みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      マンモス校であるため友人をつくるにはサークルも多く、最適な学校であり、勉学を学ぶにも設備がよくいい環境であった
      優秀な教授が多くおり、とても尊敬できる教授も多い。学ぶにはとても良い環境がととなっており集中できる。
      ゼミに関しては、自由にテーマを選べることもでき、経営学を学ぶにはよい教授がおり、集中できる環境がととのっていr
      さまざまな大手企業への就職実績があり、愛知の大学の中でもトップ3に入る就職率を誇っており、優位である
      最寄りの塩釜口の駅から徒歩10分ほどで着くことができ、周辺も静かで、過ごしやすい環境であり、とても住みやすい
      学校自体も昔の校舎から建て直しが随時行っており、その際に最新の設備を整えていることもあり、勉学に関して、よい環境
      マンモス校ということもあり、サークルも多く、人と人のつながりはとてもしやすいことは間違いない。チャンス
      経営学を基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
      森川ゼミ
      経営学から経済学までありとあらゆることを学べる
      プレジィール
      プレジィールしか内定をもらうことができなかった
      高校時代の自分の頭からこの学部しか無理であった
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学と語学を学びたい人に特におすすめ。経営学に関しては、1年次にしっかりと基礎を学ぶことができ、2年次からの学習に繋げることができる。語学に関しては、英語が必修で、さらにフランス語、ドイツ語、中国語、ハングルから1つ選び学ぶことができる。
      個人の興味や、教授によって、満足度にはかなりの個人差があると思う。国際経営学科では、国際マーケティング論、国際貿易論など常に海外に目を向けた講義を受けることができる。
      私の所属するゼミでは、毎年海外で夏合宿を行っている。なので、他のゼミに比べてお金はかかると思う。また、プレゼン能力を向上させたい人には特におすすめ。前期だけで、html形式のプレゼン、パワポを使ったプレゼン(日本語と英語)計3回プレゼンを行う。
      様々な企業への就職実績がある。キャリアセンターで親身に相談に乗ってくれたりする。また、女子の就職に力を入れており、実際に内定をもらった女子の先輩と就職に関する話を聞いたり、相談会を行っている。
      最寄り駅から徒歩6?7分の所にある。岐阜や三重在住でも、実家から通っている人も多く、アクセスしやすいと思う。大学から徒歩2?3分の所に学生寮もあるので、一人暮らしを考えている人におすすめしたい。また、大学周辺にはごはん屋さんも多く、学生にはとても嬉しい。
      学食がとても充実している。サブウェイ、スガキヤなどの馴染みのあるものや、おばちゃん手づくりのカレー、丼ものなど、メニューがとても充実している。私の学科は特に特徴のある設備はない。理系の学生にとっては設備が充実していると思うが、文系の学生にとっては特に……
      圧倒的に男子が多いので、チャンスがあれば、いい人に会えるかもしれない。友人に関しては、個人差があると思う。サークル活動、ボランティア活動なとみずから積極的に行動すれば、学部学科問わず多くの友人に恵まれると思う。
      経営についての基礎知識を踏まえ、専門分野を学ぶことができる。語学は、英語とフランス語を選択している。
      大西ゼミ
      海外志向のゼミで、英語でプレゼンを行う機会があったり、毎年のゼミ合宿を海外で行っている。バンコク、シンガポール、パリが主な行き先です。
      語学プラス何かを学びたいと高校時代から思っており、この学科を選んだ。
      とにかく過去問を解く。赤本に掲載のない形式の問題は、大学から直接取り寄せた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部が多いので、共通科目で他学部の教授から学ぶことができる点がとてもよかったです。学生も多いので、いろいろな人と知り合いになれるので、いい刺激になります。
      愛知県の大学ということもあり、トヨタに関する講義内容が多かったです。たとえばトヨタ生産方式等。流通・マーケティング、会計分野など様々な講義が用意されています。
      名古屋市内の地下鉄沿線上にあるので、通学には便利。駅からも徒歩10分程度です。県外・市外からも来ている友人が多かった印象。
      校舎はとてもきれいで、中にエスカレーターもある。一部古い校舎もあるが、現在新築校舎が次々と建設されています。
      友人はめりはりのある子が多かったです。勉強するときは勉強、遊ぶときはしっかり遊ぶ。要領よく就活も進めている子がたくさんいました。同じ学部・違う学部の子と付き合っている子もいました。
      サークル・部活動の数は多かったです。特に女子駅伝やラグビーは力が入っていたと思います。スポーツ推薦で入学している子も結構いました。
      経営・流通・会計・金融について学ぶことができます。
      国際金融専門の先生でした
      グループに分かれ企業を選定し、経営について分析、今後について提案し議論する
      商社の営業事務
      転勤のない一般職希望だった、扱っている製品の買い替えスパンが早く将来性があった、ある程度規模のある会社だったから
      金融に興味があり、就職もよさそうだったので
      センター利用入試
      赤本を勉強した。センター利用の科目も見て、特分野を重点的に勉強した

