みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  人間学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

人間学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      元々心理学を学ぶために入りましたが、入学してから社会・教育系の講義に興味を持ち、学ぶことができました。広く浅く学ぶことができる人間学科の方針に救われたところがあります。
      外国語系、心理学系、社会・教育系の講義があり、自分が興味を持った内容に関して、広く浅く学ぶことができます。
      誰でも予約すれば卒業生の話を聞ける制度があります。また、卒業生が残してくださった就職活動のデータもあるので、面接などの参考にできます。
      最寄駅は名城線のナゴヤドーム前矢田です。他にも大曽根駅から歩いて通っている生徒もいます。ナゴヤドーム前矢田からは徒歩10分くらいで、近くにはナゴヤドーム前イオンやナゴヤドームがあります。ナゴヤドームでイベントがある時には電車がとても混むのでマイナス1点です。
      ナゴヤドーム前キャンパスに通っている生徒の人数に対して、キャンパスが狭い気がします。ただ、教室移動はどこも近いので楽です。
      私は友達以外の人とあまり関わらないので、よく分かりませんが、学科の雰囲気はいいと思います。
      私はサークルに所属していませんが、文化祭でサークルの看板を見て充実していると感じました。
      一年次は基礎から入ります。学年が上がるにつれて、専門的なことを学ぶようになり難易度も上がっていきます。
      人の心について興味があったので心理学を学びたいと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      文系と理系でだいぶ雰囲気が違います。有名な教授もいますし、就職率も高いので東海圏ではなかなかいい大学だと感じています。
      専門分野にとどまらず、幅広い内容の講義が受けられる点が良いと思います。
      3年から本格的なゼミナールが始まり、4年生の卒業論文に向けての取り組みが始まります。心理系、国際系、社会系の3分野があります。
      就職率が良い学校なだけあってネームブランドは良い。人間学部は学んだことを生かす職業というよりかは、割とバラバラな進路になっています。
      どのキャンパスも駅地下で最寄り駅が地下鉄なので、交通の便はよいと感じています。
      新しくできたナゴヤドーム前キャンパスはきれいで心理系の設備も充実しています。天白キャンパスも現在工事をおこなっています。
      大きい大学なのでたくさんの人がいて、いつもにぎやかです。学内の恋愛は、同じ学部どうしのカップルも割と多いと思います。
      サークルはものすごくたくさんあります。大学内のみのサークル腕はなく、他大学と連携したものもいくつかあります。
      1年次から心理系、国際系、社会系の3分野について学び、2年次から徐々に自分の興味ある分野を決めていく学習方法です。
      IT業界の開発職
      幅広い分野を学ぶことができる点と、名城大学は実家から通え、ネームブランドもあるので選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      心理が学びたい方もまだやりたいことが決まっていない方も人間学科は色んな分野が学べるのでおすすめです。ゼミでは、心理系はもちろんのこと、国際系や社会系も学べます。人間学科なのでとくに心理系の授業は多いですが、他の学部の授業も履修できたりするので、好きなように授業を取れちゃいます。でも、履修登録は前期後期を一気に登録するシステムなので、最初のときは苦労しますが、1年に一回なので楽な点もあります。また、ドーム前キャンパスは校舎もきれいでおしゃれなカフェで学食を食べることも出来ます!もちろん天白キャンパスでも多種多様な学食が食べられ、生協でのイベントも豊富です。ドーム前キャンパスはとなりにイオンモールがあるので、空きコマ時間に遊びに行ったり買い物しに行けるのも利点です。ただし最寄駅からは少し歩かなければいけないです。
      全面ガラス張りのため、直接日光が当たると部屋が5、6月でも高温になり、エアコンもつけることができないので、はっきり言って地獄です。明らかに設計ミスだと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部人間学科の評価
      心理学だけでなく芸術や文化史、コンピューターの授業があります。入学する前に考えていたような授業ではなかったので戸惑いましたが、どの授業も興味があれば面白いものばかりだと思います
      就職に関するガイダンス、講演会が毎年各学年ごとにあるので、自分から行動すればサポートはかなりしてくれると思います。
      横にイオンがあるので、校内のコンビニで買うより安く済みます。地域の親子連れやサラリーマンが学食やキャンパス内に多く賑やかです。
      新しいキャンパスに移動になり、設備はどれも新しいです。でも、学食が高いです。
      違う学部の授業や下の学年の授業も受けることができるので、自分から行動すれば知り合いは多くできると思います。
      ナゴヤドーム前キャンパスにサークルはほとんどないと思うので、天白のキャンパスに行かなければいけません。学祭はたくさんの人が来てすごく盛り上がるみたいです。他大学に比べるとちょっとだけ時代遅れの芸人さんが来てくれます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間学科の評価
      幅広い分野について学べるのでまだやりたいことがいまいち見つかっていない人にもおすすめです。また教職課程も充実しています。
      講義では他学部の教授の授業などもあり幅広い知識を身につけることができます
      2年次からはゼミがはじまり専門的な分野についてもっと研究をし関心を持つことが出来ます。
      旅行会社や出版社など大手の企業に就職した実績があり、そのために大学では英語の力を伸ばすためのキャンパス留学などの制度があります。
      塩釜口駅から徒歩徒歩5分ほどです。まわりにはマンションも多く下宿にも適しています
      大学には食堂やカフェがいくつかあり毎日違った昼食をとることができます。またパソコンがいつでも使えるようになっておりいつでもレポートなど作成することができます。
      わたしのいるサークルでは趣味を共有し共に楽しむことができます。また先輩との繋がりも持ててとても楽しいです
      1年次は心理系と国際系を学び2年次からは専攻して詳しく学ぶことが出来ます

