みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
理工学部 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部交通機械工学科の評価-
総合評価良い実習もいくつかあるので座学だけではなく実際に旋盤を使ったら,溶接したりできます。飽きずに勉強繋げられます。
講義・授業良い駅から徒歩3分ほどで着く好立地
授業も実習が豊富にあり,様々な経験が積める。 -
就職・進学良い毎年2回程度就職セミナーある就職支援センターもありいつでも就職などについてきける
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいでアクセスは割といいように感じますね。ああう
施設・設備良い設備はとてもじゅうじつしています。テクニカルセンターがあり,毎期実習の講義があります。
友人・恋愛良い大学の同じ学科でできた友達といつも遊んだり,テスト前になると一緒に勉強したらします。
学生生活良いサークルはとてもたくさんの種類がありますが自分はどこのサークルには所属していません。
学科で学ぶ内容材料力学機械工学流体力学熱力学振動学など将来使う学問をたくさん学べます。
志望動機自動車に興味があり,この学科は機械の特に自動車などの交通機械について学べるからえらんだ。
就職先・進学先メーカー
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い上の欄にもお書きしましたが、かなり充実した生活・学習環境で、最高の学生生活が送れています。本当に、入学して良かったと感じています。
講義・授業良いとても満足しています。
数多くの講義において、とても分かりやすい授業が行われています。 -
研究室・ゼミ良いある程度充実しています。
身の回りの研究環境もよく、私としては満足です。 -
就職・進学良いサポートは、手厚くしてくださいます。
周りの友人などの就職先として、大企業などもあります。 -
アクセス・立地良い近くにコンビニ等もあり、満足しています。また、マンションなども数多くの立っており、生活しやすいです。
施設・設備良いとても満足しています。
ほとんど最新のもので、とても心地よい環境です。 -
友人・恋愛良い友人関係は満足しています。
また、恋愛については、私はお付き合いしている方はいませんが、周りにはそういう方も多くおります。 -
学生生活良いとても充実しています。
文化祭などでも、友人と協力して楽しめています。
学科で学ぶ内容主に、電気や電子の仕組みについて学びます。技術が好きだった方にはお勧めします。
志望動機もともと技術関連の職業に興味があり、ここならば、就きたい仕事につけると思ったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年02月投稿認証済み

総合評価良い勉強できる環境が整っているのでじゅうぶんです。頭もいいので、全然、就職できます。がんばってください。
講義・授業良い自動車、航空、鉄道といった分野が学べる。国公立行かなくても全然就活有利
就職・進学良い何回も説明会あるし、やる気になる。進学成績も県内でトップをとってる
アクセス・立地良い周辺はラーメン屋ばっかり、坂が多いし、お寿司がたべたいです。
施設・設備良い十分です。新しい研究棟もできてきれいになってます。集中できる
友人・恋愛良いサークルに入れば友人関係は大丈夫です。恋愛はむずかしいと思います。
学生生活良い大学祭はとても盛り上がるのでサークルもたくさんありますし、よいです。
学科で学ぶ内容自動車、航空、鉄道を学びます。自動車がおすすめです。愛知県なので
志望動機自動車を学べるからです。愛知県には自動車会社が多いのでいいです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価良い行ってよかった、と思える学校ですね
皆さん、名城大学で待ってます
第1志望合格に向けて頑張ってくださいね
講義・授業普通校風(?)もいいので、仲良くみんなで勉強してます
特に不満はありませんが、とりあえず星3つで。 -
就職・進学良い特にどんな職場でも名城大学の卒業者は多いと思いますね。
ノーベル賞受賞者もいますし。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から、時間はそんなにかかりません
私は歩くのが早いのですが、最寄り駅から徒歩4分くらいですかね -
施設・設備良いやはり私立大学ということもあり、不満は全然ありません。そこは私立の強みですかね
友人・恋愛良い同じ大学で彼女が出来ました