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      昨年のノーベル賞青色LEDでもおなじみの大学である。本稿は総合大学であり学生数は東海地方随一である。学生生活をすごすにはうってつけである。講義もパロディーに飛んでいる。仲間も面白いものが大勢おり、充実の4年間を送れるだろう。
      講義は基礎から始められ、経営学に疎いものでも学びやすくなっている。経済学部との共通講義があり、非常に興味深いこと間違いない。フィールドワークもあって実践に沿った学術体系であろう。
      地下鉄鶴舞線塩釜口駅からとほ15分程度。そこから急な上り坂がある。駐車場はほとんどない。バイクか自転車で来るものが多い。
      設備は津常に最新の状態である。建物は天白キャンパスが改装中でじきに名古屋ドーム前キャンパスが完成する。
      基本一人ぼっちになることはない。入学して1ヶ月は勝負。文系は男女比が4:6ぐらいでその気になれば恋愛はできる。
      サークルは充実してる。自分は勉強したかったので、入ってない。アメフト部が強いのはご存知のとおりだが、女子駅伝部もそこそこ実績を出している。
      経営についての基礎から国際企業の概要まで
      谷江研究室、経営分析論
      企業の会計分析と投資判断についての考察フィールドワーク
      日本郵便
      丁度、僕らの時代はリーマンショック後で期間雇用でした。
      優秀な先生が多く在籍しており、大変親切、丁寧。
      推薦入試
      僕の場合は参考になりません。面接でははきはきと大きい声で答えましょう。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたい意志がある人には良い大学だと思う。自分から動けば動くほど、良い経験ができ、経験値を上げることができる。この学校ならではのこともあるので、とてもよい環境です。
      自分の学部に限らず、他学部履修もできるので、多様な分野を学ぶことができます。また、先生にも質問しやすい環境です。
      良い意味でのんびりやっているときもありますが、実際に企業の方をお迎えして行うときもあるので、良い経験ができます。
      先輩方が積み上げてきた実績もあるし、就職にあたっての題材作りもたくさんできるイベントがあります。自分から動けば動くほど、それを作ることができます。
      地下鉄の駅からすぐ近くなので、アクセス抜群。広大な図書館、学食も種類が豊富です。安くて美味しい、大学では当たり前かもしれませんが、それが体験するとはっきりと感じとれます。
      新しい校舎も今後出来る予定です。広々とした教室、校舎で非常に過ごしやすいです。静かに勉強したい時は図書館で、友人と話しながらしたいときは校舎内で食事、お茶でもしんがらできます。
      授業以外にサークルやその他の会で他学部、学年を越えた出会いができます。経営学部は女子の比率も高いので、カップルも多く見られます。当然、友達も性別を越えています。
      簿記も基本の基から、また経営にかかわることを基礎から学ぶことができます。
      田澤基礎ゼミ
      教科書に沿って課題解決、また企業の方をお迎えして行うこともあります。
      国際経営学科よりも、流通・マーケティングを多く学ぶことができるため。
      利用していない
      過去問を見たうえで、基礎をとにかく固めること。一方で、面接練習は怠らない。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職に強く、勉強に限らず沢山の人と知り合いたい方におすすめの大学です。学部・学生数も多く、いろんな刺激があります。ゼミでは民間企業出身の教授もいるので、学問的なことだけでなく、実践的な意見のやりともあり、知識が深まる環境が整っています。今までの卒業生数も多いので、就職活動では有利かと思います。
      専門の先生がいるので、一通りのことが学べます。共通の授業では、他学部の先生からも学ぶことができ、学部の多い大学だからこそできる強みかと思います。
      地下鉄の駅からから徒歩10分程度でいけるので、交通の便はいいです。校舎までが少し坂になっているので、そこが少しきついかもしれないです。
      徐々に新校舎を増やしており、快適に過ごせる空間が整っています。学食も何か所があり、低価格で美味しいものが食べられます。図書館が少し古いですが、本・雑誌・新聞も多く、とても環境がいいです。
      明るく活発な子が多いイメージです。でもやるときはやるといった子が多かったです。学部内やサークル内で付き合っている子も多かったです。
      サークル・部活どちらも沢山あります。女子駅伝やが特に強く、よくニュースにも出ていました。文化部と運動部を掛け持ちする子もいました。
      経営について、会計・マーケティング・流通の3種類から学べます
      まえだゼミ
      金融に関すること・企業研究
      商社(pc関連・周辺機器・ソフトウェア)
      将来も需要の見込める製品を扱っていたから
      金融に興味があったから
      センター利用入試
      赤本を解いた、センター試験の過去問をやった

