼミ良い沢山の研究室が存在し、その中には多くの受賞をされている研究室もある。
就職・進学良い学校推薦など就活しやすい環境を整えてくれる他、多くの企業にOBがいるので少し有利になる
アクセス・立地良い天白キャンパスは地下鉄の駅から距離的には近いものの、坂を登る必要がありそれが大変
施設・設備良い今年から研究棟が新しくなったのでとても綺麗な建物で充実している。
友人・恋愛良いサークルでとても仲の良い友人や後輩や先輩を見つけることができました。
部活・サークル良い学祭はとても賑やかで楽しいです。学長が学生たちの活動をしっかり視察されていたのが好印象でした。
学科で学ぶ内容電気に関することを学びます。送電線の回路計算をやったり、材料の性質について学んだらします。
志望動機本当は国公立に行きたかったけど落ちたからしょうがないから入学した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械工学の専門的な知識が学べたおかげで、今の仕事にも活かされている部分が多く、また、自分の興味の持てる分野を探すことができた
講義・授業良い専門的なことが学べて、授業内容も充実してした。時間に自由度があった
研究室・ゼミ良い自分の自由な時間で、自分なペースで研究が進められることがよい
就職・進学良い就職に関しても、幅広く企業を紹介してくれ、対策のフォローもよかった
アクセス・立地良い家から近くて、原付での通勤もできたのでアクセスも非常に良かったと思う
施設・設備良い多くの棟があり、部屋もきれいだった。食堂も何箇所かあって、あきなかったあ
友人・恋愛良い授業で多くの人との接点があり、交友関係も広がっていったので、よかった
学生生活良いサークルに関しては特に参加していなかったので、コメントできない
学科で学ぶ内容1年次では、工学以外の様々な幅広い分野を学び、2年次からは、各学科の専門的な分野の講義が増える。研究室はさらに細かくなり、卒業研究を行う
就職先・進学先自動車業界
志望動機もともと理系を専攻していて、将来的にはメーカに入りたかったきら

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い自分の力で課題をやりとげる意思がある人には実力がきちんと身につく良い学科だと思います. ただし, 周囲の人と協力して課題をやろうとするもちろん実力がつきません. 単位を何度落としても自力で単位を取ろうとする鋼の意思のある人におすすめです.
講義・授業良いきちんと独力で勉強すれば十分な情報工学の基礎知識が身につく授業が充実しています.
研究室・ゼミ良いきちんとした研究が始まるのは4年生からです. 研究室によって充実度は違うと思います.
就職・進学良い就活に関するイベントが多数開催されており, すべてに参加すれば十分に就活に対しての備えを身につけることができます
アクセス・立地良い鶴舞線の塩釜口駅です. 付近に大学が多いため, 学割の聞く飲食店があり, 便利です.
施設・設備良い学科で使う施設の付近にあるトイレは汚いところが多いです. 新しいトイレがある施設もあるので少し残念です.
友人・恋愛悪い理工学部には女性が少ないため, 必然的に恋愛関係は充実しません.
学生生活良いサークルの数が大変多いため, 非公認サークルも含めれば自分の満足のいくサークルが見つかるでしょう
学科で学ぶ内容4コースに分かれてはいますが実質, 3年生頃ぐらいまでは履修する単位はみんな同じです. 4コース全てを学ぶこともできるので幅広い知識が欲しい方にはおすすめです.
就職先・進学先通信機器メーカの開発職
志望動機組込エンジニアになりたいと思い, 進学しました. 組込について十分に学べるコースがあると思い, 決定しました.