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      広いジャンルで豊富な知識を学べるのが強み。だが、それぞれの知識が浅くなりがちなので、自分がコレと決めたものを追究しないと無駄な4年間で終わる。
      どこの大学もそうだと思うが、教授から生徒への一方通行型なので、ただ聞いているだけだったら何も身につかない。
      先生によるが、教授が的確に指導してくれたため、私はとても充実していた。
      就職サポートは充実しているが、大学の学びから就職へ繋げることは非常に困難だった。
      田舎過ぎず都会過ぎず、学ぶには最高の環境だった。栄方面へのアクセスもいい。
      ナゴヤドーム前は特に、とても綺麗で清潔。ランチがめちゃ美味しい。
      人による。自分から交流を深めていかないと、人脈は広がらない。
      沢山ある。私の場合は実家暮らしで家が遠く、結局、バイト優先で辞めた。
      社会系、国際系、心理系など、幅広く学べる。2年生から、どの道に進むか選択する機会がある。
      文系の知識を幅広く学べそうだったため。それにより、将来やりたいことを見つけようとしていたため。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間学部人間学科の評価
      よく遊びよく学ぶことが出来るいい場所だと思われます。向上心があれば、どこまでも学びを追求出来るので、偏差値は関係ないと思います
      教授も生徒たちが飽きないような講義にするように工夫が見られた。その日のうちの講義内容が終わると早めに切り上げたり、個別での質疑応答にも応じてくれたりと、勉強はしやすかったと思います。
      担当のゼミ教授によって方針が違うのでなんとも言い難いが、真面目に取り組むゼミ生を見放すことはない。
      就職率は非常に良く、人間を学ぶことが今後の社会を生きていくのに一番必要なことだと思います。4年生のみならず、就学に関する相談窓口なども備わっている。
      最寄りの駅からも近く、通いやすい。イオンモールが近くにあり、空きコマなどに遊びに行くこともあった
      天白キャンパスよりPCルームが狭くなってしまい、うまく利用できないことがあるいがは不便なかったです
      遊び人が多い印象で、あまり好きにはなれませんでした。 自分の時間を大切にしたい人にはあまり向かないかも
      サークルに属していなかったのでわかりません。文化祭などは盛り上がっていました
      幅広く「人間」についてしれます。言語のみならず、心理、社会学など、興味深い内容が多いので、何をしたいか迷ったら人間学部がおすすめ
      人それぞれですが、教職課程をとることも可能ですし、自由な時間をみつけてやりたいことをするのもよしです
      心理学について学びたかったからです。しかし心理学のみならず、他の分野にも興味が出たので、やりたいことが増えました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      いいのでは?
      自分的にはそれなりにいいんじゃないか?と思っています。
      好奇心旺盛の人にはいいかと思います
      たくさんのことを教えてくれた。
      それがまた良いところではないだろうか
      たくさんあります。
      十分にあると、思います。
      それくらいするのは当たり前だと思いますが
      普通電車に乗り換えなくてはいけないのが難点である。
      それ以外は大丈夫かと
      その通り。
      楽しいので是非入ってみてはいかがでしょうか。
      頑張って
      自分が人見知りだったので、そういった面では自分はあまりでした。
      そう思う人もいるし、そう思わない人もいるので、分かりません。
      人はどのようにして生きるのか?
      どうすべきであるか?
      そんなものです。
      営業
      なんとなくやってみるかと思ったただけです。
      熱意あって入ったわけではない。