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良くも悪くも大学らしい大学生活を送れる大学だと思います。偏差値も真ん中だけあっていろんなタイプの人がいますが、比較的大学生らしい大学生が多い学校です。。そんな中でどういう人と付き合うか、どういうサークルに入るか、どういうゼミに入るかでどう過ごすかがはっきり分かれる環境です。在学中いろんな人種に触れて自分がどうしたいのかを考えるにはいい環境だと思います。
      すごく基本的なことから、応用まで幅広く学べます。言ってしまえば教科書に書いてあることそのまんまじゃん、という授業をする人もいますが、そういった基礎から固めて堅実に知識をつけるにはいい授業群だと思います。2年になるとコースを選択し各方面に専門的に特化した授業を受けることができます。また、他学部の授業も受けられるんで多くの知識を吸収できます。
      鶴舞線のみしか通ってないのでアクセスはあまりよくないです。次の駅の八事まで行けば名城線もありますが、乗換が必要なのは不便かと思います。
      設備・外装など整っていてキャンパスの雰囲気はどこよりも大学らしい大学に見えます。学食やカフェ、コンビニも充実しており、学生が集って大人数で交流を深める場所が多いため非常に大学としては評価が高いです。
      いわゆる「大学生」っぽい人が多かったです。若さがあふれています。ちゃらちゃらしているように見えてすごい人、ちゃんと考えている人が多いです。留学生の子も多くいるので話しかけたらお友達になれます。
      多くの部活・サークルがあって充実しています。体育会系部活から文化サークルやボランティアサークル、またいわゆる飲みサークルやSAと言って留学生を支援するサークルなど幅広く存在し、そこで自分をやりたいことを見つける人もいました。
      会社が企業活動をするための基礎から発展までを学ぶことができます。
      国際金融ゼミ
      国際金融状況に触れつつ企業をジャンルごとに研究していきます。
      経営というものを学んでみたかったため
      過去問5年分をひたすら解きました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      色々な学部が同じ校舎にいるため、交友関係が広がります。将来何になりたいかが決まっていなくても、色々な講義に参加し、友達を作れば考えも変わってくると思います。
      講義については経営学だけではなく、英語や第二外国語の授業もあり、自分で選択できるので充実しています。授業は教授によって様々なため、自分に合う合わないは受けてみないとわかりません。
      駅からは少し離れており、高い場所に建っているため、校舎までの道のりはきつい坂となっています。しかし、慣れれば問題ありません。
      校舎自体古くなってきていましたが、建て直しが進んでおり、勉強をするのに良い環境作りが整ってきています。
      色々な学部があり、キャンパスですれ違うことや一般教養の授業が同じになる等で色々な友達ができます。恋愛においても一目惚れで声をかけ付き合う子もいました。
      部活もサークルもたくさんあり、充実しています。やはり大学はアルバイトもしたいという学生が多いので部活よりもサークルを選ぶ学生が多いです。
      経営学について基礎的な簿記から学ぶことができます。
      データ分析の研究室
      同じ業種の企業を2つピックアップし、色々な面からのデータ分析を行う。
      地方銀行
      お金に関する仕事に就きたかったため。
      数字やお金に関することを学びたかったため。
      センター試験の対策を主にしていました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      学科というよりは学部での事務の手続き等で融通が利かないことが多々あるのでそこが効率を重視する方にとっては気に食わないことが多々あります。基本的に授業面では、やるかやらないかの真っ二つになると思います。きちんと出席して授業を聴いていればまず、単位を落とすことはないでしょう。
      面白い講義もあれば、ゆるい講義もあります。ただ、この学科は必須単位や、1教科ごとの単位数など、細かいことがあるので、履修登録が少し面倒なことも、、、
      駅から徒歩10分弱で着きます。また近くにはバス停もあるみたいです。まわりは居酒屋やごはん屋さんがたくさん並んでいるので、食べる事にはまず困りません、お昼になると、あるラーメン屋さんに行列ができるほど、人気なラーメン屋さんもあります。
      校舎は新しく、とてもきれいです。分煙もされているので、本当にきっちりと整備された校舎だと思います。とても過ごしやすいです。
      6割くらいがお転婆な性格の生徒が占めていました。他学部との交流はサークル等に入らない限り交友することは難しいと思います。
      サークルは、理系限定や文系限定などがあるので、その点で不便な思いをすることもあるかもしれませんが、いろんなサークルがあるります。
      日本の企業やアメリカ、中国の企業がどのように会社を運営させていっているのかを学ぶことができます。
      経営比較分析研究室
      同業他社2社の経営を分析します。
      海外に興味があったため。
      推薦入試
      面接練習と小論文をひたすらやりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単位が取りやすい学部。
      高校の時に商業科だった子で簿記の検定持ってたら、単位が免除になったり、商業科には有利な授業が多い。

経営学部しか入れないサークルがある。
      入門系の授業は基礎だから、わかりやすい授業。
      興味を持つような授業もある。
      2年からゼミを選択することができる。
      教授と面接して選ばれる。

夏休みに旅行行ったりするくらい仲良くなれる。
      就職キャリアセンターの先生が熱心に相談にのってくれるらしい。
      最寄り駅は塩釜口駅。

駅から徒歩10分くらいで教室につくくらい。
      学食がレストランを含めて4つある。
      コンビニは2つ。

ひまなときは空き教室で友達としゃべったり、パソコン室で動画みたりしている。
      サークルがたくさんある。
      入った方が友達が増えるし、素敵な出会いがあるかも。
      1年生は語学、体育、簿記、入門系が多い。
      これは、必須教科だから取らなきゃ卒業できない。

投稿者ID:207236

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学