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い新学科の設立や新校舎の建設など、理系に力を入れている大学です。卒業生も多く、就職のサポートもしっかりしてくれます。
講義・授業良い数学科については、中学・高校の教員免許が取得できます。外部講師の資格講習などもあり、夏休みに短期で資格が取得できます。
研究室・ゼミ普通成績のいい人が優先的にゼミを選択できます。中には本を読んで感想を書くだけというゼミもあり難易の差が大きいです。
就職・進学良い卒業生が多いこともあり、志望の会社へ就職した人の履歴書を見ることができるので参考になります。
アクセス・立地良い塩釜口駅から徒歩10分のアクセスです。丘の上に大学があるので坂道を登らなければ行けませんが、案内も多く親切だと思います。
施設・設備良い数学科専用のパソコン室がありプログラミングなどの授業に使います。もちろん学部のパソコン室も使えます。
友人・恋愛普通サークルは理系サークルと文系サークルに分かれているおり、体育会系とも分かれています。あまり付き合っている人はいなかったです。
学生生活普通イベントは年間でも学祭しかなかったと思います。あったとしても参加率が悪い感じです。
学科で学ぶ内容2年次までは基礎学習が多いです。3年次から応用が増えていき、ゼミ後期からゼミになります。特に変わったところはないです。
就職先・進学先証券会社に就職しました。数学科の7割型教育関係に就職します。2割の人が金融関係に就職します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い基本的に放任主義な風潮ですが、自分で学ぼうとすればそれだけ身につきますし、そういう生徒には先生も熱心に指導してくれます。
講義・授業普通丁寧に教えてくれる先生も居ますが、基本ついてこれない生徒は置いて行く先生が多いです。しかし、ゼミ室などに行って先生に直接質問すればきちんと教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。人数制限があるので行きたい研究室に行けないこともありますが、3年の後期で移動ができるので問題ありません。
就職・進学良い就職活動は心配ないと思います。愛知県内なら名城建築であれば、そこそこいい所に行けるとお思います。
アクセス・立地良い特にありません。
施設・設備悪い空調は大学が一括して管理しているので空き教室で勉強する時などは冷房も暖房も使用できません。また、何月で冷房・暖房を入れるという頭の悪い管理の仕方なので、9月の少し寒い日でも冷房が入っているという事もあります。本当勘弁して頂きたいです。
友人・恋愛良い非常に充実しています。
学生生活良い文化祭はやってる方は楽しいですが、行く方はつまらないです。ミスコンは可愛い子じゃなく断れない良い子がでます。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会基盤デザイン工学科の評価-
総合評価良いパソコンや実験器具は充実しており色々と研究することが出来た。教授によって様々だが、良い教授は集中して研究させていただくことができる。寝泊まりして研究を行うときもある。
講義・授業良い講義中の雰囲気は、割りと静かではあるが、教室が広すぎて黒板の字がみにくいところもある。単位をとりやすいものもあったが、土木学科では難しい教科もあって簡単に単位がとれるものではない。
研究室・ゼミ良い研究室では、パソコンが多くおいてあり、CADなどの専用ソフトも揃っていたので、研究に不便な思いをすることなく研究できた。
就職・進学良い土木学科ではゼネコンやコンサルタント、公務員が一般的に進む道として考えるべきだと考えており、特に公務員が良いかも思います。
アクセス・立地良い大学は地下鉄の塩釜口にあり、名古屋市では割りと遠いところにある。坂の高いところにあるので災害が起きても安心です。
施設・設備良いキャンパスについては広くてきれいなところがおおく、テーブルも多いので勉強するところに不便なところはなかった。
友人・恋愛普通私はあまり友人を作ろうと思わなかったので最初の頃は孤独でした。学内には大勢のひとがいるので、交流をしっかりすれば友人の作りやすい環境ではないかとおもいます。
学生生活普通大学祭が大規模でいろいろな模擬店や特設ステージで演奏会や有名人が来てライブがあったりして、楽しい行事です。
学科で学ぶ内容1年次は基本学科の勉強を行います。2年次からは、土木学科の基礎をならい、構造や測量などの勉強を行いつつ基本学科の勉強を行う。3年次の前半までつづき、後半から研究室配属があり、卒業研究に向けて、勉強していくかたちになっております。
利用した入試形式総合建設業、コンサルタント、公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い勉強面から就職までしっかり面倒を見てくれる大学だと思いました。もちろん本人にやろうという意志が無ければ意味がないのですが、説明会や講習がたくさんありサポートはなかなかよいです。
理工学部の建物はまだ全体的に古いですが、近々新しい校舎から建つようなので今後入学する人にはあまり影響がないかもしれません。 -
講義・授業普通講義だけでなく演習もあります。演習には個人で行うものとグループで行うものどちらもあるのでさまざまな能力が養われるとおもいます。
研究室・ゼミ良い3年後期に成績上位グループのみ研究室配属があります。残りは4年前期が始まる直前です。色彩などの感性情報を扱うような研究室もあれば暗号化通信についての研究室もあり幅広い分野があります。
就職・進学良いよいと思います。就活についての説明だけでなく、マナー講座や履歴書添削、面接練習など多くのサポートを受けられます。全体的に勉強とサークルなどのどちらもバランスよく参加していていた人が大手企業に就職できていると感じました。
アクセス・立地良い隣の駅にAEONがあり買い出しが楽です。
周辺にはラーメン屋や定食屋がたくさんあり困ることはありません。
ただ大学まで上りばかりなのがつらいです。 -
施設・設備良い全体的に綺麗です。理工学部の校舎は古いのですが研究室配属があるまではそこまで影響はありません。それにもうすぐ新しく建て替えるという話も出ています。
学食が最近回転が悪く昼はすぐ行かないととても並びます。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると学部関係なく友人ができます。そうでなければ他の学部と関わることはほとんどありません。
学科内はフレッシュマンセミナーという行事で今後仲良くしていく友人がほとんど決まるのではないかと思います。 -
学生生活普通たくさんのサークルがあります。入るなら体育会や理工学部学生自治会など公認のサークルに入った方が内容がはっきりしていて心配がないと思います。
- 学科絞込
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。