みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  国際経営学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 国際経営学科 口コミ

(37) 私立大学 1735 / 3574学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      よくもなく、悪くもなく。
      ただ、単位は取りづらいですよ。
      学校とプライベートのけじめをつけた方が良いと思います。
      基本的に先生は自分中心で進めます。
      授業に出るのは当たり前、サボる人は単位ありません。
      ゼミの数は多いと思います。ゼミごとに取り組む分野も違うので自分に合ったゼミが選べます。ですが、選考があるので希望通りとはいかないです。
      就職実績は他の大学と比べると多く、有名大手も多々あります。
      セミナーや、就活サポートもあるので充実してると思います。
      名古屋駅から遠いです。
      地方から来る人は基本的に電車通学になると思います。乗り換えも多いです。
      ただ、最寄りから大学まで近いのでそこはいいと思います。周辺にはスーパー、コンビニ、カラオケ、居酒屋、なんでもあります!
      設備だけは充実しています。
      パソコン室も多く、エレベーター、エスカレーターもあり移動は疲れないです。
      ただ、年に数回節約のため動かない時があります。
      友達はたくさんできます。周りの大学から何故か名城生はチャラいと思われてます笑
      サークル、部活は充実してます。
      しかし、飲みサーもあるので学校公認のサークルがオススメです。
      よくわからないです。
      経営も経済も内容は似てます。
      人間学部の講義も受けれるのであまり、関係ないと思いました。
      大手アミューズメント、総合職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学部には経営学科、国際経営学科と別れています。
      語学に力を入れたい、外国企業の経営に興味があるなら
      国際経営学科がいいかと思います。
      学科で学ぶことは変わってくるので、迷うならよく考えるべき点かなと思います。
      国際経営は留学に興味がある子が多いので留学に興味があるなら刺激をもらえるかも。
      大学自体も広く学部も豊富です。
      サークル、部活など過ごし方次第で学部を超えていろいろな人と出会える大学だと思います。
      就職についても3年から大学で講義やインターンシップなど始まります。キャリアセンターの方も親身になって就活の相談に乗っていただけるので積極的に利用するといいと思います。
      大学のホームページなどに先輩方がどこに就職されているのか記載されているので見ておくと参考になりますよ。
      せっかくの4年間なので、遊ぶときは遊ぶ、何かやるときは積極的に自分が何をしたくて通うのか、改めてよく考えて過ごすと充実した大学生活を送れる大学だと思います。
      地方銀行

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学を国際的な視点からも学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。ただ、学生の主体性を重んじているので、自ら学んでいく姿勢がないと何も身につきません。自ら学び、こういうことがしたい、ああいうことがしたい、という目標がある人なら最高の大学生活が送れます。
      選択必修科目が多いためあまり選ぶことができません。また、国際経営は英語の授業が多いです。
      英語が好きで経営学も学びたいという方にはぴったりだと思います。
      経営学部には、マーケティング、流通、ファイナンス、マネジメントの4つの分野のゼミがあります。それぞれの先生ごとに研究分野が違うため自分の学びたい分野を選択し、ゼミに入ることができます。ゼミ生が主体的に活動するゼミが多く、プレゼンコンテストなどやりがいが充分です。
      就職率もかなり良く、就活へのサポートも充実しています。キャリアセンターなどを有効活用して、有意義な就活をすることができる環境が整っています。
      名古屋駅からも近く、アクセスはさほど不便ではないですが、丘の上のようなところに立地しているため坂道があり、歩くのが大変です。
      経営学部は天白キャンパスでの講義がほとんどです。新しい校舎も完成し、綺麗な教室で学ぶことができます。学習環境としてはとても整っていて、勉強がはかどると思います。
      理工学部などがあり、大学自体の男子の割合が圧倒的に高いです。生徒数も多いためたくさん友達を作ることができますし、出会いがたくさんあります。ただ、少ない人数の学科内で揉め事があったりすると少々面倒です。
      経営学の基礎から実践まで学ぶことができます。
      澤田ゼミ
      アジアをメインに国際的なマネジメントに関して学び、研究することができます。
      経営学が学びたいと思い、国際経営の英語学習にも力を入れているという点が魅力だったため。
      明光義塾
      センター試験対策をメインに、赤本なども使いながらとにかく問題をたくさん解くことをしました。

