みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  理工学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

偏差値:45.0 - 52.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.90
学部絞込
261-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      総合大学なので、学部・学科も非常に様々であるため何もしていなくても勝手に視野は広がります。また学科のそれぞれも専門分野を深く掘り下げているため、将来の役に立つ知識や技術を身につけることが出来ます。
      学科の中でも選択肢が非常に多く、各学科の分野に関しては満遍のないエキスパートとなることができます。また他学科履修などもかなり自由にできるため、更に人間としての幅を広げることも出来ます。
      世界的に問題になっている事柄に対しての最新の解決策など、常に他の先をいく研究を行っています。またゼミだけでなく輪講も盛んに行われていて、常に学力というか知識の向上を行えます。また、出席の次官を決めている研究室もあり、社会に出てからも役に立つ習慣も身につけることも出来ます。
      様々な大手企業から隠れ優良企業まで、色々なところへの就職が自由自在です。教授陣が会社とのつながりも強く、また面接の練習なども懇切丁寧に行ってくれるので、就職にも有利ですし、人間としても成長することが出来ます。
      主な交通手段は電車になると思います。後は原付とか自転車ですかね。バスはありませんが、駅からもそこまで離れておらず基本的に通学に苦労はしないと思います。また地形が地形なので、構内を歩くだけで十分健康になれます。
      常に新しい施設が増設されており、備品などもどんどん新しいものが用意されていっています。時代の移り変わりの激しいこの時代、常に新しいものを使えるようにしてくれるので非常に良いと思います。
      まあ基本的には入った学科には同類が多いはずで、また友達を作れるセミナーがあるなど環境は整っているため友達などはすぐできるでしょう。ただやはり理系は女性が少ないので、恋愛を頑張ろうとしたらサークルなどを活用する必要はあると思います。
      基本的には情報通信関係からパソコン回りの事柄全てですが、電気回路など機械についてもいろいろ勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      山田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      居眠り運転の防止や歩きながらのスマホの対策など、交通事故を防止する方法について深く研究することが出来ます。
      1 : 9
      ヤマザキマザック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      時代が時代だったんで本来あるべき就職口が全滅で、ほぼ成り行きで。
    • 志望動機
      これからは情報の時代だ、という父の教えもあり、またパソコン回りの技術に興味があったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で勉強したぐらい、後は高校の先生に対策を色々聞いた程度。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      大学自体に高い評価を与えるつもりはないが学科の先生方は基本的に良い方ばかり。研究をやる上でアドバイスをくれたりして良い環境だと思います。ただしそういう場合だけというわけではないのでご注意ください。
      基本的には面白い授業ばかりです。ただ情報を苦手とする方にとってはとても苦痛になりかねないです。まあ、それはどこに行っても同じでしょうね。
      年によって配属される時が違うため研究に使う時間が限られたりします。先生方はとても良い人ばかりなのでどこに行っても自分を磨けるのではないかなと思っています。
      悪い
      一応、サポートみたいなことはしています。ただ役立ったかというと全然役立ちませんでした。そもそも就職活動中に誰かのサポートを期待してる時点でダメです。
      駅近だし悪くないと思う。(天白キャンパス
      わりとキレイなんじゃないかな。
      自習室とかもあるし勉強はいつでもできる環境。
      人によります。積極的な人は充実させることができますし消極的な人は自分を変えるかそのまま我慢する道を選んでください。
      ただチャンスはいくらでも作り出せます。
      一瞬でも興味を持ったら訪ねるべき。むしろ興味なくても訪ねるべき。
      それができなければサークルの友達はあきらめるべき。
      理工系の基礎から情報系のちょっとした応用まで。
    • 就職先・進学先
      おかげさまで大手メーカーに就職できました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      ほかの学科に比べるととてもいそがしく、日々の課題が大変です。また、期末試験は専門科目が多いので落とす人が多いです。
      専門的な知識を学ぶことが多く、実際就職した時に役立ちそうだから。
      自分の好きな研究室に入ることができ、充実した生活を送ることができるから。
      情報工学科はプログラミングやAIについて学ぶので、今の社会に必要な知識だから。
      塩釜口駅から徒歩8分程度なので、立地条件はとても良いと思います。
      全体的に綺麗な建物が多いです。もちろん古い建物もあります。設備も整っていると思います。
      同じ学科の人が150人ほどいるので、多くの人と話す機会が多いと思います。
      たくさんのサークルがあるので、自分の趣味にあっていたり、生活習慣にあったサークルを選べると思います。
      2年次からは専門的な分野を学ぶ機会が多く、興味のない分野ではきついですが、将来のためだと思って勉強しています。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      ゲーム作りに興味があったので、プログラミングについて深く学びたいと思ったから。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      情報工の中でも分野が4つに分けられているので自分の学びたいことを学べるという点では非常に良いと思うが、どの分野も非常に高度で難しいので勉強は大変。
      どの学部学科にも言えるかもしれないが、わかりやすい講義を熱心に行ってくれる人もいれば、ひたすら分かりづらい講義の人もいる。よって中間評価。
      情報工の中でさらに分野を4つに分けて、それぞれに対して研究室が存在している。ゼミで全ての研究室の内容の説明を受けるため、自分がどの研究室に入るのかの判断材料にもなる。
      就職率は全国屈指と言えるほど高い。それを裏付けるようにサポート内容も多い。内定者や就職者の話を聞ける機会も多い。
      悪い
      大学内および周辺がほとんど坂道。通学するだけで疲れると思う。
      情報工の研究施設は古かったが、現在新しくするべく工事を行なっている。
      サークルや部活は充実している。学園祭などでその数の多さに驚かされると思う。なのでそういった団体に所属すれば交友関係には困らないかと。
      サークルや部活動は充実している。学園祭などでその数の多さに驚かされると思う。
      1年から2年前期までは高校の数学物理を中心とした基礎分野、2年後期から専門的な講義が始まって2年後期で専門の中の基礎を終わらせて3年で専門を掘り下げる、4年では単位習得がうまくいけばほとんど講義は取らずに研究に集中する。
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラミングについて学んでみたかったし、就職率の良い学科だったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      講義の内容が全体的にレベルが高く勉強する気がある人には有意義な学科です。特に実験系がわかりやすく将来性もあると思います。
      正直当たり外れはかなりあります。必須科目でないなら教員で履修する日を選んでいいと思います。
      ゼミは3年目からですが 2年からなら自主的に参加することもできます。成績順で選ばれるため興味があるゼミがあるならぜひ2年から参加すべきです。
      OB OGの話を聞くとサポートは充実しているようです
      最寄駅から5分の距離なので通学はしやすいです。学内のコンビニレストランは豊富でとても良い環境だと思います
      新しい施設古い施設ピンキリですがパソコンの台数が非常に多いのでレポートの作成などでは困る事はないと思います
      自分次第ですがんばってください
      同じようなサークルでも2つ3つあったりする位充実しています。自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
      大手メーカーシステムエンジニア