私の友達にもカップルは多いみたいですね -
学生生活良い私はバレーボールのサークルに所属していますが、先輩もフレンドリーで馴染みやすい空気です
学科で学ぶ内容数学科なので数学について詳しく学びますね
私は既に卒業論文を書き始めています() -
志望動機数学について詳しく学びたかった
滑り止めも理由の1つではありますが
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い毎日の学校生活がとても充実しており、必ず大学ライフでの居場所は見つかると思います。4年間を通して、マンネリ化する日々は送ることがないと思うので、とても楽しめます。
講義・授業良い数学科というだけあって、専門数学をしっかりと学ぶことができます。また、プログラミングの授業も必須なので、今の社会の流れにも合った授業が受けられると思います。教員を目指す学生が多いので、教職科目もとても充実していました。
研究室・ゼミ良い4年生から1年を通してゼミで学び、卒論を書きます。ゼミの内容は教授によりますが、私のゼミでは全員参加型で日々成長できる内容でした。
就職・進学良い教員になる学生が多いので、教職科目の充実はもちろん、教職センターからの対策講座の内容も充実しています。4年生の教員希望者のほとんどは講座で小論文や面接などを学ぶので、本番でも普段通りの力を発揮できるほどレベルが高いと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄鶴舞線の塩釜口駅です。駅から近いので、通学にはとても便利です。学生のためのエリアのような感じになっているので、周辺の学生アパートも多く、スーパーや外食にも困らないと思います。
施設・設備良い新しい建物が増え改築工事も進んでいるので、校舎もとても綺麗だと思います。理工学部棟も新しくなったので、学習環境も整っています。
友人・恋愛良いサークルの数の多さや学部を超えた繋がり、学校を超えた繋がりも多い印象です。
部活・サークル良いサークルの数の多さは総合大学なだけあって、とても充実しています。文化祭ではそれぞれのサークルが模擬店を行うなど、それぞれのサークル活動も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は数学に限らず一般教養などのさまざまな分野を学びます。2年次は教職科目がとても多く、20時頃まで学校にいることもあります。3年次になると数学の専門科目が増え、その中で自分に合った専門分野を見つけ、ゼミを決めていきます。4年次にはゼミが決まり、就職活動をしつつ卒業論文を進めていきます。
就職先・進学先中高一貫私立学校の教諭
就職先・進学先を選んだ理由数学が好きで、将来教員になりたいと思っていました。名城大学の数学科では数学の免許に加えて情報の免許も取得できるため、将来のアドバンテージになると思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよく分かりませんが、ニュースなどで耳にする限り、オンライン授業と対面授業も始めているみたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。理工学部の評価-
総合評価良い研究の環境がいいまたレベルの高いところで研究を行うことができる。ノーベル賞をとった教授の元で学ぶことができる。
講義・授業良い講義がわかりやすい。講義、演習がしっかりとしているので身につく。
研究室・ゼミ普通しっかりと教えてくれる。わからないことは自分がわかるまで教えてくれる。
就職・進学普通民間企業への就職者も多くさらに大企業に就職している人も何人もいる。
アクセス・立地普通最寄りの駅は鶴舞線の塩釜口駅で徒歩10分ぐらいと通学しやすい。
施設・設備良い実験の施設がしっかりとしていて、高度なレベルで実験するにはとても充実している。
友人・恋愛普通みんなフレンドリーでありとても明るい人が多い。また話もよくはずむ。
学科で学ぶ内容一年では基本的な基礎科目だか三年生では専門的な材料について学ぶことができる。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築の専門知識だけでなく、世の中を渡っていくための一般教養についても学べるところ。その理由として建築学科は理系のイメージが強いが実際に世の中にでて、建築関係の仕事をするためにはお施主様との折衝等、対人コミュニケーション能力が他の技術関係の仕事と比べると要るように思えるから。