投稿者ID:120392
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      いい雰囲気で学問を学べて徒弟気に入っています。早く卒業したいです。自分のあった勉強方法が出来ていいです。
      経済の学問を身に着けて経営をしてみたかったためえらびました。
      ゼミでしっかり勉強できるため、えらびました。本当にまなびたいです。
      就職活動にせっきょくてきなしせいであるところです。いい先生もいます。
      地下鉄も近いしつうきんも大変でなくとてもきにいっていのです。
      しせつはすこしふるいですが、おもみのあった建物です。とてもいいです。
      人とのつながりでとてもいいと思います・話しやすい雰囲気です。
      サークルも充実していて入りやすくいい雰囲気です。とてもいいです。
      国内の経営外国の経営を両方学んで将来的に生かしたい。いいです。
      通信関係の仕事をしたいと思います。
      将来的に経営者として生かせるようになりたいと思っていますので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      日本だけでなく世界の人と出会うことができます。ワールドワイドな生活を送ることができるので是非オススメです。
      とてもすばらしい環境の中で充実した学生生活を送ることができました。
      ゼミではグループワークを行い最後に学部での発表に向けて取り組みを行いました
      愛知県はトヨタ自動車をはじめとする自動車生産の業界が一番有名で名城大学でもその実績を残している。
      塩釜口駅から歩いて10分の距離にあります。山を登るので運動になります。
      授業を行う講義の建物は新しく建て替えられた施設が多いのでとても快適です
      ゼミやサークル、語学のクラスなど出会いの数は多くあります。
      サークルは多くの学部が集まるのでとても多いです。学祭が大変盛り上がります。
      英語や中国語などの語学だけでなく経営の初心的な事を学びます。
      金融機関です。
      経営を学びたいと思って自分のレベルに一番合うのが名城大学でした。

経営学部国際経営学科の評価
      留学生としてとても快適で施設も良い学校だと思います。
      私は国際経営学科でしたが、外国に興味がある生徒ならなおさら名城がおススメです。友だちみんな就職もすんなり決まり、授業も全般的に良かったです。卒業した今でも、名城に入学してよかったと思います。
      講義も予定通りで、教授も専攻分野ではほとんど専門家って感じがします。講義中の雰囲気も学生が質問したり、高校よりは一層高いレベルの授業です。
      課題は多くなくバイトをしながら学業に励むことができます。
      ゼミも二年生から先生を選んで面接を受けて合格したら入れますが、先生を選ぶ時も先輩たちの助言がかなり役に立ちます。
      説明会や、ゼミコンに来て雰囲気を見るのも良いでしょう。
      先生選びで運が悪いと、ゼミのことで2年間バイトや、勉強よりもゼミコンのために生きることになります。
      ゼミ生同士の繋がりは大体良くて、ゼミで先生とみんなで旅行に行くこともあります。
      卒論については4年生の前期に全部書いておいた方がいいと思います。みんな就活が
      終わったら卒論を完成させるので卒業に間に合わない場合はほとんどありません。
      就職実績はとてもよく就活に失敗した友達や先輩を見たことがないです。
      学校から交通費のサポートや面談などをしてくれます。
      自分は大学院に進学したので就活はしませんでしたが、先輩や友達の就活を見ると学校側からよく連絡が頻繁にあり、
      就職ができるまでサポートしてくれます。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは就活が終わったら論文を終わらせること。バイトを頑張って友達との卒業旅行に行けるようにお金をためておくことです。
      進学については進学したい学校の願書提出期限がいつまでか情報をたくさん知っておくこと。就活との両立はできないのでどっちかを早めに諦めないとどっちもイマイチになります。
      最寄りの駅は塩釜口駅ですが、地下鉄から上がって坂に登らないといけなくて、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
      駅から大学までは建物によりますけど、歩いて15分ほどかかります。
      学校に周りにはセブンイレブンとローソンがそれぞれの出口にあります。でも朝と昼は名城生で混みます。
      住んでいる人が多い場所は天白川の方から植田駅までの道。みんな自転車を持ってそれで学校に来ています。
      飲み屋は学校の近くに何箇所かあります。学校が終わったら遊びに行く子達もいるのですがほとんど名駅か栄に行きます。
      買い物に行くことが多い場所は塩釜口はスーパーがなく、天白川の近くにアオキスーパがあり、八事駅にイオンがあって電車乗る人は八事で降りて買い物してから帰ったりします。
      天白キャンパスは理工学部の建物以外には全て新式です。
      教室も広く、車椅子の学生も不便なく通えるような施設です。トイレや講義室のドアやエレベーターなど
      研究設備については理工学部の方は設備がすごいと聞きます。
      図書館は綺麗で本も多いです雰囲気がとてもよく静かでキャンパスで一番好きなとこでした。
      サークルや部活で役に立つのはやはり先輩たちの授業の助言と一緒にご飯を食べる人が常にいること、同じ学年の他学部の友達ができることです。サークルに入ることをお勧めします。たまに先輩に教科書やテストの過去問をもらえたりします。
      学内の友達は自分からどんどん行かなないと友達ができないです。
      高校みたいに同じクラスではなく授業ごとに移動するので友達がいないと一人でご飯を食べることに、、、
      そういう点を考えたらサークルンヒ入った方が新学期から自分の居場所を見つけることができます。
      恋愛関係については2年生や3年生になってからキャンパスカップルになる場合が多いです。1年生で付き合った友達はほとんど後期の前に別れました。好きな人がいた場合は様子を見た方がいいです。
      友達ができない場合はサークルなどに入って、恋人ができない場合はバイト先での出会いを狙いましょう。
      サークルなどの飲み会については、絶対参加ではないのですが、なるべく参加した方が情報を沢山得ることができます。
      イベントなどは11月に学祭があるのですがそれはサークルのない人はお店出せないため、学祭を楽しむのならなおさらサークルや部活に入った方をお勧めします。
      アルバイトについてはほとんど飲食やアパレル系のバイトをしていた友達が多かったです。家の近くでバイトするのはあまりお勧めしません。
      なぜかというとバイトを辞めてから気まづくなるからです。
      学外の活動については他の学校の学祭に行ってみたりするのもお勧めします。
      1年の時は体育と情報リテラシーの授業が必須科目です。
      あと、1年生の時に単位を46単位まで入れられるのですが、取っておかないと、4年生の時に就活しながら学校来ないといけなくなり、就活に支障ができます。
      一年生の時に必須科目を全部取っておきましょう。マーケティング入門、国際流通論、会計学、ファイナンス入門、現代経営入門、経営学入門
      もし商業科じゃなかった場合は基本簿記まであります。
      簿記は新学期から授業がありまして、友達が作れるチャンスでもあります。
      2年次は学校が一番楽しい時期であります。友達と旅行に行ったり、海外へ行ったりしてみてください。
      学校の補助金が出るフィールドワークはお金はかかるかもしれませんが4単位が手に入るチャンスでもあります。
      3年次はゼミコンテストに力を入れる時期です。3年生でゼミ生とは最後なのでみんな最後の思い出としてゼミのため頑張ります。
      4年次は必要な単位を全部取っていれば学校にはあまり行く必要がありません。ゼミも行かなくなります。友達はみんな就活で忙しく、
      情報交換などをしますがたまに喧嘩になったり思わず相手の機嫌を悪くするかもしれないので言葉遣いには気をつけた方がいいです。
      空港で働きたいです。(航空会社)