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      情報について、様々な分野を勉強・研究できるため、具体的にこれがしたい、という夢や目標がなくても、興味があるな、くらいから気軽に進めると思います。
      やたらと厳しい先生、すごく優しい先生、気軽に話せる先生、といろいろな先生がいらっしゃいますが、どの先生も丁寧に、親切に対応してくださいます。取り扱う分野が広いので、学年が上がるにつれて選べる分野が増えますが、少しでも興味をもったものがあれば、学ぶのがいいと思います。
      研究室によって異なりますが、週に何回かの勉強会や研究の進捗報告会などがあり、先生や先輩方のフォローを手厚く受けられます。
      就活におけるサポートが多く受けられ、相談にも乗ってもらえます。外部の講師を招いたり、履歴書の添削や面接対策も受けられ、心強いかと思います。
      徒歩10分ほどのところに駅があるため、通学には便利です。ただし、標高が高いところに建てられているため敷地に入るまでに坂道が多くあります。近くにはコンビニや本屋など、周辺の施設は充実しています
      多くの建物があり、中にはとても古いものもあります。しかし、最近では建て替えなどが行われており、新しい建物で授業を受けることが増えたと思います。
      多くの学部学科があるため、生徒数も大規模です。サークル活動も盛んで、他学部他学年の人との交流もできます。たくさんの人と出会うことができるため、人脈を広めるには最適かと思います。
      音声について、その特徴や性質を学び、研究しました。人の声についてはもちろん、合成音声についての研究もでき、幅広い研究内容に触れることができました。
      8 : 2
      SE職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを少しでも活かせるように、また、大学での勉強を通してプログラミングが好きになったため、選びました。
    • 志望動機
      音声について興味があり、どんな学部学科で学べるのかを調べた結果、みつけました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入し、過去問を解いていました。あとは、学校でもらった問題集などを中心に勉強していました。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      充実した学生生活を送れたため。楽しかったため。友人や先輩、教授などにも恵まれてたため。研究室もとてもよかった。
      自分のときは普通によかったと思う。今はカリキュラムが変わったためどのような状態かわからない。
      とても充実していた。1年があっという間で足りないと思うほどだった。いい環境で研究ができた。
      普通によかったと思う。教授のサポートも厚く、たいして困ることもなかった。実績もあると思う。
      飲食店がいろいろある。駅から遠くもなくちょうどいい。坂が少しつらい。イオンが近い。
      新しい棟やキャンパスがいっぱい出来てきてるので今なら綺麗なところで授業が受けられる。
      周りの人たちにすごく恵まれてたため。とても充実していた。他学部、他学科の友人も結構できる。
      サークルもいろいろある。学祭も楽しいと思う。ちゃんと活動すれば楽しめると思う。参加したければ参加すればいい。
      1年は理工学部の勉強、そのあと少しずつ情報工学の勉強。今はカリキュラムが変わったためどのようになっているかわからない。
    • 就職先・進学先
      自分は大学で勉強したことと全く関係ない仕事をしている。周りにも自分のような関係のない仕事についた人も勉強したことを活かせる仕事のついた人もいる。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      自分の力で課題をやりとげる意思がある人には実力がきちんと身につく良い学科だと思います. ただし, 周囲の人と協力して課題をやろうとするもちろん実力がつきません. 単位を何度落としても自力で単位を取ろうとする鋼の意思のある人におすすめです.
      きちんと独力で勉強すれば十分な情報工学の基礎知識が身につく授業が充実しています.
      きちんとした研究が始まるのは4年生からです. 研究室によって充実度は違うと思います.
      就活に関するイベントが多数開催されており, すべてに参加すれば十分に就活に対しての備えを身につけることができます
      鶴舞線の塩釜口駅です. 付近に大学が多いため, 学割の聞く飲食店があり, 便利です.
      学科で使う施設の付近にあるトイレは汚いところが多いです. 新しいトイレがある施設もあるので少し残念です.
      悪い
      理工学部には女性が少ないため, 必然的に恋愛関係は充実しません.
      サークルの数が大変多いため, 非公認サークルも含めれば自分の満足のいくサークルが見つかるでしょう
      4コースに分かれてはいますが実質, 3年生頃ぐらいまでは履修する単位はみんな同じです. 4コース全てを学ぶこともできるので幅広い知識が欲しい方にはおすすめです.
      9 : 1
      通信機器メーカの開発職
    • 志望動機
      組込エンジニアになりたいと思い, 進学しました. 組込について十分に学べるコースがあると思い, 決定しました.