人間学部人間学科の評価
      私が所属していた学部は、みんな明るい子が多く、付いていけないかなと思う子もいるかもしれないですが、話してみるとみんな接しやすく、優しい子達ばかりです。
      ほとんどの授業がにおいて興味があるものが多く教授もわかりやすい。
      自分のやりたいゼミに入ることはできませんでしたが、また新しいゼミに入り、新しいことを学ぶのがとても楽しかった
      就活で悩んでいる時も、大学の事務室にある就活センターのようなところに行けば、専属のアドバイザーがいるのでいろいろなことが聞ける
      駅からは15分ぐらい歩かないといけなかったのですが、友達と歩いてしまえばすぐです。また、隣にイオンがあるので暇な時や帰りに寄ることができました。
      途中から校舎が変わって新しい建物になったのですが、きれいで広々としていて開放感ぎありました。
      4年間一緒にいたのは大学に入ってすぐにできた4人の友達で、社会人になった今でも頻繁に遊んでいます。
      わたしはサークルには入っていなかったのですが、周りのサークルに入っている子達を見ていると、学祭の時などとても楽しそうでした。
      大学に入って学びたいことが定まっていない人たちにオススメの学部だと思います。4年間でさまざまな分野の授業を学べるのでとてもやりがいがあると思います。
      医療事務
      高校の時から何がやりたいか分からず、就職するにもやりたいことがないのでとりあえず大学に入ろうと思い、色々なことが学べる人間学部へ入学しました。

投稿者ID:571932
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      ちゃんと勉強したい人には向かないかも。 「大学生」を楽しみたい人が多い。 でも、真面目に勉強してる人ももちろんいて、教授がそういう人をちゃんとすくい上げてる。
      教授が一方的に授業をする講義が少ない。グループワークなど参加型の講義が多かった。 社会学や心理学など幅広い分野を学ぶことができる。
      ゼミによって、先輩との交流の有無、卒論の進め方、ゼミの雰囲気が全く違うため、相性が重要。 ゼミを決める前に、自分のやりたいことと居たい環境を見極める。
      就職率は私大の中では高め。 大学主催の就活イベントは多くあったが、どれも普通。当たり障りない感じ。 就職センターは頼れば、ちゃんと親身になって応えてくれる。
      お昼ご飯や買い出しはイオン。 ゼミの飲み会は少し歩いて大曽根で。 住宅街なので、静か。子供も多い。
      図書館小さめ。そのため、卒論の資料は、天白キャンパスの図書館で集めた。 ただ、最新のDVDを観ることができるので、空きコマには重宝した。
      学生数が多いため、サークルなどに入れば交友関係はぐんと広がる。 学科内では、授業でグループワークが多いため、話したことがない人とも仲良くなる機会は多い。
      学生数が多く、その分サークルや部活も多い。 ○○研究会という名の飲みサーもあるので、注意。 大学祭も東海地区最大規模、みんなコスプレではしゃぐ。
      1年次:心理学や社会学、国際コミュニケーションの分野から興味のある授業を選択 2年次:興味のある分野を絞る 3年次:ゼミに所属し、自分の研究したい分野について掘り下げていく 4年次:卒論執筆
      地元百貨店の販売職
      木を見て森を見ない「心理学」と森を見て木を見ない「社会学」、どちらにも興味があったから。 木も森も見れる人になりたかったから。

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学