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      学科というよりは学部での事務の手続き等で融通が利かないことが多々あるのでそこが効率を重視する方にとっては気に食わないことが多々あります。基本的に授業面では、やるかやらないかの真っ二つになると思います。きちんと出席して授業を聴いていればまず、単位を落とすことはないでしょう。
      面白い講義もあれば、ゆるい講義もあります。ただ、この学科は必須単位や、1教科ごとの単位数など、細かいことがあるので、履修登録が少し面倒なことも、、、
      駅から徒歩10分弱で着きます。また近くにはバス停もあるみたいです。まわりは居酒屋やごはん屋さんがたくさん並んでいるので、食べる事にはまず困りません、お昼になると、あるラーメン屋さんに行列ができるほど、人気なラーメン屋さんもあります。
      校舎は新しく、とてもきれいです。分煙もされているので、本当にきっちりと整備された校舎だと思います。とても過ごしやすいです。
      6割くらいがお転婆な性格の生徒が占めていました。他学部との交流はサークル等に入らない限り交友することは難しいと思います。
      サークルは、理系限定や文系限定などがあるので、その点で不便な思いをすることもあるかもしれませんが、いろんなサークルがあるります。
      日本の企業やアメリカ、中国の企業がどのように会社を運営させていっているのかを学ぶことができます。
      経営比較分析研究室
      同業他社2社の経営を分析します。
      海外に興味があったため。
      推薦入試
      面接練習と小論文をひたすらやりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部国際経営学科の評価
      ゼミや講義が充実しているため学業はもちろん、サークルなどに入ることによって学生生活が充実しやすい大学。就職もサポートが手厚いため安心できる。
      経営学のみに関わらず様々な講義がある。また、定期的に特別講師の講義を受けることができる。
      1年は自動的に振り分けられた基礎ゼミ、2年からは自身でゼミを選ぶことができる。多岐にわたるゼミから説明会を通し選択することができる。
      就職に関するサポートが手厚く、斡旋等も多く存在する。多数の企業の方がいらっしゃり校内での企業説明会がある。
      最寄駅から少し距離がある。また校舎までは急な坂道を登らなければならないが学生街のため周辺の飲食店は比較的安い。
      校舎は新しいものが大半だが、一部古いものもある。また校舎内には売店や学食、カフェなどが多くあるほかフリースペースや自習室なども存在する。
      多数のサークルがあり、別の学科や別の大学の人とも仲良くなれる。また学科内での上下のつながりもあるため充実した学生生活を送ることができる
      数え切れないほどのサークルがあり、別の大学の友達をつくることもできる。また学園祭ではサークルごとに店を出すため出店数が多く盛り上がる。
      1年次のみに関わらず、4年間様々な分野の講義を受けることができる。また、3年次までに必要単位を修得すれば4年次は卒業論文に専念できる。
      某繊維会社営業
      バイヤーという職業に興味があり、外国語だけに特化せず国際的な経営学を学びたいと思ったから