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      勉強面から就職までしっかり面倒を見てくれる大学だと思いました。もちろん本人にやろうという意志が無ければ意味がないのですが、説明会や講習がたくさんありサポートはなかなかよいです。
      理工学部の建物はまだ全体的に古いですが、近々新しい校舎から建つようなので今後入学する人にはあまり影響がないかもしれません。
      講義だけでなく演習もあります。演習には個人で行うものとグループで行うものどちらもあるのでさまざまな能力が養われるとおもいます。
      3年後期に成績上位グループのみ研究室配属があります。残りは4年前期が始まる直前です。色彩などの感性情報を扱うような研究室もあれば暗号化通信についての研究室もあり幅広い分野があります。
      よいと思います。就活についての説明だけでなく、マナー講座や履歴書添削、面接練習など多くのサポートを受けられます。全体的に勉強とサークルなどのどちらもバランスよく参加していていた人が大手企業に就職できていると感じました。
      隣の駅にAEONがあり買い出しが楽です。
      周辺にはラーメン屋や定食屋がたくさんあり困ることはありません。
      ただ大学まで上りばかりなのがつらいです。
      全体的に綺麗です。理工学部の校舎は古いのですが研究室配属があるまではそこまで影響はありません。それにもうすぐ新しく建て替えるという話も出ています。
      学食が最近回転が悪く昼はすぐ行かないととても並びます。
      サークルに入ると学部関係なく友人ができます。そうでなければ他の学部と関わることはほとんどありません。
      学科内はフレッシュマンセミナーという行事で今後仲良くしていく友人がほとんど決まるのではないかと思います。
      たくさんのサークルがあります。入るなら体育会や理工学部学生自治会など公認のサークルに入った方が内容がはっきりしていて心配がないと思います。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      専門的に学ぶことができます。1年次は教養科目が多いですが専門科目も早速入ってきます。情報工学科専用の情報処理教室(パソコン室)もあるので、試験期間など混み合う時期でも安心です。
      講義はどれも興味深いです。難しい科目もありますが、基礎から教えてくれます。物理や数3をやっていない学生は大変ですが、そう行った学生用の講義も開講されています。
      3年の後期に研究室の仮配属がきまります。成績上位50%の人は自分で選択できます。成績上位者から順にえらぶので、上位50%に入っていても行きたいところにいけないことも...下位50%は自動振り分けされます。希望の研究室に入るためにもしっかり勉強するのが吉です
      様々な企業に就職の道があります。大手よりも地元の企業のほうが就職先は多いようです。就職に関する相談窓口も充実しています。
      最寄駅は名古屋市営地下鉄鶴舞線塩釜口駅です。名古屋駅から30分弱で通学できます。周辺には学生に嬉しい飲食店や書店もあります。一駅離れますが八事駅にはイオンもあるので必要なものがすぐ手に入ります。
      PCの購入に迷うかもしれませんが、大学内の情報処理教室で課題をこなすことは可能です。3年次くらいになると家でもやる時間が欲しいということになるかもしれませんが、焦って買わなくても大丈夫です。
      図書館は静かに勉強できる環境が整っていて快適に利用できます。自習室も校内に複数あるので試験期間も安心です。
      悪い
      人付き合いが苦手なのでなかなか... でも同じ学科だとほぼ同じ授業をとることになるので、友人は比較的作りやすいと思います。
      たくさんサークルや部活があります。理工学部だけのサークルもあったりします。いろいろ見学して所属を決めるといいと思います。複数所属する人も多いですが、サークルが勉強の負担にならないように注意です
      1年次は主に教養科目です。
      2年次以降は専門科目が多くなり、学びたい分野に関係のある科目を選択していきます。ですができるだけ多くの科目を取り、知識をつけることをお勧めします。

261-10件を表示
学部絞込

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

名古屋学芸大学