講義・授業良い建築の専門科目を学習する前に、補足的な講義を用意している点が良かった。例えばなかなか理解しにくい建築の構造力学の講義の前には、数学・物理の復習が用意されている。また今後の国際社会にも対応するため、語学の授業もあり、英語の他に、中国語・フランス語・ドイツ語から選択して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い建設会社とのつながりもあるため、共同で実験することも研究室によってはあります。もちろん、研究室によってまちまちですが、一般的に研究室にこもって、ずっと作業しているイメージがある中で、自分の所属していた研究室は自主性を重んじており、それぞれのペースで行えたことが良かったです。そのおかげで社会に出てからも身につけた自主性が活きています。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。特に中部圏内においてはネームバリューもあり、履歴書の段階での審査においては有利に働くと思います。また近年の人物重視の採用の流れの中で、就職支援センターも充実しており、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、アクセスはかなり良いと思います。近くには学生向けの賃貸アパートや飲食店も多く、学生生活を送るには最高の立地です。ただ、敷地内に坂が多く、移動するのが大変ですが、足腰を鍛えることができると思えばその点も有りかなと思います。
施設・設備良い校舎は最近建て直したばかりでかなりキレイです。自分が通っていた頃はまだ古かったので、中の様子はよくわからないですが、当時でも設備関係は充実していました。特に建築を学ぶ上で支障がでるようなことはまずないと思います。
友人・恋愛良い自分が通っていた頃は入学後最初の1年間は学科での振り分けではなく、理工学部としてクラス分けをしていたので、いろんな価値観やそれぞれ違うことに興味を持っている人と話す機会があったので、すごい楽しかったです。また学科振り分け後でも、当初のメンバーでの交流は続くため、交流関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養が中心でしたが、2年時からは建築関係の学科に入っていき、製図、模型作成、構造力学、建築設備等、科目別に学習できます。特にデザインを学ぶために、必要な建築史の授業が印象に残っています。
所属研究室・ゼミ名平岩建築室、建築材料ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンクリートの特性を研究するのが、メインです。実験室の設備も充実しており、また教授も親身になって教えてくれるため、居心地の良いゼミだと思います。
就職先・進学先ハウスメーカー/営業
就職先・進学先を選んだ理由もともと住宅の設計に興味があったのと、直接お施主様との折衝を行いたかったため、営業を希望しました。
志望動機もともと住宅が好きで漠然と設計に興味を持っていた時に、県内で建築学科を調べたところ、名城大学の評判が社会に出てからも良いと知ったため志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。ある程度やっていると自然と傾向も見えてくるため、対策としては一番だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い総合大学なので、学部・学科も非常に様々であるため何もしていなくても勝手に視野は広がります。また学科のそれぞれも専門分野を深く掘り下げているため、将来の役に立つ知識や技術を身につけることが出来ます。
講義・授業良い学科の中でも選択肢が非常に多く、各学科の分野に関しては満遍のないエキスパートとなることができます。また他学科履修などもかなり自由にできるため、更に人間としての幅を広げることも出来ます。
研究室・ゼミ良い世界的に問題になっている事柄に対しての最新の解決策など、常に他の先をいく研究を行っています。またゼミだけでなく輪講も盛んに行われていて、常に学力というか知識の向上を行えます。また、出席の次官を決めている研究室もあり、社会に出てからも役に立つ習慣も身につけることも出来ます。
就職・進学良い様々な大手企業から隠れ優良企業まで、色々なところへの就職が自由自在です。教授陣が会社とのつながりも強く、また面接の練習なども懇切丁寧に行ってくれるので、就職にも有利ですし、人間としても成長することが出来ます。
アクセス・立地良い主な交通手段は電車になると思います。後は原付とか自転車ですかね。バスはありませんが、駅からもそこまで離れておらず基本的に通学に苦労はしないと思います。また地形が地形なので、構内を歩くだけで十分健康になれます。
施設・設備良い常に新しい施設が増設されており、備品などもどんどん新しいものが用意されていっています。時代の移り変わりの激しいこの時代、常に新しいものを使えるようにしてくれるので非常に良いと思います。