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      人間関係を充実させたい方は、良い環境が整っている。サークル等も豊富で、施設も充実していることもあり、良い大学ライフを送ることができる
      講義に関しては、マンモス校ということもあり、講義をうける人間の数も多く、喋る人間も多く、うるさい講義がある
      教授はしっかりしている方が多く、多くのことを学ぶことができる。しっかりとゼミの時間も取れ充実しているとおもう
      愛知県ないでも有数の就職率を誇り、就職の支援することもとても充実している、しっかり講義を受け、真面目に終活すればしっかりとした会社に入社できる
      最寄駅の塩釜口からは徒歩で約10分で就くことができるが、ただ丘の上に学校がある為、のぼるところが多く、結構しんどい
      施設、設備はやはりマンモス校ということもあり、充実している。とくに理系は研究に関してはトップクラスで充実しているとおもう
      マンモス校ということもあり、サークルも多く、友人を作ることに関しては、なにもしんぱいすることはなく、充実なキャンパスライフをおくるころができる
      1年次は、流通関係の勉強、2年から4年までは、企業の経営にかんすることを学んだ
      森川ゼミ
      経営学部ということもあり、主に企業の経営、成り立ちを学ぶ
      食品メーカー
      食品関係にアルバイトをしていたので、その続きで食品メーカーを希望
      とくにない。自分の学力からここの大学しか、志望できなかった
      推薦入試
      とくにない、高校の問題集を解いて、べんきょうしていた

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      総合大学ということで文系・理系・農学・薬学部などたくさんの学部が存在しており、そのぶん様々な学生がいるとことが面白さの一つです。周りから色々な刺激を受けることができ、私自身も考え方などで大きな影響を受けました。また、昨年には赤崎教授がノーベル化学賞を受賞し、大きな話題となりました。世界的にも認められた教授がいる大学で学べる、ということは非常に高いモチベーションになりました。そして、スポーツにも非常に力を入れており文武両道が魅力です。
      大ホールで行われる講義にはたくさんの学生が参加するためいわゆるテレビでよく見るような「大学の講義」を味わうことが出来ます。一方で語学等では少人数制を取り入れている為、一人ひとりをしっかりと見てくれている!という実感もできました。出席は自分の学生証を機械にピッとしていく方法と教授自身が出席カードやレポートなどで取る方法があります。前者の方法だと、ピッだけして講義には出席しない学生も多くいます。
      天白キャンパスは駅から校舎まで10分ほどです。校門を通ってから非常に過酷な坂を上る必要があるため、学生はいつも辛い思いをしながら通学しています。特に夏は校舎にたどり着いた時点で汗だくになっている場合が多くあります。もうすぐ大曽根に新しいキャンパスが出来ます。大曽根駅は地下鉄・名鉄・JR・ユトリートライン・その他バスが通っていますし、ナゴヤドームや大型ショッピングモールがすぐ近くにあるため、そこの校舎に通う学生は非常にアクセス・立地条件が良く通学できると思います。
      学食やコンビニ、その他飲食店が多く入っているため食事には全く困りません。お手洗いもいつもきれいですし、空調管理も問題ありません。古くて汚いと言われていた理系用校舎も新しいものになるため、ますます施設面では期待できます。
      特に文系の学生は明るい学生が多くいました。私自身も一生の友達でいたいと思える友人ができました。サークルや部活に入っていないと他学部の学生と交流をもつ機会はあまりないと思います。
      部活もサークルも充実しています。特に部活動は野球やアメフトなどが全国的にも強く、プロ野球選手になる人もいるみたいです。サークルも多様多種あり、それぞれの学生が自分に合うサークルを必ず見つけられると思います。
      経営に関係する会計・マーケティングなど様々な知識を学べる。
      マーケティング関係のゼミ
      話題になっている企業について、企業の内側から研究していきます。
      自分の学びたいことが学べる。学費が比較的安い。雰囲気が自分と合うと感じた。
      気に入ったテキストを繰り返し解きました。赤本は正直やっていません。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学