友人・恋愛良いまあ基本的には入った学科には同類が多いはずで、また友達を作れるセミナーがあるなど環境は整っているため友達などはすぐできるでしょう。ただやはり理系は女性が少ないので、恋愛を頑張ろうとしたらサークルなどを活用する必要はあると思います。
学科で学ぶ内容基本的には情報通信関係からパソコン回りの事柄全てですが、電気回路など機械についてもいろいろ勉強しました。
所属研究室・ゼミ名山田研究室
所属研究室・ゼミの概要居眠り運転の防止や歩きながらのスマホの対策など、交通事故を防止する方法について深く研究することが出来ます。
就職先・進学先ヤマザキマザック
就職先・進学先を選んだ理由時代が時代だったんで本来あるべき就職口が全滅で、ほぼ成り行きで。
志望動機これからは情報の時代だ、という父の教えもあり、またパソコン回りの技術に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強したぐらい、後は高校の先生に対策を色々聞いた程度。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと持てる人にはすばらしい環境だと思います。また、中部圏きってのマンモス校ですのでたくさんの人の出会いがあります。
講義・授業良い様々な専門分野の先生が集まっていて、とても魅力的です。ただ、他の学部学科との交流が少ないのが少し残念ですね。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で20分ほどでそんなに近くではないですが、遠くも無いところです。ただ、坂道が多いので少し大変ですが、ダイエットにはいいかも(笑)
施設・設備良い新しい校舎がたくさんあり綺麗で学びやすいです。ただ、環境に配慮しすぎてるせいか、夏の暑い時期に冷房が少し聞きにくいのは難点です。
友人・恋愛良い学部内及び学科内にカップルが多かったです。自分はできてませんでしたが。友人も個性的な人が多かったですね。
部活・サークル普通部活・サークルともに充実しています。部活では野球部や女子駅伝部が強豪ですが、あまりみんな関心が無いのが実情ですね。
学科で学ぶ内容数学についてかなり深くまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名代数学研究室
所属研究室・ゼミの概要代数学についてしっかりと学べます。紙とペンだけで勉強ができます。
就職先・進学先IT関係に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由不景気だったのであまり選べず、成り行きで就職しました。
志望動機数学を勉強したくて。また、数学が得意だったから。
どのような入試対策をしていたか高校での成績が大半を占めているので、普段の生活をしっかりしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い就職実績はかなりいいと思います。ゼミにおいても、様々な分野で実績があります。機械において基礎となる分野ですので、多くの選択肢から道を選択できます。
講義・授業良い自分の所属する学部・学科以外にも興味のある講義を自由に受けられます。綜合的な大学ですので多くの講義に参加できます。
アクセス・立地良い学生街なので、安くておいしい食堂があり便利です。また、地下鉄の駅が近くにあるのでアクセスもとてもしやすいです。
施設・設備良い昔からある建物に加え、新設されたきれいな建物もあり施設は充実しています。研究用の施設だけでなく、食堂も複数あります。
友人・恋愛普通入学してすぐに1泊のイベントがあり、そこで友人を作るチャンスがあります。恋愛に関しては、学科の男女比が男性中心なので、サークル等に所属しないとチャンスはないかもしれません。
部活・サークル良い新入生が入る時期には、校門に多くのサークル勧誘がいます。同じ種目のものでも複数のサークルがあり、自分にあったものが選べます。
学科で学ぶ内容電気の基礎から物理全般を学べます。
所属研究室・ゼミ名制御研究室
所属研究室・ゼミの概要ロボットの動きを作る研究ができます。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由ゼミで制御プログラムを書くうちに、プログラムに興味をもったから。
志望動機多くの分野に関われ、卒業後の選択しが多いため。
どのような入試対策をしていたか前年入学を決めた先輩にポイントを聞いた。
- 学科絞込
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。